6. Следы предтеч. Багдадская электрическая батарея

Александр Черенков
Среди экспонатов музея города Багдада, характеризующих культуру эпохи Парфянского царства (250 г. до н.э. – 224 г. н.э.) в 1937 году немецкий археолог Вильгельм Кенинг обнаружил странный объект. Последний представлял собой глиняный горшок высотой около 15 см, содержащий медный цилиндр, составленный из отдельных полосок.

Внутри цилиндра находился железный стержень. Конструкция из металла крепилась в горшке по горлышку заливкой из битума. Учёный сделал предположение, что экспонат – это древнейшая электрическая батарея. Оно получило блестящее экспериментальное подтверждение на копиях экспоната.

Достаточно было налить в горшок какой-нибудь известной во времена парфян кислоты (уксус, лимонная кислота), чтобы получить на электродах напряжение около 2 вольт.
Совершенно очевидно, что последовательное или параллельное соединение нескольких подобных батарей будут значительно расширять возможности  совокупного устройства либо по току, либо по напряжению. Для чего парфянам было нужно электричество, остаётся только гадать.

Одно из предположений, исходя из самой батареи, - это гальваностегия – нанесение тонких металлических покрытий.

Так это или иначе, но факт совсем не поверхностного знакомства парфян с электричеством, опережающий наше время на 2000 лет, неоспорим.

Будем надеяться, что этот замечательный экспонат Багдадского музея не утрачен в результате последней «культурной» акции претендентов на лидерство в современной цивилизации.

1997 г.

http://www.proza.ru/2016/12/23/1901