Созидание Глава 14 1973 г. Часть 7-10 гуляем по Ри

Дудко 3
              ЛАТВИЯ     РИГА     РАТУШНАЯ   ПЛОЩАДЬ




СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14  1973 год

ЧАСТЬ  7-10



Оставались последние несколько дней нашей учёбы в Риге.

Мы старались набраться впечатлений от  этого сказочного города. Много ходили пешком по улочкам старой Риги. Ратушную площадь обошли многораз вдоль и поперёк...

Я уговорила Люду и мы с ней съездили посмотреть Рижское кладбище. Оно отличалось от Таллинского тем, что там чувствовался простор. Были аллеи, тропинки и дорожки между могилами. Не было скученности. И тем острее чувствовалась уединённость и печаль этих мест.

----------------------------

Для справки...

Большое кладбище (латыш. Lielie kapi, ранее также Старо-немецкое кладбище) — некрополь в Риге. Закрыто для захоронений в 1969 году; в настоящее время — мемориальный парк.
Расположено в микрорайоне Браса, между улицами Бривибас, Сенчу, Миера, Клуса и Клияну. Территория кладбища составляет 22 га.
Кладбище включает в себя также католическое кладбище Св. Екаба (Яковлевское) и расположенные на углу ул. Маза Клияну могилы солдат вермахта. Улица Сенчу отделяет Большое кладбище от православного Покровского кладбища.

Кладбище возникло после высочайшего указа, запрещающего хоронить умерших в церквях на территории городов (в Риге указ был получен 23 февраля 1773 года). Указом было предписано устроить кладбища, расположенные на расстоянии не менее 300 саженей (около 600 м) от города. Новое кладбище в Риге открыли на Песчаных горах за Раунскими воротами.
На Большом кладбище похоронены многие известные латвийские общественные деятели и деятели культуры.
В 1979 году начато устройство мемориального парка. В настоящее время местность представляет собой хаотично расположенные надгробия и пустые склепы среди деревьев, местами проложены аллеи.

На Большом кладбище, рядом с могилами родителей, установлен кенотаф памяти Мариса Лиепы, на плите которого начертано «Марис Лиепа, который вдали».

https://ru.wikipedia.org/wiki/

---------------------------------------------


Я получила от мамы телеграмму, а от папы – письмо.


4.10.73. Телеграмма РИГА ГЛАВНЫЙ ПОЧТАМТ ВОСТРЕБОВАНИЕ
   ДУДКО ИРАИДЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
   
  ПРИВЕЗИ 12 БОКАЛОВ РУЧКАМИ ЦЕЛУЕМ

   МАМА
   
 
   
   
   
  24.10. 73. Дорогая Ира!

  Сегодня послали тебе до востребования телеграмму на главпочтамт, чтобы ты купила бокалы - 12 штук с ручками (шесть Милочке). Но решили послать и письмо на тот случай, если ее не получишь. Бывает, телеграмма может остаться на телеграфе, куда ты можешь не обратиться.

  Мама и я купили тебе 2,5 кг. сала свиного и посолили. Мясо не брали, т.к. у вас нет холодильника, а свинью закололи рано, за две недели до праздников.

Завтра едем к Олегу. Он, видимо, скучает. Звонит, пишет письма, и, лишь об одном, чтобы скорей к нему приехали. У него два раза была по средам Мила, а в субботу - мама и Витя.

  Мама сшила Элочке зимнее пальто. Распарывала свое полностью. Стирала, и заново сшила. Воротник серый - каракуль. Шила целую неделю. Эла сказала, что для школы хорошо, но чтобы выходное ей купили. Конечно, верх не новый...

  Ну, вот, пожалуй, и все новости.

  К вам приехала  мать Саши из Фрунзе, который был в Риге.

  Целуем. До скорой встречи.

   ПАПА
   

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…