Сценарий по мотивам повести Александра Бека

Алиева Амина
Сценарий по мотивам повести Александра Бека «Волоколамское шоссе»
Действующие лица:
Автор
Севрюков- командир роты
Юрасов - майор
Баурджан Момыш-Улы – комбат
Рахимов – начальник штаба
Бозжанов – политрук
Заев - лейтенант
Муратов - связной
немец
Кубаренко – командир батареи
Бурнашев – рядовой солдат
Советский солдат
Реквизит:
Стол, телефон, карты, стулья, письменные принадлежности, оружие
Явление 1
стол, два стула, письменые принадлежности, кулисы закрыты
(автор, Момыш Улы)
Аудио 1: Я долго искал человека, который мог бы рассказать о битве под Москвой, — человека, чье повествование охватило бы замысел и смысл операций и вместе с тем повело бы туда, где проверяется и решается все, — в бой. Я отправился к панфиловцам и, еще не ведая ни имени, ни звания человека, который расскажет историю великой двухмесячной битвы, верил: я встречу его. И действительно встретил. Это был Баурджан Момыш-Улы, в дни битвы под Москвой старший лейтенант, а теперь, два года спустя, гвардии полковник.
Баурджан: Я расскажу всё что вы хотели, но условимся (откидывается на стуле и достаёт шашку, кладёт её на стол) Условимся, вы обязаны написать правду. Готовую книгу принесете мне. Я прочту первую главу, скажу: «Плохо, наврано! Кладите на стол левую руку». Раз! Левая рука долой! Прочту вторую главу: «Плохо, наврано! Кладите на стол правую руку». Раз! Правая рука долой! Согласны?
Автор: Согласен.
Баурджан: Пишите (поднимается со стула). «Глава первая. Страх» (автор начинает писать). «Не ведая страха, панфиловцы рвались в первый бой…» Как по-вашему: подходящее начало?
Автор: (после непродолжительной паузы) Не знаю.
Баурджан: Так пишут ефрейторы литературы. Почему же вы и ваши товарищи по сочинительству воображаете, что воюют какие-то сверхъестественные люди, а не такие же, как вы? Может быть, по-вашему, героизм — дар природы? На что рассчитывали немцы, вторгаясь в нашу огромную страну? Они были уверены, что в восточный поход вместе с ними во главе танковых колонн отправится генерал Страх, перед которым склонится или побежит все живое.
Явление 2
Блиндаж, на сцене стол, пять стульев, телефон, лампа. Командиры рот чертят карты.
(Баурджан, Бозжанов, Заев, Рахимов)
Заев: Для меня тринадцатое число счастливое, я родился тринадцатого и женился тринадцатого. Что начну тринадцатого — все удается, что пожелаю — все исполнится.
Бозжанов: Что ж, например, ты сегодня пожелал?
Заев: Фляжку коньяку.
Все смеются. Заходит Рахимов.
Баурджан: (Рахимову) Выяснили?
Рахимов: Да, товарищ комбат.
Баурджан: Докладывайте.
Рахимов: Разрешите письменно.
Рахимов протягивает Баурджану сложенный листок. Баурджан разворачивает его.
Аудио 2: «Перед нами немцы». Неужели вот он, наш час? Умен, очень умен Рахимов! Узнав от часового, что я в блиндаже не один, он, перед тем как войти, доверил эти три слова бумаге, чтобы не произносить их вслух, чтобы ни видом, ни тоном не внести сюда страха.
Баурджан: Ну, ваше желание, Заев, кажется, исполнится: в наш адрес прибыло много фляжек с коньком (все вопросительно посмотрели на Баурджана) и с ромом. Перед нами немцы.
Явление 3
весь батальон, декорации меняются
Сцена 1
Звенит телефон. Рахимов поднимает трубку.
Рахимов: Товарищ комбат, вас к телефону. (Баурджан поднимается на сцену, берёт трубку) Это Севрюков.
Севрюков: Товарищ комбат?
Баурджан: Да. Где вы? Откуда говорите?
Севрюков: Лежу на артиллерийском наблюдательном… Гляжу в артиллерийский бинокль… Очень интересно, товарищ комбат…
Баурджан: Что интересного? Что видите?
Севрюков: Немцы скопились на опушке… Кишат, товарищ комбат, шевелятся. Офицер вышел, тоже в бинокль смотрит.
Баурджан: Сколько их?
Севрюков: Пожалуй, чтобы не соврать, батальон будет… Я думаю, товарищ комбат, надо бы их…
Баурджан: Чего думать? К телефону Кубаренко! Быстро!
Аудио 3: Хотелось скомандовать: «По скоплению противника всеми орудиями огонь!» Но сначала следовало выпустить несколько поверочных снарядов, чтобы, наблюдая падения, подправить наводку. Для этого требовался кусочек времени — всего несколько минут. Но знаете ли вы, что может случиться на войне в несколько минут?
Баурджан: Кубаренко, наводи орудия.
Кубаренко: Есть, товарищ комбат.
Баурджан не опускает трубку, а слушает. На экране видео3.
Кубаренко: По местам, зарядить и доложить. Два снаряда, беглый огонь. Быстрее!
Баурджан: Кубаренко, что там?
Кубаренко: Немцы приготовляются, товарищ комбат, надевают ранцы, надевают каски… Огневая! Принимай! Выстрел! Выстрел! Очередь! (звуки взрывов) Прицел больше один. Правее ноль…(щелчок, связь прервана)
Аудио 4: Безмолвие… Правее ноль. Ноль девять? Ноль три? Или, может быть, ноль-ноль три? У нас много снарядов, у нас восемь пушек, но в этот момент, когда они нужней всего, проклятая случайность боя сделала их незрячими.
Звенит телефон. Баурджан сразу поднимает.
Муратов: Товарищ комбат, командир роты ранен.
Баурджан: Куда? Тяжело?
Муратов: Не знаю… еще не принесли… Там и другие — не знаю, убиты или ранены.
Баурджан: Где там?
Муратов: На наблюдательном… Отсюда все пошли — выносить командира и других…
Баурджан: Что же там… произошло… на наблюдательном?
Муратов: Разбит…
Аудио 5: Вот-вот грохот сменится жуткой тишиной, вот-вот немецкая пехота, сосредоточенная для атаки, пойдет через реку, а наблюдательный пункт разбит, пушки ослепли, и в роте нет командира.



Если вы хотите ознакомиться с продолжением, пишите мне на почту a-amina-n@yandex.ru.
С уважением, Амина