Памяти Карузо. История создания песни...

Лариса Оболенская-Азбукина
Наверное, все слышали замечательное вокальное произведение «Памяти Карузо». Многие привыкли к тому, что, если певец поет «как Карузо» - значит, пение совершенно. Но не думаю, что все знают, насколько трудна была жизнь великого тенора. И все-таки… Как родилась песня «Памяти Карузо»?

1986 год. Неаполитанский залив, синее-синее небо отражается в синеве морской воды. Солнечные блики искрятся, сверкают, переливаются. Огромная 23-метровая яхта Brilla Billy неторопливо движется, оставляя за собой бурлящий след. На борту известный певец и композитор Лучо Далли – хозяин белоснежной красавицы. Внезапно останавливается двигатель. Неаполь совсем недалеко, по всей вероятности, Лучо решил не рисковать, выяснить причину на берегу и устранить поломку. А переночевать можно в самой знаменитой гостинице города Grand Hotel Vesuvio. История этого отеля удивительна.
Ранее я писала, каким был Неаполь в 19 веке. В это время Правительство решило реорганизовать самые непривлекательные кварталы и создать новую набережную. Финансист из Бельгии Оскар ду Менсила в то время находился в Неаполе с женой, был настолько очарован городом, что решил построить на набережной отель. "Grand H;tel du Vesuve" был построен в 1882 году. В нем царила роскошь и изысканность. Это привлекало знаменитых гостей отеля: в нем жили Ги де Мопассан, Оскар Уальд, и конечно Энрико Карузо, который назвал его своим "неаполитанским домом".

Отель был разрушен в результате бомбардировки в годы мировой войны. И восстановлен в 1950 году. Сотрудники и владельцы Отеля гордятся своими посетителями. Это знаменитые актеры, Принц Монако, Президент Эйнауди, делегации из Белого Дома, Дворца Киджи, с Елисейских полей, здесь проходил саммит Большой Семерки в 1994 году. Перечислять можно до бесконечности.

Я представляю, как Лучо, ужиная в ресторане, слушает истории о Великом Гении бельканто, о последних днях жизни и одну из прекраснейших историй любви Энрико Карузо…

...Весенний дождливый день мая 1921 года. Белый пароход из Америки прибыл вовремя. На причале собрались представители власти и друзья. Все ждали Энрико Карузо, который возвратился в родную Италию. Он тяжело болен. Но надеялся, что море, солнце и теплый климат вернут ему здоровье. Земляки предлагали лечить Маэстро бесплатно. Все хотели спасти великого Карузо. Но все было бесполезно. Поздно, слишком поздно. А Карузо, страстно любивший свою Италию, родной Неаполь – город, который дважды освистал его на сцене и подверг уничтожающей критике, в душе всегда был искренним и великодушным неаполитанцем.

Помимо музыки, его увлечениями были рисование, сочинение музыкальных произведений, игра на флейте, фортепиано и неаполитанская кухня. Может быть, поэтому он помогал всем итальянским поварам с переездом в Америку, поддерживал их материально и духовно. Причем бескорыстно. Кстати Энрико нередко заходил на кухню в итальянских ресторанах и демонстрировал свое кулинарное искусство. Иногда без скромности он говорил своим гостям: "Вы можете говорить мне, что я посредственный тенор, но вы не можете сказать мне, что я плохой повар!"
В отеле «Везувио» до сих пор готовят"Букатинни алла Карузо". Букатинни – это толстые макароны или спагетти, как говорят итальянцы. Для любителей привожу рецепт полностью. «На небольшом огне поджарить два зубчика чеснока, снять сковороду с огня, снять порозовевшие кусочки чеснока. Мелко нарезать несколько зрелых помидоров Сан Марцано и порезать один или два сладких желтых или красных перца: снова поставить сковороду на большой огонь и приправить солью, щепоткой орегано и большим количеством базилика. Добавить красный острый перец. Тем временем нарезать кружочками несколько цуккини, обвалять в муке и обжарить на другой сковородке. Сварить букатини "на зубок" и слить с них воду, приправить приготовленным соусом, посыпать кружочками цуккини и в конце посыпать все мелко нарезанной петрушкой».

1 августа 1921 года Карузо из Соренто остановился в Неаполе в Hotel Vesuvio, чтобы переночевать, так как его путь лежал в Рим. Но видимо произошла мистика. Первый свет зари 2 августа осветил угасшее лицо Карузо. Сопровождающие артисты были в ужасе….

И дальше рассказ продолжается о том, как любил Карузо девушку, которая была намного моложе его. Как в золотом голосе Великого Тенора отражались сияние родного неба, шум волн моря, огонь Везувия.

Потрясенный рассказом о своем соотечественнике, Лучо Далла начинает напевать мелодию, его пальцы наигрывают ее на рояле в ресторане. Так родилась песня «Памяти Карузо». Она и по сей день несет в себе загадку. Кому же эта песня посвящена: жене Карузо, его дочери, или неизвестной возлюбленной. А, по-моему, это неважно. Сам автор полный сил и здоровья неожиданно утром 1 марта 2012 в Швейцарском городе Монтре перестал дышать. Опять мистика? Не знаю.
Хочу сказать, что песню «Памяти Карузо», посвященную Золотому Тенору исполняли многие. Песню Лучо Далла пели Лучано Павароти и Мирей Матье, Хулио Иглесиас, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Аль Бано, автор песни пел дуэтом с Лучано Паваротти, и даже внучка Лучано спела ее в детском возрасте. Иногда возникает спор, кто поет лучше? Кому-то нравится Лора Фабиан или Николай Басков. По моему мнению, это Хулио Иглесиас, Мирей Матье и Паваротти.

фото: http://iledebeaute.ru