Как сделать школу хорошей

Татьяна Раевская
 Все мы хотим, чтобы наши дети учились в прекрасных школах, получали хорошие знания, которые помогли бы им обустроить свою будущую взрослую жизнь. Но сказать - проще, чем получить, и одного желания недостаточно. Наша украинская школа сейчас переживает трудные времена реформирования и взяла курс на гуманизацию учебного процесса. Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в хорошем примере реформирования школы, в изучении опыта других стран. В 2018 году Украина впервые примет участие в исследовании системы образования международной организацией ОЕСР.

Приведу некоторые результаты исследования зарубежных систем образования.
 
Результаты исследования PISA

Недавно были преданы огласке результаты международного сравнительного рейтинга оценивания знаний школьников за 2015 год. С 2000 года он проводится каждые три года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСР).В 2015 году в исследовании приняли участие 540 тысяч школьников 15-летнего возраста в 72 странах и регионах ( для некоторых стран вычисляются результаты отдельных регионов, к примеру, для Китая).

Самые лучшие результаты показал Сингапур. При этом сингапурские школьники продемонстрировали самые высокие результаты по всем трём дициплинам экзамена -чтение, математика и естественные науки.
За ним расположилась Япония, Эстония, Тайпэй (Китай) и Финляндия.К слову сказать, результаты по разным компонентам теста между лидерами отличались -кто-то показал лучшие знания по математике, а кто-то - по чтению.
Лидеры исследования показали знания и навыки, которые приблизительно эквивалентны двум дополнительным годам обучения сравнительно с их одногодками в таких развитых странах как США, Франция и Швеция.



Естественные науки Чтение Математика
Сингапур        556          535 564
Япония         538          516 532
Эстония         534          519 520
Тайпэй (Китай) 532          497 542
Финляндия 531          526 511

РЕЦЕПТ ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ

Главная задача PISA – оценить качество, справедливость и эффективность школьных систем.
Со времени существования Программы её результаты есть предметом широкого и бурного обсуждения. Так, первые отчеты в начале 2000-х годов заставили  в начале 2000-х говорить о "финском чуде". Для других же стран, к примеру, Германии, - результаты стали неожиданным разочарованием в собственной системе образования, которую было принято считать хорошей.

В рамках исследования кроме непосредственного проведения испытаний, собирается также информация об учащихся ( социально-экономическое состояние семьи, отношение к учебе, восприятие обучающего процесса и другое), опрашиваются представители школы, анализируется система образования в целом. Это дает возможность не просто оценить успеваемость учащихся в разных странах, а определить, какие факторы помогают достижению высоких результатов.

Общий вывод не нов: самым важным есть то, что происходит непосредственно в классных комнатах.



Анализ PISA показал такие ключевые элементы успешной образовательной политики:
– высокие и универсальные ожидания для учеников;
– сильное ударение на хороших учителях;
– корректирование дополнительных ресурсов для школ и детей, которые наибольше в этом нуждаются;
– и соблюдение длительных и комплексных стратегий.

Без сомнения, другие факторы также имеют значение, но их влияние  ниже.Так, в вопросе о необходимости финансирования, анализ показывает, что расходы на образование - это конечно важно, но они воздействуют на успеваемость только до известного предела.
Увеличение финансирования помогает бедным странам. Если расходы на учащегося превышают 50 & ( в месяц), то простое увеличение финансирования не прибавит значительного прироста знаний. При этом частные школы есть исключением, говорит The Economist.
К примеру, Словакия, которая тратит на одного учащегося около 53&, имеет такие же результаты как США, которые тратят на одного учащегося 115&.

 

Качество образования страны не может быть выше качества учителей школы, - это безапелляционный вывод исследований образовательных политик в разных странах.

Исследования показывают, что лучшие системы образования набирают, обучают и поддерживают лучших учителей.

Успехи финской школы прежде всего связывают с одновременным повышением требований и расширением автономии в работе учителя.Конкурсы для поступления на педагогические специальности в Финляндии - одни из самых высоких; для того, чтобы на них поступить, необходимо принадлежать к третьей части самых лучших выпускников школы по результатам общенациональных экзаменов.
Кроме повышения требований к поступлению, важным есть постоянное повышение квалификации учителей во время работы. Ради этого в Финляндии хорошо структурирован процесс взаимного обучения между учителями.Эффективно налаженная система взаимопомощи способствует повышению их квалификации.

К примеру, в Австралии ситуация противоположна.Несмотря на высокий уровень социально-экономического развития, австралийские ученики демонстрируют неоправданно низкие результаты. Эксперты говорят, что такое падение успеваемости совпадает со снижением вступительных результатов абитуриентов, которые поступают на педагогические специальности.

Украинская ситуация в этом вопросе неутешительна. Вступительная кампания 2016 года засвидетельствовала, что на педагогические специальности поступают с самыми низкими результатами. Так, поступить не бакалаврскую программу по подготовке учителя физики можно было со вступительным баллом 100,8.
Атмосфера в украинских школах также не способствует взаимопомощи между учителями. Так,опрос проведенный Львовским институтом последипломного образования показывает, что только 10% учителей доверяют друг другу. Вряд ли этот показатель отличается от остальной части страны.

Стандарты образования
Чему и как учить - есть не менее важным, чем вопрос о том, кто обучает. Отчет РISA делает ударение на наличие качественно построенных требований к стандартам образования и их последовательное неизбежное соблюдение - есть важным элементом успеха. При этом установка высоких требований к ожидаемым результатам обучения есть необходимым, но недостаточным требованием. Именно по-этому некоторые страны модифицировали свои стандарты после первых результатов PISA.
Japan Times пишет, что успехи японских школьников связаны с изменениями в школьной программе: около 10 лет назад были изменены " расслабленные" образовательные программы и кардинально увеличено количество страниц в учебниках. Успеваемость заметно улучшилась, особенно по математике и по естественным дисциплинам. Хотя показатели достижений по чтению продолжают волновать японских работников образования.
Если говорить об Украине , то наша ситуация намного хуже. Наши программы упрощают, а учебники становятся всё тоньше.







Неравенство результатов или неравенство возможностей?

С самого начала программа обращает значительное внимание на отличие результатов учеников в зависимости от социально-экономического состояния их семей.
Отчет 2015 года свидетельствует: в странах ОЕСР ученики из малообеспеченных семей имеют в три раза выше шансы не достигнуть минимального уровня знаний по естественным наукам, в сравнении с однолетками из состоятельных семей.
Интересно, что в некоторых странах влияние этого фактора на успеваемость учеников удалось уменьшить.
Последний отчет показал, что Канада, Дания, Эстония, Гон Конг и Макао достигли одновременно равенства и высокого качества знаний.
Заметного результата в преодолении неравенства в получении качественного образования достигли США в сравнении с предыдущими исследованиями.
Вопрос преодоления социального неравенства через образование тесно связан с искоренением практики отбора " по способностям".Так эксперты считают, что это есть одной из причин успеха Эстонии: детей не отбирают по результатам "вступительных экзаменов". Всем детям предлагаются одинаково качественные программы в приблизительно одинаково качественных школах до достижения ими 16-летнего возраста.

Если говорить об Украине, то в этом вопросе мы находимся на самой последней ступени этого процесса. Учитывая уровень коррупции в государстве, приходится с сожалением констатировать, что двигаться вверх мы будем долго и медленно.
И процесс этот затянется еще и потому, что минимальная зарплата у начинающего учителя в Эстонии составляет 1168 евро, в Польше 2717 злотых, что приблизительно равно 16 300 гривен(652 &), а в Украине 1500 гривен( 60 &).