Точность

Андрей Школьный
Как-то один раз соседка попросила помочь "с компьютером", не могла в скайп зайти. Сын её зарегистрировал и уехал, а она случайно нажала "Выйти" и зайти обратно в аккаунт уже не смогла. Скайп не принимал пароль. И вот тут я столкнулся с довольно частым явлением, особенно среди старшего поколения, когда люди сильно не заморачиваются с паролями , а потом страдают из-за этого. В худшем случае, они его вообще не записывают.

А в лучшем, запишут, но не знают где найти запись или пишут как курица лапой и сами потом не могут понять, а что они написали. Что это: цифра ноль или буква "О"? А что это за палочка? Маленькая английская "эль" или большая "ай"? Но самый прикол бывает, когда пароль набран латинскими буквами, но в русской раскладке клавиатуры и хорошо, если в русской. А то ведь и украинская бывает еще... Люди, которые хоть немного связаны с техникой, понимают, что пароль важно хранить и вводить точно, до каждого знака. Иначе он не сработает.

Но "гуманитарии" не всегда это понимают и случаются проблемы. Причем не только с компьютерами.
В середине 90-х я работал в одной организации и начальница нас отправила на помощь другим работникам, которые выехали раньше и работали на "объекте" с утра . Прибыв на место я был шокирован уровнем проблемы, а, точнее, причиной. Там была контора с деревянной входной дверью, которую периодически ломали и грабили помещение. (90-е!) Начальство решило поставить железную дверь. Сварщики, которым поручили её сварить, позвонили в контору и попросили снять мерку, чтобы самим не ездить туда.

Там мерку сняли. Ширина была один метр и два сантиметра. Они так и передали по-телефону:"Один и два". Сварщики не стали утомлять себя уточнениями, размер и так был очевиден, они так и записали : 1,2 метра и сварили по этому размеру дверь. Когда же они приехали её устанавливать, то выяснилось, что "один и два" , это на самом деле имелось ввиду 1,02 метра. И разница составляет 18 лишних сантиметров. Никто убиваться по этому поводу сперва не стал, типа , разворотим больше дыру в стене, дом кирпичный-то... Все верно!

Но была некоторая "западлянка"от строителей: внизу дома, у основания, была бетонная и довольно высокая плита и рабочие уже несколько часов пытались расфигачить брежневский бетон, чтобы можно было установить новую дверь. Нас прислали на подмогу. Это было долго, это было тяжело! Махали кувалдой по очереди несколько часов. Нынешнее поколение это не поймет. Сейчас это все пилится "болгаркой". Но в 90-е было все по-другому.

Я раньше удивлялся, почему в технике принято указывать размеры в миллиметрах? Это неудобно, особенно если размеры большие. После этого случая все понял.... :)