Гавань

Антон Евстигнеев 2
ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.

Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

Про опыт.

   В жизни человека случается такой момент, когда его эго отчаянно жаждет и требует изменений. Оно вопит, что жизнь проходит мимо, а известный, привычный для взгляда мирок, порождает чувство разочарования. Раздражает все, разговоры, известные события, близкие люди вокруг, стихи, посвященные в вашу, честь нежная забота любимого человека. Состоявшийся жизненный уклад воспринимается как затхлое болото.
   На фоне хандры складывается иллюзия, что где-то там за окном кипит реальная жизнь, пропитанная свежим воздухом перемен. И тебе во что бы то ни стало срочно необходимо ей, этой новой жизнью насладиться.
   Там, на улице, люди, которых вы по настоящему достойны, они обязательно вас примут и по достоинству воспримут. Они придут на смену вашему устаревшему окружению. Да и что это за окружение? Слезы. Они все делают не так. Не так закрывают тюбик с пастой, не так говорят «привет», поджидая вас с работы, не так готовят еду. И еще очень много «не так».
   Слишком много, чтобы их терпеть. Словом, теперь у вас к ним одно раздражение и безразличие. Нет, раньше они были нормальными людьми. Или не были, а просто умело маскировались под них. Но теперь это точно не те, кто вам нужен.
   А там, за дверью вашего дома, вас ждут иные, решительные, активные, вам под стать. Именно с ними вы можете стать тем, кем так давно мечтали. В них ваш триумф, ваше спасение. И тогда вы, сломя голову, вырываетесь из приевшегося надоедливого мирка на свободу, где вас закручивает спираль событий.
   Помотавшись немного вы довольно скоро начинаете понимать, что перемены не принесли желаемого наполнения. Люди, на которых вы ошибочно сделали ставку, оказались на поверку много расхлябанней и циничней тех, кто был в вашем окружении. Более того, для них вы чужак и при первом удобном случае ваше новоиспеченное фееричное окружение сдаёт вас с потрохами ради личных интересов.
   Ровно так же как это сделали вы чуть ранее, со своими близкими. Схватившись за голову, вы начинаете метаться в поисках тех, кто был по неосторожности утрачен, утерян. Вы ищете их повсюду, но нигде не в силах найти. И это только часть бедствия. Больше того, ту старую милую гавань, нахождение в которой было смертельной скукой, которую наполняли теперь уже ставшие милыми ваши домочадцы, эту гавань не так-то просто вернуть. Возможно, в ней уже встал другой корабль. И его капитан наслаждается видами с мостика. Вашими некогда видами.
   Сегодня вечером он сойдет на берег. И те, кого вы променяли, предали, пригласят его в дом и будут подчивать чаем с пирогами. Они очень дружелюбные и гостеприимные, ваша утраченная родня. Их пироги придутся по вкусу усталому путешественнику, ведь он так нуждается в заботе.
   Забота. Помните, именно это вас в них и раздражало. Когда вы ушли, им не о ком стало ухаживать. Но теперь в доме праздник. В нем снова люди, которым не чуждо тепло человеческих глаз. Его воспринимают как акт человечности, а не слабости. Вполне вероятно, что капитану понравится здесь, и он останется в этом месте навсегда. Ведь, как известно, свято место не бывает пусто.
   А вы. А где же место вам? Слезы горечи душат горло. Вы вдруг совершенно неожиданно для себя самого поняли простую вещь. От добра - добра не ищут. А ещё, лучшее - есть враг хорошего, ведь в вполне законных поисках лучшего, вы как то незаметно для себя профукали то что имели.
   И вот тогда, только тогда вы неожиданно понимаете сколь много потеряно в своём неоправданном желании перемен. И ваш оперативный кульбит на поверку вышел пустым сумасбродством.
   Не стоит кусать локти и лить слезы. Бог дал, Бог взял. Зато вы приобрели столь нужный вам практический опыт. Этот опыт – умение быть благодарным и принимать жизнь такой, как она есть.
На первый взгляд в этом опыте одни потери. Но если присмотреться внимательней, на первый план выходит явное приобретение. Вы стали ценить то, что имеете. Дорожить общением с близкими людьми и уважать собственные достижения в быту и социуме.
Любить жизнь, ту, что есть у вас, а не ту что есть у других. С пониманием относиться к тем чудесным людям, которых заботливый Отец поселил рядом с вами. А главное, принять всё, что дает Бог. Принять, как редкий уникальный бесценный дар. Дар, по достоинству заслуженный вами.

***