Созидание Глава 14 1973 г. Часть 7-12 Саласпилс

Дудко 3
                ЛАТВИЯ   САЛАСПИЛС    ЛАГЕРЬ   СМЕРТИ   
                ЭТОГО НЕЛЬЗЯ – НИ  ЗАБЫТЬ,  НИ  ПРОСТИТЬ…


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14  1973 год.

ЧАСТЬ  7-12   ЛАГЕРЬ  СМЕРТИ   В   САЛАСПИЛСЕ


После того, что мы пережили, увидев на экскурсии в Саласпилс и выслушали рассказ экскурсавода, я поняла, что  - не смогу своими словами сейчас восстановить на этих страничках всех тех тяжелых воспоминаний о посещении лагеря смерти в Саласпилсе.


Поэтому я по обыкновению обратилась за помощью к Википедии.

Меня привлекло следующее сообщение:

               ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  НА  САЙТ  К - ВИКИПЕДИЯ!
        РЕДАКТИРОВАТЬ  МОЖЕТ  КАЖДЫЙ,  И  КАЖДОЕ  УЛУЧШЕНИЕ  В  ПОМОЩЬ.
               СПАСИБО,  ЧТО  ПОМОГАЕТЕ  МИРУ  УЗНАТЬ  БОЛЬШЕ!

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=

Статья большая. К ней приложен очень большой список использованной литературы. Этот перечень здесь мы приводить не будем, но саму статью поместим полностью.

Согласно обращения – статью  дописывали и редактировали многие, кто к ней прикасался. А мы её просто – прочитаем, добавив следующие слова…

             ТО,  ЧТО  В  НЕЙ  НАПИСАНО  ДОЛЖЕН  ЗНАТЬ  КАЖДЫЙ!
                И узнав об этих зверствах –
               КАЖДЫЙ  ДОЛЖЕН  ПОМНИТЬ  И  НЕ  ПРОЩАТЬ!!!


Са;ласпилс (концлагерь «Куртенгоф») — концентрационный лагерь (нем. Polizeigef;ngnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, а также Lager Kurtenhof), созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

В районе посёлка Саласпилс существовало несколько отдельных концлагерей. Помимо более известного лагеря для политических заключённых, неподалёку от него существовал также лагерь для военнопленных. Площадь этого лагеря была 18,82 га, военнопленные в нём жили под открытым небом, укрываясь в земляных норах, ели кору деревьев и доходили до людоедства.

У основного лагеря Саласпилс было также несколько филиалов. В связи с этим в литературе есть разночтения в оценке числа узников и погибших.

Изначально лагерь создавался для прибывающих в Латвию депортированных из Германии евреев — с целью селекции и последующего уничтожения. Они и начали в октябре 1941 года строить этот лагерь. Из привезенных в Латвию иностранных евреев в Саласпилс отправляли только трудоспособных. Многие из них погибли от голода и непосильного труда. Впоследствии в Саласпилс также помещали латвийских евреев.

Однако евреи составили в итоге меньшинство узников лагеря. По данным историка Валдиса Луманса, в дальнейшем в лагерь заключали советских военнопленных, латвийских и других участников антинацистского сопротивления.

Летом 1942 года часть еврейских узников были возвращены из лагеря в Рижское гетто. Из-за недоедания они выглядели как скелеты. Одним из вернувшихся в гетто был чешский еврей Карел Бесен, известный как «палач Саласпилса» — чтобы спасти свою жизнь, он убивал других узников, но так чтобы они как можно меньше мучились.

В декабре 1942 года по поводу принадлежности лагеря состоялся спор между Главным административно-хозяйственным управлением СС (WVHA) и администрацией Рейхскомиссариата Остланд по поводу контроля над лагерем.

 1 декабря Главное управление имперской безопасности в Берлине запросило командующего полицией безопасности и СД в Риге Рудольфа Ланге, является ли Саласпилс концлагерем, и если да, то по какой причине он не передан в ведение WVHA. Ланге ответил, что лагерь Саласпилс не является концентрационным, а воспитательно-трудовым, и потому находится под контролем полиции.

 Генрих Гиммлер счел такое объяснение неудовлетворительным и называл Саласпилс концлагерем, однако контроль над ним оставался в руках Ланге до прекращения немецкой оккупации.

В марте 1943 г. в лагерь начали помещать крестьян женщин и детей, вывезенных из сел Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей во время карательных антипартизанских операций (так, в феврале-апреле 1943 г. во время операции «Зимнее волшебство» лишь из Освейского района Витебской области были вывезены 14 175 жителей — взрослые на работу в Германию, дети — в Саласпилс).
Весной 1943 года германские войска, отступая под ударами Красной Армии поголовно угоняли с собою всё население оккупированных областей Советского Союза. В связи с этим усилился приток советских детей в концлагеря и тюрьмы на территории Латвии.

В августе 1944 года оставшиеся в живых заключённые лагеря были вывезены в концлагерь Штуттгоф. Перед приходом советских войск почти все лагерные бараки были сожжены.

Оставшиеся бараки были использованы для создания лагеря для немецких военнопленных, содержавшихся там вплоть до октября 1946 года.

В 1967 году на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс.

В 2006 г. на месте захоронения 146 немецких военнопленных был установлен березовый крест.

Хотя Саласпилс не был лагерем смерти таким как Белжец или Собибор,
единственными целями которых было уничтожение людей, и числился трудовым лагерем, условия жизни в нём предусматривали массовую гибель заключённых от голода, болезней, холода и истощения. Несмотря на высокую смертность заключённых от вышеуказанных причин, расстрелы, повешения и другие способы убийства были обычным наказанием за любую провинность.

 В конце 1942 года комендант Ланге использовал душегубки для уничтожения евреев и других расово неполноценных.

Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов.

            ЛАГЕРНАЯ  КУХНЯ

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей:

 - Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами;
 - Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания;
 - Отравление больных детей и взрослых мышьяком;
 - Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей);
 - Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей);
 - Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы;
 - Пытки;
 - Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников;
 - Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями];
 - Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока);
 - Казнь через повешение;
 - Смерть в «душегубках» — специальных газовых камерах, установленных в автомашинах («Газвагенах»);
 - Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года);

С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума. Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении заболевших корью, а усугубляли болезнь купанием, после чего дети умирали за 2—3 дня.

Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей.


           ПРИБЫТИЕ  В  ЛАГЕРЬ

Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток.

Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключённые) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).
Детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день.

Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путём в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трёх тысяч — это в течение 1942;1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года.

…Когда измождённые люди с больными, замученными детьми загонялись за тройную проволочную ограду концентрационного лагеря, для взрослых, но в особенности для беззащитных детей начиналось мучительное существование, насыщенное до предела тяжкими психическими и физическими истязаниями и издевательствами со стороны немцев и их прислужников.

Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем - таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-ти-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток. Страшный час для детей и матерей в лагере наступает тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывают малюток от несчастных матерей…

…Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода.

За грудными младенцами присматривают 5-8 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.

Показания очевидцев раскрывают жуткую действительность детского барака и истинные причины массовой гибели несчастных детей. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали те эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались маленькие мученики Саласпилса.

Немецкие врачи — детоубийцы с докторскими дипломами больным детям делают инъекции — впрыскивают разнообразные жидкости, вводят в прямую кишку мочу, заставляют принимать во внутрь разные средства…

Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г:
Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями.
В лагере мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из них подвергались выкачиванию крови.

Факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться как вполне организованные мероприятия со стороны немецких извергов, ставящих целью умерщвление Советских детей.

 Государственная чрезвычайная комиссия 28 апреля 1945 года постановила, чт

                ЧИСЛО  ЖЕРТВ

Данные о количестве узников и жертв концлагеря противоречивы..
Согласно советским источникам, в Саласпилсском концлагере было убито свыше 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей и помимо граждан СССР, также Чехословакии, Польши, Австрии, Нидерландов, Франции и др...

Ряд советских исторических и энциклопедических работ уточняют, что в  Саласпилсском лагере было убито более 53 тысячи, а с филиалами — 100 тысяч человек. Историк Арон Шнеер отмечает, что Саласпилсский лагерь для военнопленных был неподалёку от лагеря для гражданских лиц.

Американский историк Валдис Луманс, приводит данные со ссылкой на советскую ЧГК о 53 700 жертв. Немецкие историки Андрей Ангрик, Петер Кляйн заявляют, что данные ЧГК о более чем 53000 жертв должны быть «отвергнуты». Ангрик и Кляйн сообщают, что «считается, что через лагерь прошли около 12 000 заключенных».
Арон Шнеер отмечает, что по данным ЧГК через Саласпилс с конца 1942 г. по 1944 г. прошло около 12 тысяч детей в возрасте от грудных до 14-15 лет, однако из отношения Социального департамента от 3 ноября 1943 г. известно, что порядковые номера регистрации детей в Саласпилсском лагере были 17683, это позволяет предположить, что число детей, прошедших через лагерь было намного больше.
Историки Музея оккупации Латвии заявляют о желании развенчать «советские мифы о Саласпилсе». Доктор истории Улдис Нейбургс утверждает, что история Саласпилсского лагеря никогда не была по настоящему изучена.

Член комиссии историков при президенте Карлис Кангерис считает, что в лагере «не было систематического и массового уничтожения людей», а советские данные о числе жертв завышены в несколько раз. По его мнению здесь погибло около тысячи евреев — строителей лагеря; пара тысяч заключенных и некоторое количество советских военнопленных. Аналогичное мнение имеет член латвийско-российской комиссии историков Рудите Виксне, заявляя о том, что и сведения об использовании детей-заключенных в качестве доноров крови является мифом. При этом сотрудник Института философии и социологии Каспарс Зеллис отметил, что название «лагерь трудового воспитания» — порождение нацистской пропаганды.
Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состава заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив.]

                СЛУЖАЩИЕ  ЛАГЕРЯ

Еврейский полицейский в лагере Саласпилс. На нарукавной повязке надпись «Начальник еврейской полиции лагеря»

 - Вначале комендантом лагеря был Рихард Никельс (немец) — повинен в убийстве и истязании людей.
 - Комендант лагеря Курт Краузе натравливал на людей свою собаку-овчарку.
 - Помощник коменданта Краузе, Отто Теккемейер — выслеживал из-за угла свою жертву и неожиданно наносил ей удар по голове дубинкой, находя в этом развлечение, причастен к убийству детей.
 - Альберт Видужс — старшина лагеря.
 - Хеппер, помощник коменданта, причастен к убийству детей.
 - Бергер, помощник коменданта, причастен к убийству детей.
 - Оберштурмфюрер СС Конрадс Калейс. С приходом нацистов стал одним из командиров добровольческого карательного отряда латышских националистов под руководством Виктора Арайса (т. н. «команда Арайса»). В Саласпилсе возглавлял роту охраны периметра концлагеря. Обвинён в убийстве узников лагеря.
 - Врач Майзнер — руководил опытами над детьми, испытывая на них яды.
 - Организовывал постройку лагеря штурмбаннфюрер CC доктор Рудольф Ланге, начальник службы безопасности г. Рига.
 - Руководил постройкой лагеря инженер Магнус Качеровский.

               СОВРЕМЕННЫЕ  ОЦЕНКИ  ЛАГЕРЯ

В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: XX век». Там говорится:

В  октябре 1941 года было начато строительство концентрационного лагеря в Саласпилсе... Лагерь официально назывался -  Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политические заключённые разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр.

 Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.

В 2008 году режиссёр Игорь Гусев снял о концлагере документальный фильм «Саласпилсский шталаг».


Во время нашей экскурсии в лагерь Саласпилс мы вышли на плац – большую площадь внутри лагеря. По краям площади, по её периметру была выложена дорожка из камушков – совсем маленьких и побольше.

Экскурсовод рассказывала нам о том, как маленькие  дети должны были переносить сюда из привезённых  куч камня выбирать камушки - помельче и переносить их на эту дорожку, укладывая их и утрамбовывая.

Во время экскурсии по этому лагерю – мы, женщины все плакали, не стесняясь слёз.  Да и мужчины - молча сглатывали слёзы, которые комком застревали в горле…
Хорошо, что нашлись люди, которые общими усилиями собрали материал и создали эту памятную статью всем погибшим в лагере Саласпилс.

А сколько таких или похожих на такие лагерей  были создано и действовало  на всей территории нашей страны, опалённой войной.

ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ  И  ПРОСТИТЬ  ТОЖЕ  НЕЛЬЗЯ!!!


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…