Жил на свете Цветок...

Золотое Крыльцо
   
           Жил на свете Цветок. С того самого момента, как на стебле появился бутон, и Цветок начал воспринимать мир вокруг, он мечтал увидеть его. Но, увы, время еще не пришло, и Цветок мог лишь слушать, что происходит вокруг. Он слышал певучий голос женщины, которая поливала его каждый день, слышал звонкие струйки воды, лившиеся к его корням и смех играющих детей. Цветок часто думал о том, где же он находится, и пытался представить свой дом. Он мечтал, как разойдутся его лепестки, и он увидит большую комнату, залитую светом, струящимся через огромные окна. А потом он посмотрит в окно и увидит огромный парк со старыми дубами. И однажды этот  день наступил. Цветок открыл глаза и увидел… маленькую комнату с цветастым ковром на полу. Мебель жалась к стенам, а на полке стояло болтающие без умолку радио. В комнате было два небольших окна, на одном из них и стоял Цветок. На него с интересом смотрели две пары больших голубых глаз.

   - Мама, зацвел! – радостно воскликнул мальчик с волосами, похожими на пух. Цветок узнал этот голос.

    Неожиданно Цветок заметил, что он был единственным растением в комнате. Мечты о жизни в месте, полном красоты и света, стремительно рушились. Он выглянул в окно. Во дворе росла одинокая болезненно хрупкая березка, а остальное пространство занимали абсолютно одинаковые серые дома в десять этажей. Неужели, жизнь и правда так жестока? Неужели, именно это он будет видеть каждый день?! Похоже, что, да.

   Время шло. Лето сменилось осенью, и привычный пейзаж окрасился в серые цвета, стал еще печальнее. Потом была зима. Редко-редко с неба падали крошечные снежинки, это было красиво, но они быстро таяли. Весной березка во дворе зацвела. Наконец пришло лето.

   Однажды женщина вернулась домой с работы и сообщила детям какую-то новость. Они долго радовались, а потом в доме что-то изменилось. Предметы из комнаты стали исчезать, а их места заняли чемоданы и коробки. Квартира стала пустой. И только лучи счастья и радостного ожидания, исходившие от семьи, не давали Цветку окончательно впасть в уныние.

   А потом настал день, который перевернул жизнь Цветка. Было раннее утро. В дом пришли какие-то люди, взяли коробки и чемоданы и куда-то унесли их. Потом к Цветку подошла девочка и взяла его. Цветок был удивлен и взволнован и даже не знал, какое чувство сильнее.

   Семья вышла из дома и села в поджидавшую их машину. Девочка села у окна и взяла Цветок на руки. Цветок вытянулся и выглянул из окна. Машина тронулась с места. Они ехали долго, и все это время Цветок смотрел в окно. Он видел однотипные дома своего района, редкие парки. Затем он увидел центр города. Каждое строение здесь было уникально, блестели яркие вывески, спешили куда-то люди. Наконец они въехали в один из окраинных районов. Дома утопали в зелени, и тут и там виднелись огромные парки, неспешно гуляли по песчаным дорожкам люди. Красота, спокойствие, умиротворение. Цветок был в восторге. Ему казалось, что за это поездку он увидел целый мир. А потом его взгляду предстала его новая квартира. Светлая и просторная. Девочка поставила Цветок на подоконник, к которому склонялись ветви старого Дуба.

  - Привет, мой юный друг, - прошелестел он.
  - Привет, - ответил Цветок.

  С тех пор Цветок каждый вечер беседовал с Дубом, рассказывая ему о том, что видел за время своей поездки.

     Евгения Щелконогова, 8 класс, гимназия № 56, студия журналистки "Золотое КРЫЛьцо", Санкт-Петербург