5. Следы предтеч. Астрономические часы Др. Эллады

Александр Черенков
Ныряльщики за морскими губками в 1900 году недалеко от греческого острова Антикифера в районе знаменитого Крита обнаружили на дне моря затонувший около 65 г. до н.э. корабль. Среди предметов, поднятых на поверхность, оказалось какое-то странное месиво из деревянных и бронзовых деталей.
 
В последних из-за времени, проведённом в морской воде, с трудом можно было распознать какие-то шестерёнки и циферблаты с гравировкой.

Лишь в 1954 году эта находка благодаря Дереку Прайсу из Кембриджского университета приобрела всеобщую известность.
 
Используя метод макетирования, он распознал в этих деталях элементы уникальных астрономических часов. Ни в одном из древних текстов, дошедших до наших дней, нет даже и намёка на наличие, не говоря уж об описании подобного устройства.
Механические часы появились в Европе только столетия спустя, на основе арабских механических календарей. Открытие английского учёного показало, что эту идею арабский мир в более примитивном виде позаимствовал у обитателей древней Эллады, как и многие другие достижения, которыми он удивлял Европу нашей эры.

Но, оказывается, что знания древних не ограничивались только умением точного отсчёта времени в сочетании с не менее точным определением относительного положения известных в тот период «развития» цивилизации планет…

1997 г. 

http://www.proza.ru/2016/12/23/1906