Сценарий к повести Во имя отца и сына

Светлана Чуфистова
1.
ТИТР: 1881 год. Уфимская губерния.

НАТ. ПАСТБИЩЕ – ЛЕТО - ПОЛДЕНЬ.

На залитом солнцем пастбище табун лошадей, юрты.

Башкиры-кочевники, владельцы здешних мест, сбились в кучу. Мужчины, плачущие женщины и дети.  Все изнывают от голода и жажды, молят о пощаде. Но люди помещика МАРТЫНОВА, окружившие несчастных, не внемлют их мольбам.  Неподалёку в тени стол, покрытый ажурной скатертью, и самоваром на нём.

Помещик Мартынов(45), грузный бородатый мужик средних лет, сидит за столом и невозмутимо прихлёбывает из блюдечка чай. Рядом хозяйский приказчик, одноглазый ФИЛИППКА(30).

ФИЛИППКА
   
(услужливо склонившись)
Кондрат Андроныч, не соглашаютси. Я уж с нимя и так и эндак. Нивкакую!

МАРТЫНОВ
(хмурит брови)
А ты их плётками, плётками  стягай, Филиппка! Ишь ты узкоглазы морды, я их заставлю землицу то продать! На кой ляд им столько земли то,  голодранцам? Ух, бусурманские рожи!

Управляющий, сбивая сапогами навозные кучи, бежит исполнять приказание. Со всех сторон на головы кочевников ложатся плети. Плач женщин, визг ребятишек слышен на многие вёрсты. Тут от становища отделяется огромная фигура. Это глава племени ЮНУС.

ЮНУС
Хватит! Хватит, я сказал! С барином говорить буду!

Его связанного тащат на беседу барские халуи.

ЮНУС
(сверлит раскосыми глазами)
За что бьёшь, собака?!

            МАРТЫНОВ
(Ласково)
Я ж тебе толкую, отдашь землицу за рубь, отпущу.

            ЮНУС
Твоя цена, Мартынов, плохая цена. За рубь и коня не купишь. Где скот пасти будем?  Мой народ с голоду подохнет!

            МАРТЫНОВ
А ты, коней продай, да избы поставь…

            ЮНУС
Мы народ вольный, кочевой! Поле, да ветер вот наш дом!

МАРТЫНОВ
(взмахивает рукой, отдавая приказ продолжить)
Ну, гляди, гляди…

И избиение продолжается.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. РАННЯЯ ВЕСНА - ВЕЧЕР.

Сыплет снег с дождём. По ямщицкому тракту тянется вереница телег, повозок и уставших от долгого путешествия крестьян-переселенцев.
   
СЕМЬЯ КАЗАКОВЦЕВЫХ идёт вместе со всеми. Крестьянин ТИМОФЕЙ(37), его жена МАРФА (37), да четверо их сыновей.
ПАВЕЛ (17), ИВАН (12), ЕГОР (10)и КОСТИК (5). Младший, то и дело путаясь под ногами у кобылы, подгоняет её вицей.

КОСТИК
(кричит звонко)
А ну, пошла, хая моряйская! Пошла, кому говорят!

Марфа с тревогой смотрит на сына, потом на мужа.

МАРФА
       (причитает)
Куды ж везёшь нас, прокаженный? Ребятишек орава, погубим же?

            ТИМОФЕЙ
       (грозит ей)
Цыц, раскудахталась курица!
Опять за своё?!
Вон уж Дорофеевы  уехали и землицу купили, и избу сладили. Не одне ж сподобились, всем миром. Брат ежели что подмогнёт. Не пропадём!

Телега, перегруженная скарбом, застревает колесом в колее и вязнет. Тощая лошадёнка, не в силах сдвинуть её с места, встаёт. Тимофей кричит сыновьям и соседям.

ТИМОФЕЙ
А ну, робяты,  подсаби!

Люди, навалившись скопом, вытаскивают повозку из западни.

ГОЛОС В НОЧИ
Привал!!!

Крестьяне сворачивают на обочину к лесу, разводят костры, готовят еду в чугунах.  В тёмном ельнике начинают выть волки.  Костик, бросает игру с братьями, подбегает к матери  и крепко хватает её за подол. Тимофей сидит на пне, курит «Козу» и смеётся над сыном.

                ТИМОФЕЙ
Ну, что пострел, испужался? 
Голодный волк и завёртки рвёт. Такому лешаку лучше не попадаться.

К Казаковцевым приближается друг Тимофея АВДОТ ЕМЕЛЬЯНОВ.

АВДОТ
(улыбается)
Здоров, Тимоха.

            ТИМОФЕЙ
Здоров.

Гость присаживается рядом с товарищем на кочку и тоже закуривает.

                АВДОТ
(закатывает глаза)
Говорят, землица то в Башкирии хороша.

            ТИМОФЕЙ
(крякает)
Да уж.

            АВДОТ
За сколь брать то её будем?

            ТИМОФЕЙ
За сколь, за сколь? Пётр Дорофеев прописал за двадцать пять рублёв за десятину.

            АВДОТ
(качает головой)
Да больно уж дорого.

            ТИМОФЕЙ
       (вздыхает)
А дешевле где уж теперича сыщишь? Разве что за Уралом. Дык туды пока добирёшси.

Он смотрит на жену, которая мешает в чугуне кашу.

            Тимофей
Вон моя, уж все косточки мне перемыла.

            Авдот
       (кивает головой)
Это-то да.

В темноте раздаётся истошный бабий крик. Мужчины подскакивают на ноги. Тимофей хватает из телеги ружьё.

                ТИМОФЕЙ
Никак случилось чего?

Подрывается он и бежит к скоплению народа. У крайней повозки сидит молодая ЖЕНЩИНА и рвёт на себе волосы.

                ЖЕНЩИНА
(вопит нечеловеческим голосом)
Волк окаянный рабёнка унёс! Я сыночка вот туточки положила!
 
Мужики тот час устремляются в лес, стреляют там и вскоре возвращаются ни с чем.

                МУЖИКИ
Нет мальца нигде.

Сообщают и уходят. А баба остаётся выть.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ ПОМЕЩИКА МАРТЫНОВА - ДЕТСКАЯ КОМНАТА - УТРО.

Детская вся залита солнечным светом.

На мягкой перине просыпается малыш ГЕОРГИЙ(6),сын помещика, улыбается утреннему солнышку, подскакивает с постели и бежит по дому.

ГЕОРГИЙ
(радостно)               
Маменька! Маменька! С Днём
ангела, маменька!

Ребёнок распахивает резную дверь комнаты родительницы, и встаёт как вкопанный.  Внутри никого нет и вещи в полном беспорядке.
ГЕОРГИЙ
                (жалостливо)
Маменька? Где ты?

К нему подбегают пожилой СЛУГА и молодая немка ГУВЕРНАНТКА. Они начинают уводить мальчика прочь.
 
СЛУГА
Пойдёмтес, барин голубчик, пойдёмтес. Не надо Вам на энто глядеть.

Но мальчик вырывается от них и бежит по дому, ещё с вечера полному ГОСТЕЙ. Мелькают незнакомые лица пьяные и безобразные.  РАСПУЩЕННЫЕ КАВАЛЕРЫ И ДАМЫ тычут в него пальцами. В гостиной ТАБОР ЦЫГАН.  Вольные люди поют грустную песню. Слуга пытается догнать мальчика.

СЛУГА
                (запыхавшись)
Георгий Кандратьич, постойте!

Но малыш, не собираясь останавливаться,
устремляется на второй этаж и встаёт у двери отца. Тот храпит.
ГЕОРГИЙ
                (с надеждой)
Она непременно там!

Георгий распахивает дверь. Мартынов старший валяется на полу пьяный в рубахе с пятнами крови, а на его постели сидит маленький испуганный ЦЫГАНЁНОК и громко икает.

                ГЕОРГИЙ
А где моя мама?

Но цыганёнок ничего не отвечает. Молодого барина уводит слуга, и гувернантка бранит воспитанника.
ГУВЕРНАНТКА
                (шипит)
Вы забылись, молодой человек! В комната родителей вход нельзя!

ГЕОРГИЙ
(жалостливо)
Где моя маменька?

Слуга переглядывается с гувернанткой и опускает глаза.

            СЛУГА
Уехалас. Навсегда уехалас.

Уводит он мальчика за руку.

2.
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1943 год. Война.

ИНТ. КАЗАРМА – ЗИМНЯЯ НОЧЬ.

В казарме темно. Всюду на железных кроватях спят молодые парни.

Среди таких же как он НОВОБРАНЦЕВ, крепко сопит МИТЬКА(18), невысокий светловолосый паренёк. Он видит во сне свою деревню, высокий дом с маленькими окнами под крышей, черёмуху у забора, речку, что ручей, стадо коров в лощине, капустное поле, пасеку. Слышит звук удаляющегося вдаль состава. Видит мать старушку, она гладит его по волосам: «Сынок вставай, ужо пора».  В помещение входит старшина ИВАНОВ.

ИВАНОВ
(орёт)
Подъём!!!  Подъём, мамки   дети!!! Ишь ты,  все бока отлежали. После войны отоспитесь!

Митька подскакивает вместе со всеми, одевается, выбегает на мороз, встаёт в строй по стойке смирно.  Иванов неспешно обходит шеренгу и обращается к подчинённым.

ИВАНОВ
(громко)
Товарищи бойцы! Сегодня, по распоряжению командующего, запланирован ваш первый тренировочный прыжок с парашютом с высоты одна тысяча метров!!!  Прошу всех со всей ответственностью подойти к поставленной  боевой задаче! От вас и только от вас зависит успешное её завершение...

Митьку охватывает ужас, он переминается с ноги на ногу и практически уже не слышит командира.

ИВАНОВ
Вы всё поняли,  товарищи?

НОВОБРАНЦЫ
(неуверенно, хором)
Дааа.

                ИВАНОВ
                (мнётся)
А, совсем забыл. Два человека на кухню.

                МИТЬКА
(резво делает шаг вперёд)
               Я!

Следом за ним выходит из строя и его приятель рыжеволосый СТЁПКА ЛАПИН.

                СТЁПКА
               Я!

                ИВАНОВ
Хорошо. Вы двое на кухню. Остальным готовится к прыжку.
Все расходятся. А Митька с другом идут на кухню.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. СОЛДАТСКАЯ КУХНЯ - НОЧЬ.

В солдатской кухне среди плит и кастрюлей двое.

МИТЬКА и СТЁПКА, примостившись возле большого бака с чистой водой, чистят картошку.

                СТЁПКА
Ты  когда с войны домой вернёшься, чего делать станешь?

                МИТЬКА
               Не  думал ещё. А ты?

                СТЁПКА
(гордо)
А я на завод пойду. Знаешь, какая у нас в Ленинграде махина? Кировский! Слыхал?!

МИТЬКА
Угу.

СТЁПКА
Меня отец ещё  пацаном с собой туда брал, фрезеровщиком он там работает.

Стёпа улыбается от нахлынувших воспоминаний и вновь берёт в руки грязный картофель.

СТЁПКА
Часть завода нашего теперь в Челябинск эвакуировали. Сам понимаешь, война.  Ну а часть в Ленинграде так и осталась, танки для фронта ремонтирует. В окружении, без еды, под бомбёжками…

Стёпка качает головой, молчит, а потом вновь продолжает.

СТЁПКА
Отец мой там. Уехать с нами наотрез отказался. И как он теперь один. Жив или нет?

                Митька
А я своего отца и не помню вовсе. Мать сказывала, хороший он был человек.

Митька молчит задумавшись.

СТЁПКА
А учился ты где?

                МИТЬКА
Школу в соседнем селе окончил, работал в колхозе, а кода восемнадцать стукнуло, на фронт пошёл. Ты знаешь, я б и раньше сбежал да мать не дала. Уцепится, бывало, в меня и кричит: «Митенька, родненький не пущу! Што хошь со мной делай, не пущу!…» Ну что мне оставалось…

У Митьки наворачивается слеза, которую он незаметно смахивает.

СТЁПКА
А как ты мыслишь, долго ещё война продлиться?

                МИТЬКА
(пожимает плечами)
Не знаю. Думаю год или два.

                СТЁПКА
Плохо. Сколько ещё народу поубивают эти фашисты проклятые. И как только земля их носит?

                МИТЬКА
                (филосовски)
               Видимо носит.

                СТЁПКА
                (зло)
Они все сволочи и мерзавцы. И нет им прощения. Все равно правда на земле восторжествует. И мы с тобой до этого ещё доживём.

В кухню входит ВИТЬКА ТЕТЕРЯ, долговязый лысый парень. Он небрежно осматривает помещение и приближается к друзьям.

                ТЕТЕРЯ
Ну, что, голубчики, развлекаетесь?!

                СТЁПКА
                (не отрываясь от работы)
               Как видишь.

Витька берёт  в руки картошку, подбрасывает её вверх и снова ловит.

                ТЕТЕРЯ
А прыжки то отменили! Погоды нет, говорят, нелётная погода то.  Утром будем прыгать.

Разворачивается и уходит. А Митька ни жив ни мёртв, роняет нож.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА - УТРО.

В салоне самолёта летят будущие десантники.

Среди прочих КУРСАНТОВ СТЁПКА и МИТЬКА. Они изредка поглядывают друг на друга. От волнения Митяя всего трясёт. Старшина Иванов впереди, улыбается.

ИВАНОВ
Ну, что, товарищи бойцы? Страшно вам?

КУРСАНТЫ
(хорохорятся)
Неет!

СТЁПКА
(выкрикивает)
Да чего уж там! И пострашнее бывало!

ИВАНОВ
Ну, когда например?

                ЛЁНЬКА
Когда двойку в школе получишь!

Ребята все дружно смеются. Митька смотрит на них, удивляется.

МИТЬКА
(думает)
Ага, держи карман шире! Не страшно им! Летят, наверное, и с жизнью прощаются! И я дурак тоже хорош! И зачем только в этот десант попёрся? Сидел бы сейчас где-нибудь в окопчике, или в танке с толстенной бронёй, ну или радистом где-нибудь в штабе. Всё ближе к земле то! А теперь иди,  вставай, прыгай не знамо с какой высоты. Да что я, отказаться не могу что ли, в конце то концов?! Ну не заставят же они меня силой?

Иванов поднимается с места и начинает открывать дверь.

МИТЬКА
(думает с надеждой)
Может,  проветрит и снова закроет?

Командир распахивает дверь окончательно.

ИВАНОВ
Первый пошёл!!!

И Митькины товарищи начинают пропадать в дверном проёме. Дошла очередь и да него. Митька встаёт перед распахнутой бездной, открывает рот, пятится. Иванов хватает парня за комбинезон и начинает выталкивать его из самолёта силой.  Митька  сдаётся и летит камнем в пропасть.

                МИТЬКА
(орёт)
Аааа!

Судорожно нащупывает кольцо и  дёргает его. Парашют раскрывается, поднимает его выше, а затем опускает вниз снова. Но чем ближе земля, тем парню страшнее.

МИТЬКА
Аааа!

Он плюхается в сугроб, но стропы тянут его ещё. Митька подскакивает весь белый и бежит за ними.  А потом, наконец, останавливается и садится прямо пятой точкой на снег. К нему, отцепив свой парашют, со всех ног бежит Лёнька.

                СТЁПКА
(хохочет)
Живой?!

                МИТЬКА
                (неуверенно)
               Да вроде.

СТЁПКА
И я живой!

Он плюхается рядом с Митькой и орёт уже в небо.

                СТЁПКА
               Живой!!!

3.
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1889 год. Уфимская губерния.

ИНТ. ИГЛИНО - ТОРГОВАЯ ЛАВКА КУПЦА КОЛЕСНИКОВА – ЗИМА - ВЕЧЕР.

В  полной товара лавке, каменной, с колокольчиком на двери, толпятся люди.

КОСТИК стоит в очереди. Дочь хозяина МАТРЁНА (11), бойкая
рыжеволосая девчушка за прилавком обслуживает покупателей. Мальчик, не замечая ничего вокруг себя, не сводит с неё глаз. Баба в тулупе и шали, позади, толкает его в бок.

            БАБА
       (разгневанно)
Будешь чего брать? Будешь чего брать то, говорю?
Чё замер то? Не будешь ничего брать, тагды иди отсель!

Подросток поворачивается на голос, суетится краснеет, протягивает деньги.

КОСТИК
Сейчас, сейчас. Мне мешок муки и соли пуд.

Девчушка проворно обслуживает его.

                КОСТИК
                (думает)
Ну что я в ней нашёл? Лицо круглое, широкое, веснушки по всему носу, косички смешные, а как увижу её столбенею, как вкопанный. Ну, хыть бы повадки как у Лизки Емельяновой, так нет, и энтим не вышла. Голос звонкий, командный, на месте как волчок крутится! Да, уж…

Он забирает сдачу и выходит из лавки. Там сына в санях уже  поджидает отец.

   ТИМОФЕЙ
Поторопись, Константин, нам ишо засветло домой поспеть надоть.

Но засветло домой они не успевают. Поднимается буран. Лошадь то и дело проваливается в наст, норовя перевернуть поклажу.

ТИМОФЕЙ
(орёт)
Чёртова скотина, давай, давай, пошла!

Костик слышит лай деревенских собак.

КОСТИК
(вздыхает)
Ну, всё, почитай прибыли наконец-то.

На стук их выбегает встречать мать. Она в сорочке и шали с трудом открывает ворота.

МАРФА
(ворчит)
Ну что так долго-то?

ТИМОФЕЙ
(буркает)
Подишь то не на паровозе ехали. Чего хороводишься, иди парня грей, да харч ставь.

Костик  сметает веником  снег с валенок, отряхивает шапку, заходит в избу. Дома чисто и натоплено, в углу, под иконами горит лампадка, на вышитых оконных занавесках играют тени от зажженной свечи, на длинном столе млеют  пироги. Мальчик съедает один, лезет на печку, закрывает глаза, ворочается, пытаясь заснуть, но ничего не выходит.

КОСТИК
(думает)
Ну что ты будешь делать. Опять она. Мотя, милая Мотя.

Его веки окончательно слипаются.


ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ТРОПА МЕЖДУ ДОМОВ - ДЕНЬ.

По заснежено тропе идут двое.

ТИМОФЕЙ в валенках и шапке-ушанке семенит с повзрослевшим сыном ИВАНОМ. Тот несёт заплечный мешок.  Мужчина и юноша подходят к невысокому домику и останавливаются.

ТИМОФЕЙ
Мы когды придём, ты шапку то с ушей сыми. Да поклонися пониже, всё ж таки уважил нас соседушка.
 
Чернявый парень, слушает отца внимательно.

ТИМОФЕЙ
Авдот то он мужик сурьёзный, дельный. А коль не отказал, делай всё как велит.
 
Тимофей стучит в ворота и входит.

                ТИМОФЕЙ
               Хозяева!

Авдот Емельянов во дворе, укладывает товар в сани. Вокруг суетится его семья. Хозяин видит друга с сыном, бросает дела, улыбается.

                АВДОТ
(радостно)
А, Тимоха! Ну, шта привёл своего чертяку? Славный паря! Хорошой с него рабочий получится!

                ТИМОФЕЙ
                (грустно)
Не сидится сынам нашенским дома. Всё убечь норовят. Павел в городе, и энтот туды ж сподобился.

                АВДОТ
Да, ладно, ты, ладно!  Сам знашь, детки, что птенцы желторотые. Чуть подросли и ну из гнезда. А за свово охламона не беспокойсь! Расторгуюсь на рынке в столице губернской и к брату яво отвезу. Ну, уж и ты меня здеся уважь. Состругай, как уговорено, гробик для тяти. Очень  он теперя на красоту то  падкой. Говорит,  мол,  в миру убогонько жительствовал, так хоть там в лепоте полежать хочу.

ТИМОФЕЙ
(крякает)

Царский гробик я яму слажу. Дажно не сумневайся.

ИВАН
(удивлённо)
Тять, а зачем деду Елисею гроб-то? Он ведь бодрый и не помер ишо?

                ТИМОФЕЙ
                (с упрёком)
Эх, Ваня, ты, Ваня! Много ты понимашь? Человек завсегда об энтом думать должон. Приготавливаться заранее, а не когды сам знашь кто  на горе свистнит. Призовёт, к примеру, Елисея господь, а он яму: «Вот он я. Пожалста. Завсегда рад». А не то шта там не хочу, не могу!

Авдот открывает ворота, выводит кобылу на улицу, кланяется своим домочадцам.

АВДОТ
Ну не поминайте лихом, бабоньки.

Те повисают на нём со всех сторон, причитают. Тимофей крестит Ивана. Тот садится в сани рядом с Авдотом. Сани трогаются. Бабы ещё бегут следом. Тимофей вздыхает и идёт домой.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕСНА - УТРО.

Во двое переполох.

ТИМОФЕЙ ругает сына ЕГОРА, увольняя и растяпу. КОСТИК жалеет брата. МАТЬ МАРФА заступается за Егоршу.

ТИМОФЕЙ
Большая ты фигура, Егорша, а дура!

ЕГОР
(чешет рыжую голову)
Тять, прости, задумалси я.

                ТИМОФЕЙ
Туды ж тебя через коромысло! Задумалси он. Да чем тебе там думать то?! Ты пошто соседскую землю вспахал вместо нашенской, дурья твоя башка?! На том поле Лопоуховы рожь уж посеяли…

ЕГОР
(басом)
Дык, я  ж не знал.

ТИМОФЕЙ
                (машет рукой)
У Егорки на всё отговорки. Не дал боженька ума, считай, калека.

                МАРФА
                (заступается)
Ну, что ты всё на него ругашься то, Тимофей? Разве ж в уме дело то? Да для мужику и не энто вовсе главное.

Тимофей смотрит на причинное место увальня, морщится.

                ТИМОФЕЙ
То, что у него главное, я хорошо вижу! Как он энтим главным семейство своё кормить сподобится?

Отец поворачивается к младшему сыну.

                ТИМОФЕЙ
Собирайся, Коська, работёнку братца твово переделывать.
 
Они усаживаются в телегу и молча едут на место преступления Егора.

                ТИМОФЕЙ
Ну и как я один с энтим олухом остануся, когды и ты надумашь в город убечь?

КОСТИК
Я, тять, тебя не брошу. Я с тобой проживать завсегда буду. Да и чего мне там  делать, в городе то?

                ТИМОФЕЙ
(радостно)
Вот энто ладно! Да хыть бы уж!

Начинает подсвистывать отец. Они подъезжают к полю. Выгружаются. Отец кланяется земле.

ТИМОФЕЙ
Кормилица - матушка, взрасти хлебушек налитой, тяжёлый, упругой, на радость нам трудолюбцам пахарям…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ВЛАДЕНИЯ ПОМЕЩИКА МАРТЫНОВА – ВЕСНА - ДЕНЬ.

На залитом солнцем лугу празднично одетые господа.

МАРТЫНОВ в красной рубахе и хромовых сапогах гоняет по кругу статного скакуна. Многочисленные гости помещика КУПЦЫ, ДАМЫ, ПЛЕМЯННИК ГУБЕРНАТОРА не перестают удивляться его новому приобретению.

МАРТЫНОВ
(хохочет)
Хорош! Хорош! Тыщу рубликов за него отвалил, господа! Красавец! А, каков?!

Он ударяет плетью о землю, и конь бежит ещё быстрее.
Дамы обдувают себя веерами, ахают.

ДАМЫ
О, шарман!

Купцы, завидуя, почёсывают бороды.

КУПЦЫ
Славный жеребчик.

Племянник губернатора удивляется.

ПЛЕМЯННИК ГУБЕРНАТОРА
Да, уж.  Удивил, так удивил, Кандрат Андроныч!

Мартынов орёт.

МАРТЫНОВ
Мы с ним всех за пояс заткнём! Попомните меня ишо!

Помещик поворачивается к приказчику.

                МАРТЫНОВ
Филиппка! Второго веди!

В стороне стоит недовольный поведение отца сын Мартынова подросток ГЕОРГИЙ. Он уже собирается уходить, как вдруг натыкается на вновь прибывших гостей. Купца МАТВЕЯ КОЛЕСНИКОВА и его дочь МОТРЁНУ, с которой ещё не знаком. Девочка его заинтересовала. Купец представляет дочь ГЕОРГИЮ.

КОЛЕСНИКОВ
А это моя МАТРЁНА.

                МАТРЁНА
(улыбается)
Мотя. Матрёна Матвеевна.

Георгий, смутившись, всё же отвечает девочке высокомерным поклоном.

ГЕОРГИЙ
Жорж.

                МАТРЁНА
Какие у вас лошадки красивые!

                ГЕОРГИЙ
Ничего особенного. Красивее видали!

                МАТРЁНА
(удивляется)
А разве могут быть ещё краше?

                ГЕОРГИЙ
Могут. Хотите поглядеть?

                МАТРЁНА
Хочу.

                ГЕОРГИЙ
Тогда пошли.

Парень берёт девочку за руку и ведёт на конюшню.  Там, в широких загонах стоят породистые жеребцы, кобылы и молодняк. Подросток водит Мотю из отсека в отсек и знакомит с каждой особью в отдельности.

ГЕОРГИЙ
Ну, а это мой любимец.

Гладит он гриву серого жеребёнка вместе с гостьей и подкладывает ему овса.

                ГЕОРГИЙ
Ветерок у меня чемпионом будет! А там его легендарный папаша.

Ведёт Георгий Мотю в последний отсек и, открыв его, удивляется не менее гостьи.

ГЕОРГИЙ
(надменно)
Ты? Ты ж сбежал?

На подстилке из сена, забившись в угол, сидит оборванный смуглый парень, цыганской наружности, ноги которого закованы в цепи. Сердце девочки сжимается от сострадания.

МАТРЁНА
Отчего он здесь?

                ГЕОРГИЙ
                (с усмешкой)
А это новая забава моего отца. Да, ЯШКА?!

Он достаёт хлыст и бьёт несчастного наотмашь.

ГЕРГИЙ
На, цыганское отродье! На, получай!

Парень закрывается руками. Визжит. Перед Георгием встаёт Матрёна.

МАТРЁНА
(кричит)
Хватит!  Опомнись! Он и так нелюдем обиженный! И ты такой же?!

Георгий в отчаянии бросается прочь.

ГЕОРГИЙ
                (плачет)
Да кто она такая?! Да как она смеет?! Да пропадите вы все пропадом!


ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ПАСЕКА ТИМОФЕЯ - ЛЕТО - ДЕНЬ.

На окраине леса у костерка расположились товарищи Костика.

МИХА(13), упитанный подросток, рыжий всезнайка САВКА(13) и тихий, спокойный худощавый НИКОЛКА(12). Они о чём-то бурно беседуют. КОСТИК с ТИМОФЕЕМ неподалёку разглядывают пчёл в улье.

ТИМОФЕЙ
Ну, что, сынок, видал? Как оно?

КОСТИК
(удивлённо)
Ага! Ни чё себе!

                ТИМОФЕЙ
                (улыбается)
Оне навродь людишков тама, своим обшиством проживают. Со своим, можно сказать, правлением. Вона матка улия, царица ихняя, а вон и трутни с работягами. Всё как в роду человеческом. Так-то вот.

Костик внимательно рассматривает улье царство.

                ТИМОФЕЙ
Ну, что пойдём картоплю пекчи?

Отец и сын подходят к костерку, у которого спорят мальчишки.

САВКА
(Николке)
А я те толкую, змей здеся тьма тьмуща!  А где змеи тама и лешаки. Энто оне людёв то имя пужают.

В разговор вмешивается Костя.

                КОСТИК
Нету здеся никаких лешаков. Мы с тятей сколь разов на охоту хаживали, ни одного ишо не видали!

                САВКА
(возражает)
Ага! Как же, нету! Я самолично его встрентил! И Миха со мною был! Мих, скажи!

                МИХА
                (поддакивает)
Угу.

                САВКА
Только не в лесу энто было, а на лугу, возле Соколиной балки. Стоит такой страшнющий! Песню тянет, скачет как юродивый, да рукою в круг ударят!  Ох, и напужались мы тогды!

ТИМОФЕЙ
(улыбается)
Дык, энто не наш лешак то был, а башкирской. Народа, что здеся до нас проживал. Ихнии лешаки  на вроде знахарей нашенских, вместе с людями живут.

САВКА
Ууу. Я б к такому не в жисть не пошёл! Съест тебя и не подавится.

Миха хлопает по плечу Савку, смеётся.

                МИХА
Ты костлявый! И не вумный!

                САВКА
(возмущённо)
Кто?! Я не вумный?!  Да я поумней всех вас тут буду! Я да вон Коська! Мы одне тута грамоте обучены!  Не то шта ты…

Миха щурит глаз, дует ноздри, готовится напасть на оскорбившего его. В разговор вновь вмешивается Тимофей.

                ТИМОФЕЙ
Э, э, грамотеи! Ишо драки тута мне вашей не хватало!  Лучше вона за картоплей доглядайте, а то сгорит.

Он палочкой разгребает угли и выкатывает из костра шипящую картофелину.

                ТИМОФЕЙ
Ну, кто первый?

МАЛЬЧИШКИ все на перебой.

                МАЛЬЧИШКИ
Я! Я!

                ТИМОФЕЙ
А первым будет Николка, как самый что ни наесть спокойный про меж вас.

Остальные ребята обижаются. Тимофей смотрит на них, улыбается.

ТИМОФЕЙ
Но, но, не вешать носы! Вота и вторая на подходе ужо шкварчит.

Достаёт отец вторую и третью картофелину. Подростки подбегают, разбирают шипящее лакомство, и довольно начинают есть.  И вновь беседуют.


ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ПОМЕЩИКА МАРТЫНОВА - ДЕНЬ.

Богато обставленная гостиная. Картины в золочёных рамах, гобелены тканые серебром, резная мебель, канделябры, напольные вазы.
 
На софе  возле окна полулежит Георгий. Он увлечённо читает книгу. В помещение входит СЛУГА.

СЛУГА
Георгий Кондратьич, к вам сынок Колесниковых пожаловалис.

                ГЕОРГИЙ
(снисходительно)
Проводи его в библиотеку, голубчик.  Я скоро туда подойду.

Георгий встаёт с софы и приближается к открытому окну. На лужайке перед домом толкаются и теснят друг друга люди. КРЕСТЬЯНЕ и мелкие ЛАВОЧНИКИ, МАСТЕРОВЫЕ и РЕМЕСЛЕННИКИ, все ждут встречи с Мартыновым старшим. ПРИКАЗЧИК ФИЛИППКА пытается людей разогнать.

                ФИЛИППКА
А ну пошли отседа! Чего заявилися?! Хозяина щас нет!

В ноги к приказчику бросается убитая горем БАБА.

                БАБА
(плачет)
Родненький, как нам жить то теперя?! Ведь единого кормильца на каторгу упекут! А Кондрат Андроныч повременить обещался!

Филиппка толкает её сапогом и бьёт плёткой.

ФИЛИППКА
Пошла прочь, стерва! Пущай твой кормилец должок отдаёт!

Баба продолжает ползать по земле, рыдает.

                БАБА
Так не чем. Ребятишек у нас пяток.

Георгий в ужасе смотрит на это и строго зовёт приказчика к себе.

                ГЕОРГИЙ
А ну, ступай сюда!

Филиппка оборачивается на зов и немедленно устремляется к молодому барину. А через минуту уже стоит перед ним по стойке смирно.

ГЕОРГИЙ
(орёт)
Ты за что её ударил, сволочь! Кем ты себя возомнил?!

                ФИЛИППКА
(оправдывается)
Георгий Кондратьич, с нимя иначе нельзя. Это ж никакого капиталу не напасёшься. Да и папаша ваш гнать их в три шеи велел…

                ГЕОРГИЙ
Это я тебя прогоню, пёс! Это ты у меня капиталу не напасёшься, по миру пойдёшь!

Он ударяет приказчика по лицу. В это время в комнату заходит пьяный МАРТЫНОВ старший и орёт.

                МАРТЫНОВ
Бей его курву, Жорка! Наподдай сучьему выродку!!!

Он хватает приказчика за ухо и зло смотрит на сына.

                МАРТЫНОВ
Слюнтяй!  Бить надо, чтоб до самых потрахов, до крови поганой!!!

Теперь помещик  впивается глазами в приказчика.

МАРТЫНОВ
Да, Филиппка?! Деньжат то много у меня своровал?!

                ФИЛИППКА
(скулит)
Какие деньжата, батюшка кормилиц? Верой и правдой всю жисть вам служу…

Хозяин опускает руку.

                МАРТЫНОВ
(пренебрежительно)
Пошёл прочь!  Да голодранцев смотри там гони! А не уйдут, передай, собак на них не пожалею!

Филиппка кланяясь низко, убегает, а помещик, свалившись на софу, тут же начинает храпеть.  Георгий вдруг замечает в дверях своего гостя  ПРОШКУ КОЛЕСНИКОВА, веснушчатого, толстого подростка.

                ГЕОРГИЙ
(недовольно)
А ты чего здесь? Я велел тебе в библиотеке дожидаться.

                ПРОШКА
(невпопад)
Так я тут услыхал.

Он подходит к спящему ближе.

                ПРОШКА
(восхищённо)
Какой у тебя папаша всё ж таки! Силища!

Георгий смотрит на отца тоже.

                ГЕОРГИЙ
(пренебрежительно)
Ага. Яркий представитель всесильных мира сего.  Убить его мало.

Разворачивается и уходит из гостиной. 

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – УЛИЦА - ДЕНЬ.

Возле дома Казаковцевых переполох.

ТИМОФЕЙ то и дело замахивается вожжами на сына ЕГОРА. ТЁТКА ЕВДОКИЯ СИТНИКОВА висит на Егорше и истошно воет. ЗАХАР СИТНИКОВ таскает за косу свою дочь ТОНЬКУ. Вокруг собрались зеваки. Мужики хохочут. Ребятишки с гиканьем бегают рядом. Бабы колотят Егория тоже.

ТИМОФЕЙ
(орёт)
Ты говори, говори, да не заговаривайси, поскудник! К Павлу он собралси, железну дорогу строить! Да до Павла инженера тебе как до второго пришествия! Кто Тоньку   обрюхатил, сказывай курва!!!

Отец снова хлещет Егора вожжами.

ТИМОФЕЙ
Ишь ты, железнодорожник хренов, сбежать удумал! А жениться на нёй  я буду? Опозорил на всю деревню, кобелина!!!

Тонька, глядя на суженного, не желающего жениться, завывает ещё громче. Бабы вновь со всех сторон набрасываются на Егоршу. Он закрывается от них и орёт.

ЕГОР
Ладно, ладно я согласный! Чего уж теперя?

Страсти утихают.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ - ДЕНЬ.

Во дворе Казаковцевых пьяная свадьба.

БАБЫ в нарядных кофтах атласных уже целуют Егория в румяные щёки, желая счастья с молодой.  МУЖИКИ в косоворотках пьют мутное пойло.  За столом среди гостей восседает и КОСТИК. Рядом  с младшим братом старший ПАВЕЛ. Гармонист КУЗЬМА рвёт меха гармошки, и гости пускается в пляс.

ПАВЕЛ
(Косте)
Как поживаешь, братуха?

                КОСТИК
Живём помаленьку. Нынче с тятей на ярмарку ездили, в Иглино. Мёд весь как с куста ушёл.

                ПАВЕЛ
Да, медок то у отца славный! Помню, как однажды, я ему на пасеке помогал, как покусали меня там шибко, да как тикал я вперёд своих штанов, спасаясь  от полосатых разбойников бегством.

Костик смеётся.

                ПАВЕЛ
(задумавшись)
Ты знаешь, какая у нас стройка затевается?

                КОСТИК
Слыхал! Мы «Губернские ведомости» с тятей читали.

                ПАВЕЛ
Скоро вы с тятей не на телеге, а на паровозе на ярмарку ездить будете.

                КОСТИК
(удивлённо)
Да ну!

                ПАВЕЛ
Вот тебе и да ну. Паровоз то хочешь поглядеть?

                КОСТИК
Хочу.

ПАВЕЛ
Приезжай ко мне через месяцок, я тебе и паровоз, и депо, и как  рельсы кладут покажу. И к Ивану в железнодорожные мастерские заглянем.

                КОСТИК
Да меня тятя не отпустит.

ПАВЕЛ
Ничего, я с ним сам потолкую.

Они оба поворачиваются, смотрят на лихо выплясывающих односельчан и смеются.


ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО - СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Над возведением железнодорожного полотна трудятся люди. Повсюду гружёные телеги,  невиданные машины. Там и тут слышны взрывы, скрежет, удары железа о камень. Строители кайлом и лопатой долбят грунт, укладывают рельсы и шпалы.   
КОСТИК долго скачет верхом вдоль железнодорожной насыпи и, наконец, подъезжает к временному поселению рабочих.  Несколько покосившихся бараков, да землянок. Мальчик стучит в окно маленького отдельно стоящего домика, но внутри никого. Костя привязывает кобылу к дереву и, не замечая прикованных  к себе взглядов,  идёт искать брата Павла.  Неподалёку видит УПРАВЛЯЮЩЕГО, высокого чернобородого мужика. Подросток подходит к нему ближе.

КОСТИК
(снимает картуз)
Доброго здоровьичка, Михал Григорьевич.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
                (удивлённо басом)
А ты, пострел, откель меня знашь?

                КОСТИК
А мне Павел о вас рассказывал.

                УПРАВЛЯЮЩИЙ
Так ты брательник Пал Тимофеича? Здоров.

                КОСТИК
Вот повидаться с Павлухой приехал, а его нигде нет.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(мнётся и морщится)
Ты энто, малец, ехай домой. Не будет сёдня Пал Тимофеича.

                КОСТИК
(удивлённо)
Как так не будет, с экспедиции не воротился чё ля?

                УПРАВЛЯЮЩИЙ
Домой привезут твово брата. Взорвалси он вчерась. Насмерть взорвалси.

4.
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1944год. Война.

ИНТ. ВОИНСКИЙ ЭШЕЛОН – ВЕСНА - ДЕНЬ.

Воинский эшелон заполнен новобранцами.

МИТЬКА едет на фронт вместе со СТЁПКОЙ и другими РЕБЯТАМИ. Они бурно о чём-то беседуют, спорят, смеются. Среди прочих ГАРМОНИСТ. Он играет «На сопках Манчжурии».  Митька стоит у распахнутой двери и смотрит на пролетающие поля, леса, полустанки, все покалеченные войной. Поезд останавливается на маленькой станции. На лужайке ДЕВОЧКА пасёт козу и то и дело её отчитывает.

ДЕВОЧКА
Опять ты ешь что попало? Смотри, вон травка молоденькая только что проклюнулась, её жуй!

По перрону ходит ЖЕНЩИНА с бидоном и кружкой железной.

                ЖЕНЩИНА
Кому молочка?! Кому молочка парного?!

На лавочке сидят СТАРИКИ. Они спокойно о чём-то беседуют.  Поодаль Митька замечает немецкий танк, он будто замер на возвышенности.  Ребята распахивают противоположные двери.

                СТЁПКА
Братцы, глядите фрицы!

Все перебегают на противоположную сторону вагона и смотрят как пленные, под присмотром конвоиров, выстраиваются в колонну. Внешность у них не респектабельна. Обмотанные какими-то тряпками руки и ноги, потрёпанные мундиры, платки на головах.

ТЕТЕРЯ
(разочарованно)
А я думал они другие.

                СТЁПКА
Они и есть другие, просто этим бока намяли!

Он высовывается из вагона и показывает немцам кукишь.

                СТЁПКА
(кричит)
Что обломали зубы, сволочи?! Нате, выкусите! Вот вам, а не Родина наша!

И ребята все как один голосят, а КОМАНДИР их успокаивать.

                КОМАНДИР
А ну отставить! Отставить, я сказал!

Бойцы немного утихают. Они видят, как к пленным подходит худенькая девушка в рваной фуфайке, старенькой шали и стоптанных ботиночках без шнурков и начинает протягивать им сухари. Немцы, побаиваясь, всё же берут чёрные ломтики, а один даже, закрыв ладонями лицо, плачет.

                ТЕТЕРЯ
Даа, потрепало их.

                СТЁПКА
Нечего было к нам соваться. Их сюда никто не приглашал!
Мало они людей то погубили душегубы проклятые?!

Эшелон трогается, а ребята так и остаются стоять.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ.  ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – ВЕСНА - ДЕНЬ.

На лесной поляне тренируются разведчики.

Командир роты СЕМЁН ПЕТРОВИЧ ДЕНИСОВ (ДЕНИСЫЧ) (60), невысокий крепкий мужичок. Шатен, богатырь САШКА ДУБКОВ (ДУБИНА) (32). Худенький, интеллигентного вида ИОСИФ САВИЧЕВ (ЁСИК) (24).  Белокурый, кудрявый красавец СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН (БЕРЁЗА) (29).  Степенный украинец МИКОЛА СИДОРЕНКО (49). К группе приближается  грузин МИХАИЛ ЛАМИДЗЕ (МИШИКО) (26) и подводит новенького МИТЬКУ.

МИШИКО
(весело)
Принимайте пополнение, братцы!

Все перестают метать ножи, драться и подходят к парню. Денисыч смотрит на него, улыбается.

ДЕНИСЫЧ
Ну, что, орёл, давайте знакомиться.

Он протягивает руку Митьке.

                ДЕНИСЫЧ
Денисыч, твой командир.

Митька жмёт руку старшине, краснеет. Следом с ним здороваются и другие сослуживцы.

                ДЕНИСЫЧ
Вовремя ты к нам пожаловал. Прямо с корабля на бал. Вот и посмотрим, чему тебя на гражданке обучили.

Командир хитро смотрит на Сашку Дубкова, а затем на Митяя.

                ДЕНИСЫЧ
Ну, что, сынок, сможешь Дубину осилить?

Митька глядит на крепкого парня, сомневается, но вида не подаёт.

                МИТЬКА
(уверенно)
Смогу!

                ДЕНИСЫЧ
Ой, ли?

                МИТЬКА
(хорохорясь)
Да я в деревне бычка одной левой укладывал!

Ребята все дружно смеются.  А Митька становится в стойку как истинный боксёр. Прыгает на месте, разрезая воздух кулаками, затем медленно приближается к Дубине, сгибается пополам и, схватив соперника за ноги, пытается его повалить. Но силы, конечно же, не равны. Дубина даже не шевелится.  Разведчики все как один хохочут. А Митька кряхтит, упирается, мокнет от натуги. К  оппонентам приближается Денисыч. Он вытирает увлажнившиеся от смеха глаза и отодвигает Митяя в сторону.

ДЕНИСЫЧ
Эх, ты, Митька! Разве так дерутся?!

Встаёт он напротив Дубины и одним ловким приёмом укладывает того на траву.

                ДЕНИСЫЧ
Вот так надо!

Отряхивает старшина руки. Митька стоит, насупившись, опустив низко голову. Денисыч хлопает парня по плечу.

                ДЕНИСЫЧ
Ничего, Митя, ничего, научишься. Главное задор у тебя  боевой.

Старшина поворачивается к остальным.

                ДЕНИСЫЧ
(хлопает в ладоши)
А ну, чего встали, вояки! Тренировка ещё не окончена!

И бойцы вновь приступают к занятиям.

5.
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1897 год. Уфимская губерния.

ИНТ. ИГЛИНО - ЛАВКА КУПЦА КОЛЕСНИКОВА - ДЕНЬ.

В лавке многолюдно.

За прилавком обслуживает покупателей МАТРЁНА, похорошевшая, округлившаяся, но заплаканная, вся в чёрном. Поодаль как всегда не сводит с неё глаз  КОСТЯ.  Возмужавший, светловолосый, плечистый парень. В лавке становится пусто, и молодые люди остаются одни. Матрёна глядит на влюблённого юношу.

МАТРЁНА
А, это ты.

Костя опускает глаза.

                МАТРЁНА
Ну что ты всё ходишь? Влюбился чё ль? Так сватов засылай…

Костя вновь смотрит на девушку.

                КОСТЯ
(с надеждой)
А можно, Мотя?

Мотя молчит какое-то время, а потом грустно вздыхает.

                МАТРЁНА
Какие сваты? Отца я на днях схоронила. Это всё водка проклятущая, будь она не ладна. Уж сколько я ему говаривала, не пей, тятя, не пей. Так ведь ему никто не указ. Хоть и хапуга он был страшенный, а всё ж таки любил меня, ягодкой называл. Мамки то давно у нас нету, тоже померла, чахотка. Вот теперь всем мой сводный братец Прошка заправляет. А ему всё одно. Спихнуть побыстрея сестру с глаз долой  из родительского дома дружку свому закадычному Жорке, да денег с него поболе содрать.

Девушка замолкает на какое-то время, а потом вдруг смотрит на растерянного Костю.

                МАТРЁНА
Сваты говоришь? А без приданного меня возьмёшь?

Костя сам не  свой от счастья подбегает ближе.

                КОСТЯ
Возьму! Конечно возьму!

                МАТРЁНА
Тогда сегодня ночью на заимке, жди…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ОКРАИНА ИГЛИНО - НОЧЬ.

Окраина Иглино. В волостной столице гаснут огни.  Лают собаки в пустых дворах.

В лунном свете КОСТЯ. Он, то сидит на поваленной берёзе, то ходит взад вперёд. Прислушивается к каждому шороху и звуку. Вдалеке вырисовывается знакомый силуэт, и  парень устремляется на встречу той, которую ждёт. МАТРЁНА предстаёт перед ним в простеньком сарафанчике и платочке.

МАТРЁНА
А вот и я.

Костя хватает любимую на руки и кружит.

                КОСТЯ
Пришла! Пришла! Ягодка моя! Как же я тебя ждал!

Матрёна смеётся вместе с парнем. Он опускает девушку на ноги и смотрит ей прямо в глаза.

                КОСТЯ
Всю жизнь любить тебя буду, до последнего вздоха. Слышишь?

                Мотя
(смущённо)
Слышу.

                КОСТЯ
И не отдам никому.

Целует он девушку в губы. И она обнимает его тоже.

                КОСТЯ
Теперь ты моя навсегда.

Прижимает он Мотю к своей груди, затем берёт любимую за руку, и молодые люди уходят в ночь.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ИГЛИНО - СТАРАЯ ЦЕРКВУШКА - УТРО.

Старая церквушка утопает во мгле, и лишь немногочисленные свечи освещают церемонию сего бракосочетания.
 
КОСТЮ и МАТРЁНУ венчает не совсем трезвый БАТЮШКА. Он то и дело поглядывает на поллитка, поставленные женихом в сторонке. В церкви поют певчие. Две служки помогают попу. Тот без конца крестится, водит жениха с невестой по кругу, потом останавливается напротив.

БАТЮШКА
(басом)
Согласен ли ты, раб божий Константин, перед Богом и людьми взять в законные супруги рабу божию Матрону? И жить с неё в горести и радости, пока смерть не разлучит вас?

КОСТЯ
Согласен.

                БАТЮШКА
Согласна ли ты, раба божия Матрона, взять в законные мужья раба божьего Константина? И жить с ним в горести и радости, пока смерть не разлучит вас?
 
                МАТРЁНА
Согласна.

                БАТЮШКА
Тогда обменяйтесь колечками.

Матрёна тревожно смотрит на Костю. Он улыбается ей и достаёт из кармана своего зипуна два серебряных украшения. Молодые одевают друг на друга кольца.

                БАТЮШКА
А теперь жених может поцеловать невесту.

Костя нежно целует Мотю, а батюшка в нетерпении идёт за поллитрой. Он берёт с пола бутыль одной рукой, другой крестит молодых.

БАТЮШКА
Благословляю вас, дети мои!

Поп покачиваясь  удаляется. А молодые остаются стоять под образами.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПРОСЕКА - ДЕНЬ.

Лесная просека. Всюду благоухают травы, щебечут птицы. Где-то высоко в ветвях кукует кукушка.

КОСТЯ с МАТРЁНОЙ едут верхом. Он нежно обнимает её за талию. Матрёна смотрит на простое колечко на своей руке и поворачивается к мужу.

МАТРЁНА
(переживает)
А если твой тятя нас не примет?

КОСТЯ
Ну, что ж, тогды к брату Ивану в Уфу подадимся, там заводов много, рабочие руки везде нужны.

Матрёна вздыхает печально и тихо напевает народную песню. Костя улыбается ей в ответ. Они выезжают из леса и приближаются к пастбищу, на котором пасёт коров дядька КУЗЬМА.  Пастух то и дело ругает своих подопечных, бьёт по земле кнутом.

КУЗЬМА
(орёт)
Куды пошла тудыт тебя через коромысло! Я тобе пободаюся!

                КОСТЯ
Здорово, дядя Кузьма!

                КУЗЬМА
(удивлённо)
Ух, ты, Костантин, ты чё ля? Не признал!

Кузьма внимательно смотрит на путников.

                КУЗЬМА
Невесту везёшь?

                КОСТЯ
(гордо)
Жену.

                КУЗЬМА
Ну, счастьица вам.

Молодые улыбаются односельчанину. Кузьма с тревогой смотрит на них.

                КУЗЬМА
А ты дома то не был ишо?

                КОСТЯ
(взволнованно)
Не был. Стряслось чего?

КУЗЬМА
Ехай скорея, отца твово всего поломали.  Вчерась Иглинские по твою душеньку заявилися, ироды проклятущие, хвати их лихоманка. А тут Тимофей с ружом...

Костя несётся во весь опор, не замечая, как  из леса к нему приближаются всадники. В зипунах, картузах, сапогах. Возглавляет конный отряд брат Матрёны ПРОХОР, чернявый грузный детина.

ПРОХОР
(орёт)
А ну стой! Стой, кому говорят!

Всадники преграждают дорогу новобрачным. Прошка спрыгивает с лошади, подбегает к молодожёнам и, схватив Мотю за грудки, стаскивает её на землю.
Костя спешит следом, но его сбивают с ног.  Дружки Прохора начинают избивать парня. Мотя пытается вырваться из цепких лап братца, чтобы помочь Косте, но тот не отпускает её и трясёт как куклу.

ПРОХОР
(орёт)
Что, курва, наб….сь?! Я ж тебя суку Жорке обещал! Он жишь мне за тебя мельню  ужо отписал!

Мотя продолжает рваться к Косте, который уже лежит на земле.

МАТРЁНА
(кричит)
Не трожь его, Прошка! Не смей! Меня убей лучше! Я люблю его! Мы венчаны!

                ПРОХОР
(в ярости)
Ааааа, вы ишо и венчены!

Он бросает сестру и устремляется к Косте. Бьёт вместе со всеми его ногами. Но Костя уже не шевелится. Прохор плюёт на обездвиженное тело и отзывает друзей.

ПРОХОР
Поехали. Бог даст сам издохнет.

Садится он в седло и вместе с остальными уезжает. А Мотя бросается к мужу. Она переворачивает его. Укладывает голову любимого себе на колени и рыдает. Костя открывает глаза.

                МАТРЁНА
(радостно, продолжая всхлипывать)
Костенька, родненький, миленький, живой. Они уехали, все  уехали!

Мотя целует мужа.

                МАТРЁНА
Я больше никому не дам тебя в обиду. Слышишь?

Мотя поднимает глаза в небо и кричит.

МАТРЁНА
Господи, спаси его!

6.
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1944 год. Венгрия.

ИНТ. ДОМ ВЕНГЕРСКИХ КРЕСТЬЯН – ОСЕНЬ - ДЕНЬ.

В доме уютно. В углу небольшая печка. На окнах вышитые занавески.  В серванте начищенная посуда.

ХОЗЯИН ВЕНГР то и дело подгоняет свою упитанную СУПРУГУ, которая накрывает на стол.

ХОЗЯИН
(на ломанном русском)
Хлеба больше неси! Хлеба неси! Русские идут.

Женщина подбегает к печи и достаёт оттуда румяные булки. В это время в дом входят ДЕНИСЫЧ, МИТЬКА, МИШИКО, БЕРЁЗА, ЁСИК, ДУБИНА и МИКОЛА и останавливаются у порога.

ХОЗЯИН
(раскланиваясь)
Прошу, господа! Прошу!

Берёза тычет Митьку в бок и тихо говорит ему на ухо.

БЕРЁЗА
Глянь, как встречают. Прямо как родители новобрачных.

                МИТЬКА
(пожимает плечами)
Радуются, наверное.

                БЕРЁЗА
Ага, держи карман шире! Боятся, что самосуд над ними учиним за пособничество Гитлеру. Ну, мы же не какие-нибудь фашисты, простых людей не трогаем. Да, отец?!

Смотрит Берёза на раскрасневшегося хозяина дома. Тот улыбается в ответ.

ХОЗЯИН
Приятельство! Дружба!

                БЕРЁЗА
Конечно!

И первым делает шаг. Следом за ним проходят к столу и остальные ребята. Они усаживаются на лавках и начинают поглощать предложенную пищу. Дубина чешет затылок, вздыхает.

                ДУБИНА
Да, к такому то угощению и выпить было б не грех!

                БЕРЁЗА
(улыбается)
Точно!

Он задорно смотрит на Митьку.

БЕРЁЗА
А ну, Митяй, сгоняй по селу.  Может есть у кого что?

Денисыч строго глядит на своих подчинённых.

                ДЕНИСЫЧ
Да идите вы баламуты. Дайте хоть парню поесть то как следует.

Митька быстро забрасывает себе в рот картошку, салат, пьёт молоко, отрывает ломоть хлеба от горбушки, встаёт с места.

                МИТЬКА
Я мигом.

И выходит из дома.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ОКРАИНА ВЕНГЕРСКОЙ ДЕРЕВНИ - ДЕНЬ.

Окраина венгерской деревни.  Всюду суетятся служивые, кто-то ремонтирует технику, кто-то стирает бельё, кто-то просто отдыхает.

МИТЬКА топает по селу с бутылью булькающего пойла за пазухой. Ему на встречу движется сержант РОМАНОВСКИЙ.  Он видит парня и кричит ему.

СЕРЖАНТ
Митяй тебя Гребенюк вызывает!

МИТЬКА
Сейчас иду!

Парень бежит к домику, где засели его сослуживцы, стучит в закрытое окно.  Створки распахивает САШКА Дубина. Митяй протягивает ему в проём бутыль.  САШКА удивлённо смотрит на друга.

ДУБИНА
А сам-то чего?

МИТЬКА
(убегая)
Я скоро!

Он устремляется к местной управе. Влетает на крыльцо, стучит в дверь, открывает её. Внутри ЛЕЙТЕНАНТ ГРЕБЕНЮК(32) за столом, что-то увлечённо пишет.

                МИТЬКА
Товарищ гвардии лейтенант, можно?

ГРЕБЕНЮК
Заходи.

Митька ступает внутрь, осматривается. Гребенюк поднимается с места, в руках у него пакет. Он протягивает документы Митяю.

ГРЕБЕНЮК
(строго)
Вот тебе донесение, отнесёшь в штаб дивизии, дорогу тебе покажут. И побыстрее, понял?

Митька встаёт по стойке смирно, отдаёт честь.

МИТЬКА
Есть, отнести донесение в штаб дивизии побыстрее!

Парень разворачивается и уходит.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ВЕНГЕРСКИЙ ЛЕС - ДЕНЬ.

Просёлочная дорога. Тишина.

Митька, оставив позади плантацию виноградника, топает по просёлочной дороге. Решая сократить путь, ныряет в чащу. Здесь всё пахнет природой. Он любуется красотой осеннего леса. Вдруг нечто непонятное впереди настораживает его, и парень садится в траву.

МИТЬКА
(думает)
Зверь что ль какой?

Он смотрит вдаль. Там тихо ступает меж деревьев незнакомец.

МИТЬКА
(думает)
Да нет, не зверь, человек идёт, крадётся, озирается. Кто бы это мог быть?

Митяй ложится и бесшумно отползает к овражку. Спустившись вниз, выглядывает из укрытия снова и ужасается.

                МИТЬКА
                (думает)
А человек то не один. Раз, два, три, четыре, восемь! Вот это да! Не наши точно. Наши в тылу так не ходят. Камуфляж, автоматы, и говор какой то странный, немецкий что ли говор то?

Митяй прислушивается.

МИТЬКА
(думает)
Точно, немцы! Идут мимо, далеко, надеюсь меня не заметят. Надо к ребятам бежать пока эти «туристы» совсем не ушли!

Митька, выждав пару минут, перебежками двигается в сторону своих.

                МИТЬКА
(думает)
Ну, здесь можно и побыстрее.

Пускается он со всех ног в часть. А подбегая уже издали кричит.

                МИТЬКА
               Братцы! Немцы! Немцы в лесу!

Его слышат все.  Несутся на встречу разведчики. На крыльцо выходит сам Гребенюк.
 
                ГРЕБЕНЮК
(взволнованно)
Где немцы?

МИТЬКА
(запыхавшись)
В лесочке, здесь неподалёку! Я восемь насчитал!

Гребенюк хватает автомат, машет рукой Денисычу, смотрит на Митьку.

ГРЕБЕНЮК
Дорогу показывай!

Группа разведчиков, возглавляемая Митькой и Гребенюком, бежит на то место, где Митяй встретил фрицев.

                ГРЕБЕНЮК
Давно ты их видел то?!

МИТЬКА
Минут десять как, да пока добежал!

ГРЕБЕНЮК
Значит, далеко уйти не могли.

Лейтенант вопросительно смотрит на Денисыча.

                ГРЕБЕНЮК
Догоним?

ДЕНИСЫЧ
Догоним!

Они настигают непрошенных гостей чуть дальше. Те начинают стрелять. Денисыч рассредоточивает людей.

                ДЕНИСЫЧ
МИШИКО, БЕРЁЗА, МИКОЛА попробуйте справа их обойти!

Митька строчит из автомата по движущимся мишеням, изредка скрываясь за стволами деревьев. Вот от выпущенной им очереди падает один фриц.

МИТЬКА
(радостно)
Попал!

Рядом ЁСИК. Он прицеливается тоже и опустошает рожок.

ЁСИК
Я тоже, кажется, снял!

Митька слышит рёв машины, подъезжающей со стороны главного штаба.

                МИТЬКА
(продолжая стрелять)
Подмога! Ну, теперь уж точно возьмём гансов!

И бой продолжается с новой силой. Стрельба уже слышна отовсюду. Но вскоре постепенно начинает утихать. Денисыч опускает автомат.

ДЕНИСЫЧ
Кажется всё.  Пошли, ребята, на гостей посмотрим.

Разведчики выходят из укрытий и следуют за командиром и лейтенантом. В лесу чуть дальше они обнаруживают немцев.  Шестеро из них убиты, двое тяжело ранены и сопротивление уже не оказывают. Разведчики обыскивают обездвиженные тела и раненых, забирая оружие.  Планшеты передают лейтенанту.

ГРЕБЕНЮК
(Денисычу)
Живых в штаб дивизии отправляйте, документы туда же.

Он, вдруг о чём-то вспомнив, поворачивается к Митьке.

ГРЕБЕНЮК
Донесение то хоть не потерял, герой?

Митяй делает круглые глаза и начинает всего себя обыскивать руками. Ребята весело смотрят на него.

БЕРЁЗА
(улыбается)
Эх ты, Митяй!

МИТЬКА
(оправдывается)
Оно точно было при мне.

Сзади подходит МИШИКО.

                МИШИКО
(качает головой)
Вай, Вай, генацвале. Да вот же оно, за спиной у тебя!

И ребята дружно смеются. А Митяй расстёгивает ремень, извлекает пакет и подаёт его лейтенанту.

                МИТЬКА
(опускает глаза)
Вот.

ГРЕБЕНЮК
(улыбается)
Молодец, красноармеец! Благодарность тебе за бдительность!

МИТЬКА
(прикладывается к козырьку)
Служу Советскому Союзу!

7.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1905 год.

НАТ. ПРОХОДНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МАСТЕРСКИХ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ.

У проходной железнодорожных мастерских столпились заводчане.

РАБОЧИЕ волнуются, кричат. Они окружили коляску, в которой сидит помощник управляющего ФЕДУЛОВ(60), и не пропускают её.

РАБОЧИЕ
Управляющего сюда зови! Управляющего зови!

Помощник в полной растерянности.

ФЕДУЛОВ
Управляющего на месте нет. Он в отъезде, по делам в Петербурге! Прошу всех разойтись по рабочим местам!

Но люди уходить и не думают.

РАБОЧИЕ
Управляющего давай! Пусть не прячется!  Не пойдём работать, пока условия наши не выполните!

Среди собравшихся брат Кости ИВАН. Он протягивает помощнику листок бумаги, уборно  исписанный химическим карандашом. Федулов глядит на него мельком.

ФЕДУЛОВ
Требования? Господа, ну какие требования? К сожалению, я ничего не могу для вас сделать. Прошу, заканчивайте собрание!

Рабочие продолжают возмущаться, отовсюду слышны выкрики.

РАБОЧИЕ
Нам нужен восьмичасовой рабочий день!  Повысьте заработную плату, детей кормить нечем! Сколько ещё вы будите над людьми измываться?!!!

Недовольные постепенно берут коляску в плотное кольцо и начинают её раскачивать. Помощник в ужасе.

ФЕДУЛОВ
(орёт испуганно)
Я буду  вынужден вызвать жандармов! Вы за это ответите!

Иван смотрит на разгневанную толпу.

ИВАН
Хорошо, мы разойдёмся! Но работать будем восемь часов! Понятно вам?! Пошли товарищи.

Рабочие постепенно успокаиваются и направляются в цеха. А возмущённый Федулов кричит им вдогонку.

ФЕДУЛОВ
Вы сами не ведаете, что творите! Это неслыханная дерзость!

Но его уже никто не слышит.


ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. БОРДЕЛЬ МАДАМ ЛЕВАНДОВСКОЙ – НОЧЬ.

Тёмная комната. Пурпурно-красные стены, шторы, балдахин. В углу высокий камин. Большая кровать посередине.

На кровати просыпается ГЕОРГИЙ. От выпитого накануне, он  стонет. Поворачивает голову и видит рядом с собою пышнотелую девицу со спутанными чёрными волосами и размалёванной физиономией по имени НЮРКА. Георгий вздыхает. Затем неуверенно встаёт с постели. Покачиваясь, устремляется к камину. Там большой стеклянный графин с водой. Трясущимися руками наливает себе жидкость в гранёный стакан, отхлёбывает и тут же, сморщившись, выплёвывает её на пол.

ГЕОРГИЙ
Чёрт! Водка!

Парень берёт ополовиненную бутыль шампанского и пьёт игристое прямо из горлышка. Затем возвращается в постель. Закрывает глаза и вспоминает всё, что с ним произошло накануне.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ ПОМЕЩИКА МАРТЫНОВА – УТРО – ВОСПОМИНАНИЯ ГЕОРГИЯ.

В гостиной накрыт стол.

За столом завтракает МАРТЫНОВ старший. Напротив ГЕОРГИЙ пьёт кофе. Отец недовольно смотрит на сына, бросает вилку.

МАРТЫНОВ
Будешь делать как я тебе велю, сучий ты потрох! Весь в мать непокорную стерву! Выродок дворянский!!!

Хватает он в ярости первую попавшуюся тарелку со стола, бьёт об пол, подскакивает на ноги, направляясь к Георгию. Сын спокоен. Он встаёт навстречу отцу.

МАРТЫНОВ
(орёт)
Дочерью золотопромышленника он брезгует, гадёныш! Всё Мотьку свою Колесникову забыть не можешь?!

Замахивается папаша на Жоржа, но в последний момент руку отдёргивает и делает противную гримасу.

                МАТРЫНОВ
Так она сбежала от тебя! К холопу сбежала! Хочь с чёртом, лишь ба не с тобой!

Отец зло щурится на сына.

                МАРТЫНОВ
Ужо пузатая вторым! А ты всё, тряпка, сопли жуёшь!

Георгий разворачивается резко и начинает удаляться.

                МАРТЫНОВ
(вдогонку)
Не женишься на Ольге, наследства лишу! Попомнишь меня ещё, сучонок!

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. БОРДЕЛЬ МАДАМ ЛИВАНДОВСКОЙ – ВЕЧЕР – ВОСПОМИНАНИЯ ГЕОРГИЯ.

Гостиная борделя. Народ в заведении гуляет. Промышленники, купцы, казённый люд, офицеры и даже поп играют в карты на деньги, льют рекой шампанское, тискают девиц, громко гогочут.

ГЕОРГИЙ сидит в углу в кресле, невесел. К нему в обнимку с двумя МАМЗЕЛЬКАМИ подходит пьяный дружок ПРОШКА.

ПРОХОР
Жорж, айда с нами плясать!

Щиплет он своих спутниц за мягкие места. А те извиваются, громко смеются.

ГЕОРГИЙ
(сердито)
Отстань от меня!

ПРОХОР
Ну, чего ты нос то повесил? Кабы мне такую-то невесту сосватали! Ух, бы что я с нею сотворил!

Снова он жмёт за бока проституток. И те от восторга визжат.

                ГЕОРГИЙ
(равнодушно)
Рылом не вышел!

                ПРОХОР
Рылом не рылом, а всё ж таки кой-какой капиталец имею! Эх, если б не моя мамаша!

Вздыхает он горько и снова глядит на раскрасневшихся девиц.

                ПРОХОР
А ну пошли, кобылушки мои!

Подхватывает он своих спутниц и направляется с ними на сцену. А взгромоздившись туда, орёт ПИАНИСТУ.

                ПРОХОР
АЛЕКСАШКА! Канкан играй!

Музыкант ударяет по клавишам, и Прошка с мамзельками под бурные рукоплескания, хохот и выкрики отовсюду начинает резво задирать ноги. В это время к Георгию подходит НЮРКА. Она усаживается к нему  на колени, кокетничает, целует молодого барина, а затем за галстук уводит его в номера. 

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕОРГИЯ.
 
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. БОРДЕЛЬ МАДАМ ЛИВАНДОВСКОЙ – НОЧЬ.

Комната в борделе.

Георгий всё ещё лежит с закрытыми глазами, но уже не спит. По соседству пробуждается НЮРКА. Она медленно подползает к Жоржу и плюхается на него своей большой грудью.

НЮРКА
Георгий Кондратьич, не спишь?

Жорж открывает глаза.

ГЕОРГИЙ
Нюр, плохо мне что-то. Принеси водицы или рассолу. В горле совсем пересохло.

Пьяная девица бойко подскакивает с постели.

НЮРКА
Сейчас, душа моя Жорушка. Сейчас родимый мой принесу.

Она накидывает на себя пеньюар и, сшибая углы, скрывается за тёмной дубовой дверью. Георгий облегчённо вздыхает.  За стеной начинают просыпаться соседи. Справа недовольно басит, разгоняя девиц, больной с похмелья Прошка. Слева читает заутреннюю батюшка. От услышанной в борделе молитвы Георгию становится противно, и он начинает хохотать.  В это время с ковшом в руках в комнату входит Нюрка. Она видит истерику Георгия и устремляется к нему.

НЮРКА
Что с тобой, Жорушка?

Присаживается девица на край кровати.

                НЮРКА
На вот хлебни рассольчику. Сразу на душе то полегчает.

Георгий враз перестаёт смеяться и смотрит на неё.

                ГЕОРГИЙ
Хорошая ты, Нюр. Добрая.

Нюрка ставит ковш на прикроватную тумбу и глядит куда-то вдаль.

                НЮРКА
Не хорошая я, а пропащая. Хорошая я была до пятнадцати годков, покуда отец мой с матерью живы были. Царствие им небесное.

Девица крестится и вновь смотрит на Георгия.

НЮРКА
Жениться тебе надоть, голуба ты моя. Детишков родить. А прошлое из головы вон выкинуть. А то оно снутри тебя всего сгрызёт и живого места не оставит. Слышишь ты меня?

Но Георгий её уже не слышит. Он невидящим взором смотрит в потолок.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ - ДЕНЬ.

Двор Казаковцевых. По двору бегают куры. На заборе голосит петух. 

На крыльцо выходит ТИМОФЕЙ. Он зовёт свою невестку МАТРЁНУ.

ТИМОФЕЙ
Моть! Мооть, подь суды!

Матрёны в положении, она появляется из огорода, вытирая руки о передник.

МАТРЁНА
Что, тять?

ТИМОФЕЙ
Сходи поводу, мать просила огурцам на засол.

                МАТРЁНА
Щас, принесу.

Мотя берёт коромысло, вёдра и босая выходи на улицу. У соседнего дама на лавочке СТАРУШКА.

СТАРУШКА
Как поживаешь, Мотюшка?

                МАТРЁНА
Хорошо, баба Кать.

                СТАРУШКА
Ну и слава Богу.

Крестится бабушка. А Мотя идёт дальше. Спускается к поскотине, проходит её и приближается к колодцу, у которого как всегда многолюдно. Там БАБЫ обсуждают свои насущные дела. Вскоре они замечают новенькую и начинают смеяться.

БАБЫ
Ой, глядите, бабы,  купчиха! Расфуфырилась вся, не идёт, а пишет!

Заливаются они от хохота. Матрёна подходит ближе. Ей не по себе, но вида молодая женщина  не показывает.   Смотрит на всех, улыбается.

МАТРЁНА
Добрый денёчек, бабоньки.

Женщины оборачиваются, кивают головами. На Мотю глядит и ЛИЗКА ЕМЕЛЬЯНОВА(25), пухлая замужняя молодка.

ЛИЗКА
(язвительно)
Добрый, добрый. Как вы, Матрёна Мотвевна, ни хвораете?

                МАТРЁНА
Ничего, здоровая с божьей помощью.

ЛИЗКА
А муженёк вашенский?

                МАТРЁНА
(подозрительно)
А что это ты, Лизовета, так об супруге моём печёшься?

                ЛИЗКА
Да вот, узнать приспичило, не окочурился ли ишо  с такой-то женой?

МАТРЁНА
(спокойно гладит живот)
Как видишь, нет.  Проживает со мною в согласии. А ты б, Лизовета, за своим мужем пьяницей лучше доглядывала, а то бегат по всей деревне за кажной юбкой, не равён час кака  молодуха приберёт.

Лизка багровеет от злости и бросает на землю вёдра.

ЛИЗКА
Ах ты,  купчиха недоделанна! Я тебе щас зенки то повыцарапываю!

Кидается она на Мотю. Но та успевает отскочить в сторону. А бабы держат разгневанную Лизку, которая продолжает вопить.

ЛИЗКА
Чего ты сюда явилася?! Мало тебе Иглинских ухажёров то было! Наших решила захомутать?!

МАТРЁНА
Никого у меня не было акромя Костюшки!  Один он мне мил! Его перед людьми и Богом люблю! А тебе, Лизка,  советую мужика мово лучше забыть! Не приведи Господи, Лексей твой прознает!

Тут рядом с ссорящимися появляется жена Егоршина ТОНЬКА. Она строго взирает на весь сыр бор и закрывает собою Матрёну.

ТОНЬКА
Да вы что, бабы, ополаумили чё ля?!  Сколько вы её кусать то будите ишо?

Смотрит Тонька с укором на дородную соседку свою ГЛАФИРУ КАРПОВУ.

                ТОНЬКА
А ты, тёть Глаш,  куды глядишь? Не видишь чё ля девка на сносях?!

Глафира опускает глаза.

ГЛАФИРА
(мнётся)
Да я что, я жишь ни  что.

Тонька поворачивается к Матрёне.

                ТОНЬКА
Пошли, Моть.  У ключа воды наберём. Ну, их.

И женщины, развернувшись, удаляются.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. УФА – ЛАВКА – ДЕНЬ.

В лавке многолюдно.

ПРОДАВЕЦ обслуживает Костю. Он показывает покупателю товар. Платки цветастые, платья шёлковые, лаковые туфельки на каблучках, атласные ленты. Константин рассматривает вещи внимательно.

КОСТЯ
Беру всё.

Продавец улыбается довольно и начинает упаковывать обновы.

ПРОДАВЕЦ
А позвольте полюбопытствовать, невесте сие приобретаетес?

                КОСТЯ
(улыбается)
Жене.

                Продавец
(крякает)
Видать, хороша бабёнка!

                КОСТЯ
Краше и не бывает.

Константин забирает покупки и выходит из лавки. Мимо проезжает бричка с КУЧЕРОМ.  КОСТЯ останавливает её и усаживается на сидение.

                КОСТЯ
На Привокзальную, голубчик.

                КУЧЕР
Будет сделано, мил человек.

Хлещет извозчик свою лошадёнку и та трогается с места.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. УФА – УЛИЦА ПРИВОКЗАЛЬНАЯ – ДЕНЬ.

Улица пустынна. Несколько одноэтажных домов, да деревянный двухэтажный многоквартирный.

К двухэтажному подходит КОСТЯ. Он ступает внутрь, по скрипучей лестнице поднимается выше. Звонит в дверь. Колокольчик внутри начинает подпрыгивать. Дверь открывает миловидная девушка с длинной русой косой. Это молодая жена ИВАНА, ТАСЯ(18).

ТАСЯ
(хлопая ресницами)
Ой, Костя? А Вани сейчас нет. Но вы проходите, он скоро будет.

Константин заходит внутрь, осматривается. Комната, в которой расположились новобрачные маленькая, но чистая и уютная. Посередине круглый стол под абажуром. Диван, секретер, буфет. На стенах фотографии брата и его юной супруги. Костя подходит ближе и начинает их разглядывать.

                ТАСЯ
(улыбается)
Присаживайтесь пожалуйста.

Суетится она в углу у печи. Гость приземляется на стул и замечает в помещении большое количество книг. Они стопками стоят повсюду: на полу, в шкафу, на подоконнике. Костя по слогам читает фамилии авторов.

КОСТЯ
Жюль Верн, Дж. Лондон, А. Радищев, К. Маркс…

Гость улыбается и поворачивается к хозяйке дома.

                КОСТЯ
Что ж вы, Тасенька, к нам с Ваней в деревню не приезжаете? Мать с отцом уж вас заждались.

                ТАСЯ
(вздыхает)
Да всё некогда отчего-то. И Иван постоянно занят.

Подходит девушка ближе с чайником и парой пустых чашек в руках. Она ставит кипяток на стол и, расположившись напротив деверя, внимательно смотрит на него.

                ТАСЯ
Сами-то как поживаете?

                КОСТЯ
Ничего. Васятка растёт. Матрёна на хозяйстве. Егорше отец избу новую сладил. Таким то семейством тесно им с нами теперя. Родители, слава Богу, здоровы.

ТАСЯ
А в городе какими судьбами?

КОСТЯ
Ссуду в банке погашал. Да вот к вам заглянуть решился.

ТАСЯ
Это вы правильно сделали.  Отдохнёте немного с дороги.

Начинает хозяйка разливать кипяток по чашкам, а Костя вдруг вспомнив о чём то, спешит к двери.

                КОСТЯ
Я же вам гостинцы привёз.

Возвращается он с кульком пряников и бидоном мёда.

                ТАСЯ
(улыбается)
Спасибо.

Она вдруг вновь садится на стул и печально вздыхает.

                ТАСЯ
Я поговорить хочу с вами Костя.

                КОСТЯ
Ну что же ты, Тасенька, всё на вы то меня величаешь? Всё ж таки родственники мы с тобой.

                ТАСЯ
(краснеет)
Да, да конечно.

Она замолкает на какое-то время, а потом вновь продолжает.

                ТАСЯ
Ты заешь, Костя, в последнее время я очень волнуюсь за Ивана. Он часто стал пропадать. Встречается с какими-то странными людьми. У них там кружок на заводе. Говорит о свободе равенстве и правах рабочих.  Может быть я ничего не понимаю, но мне кажется, Ваня в очень большой опасности.

Костя слушает невестку внимательно, думает о чём-то своём, а потом вдруг вновь улыбается.

КОСТЯ
Ты не переживай, Тасенька. Ничего дурного в разговорах энтих нет. Просто Иван сочувствие имеет, сердцем за народ мается. Да и  разумный он у нас, с плохими людьми дружбу водить не станет...

Тася снова вздыхает.

ТАСЯ
Это-то конечно. Просто мне думается, что знакомые Ивана  рисковое дело затевают…

Мешает она ложечкой свой чай в чашке.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Декабрь 1905 года.

ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ.

Ремонтный цех. Внутри многолюдно.

Рабочие проводят митинг. Всюду красные флаги, плакаты, транспаранты. Собравшиеся выкрикивают лозунги, слушают ораторов, рукоплещут. Наконец к людям выходит невысокого роста, щуплый на вид рабочий ЯКУНИН(56), избранный накануне председателем совета рабочих депутатов.

ЯКУНИН
Товарищи! Нужно выставить посты вокруг здания!

Из цеха немедленно удаляются несколько вооружённых дружинников. Оратор провожает их взглядом, взбирается на импровизированную сцену, смотрит на собравшихся и начинает говорить.

ЯКУНИН
Позавчера, в знак солидарности с московским пролетариатом, трудящиеся нашего города, объявили всеобщую  бессрочную забастовку! Нами  были прекращены все перевозки по железной дороге, созданы отряды рабочей милиции, выдвинуты очередные требования к властям! Но сильные мира сего остаются глухи к чаяниям народа! Так больше продолжаться не может! И мы предпримем другие, более решительные, шаги к достижению поставленных целей! Предлагаю начать вооружённое восстание! Кто «за», прошу голосовать!

Председатель одобрительно смотрит на лес взлетевших вверх рук.

ЯКУНИН
Единогласно. А теперь следует немедленно арестовать начальника станции.

И рабочие начинают выкрикивать.

РАБОЧИЕ
Арестовать!!! Арестовать эту сволочь!!!

От общей массы отделяется группа активистов и во главе с ИВАНОМ покидает цех.  Рабочие пешком по снегу преодолевают заводской двор и входят в здание напротив.  Они, не останавливаясь, следуют к кабинету НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ. Иван без стука распахивает дверь. Хозяин апартаментов не один. С ним ЖАНДАРМ  и КАЗАЧИЙ ОФИЦЕР. Иван с товарищами встают перед ними.

ИВАН
Вы арестованы, господа! Прошу сдать оружие!

Но посетители кабинета даже не шевелятся. В ту же минуту рабочие подходят к ним и начинают разоружать. Возмущению начальника станции нет предела.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
(надрывно)
Как вы смеете!!!  Всех в Сибирь! На дыбу! Сгною!

ИВАН
(спокойно)
Сгноишь. Сгноишь.

Связывает он ремнём руки горлопана, затем забирает у него со стола ключ от комнаты и вместе с остальными выходит из помещения.

                ИВАН
А, попалась, птичка, стой, не уйдёшь из сети.

Запирает он пленников в кабинете и кладёт ключ себе в карман.

                ИВАН
Эх, шлёпнуть бы вас сейчас, эксплуататоров! Да видать уж в другой раз…

Удаляется активист, громко топая сапогами по деревянному полу.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МАСТЕРСКИЕ - ВЕЧЕР.

Ремонтный цех. Многолюдно.

Митинг продолжается. Рабочие поют пролетарские песни. Активисты что-то обсуждают. Внутрь вбегает ДРУЖИННИК.

ДРУЖИННИК
Товарищи, там солдаты!

Все незамедлительно бросаются к окнам и видят, как полицейские и военные окружают мастерские со всех сторон. ЯКУНИН с ИВАНОМ смотрят друг на друга.

ЯКУНИН
Началось.

Председатель поворачивается к остальным.

                ЯКУНИН
(громко)
Товарищи! Дадим отпор властям! Покажем, на чьей стороне правда?!

РАБОЧИЕ
Покажем!

И забастовщики начинают вооружаться принесёнными заранее винтовками и револьверами, которых немного. А затем слышат  снаружи требование одного из ОФИЦЕРОВ.

ОФИЦЕР
Сдавайтесь!

Иван прицеливается и стреляет по направлению голоса.  Тут же в здание летят ответные пули. Протестующие отстреливаются из окон. Падают ниц первые убитые с обеих сторон. Иван достаёт гранату и, не раздумывая, швыряет её в противника. За окнами слышен оглушительный взрыв и крики раненых. В следующую минуту по укрывшимся в цехе строчит пулемёт. Остатки стёкол в помещении осыпаются на пол. Иван смотрит на поредевшие ряды своих товарищей и кричит Якунину.

ИВАН
Товарищ Якунин, ходить надо!

Показывает он револьвером на люк канализации в полу. Якунин согласно кивает и с двумя помощниками начинает поднимать тяжёлую крышку.  Та с трудом поддаётся, но всё же открывает рабочим путь к отступлению.  Люди по одному спускаются в тёмный лаз. И через несколько минут в цехе остаются двое: председатель совета рабочих депутатов и ИВАН.

ИВАН
Уходите!

ЯКУНИН
А как же ты?!

                ИВАН
Я за вами следом!

Якунин медленно протискивается внутрь люка, а Иван достаёт из своего кармана последнюю гранату. Он в очередной раз выглядывает в окно. Солдаты уже совсем близко, они осторожно приближаются к цеху. Иван срывает чеку и бросает кругляш в служивых. Тот разбрасывает наступающих в разные стороны, а Иван подбегает к спасительной дыре и, нырнув в неё, закрывает за собою лаз.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – НОЧЬ.

Дом Казаковцевых. Тишина.

На своей половине спят КОСТЯ с МАТРЁНОЙ.  В люльке новорожденная НАСТЯ.

МАТРЁНА
(кричит во сне)
Нет!

Подскакивает и садится. Она вытирает испарину с шеи и лица. Просыпается рядом и муж.

                КОСТЯ
(взволнованно)
Что с тобою, Мотюшка?

                МАТРЁНА
Ой, чёй-то сон нехороший приснился. Будто тебя потеряла.

Константин обнимает супругу нежно.

                КОСТЯ
Да Бог с тобою, вот он я. Никуда не девался. Ложись, не думай о худом, всё хорошо будет.

Он снова опускается на подушку. А Матрёна встаёт, идёт в кухню, пьёт воду из ковша, затем возвращается обратно. В зыбке куксится Настя. Мотя качает люльку и, убедившись, что ребёнок крепко уснул, вновь ложится на место.  Но не успевает женщина закрыть глаза, как слышит  стук.

                МАТРЁНА
(трогает мужа)
Кость, стучится ктой то.

                КОСТЯ
(спросонья)
Спи, Мотюшка, спи, ягодка, тебе померещилось.

                МАТРЁНА
Да нет. Говорю тебе, стучат.

Константин прислушивается. Стук еле уловим. Мужчина поднимается с постели, запускает ноги в валенки, накидывает телогрейку и выходит на мороз в сени. У двери он замирает.

                КОСТЯ
Кто?

ИВАН
(очень тихо)
Кость, это я Иван, открывай.

Константин поднимает щеколду. На крыльце брат, Тася и незнакомый парень.

                КОСТЯ
(радостно)
Здорова, братуха!

Обнимает он родственника крепко, смеётся.

                КОСТЯ
Какими судьбами?

                ИВАН
После всё расскажу.

Ступает старший брат внутрь.

                ИВАН
(показывая на спутника)
Познакомься, это СЕРГЕЙ.

Костя смотрит на долговязого парня и жмёт ему руку.

                КОСТЯ
(добродушно)
Давайте проходите, а то студёно.

Гости заходят в избу. Константин зажигает керосинку. Разбуженные разговорами, с печи спускаются родители МАРФА и ТИМОФЕЙ. Мать видит Ивана и бросается к нему на шею.

                МАРФА
(чуть не плача)
Ванечка, сыночек! А чего ж поздно так? И не сообщили дажно?

                ИВАН
(целует мать)
Здравствуй, маманя. Мне б с отцом переговорить. Тороплюсь я.

МАРФА
(встревожено)
Как? Ужо? Случилось чего?

                ИВАН
Нет, дела. Ты чайку нам поставь, Тася замёрзла совсем.

Женщина обнимает невестку тоже  и спешит в сени разводить самовар. Мужчины приближаются к столу и садятся на лавки. Тут со своей половины в комнату входит Матрёна. Она видит юную гостью и подходит к ней.

МАТРЁНА
(улыбается)
Здравствуй, я Мотя, жена Костина. А тебя как звать, величать?

ТАСЯ
(краснеет)
Тася.

                МАТРЁНА
Ну, наконец-то Иван показал нам супругу свою, а то уж думали никогда и не свидимся.

                КОСТЯ
(смотрит на жену)
Родная, согреть бы Тасю надобно.

Мотя берёт девушку за руки.

                МАТРЁНА
Ой, батюшки, а ты и впрямь как снегурка холоднющая. Дай ка я тебе шаль, да чулочки вязаны принесу.

Скрывается Мотя за занавеской. А мужчины начинают беседу. Первым подаёт голос Иван.

                ИВАН
Тять, сказать чего хочу. Оставь  у себя на время Тасю. Некуда мне её с собою брать пока.

                ТИМОФЕЙ
Дык, конечно сынок, об чём разговор. А  ты далече собралси то?

                Иван
(опускает глаза)
Ищут меня. Полиция ищет.

                ТИМОФЕЙ
(встревожено)
Ты что натворил то, Ваня?

ИВАН
(продолжая смотреть в пол)
Долгая история, тять.

                ТИМОФЕЙ
(нахмурившись)
Нет уж сынок, всё выкладывай. Сказал «Аз», дык и «Буки» говори.

Иван сидит какое то время молча, а потом начинает.

                ИВАН
Митинговали мы, восстание планировали. Власти узнали о том. Была перестрелка. Несколько человек погибло. Теперь нас разыскивают. Схорониться мне нужно, пока всё не улеглось. А Тасю девать некуда.

Отец чешет маковку, думает, вздыхает. В это время в комнату вновь входит Мотя и приближается к Тасе.

                МАТРЁНА
А вот и я. Вещички тёплые принесла. Давай раздевайся.  Греться будем.

Девушка покорно встаёт и начинает снимать с себя тонкое пальтецо. Только теперь Мотя замечает у сношенницы небольшой животик.

                МАТРЁНА
(всплёскивает руками)
Батюшки, да ты никак на сносях! Вот радость-то какая! Сколь ходить то ишо осталося?

                ТАСЯ
(тихо)
Месяцев пять.

                МАТРЁНА
Ну и хорошо. Это с первым долгонько, а дале и времечко замечать не будешь.

Мотя лукаво смотрит на мужа, а тот улыбается ей в ответ. Тут отец хлопает себя по коленям.

ТИМОФЕЙ
(смотрит на Ивана)
Ну что ж! На том и сойдёмси. Тася покась остаётся у нас. Здесь ей худо не будет, сам знашь. Ну, уж а ты побереги себя, Ваня, мать за христа ради пожалей.

Утирает он увлажнившийся глаз.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

8.

ТИТР: 1944 год. ВЕНГРИЯ.

ИНТ. БЛИНДАЖ – ОСЕНЬ – ВЕЧЕР.

В блиндаже разведчики. Где-то вдалеке гремит.

За столом ДЕНИСЫЧ пьёт чай. Рядом САШКА ДУБИНА ест ложкой тушёнку из банки. ЁСИК подкладывает в буржуйку дрова. МИТЬКА с БЕРЁЗОЙ дремлют на лежанке.  МИШИКО ковыряется в приёмнике, который то и дело шипит. Вдруг сквозь шипение раздаётся голос ЛЕВИТАНА.

ЛЕВИТАН
В течение 24 октября наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов. В Северной Трансильвании наши войска с боями заняли населённые пункты КЭМЭРЗАНА, ТУРЦ, ГЕРЦЕ-МАРЕ…

Берёза неожиданно вздыхает и сдвигает на лоб свою пилотку.

БЕРЁЗА
(мечтательно)
Эх! Вот отвоюю. Думаю, немного уже осталось. Приеду домой,  натоплю баньку по-чёрному. Попарюсь дубовым веничком. На кедровых орехах настоянный бальзамчик на камни плесну, а потом его же себе вовнутрь.  Красота!

Ёсик глядит на друга, морщится.

ЁСИК
Не понимаю я этих самоистязаний.

Он вздыхает.

                ЁСИК
Неет, баня это не по мне. В ванну бы сейчас занырнуть, да каплю мыльца туда ароматного…

В разговор вмешивается Дубина.

ДУБИНА
(жуя)
А мне, что баня, что ванна, всё одно, лишь бы грязь фронтовую с себя смыть. Хотя, на гражданке то оно не чище было. Идёшь, бывало, из шахты, сам чёрный как негр, одни глазищи, да зубы белые.

Денисыч слушает беседу ребят, улыбается.

ДЕНИСЫЧ
А я,  вы, знаете ли, на даче из леечки полюбливал. Случалось, тяпочкой  по жаре намашешься, вспотеешь весь, и ну себя обливать!

В блиндаж бесшумно входит МИКОЛА и, усевшись на топчан, начинает ворчать себе под нос.

ЁСИК
Дядя Коль, ты чё такой?

                МИКОЛА
(сердито)
Ничёго. Группы ГОЛОЩАПОВА до сих пор нема, вот що. А з ними земляк мий. Письмо ёму з дому прийшло, а отдати никому!

Митька начинает подниматься с места.

МИТЬКА
(растерянно)
А у меня там Степка.

Ребята все дружно молчат, думая о чём-то своём. Тут с табурета встаёт Денисыч.

ДЕНИСЫЧ
А ну, отставить панику! Вы ж разведчики, а не барышни кисельные! Сами знаете,  в дороге всякое может случиться.

Он приближается к выходу.

                ДЕНИСЫЧ
Пойду в штаб всё узнаю, а вы спать давайте ложитесь, ночью на задание лететь.

Где-то вдалеке с новой силой начинают грохотать пушки, и страшный рёв несётся повсюду. Митька выскакивает наружу и видит в сумрачном небе огненные дороги. Они с каждой минутой становятся всё ярче. Митяй на всякий случай приклоняет голову в окопе пониже. Рядом с ним возникает МИШИКО.

МИТЬКА
(округлив глаза)
Что это?

                МИШИКО
(улыбается)
Катюши дорогой. Оружие наше новое.

                МИТЬКА
(восторженно)
Вот это да! Кранты теперь фрицам!

Мишико о чём-то говорит на грузинском. Митяй его не понимает, переспрашивает.

                МИТЬКА
Не понял?

                МИШИКО
(на русском)
Говорю, не вернутся ребята Голощапова. Сердцем чую, уже не вернутся. Вот так-то вот, Митька.

Вздыхает кавказец тяжело.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА – НОЧЬ.

Самолёт. Обледенелые стены, дверь.  Машину то и дело трясёт.

Из кабины пилота выглядывает ЛЁТЧИК и кричит.

ЛЁТЧИК
Турбулентность! Погода ети её мать!

На сидениях разведчики. Митька грустит, вспоминая погибшего Стёпку, рядом с ним возвышается ДУБИНА, поодаль в хвосте новенький ЛЁНЬКА ПЛОТНИКОВ волнуется, теребит вязаные перчатки. Напротив, дремлют ДЕНИСЫЧ, БЕРЁЗА и МИКОЛА. МИШИКО смотрит в тёмное окно и тихонечко напевает грузинскую песню. Берёза вдруг открывает глаза, потягивается.

БЕРЁЗА
Эх, махорочки бы сейчас.

МИТЬКА
(улыбается)
Я б и от выпить не отказался.

Самолёт делает последний вираж, его ещё раз хорошенько трясёт. Лётчик выглядывает из кабины снова.

ЛЁТЧИК
(кричит)
На месте! Ступайте, благословясь!

И все начинают готовиться к прыжку.  Митяй проверяет карабин крепления. Денисыч движется по направлению двери и с трудом открывает её.

ДЕНИСЫЧ
Пошёл!

Кричит он первому Берёзе. Тот, не раздумывая, кидается в чёрную бездну. Следом за Берёзой прыгают Микола и Мишико. Дошла очередь и до Митьки. Парень бесстрашно бросается вниз тоже и летит, хватая ртом воздух. Вдруг Митька замечает, как  сверху Дубина пытается рвануть кольцо. Но что-то идёт не так. В мгновение Митяй соображает, что дела у друга плохи.

МИТЬКА
Чёрт! У него парашют не раскрылся!

Дёргает Митька кольцо, его подбрасывает наверх, и он успевает схватить Дубину за комбинезон. Огромный купол начинает опускать разведчиков вместе. Сашка, извернувшись, вцепляется Митяю в штаны и те от тяжести трещат.

                МИТЬКА
(жалостливо)
Держись, Сань, держись!

Пытается он подтянуть САШКУ повыше, но ничего не выходит. Дубина всё больше ползёт и ползёт вниз. И вот уже богатырь готов окончательно сорваться.

                МИТЬКА
Не смей! Потерпи ещё чуток, я сейчас.

Он отпускает Дубину на мгновение, быстро расстегивает свой ремень на комбинезоне и опускает конец его другу. Тот в последний момент всё же хватается за кожаную портупею. А Митька продолжает держать непосильный груз. Слёзы льются из глаз парня, жилы рвутся от натуги.

                МИТЬКА
Щас, Санька, земля. Потерпи. Совсем чуть-чуть осталось.

И вот наконец-то. Метрах в десяти от почвы Митька разжимает руки. Дубина валится в сухостой. Митяй тоже падает, но его ещё тянет парашют. Надо держать стропы, а руки не слушаются. Скоро парень останавливается и валится без сил, рыдая. К нему со всех сторон бегут товарищи. Берёза осматривает Сашку, Денисыч подходит к Митяю.

ДЕНИСЫЧ
Ну, силён, казачок, силён! Дубину удержать! Молодец парень!

Но Митька на похвалы не реагирует, продолжая жалостливо выть. Денисыч садится с парнем рядом и трясёт его за плечи.

                ДЕНИСЫЧ
Ничего, Дмитрий, ничего. Вставай. Пошли. Нам ещё за друга твоего, за  Стёпку, отомстить нужно…

Митяй утирает слёзы, поднимается и, молча, начинает складывать парашют. А через мгновение группа уже уходит в ночь.

9.
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1906 год.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ЗИМА - ВЕЧЕР.

В доме тихо. Горит керосиновая лампа. На стене мерно тикают часы. В печи потрескивают дровишки.

ТИМОФЕЙ подходит к печке, открывает её и начинает кочергой разбивать угли в топке. Несколько угольков падают на пол. Отец берёт совок, веник и начинает подбирать их, отправляя обратно в огонь. Затем закрывает дверцу, возвращается к столу и опускается на лавку. Там уже сидят в рядок КОСТЯ, МАТРЁНА, ЕГОР и его жена ТОНЬКА. Напротив два ЖАНДАРМА и СТАРОСТА ТРИФОН ПРОТАСЫЧ МИРОНОВ(60), низкорослый, рыжебородый мужик.

МИРОНОВ
(прищурившись)
Ты, Тимофей, сынка то не прячь. Найдут, ведь хужее вам будет.

Довольно гладит он свою жидкую бородёнку. Тут с места подскакивает Мотя.

                МАТРЁНА
Ну чего ты к нему причепилси, Трифон Протасыч. Говорят вам, почитай уж год как Ивана не видели.

ЖАНДАРМ
(строго)
А ты, баба, не лезь. Не тебя спрашивают.

Продолжает служивый записывать что-то в блокнот.

                МАТРЁНА
(обидевшись)
Тебя, не тебя, не было Ивана тута!

Садится она на место. А староста вновь смотрит на отца семейства.

МИРОНОВ
А я видал девка у вас появилася. Она тебе хто?

ТИМОФЕЙ
(щурится)
Сестры Агриппины дочерь это. В гости приехала.

                МИРОНОВ
А пузо у ей откель?

                ТИМОФЕЙ
Откель, откель, а я ведаю? Сестрица прописала, шта схороводил её купчишка какой-то залётный. Вот она от срамоты и сослала её к нам.

                МИРОНОВ
А письмецо где ж?

                ТИМОФЕЙ
Утёрся я им в тувалете.

Староста качает головой, молчит, думает.

                МИРОНОВ
А где ж сама  молодуха?

                ТИМОФЕЙ
В Уфу поехала с бабой моёй. Одёжу мальцу покупать.

                МИРОНОВ
(удивлённо)
Дык каки ж обновы в праздник то Христов? Да и ночь на дворе…

                ТИМОФЕЙ
Оне вечерить тама в церкви будут.

Миронов недовольно крякает и глядит на жандармов. Те пожимают плечами. Староста поворачивается к Тимофею снова.

                МИРОНОВ
(грозит пальцем)
Ну, смотри, Тимоха, ежели что!

Незваные гости собираются и уходят. Тонька неистово крестится на иконы в углу.

ТОНЬКА
Слава тебе, Господи, уберёг!

Егорша смотрит на отца.

ЕГОР
(недоволно)
Бать, зачем ты взял то к себе энту Таську? Иван наделал делов, а мы расхлёбывай.

ТИМОФЕЙ
(подпрыгивает от возмущения)
Цыц, заноза, тебя не спросил! Ивана судить он удумал. Ты б лучшее водки меньше лакал, да хозяйство вёл как следовает. А Тася нам чать не чужая. У нёй акромя нас и нет никого. Куды она с пузом за мужем то побегёт?

ЕГОР
Да ладно тебе, я жа просто спросил.

                ТИМОФЕЙ
За спрос сам знаш, что быват! Не твово ума дело энто!

Егор, обидевшись, отворачивается в сторону. А отец смотрит на Костю.

                ТИМОФЕЙ
А ты, Константин, ступай за бабами нашими. Пущай домой возвертаются. Нечего им в подполе у брательника Фёдора зябнуть.

И Костя отправляется одеваться.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДЕНЬ.

Деревню всю завалило снегом под самые крыши. Селяне разгребают его у своих дворов. Дети неподалёку весело катаются с Ягодной горы на санках.

У поскотины друг Кости САВЕЛИЙ ЕРОФЕЕВ преграждает путь ЛУКЕРЬЕ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ(19), светловолосой кареглазой девушку, младшей дочери АВДОТА ЕМЕЛЬЯНОВА, которая с вёдрами и коромыслом пытается пройти к колодцу.

САВЕЛИЙ
Ты мне, Лукерья, ответ ноне дай! Пойдёшь за меня, али нет? Сколь ишо в девках бегать думашь?

ЛУКЕРЬЯ
(замахивается на назойливого коромыслом)
Отстань, Савка! Уж сколь разов тебе говаривала, не пойду!

                САВЕЛИЙ
(щурится)
Значится, всё ж таки Мишку любишь?! Ну, я ему покажу паразиту!

Подхватывается он и бежит на другой край деревни к невысокому домику друга. У покосившихся ворот встаёт, дышит тяжело, начинает стучать.

                САВЕЛИЙ
Миха, отворяй! Отворяй, говорю!

Ворота распазиваются не скоро. МИХАИЛ ОСИПОВ высокий темноволосый красавец,  выходит с укутанным детём на руках.

МИХАИЛ
Ну, чё тебе?

Савелий без приглашения протискивается в двери.

                САВЕЛИЙ
Потолковать надоть.

Он устремляется в избу, у порога скидывает тулуп, валенки, садится за стол на скамью, тарабанит пальцами по столешнице. Следом за ним в дом входит Михаил и начинает укладывать ребёнка в люльку, но тот пищит, извивается. Отец берёт дитя на руки снова и начинает малыша качать.

                САВЕЛИЙ
Ты мне вот что, дружок мой сердешный, скаж. На кой тебе Лукерья непутёвому?

МИХАИЛ
Жениться на нёй хочу. По любви у нас с ей всё…

                САВЕЛИЙ
По любви, говоришь?! А детё у тебя вдовца, энто как ж? Ты ж ей всю судьбинушку спортишь?

                МИХАИЛ
(улыбается)
Она сказала, мамкой ему будет.  Говорит, навродь, всегда меня любила…

                САВЕЛИЙ
(удивлённо)
Любила, значится?  Я за ей сколь годов ходю, а она вона как стало быть?!

Савелий отворачивается в сторону, дует ноздри.

                МИХАИЛ
Ты, Савелий, на нас не серчай. Не со зла мы энто…

                САВЕЛИЙ
Не со зла! А я куды ж теперя?

Михаил думает.

                МИХАИЛ
А Степанида?  Она ж как любит то тебя, да и девка, навродь, ничё.

Савелий испуганно смотрит на друга.

                САВЕЛИЙ
Смерти моёй хошь? Ну, уж нет, увольтя!

Вновь отворачивается обиженный в сторону.

                МИХАИЛ
Да, ты ж за Степанидой, как у Христа за пазухой будешь.

Савелий подпрыгивает на месте.

САВЕЛИЙ
А то,  шта она истовый генерал в юбке, энто как ж?! Да чтоб я всю жисть в рядовых у нёй шагивал?! Ну уж нет, увольтя!

                МИХАИЛ
(спокойно)
Тогды, гляди, Савка, гляди. Тебе решать. А уж  к нам на свадебку с Лукерьей, милости просим…

Савелий, чуть не плача, смотрит на крошечное оконце, в котором из-за узора зимнего ничего не видно,  думает долго, успокаивается, потом вздыхает.

                САВЕЛИЙ
Степанида говоришь? Ну, что ж.  Степанида, так Степанида…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ЗИМА - ДЕНЬ.

Дом Казаковцевых. За окнами завывает вьюга.

На железной кровати под палатями лежит больной ВАСЯТКА(6). Мальчик покрыт потом, в беспамятстве. Рядом с ребёнком МАТРЁНА. В дом входит КОСТЯ. Он, не раздеваясь, приближается к печи, прислоняет руки к шестку, поворачивается к жене МАТРЁНЕ.

КОСТЯ
Как он, Мотюшка?

Молодая женщина плачет, качает головой.  Ребёнок бредит. Мотя обращается к сыну.

МАТРЁНА
(гладит мальчика по голове)
Васенька, миленький, я рядом, я с тобою!

Костя подходит ближе. Мотя смотрит на него.

                МАТРЁНА
Кость, чтой делать то? Седьмые сутки уж пошли? Помрёт ведь сыночек то наш.

Костя целует супругу, успокаивает.

                КОСТЯ.
Матюшка, мы подымим Васю, вот увидишь, обязательно подымим.

Склоняет он голову низко и выходит из избы.

Во дворе отец ТИМОФЕЙ рубит дрова, рядом с ним пришедший в гости ПЁТР ДОРОФЕЕВ(62), статный бородатый мужик. Он приветствует Константина и спрашивает.

                ПЁТР
Как Васятка вашенский?

                КОСТЯ
(сам не свой)
Плохо. Уж чего только мы не делали. Докторишка и тот руками развёл.

Сосед крякает в бороду, чешет под кроличьей шапкой.

                ПЁТР
Слыхал я, есь у башкир в деревне Тал лекарка старущая.  Дык, сказывают, она мёртвых с того свету возвертает. Ехай  ка ты к нёй Костантин, ехай…

                КОСТЯ
(с надеждой)
Как туда добраться то, дядя Петь?

                ПЁТР
А я тебе всё обскажу. Листик бумаги у тебя найдётся?

                КОСТЯ
Конечно, пойдёмте в дом.

И мужчины скрываются в избе.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ.

Поле, лес всё покрыто снегом. Безлюдно.

По неезженой дороге в запряжённых санях с бубенцами едут двое, КОСТЯ и ТИМОФЕЙ. Они направляются к небольшому селенью, окраина которого уже видна.

ТИМОФЕЙ
(показывает рукой)
Кажись здесь. 

Мужчины сворачивают в сторону и начинают пробираться по сугробам к деревеньке. Вот уже и дома.  Константин с отцом останавливаются напротив первой избы. Костя спрыгивает в снег и идёт к покосившимся воротам.

КОСТЯ
(стучит)
Хозяева?! Есть кто?

Но не слышно ни голоса, ни звука, ни даже лая собак. Константин приближается к покрытому инеем окну и снова стучит.

                КОСТЯ
Есть кто живой?

Прислушивается он к каждому шороху, но всё напрасно.

                КОСТЯ
(возвращаясь обратно)
Что они  все повымирали чё ля?

                ТИМОФЕЙ
(машет рукой на сына)
Да ну тебя, Костантин, скажешь тожно. Поехали, давай.

Мужчины вновь садятся в сани и двигаются по улице прямо, только теперь замечая странности.

                КОСТЯ
(показывает рукой на крыши)
Тять, смотри, в домах печей нет.

Тимофей хмурит брови.

ТИМОФЕЙ
Как же такое возможно? По такому-то морозу и без очага? Да и стены в избах щели сплошные…

Задаётся он вопросом, но ответа на него так и не получает. Вдруг, в одном из домов громко хлопает дверь. Отец натягивает поводья.

                ТИМОФЕЙ
Тпрууу, залётная!

Кобыла резко останавливается, а Константин вновь спускается на снег.

КОСТЯ
Пойду, погляжу. Может там кто сыщется.

Он пробирается по снежным заносам, заходит во двор, поднимается на крыльцо, стучит в дверь.

                КОСТЯ
Путника пустите?!

И не дождавшись ответа, ступает через порог. Внутри темно, промозгло, холодно и пусто. И лишь в углу комнаты нечто напоминающее шалаш, заваленный истлевшими тряпками. Костя смотрит по сторонам, глубоко вздыхает и поворачивается к выходу. Как вдруг под ветошью кто-то чихает.

                КОСТЯ
(останавливается, смотрит)
Будьте здоровы.

Из-под тряпок, кряхтя,  выползает древняя СТАРУХА башкирка, одетая по-особенному. Она приближается к незваному гостю.

СТАРУХА   
(щурит раскосые глаза)
Ай, шайтан! Чего явился, пёс шелудивый? Не видишь отдыхать я легла?

                КОСТЯ
Извини, эбэй, я лекарку здешнюю ищу, сынок у меня помирает.

Бабка недоверчиво глянула на незнакомца.

СТАРУХА
(фыркает)
Уходи! Я русских не лечу!

КОСТЯ
(удивлённо)
Почему?

                СТАРУХА
Русские мой народ сгубили. Смотри, что с деревней стало!

Показывает она скрюченным пальцем в разбитое окно. Только теперь Константин понимает, в чём дело.

                СТАРУХА
Издохли все!

                КОСТЯ
(опешив)
Да как же это произошло вот так со всеми?

Бабка   бубнит что-то себе под нос на своём родном башкирском, затем вновь  переходит на русский.

                СТАРУХА
Как говоришь? А как вы земли у нас отняли и в деревни загнали. Мы всю жизнь скот пасли, и сеять, пахать не обучены были. Дома поставили, сам видишь какие…

Костя опускает глаза.

                КОСТЯ
(обречённо)
Ну что ж.  Прости, что потревожил.

Поворачивается он, чтобы уйти, но бабка останавливает его у порога.

                СТАРУХА
Постой.

Приближается башкирка к парню сзади и начинает его всего обнюхивать.

                СТАРУХА
Руки покажи…

Костя снимает рукавицы и протягивает свои большие натруженные ладони мозолями вверх. Бабка нюхает их тоже.

                СТАРУХА
Нет крови на руках, сердце чистое и душа…

Она молчит какое-то время.

                СТАРУХА
Ладно, помогу.

Башкирка выходит из избы, а когда возвращается, подаёт гостю пучок сухой травы и две пыльные склянки.

                СТАРУХА
(показывая на снадобья)
Траву заваривать вместо чая. Настойку по тять капель до восхода и после заката солнца. И ничем три дня Васию не кормить. Понял?

Константин от удивления открывает рот, а затем вновь берёт себя в руки.

                КОСТЯ
(взволнованно)
Спасибо, эбэй. Я там тебе хлеба покушать привёз, мёда…

Бабка отворачивается спиной к парню и идёт к своему шалашу.

                СТАРУХА
Уходи.  Не надо мне ничего.  Умру я завтра.

Скрывается старая под пологом.

10.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1944 год. Венгрия.

НАТ. ДУБОВЫЙ ЛЕС – ОСЕНЬ – ВЕЧЕР.

Опушка леса. Турник, лавочка. Где-то вдалеке гремит.

На лавочке, закинув ногу на ногу, сидит МИТЬКА. Он увлечённо пишет письмо маме, перечитывая его вновь и вновь.

МИТЬКА
(читает про себя)
Здравствуй дорогая мама. Пишет тебе с фронта твой сын Митрий. Как ты живёшь? Здорова ли? Я служу хорошо. Наши войска продвигаются вглубь Европы и  уже заняли Молдавию, разбили румын, теперь  в Венгрии. Вчера мы с товарищами вернулись  с задания. Взяли языка и добыли ценные для нашей армии сведения. Не переживай за меня, я не ранен и не болен. Как там мои дорогие сёстры? Передавай им огромный привет. Передавай так же привет всем родным и знакомым, каких знаю. Кланяюсь. Целую. Твой Митя.
Митяй складывает листок бумаги треугольником и довольно прячет его себе в карман. Затем разворачивается, ложится на лавку, какое-то время смотрит в небо, а потом закрывает глаза.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ – ЛЕТО – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ МИТЬКИ.

Деревня вся утопает в зелени.

По дороге, размахивая палками, словно саблями, несётся ватага МАЛЬЧИШЕК.

МАЛЬЧИШКИ
Ураа!!! Ураа!

Во главе детского отряда МИТЬКА. Сегодня для всех он Чапай. Его слушаются, ему подчиняются. Рядом с Митяем  верные друзья, конопатый ФЕДЬКА и чернявый ЗАХАРКА.

ФЕДЬКА
(кричит)
Чапай, белые окружают!

МИТЬКА
(показывая рукой вперёд)
На речку!

И стайка голопятых устремляется на край села.  Раздевшись на берегу реки, сорванцы пускаются в воду. А после пытаются переплыть разлившийся в половодье водоём. Но сил хватает не у всех. Некоторые «бойцы» поворачивают обратно. Только Митька не сдаётся. Он, не обращая внимание на усталость, продолжает грести.

МИТЬКА
(смотрит на отставших)
За мной!

Но мальчишки догонять его и не думают. И «командир» плывёт один. Через несколько метров резкая боль пронзает сорванцу ногу, и тот останавливается, чтобы передохнуть.  Однако невиданная сила начинает тащить парнишку ко дну. Митька бесполезно барахтается на поверхности, глотая всё новые порции жижи, но сделать уже ничего не может. Паника
сковывает «Чапая» всего.  И вдруг чьи-то сильные руки, подхватывают его и тянут на берег. Митька смотрит на своего СПАСИТЕЛЯ и теряет сознание.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.
 
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ.

Заросший травою берег реки.

На берегу, окружив лежащего МИТЬКУ, стоят СОРВАНЦЫ. Они взволнованно смотрят на друга. Митяй открывает глаза.

ЗАХАРКА
(восторженно)
Ну, ты, брат, даёшь!

ФЕДЬКА
Ага, настоящий Чапай! В такую даль уплыть!

Митька непонимающе глядит на товарищей и начинает садиться.

МИТЬКА
А где мужик?

                ЗАХАРКА
(удивлённо)
Какой мужик?

                МИТЬКА
Тот, что меня спас? Большой такой, сильный.

Ребята, все кроме Федьки, переглядываются друг с другом и начинают смеяться.

                ФЕДЬКА
(серьёзно)
Чего скалитесь? Видать от усталости это у него!

Конопатый садится рядом с другом.

                ФЕДЬКА
Мить, с тобою всё в порядке?

                МИТЬКА
(пожимает плечами)
Да вроде?

ФЕДЬКА
Тогда поднимайся.

Митяй медленно встаёт и начинает собираться домой.

                ФЕДЬКА
А мужика с тобою никакого не было. Ты сам до берега доплыл, а тут уж мы тебя подхватили.

Говорит Фёдор серьёзно и идёт следом за всеми. А растерянный Митька остаётся на берегу один.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ МИТЬКИ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ВЕНГРИЯ - ДУБОВЫЙ ЛЕС – ВЕЧЕР.

МИТЬКА лежит на лавочке с закрытыми глазами. К нему бесшумно подходит ДЕНИСЫЧ.

ДЕНИСЫЧ
Ну что, Мить? Говорят ты сегодня  именинник?

Присаживается старшина рядом с парнем.  Тот подскакивает с места.

ДЕНИСЫЧ
Дай угадаю.  Двадцать?

Митяй краснеет.

МИТЬКА
Нееет, Семён Петрович, девятнадцать.

                ДЕНИСЫЧ
Нууу… Да ты большой совсем. Мужик!

Треплет он подчинённого за плечи.  А Митька только улыбается в ответ.   Вдруг командир меняется в лице.

                ДЕНИСЫЧ
А мои сыны постарше тебя были…

Мужчина молчит, тяжело вздыхает.

ДЕНИСЫЧ
Одному двадцать пять стукнуло в сорок втором, другому девятнадцать.
Помню, в детстве наказывал их, случалось, в угол ставил, нотации читал.  В общем, к жизни взрослой готовил. А повзрослеть мои ребята  так и не успели. 
Молодыми их война то забрала. Никого мне не оставила.

Митька расстроено смотрит на командира.  Старшина замечает это и вновь улыбается.

                ДЕНИСЫЧ
Что это я праздник то тебе порчу. Всё, пошли, давай. Хлопцы там заждались.

Они поднимаются и уходят.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР.

За длинным дубовым столом в просторной сторожке собрались РАЗВЕДЧИКИ.

Во главе стола лейтенант ГРЕБЕНЮК. По правую руку от него ДЕНИСЫЧ и МИТЬКА, далее ДУБИНА, МИКОЛА, МИШИКО, БЕРЁЗА, ЁСИК и ЛЁНЬКА. Они все внимательно слушают командира.

                ГРЕБЕНЮК
(встаёт, поправляет свою гимнастёрку, улыбается)
Сегодня, товарищи бойцы, мы имеем с вами двойной праздник. Во-первых, двадцать седьмая годовщина октябрьской революции….

                РАЗВЕДЧИКИ
Урааа!

                ГРЕБЕНЮК
Во-вторых, в наших рядах именинник. Поздравляю, Дмитрий. Пусть Родина гордится тобой.

Все начинают хлопать, обнимать смущённого Митьку.

                ГРЕБЕНЮК
(продолжает)
Ну, это ещё не всё. Вот тебе от нас скромные подарки….

Ребята  протягивают виновнику торжества кто фляжку, кто мыла кусок, кто варежки, кто новые портянки….

                МИТЬКА
(стесняясь)
Ну что вы, братцы, не надо.

                МИШИКО
(весело)
Бери, бери, джигит, на войне всё пригодится!

                МИТЬКА
Спасибо.

Лейтенант поднимает свою кружку со спиртом.

                ГРЕБЕНЮК
Ну а теперь, выпьем, за праздник и за нашего Митьку!

                РАЗВЕДЧИКИ
Урааа! За тебя, дорогой. Будь здоров!

Встают они с места, дружно чокаются и выпивают жгущий напиток залпом. Митька пьёт тоже, морщится и закусывает пьяное пойло чёрным хлебом. А все начинают беседовать, смеяться. После недолгой паузы свою кружку поднимает Сашка Дубина.

ДУБИНА
(серьёзно)
У меня встречный тост, братцы!

Стучит он ножом по стеклянной бутылке. Разведчики, наконец, обращают внимание на оратора.

                ДУБИНА
Давайте выпьем за победу. За то, чтобы каждый из нас, не смотря ни на что,  выжил на этой проклятой войне и вернулся домой к своим родным, ну или к тем, кто остался. И чтобы мы разбили эту фашистскую гадину. Должна же быть высшая справедливость на свете?

Ребята какое-то время молчат, думая каждый о своём. Потом тихо встают и вновь выпивают. Берёза растягивает меха гармошки и начинает петь.

                БЕРЁЗА
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…

Его подхватывают сослуживцы. Захмелевший Митька улыбается, слушает товарищей и тоже тихо подпевает. Но глаза его предательски слипаются. На парня смотрит Денисыч.

                ДЕНИСЫЧ
Иди, отдохни, Мить.

Митька согласно кивает головой и, покачиваясь, удаляется спать.

11.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1906 год.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – МАЙ - РАННЕЕ УТРО.

На улице перед домом Казаковцевых стоит запряжённая  телега.

Супруга Ивана беременная ТАСЯ с трудом взбирается на неё. Рядом МАТРЁНА прощается с КОСТЕЙ.

КОСТЯ
(поправляет сбрую)
Вы уж там поаккуратнее, Мотюшка. Дорога всё ж таки дальняя.

                МАТРЁНА
(улыбается)
Ну не тревожься  ты так. Мы только в книжную лавку заглянем и сразу обратно. Смотри, Тасюшка вся смаялась. Скучно ей в деревне то у нас.

Мотя глядит на сношенницу.

                МАТРЁНА
Тебя не растрясёт, девонька?

                ТАСЯ
(гладит живот)
Нет.

                МАТРЁНА
Ну, тагды поехали с богом.

Она целует мужа, садится в телегу, дёргает вожжи.

                МАТРЁНА
(кобыле)
Но!

И лошадка не спеша трогается. Мотя поворачивается к мужу.

                МАТРЁНА
За Настёной, Ваняткой гляди!

                КОСТЯ
Хорошо!

Машет мужчина супруге рукой.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ИГЛИНО – УТРО.

На улицах волостного центра многолюдно. Повсюду слышен звон церковных колоколов.

МАТРЁНА с ТАСЕЙ медленно едут по Иглино, рассматривая всё, что происходит вокруг.  Всюду телеги, брички, двуколки. ТОРГОВЫЙ ЛЮД с котомками торопится на рынок.  Возвращаются из храма ПРИХОЖАНЕ. Ребятишки бегают по округе, поднимая босыми ногами пыль. КУПЦЫ, РЕМЕСЛЕННИКИ и МАСТЕРОВЫЕ открывают свои лавки. Мотя сворачивает к одной из них с надписью «Книги» и дёргает поводья.

МАТРЁНА
Тпррру!

Останавливает она кобылу у обочины и поворачивается к Тасе.

                МАТРЁНА
Приехали, Тасюшка.

Сношенница улыбается Матрёне в ответ и медленно начинает выгружаться. Мотя спешит беременной на помощь.

                МАТРЁНА
Ну, куды ж ты так торопишься то? Давай помогу.

В это время мимо проезжает бричка с извозчиком. На сиденье ГЕОРГИЙ, красив, высок, одет с иголочки. Тут мужчина замечает Мотю и тычет кучера тростью.

                ГЕОРГИЙ
Стой! Стой, кому говорят!

Бричка встаёт, а Жорж спрыгнув с подножки, спешит к Матрёне, которая его не видит.

                ГЕОРГИЙ
Матрёна? Неужели это ты?

Мотя поворачивается на голос и узнаёт бывшего друга.

МАТРЁНА
А что изменилася?

                ГЕОРГИЙ
Напротив, даже краше стала. Как поживаешь, Мотюшка?

                МАТРЁНА
(вскидывает голову)
Живу, не хвораю. Мужа люблю. Детишков воспитываю.

ГЕОРГИЙ
А я часто вспоминаю тебя. Как думаю там моя Мотя? Всё-таки жениться с тобой думали.

                МАТРЁНА
Ты может и думал. А я нет. Да я погляжу, ты уже женат?

Показывает она взглядом на обручальное кольцо Жоржа.

                ГЕОРГИЙ
(опускает глаза)
Да, зимой обвенчались…

                МАТРЁНА
(хмурит брови)
Знаешь, что, Жор, иди, куды шёл. Не о чем нам с тобою лясы точить.

Начинает она отворачиваться от бывшего ухажёра, как вдруг слышит Тасин стон.

                ТАСЯ
Ой, мамочки.

МАТРЁНА
(испуганно)
Батюшки, рожает!

Молодая женщина немедленно подбегает к сползающей по забору сношеннице.

                МАТРЁНА
Потерпи  детонька, потерпи милая.

Присаживается она с Тасей рядом. А роженица всё громче кричит.

                ТАСЯ
Ой, помру я, Мотюшка! Сердцем чую, помру!

                МАТРЁНА
(сокрушается)
Да, что ты такое говоришь то, глупая? Жива живёхонька останешься.

Вокруг женщин собираются толпа ЗЕВАК. Среди них мясистая БАБА.

                БАБА
Тут бабёнке рожать не гоже. Домой бы её отвезти.

МАТРЁНА
(чуть не плача)
Да дом то у нас далеко.

Вдруг Мотя слышит сзади голос Георгия.

                ГЕОРГИЙ
Моть, здесь неподалёку доктор хороший есть.  Девушке помощь нужна. Давай мы твою Тасю к нему доставим…

Матрёна оборачивается и смотрит на Жоржа.

                МАТРЁНА
Да, да, давай.  Поехали быстрея.

И они с Георгием ведут роженицу под руки к телеге.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ДОКТОРА – ДЕНЬ.

Тихо. Небольшая гостиная обставлена дорого. Мебель из тёмного дерева, ковры, портьеры. В углу напольные часы, которые периодически бьют.

На противоположных концах дивана молча сидят МАТРЁНА и ГЕОРГИЙ. Вдруг Мотя поворачивается к бывшему другу.

МАТРЁНА
(показывая на часы)
Помнишь? Такие в доме моём были?

                ГЕОРГИЙ
(улыбается)
Помню. Они и теперь там стоят. Да только не ходят давно, с тех пор как ты исчезла…

Матрёна вздыхает украдкой.

                МАТРЁНА
Те часы тятя для меня из Уфы привёз, нравились они мне очень. А теперь мачеха ими любуется.

ГЕОРГИЙ
Уже нет.

Мотя удивлённо смотрит на собеседника.

                ГЕОРГИЙ
Парализовало её в прошлом году.

Матрёна думает о чём-то своём.

МАТРЁНА
Ну, а братец мой как поживает?

ГЕОРГИЙ
Да что ему сделается то бугаю? Капиталец Матвея Данилыча приумножает, да кутит, что скотина.

Матрёна окончательно отворачивается, чтобы прекратить этот неприятный разговор. Из соседней комнаты вновь раздаётся голос ДОКТОРА и крики ТАСИ.

                ТАСЯ
Ой, Ванечка, родненький! Где же ты, голубчик?! Вот умру и не свидимся мы больше…

Мотя испуганно смотрит на Георгия, но тот будто бы ничего не замечает. А через мгновение к ним в комнату заходит сам хозяин дома, невысокий пожилой еврей в пенсне на носу. Он приближается к Матрёне.

ДОКТОР
Роженице нуженс покой.  Пусть побудет здесь пару деньков. А потом вы её заберёте.

Мотя с Георгием поднимаются с места. Жорж протягивает врачу за услуги деньги, но женщина не даёт ему это сделать.

МАТРЁНА
Не надо, я сама!

Она отворачивается, достаёт рублики спрятанные под грудью и отдаёт их врачевателю в руки.

МАТРЁНА
Вот. Вы уж глядите за ней, господин хороший. Уж очень она у нас слабенькая.

ДОКТОР
Да, да,  непременнос.

И Матрёна с Жоржем уходят.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ОКРАИНА ИГЛИНО – ВЕЧЕР.

Жизнь в волостном центре ещё кипит. Вот от разбушевавшегося пьяницы-мужа из ворот с криками о помощи выбегает простоволосая баба. В соседнем доме из распахнутых окон льётся залихватская песня и бьётся посуда. В мастерских идёт работа, а по улицам  продолжает носиться босоногая детвора.

МАТРЁНА с ГЕОРГИЕМ едут в телеге, молча. Она ведёт кобылу и тихо напевает задушевную песню. Жорж смотрит на Мотю, не отрывая глаз.

ГЕОРГИЙ
Моть, а я и сейчас тебя люблю…

Матрёна удивлённо глядит на бывшего ухажёра.

                МАТРЁНА
Тююю, любит он. А забыл, как снасильничал меня пьяный? Боялась,  понесу, да слава тебе господи, боженька уберёг…

                ГЕОРГИЙ
Я б женился на тебе, ты же знаешь.

                МАТРЁНА
Тпрууу!

Резко дёргает женщина поводья, и кобыла встаёт.

                МАТРЁНА
Знашь чего, женишок с вершок, ты мне энти разговоры брось. Что меж нами было когда, уж быльём поросло и не воротишь. Всё, слезай, приехал ты.

Жорж спускается на землю, а лошадь снова трогается, увозя Мотю всё дальше от Иглино.

                ГЕОРГИЙ
(кричит женщине вслед)
Я всегда буду любить тебя, слышишь? Всегда!

Но Матрёна даже не оборачивается.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ВЕЧЕР.

Деревенская улица.

По улице бежит сын Матрёны и Кости рыжеволосый ВАСЯТКА, босой, в рубахе на выпуск и кричит.

ВАСЯТКА
Едут! Едут!

Чуть дальше, медленно к дому Казаковцевых приближается телега. Управляет ею ТИМОФЕЙ, рядом с ним жена МАРФА и ТАСЯ с ребёнком на руках. Из дома на улицу выбегают КОСТЯ, МАТРЁНА, ТОНЬКА, ЕГОР. Спешат встретить молодую мать и друзья Костины, МИХАИЛ с ЛУКЕРЬЕЙ, САВЕЛИЙ со СТЕПАНИДОЙ и НИКОЛАЙ с женой Прасковьей. Наконец телега подъезжает к воротам и останавливается. Ослабшая, но счастливая Тася аккуратно ступает на землю. Тут же её окружают женщины и сопровождают в дом. На Крыльце Матрёна поворачивается к подругам.

МАТРЁНА
А ну, бабоньки, накрывайте на стол!

И те, подхватившись, бегут на кухню за съестным. Дом заполняется голосами, смехом. Мотя же с Тасей заходят за занавеску. Роженица аккуратно кладёт дитя на кровать.

                МАТРЁНА
(улыбается)
Ну, кто?

                ТАСЯ
Дочь.

                МАТРЁНА
Как наречёшь то, думала?

                ТАСЯ
Евдокией, в честь мамы моей покойницы.

                МАТРЁНА
Дуня, значится, по-нашему то. Ну, вот и хорошо. Дуняша…

Разворачивает Мотя свёрток. Маленькая, худенькая новорожденная начинает пищать. Женщина смотрит на ребёнка, всплёскивает руками.

                МАТРЁНА
Батюшки, что курёнок!

Она глядит на мать.

                МАТРЁНА
Тася, молоко то хыть есть у тебя?

                ТАСЯ
(пожимает плечами)
Не знаю.

Мотя смотрит на грудь девушки и качает головой.

                МАТРЁНА
(вздыхает)
Да уж не густо. Придётся козочке в копытца поклониться. По-другому никак.

Она улыбается.

Матрёна
Нам тута крепкие девчушки нужны, а не сахарные барышни. Щас, прийду, ждитя.

Мотя берёт с кухни пустой бидончик и выходит из дома. В многолюдном  дворе её окликает Костя.

КОСТЯ
Моть, ты куда? Собрались уже все.

МАТРЁНА
Я скоро!

Скрывается женщина за воротами.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КУШАКИ – САРАЙ СТАРУХИ АГАФЬИ ПЕРЕПЁЛКИНОЙ – ВЕЧЕР.

Сарай с живностью мычит, блеет.

Беззубая старуха АГАФЬЯ(80), сидя на перевёрнутом ведре, доит козу. Поодаль МАТРЁНА ждёт.

АГАФЬЯ
Родственнице вашой молочко то?

МАТРЁНА
Ёй родимой, да детю.

                АГАФЬЯ
А шта сама та?

Мотя вздыхает.

                МАТРЁНА
(машет рукой)
Да какой тама?!

Бабка смеётся беззубым ртом.

                АГАФЬЯ
Ой, и не говори, Мотюшка. У нашенских то деревенских баб из десяти детишков толечко половина выживат. А уж, про городских  и сказывать нече?

Она скрюченными пальцами тянет козу за вымя. Та начинает поднимать копыта.

                АГАФЬЯ
(недовольно)
А ну стой ошалелая! Брыкаться она удумала!

Животное успокаивается, а бабка продолжает.

АГАФЬЯ
Ты то как поживаешь, Мотюшка?

Матрёна
Да хорошо, баба Агаша. У добрых то людей чего не жить. Костя меня любит, дурного слова не скажет…

АГАФЬЯ
(согласно кивает головой, вздыхает)
Твоя правда. С мужиком тебе повезло. Работящий, непьющий. Не то, шта мой сынок Афонька шалопут. С утра встаёт и айда зенки заливат. Спасибо хыть свёкру твому Тимофею, нет, нет, да дельце яму сыщет. Хоть кака то копейка в дом…

Мотя слушает старушку внимательно. Вдруг во дворе гремят вёдра. На крыльце появляется чуть живой с перепоя АФОНЬКА(35), маленький тщедушный мужичонка.

АФОНЬКА
(кричит)
Мамань! Мамань! Ты куды поллитру мою задевала?!

Старушка подскакивает с места.

АГАФЬЯ
(ворчит)
Ох, неугомонный, проснулся. Щас зачнёт нас с Грушкой по деревне гонять. Ты уж иди, Мотюшка. Не ровён час и тебе попадёт…

Протягивает бабуля бидончик Моте. Та покорно берёт его и выходит из сараюшки.

АФОНЬКА
(уставившись на гостью)
О, купчиха явилася?!

МАТРЁНА
(смело)
Купчихи все вышли. Одни параси пьяные осталися.

Афонька кривит умное лицо, соображая, что ответить, но в тот момент вспоминает о другом.

АФОНЬКА
Мамань! Куды, говорю, поллитру мою задевала?

Из сарая показывается АГАФЬЯ.

АГАФЬЯ
Дык, выпил ты её ужо, сынок.

                АФОНЬКА
Как выпил?

                АГАФЬЯ
Сёдня с утра и выпил…

Афонька матерится и отправляется прямиком обратно в избу. А Мотя выходит на улицу. Она не спеша идёт к своему дому, как вдруг  замечает у родных ворот коляску с кучером и ЖАНДАРМОМ на сиденье. У Моти обрывается сердце. Женщина ускоряет шаг. Молоко расплёскивается у неё из бидона. В итоге она бросает его на землю, и бежит домой уже со всех ног. Во дворе она видит растерянных ГОСТЕЙ и арестованного КОСТЮ, которого выводят из избы ЖАНДАРМЫ.

ЖАНДАРМ
Пошли, красавчик, расскажешь, где братец твой прячется!

Матрёна бросается к мужу и виснет на нём.

МАТРЁНА
(кричит истошно)
Костенька, миленький, как же это?! Прости меня, голубчик мой! Это я во всём виноватая!

КОСТЯ
Мотюшка, да ты что? Ты ни в чём не виноватая. Нас отпустят скоро, вот увидишь.

МАТРЁНА
(испуганно)
Как нас?!

Женщина оборачивается. Следом за Константином под конвоем выводят  ТИМОФЕЯ и ТАСЮ. Матрёна кидается на полицейских.

                МАТРЁНА
Ироды проклятые! Куды ж вы старика то тащите?!

Мотя хватает Тасю за руку и тянет её к себе.

                Матрёна
Отпустите девку! Она веть толечко родила вчерась!

Жандармы отпихивают Мотю в сторону, так, что та падает на землю. Во дворе воют бабы. Рыдающая МАРФА в беспамятстве выходит на крыльцо. Матрёна подскакивает на ноги и выбегает вслед за мужем, которого уже усаживают в коляску.

                МАТРЁНА
Костя! Костенька! Прости меня, голубчик мой! Прости!

Кричит она супругу вслед.  Коляска трогается. Костя, повернувшись, смотрит на жену. А Мотя всё бежит за удаляющимся от неё экипажем.

                МАТРЁНА
Костя! Костенька! Прости!

Спотыкается Матрёна и падает в пыль.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ИГЛИНО - ДОМ МАТРЫНОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Богато обставленная зала. Картины в золочёных рамах, гобелены тканые серебром, резная мебель, канделябры, напольные вазы.

В кресле у камина с книгою в руках удобно расположился ГЕОРГИЙ. Он в турецком халате и феске. Неподалёку на софе сидит его жена ОЛЬГА, молодая суховатая на вид, белёсая дама. Она пытается заговорить с супругом, но тот, размышляя о чём-то своём, её не слышит.

ОЛЬГА
(возмущённо)
Жорж, в конце концов, это перестаёт быть забавным! Ты опять не слушаешь меня?!

Подскакивает дамочка с места и принимается взад и вперёд ходить по гостиной.

ГЕОРГИЙ
(наблюдая за передвижением жены)
Прости, не нервничай, присядь…

Но Ольга садиться и не думает. Она разворачивает свёрнутый напополам лист бумаги и пробегает его глазами.

ОЛЬГА
Представляешь, что пишет маман?! Мими Высоцкая повергла в изумление всё общество, разорвав помолвку с прежним своим женихом мильонщиком  Михельсоном! Ну, не правда ли  нелепость?!

Смеётся женщина и продолжает надменно.

ОЛЬГА
Хотя я думаю, что это он её бросил. Наверняка присмотрел себе более подходящую партию.

Ольга молчит какое-то время, видимо представляя брошенную подругу, и снова открывает рот.

ОЛЬГА
А в семействе  Триуховых  случился конфуз. Слуга их Терентий вдруг получил наследство от некой тётушки из Астрахани. Да капиталец, по слухам, не малый ему перепал! И давай  нахальный холоп потешаться над бывшими господами…

Жорж, не дослушав жену, встаёт со своего места.

ГЕОРГИЙ
Прости, дорогая.  Я неожиданно вспомнил о чрезвычайно важном деле. Позволь мне удалиться.

Женщина в недоумении смотрит на мужа.

ОЛЬГА
(недовольно)
Как опять?! Тебе что, совсем не интересны губернские новости? Или общество моё тебя тяготит?!

Георгий, молча, наклоняется и целует супруге руку.

ГЕОРГИЙ
Не начинай.

Выходит он из гостиной. Но не успевает закрыть за собою дверь, как вдруг к нему подбегает запыхавшийся СЛУГА.

СЛУГА
(показывая на входную дверь)
Георгий Кондратьич, там женщина к вам…

Георгий немедленно идёт на выход, ступает на каменное крыльцо и видит МАТРЁНУ. Та сходу налетает на него с кулаками.

МАТРЁНА
Ирод, скотина, ненавижу тебя!  Это ты, ты нас выдал!

                ГЕОРГИЙ
(закрывается от побоев)
О чём ты? Я ничего не знаю! Что стряслось то?!

Мотя отступает на пару шагов назад, достаёт из-за спины ружьё и наставляет его на Жоржа.

                МАТРЁНА
Говори, иуда, доволен теперя?!
Георгий
Чему?!

На шум из дома на крыльцо быстро выходит Ольга. Она удивлённо смотрит на происходящее и поворачивается  к мужу.

                ОЛЬГА
Жорж, кто эта сумасшедшая?!

                ГЕОРГИЙ
(недовольно)
Зайди в дом, Ольга! Сейчас же!

Но жена будто не слышит его и продолжает.

ОЛЬГА
(возмущённо)
Нет, я требую объяснений! Кто тебе эта девица? Я не успокоюсь, пока ты мне не ответишь!

Взирает она свысока на Матрёну. А Георгий держится из последних сил.

ГЕОРГИЙ
Я расскажу тебе всё после.

ОЛЬГА
Но я всё же не понимаю?

Матрёла, глядя неугомонной прямо в глаза, взводит затвор и стреляет в воздух. Лают собаки в округе. Из близлежащих домов выскакивают люди. Ольга вздрагивает и отступает назад. А Мотя продолжает держать на прицеле своего бывшего ухажёра.

МАТРЁНА
А то ты не знал, что Тася жена Иванова, которого ищет полиция! И теперь она, мой свёкор и Костя в тюрьме!

Из глаз женщины начинают литься слёзы.

ГЕОРГИЙ
Поверь, я ничего об этом не слышал. Я б никогда не причинил тебе вреда, ты же понимаешь…

Сзади на Мотю наступают слуги.

                ГЕОРГИЙ
Не трогайте её!

Матрёна обессилено опускает ружьё и садится прямо на ступени.

                МАТРЁНА
Ну, кто, кто это мог сделать? Кто?

Зарывается она в копну своих рыжих волос и рыдает…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ИГЛИНО - ДОМ КОЛЕСНИКОВЫХ - ЯБЛОНЕВЫЙ САД – УТРО.

Солнечное утро. Позади большого каменного дома яблоневый сад. Деревья все усыпаны белыми цветами. Всюду поют птицы.

За накрытым в беседке столом восседаетбрат Матрёны ПРОХОР. Он любуется окружающей  его красотой, наслаждается льющейся из трубы граммофона песней, пьяно улыбается.

ПРОХОР
Хорошо!

Затем он смотрит на своё отражение в самоваре, гладит зализанные на прямой пробор волосы, окладистую чёрную бороду и снова довольно крякает.

ПРОХОР
Хорош!

Вдруг его покой прерывает дворовая девка ФРОСЬКА.

ФРОСЬКА
(кланяется)
Барин! К вам господин Миронов пожаловалис.

ПРОХОР
(недовольно)
Какой он к чёрту господин! Лапоть драный. Давай зови

Служанка убегает, а вскоре на дорожке сада показывается деревенский староста ТРИФОН МИРОНОВ. Улыбаясь как мартовский кот, он мягко подходит ближе и здоровается.

МИРОНОВ
Доброго здоровьичка вам, Прохор Евстратьевич. Как поживаете?

                ПРОХОР
(зло)
Живу, не тужу, как видишь.  Садись, чё встал!

Миронов присаживается на краешек стула.

                ПРОХОР
(недовольно)
Ну как там? Сказывай…

                МИРОНОВ
(улыбается)
Вашими молитвами, Прохор Евстратьевич, всё сладилось!

                ПРОХОР
(в нетерпении)
Ну, не тяни ужо…

                МИРОНОВ
Полицейские, которых вы нам направили,  заорестовали мужа вашей сестрицы, его отца и энту как яё?

Староста вспоминает.

МИРОНОВ
О роженицу…

Прошка начинает смеяться.

ПРОХОР
Роженицу! Ну, ты, Мирон, ляпнул тожа…

Он вдруг меняется в лице и сверлит собеседника глазами.

                ПРОХОР
Жена она политического преступника, который против царёвых порядков выступал, да бомбу рванул в губернской столице, что служивых на тот свет отправила! Поняяял, дурень?

                МИРОНОВ
(ёрзает на стуле)
Понял, Прохор Евстратьевич, понял…

Прохор рукой с перстями наливает себе из графина водочки в стопку и, не предлагая гостю, залпом выпивает её.

                ПРОХОР
Эээх!

Морщится он, черпает из креманки серебряной ложкой   чёрной икры  для закуси, и тут же поглощает  сей деликатес.   Староста сидит, глотая слюни.

МИРОНОВ
А как вам-то удалось выведать, что Таська энта жена Иванова?

                ПРОХОР
(отстраняется от стола)
Да докторишка у меня есть купленный. Прибёг ко мне вчерась и сказывает, мол Жорка рыжу каку то привозил, а та с бабой пузатой, Ивана всё кликала. Тут-то я  и смекнул….

                МИРОНОВ
(улыбается)
Ловко.

                ПРОХОР
Ловко то ловко, только вот Мотька всё одно жива живёханька. Вот если бы прибить её гадину… Ты как, Миронов, а?

Трифон испуганно смотрит на Прохора.

МИРОНОВ
(заикается)
Нее, я на эн… энта не способный. Вот ежели подлянку каку ей или пакость, я всегда зараз, а убить, увольтя.

Прошка снова хохочет.

ПРОХОР
Да ладно тебе не боись.  Шутканул я, Мирон. Пусь живёт себе стерва, в навозе ковыряетси…

МИРОНОВ
(хихикает)
Ваша правда.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1907 год. Уфа.

ИНТ. УФА - КАМЕРА ПОЛИТЗАКЛЮЧОННЫХ – ДЕНЬ.

Тюремная камера. Обшарпанные стены, потолок. Внутри трое.

Учитель ЗАЙЦЕВ, молодой рабочий КИРЬЯН КУЛЬКОВ и КОСТЯ.
Константин сидит в углу на нарах и читает письмо, присланное МАТРЁНОЙ.

ГОЛОС МАТРЁНЫ
А Тасю мы схоронили у края дороги на кладбище. Померла Тасенька то в тюрьме, на второй день ареста померла. У нёй кровь пошла женским местом, и тюремный доктор ничем не смог ей помочь. А Дуняшу я забрала себе. Куды ж её сиротинушку то девать? Она меня уж мамой кличет. Васятка часто о тебе справляется, очень тоскует. Когда ж ты к нам воротишься, Костюшка. Изболелось уж всё моё сердечко по тебе….

Константин сворачивает жёлтый листок бумаги, кладёт его себе в карман и тяжело вздыхает. В этот момент к нему обращается один из сокамерников учитель ЗАЙЦЕВ.

ЗАЙЦЕВ
А ты что мыслишь, Константин, по этому поводу?

                КОСТЯ
Простите, я вас не слышал, что?

                ЗАЙЦЕВ
Ну,  я говорю. Вот почему в России все бунты оканчиваются ничем. Ну, вот, взять, к примеру, Стеньку Разина или Емельку Пугачёва?

                КОСТЯ
(думает)
Я мыслю, что они сами хотели в царёво кресло сесть.

Зайцев подскакивает с места и начинает ходить по камере из угла в угол.

                ЗАЙЦЕВ
Вот и я считаю. Пока с царизмом не покончим, не ждать нам успеха.  Не должен русскими людьми один человек командовать.

Собеседник Зайцева Кирьян  делает удивлённое лицо.

                КИРЬЯН
А кто ж тогда править то будет?

                ЗАЙЦЕВ
Никто,  сами  люди и будут…

                КИРЬЯН
Как это?

                ЗАЙЦЕВ
А так. Выберут, к примеру,  тебя промеж рабочего коллектива, и поедешь ты в Петербург в Думу дела государственные решать.

                КИРЬЯН
(открывает рот от изумления)
А кто ж меня туда допустит?

                ЗАЙЦЕВ
(хитро улыбается)
А это уж обмозговать нужно, как избавить людей от допускальщиков.

Зайцев думает.

                КИРЬЯН
То есть вы предлагаете царя то с трона попросить?

                ЗАЙЦЕВ
Непременно. Не просто попросить, а свергнуть, вместе со всей его свитою.

                КИРЬЯН
(пучит глаза)
Вот это да!

В это время начинают лязгать замки. Дверь камеры открывается. В проёме показывается ОХРАННИК.

                ОХРАННИК
Казаковцев, на выход, к следователю!

Костя встаёт и покорно выходит в длинный, мрачный коридор.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КОМНАТА СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ.

Комната следователя.  У окна стол, на столе бумаги, чернила. Рядом стул с витиеватой спинкой.

На стуле восседает сам чиновник, сутуловатый мужчина средних лет, несколько неопрятный, заспанный. Он увлечённо что-то пишет. В Комнату входит КОСТЯ. СЛЕДОВАТЕЛЬ поднимает глаза. Снимает с носа пенсне.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(предлагает стул допрашиваемому)
Присаживайтесь, Казаковцев.

Костя садится напротив и смотрит на чиновника. Тот начинает перебирать бумаги на столе, в итоге, находит нужную, берёт её в руки и пробегает глазами.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нус, Константин Тимофеевич?  Наконец-то случилось.

Делает долгую паузу крючкотворец, а потом продолжает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Дружков вашего братца мы изловилис. Главарь Господин Якунин уже казнёнс. Та же участь ожидает и остальных…

Он поднимает глаза на Костю, многозначительно смотрит на него и вновь опускает глаза в бумаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что же касаемо вас?

Снова замолкает полицейский и нервно тарабанит пальцами по столешнице.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что же касаемо вас? Судья не нашёл в ваших действиях виныс. Связь ваша с преступниками не была доказанас. А посемус, мы вас отпускаем. Но помните, родственничка вашего мы обязательно отыщем и накажемс…

Костя встаёт и выходит из кабинета уже свободным человеком.

12.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1944 год. Венгрия.

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТИ – ДЕНЬ.

Сыплет снег с дождём.  Солдаты готовятся к очередному наступлению.

Периодически поругиваясь, Митька идёт к своему блиндажу, ступая сапогами по вязкой противной каше из глины и песка.

МИТЬКА
(ворчит)
И что за зимы здесь такие? Ни морозца тебе, ни снега хорошего, так одна баламуть.

Парень уже подходит к себе, как вдруг замечает рядом с блиндажом радистку ОКСАНУ. Девушка останавливает Митяя.

ОКСАНА
(переминаясь с ноги на ногу)
Мить, позови Серёжу пожалуйста. А то я околела тут совсем.

                МИТЬКА
(согласно кивает)
Сейчас.

Ныряет он под брезент.

В блиндаже полумрак. В углу у печурки штопает свою гимнастёрку ДЕНИСЫЧ. На лежанке раскатисто храпит  БЕРЁЗА. Митька подходит к нему и начинает будить.

                МИТЬКА
Берёз, вставай, к тебе Оксана пришла.

                БЕРЁЗА
(отмахивается от Митяя)
Нет.

МИТЬКА
Чего нет?

                БЕРЁЗА
(не открывая глаз)
Будь другом, скажи ей через два часика.

Поворачивается он на другой бок и вновь храпит богатырским храпом. А растерянный Митька выходит наружу.

                МИТЬКА
(Оксане)
Спит. Сказал через два часа!

                ОКСАНА
(фыркает)
Ну, вот ещё, надо больно!

Исчезает девушка, а Митька заходит в блиндаж снова.

                МИТЬКА
(Денисычу)
И что они все в нём находят, Семён Петрович? Бегают за ним, то одна, то другая…

Командир улыбается, смотрит на музыкально храпящего Сергея.

                ДЕНИСЫЧ
Ну как что, харизму!

                МИТЬКА
(ворчит)
Какая там харизма дурить головы девчатам! Нашёл бы себе одну единственную, самую, самую. А так?

Машет Митька рукой в сторону друга.

                ДЕНИСЫЧ
Так он и нашёл, да только она предала его…

                МИТЬКА
(удивлённо)
Как предала?

Старшина, перекусывает нитку, убирает иглу  и аккуратно сворачивает отремонтированную гимнастёрку.

ДЕНИСЫЧ
Пока он здесь  воевал, ушла к какому - то полковнику из снабжения, и сына с собой забрала.

                МИТЬКА
Ничего себе!

                ДЕНИСЫЧ
Плохо тогда было Серёге очень, под каждую пулю лез без разбору, да время вылечило.

Митька вдруг опускает глаза.

                МИТЬКА
Вы простите меня, Семён Петрович, что я вот так про Берёзу скверно подумал. Я ведь и сам не святоша…

Старшина, подавляя смех, смотрит на наивное лицо своего подчинённого.

                ДЕНИСЫЧ
И много грехов у тебя?

                МИТЬКА
(вздыхает)
Да есть два…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ПОЛЕ – НОЧЬ.

По заснеженному полю, освещаемому всполохами нашей артиллерии, ползут разведчики.

ДЕНИСЫЧ, МИТЬКА, ЛЁНЬКА, ДУБИНА, МИШИКО и БЕРЁЗА, периодически вжимаясь всем телом в снег, движутся по направлению позиций противника. Окопы немцев уже совсем близко. Денисыч видит глубокую воронку, оставленную здесь от взрыва снаряда, и спускается в неё. Следом за ним на дно ныряют и остальные ребята.

ДЕНИСЫЧ
Ну, всё, кажется, добрались.

                МИШИКО
(улыбается)
А хорошее сопровождение нам сегодня организовали?

                ДУБИНА
(вздыхает)
Да уж не плохое. Только вот боюсь, тут нам с вами не рады будут.

Лёнька тихо хихикает.

                ЛЁНЬКА
Ещё бы! Столько шнапса у них прошлый раз изъяли.

Ребята все начинают смеяться. Один Денисыч серьёзен.

                ДЕНИСЫЧ
Берёза, Митька, выяснить обстановку.

                МИТЬКА
Есть.

Выползает он вслед за Серёгой и метрах в пятнадцати от воронки  замирает на месте. Немецкая ракета освещает его полностью. Митька с силой вжимается в снег. Вскоре снова становится темно. И Митяй придвигается к Берёзе ближе.

                МИТЬКА
(шепчет)
Ну, что? Успел там чего разглядеть?

                БЕРЁЗА
Колючка по всему периметру и жестянки. Больше ничего. Давай обратно.

Ребята разворачиваются и возвращаются к своим. Вскоре они вновь  на дне воронки.

                ДЕНИСЫЧ
Доложить обстановку.

                БЕРЁЗА
(тяжело дышит)
Там колючка по всему периметру и банки.

                ДЕНИСЫЧ
Ну, а в карауле сколько?

Берёза думает.

МИТЬКА
Трое. Точно трое. Один всё туда, сюда ходил, а двое курили и ржали…

                ДЕНИСЫЧ
(думает)
Жестянки это плохо. Предлагайте, братцы, что делать будем?

                ЛЁНЬКА
(весело)
Надо проволоку бесшумно перерезать, а потом пролезть потихонечку.

Берёза отрицательно качает головой.

                БЕРЁЗА
Нет, не пойдёт.  Сбрякать можем.

Разведчики сидят, думают. Тут Серёгу осеняет.

                БЕРЁЗА
(Дубине)
Сашка, верёвку давай.

                ДЕНИСЫЧ
Зачем тебе?

                БЕРЁЗА
Мы её к колючке привяжем и периодически дёргать станем. Глядишь, фрицы к шуму то и привыкнут.

Сергей забирает верёвку у друга и тут же вновь выползает из укрытия.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ПОЛЕ - ВОРОНКА – НОЧЬ.
Заснеженное поле. Кромешная тьмя.

В воронке из-под снаряда, неподалёку от позиций противника сидят разведчики. Они периодически дёргают верёвку, привязанную Берёзой к колючке немцев. После очередного бряканья банок фрицы выбегают из укрытий, беспорядочно стреляют в темноту, пускают ракеты, но ничего понять не могут.

ДУБИНА
Постреляйте родные, постреляйте.

Садится он снова на место. Митька от многочасового ожидания совсем замёрз, и чтобы не думать о холоде, со всеми беседует.

МИТЬКА
А, правда, что у Миколы на Украине фашисты всю семью расстреляли?

                МИШИКО
Правда, дорогой. Жену и ребятишек.

                МИТЬКА
(зло)
Сволочи.

                МИШИКО
Здесь у нас у каждого к этим нелюдям свои счёты. У Дубины они брата повесили, за связь с партизанами. У Ёсика родителей в Германию угнали. Денисыч сыновей потерял, а я отца под Сталенградом.

Лёнька вдруг хмурит брови и сопит.

                ЛЁНЬКА
А у меня в блокаде мать с сестрёнкой от голода умерли. Заморили их эти твари…

Ребята снова все молчат. Вдруг Дубина поворачивается к старшине.

                ДУБИНА
Командир, который час?

Семён Петрович смотрит на часы.

                ДЕНИСЫЧ
Да уж пять скоро будет.

Сашка разворачивается и снова дёргает верёвку. Банки на колючке подпрыгивают, бренчат, но даже немецкий караул уже не обращает на них никакого внимания.

ДУБИНА
(прислушивается)
Кажись, уснули?

Старшина потихоньку начинает собираться.

ДЕНИСЫЧ
Ну, всё пошли благословясь.

И разведчики выбираются из укрытия наружу. Они преодолевают небольшое  расстояние очень быстро и затихают у колючки. Берёза достаёт щипцы и начинает перекусывать металлические прутья. Банки несколько раз брякают, но фрицы на звук даже не реагируют. После того, как в сетке образовывается приличная дыра, ребята заползают внутрь. А затем по приказу Денисыча тихо снимают постовых. Из блиндажа наружу выходит пьяный немецкий офицер. Он насвистывает под нос какую-то мелодию. Митька, подкравшись к свистуну  сзади, одним ловким ударом укладывает противника на землю. Затем оттаскивает его в сторону. Разведчики вяжут пленного и собираются уже уходить, как вдруг видят ещё одного ОФИЦЕРА. Он тоже пьян.

ОФИЦЕР
(покачиваясь, на немецком)
Генрих! Ты где?!

Денисыч смотрит на несчастного Генриха с кляпом во рту и кричит на понятном фрицу языке.

ДЕНИСЫЧ
Я здесь! Снег поливаю!

Офицер хохочет и торопится к другу. Его обезвреживают так же, как и Генриха.

МИШИКО
(связывает руки бедолаге)
Говорят вам вино грузинское пить надо. А вы всё шнапс, да шнапс…

Поднимает он скрученного на ноги. А Денисыч смотрит на ребят.

ДЕНИСЫЧ
Ну, всё, братцы. В гостях хорошо, а дома лучше. Пора и честь знать.

И группа вместе с пленными незамедлительно отправляется к своим.

13.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1914 год.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – РЕЧКА – ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР.

Река вся в зарослях камыша. Где то в заводи квакают лягушки.

Вдали от посторонних глаз, на берегу реки с удочкой в руках сидит повзрослевший сын Матрёны и Кости ВАСИЛИЙ(16), рыжеволосый рослый паренёк. Рядом с ним дочь Трифона Миронова ВАРЬКА(16), такая же веснушчатая девчонка.

ВАРЬКА
(улыбается)
Вась, а я красивая?

                ВАСИЛИЙ
Ты то?

Смотрит он на девушку мельком. Леса его удочки дёргается, и парень вытаскивает из воды ещё одного карасика.

                ВАСИЛИЙ
Да не так штоба…

Варька подскакивает на ноги.

                ВАРЬКА
(возмущённо)
Как не так штоба?! А за что ж ты тогды меня любишь?

Парень, улыбаясь, смотрит на неё и снимает рыбку с крючка.

                ВАСИЛИЙ
(спокойно)
А разве ж за красоту любют то? Любют за душу добрую, за характер ладной.

Варвара успокаивается немного, присаживается рядом с любимым и кладёт ему голову на плечо.

ВАРЬКА
Ой, Вась, убьёт меня тятя, коль о нас  с тобою проведает. И так кажный день вожжами стягат. Вона глянь.

Отстраняется она от парня, задирает подол своего сарафана и показывает синяки полосой  у себя на ноге. Василий качает головой. А Варюха вновь спрашивает.

                ВАРЬКА
А как думашь, царь своих дочек лупит?

Юноша пожимает плечами.

                ВАСИЛИЙ
Не знаю, Варюха.

                ВАРЬКА
А я думаю, лупит. Не можно ведь в воспитании без энтого.

                ВАСИЛИЙ
Как не можно? Можно. Меня ж отец с маманею не трогают.

Прихлопывает он комара у себя на щеке, а Варвара смотрит на парня удивлённо.

                ВАРЬКА
Совсем?

                ВАСИЛИЙ
Ну, да, совсем…

Девушка отворачивается и закатывает глаза.

                ВАРЬКА
Счастливый ты!

Парень кладёт удочку, обнимает девушку за плечи и смотрит ей прямо в глаза.

                ВАСИЛИЙ
Я на тебя тожно никогда руку не подыму. Я завсегда тебя жалеть буду.

Целует он нежно девушку в губы.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕЧЕР.

Двор полон народу.

За длинным столом празднуют пасху ГОСТИ Казаковцевых. ДОРОФЕЕВЫ ПЁТР с АННОЙ,  ЕМЕЛЬЯНОВЫ АВДОТ с ВАСИЛИСОЙ. Старшая их дочь ЛИЗАВЕТА с мужем АЛЕКСЕЕМ. Друзья Костины – ОСИПОВ МИХАИЛ с женой ЛУКЕРЬЕЙ, ИЛЬИН НИКОЛАЙ с женой ПРОСКОВЬЕЙ, ЕРОФЕЕВ САВЕЛИЙ с супружницей своей СТЕПАНИДОЮ. СВАТЫ СИТНИКОВЫ ЗАХАР и ЕВДОКИЯ восседают бок обок с ЕГОРОМ  и  ТОНЬКОЙ. Рядом с ТИМОФЕЕМ его брат ФЁДОР с супругой ЕФРОСИНЬЕЙ. Первым поднимает свою стопку с наливкой Тимофей. Он встаёт, откашливается, привлекая к себе внимание.

ТИМОФЕЙ
Сестры и братья. Помню как мы с вамя  сюды издалече приехали, как починок свой зачали, да в землянках проживали, покуда домишки свои не состряпали, как грязь  лаптями месили, да вошей кормили, и  как одолевали нас хворобы и животы нашенские с голодухи пухли….

Все за столом начинают согласно кивать, а бабы к тому же  тяжко вздыхать да охать,  припоминая  то нелёгкое время.

ТИМОФЕЙ
И сейчас-то нам с вамя тожно не сласть. Хлебушек то вона как тяжело достаётси. Но мы печалиться, да скорбить  нонча не будем, потому как праздник святой. А господь наш всевидящий не отвернётся и далее  от нас грешных и подмогнёт нам ежели что в трудную минуточку. Христос воскреси, люди добрыя!

ГОСТИ
(хором)
Воистину воскрес!

Односельчане выпивают, закусывают, разговаривают. Там и тут слышится звонкий смех. Михаил сидит рядом с КОСТЕЙ. Он наклоняется к другу.

МИХАИЛ
Совсем старый стал дядя Тимофей то.

                КОСТЯ
Почитай уж семьдесят  годков нынче стукнуло.

К гостям подбегает МАТРЁНА с полной миской пирогов.

                МАТРЁНА
А ну ка,  раздвиньте тарелочки то! Ишь чё, заставили всё, поставить некуды.

Она вдруг строго смотрит на дочерей подростков НАСТЮ и ДУНЮ, которые уже давно поели и озорничают.

                МАТРЁНА
Я вам побалуюсь! Кто с едой то играется. Поели, ступайте на улицу. Нече здесь пьяных то слухать. Да смотритя на железну дорогу не бегайтя!

Девчонки, хихикая, выбираются из-за стола и бегут по своим делам.

                КОСТЯ
Моть, ты б присела.

                МАТРЁНА
Щас, Костенька, щас. Ещё наливочку в графинчики разолью и сяду.

Она вновь скрывается в доме. А к Косте обращается Николай, сидящий напротив.

НИКОЛАЙ
Братуха то Иван не объявлялся?

                КОСТЯ
Нет. Уж девять годов ни слуху, ни духу…

                НИКОЛАЙ
Дуняшка то глянь какая большенька вымахала.

                КОСТЯ
(улыбается)
Да и умница она у нас. Думаем в школу её нонча отдать. Пусть с портфеликом бегает.

В разговор встревает Алексей, муж Лизаветы Емельяновой.

АЛЕКСЕЙ
Да, зачем девке учение? Выскокнет замуж годов в шешнадцать и бывай как звали. Вон моя Дуська за старовера выскокнула, уехала туды к ним в деревню, и глаз к родителям не кажет.

На Алексея прищурившись смотрит Савелий. Он сидит по правую руку от Николая.

САВЕЛИЙ
А сам-то чего к ней не съездиешь?

                АЛЕКСЕЙ
Да был я у них тама один раз. Дык они опосля кажного гостя посуду святой водицей протирають, да крестются двумя перстами в пол, мол, прости, господи, грязного нечестивца в избу пустили.

Мужчины все дружно смеются.  За столом начинает бузить уже в хлам пьяный Егор. Его с трудом успокаивают родители Тонькины. А после бабы затягивают печальную песню, там и тут их подхватывали мужички. Костя с друзьями выпивает ещё, и товарищи все вместе выходят на улицу к завалинке  покурить.

                МИХАИЛ
Да, махорочка то нынча в цене!

Сворачивает он «козью ножку».

                САВЕЛИЙ
(деловито)
А я самосад садю. Мне на цельный год   хватат.

Он поворачивается к Косте.

                САВЕЛИЙ
Сколь годков то Ваське твому?

                КОСТЯ
Да уж семнадцать вот  скоро будет.

Савелий снова щурит глаз, думает о чём-то.

САВЕЛИЙ
Видел его нонча на поскотине с Варькой Мироновой. Чёй-то там  с ней шушукалися. Ты б смотрел, Константин, за ним лучшее. Не приведи господи такого свато то!

Костя удивлённо смотрит на друга. Но отвечает за него Михаил.

МИХАИЛ
Да неее, Трифон свою Варвару в строгости блюдёт.

                САВЕЛИЙ
Блюдёт, не блюдёт, а ухо востро с нимя держать надо бы.

Костя вздыхает.

                НИКОЛАЙ
А слыхали,  Миронов то, всё ж таки схороводил Ерёмку Строгого землицу то продать?

                САВЕЛИЙ
(удивлённо)
За сколь?

                НИКОЛАЙ
За сколь, за сколь? Чем больше водочки, тем менее цена…

                САВЕЛИЙ
Ой, дурень энтот Ерёма то! А куды ж теперя он?

                НИКОЛАЙ
Вродя, на заработки, в город.

                МИХАИЛ
(машет рукой)
Да какой с него работник то? И так уж всю голову пропил. Жена с детишками и та ушла.

Михаил вдруг усмехается, качает головой.

                МИХАИЛ
Ох, хитер Миронов то! Я слыхал, мужики сказывали, он ведь не только Ерёму облапошил, а и башкир с чувашами с землицей давича надул.

Савелий вдруг психует, плюёт в сторону Мироновского дома.

                САВЕЛИЙ
Да что б он провалился ирод проклятущий! На каки барыши  только всё покупат то? Деньги поди наши со сборщиком Киселёвым  делит, да себе в порты складыват.

Мужики все согласно кивают. А во дворе уже не поют, а громко ругаются. Бренчат пустые вёдра. Визжат бабы. К друзьям на улицу выбегает Матрёна.

МАТРЁНА
(взволнованно)
Ой, ребятушки, бегите скорея,  Егоршу угоманивайте! Опять напился как порося! Тоньку к Лексею Лизкиному приревновал!

Мужчины подрываются и спешат во двор. Но там уже всё тихо. Бабы скрутили двух драчунов сами и держат их на расстоянии друг от друга. Егорша продолжает вырываться из цепких женских объятий, но крупная Степанида бьёт  неугомонного по хребту и тот прямо лицом ложится в навоз.   Картину завершает Тимофей. Он периодически лупит паленом своего старшего сына.

ТИМОФЕЙ
Я тебе покажу, сукин ты сын, как Тоньку обижать, да как праздник людям портить!

                ЕГОР
(жалостливо)
Хватит, тять, больно же. Не срами перед народом то.

Отец отступает на два шага назад. 

ТИМОФЕЙ
Подымайте его, бабы!

Женщины поднимают всего чумазого Егора. Тут, к собравшимся подходит Савелий Ерофеев с «мировой».

САВЕЛИЙ
Нате, петухи, выпейтя за примирение,  да руки пожмите друг дружке. Неча здеся мордобой то разводить.

Недавние противники выпивают мутное пойло залпом, добреют. Бабы снова пускаются  в пляс, а мужики садятся за столы.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЛЕС У ОБОЧИНЫ ДОРОГИ – ДЕНЬ.

В тени берёз у обочины телега.

На телеге МАТРЁНА с трёхгодовалой дочерью МАРУСЕЙ. Мать кормит дочь.

МАТРЁНА
Кушай, Марусенька, кушай. Да крошечки то не разбрасывай. Хлебушек боженькой нам даден, а боженьку гневить не след.

Румяная девочка в цветастой косыночке с аппетитом уплетает варёное яйцо и припивает его молоком.  Матрёна ласково смотрит на своё дитя.

МАТРЁНА
(улыбается)
Ну,  до чего ж ты у меня смирная девочка! Вся в тятю!

Целует она дочку и начинает складывать продукты в разложенный на телеге платок.

МАТРЁНА
Ну,  всё, торопиться надоть. Нас уж на покосе заждались.

Дёргает женщина поводья, и кобыла трогается с места медленно, неохотно. Солнце всё больше припекает землю. Сочная рожь колышется на ветру. Вскоре Матрёна подъезжает к заимке, на которой косят траву её мужики: ТИМОФЕЙ, КОСТЯ, ВАСИЛИЙ. Мотя смотрит на заливные луга вокруг них и ахает.

МАТРЁНА
Глянь, Марусенька какие цветики! А ягод то сколь!

Показывает женщина на усыпанные цветами поля. Вдруг она слышит топот копыт позади себя и оборачивается. По дороге, поднимая пыль столбом, во весь опор мчатся всадники. Матрёна всматривается вдаль и узнаёт в наездниках деревенских мальчишек.  Во главе детской конницы сын Михаила и Лукерьи СЕВКА ОСИПОВ, белёсый бесстрашный малец.
 
                МАТРЁНА
(всплёскивает руками, ворчит)
Ух,  ошалелый! Мамка то  не видит.  Свернёт  себе хребнину то.  Вот возвернусь в деревню, всё Лукерье обскажу!

Грозит она голопятому пальцем.

                СЕВКА
(издалека кричит)
В…а! В…а!

Но Матрёна ничего не разберёт. И лишь когда конница приближается ближе, женщина слышит.

                СЕВКА
Война, тётя Матрёна, война! Царёв «Манифест» везём!

Размахивает подросток газетными листами над головой. И у Моти обрывается сердце.

                МАТРЁНА
(испуганно)
Батюшки. Мамонька родимая…

Она медленно поворачивается, видит вдалеке Костю и сына, которые как ни в чём не бывало продолжают спокойно косить траву. И в этот момент Мотя всё понимает…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.
ИНТ. ИГЛИНО - ДОМ КОЛЕСНИКОВЫХ – ХОЗЯЙСКИЙ КАБИНЕТ – ДЕНЬ.

Хозяйский кабинет. В полумраке пыльные полосы света. В открытые окна влетают полчища мух.  Большие часы бьют двенадцать раз.

В кабинете за массивным дубовым столом восседает брат Матрёны ПРОХОР. Он пересчитывает стопки бумажных денег, что-то записывает в увесистую амбарную книгу. Вдруг из соседней комнаты раздаётся голос его парализованной МАТЕРИ.

МАТЬ
Проша! Прошенька!

Прошка делает вид, будто не слышит её и продолжает своё занятие. Но родительница не унимается.

                МАТЬ
Сынок!

Барчук сбивается со счёта, психует, швыряет деньги на стол, и те разлетаются в разные стороны.

                ПРОХОР
Да будь ты не ладна, змея подколодная! 

                МАТЬ
(жалостливо)
Прошенька, голубчик! Дай хоть одним глазком повидать тебя. Зашёл бы ты к матери то больной. Под единой крышей живём, а всё одно, что чужие.

Прошка делает кислую физиономию.

                ПРОХОР
(ворчит)
Хыть бы уж померла  скорея что ля. Жизни с ей  нет никакой! Третий паралич разбил, а всё проклятущая скребётся…

Он встаёт с места и идёт в комнату матери.  Та лежит на кровати в подушках под присмотром молоденькой дворовой ДЕВКИ. Прошка зло глядит на неё.

                ПРОШКА
Брысь, окаянная.

                ДЕВКА
(кланяется)
Слушаюсь, барин.

Подскакивает, убегает. А Прохор встаёт перед матерью в позу.

ПРОХОР
Ну, чем ты опять недовольная? Няньки ходют за тобой? Убирают? Кормют?

Смотрит он матери прямо в лицо.

                ПРОХОР
Меня поглядеть тебе надо стало? Ну, вот он я, полюбуйся!

Мать улыбается сыну.

                МАТЬ
(ласково)
Сынок, присядь, посиди со мной хоть капельку.

Прошка глубоко вздыхает и нехотя опускается на стул. Родительница начинает нежно гладить его волосатую руку.

                МАТЬ
(жалостливо)
Я же всё, Прошенька, всё для тебя сделала…

Катятся по морщинистым щекам слёзы, но женщина продолжает.

                МАТЬ
Помру я скоро, сынок.   Покаяться хочу перед господом, исповедаться. Ты б мне отца Феофана пригласил что ли?

Прошка надменно усмехается.

                ПРОХОР
В чём каяться то собралась?

Мать серьёзно смотрит на сына.

                МАТЬ
(вкрадчиво)
Я же всё для тебя, Прошенька,  всё для тебя сделала. И Мотьку извела, и отца ёйного умертвила…

Прошка перестаёт улыбаться, одёргивает руку.

                ПРОХОР
Ты чего такое мелешь то, дура?!

                МАТЬ
Травку я мужу свому ненавистному сыпала в пойло то. А иначе как? Как бы я ещё тебя хозяином поставила? Матвей бы без малого сто годов прожил, или хужее того всё б Мотьке своей отписал!

Мать продолжает смотреть на сына.

МАТЬ
(почти шёпотом)
Да не бойся, сыночек, об энтом никто не прознает… Батюшка Феофан таинство исповеди блюдёт.

Ошарашенный Прошка подскакивает на ноги.

ПРОШКА
(в ужасе)
Ну, ты совсем ужо? Говори, стерва, кому ещё про то рассказывала?!

Женщина от испуга часто моргает.

                МАТЬ
Никому. Вот те крест.

Крестится она не парализованной рукой и снова плачет. Прохор, еле сдерживая себя, возвращается на стул, поправляет старухе постель.

                ПРОХОР
Ну ладно ты, ладно. Ты это…. спи…

Мать целует крепкую руку сына. А затем, успокоившись немного,  засыпает. Прошка ещё сидит какое-то время рядом тихо, и вдруг берёт подушку, кладёт пуховую прямо матери на лицо.  Женщина дёргается в конвульсиях и  вскоре умирает.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ – ДЕНЬ.

Двор Казаковцевых. Во дворе двое.

МАТРЁНА домывает крыльцо. КОСТЯ точит косу. В ворота стучатся.

КОСТЯ
Входи, мил человек!

В дверях показывается староста ТРИФОН ПРОТАСЫЧ МИРОНОВ.

МИРОНОВ
(улыбается хитро)
Мир вашему дому, хозяева!

Матрёна перестаёт работать, встаёт.

МАТРЁНА
И тебе не хворать, Трифон Протасыч. С чем пожаловал?

Смотрит она на гостя внимательно. Тот мнётся у порога и достаёт из-за пазухи листок бумаги.

                МИРОНОВ
Вот предписаньице вам о прибытии на сборный пункт.

Подаёт он документ Моте. Та вытирает руки о передник, читает бумагу, с тревогой смотрит на Костю. Тот встаёт с места, подходит к жене, обнимает её. Матрёна уткнувшись в широкую грудь мужа, плачет.

                МАТРЁНА
Ой, Костюшка, голубчик мой. Что будет то теперя?

                КОСТЯ
Ничего.  Не бойся. Всё обойдётся.

Гладит он жену по спине. В это время Миронов крякает, делает серьёзное лицо.

                МИРОНОВ
Ну что, Костантин, воюй ладно. Бей германца отверженно. Да не посрами нашу деревнюшку.

Матрёна отстраняется от супруга, возвращается к крыльцу, берёт ведро с грязной водой и выплёскивает её прямо в двор.  Затем снова глядит на Трифона.

                МАТРЁНА
А что ж сам-то не идёшь германца бить, Трифон Протасыч? Аль хворый?

МИРОНОВ
(мнётся)
Дык, энто, лихоманка у мене.

Начинает он театрально кашлять. А Мотя снова подходит ближе.

                МАТРЁНА
Так, стало быть, сынок твой Филимошка пойдёт?

                МИРОНОВ
(машет руками)
Да что ты? Что ты?  Он у мене теперь в волостной управе важной человек. Ему и тута дел  невпроворот!

Матрёна вдруг начинает хохотать.

                МАТРЁНА
Твой Филька в управе? Так он ж у тебе слабоумный? Он и грамоте то необучен?!

Женщина перестаёт смеяться и строго смотрит на гостя.

                МАТРЁНА
Понятно. Откупился стало быть, шельмец?

Миронов делает круглые глаза.

                МИРОНОВ
(трясётся)
Ты, баба, говори, говори, да не заговаривайся? Ишь чё  удумала людёв обсуждать? Да я тебе за такие слова знашь что?

Замахивается он на Матрёну, но руку его перехватывает Костя.

                КОСТЯ
(спокойно)
Ты ручку то опусти, Трифон Протасыч, неравён час сломается, тогда уж тебя по совести в армию то не возьмут.

Староста одёргивает руку, отступает на шаг назад. Бубнит себе под нос.

МИРОНОВ
Ух, семейка. Один политический, другой пьяница,  а третий и вовсе разбойник с большой дороги. Казённый дом по вам всем плачет.

Разворачивается он и идёт к дверям. Но в это время, оттолкнув его в сторону, во двор вбегает вся заплаканная  ЛЮБАША(10), дочь Егора и Тоньки.

ЛЮБАША
(кричит)
Тёть Матрёна, дядя Костя! Там тятька мамку убиват!

Костя с Мотей не мешкая выбегают на улицу, и Трифон остаётся один.

                МИРОНОВ
(ворчит)
Вот, вот. И я говорю, казённый дом по вам всем плачет.

Идёт он в противоположную сторону.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ ЕГОРА И ТОНЬКИ – ДЕНЬ.

В доме погром.

Пьяный в хлам ЕГОР бьёт ногами свою жену ТОНЬКУ. Та ползёт, избитая, к дверям.

ЕГОР
(орёт)
Ложись!  Башкой на порог ложися, сказал!

Женщина подползает ко входу, склоняет голову на порог. В углу на кровати сбились в кучу плачущие ДЕТИ, три девочки.

ДЕТИ
Не надо, тять!

Отец строго смотрит на них.

                ЕГОР
А ну цыц, поскуды!

Продолжает он избивать жену ногами, а затем подрывается и принимается бегать по избе, разбрасывая в разные стороны вещи.

                ЕГОР
(орёт)
Где мой топор!

Неистово свирепеет он.

                ТОНЬКА
(рыдая)
Детей пожалей, ирод проклятый! Меня убьёшь, кому оне сироты нужны станут?!

Егорша оборачивается к жене снова.

                ЕГОР
(орёт)
О детях печёшься, курва?!  Я на войну, а ты тута останешься бл…ть?! Ну, уж нет! Тебя порешу, а потом уж и сам под германскую пулю полезу!

                ТОНЬКА
Кто ж тебя убивца в армию то возьмёт?! В кандалы и на каторгу, тама сгниёшь!!!

                ЕГОР
(хрипит)
Что?!

Вновь подбегает он  к Тоньке и наносит ей удары снова. Женщина стонет и теряет сознание. В это время в дом вбегает Костя, хватает разбушевавшегося братца, оттаскивает его  в сторону.

                КОСТЯ
(детям)
Бельевую верёвку тащите!

Девочки подрываются во двор. А Костя кладёт Егоршу прямо на пол. Тот сопротивляется, орёт.

ЕГОР
Отпусти, Коська! Отпусти лучше! Убью!

В избу влетает Матрёна. А несколько после ТИМОФЕЙ с Любашей. Мотя опускается на пол рядом со сношенницей, смотрит на Любу.

                МАРТЁНА
Любаша, воду неси.

Девочка тут же приносит воды из фляги, и Матрёна начинает умывать Антонину.

                МАТРЁНА
Тонюшка, милая очнись.

Избитая постепенно приходит в себя, начинает подниматься. А отец с Костей связывают принесёнными верёвками руки и ноги пьяницы.

                ТИМОФЕЙ
(ворчит, тяжело дышит)
Ах, ты шельмец такой, чего удумал! Жену порешить! Да я тебя за Тоньку самого прокляну!

Поднимается он на ноги.

                ТИМОФЕЙ
Я мать твою отродясь пальцем не трагивал! И в кого ты у меня такой?

Плюёт старик в сторону уже немного угомонившегося сына.

                ЕГОР
(жалостливо)
Прости тять.

Начинает пускать пьяную слезу драчун. Но Тимофей остаётся непреклонен. Он смотрит на дочерей сына и говорит им.

                ТИМОФЕЙ
До утра его не развязывайте.
Заскулит, не жалейте. Завтра сам его погляжу.

Уходит старик прочь. А Мотя выводит под руки из избы всю битую Тоньку.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ - КОМНАТА КОСТИ и МАТРЁНЫ – НОЧЬ.

В комнате темно, тихо.

На кровати в своей комнате лежат в обнимку МАТРЁНА и КОСТЯ. Она у него на плече.  Слёзы катятся из глаз женщины. Костя гладит любимую.

КОСТЯ
(спокойно)
Ты, Мотюшка, больно за меня не печалься. Германец то он тожно человек, и у него дома тожно семья и работа оставлены. И он,  как и все убитым то быть не желает. А посему, мыслю я, война долго не затянется. Повоюем месячишко, другой, да и по домам разъедимся. А ты здеся за хозяйством гляди, ребятишек наших от себя не отпускай, особливо Васю. Со мной он воевать рвался. А кто мужиком то в доме останется? Родители совсем старые ужо.

Константин замолкает, думает о чём-то.

КОСТЯ
За Егоршу я переживаю шибко. Руки вона от пьянки все трясутся, какой с него вояка то? И дома одни бабы воют. Ты уж не бросай их Мотюшка.

Мотя вытирает слёзы.

МАТРЁНА
Что ты, Костюшка, конечно не брошу.

КОСТЯ
(вздыхает)
Ну, а ежели случись со мной что, ты долго одна то не оставайся. Тяжко тебе без мужика то будет…

Мотя вдруг приподнимается на локотке и смотрит на мужа глазами полными слёз.

МАТРЁНА
Ополоумел чё ля? Да мне акромя тебя ни принца, ни чёрта рогатого ненадь! Тебя я люблю одного, слышишь, тебя!

Целует она мужа крепко. Потом отстраняется и говорит.

                МАТРЁНА
Я молиться за тебя стану, кажный денёчек, кажный часик, кажную минуточку. И дождуся тебя с божьей помощью…..

Крестит она супруга.

                МАТРЁНА
Во имя отца и сына, и святаго духа…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. УФА - ДОМ ГУБЕРНАТОРА – ОГРОМНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР.

Зал ярко освещён.  На балконе играют музыканты во фраках. За длинным, уставленным всевозможными яствами, столом восседают богато одетые ГОСТИ: господа и дамы. Они едят, пьют, разговаривают, смеются.

Среди приглашённых и ГЕОРГИЙ. Он, не испытывая к собравшейся публике ни малейшей симпатии, молча обедает. Рядом с ним ловко орудует ножом и вилкой владелец речного пароходства ВАРФАЛАМЕЕВ(70), бородатый тучный господин.

ВАРФАЛАМЕЕВ
(наклоняется к Жоржу)
Отчего вы теперь в одиночестве, господин Мартынов? Жена ваша здорова?

ГЕОРГИЙ
(нехотя)
К несчастью нет.  Мигрень вы знаете ли.
 
Собеседник начинает смеяться, поднимает бокал.

ВАРФАЛАМЕЕВ
О мигрень – это любимый недугс теперешних дам! Лучшее средство, чтобы избежать супружеской близости!

Выпивает он содержимое бокала до дна и вновь берётся за вилку. Георгий сдержанно улыбается собеседнику в ответ и осушает свой фужер тоже. С противоположного края стола за ним пристально наблюдает молодая привлекательная дама, вся в чёрном. Жорж элегантным поклоном головы свидетельствует своё почтение и  дама, кокетливо поправляя причёску, отвечает ему тем же. Варфаламеев, заметив это, показывает на женщину вилкой.

ВАРФАЛАМЕЕВ
(в полголоса)
Вдова полковника Остроухова. Третьего дня мужа схоронила. Говорят, сама поспособствовала старику на тот свет отправиться.

Вздыхает рассказчик и продолжает.

ВАРФАЛАМЕЕВ
Сказывают, капиталец у супруга её немалый имелся. Вот теперь вдовушка его к ручкам то своим и приберёт.

Продолжает сосед  трапезу. В это время из-за стола с рюмкой водки в руках поднимается очередной ОРАТОР. Он активно стучит ножом по графину, пытаясь привлечь к себе внимание.

ОРАТОР
Господа! Минуточку внимания!

Собравшиеся на какое-то время перестают жевать и устремляют свои взоры на мужчину во фраке.

                ОРАТОР
(громко)
Господа! Предлагаю выпить за нашу славную армию! За непобедимый дух русского оружия! Ура!

                ГОСТИ
Ура!!!

Подскакивают с мест приглашённые, чокаются, выпивают и снова садятся.  После некоторой паузы к Георгию обращается мануфактурщик СУВОРОВ, бородатый неприятный старик, восседавший буквально напротив.

СУВОРОВ
Я слышал, Георгий Кондратьич, вы на фронт отправляетесь? Снабжениемс заниматься будете?

Посмотрел мануфактурщик на Жоржа пристально.
 
                СУВОРОВ
(вкрадчиво)
Хотелось бы предложить вам партиюс отличного войлока. Несомненно, желающих содействовать теперь армии хоть отбавляй, но за некоторое, так сказать, вознаграждение с моей стороны, не могли бы вы для вашего покорного слуги устроить небольшую протекцию?

Георгий вытирает губы, откладывает салфетку в сторону и отрицательно качает головой.

ГЕОРГИЙ
(саркастически)
Вынужден вам отказать, милостивый государь. Войлок, знаете ли, в рот солдату не положишь. По этому вопросу вам лучше обратиться к штабс-капитану Илларионову.

Показывает Жорж на офицера, сидящего чуть поодаль.

                СУВОРОВ
(сконфуженно)
Благодарюс.

Вновь утыкается старик в свою тарелку. А Георгий выпивает шампанского ещё. И теперь к нему вновь склоняется владелец пароходства.

                ВАРФАЛАМЕЕВ
Как вы думаете, батенька, война надолго затянется?

                ГЕОРГИЙ
(пожимает плечами)
Не могу сказать, я человек не военный.

                ВАРФАЛАМЕЕВ
А по мне, так лучше б она вовсе не кончалась. Капиталец, знаете ли, в этакие смутные времена сам в руки идётс, ну а в моём случае на пароходиках плывётс.

Хохочет мануфактурщик, запрокинув голову. А Жорж взирает на лысеющего соседа уде другими глазами.

ГЕОРГИЙ
(качает головой)
Неисповедимы пути Господни…

Собеседник перестаёт смеяться и принимается за перепела в своей тарелке.

                ВАРФАЛАМЕЕВ
Что вы сказали, голубчик?

                ГЕОРГИЙ
Говорю, отведайте осетринки. Очень, вы знаете ли, сытная.

В порыве чувств удаляется Георгий из банкетного зала. Он направляется в тенистый сад, взад вперёд прогуливается там по тёмной аллее, размышляя обо всём. Вдруг его думы  прерывает бархатистый женский голос. Это вдова полковника. Она сидит в беседке в полном одиночестве.

                ВДОВА
(встаёт)
О! Господин Мартынов и вы здесь?!

Жорж подходит ближе, видит безумное «траурное» декольте, наклоняется  и целует нежную женскую ручку в ажурной перчатке.

                ВДОВА
И как всегда одиноки. Не желаете со мной прогуляться?

                ГЕОРГИЙ
С удовольствием.

Улыбается кавалер и берёт даму под локоток.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ПАРОВОЗ С НОВОБРАНЦАМИ – ВАГОН - ЛЕТО – ДЕНЬ.

Паровоз везёт уставших от долгого путешествия новобранцев на Германский фронт. Вагон полон. Внутри смрадно, душно.

КОСТЯ стоит у распахнутой двери, смотрит на непрерывно меняющийся пейзаж.  Рядом с ним его брат ЕГОР.

КОСТЯ
(вздыхает)
Какая же она большая Россеюшка. Леса, реки, поля, горы и всё это её. И везде людишки равно мыкаются, и убожества много, и нужды….

Егор вздыхает тоже.

ЕГОР
(жалостливо)
Кость, щас ба бражечки, ну иль красенькой…

Константин строго смотрит на брата.

                КОСТЯ
Хватит, Егорий, ты уж отпил своё. Убьют же тебя. О детях подумай. На кого они останутся?

Егорша почёсывает свою грудь.

                ЕГОР
Чёй-то скушно мне,  братуха, маятно!

                КОСТЯ
(с иронией)
Щас  приедем на фронт, веселья много получишь…

В вагоне начинают ссориться два новобранца, РЫЖОВ, да  СИНИЦЫН, односельчане в бытности.

                РЫЖОВ
(орёт)
Дык это ты мотыгу у меня давича схороводил? А то та я смотрю больно мотыга у тебя хороша!

                СИНИЦЫН
Сам ты, ворюга, проклятущий! Пол поленницы моёй украл!

РЫЖОВ
Кто украл? Я украл?! Да ты ж акаянный самолично её за пол литра Ваське Кривому сменял!

Синицын подскакивает к сопернику и кулаком бьёт его прямо в челюсть, так что тот падает на дощатый пол.

СИНИЦЫН
Я те щас покажу, собака, сменял! Побрешешь у меня ещё!

Рыжов приходит в себя, встаёт на ноги и тут же кидается на обидчика. Потасовка между ними завязывается не шуточная. Разнять драчунов не в силах уже никто. Вдруг паровоз резко тормозит и все кто стоял на ногах валятся друг на друга.

ЕГОР
(кричит)
Кажись станция, братцы!

И забыв обо всём новобранцы бегут ко входу, выглядывают в распахнутую дверь. Состав медленно приближается к большому вокзалу.  Мелькают перед глазами амбары, постройки, экипажи, торговые ряды. Егор показывает пальцем вперёд.

ЕГОР
Винная лавка, ребятушки!

Выпрыгивает он на ходу из вагона, и все не раздумывая кидаются следом за ним. Люди на перроне в ужасе разбегаются в разные стороны. Новобранцы несутся сломя голову к заколоченной деревянными досками лавке и начинают крушить её в поисках винных запасов. Но все усилия вандалов оказываются тщетны. Лавка совершенно пуста. Возмущению служивых нет придела, и они принимаются громить всё, что попадается им на пути. Летят в разные стороны заборы, скамейки, переворачиваются повозки, бьются оконные стёкла. Костя с содроганием смотрит на происходящее и качает головой.

КОСТЯ
Правду сказывают, на Руси бытие, есть питие…

Вздыхает он, отворачивается в сторону и идёт к себе в угол спать.
 
ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – УЛИЦА – ЛЕТО - ВЕЧЕР.

Улица пустынна.

МАТРЁНА бежит по улице не чувствуя под собою ног. Платок слетел  у неё с головы и волосы на ветру растрепались. Она подбегает к дому Миронова и настойчиво стучит в ворота.  Внутри лают псы. Слышатся голоса хозяйских работников АРХИПКИ и ПРОТАСКИ. Мотя, схватившись за сердце, тяжело дышит, ждёт, пока ей откроют. На крыльце появляется жена Миронова ФЁКЛА(55), грузная баба.

ФЁКЛА
(спускается с лестницы)
Кому там неймётся?!

Не спеша подходит она ближе и распахивает дверь.

                ФЁКЛА
Ну, чё надоть?

Надменно глядит она на Мотю.

                МАТРЁНА
(часто дышит)
Варька ваша дома?

                ФЁКЛА
А чё это тебе Варьку то нашу стало надь?

На крыльце появляется сам хозяин. Матрёна смотрит на МИРОНОВА и, чуть не плача, повторяет вопрос.

                МАТРЁНА
Варька ваша дома спрашиваю?

Тут Фёкла чувствует неладное.

                ФЁКЛА
Дык она уж третьего дни как к бабке на Лобовку укатила.

Мотя протягивает ей мятый листок бумаги.

                МАТРЁНА
На, читай. Это мне внучка Глафиры Карповой щас  вручила.

Фёкла неуверенно берёт бумагу и читает очень медленно по слогам.

ФЁКЛА
Маманя, прости меня за христа ради, но больша так не могу. Мы с Варькой убёгли на войну  бить германца. Я в солдаты, она в сёстры. Отец Варькин всё одно не даст нам венчаться. Так хоть на войне поживём вместя как люди. Всемерно твой сын Василий.

Фёкла роняет письмо и, наконец-то всё осознав, хватается за голову, воет.

ФЁКЛА
Ой! Ой! Горе то какооооо!

Тут к распустившим нюни бабам подлетает сам Трифон.  Он поднимает листок, брошенный  Фёклой,  и перечитывает его, так же медленно, как и жена.

                МИРОНОВ
(орёт)
Ах ты ж, гадина! Ах ты ж, курва! Опозорила!!!! Осрамила!!!!

Начинает он метаться по двору, круша всё вокруг. Потом возвращается к женщинам и набрасывается на Мотю.

                МИРОНОВ
Это всё твой шельмец её збаламутил!!! Это он ей голову загадил!!! Чтоб он провалился ирод! Чтоб  вы все издохли!!!

Мотя, закрывшись руками, рыдает в голос тоже.  Потом она поднимает заплаканные глаза на разбушевавшегося.

                МАТРЁНА
Ну, чё уж теперя об энтом то? Ты б, Трифон, поехал искать их лучшее, можа на вокзале где прихватишь? Ведь дети совсем ишо, глядишь, и не возьмут их воевать то.

Миронов, как будто бы опомнившись, кричит своим работникам.

                МИРОНОВ
Архипка, Протаска, коней запрягайте!

Устремляется он вглубь двора, а Мотя бежит обратно домой.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ИГЛИНО – СТАНЦИЯ – ДЕНЬ.

На станции стоит состав. На перроне многолюдно. Новобранцев с котомками провожают плачущие женщины, старики, дети. Поодаль духовой оркестр играет марш. Вдоль вагонов взад и вперёд прогуливаются бравые офицеры. Всюду слышны переливы гармошек, песни.

МАТРЁНА с ТИМОФЕЕМ подъезжают на телеге ближе, и Мотя сразу устремляется в толпу. Она бегает меж людей, заглядывает в незнакомые лица, спрашивает о сыне.

МАТРЁНА
Вы парнишку тут не видали? Высокий такой, рыженький.

Но люди в ответ лишь отрицательно качают головами. Матрёна подходит к одному из ОФИЦЕРОВ.

                МАТРЁНА
Господин офицер, вы парнишку тут не видали. Такой высокий, рыженький.

                ОФИЦЕР
(басом)
А кто он тебе?

                МАТРЁНА
Сыночек. Васенька.

                ОФИЦЕР
Призвали его?

                МАТРЁНА
Нет, сам утёк.

                ОФИЦЕР
Утёк это хорошо. Нам в армии такие шустрые нужны.

                МАТРЁНА
Да какой с него солдат то? Ему ведь шешнадцать всего.

                ОФИЦЕР
Ну, что ж, и в шестнадцать Родине служат.

Мотя отворачивается от служивого и снова пускается в толпу. Вдруг она замечает вдалеке высокого рыжеволосого парня, который стоит  к Матрёне спиной.  Мотя кидается в сторону новобранца. Она подбегает к нему, хватает за руку.

                МАТРЁНА
(кричит)
Вася! Васенька!

Молодой человек разворачивается и Мотя понимает, что перед нею не её сын.

                МАТРЁНА
Прости, милок, обозналась.

Опускает она глаза и бредёт дальше.

                ОФИЦЕР
(кричит)
По вагонам!!!

И новобранцы, покидая своих рыдающих родных, усаживаются в вагоны. Мотя ещё мечется по перрону взад и вперёд в поисках сына, но всё напрасно. Васи нигде нет. Паровоз, погудев немного, медленно трогается, женщины какое-то время следуют за ним. Мотя вместе со всеми.  Она выскакивает на пути и бежит уже по рельсам. Вскоре состав совсем исчезает из виду.  Мотя без сил падает на колени, смотрит ему в след.

                МАТРЁНА
Вот и Васеньку я проводила.

Закрывает она лицо руками и плачет.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Восточная Пруссия. Август 1914 года.

НАТ. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ – РАСПОЛОЖЕНИЕ РУССКИХ ВОЙСК – ЛЕТО - ВЕЧЕР.

Где-то вдалеке гремит. Мимо проходят отряды вышедших с поля боя изнемождённых, уставших ополченцев. 

КОСТЯ с братом ЕГОРОМ, другом МИХАИЛОМ и остальными сослуживцами отдыхает возле костерка. Вместе со всеми солдат ВЕСЁЛКИН(21), косоглазый глуповатый паренёк, перематывает портянки.

ВЕСЁЛКИН
(обращается к остальным)
А видали, братцы, как оренбуржцы то с троицкими сёдня тякали?

                ЕГОР
Видали.

                ВЕСЁЛКИН
Дык я не понял, мы ж вродя наступали, чё они драпать то начали?

Служивые все повесили головы.

                МИХАИЛ
А вот если б к тебе, Весёлкин, вместо подмоги, германец, как тёща на блины с ружом, пожаловал? Ты б что стал делать?

                ВЕСЁЛКИН
(думает)
Драпанул бы!

                МИХАИЛ
Вот и они драпанули.

К костру подходит служивый СТЕЛЬКИН(40), не спеша подбрасывает в огонь еловые ветки и садится рядом с Егором.

                ВЕСЁЛКИН
Так как же ж так получилося?

                СТЕЛЬКИН
Я слыхал, охвицеры сёдня сказывали, мол, увидали они части пехоты по левому флангу, думали наша 40 - я дивизия топает бока прикрывать, а энто тожно дивизия, только германская оказалася. Мол, отстали 40 – е то.

                ЕГОР
(возмущённо)
Как так отстали? Они что ж, по лесу шли и грибы собирали что ля, пока мы тама воюем?

                СТЕЛЬКИН
Говорят, командование чёй то спутало.

У костра повисла гробовая тишина.

                МИХАИЛ
(вздыхает)
Да, уж…  А ребят то наших нонча много полегло…  А всё потому шта кто то чёй то там спутал…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ – ОГРОМНОЕ ПОЛЕ БЛИЗ МАТТИШКЕМЕНА – ЛЕТО - РАННЕЕ УТРО.

На русской стороне подводы, повозки, экипажи, пехотные полки, кавалерийские расчёты, артиллерия.

КОСТЯ с товарищами роет окоп. Рядом с ним МИХАИЛ. По насыпи ходит подпоручик ЧИЖОВ, контролируя работы. Константин в очередной раз втыкает в мягкий грунт сапёрную лопатку.

КОСТЯ
И кому она нужна эта война? Для чего она? За что страдают невинные люди?

Михаил думает немного.

                МИХАИЛ
(усмехается)
Кому нужна сказываешь? Не нам то уж точно…

Костя отрывается от копки, смотрит на рассыпчатый, влажный, без примеси песка чернозём

                КОСТЯ
Здесь не воевать, а хлебушек сеять надоть, да цветы выращивать.

                МИХАИЛ
(кивает головой)
Да уж, землица тут хороша.

Неподалёку рядом с ВЕСЁЛКИНЫМ трудится ЕГОР.  Он разгибает спину, вытирает пот со лба.

ЕГОР
Чую я, жарковастенько сёдня будет.

                ВЕСЁЛКИН
(задорно)
Да не боись! Бог не выдаст, свинья не съест!

Михаил кладёт лопатку, запрыгивает на насыпь, достаёт кисет с махоркой и обращается к Косте.

                МИХАИЛ
Как думашь, бабы нашенские чё щас делают?

Костя глядит на друга.

                КОСТЯ
Бабы нашенские, Миша, щас лямку тянут за нас с тобою. Мы здеся воюем, они там.

                МИХАИЛ
Да уж. Горемышные…

Скручивает он «козу», закуривает.

А Костя, присоединившись к другу, смотрит по сторонам. Ранний туман кучками лежит на зелёных полях. Вдалеке пасётся стадо коров, бурёнки мычат, и до Константина доносится звон их колокольчиков.

                КОСТЯ
(вдыхает чистый воздух)
Хорошо здесь. Тихо…

Не успевает сказать он, как вдруг свист снаряда и взрыв заставляют его замолчать.

                ЧИЖОВ
Ложись!!!

Костя с Михаилом прыгают обратно в окоп. Всё кругом озаряется пламенем, ходит ходуном, и земля сыплется на головы солдат в траншеях. Костя, закрывшись обеими руками, ждёт, когда обстрел закончится. Рядом убивает Стелькина. Его удивлённый и растерянный взгляд застывает  на противоположной стороне окопа. Потом падают ниц ещё двое ребят. Повсюду раздаются стоны, молитвы и ругань. Минут через пять, наконец-то, всё стихает. Константин отряхивается и осматривается. Кругом воронки, дым от боеприпасов, и кровь. Он поднимается,  ищет глазами  Егоршу. Тот, слава Богу, жив. Смотрит через насыпь.

ЕГОР
Германцы!

Показывает он рукой в сторону противника.  Там, растянувшись ровной колонной, на впереди лежащий гребень выступают немцы. Подпоручик Чижов кричит.

                ЧИЖОВ
Ну, братцы! Товсь!

Солдаты берут винтовки и приделывают к ним штыки.

                ЧИЖОВ
За веру, царя и Отечество!!!  Вперёооод!!!

Поднимается поручик в полный рост. И подчинённые следуют за командиром.

                СОЛДАТЫ
Урааа!!!

Несутся служивые на врага. Константин бежит тоже, не обращая внимание на бьющие со всех сторон бронебойные, не выпуская из вида брата и друга. И вот перед ним первый германец.   Константин протыкает штыком синий мундир, затем второй, третий. Четрёрный, не успев ничего сделать, падает от выстрела Костиной винтовки.

                СОЛДАТЫ
Аааа!!!

С остервенением набрасываются служивые на противника. Кто-то уже сошёлся с врагом в рукопашной. Бьются насмерть, до самого конца. Костю седлает какой-то усатый ефрейтор, пытаясь проткнуть его ножом. Но сзади подскакивает Михаил и перерезает противнику горло от уха до уха. Константина заливает кровью. Он скидывает с себя мёртвое тело и устремляется дальше в бой.  И тут Костя слышит родной голос.

                ЕГОР
Братуха! Выручаааай!!!

Константин поворачивается на зов. Но различить в людском месиве брата не может. Рядом корчится в муках раненый в живот Весёлкин.  Всё поле перепахано снарядами и усеяно трупами.

                ЕГОР
Братуха!!!

Костя, не раздумывая, кидается на крик. Неожиданно его пронзила резкая боль в ногах. Взрыв снаряда отбрасывает Константина на несколько метров в сторону, и  он теряет сознание.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ДЕНЬ.

Комната в доме. Старинное зеркало на стене.

Перед зеркалом МАТРЁНА расчёсывает гребнем волосы ДУНЯШЕ, заплетает ей косы. Рядом крутится НАСТЯ.

НАСТЯ
(хихикает)
Мамань, а у Васьки с Варюхой любовь?

                МАТРЁНА
(вздыхает)
Любовь, Настёна.

                НАТСЯ
Самая настоящая?

                МАТРЁНА
Самая, что ни на есть.
 
                НАСТЯ
А почему они тогды не венчались?

                МАТРЁНА
Потому что отец Варюхин ей бы не позволил.

                НАСТЯ
И поэтому они сбёгли?

                МАТРЁНА
Поэтому, Настя, поэтому.

Настёна закатывает глаза.

                НАСТЯ
Я бы тожно так хотела.

Мотя смотрит растерянно на дочь.

                МАТРЁНА
Чего хотела? Мать совсем одну оставить?

Настя подскакивает к матери, обнимает её, целует.

                НАСТЯ
Да, нет, мамонька.  Я же просто так говорю.

Мотя целует егозу в ответ.

                МАТРЁНА
Иди ка лучше, невеста, поросят покорми.

В ворота стучат. Матрёна вздрагивает.

                НАСТЯ
Я открою!

Бежит девочка к двери, слетает по ступеням крыльца и распахивает ворота. А Мотя крестится на образа.

                МАТРЁНА
Спаси, Господи, раба твово Константина и отрока Васеньку.

Дочь возвращается в дом.

                НАСТЯ
Мамань, там солдат какой-то! Тебя спрашивает.

Мотя, не мешкая, отдаёт гребень Дуне и торопится на крыльцо. В воротах она видит пожилого СЛУЖИВОГО в солдатских портянках, ботинках и шинели. Тот добродушно улыбается женщине. Матрёна подходит ближе.

                СЛУЖИВЫЙ
Доброго здоровьичка вам, бабонька.

Мотя хватается за сердце.

                МАТРЁНА
Ой, чёй то с Костей или Васею?

                СЛУЖИВЫЙ
(машет рукой)
Да не пужайтесь вы так. Местный  я, с Кубова, на побывку приехал. Вот, посылочку просили вам передать.

Протягивает мужчина тёмного цвета мешок. Мотя удивлённо смотрит на него.

                МАТРЁНА
А от кого?

                СЛУЖИВЫЙ
Сам не знаю. Охвицер какой то. Прознал, что я в края энти направляюсь, сказал ваш адрес и просил занесть.

Мотя осторожно забирает у гостя котомку.

МАТРЁНА
Благодарствую.

Снова смотрит она на служивого.

                МАТРЁНА
Погодьте, а Казаковцевых вы не знаете? Можа встречалися где на фронте?

                СЛУЖИВЫЙ
(мнётся)
Простите, бабонька, не припомню чтой то…

Солдатик начинает удаляться.

                СЛУЖИВЫЙ
Идтить мне надобно. Своих хоть глазком повидать…

Машет он рукой растерянной Моте и исчезает за поворотом. А Матрёна возвращается в дом, развязывает мешок. Внутри конфеты, чай, пряники, орехи, халва, консервы, соль и сахар. Мотя высыпает гостинцы на стол. Девчонки от восторга начинают прыгать. А Матрёна всплёскивает руками.

                МАТРЁНА
Батюшки мои. Гостинцев то сколь! И кто бы это мог прислать?

Мотя думает немного. Обыскивает пустой мешок.

                МАТРЁНА
Костя? Так он жишь не охвицер!

Садится растерянно Матрёна на лавку.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Ноябрь 1914 года.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ – ВИДЕНИЯ КОНСТАНТИНА.

По полю, окутанному туманом, взад и вперёд бесцельно бродят люди в шинелях, уставшие, потерянные.

Костя среди них. Рядом останавливается босой, в одних портах и белой рубахе СОЛДАТИК.

СОЛДАТИК
Ты  с какого полку, браток, будешь?

Спрашивает он Константина.

                КОСТЯ
С Уфимского.

                СОЛДАТИК
(машет рукой)
Ааа, нее, я с Троицкого.

Бредёт служивый своей дорогой дальше. А обессиленный Костя садится у большого камня-валуна и наблюдает за происходящим со стороны. Народец вокруг всё прибывает, толкается. Где-то слышится раскатистый смех, а где-то и горький плач. Вдруг рядом с Костей садится ЕГОР.

                ЕГОР
Чёй-то заплутал я совсем, братуха. Ходю, ходю, а дом свой никак не сыщу…

                КОСТЯ
Ну, что ты, Егорша, прямо иди. Воон, за тем холмом и изба твоя  будет.

                ЕГОР
(машет рукой)
Моталси я туды ужо. Нету тама её…

                КОСТЯ
Да как же нету?

Константин думает.

КОСТЯ
Не по пути нам, конечно, да уж ладно, давай провожу.

Начинает подниматься он. Смотрит на брата, а того будто и след простыл. Константин озирается по сторонам.

                КОСТЯ
(кричит)
Егор!!!

Но только ЭХО отвечает ему отовсюду.

                ЭХО
ЕГОР! ЕГОР!

Вдруг где-то высоко над собой Костя слышит голос МАТРЁНЫ.

                МАТРЁНА
Я молиться за тебя стану кажный денёчек, кажный часик, кажную минуточку….И дождуся тебя… Во имя отца и сына…

Костя улыбается, поднимает глаза к небу, но кругом одна пелена.

КОНЕЦ ВИДЕНИЙ КОНСТАНТИНА.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ.

В больничной палате множество коек с ранеными. Меж кроватей ходят сёстры милосердия.

КОСТЯ лежит среди остальных у окна с закрытыми глазами. Вдруг он открывает веки, видит потолок в мутных разводах и офицера рядом с собой. Это ГЕОРГИЙ. Он сидит на стуле, закинув ногу на ногу, и опирается на трость.

ГЕОРГИЙ
Ну, здравствуй, Казаковцев. Говорят, ты к нам из самой преисподни пожаловал? Теперь ты здешняя знаменитость. Счастливчик….

Константин хочет приподняться, но снова без сил падает на подушку.

                КОСТЯ
(хрипит)
Здравие желаю, ваше благородь…

ГЕОРГИЙ
Да какой я тебе благородь? Так, по хозяйственной  части здесь прибываю, провизию для полка достаю. Вот,  увидел твою фамилию в списках, дай думаю, зайду, навещу земляка, а заодно и посмотрю на человека, который много лет назад у меня невесту украл.

Костя глядит на Жоржа не отрываясь. Тот улыбается ему в лицо.

                ГЕОРГИЙ
(спокойно)
Да, брат, разбил ты мне сердце тогда. Ты вот с ней столько лет живёшь, а я страдаю до сего дня. Убить тебя что ли?

Вдруг перестаёт улыбаться собеседник и равнодушно переводит взгляд на окно. Там с неба густо падают снежинки.

                ГЕОРГИЙ
А вот и первые белые мухи полетели…

Костя тоже их видит.

                ГЕОРГИЙ
Да, забыл сказать, брат твой, Егор, кажется, в списках убиенных числится.

Константин вновь поворачивается на Жоржа. По щеке его начинает бежать слеза.

                ГЕОРГИЙ
А жизнь моя скверно сложилась. Жену свою терпеть не могу. Противна она мне… Детей люблю, конечно. Женщин у меня много было разных, а вот такой как Мотя  я больше и не встретил. Ну,  бывай, Казаковцев…

Встаёт Жорж и медленно по проходу движется к двери. А Костя смотрит ему в след.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ИГЛИНО – ЦЕРКОВЬ - ОСЕНЬ – ДЕНЬ.

В безлюдной церкви полумрак. У икон горят свечи. Певчие, словно ангелы, поют на клиросе.

Матрёна тихо заходит внутрь. Приближается к  иконе Богородицы, ставит свечку, крестится.

МАТРЁНА
(с придыханием)
О сыне молю, матушка пресвятая Богородица, и о муже своём!

Целует она икону и ступает дальше в полумрак к распятию Иисуса.  Становится пред ним на колени.

                МАТРЁНА
(крестится)
Прости, Господи, меня грешную! Услышь мою молитву. Не остави раба твово Константина и отрока Василия. Выведи их с поля боя живыми и здоровыми. Ведь чистые они пред тобою и безгрешные…

Плачет Мотя, вытирая слёзы рукой. И ещё долго стоит так склонив голову. Вдруг она слышит цоканье каблучков по каменному полу. Те приближаются к ней и останавливаются. Матрёна невольно поднимает глаза и видит рядом с собой супругу Георгия ОЛЬГУ. Та надменно смотрит на Матрёну, улыбается. Мотя, стараясь не обращать внимания на великосветскую даму, встаёт с колен и направляется в сторону.

                ОЛЬГА
(зло)
Ну и куда направилась, рыжая стерва? Что уничтожила мою жизнь?!  Довольна?!

Мотя оборачивается на голос.

                МАТРЁНА
(тихо)
Ты энто об чём?

                ОЛЬГА
(сверлит глазами соперницу)
Ну, конечно! Невинной она прикидывается?! Что, солдатка, Жорж то мой наведывается  к тебе по ночам?!

МАТРЁНА
(возмущённо)
Чего ты мелешь? Жорка мне свободным не нужон был, а уж женатым то и подавно…

                ОЛЬГА
И ты думаешь, я тебе поверю, змея?! Каждую ночь с тобою беседы ведёт, письма тебе в тайне пишет. Мотюшка, родная, любимая!!!

Ольга вдруг громко смеётся, так, что церковь эхом разносит  её хохота. К веселящейся подбегает СЛУЖКА.

                СЛУЖКА
Не надобно так себя в храме божьем вести.

Ольга смотрит на него пренебрежительно.

                ОЛЬГА
Пошёл прочь, холоп!

Отталкивает она бородатого паренька в сторону. Достаёт из манишки серебряную фляжку со спиртным, откручивает крышку и отпивает из неё. Затем вытирает губы рукой в ажурной перчатке и вновь смотрит на Мотю.

                Ольга
(шипит)
Ненавижу тебя! Ненавижу!!!

Тут Матрёна разворачивается и идёт к выходу. Но Ольга нагоняет её и преграждает путь. Она снимает с себя обручальное колечко и бросает его в Мотю.

                ОЛЬГА
На, забирай! Оно твоё!

Выскакивает обезумевшая из церкви. А колечко со звоном катится по полу. Мотя теряет силы и, присев на лавочку, плачет в платок. Через минуту к ней подходит скрюченная СТАРУШКА.

                СТАРУШКА
Что, дочка, колечко то ты обронила?

Мотя поднимает глаза.

                МАТРЁНА
Нет, бабушка, не я.

Вдруг,  какой-то нечеловеческий, совершенно ужасный крик пронзает округу. Матрёна встаёт и выходит из храма.  Мимо неё в сторону станции бегут люди. Мотя останавливает чубатого ПАРЕНЬКА.

                МАТРЁНА
(встревожено)
Что случилося?

                ПАРЕНЁК
Сказывают, женщина под паровоз бросилась!

Бежит он к станции дальше.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. МЯГКОЕ КУПЕ ПАРОВОЗА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ – СОН ГЕОРГИЯ.

Мягкое купе. На окнах ажурные занавески. Сиденья обтянуты бархатом. Паровоз медленно бежит по рельсам, постукивая колёсами.

На сиденье ГЕОРГИЙ. Напротив пристально смотрит на него МАРТЫНОВ старший.

МАРТЫНОВ
(щурит соловелый глаз)
Ну, что, сынок, всё либеральничашь? Смотри, профукаешь отцовский капиталец-то!

                ГЕОРГИЙ
(качает головой)
Что ж он тебе всё покоя то не дают, убогий ты человек. Угомонись уже. Зачем об этом думать то теперь?

                МАРТЫНОВ
(психует)
Куды уж сынку понять, как рублик к рублику то складывать! Ты ж сам не потрудилси. На всём готовом проживал.

                ГЕОРГИЙ
Рублики твои – слёзы душ тобой погубленных.  Приходят там они, наверное, к тебе?

                МАРТЫНОВ
(вздыхает)
Почитай кажный день. Замучили ужо. Всё попрекают, всё стыдят! А особливо цыганёнок Яшка.

                ГЕОРГИЙ
Так это он тебя тогда зарезал то?

                МАРТЫНОВ
(морщится, отворачивается в сторону)
Он, собака.

                ГЕОРГИЙ
Ну, значит заслужил.

                МАРТЫНОВ
(сопит)
Подумаешь!

                ГЕОРГИЙ
А мать?

Мартынов смотрит на сына испуганно.

                МАРТЫНОВ
Чего мать?

                ГЕОРГИЙ
Ну, она тоже там?

Мартынов опускает глаза.

                МАРТЫНОВ
Тоже.

                ГЕОРГИЙ
И как же у тебя рука то поднялась?

                МАРТЫНОВ
Да я яё легонько вроде лупанул то. А она возьми, да померла.

Жорж отворачивается к окну.

                ГЕОРГИЙ
Негодяй ты, отец. Сволочь и негодяй…

                МАРТЫНОВ
(морщится)
Можно подумать ты святой. Одного рода племени мы с тобою сынок, одного рода племени…

                ГЕОРГИЙ
От того и страдаю…

Паровоз резко дёргается. И отец исчезает.

КОНЕЦ СНА ГЕОРГИЯ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. МЯГКОЕ КУПЕ ПАРОВОЗА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ.

Мягкое купе. На окнах ажурные занавески. Сиденья обтянуты бархатом. Паровоз медленно бежит по рельсам, постукивая колёсами.

На сиденье ГЕОРГИЙ. Он дремлет. Паровоз резко тормозит. Жорж открывает глаза, смотрит в окно. Состав медленно, скрипя рессорами, подъезжает к вокзалу  небольшого провинциального городишки.  Из третьего класса начинают выгружаться плохо одетые люди, с заплечными мешками, тюками и котомками. Жорж рассматривает их. Внезапно дверь его купе распахивается, и в проёме возникает хорошо одетый седовласый ГОСПОДИН(65). Он приподнимает свою шляпу.

ГОСПОДИН
(добродушно)
Позвольте представиться, молодой человек. Ваш новый попутчик, адвокат ПУЗЫРИН.

Жорж привстаёт с места.

ГЕОРГИЙ
Георгий Мартынов, помещик.

Мужчина располагается напротив.

ПУЗЫРИН
Простите за бестактный вопрос. Позвольте узнать, далеко ли вы направляетесь?

                ГЕОРГИЙ
В Уфу. Дела личные уладить думаю.

                ПУЗЫРИН
(улыбается)
А я, вы знаете ли,  еду с процесса. Преинтереснейшее, к слову сказать, дельце здесь рассматривалось.

Снимает мужчина свою шляпу, перчатки, кладёт их на стол и начинает рассказывать.

                ПУЗЫРИН
Некий местный купчишка Грибов организовал для сердобольных граждан благотворительный аукцион по сбору средств на протезы солдатикам – инвалидам. А протезирование, батюшка вы мой, скажу я вам, у нас сейчас разве что за границей, да и то в диковинку. В общем, выручил наш герой кругленькую сумму  и положил её себе в карманец, да нет чтобы сберечь, проиграл всю как есть за карточным столомс. Ну, купчишку пришлось тряхануть как следует, и денежки то утраченные с него взыскатьс путём продажи имения, да передать их на нужды армии. Так-то вот.

Георгий улыбается.

ГЕОРГИЙ
Значит, справедливость всё же восторжествовала?

                ПУЗЫРИН
Несомненно! Мало её сейчас на земле. Но всё же она есть…

В дверь купе стучит ПРОВОДНИК, заходит внутрь, ставит на стол стаканы с чаем.

                ПРОВОДНИК
Ваш чай, господа.

                ПУЗЫРИН
Благодарюс.

Берёт он подстаканник с кипятком в руки и начинает ложечкой мешать ароматный напиток.  Мимо окон на запад следует длинный состав  с бронированной техникой и пушками. Мужчины провожают эшелон глазами. Адвокат вздыхает тяжело.

                ПУЗЫРИН
Дааа, война… Гибель, страдания, слёзы, хаос.

Мужчина несколько думает, смотрит на Жоржа.

                ПУЗЫРИН
Именно он ждёт нас с вами, дорогой вы мой человек. Именно он…

Продолжают попутчики смотреть в окно.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Март 1915 года.

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР – ВЕСНА - ДЕНЬ.

В больничном дворе на лавочке, опёршись на костыль, сидит КОСТЯ. Рядом с лазаретом белокаменная церковь. Звонят колокола. Земля вся покрыта весенними проталинами. Стая воронов летает над ними. К Константину не спеша подходит, прогуливающийся здесь же, доктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ(70), остробородый добродушный старичок. Присаживается рядом.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Нус, Казаковцев, как ваши нога?

                КОСТЯ
Сегодня не болит.

                ХМЕЛЬНИЦКИЙ
(улыбается)
Вот и славно. Недельки через две выписываться будем.

Костя смотрит на врача.

КОСТЯ
А побыстрее нельзя? Уж очень я по дому соскучился.

                ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Нельзя, голубчик, нельзя. Мы и так тебя с того света досталис. Думали и не выкарабкаешься ты вовсе. А ты ничего, крепкий.

Доктор вздыхает.

                ХМЕЛЬНИЦКИЙ
А костылики? Ну, что ж и с костылями люди живут.

Он молчит какое-то время.

                ХМЕЛЬНИЦКИЙ
А дома то у тебя кто?

Константин улыбается.

                КОСТЯ
Отец, жена Матрёна, три дочки, да сын.

                ХМЕЛЬНИЦКИЙ
(улыбается)
Детки это хорошо. Ничего увидитесь скоро…

В это время к больничному входу подъезжает грузовик с ранеными. Санитары выскакивают на крыльцо, начинают принимать вновь прибывших. Кого ведут под руки, кого несут на носилках. Доктор видит это. Встаёт.

                ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Ну, что ж. Пойду я, голубчик, солдатиков лечить. Досталось им сегодня родимым.

Вздыхает врачеватель и удаляется. И Костя остаётся один. Он ещё дышит морозным воздухом, смотрит в небо. Вскоре к нему присоединяются такие же как он сам раненые, БЕЛОВ и ГУСЕВ. Закуривают.

                БЕЛОВ
(показывает обрубком руки на храм)
А церква то здеся хороша! Беленька, нарядна! Батюшки  туташние свою семинарию пожертвовали под госпиталь то наш. Во как.

Второй служивый кивает головой.

ГУСЕВ
Да уж, благое дело сделали.

Они сидят какое-то время молча. Вдруг Костя замечает около церкви нищенку. Она, разогнав ворон, отбирает у них кусок пищи.

                КОСТЯ
(трогательно)
Кто это?

                БЕЛОВ
Ааа, энто то? Здешняя убогая. Говорят, её солдаты подобрали апосля боя. Бегала тама по полю средь мёртвых, искала кого то, да умом тронулась. Её матушки в приходе к себе взяли, пригрели, накормили, а она всё одно. Выбегит и кого-то всё кличет, кличет…

Костя нащупывает у себя в кармане монетку, достаёт её. Поднимается с места и, перебирая костылями, движется в сторону несчастной. Она стоит у дерева и что-то бормочет.

                КОСТЯ
Возьми, детонька,  денежку.

Протягивает Константин поберушке пятачок. Убогая оборачивается, и Костя узнаёт в ней ВАРЬКУ Миронову.

                ВАРЬКА
Благодарствую, дядентка.

                КОСТЯ
(отстраняется)
Варюха? Ты как здесь?

Но девушка никого не узнаёт.

                ВАРЬКА
(жалостливо)
Дяденька, вы тута Васю мово не видали?

14.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Венгрия. 1945 год.

ИНТ. ВЕНГРИЯ - БЛИНДАЖ  - ЗИМА – НОЧЬ.

В блиндаже светло. В углу стоит зелёная ёлочка, украшенная
погонами, бинтами, ватой и стреляными гильзами. На столе консервы, хлеб, шоколад и печенье. Играет патефон. По кругу в валенках по земляному полу вальсируют парочки.

ДЕНИСЫЧ, МИТЬКА, МИКОЛА, МИШИКО, БЕРЁЗА, ДУБИНА, ЁСИК и ЛЁНКА празднуют Новый год. С ним вместе радистки ОКСАНА с НАДЕНЬКОЙ и медсестра ВЕРОЧКА. Все смеются, общаются друг с другом. За столом в окружении однополчан Мишико.

МИШИКО
(эмоционально жестикулирует)
Вай, вай, дорогие! Если бы вы только знали как отмечают Новый год у нас в Грузии! Хачапури, далма, сациви, ачма… И всё это под грузинскую песню! Приезжайте ко мне, братцы, после войны. Шашлык из барашка кушать будем, вино красное пить…

БЕРЁЗА
(качает головой)
Это ж надо как вкусно!

Подходит он к друзьям после танца с раскрасневшейся Верочкой и тоже садится за стол.

                БЕРЁЗА
Давайте лучше ко мне в Красноярск в гости. Я вас нашими сибирскими пельменями с хреновиной угощать стану. Эээх!

Вздрагивает он и наливает себе выпить. Микола как всегда сидит в сторонке, хмурит брови, гладит свои густые усы.

                МИКОЛА
Нээ. Наши вареники лучшее!  Да з вишенкой, да зо сметанкою…

Ребята смеются. А Митька вздыхает.

МИТЬКА
А я всё мамины пироги вспоминаю.  С пылу с жару, большие, румяные, с рыбой, с мясом, с капустой и сладкие. Очень, вы знаете, у неё сладкие вкусно получаются…

Он ещё молчит какое-то время, думает о чём-то, а затем вновь продолжает.

МИТЬКА
Помню,  растопит мать печь поутру, замесит тесто  в чугуне что облако и давай из него калачи, плюшки, да ватрушки лепить. А сама смеётся, приговаривает: «Кисло, сладко, солоно, пресно: поешь, упадёшь, вскочишь, опять захочешь»

Печально улыбается Митька, не замечая, как с боку к нему подходит Денисыча.

ДЕНИСЫЧ
Эээ, так не пойдёт, друзья вы мои хорошие. В праздник, а тем более такой, как сегодня, грустить не полагается. А ну наполняйте кружки.

Ребята наливают в кружки спиртное и поднимают их. Девчонки радистки переглядываются друг с другом.

ОКСАНА
(звонко)
Дед Мороз под Новый год трудный делает обход! Чтобы всей фашистской своре навсегда погибнуть вскоре!

Разведчики все смеются, хлопают.

РАЗВЕДЧИКИ
Молодцы девчата!

ДЕНИСЫЧ
Вот это другое дело!

                БЕРЁЗА
За победу, братцы!

                РАЗВЕДЧИКИ
За победу!!! Ура!!!

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК – ЗИМА – УТРО.

Где-то вдалеке гремит.

На плацу вытянувшись в ровную шеренгу стоят новобранцы, восемнадцатилетние желторотые мальчишки. Перед строем, заложив руки за спину, ходит лейтенант ГРЕБЕНЮК. Он осматривает каждого бойца с головы до ног.

ГРЕБЕНЮК
Подровняйсь! Смирно!!!

Обречённо смотрит он на вновь прибывших.

                ГРЕБЕНЮК
Плечи расправить, грудь вперёд!

Подходит он к рыжеволосому, лопоухому ПАРЕНЬКУ, у которого из-под шинели что-то торчит.

                ГРЕБЕНЮК
(недовольно)
Что это?

Хлопает он бойца по животу. И вдруг под одеждой новобранца что-то пищит.

                ГРЕБЕНЮК
(вопрошающе)
Не понял? Фамилия?!

                ПАРЕНЁК
(громко)
Горохов!

                ГРЕБЕНЮК
Шинель расстегни.

                ПАРЕНЁК
(жалостливо)
Может не надо, товарищ лейтенант?

ГРЕБЕНЮК
(возмущённо)
Что значит не надо?! Где ваша воинская дисциплина, рядовой?!

Парень нехотя расстегивает пуговицы и достаёт из-под шинели котёнка.

                ПАРЕНЁК
(жалостливо)
Котёнок это.  Совсем ещё маленький, слепой. Я его здесь неподалёку подобрал. Погибнет ведь без уходу то.

                ГРЕБЕНЮК
(обречённо)
Тааак дожили. Мало того что детей нам сюда присылают, так ещё и со своими игрушками.

Он вновь смотрит на новобранца.

                ГРЕБЕНЮК
Рядовой, Горохов! Котёнка на кухню. Самому на перевоспитание к старшине Денисову. Понятно?!

                ПАРЕНЁК
(улыбается)
Так точно!

Отвечает паренёк и спешит к местному повару.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ ПОЛЯНА – ДЕНЬ.

Заснеженная поляна.

На поляне тренируются ДЕНИСЫЧ, МИТЬКА, МИШИКО, БЕРЁЗА, ДУБИНА, ЁСИК. Со стороны к ним подходит новенький ТОЛИК ГОРОХОВ. Разведчики останавливаются и смотрят на вновь прибывшего бойца. Тот широко улыбается им. Ребята окружают паренька со всех сторон.

ДЕНИСЫЧ
Новенький?

ТОЛИК
(смущённо)
Так точно!

                ЁСИК
Как звать?

                ТОЛИК
Горохов Толик.

                ДУБИНА
Откуда ты родом, Толик?

                ТОЛИК
Из Москвы я.

                ДЕНИСЫЧ
Москва это хорошо. Чем на гражданке занимался?

                ТОЛИК
Школу я кончил. И музыкальную тоже, по классу фортепьяно. Отец мой профессор хотел меня в консерваторию определить, а я на фронт сбежал.

Старшина вздыхает.

                ДЕНИСЫЧ
Да уж. Ну что ж, становись, Толик.  Будем тебя военному делу обучать.

Разворачивает он парня к доске с нарисованным на ней силуэтом и протягивает нож.

                ДЕНИСЫЧ
Держи.

Новобранец берёт лезвие в руку, встаёт в стойку, щурит глаз и бросает его.  Нож точно попадает в цель.

                МИТЬКА
(удивлённо)
Вот это да!

                БЕРЁЗА
Нормально.

ДЕНИСЫЧ
Молодец, орёл!

Хлопает он новенького по плечу.

                ДЕНИСЫЧ
Ну, а как на счёт подраться?

Толик опускает глаза.

ТОЛИК
Ножички то я бросать умею, а вот дерусь не очень.

ДЕНИСЫЧ
(улыбается)
Это ничего. Мы тебе инструктора хорошего дадим.

Лукаво смотрит командир на Митьку.

ДЕНИСЫЧ
Он у нас бычка одной левой укладывает.

Ребята все как один смеются и идут в блиндаж отдыхать, а смущённый Митяй остаётся с парнем один на один. Он глядит на него, встаёт в стойку.

                МИТЬКА
Ну, что нападай на меня.

Толик делает всё, как ему велят и через секунду уже лежит на снегу.

                МИТЬКА
Запомнил как надо? Ну, всё давай, теперь я нападаю, а ты отбивайся.

Митька нападает на соперника, тот делает неловкий бросок и в ту же минуту хватается за руку.

                ТОЛИК
(стонет от боли)
Рука.

Митяй подскакивает на ноги и испуганно смотрит на парня.

                МИТЬКА
Чего? Растянул?

                ТОЛИК
Не знаю?

                МИТЬКА
Дай погляжу.

Он берёт руку Толика, та на глазах начинает опухать.

ТОЛИК
(жалостливо)
Как же я на инструменте то теперь играть буду?

                МИТЬКА
Ничего страшного, вывих. У меня было такое. Не смертельно.

Внезапно дёргает он новенького за кисть.  Тот вскрикивает от боли, а через мгновение уже снова улыбается.

                ТОЛИК
Спасибо.

                МИТЬКА
Да не за что.

Садится Митяй на снег рядом с пострадавшим.

                МИТЬКА
Чего жы ты, Анатолий, с твоими-то данными в разведку то пошёл? У нас ведь здесь не концертный зал. И переломы случаются, да и кое-что посерьёзнее.

                ТОЛИК
(пожимает плечами)
Не знаю. Романтики наверное захотелось.

Митька молчит какое-то время, затем поднимается на ноги.

                МИТЬКА
Ну, что, романтик, вставай. Продолжим твоё обучение.

Протягивает он пареньку свою руку.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННЫЙ ЛЕС – ДЕНЬ.

Заснеженная поляна в лесу. Сухой кустарник с редкими ягодами на нём. Высокие ели.
На поляне в зарослях кустарника группа разведчиков. МИТЬКА, ДУБИНА, МИШИКО, МИКОЛА, ЁСИК, ЛЁНЬКА и ТОЛИК отдыхают.  БЕРЁЗА в наушниках настраивает рацию, ДЕНИСЫЧ рядом.

ДЕНИСЫЧ
Готово?

Серёга машет головой. Командир откашливается.

                ДЕНИСЫЧ
Передавай. В одиннадцатом квадрате наблюдаем развёртывание группировки противника. Насчитали около двадцати танков, батальон пехоты и три самоходных орудия. Всё.

Берёза отстукивает азбуку Морзе, затем снимает наушники.

                БЕРЁЗА
(вопрошающе)
А привет девчатам послать можно?

Старшина смотрит на подчинённого строго.

                ДЕНИСЫЧ
Нельзя. Скоро вернёмся к  нашим, сам свой привет им  и доставишь.

                МИШИКО
А кому привет то?  Оксане или Наденьке?

Ребята все смеются.

                БЕРЁЗА
Да ну вас.

Начинает складывать Серёга рацию. И разведчики отправляются в путь. Они пробираются по лесу бесшумно, стараясь обходить открытые пространства и населённые пункты. Вдруг в паре километрах от дома старшина подаёт знак, и группа останавливается, ложится в снег.  Митька подползает к Дубине.

                МИТЬКА
(шепчет)
Чего там?

                ДУБИНА
(вытягивает шею)
Кажись сапёры немецкие.  Мины на дороге закладывают. Человек десять в поте лица трудится и командир с ними. Вот это сюрприз!

Хитро улыбается Сашка.

ДУБИНА
Давно я таких подарков не получал, даже на собственные именины…

Сзади, за плечо Митьку трогает Толик.

                ТОЛИК
(взволнованно)
Пришли?

                МИТЬКА
Нет, Толь. Там фрицы. Щас пленных брать будем.

Командир подзывает разведчиков к себе.

                ДЕНИСЫЧ
Разделяемся, ребята! Дубков, Ломидзе, Савичев, Сидоренко идёте дальше и контролируете противоположную сторону дороги. Все остальные работают здесь.

Старшина смотрит  на Толика.

                ДЕНИСЫЧ
А ты, Толь, на ту высоту давай,  рано тебе ещё с нами. Заляжешь там. Твоя задача, не дать фашистам уйти, ну и нас прикрывай если что.  Понял?

                ТОЛИК
(радостно)
Понял.

Пригнувшись, припускает новичок в горочку. А ребята подходят ближе и занимают позиции. Вскоре начинается стрельба. Фрицы, заметив разведчиков, строчат из автоматов. Но всё бессмысленно, они окружены на открытой местности.

                ДЕНИСЫЧ
(кричит)
Ложи их всех!!! Офицера не трогать!!!

И вскоре, уже и не думая сопротивляться, испуганный оберефрейтор сидит с поднятыми руками в окружении трупов своих подчинённых. Разведчики выходят из своих укрытий и направляются к немцам. Связывают пленного, обыскивают убитых. Митька вспоминает о Толике.

МИТЬКА
(кричит)
Толян, выходи! Всё уже!

Но Толик не откликается и не объявляется. Старшина смотрит на Митяя.

ДЕНИСЫЧ
Может, ранен? Иди, Мить, глянь его там.

И Митька, не помня себя, бежит к злополучной горочке, взбирается на неё и, от увиденного, столбенеет. Толик лежит в снегу, запрокинув голову,  и по-детски улыбается. Митяй встаёт перед ним на колени.

МИТЬКА
Ну, как же так? Как же так?

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. СОЛДАТСКАЯ КУХНЯ – ВЕСНА - ДЕНЬ.

В лесу среди дубов и сосен большой котёл с дымящейся похлёбкой. 

Рядом кашеварит солдатский повар дядька ИГНАТ(67), приземистый хромоногий мужчина. Он что-то тихо насвистывает себе под нос. К нему не спеша подходит МИТЬКА.

МИТЬКА
Здравствуйте, дядя Игнат.

Старик оборачивается, видит парня.

                ИГНАТ
(улыбается)
Здорово, Мить. Что Толика проведать пришёл?

                МИТЬКА
(печально)
Его.

                ИГНАТ
Вон он твой дружок усатый, хулиган, облизывается.

Показывает повар на провинившегося пухлого котёнка, который мирно сидел в коробке из-под тушёнки и дремал.

                ИГНАТ
Полюбуйся на этого бандита хвостатого. Паинькой он прикидывается! Спёр у меня сегодня масла кусок, я пока тут кашу то мешал, глядь, а масла то и нет.

Митька улыбается, подходит ближе к коробке.

                МИТЬКА
Да ничего. Мы и без масла кашу поедим.  Главное, чтобы ему хорошо было…

Берёт он котёнка на руки и начинает гладить.

                ИГНАТ
(смеётся)
Ему-то как не хорошо! Все первые пеночки Толику достаются, да и внимание. Не жизнь, а малина!

В это время, посидев какое-то время на руках спокойно, пушистый комок начинает царапать и кусать Митяя. Тот смотрит разбойнику в глаза.

                МИТЬКА
Ну что ты, что ты маленький. Я ведь тебя не обижу, дурачок ты глупый!

Гладил Митяй  мягкую шёрстку, а затем садит Толика обратно в коробку.

                МИТЬКА
Ладно, беги, играй уже. Пока. До завтра. Увидимся ещё…

15.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1917 год.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ЗИМА – ДЕНЬ.

Горница в доме.

За столом на лавке сидит ИВАН. Напротив КОСТЯ и ТИМОФЕЙ. МАТРЁНА суетится на кухонке. Иван то и дело поглядывает на иконы в переднем угу и недовольно крякает.

ИВАН
А это, Мотя, убрать бы надо.

Женщина подходит с чугуном картошки в руках, ставит его на стол и смотрит на недовольного деверя.

                МАТРЁНА
(возмущённо)
Вот ещё. Сколь годов дома не жил, жену с матерью как следовает не схоронил, дитё к груди не прижал, а туды ж порядки устанавливат! Шишь тебе, а не иконки мои!

Показывает она мужчине дулю. Но деверь вдруг отчего-то улыбается.

                ИВАН
А порядки теперь, Мотя, и в правду ждут вас другие. Новую власть по всей России ставить будем! Деревни, города поднимать.  Людей всех равными делать! А богатеев мы спихнём, уж ты мне поверьте! Нечего им народ то обирать, да на чужом горе наживаться…

Достаёт он картошку из чугуна, начинает чистить её, да посыпать солью.

                ТИМОФЕЙ
Ты где хоть был то всё это время, Ваня? Вон уж дочь у тебя невеста совсем.

Иван вздыхает.

                ИВАН
Ох, тять, да где я только не был. И в Ростове, и в Саратове, и в Самаре. Под чужими паспортами скрывался, на заводах разных агитацию проводил.  Так годы и пролетели…

                ТИМОФЕЙ
Про Егоршу то нашего знашь?

Крестится старик на иконы.

ИВАН
Да, знаю. Сложил брательник голову на империалистической почём зря. А Антонина то его где?

                ТИМОФЕЙ
На заработки в Уфу подалась. И детишек с собой забрала. Вон только Любашу нам и  оставила.

В соседней комнате раздаётся девичий смех. Старик будто вспоминает о чём-то.

                ТИМОФЕЙ
Дуняш, а ну подь сюды!

Из-за занавески появляются ДУНЯ(13),высокая, худенькая, голубоглазая с котёнком на руках. Тимофей смотрит на неё, затем на сына.

                ТИМОФЕЙ
Ты хоть пойди, обними дочку то, Вань.   А то ведь в глаза она тебя не видала совсем.

Иван поднимается с места, подходит к дочери.

                ИВАН
Ну, здравствуй, Евдокия.

Обнимает он смущённую девочку.

                ИВАН
Какая ты большая то выросла и на Тасю стала похожа.

Глядит он на испуганное дитя, а Матрёна вытирает увлажнившиеся глаза платочком.

                ИВАН
Ну, иди, играй уже.

Отворачивается новоиспечённый папаша и возвращается обратно за стол, а девочка стремглав убегает.

ИВАН
На вечер сход деревенским назначил.  Много что есть сказать мне людям.

Вздыхает Иван, откусывает кусок хлеба и о чём-то напряжённо думает.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ПОСКОТИНА – ЗИМА - ВЕЧЕР.

Окраина деревни. Поскотина, огороженная тонкими брёвнами.
Посередине не запряжённые сани.

На поскотине собралась вся деревня. Люди кричат, что-то бурно обсуждают, спорят. Среди односельчан КОСТЯ с МАТРЁНОЙ, безногий после фронта МИХАИЛ с ЛУКЕРЬЕЙ, однорукий САВЕЛИЙ со СТЕПАНИДОЙ, НИКОЛАЙ с ПРОСКОВЬЕЙ, старики ДОРОФЕЕВЫ ПЁТР с АННОЙ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ АВДОТ с ВАСИЛИСОЙ, ЛИЗКА с АЛЕКСЕЕМ, ЗЫКОВЫ ТАРАС с АНФИСОЙ, пастух КУЗЬМА, пьяница АФОНЬКА ПЕРЕПЁЛКИН и многие другие. На санях стоит ИВАН, рядом с ним его друг и соратник СЕРГЕЙ ПОЛИЩУК и два КРАСНОАРМЕЙЦА в будёновках. К оратору обращается ГЛАФИРА КАРПОВА, пожилая грузная баба.

ГЛАФИРА КАРПОВА
(кричит)
Ты скажи нам, мил человек, кто ты есть таков, чтобы мы тебя слухали?!

                ИВАН
(громко)
Я полномочный представитель Губернского революционного комитета и партии большевиков, Иван Казаковцев, ваш земляк между прочим. Приехал разъяснить вам новую политику нашего революционного правительства!

Пытается перекричать собравшихся оратор, но всё  бесполезно, народ продолжает галдеть.

                КУЗЬМА
Ещё один революционер выискалси, видали мы ужо таких!

АНФИСА ЗЫКОВА
Егоршу помним, калачивали  бывало покойничка. Константина знам. А тебя нет?!

                АЛЕКСЕЙ
Чего нам твоя нова  власть дать-то могёт?!

                СТАПАНИДА
Хлеб изымать перестанут?!

                ТАРАС ЗЫКОВ
Лошадей вернут?!

                АВДОТ ЕМЕЛЬЯНОВ
Когда война ети её мать кончится?!

                ИВАН
(громко)
Товарищи. Советское правительство делает всё, чтобы облегчить вам существование! Отныне не будет ни помещиков, ни капиталистов, ни других  эксплуататоров трудового народа! Вся власть переходит в руки рабочих и крестьян!

Селяне потихоньку начинают утихать и  с интересом слушать оратора.

                ПЁТР ДОРОФЕЕВ
(с надеждой)
А царя то хыть вернётя?

                ИВАН
(вздыхает)
Ну, какие же вы тёмные люди! Царь – это пережиток буржуазного прошлого! Зачем вам царь, когда вы сами всем править будите! А с войной мы обязательно покончим, ни мы её начинали, ни нам её продолжать!

                АВДОТ ЕМЕЛЬЯНОВ
(крякает, гладит бороду)
Вот энто дело!

                ИВАН
Мы так же изымим землю у помещиков и кулаков, и раздадим её малоземельным крестьянам!

Тарас Зыков недоверчиво смотрит на оратора.

                ТАРАС ЗЫКОВ
Так энто что у Миронова землицу заберётя чё  ля?

ИВАН
Если имеются излишки, заберём!

Тут из-за широкой спины Глафиры Карповой высовывается Афонька Перепёлкин в рваной шубейке, лаптях и как всегда под мухой.

                АФОНЬКА
(щурит глаз)
А у твово отца, Ваня,  тожно лишок земли имеетси!

Люди все глядят на неблагодарного пьяницу, а Глафира Карпова, подбоченясь, встаёт грудью перед ним.

                ГЛАФИРА КАРПОВА
(возмущённо)
Ах ты, иуда проклятый! Чужое ему подавай! А забыл, как Тимофей то не дал детям твоим с голоду издохнуть, пока месь ты зенки свои бесстыжи заливал?!

Испуганный мужичонка весь сжимается.

                АФОНЬКА
(заикается)
Я жишь за Егоршину землицу то имею.

                ГЛАФИРА КАРПОВА
А Егоршина земля его детям достанетси! Ни за то он свою буйну голову сложил что бы ты, порося, на её зарилси!

                АФОНЬКА
(часто хлопает ресницами)
Да я что? Я жишь ни что….

Люди начинают смеяться, а Савелий почёсывает у себя под картузом.

                САВЕЛИЙ
Нее, робята, так не пойдёт! Значит тот, кто горбатился с утра до ночи, рук не поклода, излишек маленький имет,  должон отдать всё Афоньке – лодырю?

Иван глядит на Костиного друга.

ИВАН
(спокойно)
Не переживай, Савелий.  Не такие вы тут все богатеи чтобы у вас было, чего  отнимать. Истинных трудящихся мы трогать не станем. А вот, кто добыл нажитое неправедно, кто использовал труд батрацкий, да в долги слабого брата загонял – этих, да!

Савелий вздыхает.

САВЕЛИЙ
Ну, коли так, тогда принимает твою власть.

И люди снова спорят.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРВНЯ КУШАКИ – ДОМ МИРОНОВА - ЗИМА – УТРО.

Дом Миронова со всех сторон окружён зеваками.

В ворота стучат ИВАН, СЕРГЕЙ ПОЛИЩУК, ДВА КРАСНОАРМЕЙЦА, но всё бесполезно. Дверь непрошенным гостям никто не открывает.  Иван обращается к служивым.
ИВАН
Попробуйте с огородов дом обойти.

Те согласно кивают и устремляются в обход.  Во дворе Мироновых лают спущенные псы. Иван достаёт револьвер, целится в щель меж досок и стреляет. Кобели истошно визжат и тот час замолкают. На крыльцо выбегает разъярённый хозяин. МИРОНОВ перезаряжает ружьё.

                МИРОНОВ
(орёт)
Убью, собаки!!!

Палит он по воротам, но Иван с другом успевают отскочить в сторону.

                ИВАН
Трифон, лучше сдайся! Всё равно твоей власти конец пришёл!

                МИРОНОВ
Энто мы ишо поглядим!

Метится хозяин дома в уполномоченного снова, но сзади на него набрасываются красноармейцы в будёновках, связывают Трифона и открывают начальникам двери. Внутрь проходят Сергей и Иван. Последний неожиданно задерживается в проёме и смотрит на КОСТЮ, который поодаль вместе с товарищами наблюдает за происходящим.

                ИВАН
(машет рукой)
А ну, Константин, подойди!

Костя выходит из толпы и медленно, опираясь на палочку, приближается к брату. Тот вручает ему тетрадь и карандаш.

                ИВАН
На. Писарем пока при мне будешь.

Глядит он на покалеченную ногу родственника.

                ИВАН
Вояка из тебя смотрю никакой, управленец тоже. Так что бумажки заполнять станешь. Всё польза для нашего дела.

                КОСТЯ
(хмурит брови)
Может не надо, Иван?

                ИВАН
Что значит не надо? Или ты как этот, контра?

Показывает он взглядом на скрученного хозяина дома. Константин замолкает и нерешительно входит во двор. В это время его видит Трифон.

МИРОНОВ
А, и ты здеся, чёрт рогатый! Мало того, что дочерь мне убогой воротил, чтоб она провалилась стерва, дык ишо и меня имущества лишаешь?!!! Убью поскуда!!!

Подпрыгивает он связанный с места, но крепкие руки служивых держат его. На крыльце возникает ФЁКЛА. Она, тряся телесами, спускается по ступеням и повисает на муже.

                ФЁКЛА
Ой, родненький, что будет то теперя?

                МИРОНОВ
(недовольно)
Пошла прочь.

И женщина отстраняется. А Иван тычет в нос Трифону бумажкой.

                ИВАН
Это постановление Губревкома об изъятии у тебя пахотных земель в пользу малоимущих граждан. Можешь ознакомиться.

Трифон зло плюёт в сторону.

                МИРОНОВ
Чихать я хотел на ваши все бумажки!

                ИВАН
Ну, а коли так? Проходите товарищи!

Кричит Иван кучке крестьян,  столпившихся ото всей поодаль. Те ступают во двор нерешительно, сняв по привычки с себя картузы. Иван смотрит на них.

                ИВАН
Пошли, землю получать будете!

Разворачивается уполномоченный и ведёт людей во владения Миронова. Быстрее всех за Иваном семенит Афонька.

АФОНЬКА
Да не уж то богатство привалило? Да как жишь это?

Крестится он неистово. Вскоре группа экспроприаторов оказывается на большом распаханном поле. Иван берётся делить землю на равные части шагами. Первым получает свой надел Афонька. Он, не веря своему счастью, принимается бегать по заснеженному участку взад вперёд, считая сажени, то лаптями, то палочки, заглядывая к соседям, не досталось ли им больше земли то. А односельчане, наблюдая за этим, потешаются.

ГЛАФИРА КАРПОВА
Ведь пропьёт землицу паразит.

                АНФИСА ЗЫКОВА
Как есть пропьёт шельмец…

И изъятие земли продолжается.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЦЕРКОВНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ – СОН ИВАНА.

На церковной площади многолюдно. Колокола на храме звонят. Перед белокаменной мастеровые сооружают виселицу.

ИВАН стоит на коленях неистово плачет, молится. Повсюду, окружив его со всех сторон плотным кольцом, потешаются над ним разодетые в бархат и меха господа.  Один ВЕЛЬМОЖА тычет в него пальцем.

ВЕЛЬМОЖА
На том свете равенство узреешь!

Иван слышит стук топоров, лязг пил, смотрит на эшафот и на петлю, что раскачивается на ветру. Он поднимает глаза к небу.

                ИВАН
Господи! Я ведь как ты хотел, чтоб всё по справедливости!

Кричит несчастный неистово, но сегодня господь нем и глух к чаяньям отвергавшего его. Ивана подхватывают под руки и волокут к месту казни. И вот уже петля повисает над его головой. Приговорённый смотрит на собравшихся.

ИВАН
Простите меня люди добрые!

Последнее, что произносит он, и в следующую минуту задыхается.

КОНЕЦ СНА ИВАНА.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ЛЕТО – НОЧЬ.

В доме тихо. Все спят.

Отчаянный стук в окто будит ИВАНА. Тот подскакивает на кровати, хватается за шею, тяжело дышит, ещё непонимающе сидит какое-то время, но стук не прекращается. Тут Иван слышит голос СЕРГЕЯ ПОИЩУКА. 

СЕРГЕЙ
Товарищи, вставайте, белочехи на станции взбунтовались!

Барабанит помощник ещё громче. Теперь уже просыпаются все домочадцы. А Иван стремглав подбегает к окну, открывает створки, смотрит на друга.

                СЕРГЕЙ
Я говорю белые вот, вот здесь будут, уходить надо.

                ИВАН
Началось.

Кидается Иван обратно и впопыхах начинает собираться. К нему подходят КОСТЯ, МАТРЁНА и ТИМОФЕЙ. Старший брат смотрит на младшего.

                ИВАН
А ты чего стоишь? Собирайся, давай!

                КОСТЯ
(удивлённо)
А мне то, зачем?

                ИВАН
Как зачем? Ты ж помощник  мой. Тебя первого к стенке поставят.

Мотя всплёскивает руками.

МАТРЁНА
Ой! Опять! Господи, да что же это?

Хватает она за голову. Константин, не зная, что ему делать, смотрит на жену.

                КОСТЯ
Я никуда не поеду. Здесь Мотя, отец, дети.

                ИВАН
Их не тронут, а вот тебя сразу арестуют.

Тимофей начинает подталкивать младшенького к выходу.

                ТИМОФЕЙ
Ну, собирайся ужо, сынок. Торопиться вам надоть.

Мотя берёт мужа за руку.

                МАТРЁНА
Вещички то  хоть тёплые возьми!

                ИВАН
Некогда уже. И так ладно, лето.

Костя натягивает шаровары солдатские, рубаху, целует супругу и выходит из избы. Раздаётся топот копыт. Тимофей крестит отъезжающих в окно.

                ТИМОФЕЙ
Поезжайте с богом, сынки.

Долго ещё смотрит он им в след, затем разворачивается и шаркает к печи.

                ТИМОФЕЙ
Ну, вот  теперя  и нам ложиться пристало. Утро вечера мудренее.

Начинает забираться старик на свою лежанку, как вдруг слышит голос МИРОНОВА.

                МИРОНОВ
Отворяйте!!! Отворяй, не то хужее будет!!!

Мотя испуганно смотрит на свёкра и идёт открывать. Грубо отпихнув её в сторону, в дом врывается Трифон с солдатами чешского батальона. 

МИРОНОВ
(орёт)
Где? Где они?

Мечется взбесившийся по дому.

                МИРОНОВ
В сарае ищите, в чулане, в подполе…. Найдите мне их!!!

Раздаёт он приказы направо и налево. И солдаты рыщут по всему дому, заглядывая в каждый закуток. Один из СЛУЖИВЫХ возвращается к Миронову.

                СЛУЖИВЫЙ
Нет нигде их…

Трифон в отчаянье срывает с себя картуз и швыряет его с размаху об пол.

                МИРОНОВ
(орёт)
Ааа!!! Сбёгли всё-таки!

Поднимает он глаза на притихшую Мотю, которая стоит рядом со свёкром. Трифон подходит к женщине.

                МИРОНОВ
Сказывай где?!

                МАТРЁНА
(жалостливо)
Я не знаю, уехали куды то…

                МИРОНОВ
Куды?! Выкладывай, стерва!!!

Принимается он трясти несчастную за грудки. На озверевшего Трифона налетает Тимофей.

ТИМОФЕЙ
А ну не тронь, девку!!!

Миронов поворачивается к солдатам.

                МИРОНОВ
Уберите его!

И служивые хватают старика, швыряют его в стону, так, что тот ударяется головой о стену. Тут из дальней комнаты выбегает маленькая МАРУСЯ(5), босая, в длинной сорочке.

                МАРУСЯ
Я знаю, дяденька!

Глядит девочка на старосту, хлопая своими длинными ресницами. Миронов отпускает Мотю, которая испуганно смотрит на дочь, подходит к пигалице, присаживается.

                МИРОНОВ
Ну, говори, детонька.

                МАРУСЯ
Туды поехали, дяденька!

Показывает Маруся пальчиком в противоположную от пути следования отца сторону. Трифон улыбается.

                МИРОНОВ
Вот и умница.

Гладит Миронов девочку по голове, затем запускает руку в карман и достаёт конфету.

                МИРОНОВ
На леденец…

Девочка, преданно взирая на благодетеля, тот час берёт угощение и засовывает его себе в рот. Трифон поднимается с места.

                МИРОНОВ
Быстро, за ними!!!

Говорит он солдатам, и непрошенные гости выскакивают вон.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ МИРОНОВА – ЛЕТО – УТРО.

Рассвело. Во дворе кричат голосистые петухи.

В избу входят МИРОНОВ, офицеры чешской батальона ПОГАН(37) и ШИПКА(45). Трифон расстроен.

МИРОНОВ
(ворчит)
Не уж то упустил? Ну, ничё, ишо поквитаемси, братушки Казаковцевы!

Скидывает он с себя зипун, со злостью забрасывает его на печь, потом смотрит по сторонам.
 
                МИРОНОВ
(орёт)
Фёкла!!! Хватит боки мять! Жрать давай! Видишь не один я, с людями!

Из дальней комнаты выбегает заспанная ФЁКЛА, начинает суетиться у плиты, накрывать на стол. Гости с хозяином усаживаются на лавки. Миронов откупоривает большую бутыль с мутным пойлом, разливает по стаканам.

                МИРОНОВ
Отдохните, господа хорошие. Примите вот бражки креплёной, усталость всю как есть отшибёт.

Чехи согласно кивают, берут гранёные с подозрительной жидкостью и тут же осушают их. Морщатся, кряхтят. Миронов пододвигает к ним ближе пироги на тарелке.

                МИРОНОВ
Закусывайте, закусывайте…

Гости пробуют на вкус стряпню, активно жуют её , начинают соловело улыбаться. Хозяин вздыхает.

                МИРОНОВ
(размышляет вслух)
Даа, ежели бы не вы, сидеть бы нам по щелям, да чуланам. Видали, что энти паразиты здеся наделали? Чистые бандиты, людёв грабить! Делиться говорят надоть! Воры и разбойники, как есть, воры и разбойники!

Староста молчит какое то время и, вдруг будто бы вспомнив о чём-то,  продолжает.

                МИРОНОВ
А в волости то чтой советы сволочи учинили?! Запрягли купцов уважаемых в плуги вместо волов, да заставили крестьянски огороды пахать, а потом обобрали несчастных до нитки. А главным у них беглый каторжник. Представляете, каторжник главный! Тот злодей почище любого будет! Именем революции много людишек пострелял. И ведь на что покусился поскудник?

Поднимает Трифон свой указательный палец.

МИРОНОВ
На само святое, на  Бога! На церкву Иглинску плевал принародно, да попов тамошних плётками сёк! Анчихристы и разбойники одне во власти энтой новой! Анчихристы и разбойники…

Трифон отчаянно крестится на иконы, затем вновь смотрит на гостей. Те согласно кивают.

                МИРОНОВ
Ну,  ничё, мы им ишо покажем кузькину мать! До самой столицы доберёмси, и Ленина ихнего за жидку бородёнку то оттаскам!

Хозяин наливает всем браги ещё, чокается с офицерами.

                МИРОНОВ
За вас, господа хорошие.

Опрокидывает он в себя полный стакан пойла, морщится, занюхивает рукавом.

                МИРОНОВ
А вы квартируйте у меня здеся покась. И вам, и солдатикам вашим, всем места хватит…

                ПОГАН
(улыбается)
Благодарим.

В это время из-за занавески возникает дочь Миронова ВАРЬКА, босая заспанная и чёрте как одетая. Она встаёт перед мужчинами, смотрит на них непонимающим взором. Миронов недовольно ворчит.

                МИРОНОВ
Ооо, явилася, блаженная.

Шипко при виде девицы начинает ёрзать на месте, поглаживает усы.

ШИПКО
Кто жи та  дивка?

                МИРОНОВ
(равнодушно)
А энто то? Дочерь моя, господа.

Трифон вертит пальцем у своего виска и продолжает.

                МИРОНОВ
Полоумная она.

Хозяин вновь поворачивается к дочке.

                МИРОНОВ
(машет рукой)
Иди отсель, дура. Чтоб глаза мои тебя не видали.

Варя стоит ещё немного, а затем бормоча отправляется во двор, полный любопытной, похотливой солдатни.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ЛЕС – ВЕЧЕР.

Лес полон красок. Где-то в глуши кукует кукушка. В высоких берёзах шумит суховей.  Повсюду благоухают травы. Не умолкает и птичий гомон. Он заполняет собою всё лесное пространство.

Мотя умывается у ручья и наблюдает за дочерьми, которые отставив в сторонку корзинки с ягодами, играют в прятки. НАСТЯ, ДУНЯША и ЛЮБА ищут маленькую МАРУСЮ. Та тихо стоит за деревом и улыбается. Но старшие девочки давно уже заметили егозу, однако продолжают делать вид, будто бы не видят её.

НАСТЯ
Ау! Ау-у! Маруся!

ДУНЯ
Где ты, где ты?! Мы всё равно тебя отыщем!

                ЛЮБА
Ау! Маруся, выходи!

Малышка не выдерживает и показывается из-за дерева.

                МАРУСЯ
(смеётся)
Да вот же я! Эх вы! Хорошо я схоронилася?

Сестрёнки подбегают к младшенькой, обнимают, целуют её, смеются.

                НАСТЯ
Хорошо! Хорошо! Умница!

В это время Мотя  кричит.

                МАТРЁНА
Настя, Дуня, Люба, Маша! Собирайтеся, домой пора!

И девочки, схватив лукошки,  наперегонки пускаются в сторону деревни. Мотя идёт следом за ними.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕЧЕР.

Деревня живёт своей беспокойной жизнью.

У завалинки судачат старушки. Пастух КУЗЬМА гонит по селу немногочисленное стадо коров. В избе ЛИЗАВЕТЫ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ громко ругаются. В запряжённой телеге едет ТАРАС ЗЫКОВ. Он видит МАТРЁНУ, приподнимает картуз.

ТАРАС
Добрый вечерок, Мотюшка.

                МАТРЁНА
Здравствуй, ТАРАС.

Проходит женщина с лукошком мимо. Она видит у дома Мироновых солдат в форме, опускает голову, ускоряет шаг, сворачивает на свою улицу. Изба её уже совсем близко. Мотя преодолевает ещё несколько метров, как вдруг замечает у родных ворот, коляску с извозчиком и привязанных к забору гнедых жеребцов, мирно жующих хозяйскую черёмуху. Девочки тут же неподалёку. Они сбились в кучку, в избу не заходят. Матрёна подходит к ним ближе.  Сестрёнки испуганно смотрят на мать.

МАТРЁНА
Ничего, ничего. Не бойтеся.  Идите, погуляйте.

Забирает Мотя у дочерей корзинки и ступает во двор. Внутри никого. Женщина поднимается на крыльцо, проходит в сени, открывает двери дома, перешагивает порог и застывает на месте. В горнице за столом восседают её братец ПРОХОР, ГЕОРГИЙ и два ОФИЦЕРА. Старик Тимофей ютится в сторонке на кровати, низко опустив перевязанную голову.

ПРОХОР
Ну, здравствуй, сестрица!

                МАТРЁНА
Здравствуй, здравствуй!

Подходит Мотя к столу, рукой отодвигает планшеты, бесцеремонно разложенные «гостями»,  высыпает из корзины на освободившееся место ягоды, садится и начинает их перебирать. Прошка морщится.

                ПРОХОР
Ух, и дёрзкая ты баба, как была, так и осталася.

Мотя с укором смотрит на брата.

                МАТРЁНА
Жисть знаешь ли, Проша, кусаться научила.

Продолжает женщина своё занятие, а Прошка громко крякает.

                ПРОХОР
Ты вот что нам лучшее скаж. Где твой разлюбезный муженёк с братцем?

Матрёна снова поднимает глаза на родственника. Её сердце часто бьётся, но вида женщина не показывает.

                МАТРЁНА
(равнодушно)
А я знаю? Сёдни ночью порты понатянули, на коней прыгнули, да и ускакали. Сам рассуди, моё дело маленькое, бабье. Мне ничё докладывать никто не будет.

                ПРОХОР
(сквозь зубы)
Понятно.

Он вдруг смотрит на Тимофея.

ПРОХОР
А можа свёкрушка твой чё ведает? Мы уж яво и так и эндак спрашивали. Молчит зараза!

Мотя глядит на деда тоже.

                МАТРЁНА
Так дряхлой ужо, глухой как тетеря. Чтой с него взять то? Да тять?

Отец тут же прикидывается глухим.

                ТИМОФЕЙ
Шта, дочка?

Прикладывает он свою ладонь к уху, а Мотя поворачивается к Прошке.

                МАТРЁНА
Говорю ж, не слышит ни шиша.

В доме повисает гробовая тишина.  Жорж не сводит глаз с Матрёны. Прошка снова крякает.

                ПРОХОР
Ну ладно, сестрица. Твоя взяла. Однако ты учти, власти той, что муж твой с братцем тута ставили, пришёл конец! Так всем соседям и передай. И краснопёрых, кто здеся  тявкали ждёт виселица крепкая. Поняла?!

Мотя перестаёт работать, хмурит брови. Прохор вдруг замахивается на неё.

                ПРОХОР
Ух, стерва! Убил бы суку!

Руку дружка своего перехватывает Георгий.

                ГЕОРГИЙ
Не смей! Собирайся! Ехать пора…

Братец в последний раз глядит на сестру, встаёт из-за стола и выходит из избы. Следом за ним дом покидают и остальные гости.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЛЕС – ЛЕТО – УТРО.

Лес пробуждается от ночной дрёмы. Где то в ветвях кукует кукушка. Заливаются птицы на все голоса.

КОСТЯ крепко спит у невысокого дерева. Вдруг он слышит звук затвора, просыпается, оборачивается, видит рядом с собой кудрявого ПАРЕНЬКА(17) с охотничьим обрезом в руках. Тот целится прямо в Константина.

ПАРЕНЁК
(командует)
Вставай! Руки вверх!

Костя осторожно поднимается на ноги.

                ПАРЕНЁК
Ктой таков?!

                КОСТЯ
Крестьянин я, кушаковец.

                ПАРЕНЁК
А тута чё потерял?

                КОСТЯ
В гости ездил.

                ПАРЕНЁК
(усмехается)
Какие нынче гости? Теперя война кругом. Кто за белых, кто за красных. А ты за кого?

                КОСТЯ
Ни за кого. Сам по себе.

                ПАРЕНЁК
Дык так не быват. Ежели за царя ты батюшку, ну иль  правительство временно, стало быть за белых, ежели за власть нову, значится за красных.

Юнец вдруг замолкает и  внимательно смотрит на арестанта.

                ПАРЕНЁК
Ох, и рожа мне твоя не нравится! Пальнуть в тебе чё ль?

В это время Константин видит двух незнакомцев, в мятых картузах, штанах на бечёвках, да холщовых выцветших рубахах с ружьями наперевес. Они не спеша бредут по лесу. Один из них РЫЖЕБОРОДЫЙ замечает паренька и кричит ему.

РЫЖЕБОРОДЫЙ
Эй, Акимка, ну чего тама?!

                ПАРЕНЁК АКИМКА
Да, странной тута какой то под осиною дрых!

И мужики, не заставив себя ждать, уже торопятся увидеть Константина.

                РЫЖЕБОРОДЫЙ
Кто такой?

КОСТЯ
Крестьянин я кушаковец.

                РЫЖЕБОРОДЫЙ
(щурит глаз)
Крестьянин, говоришь?  Чтой то комиссаришкой с тебя потягиват. Один?

                КОСТЯ
Один.

РЫЖЕБОРОДЫЙ
Ой, чую брешешь ты, однако.

Смотрит мужик на старшего СОРАТНИКА.

                РЫЖЕБОРОДЫЙ
Ну, чтой с ним делать станем? К батьке яво поведём?

                СОРАТНИК
Отведём. Пусчай он сам с ним разбираетси.

Паренёк толкает Костю.

                АКИМКА
Давай, пошёл.

Константин от неожиданного толчка и, не имея опоры под рукой, начинает падать.

АКИМКА
(пучит глаза)
Ты чего?

                РЫЖЕБОРОДЫЙ
Не тронь убогого, паря. Не видишь, хромоногий он.

Костя находит свою палочку, берёт её в руки и с трудом начинает подниматься.  Вдруг совсем рядом раздаются громкие выстрелы, и мужики, только что допрашивавшие его, валятся замертво. Один перепуганный Акимка отползает в кусты. К Косте со всех ног подбегают ИВАН и СЕРГЕЙ.

                ИВАН
(запыхавшись)
Живой?

                КОСТЯ
Навроде.

                ИВАН
А мы тут коней напоить повели, возвращаемся и видим картину…

В этот момент  Акимка, выбравшись из укрытия, хватает Ивана за ноги и рыдает навзрыд.

                АКИМКА
Дяденька, не убивайте! Христом богом умоляю!

Иван пытается освободиться от объятий незнакомца, но всё напрасно.

                ИВАН
Ты кто таков будешь?

                АКИМКА
(продолжая захлёбываться слезами)
Архист я.

                СЕРГЕЙ
Кто?

                ИВАН
Анархист, не слышал что ли?

Акимка согласно кивает кудрявой головой.

                ИВАН
Вольный человек, стало быть, ты? И революционное правительство наше не приемлешь?

В глазах юнца застывает вопрос, он перестаёт трясти кудрями, и вмиг, всё уразумев, скулит ещё громче.

АКИМКА
Не надо, дяденька…

Но Иван, не раздумывая, стреляет парню прямо в лоб.  Тот падает замертво, так и не выпустив из объятий ног своего убийцы. Костя от увиденного бледнеет.

                КОСТЯ
Зачем ты это?  Ведь он же ребёнок совсем…

Иван недовольно смотрит на брата.

                ИВАН
(кричит)
Он враг! Мы сейчас уйдём, а эта контра малолетняя своих приведёт и айда за нами гнаться, а поймает, уж кончит, конечно, даже не сомневайся! И пиши пропало нам с тобой партизанское войско!

Иван опускает глаза, видит кровь у себя на штанах и нервно принимается оттирать её лопухом.

                ИВАН
Чёрт!

На родственников смотрит Сергей.

                СЕРГЕЙ
Пойдёмте что ли? На выстрелы явиться кто-нибудь может.

Разворачивается он и идёт к лошадям. Следом за ним, повесив низко голову, отправляется и Константин.

                КОСТЯ
Ведь он ж как Васька мой. Не правильно всё это…

Ковыляет Костя от злополучного места подальше.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ИГЛИНО – ДОМ МАРТЫНОВЫХ – ДЕНЬ.

Барский дом разграблен и пуст.

Георгий не спеша прогуливается по безлюдным коридорам и комнатам. Эхом отзываются в тиши твёрдые шаги его, и ставни на окнах хлопают попеременно. Изредка Жорж останавливается, смотрит в пустоту, вспоминает о чём-то. В дом входит управляющий САМСОН(35). Он сопровождает других слуг, которые дружно несут хозяйское фортепьяно.

САМСОН
Осторожнее вы окаянные. Инструмент загубите.

Ворчит приказчик на работников. И те, стараясь не повредить лакированный предмет, заносят его в гостиную. Там Самсон видит у окна хозяина дома, снимает картуз, кланяется.

                САМСОН
Барин, куды пианину поставить?

Георгий смотрит на слугу и на перепачканный куриным помётом инструмент.

                ГЕОРГИЙ
(равнодушно)
Куда пожелаешь, голубчик, куда пожелаешь.

Снова отворачивается Жорж от слуги. А управляющий даёт отмашку помощникам.

                САМСОН
Ступайте, отдохните.

Сам же мнётся у входа.

                САМСОН
В той избе ещё перинка ваша имеется. Но больно уж она теперь неприглядная.

                ГЕОРГИЙ
(не оборачиваясь)
Ты, Самсон, оставь её там.

                САМСОН
Дык, как же, барин? Это ж ценно имущество.

                ГЕОРГИЙ
Оно мне без надобности, голубчик. Оно мне без надобности…

Приказчик кланяется, удаляется, и Георгий вновь остаётся один на один со своими мыслями.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.
 
ИНТ. ДОМ МАРТЫНОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЯ ГЕОРГИЯ.

Гостиная ярко освещена солнечным светом.

Вокруг фортепьяно бегают двое, рыжеволосая девочка и подросток – МАТРЁНА и ГЕОРГИЙ.

МАТРЁНА
(смеётся)
Не поймаешь! Не поймаешь!

                ГЕОРГИЙ
Ещё как поймаю!

Останавливается паренёк и бежит в другую сторону. Матрёна визжит и устремляется к окну. Взбирается на подоконник, садится на него, болтает ногами.

                МАРТЁНА
Всё устала, сил нет больше. 

Жорж подходит ближе и мостится рядом с девочкой. Смотрит на неё, улыбается.

                МАТРЁНА
Ты, Жорик, хороший.  Вот только отчего ты Прошку слушаешь? Он ведь доброму то не обучит…

Вздыхает Мотя и глядит на друга тоже.

                ГЕОРГИЙ
Да так, скорее, от скуки.

                МАТРЁНА
От скуки мой братец недавно собаку прикончил.

                ГЕОРГИЙ
(удивлённо)
Как это?

МАТРЁНА
А так. За поводок её помаленьку душил, пока она совсем не издохла. Дворняга, говорит, кому она нужная?

Жора сердито хмурит брови.

                ГЕОРГИЙ
Вот гад, а мне ничего не сказал…

                МАТРЁНА
Правильно, он и не скажет, кому же такое по сердцу будет? Да и боится Прошка тех, кто сильнее…

Подросток думает немного.

                ГЕОРГИЙ
Моть, а с чего ты взяла, что я сильнее Прохора?

Матрёна лукаво улыбается.

                МАТРЁНА
А у вас с папашей денег сколь? А для него, тот кто богаче, тот и сильнее.

Они молчат какое-то время. Георгий не перестаёт любоваться юным созданием рядом с собой.

                МАТРЁНА
Жор, а сыграй мне что-нибудь.

Смотрит девочка на фортепьяно.

                ГЕОРГИЙ
(мнётся)
Да, я, в общем то, не особо умею.

                МАТРЁНА
А ты сыграй совсем простое, душевное.

Георгий сдаётся, идёт к инструменту. И через мгновение гостиная заполняется прекрасными звуками, под стать юной гостье.

КОНЕЦ ВОСПОМИНИЙ ГЕОРГИЯ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ МАРТЫНОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ.

Барский дом разграблен и пуст. В гостиной одно фортепьяно.

ГЕОРГИЙ стоит у распахнутого окна и о чём-то  думает. Вдруг его мысли прерывает СЛУГА.

СЛУГА
Барин, к вам господа офицеры пожаловалис.

                ГЕОРГИЙ
Хорошо, проводи их ко мне, голубчик.

Слуга удаляется, а через минуту в комнату заходят два офицера. Штабс-капитан АКСЮТА(35)георгиевский кавалер, красавец блондин, с отменной выправкой и утончёнными чертами лица и поручик ДВОРЖАК(40), лысый коренастый чех.
Штабс-капитан, поклоном головы свидетельствует своё почтение.

                АКСЮТА
Позвольте представиться, штабс-капитан Аксюта. Послан в ваши края из столицы губернской, так сказать, для наведения порядка.

Капитан показывает на спутника.

                АКСЮТА
Ну, а это наш чешский друг, поручик Дворжак.

Чех кланяется тоже.

                ГЕОРГИЙ
Чем могу служить вам господа?

                АКСЮТА
(улыбается)
Имею предписание организовать тюремку здесь в волости. Вынужден изъять у вам пустое складское помещеньице.

                ГЕОРГИЙ
(пожимает плечами)
Мне всё равно.

                АКСЮТА
(облегчённо вздыхает)
Вот и славно! Я знал, что вы не станете  препятствовать. Тем более  что это не надолго…

ГЕОРГИЙ
(удивлённо)
В каком смысле ненадолго?

                АКСЮТА
Складик ваш, говорю,  изымим ненадолго. Как только бунтарей всех расстреляем, его вам в сохранности и вернём. Честь имею.

Прикладывается штабс-капитан к козырьку, и офицеры удаляются. А Жорж продолжает смотреть им в след.

                ГЕОРГИЙ
(непонимающе)
Расстреляем?

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ САВЕЛИЯ - ЛЕТО – ДЕНЬ.

В деревне переполох. Кричат бабы, гремят выстрелы.

Люди столпились у избы Савелия.  К собравшимся подходит и Матрёна. Она, пробирается сквозь толпу, слышит голос СТЕПАНИДЫ.

СТЕПАНИДА
(грозит кому-то)
Шишь вам с маслом! Хватит! Натерпелися!

Среди односельчан Мотя замечает ЛУКЕРЬЮ, подходит к ней.

                ЛУКЕРЬЯ
(причитает)
Ой, Мотюшка, беда! Нова власть опять лошадей забирать удумала! У баб терпение и лопнуло. Они во главе с генеральшею нашенской Миронова то с солдатами избили, разоружили, да в сарай кинули! А теперя спалить их грозят.

Мотя оценивает обстановку сама. В покосившейся сараюшке  староста с помощниками, стучат в запертые двери, рядом выхаживает взад и вперёд Степанида с рогатиной наперевес. Неподалёку толпа разъярённых БАБ. МИРОНОВ высовывает свою плешивую головёнку в маленькое решётчатое оконце.

МИРОНОВ
Стапанида, етит твою мать, отвори сказал!

                СТЕПАНИДА
Щас, ага, нашёл дуру. Дажно не сдвинуся с места!

На крыльце с двумя парнишками-подростками наблюдает за происходящим САВЕЛИЙ.

                САВЕЛИЙ
Стеш, отпусти ты их за христа ради. Ведь посодют тебя.

Миронов высовывает в оконце листок бумаги, трясёт им.

                МИРОНОВ
(кричит)
Расстреляют! За саботаж!

Тут со всех сторон на него напрыгивают бабы, размахивая кто граблями, кто вилами, а кто и топором. Рука Миронова тот час исчезла во мраке.

                СТЕПАНИДА
А нам теперя всё одно! Правда, бабоньки?!

                БАБЫ
Правда!

                СТЕПАНИДА
Хлеб изымают. Скот угоняют. Чем детей кормить?! Так коль  уж и нам не жить, мы энтих с собою прихватим, можа хыть другим неповадно станет?

                МИРОНОВ
(высовывается снова)
Стешка, не глупи! Мы только по одной лошадёнки со двора уведём!

                СТЕПАНИДА
(выкрикивает)
Уводили ужо! Уводить нече! Да и что ж это деиться, люди добрые? Что ни власть, то дай, подай! А мы как жишь?!

Степанида смотрит на АНФИСУ ЗЫКОВУ.

                СТЕПАНИДА
Огонь неси!

И Анфиса незамедлительно кидается к «генеральше» с керосинкой. Тут к Стапаниде подходит Мотя и протягивает руку.

МАТРЁНА
Ключи давай.

Степанида, смотрит на решительно настроенную Матрёну, молча, вручает ей увесистую связку, скрещивает руки под большой грудью своей и недовольно отворачивается в сторону. Мотя приближается к сараю.

                МАТРЁНА
(кричит)
Миронов!

Тот взъерошенный вылазит в оконный проём.

                МАТРЁНА
Ежели я тебе отворю, обещай, что баб не тронешь!

                МИРОНОВ
(крестится)
Клянусь, Мотюшка.

                МАТРЁНА
Ты ж сам кумекашь, что жисть собачья их до энтого довела.

                МИРОНОВ
Кумекаю.

                МАТРЁНА
И ежели слово своё не сдержишь, ох и плохо тебе будет!

Трифон окидывает взглядом разъярённых баб, сглатывает.

МИРОНОВ
А как ж распоряженьице?

Вновь протягивает он злосчастный листок.

                МИРОНОВ
По одной лошадке со двора?

Мотя смотрит на бумагу.

                МАТРЁНА
А распоряжение придётся выполнить. Правда, бабы?

Женщины недовольно бурчат. Матрёна открывает скрипучую дверь.

                МАТРЁНА
Выходите. Милости просим.

Запертые солдаты с Мироновым во главе ступают наружу. Трифон снова зло смотрит на баб, машет им кулаком.

                МИРОНОВ
Завтра за лошадками придём. Ух, я вам!

Говорит он и исчезает вместе со своей свито восвояси.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ - ЛЕС – ЛЕТО – ДЕНЬ.

Широкая просёлочная дорога.

По дороге движется партизанское войско. Пехота, конница, артиллерия, лазареты. Растянувшаяся на десятки вёрст колонна из подвод, тарантасов, пролёток, рыдванов, ямщицких троек со всевозможной домашней утварью, с людьми вооружёнными, с людьми безоружными, включая беженцев – женщин и детей.

Вместе с обозом едет и КОСТЯ. Он изредка понукает свою пятнистую лошадёнку, и та не спеша бредёт вровень с другими подводами. К Константину подъезжает ИВАН. Он весел.

ИВАН
К Колмыкову я в отряд попал! Воевать буду! А ты смотри, братуха, нос не вешай. И тебе дело сыщется!

Разворачивает Иван своего коня и мчит во весь опор в противоположную сторону. А Костя остаётся один. Он невольно слушает разговоры ДВУХ СОЛДАТИКОВ и больного ГРАЖДАНСКОГО на телеге.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
(вздыхает)
Я когды с войны возвернулси, у мене из семи ребятишков только трое осталися.

                ВТОРОЙ СОЛДАТ
(удивлённо)
А где ж остальные то?

                ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
С голодухи померли. Меня когды в армию то взяли, жена одна с детями проживать стала. А что она могёт с такой оравой то? Картошку гнилу ели, овёс…. Болели шибко. Скотину и ту забрали на военны нужды…. Эхе хе…

Служивые молчат, думают.

                ВТОРОЙ СОЛДАТ
А я всю жисть в услужении у барина в работниках, навроде дворового… Отец мой чёй то там ему задолжал. А хозяин то и говорит: «И ты, и дети твои, и внуки, все будите мне должные». Я вродя один раз убёг, а куды без деньжат то денишьси? Возвернулси значит обратно. Высекли меня плетьми то, для науки, а я и энтому рад…

                ГРАЖДАНСКИЙ
(кашляет)
А я в рудниках работал в Урале.  Кажный день как крот под землёй. Вылезешь, бывало, сощюришьси на солнушко,  порадываешьси, и опять туды под землю то.  Мёрли людишки  там шибко. Тридцать годов и покойничек. Один я долгожительствую…

                ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
А сколь  тебе?

                ГРАЖДАНСКИЙ
Да уж тридцать пятый пошёл…

Костя тяжело переживает, морщится и пришпоривает свою кобылу. Где то неподалёку идут бои, гремят пушки. Лошади от взрывов то и дело шарахаются в сторону, коровы, привязанные к телегам, громко мычат. Константин оборачивается и конца обоза не видит, зато замечает молодого КРАСНОАРМЕЙЦА, который объезжает колонну на подводе.

КРАСНОАРМЕЕЦ
(кричит)
Плотники есть?!

                КОСТЯ
(негромко)
Я плотник.  С отцом баню и сарай строили.

                КРАСНОАРМЕЕЦ
(улыбается)
Давай со мной, мост возводить поедим!

Костя привязывает свою кобылёнку к впереди идущей телеге и садится рядом с парнем.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ШИРОКАЯ РЕКА – ЛЕТО – ДЕНЬ.

Широкая река без переправы. Всюду гремят канонады. Вдоль реки катит подвода.

В подводе вместе с другими мастеровыми едет КОСТЯ. КРАСНОАРМЕЕЦ, то и дело подгоняя лошадь, докладывает. 

КРАСНОАРМЕЕЦ
Реку форсировать будем! Беляки тут зажать нас хотят, силы новые тянут из-под Уфы. Колмыковцы сейчас нам отход прикрывают, Томинцы переходят Белую, чтобы противник думал, что мы туда прорываться станем, а Павлищев со своими бойцами разведали брод на Симе и пытаются там с боями устроить ложную переправу. А мы будем переправляться здесь!

Он показывает на место, где уже над строительством моста трудятся военные.

КРАСНОАРМЕЕЦ
Это сапёры и верхнеуральцы! Правда, туго у нас с инструментом, но ничего подручным  обойдёмся!

Подмигивает паренёк и останавливает кобылу. Костя спускается на землю и с другими мастеровыми идёт к реке. Там его встречают служивые, выдают топор и он начинает обрубать ветки со стволов  наваленных поблизости деревьев. А после вместе со всеми мастерит козла, погоны, сооружает из жердей и хвороста настил, вожжами и верёвками связывает брёвна и стлань. Работа продолжается сутки.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ - ПОСКОТИНА – ЛЕТО - ДЕНЬ.

На деревенской поскотине собрались селяне. Все оживлённо, беседуют, спорят, ворчат.

Перед людьми в окружении солдат стоит ТРИФОН МИРОНОВ. Он собирается зачитывать по бумажке крестьянам новый указ.

МИРОНОВ
(кашляет)
Итак…

МИХАИЛ ОСИПОВ недовольно смотрит на старосту.

                МИХАИЛ
(выкрикивает)
Ну, говори, чё собрал то всех опять? То, что власти прежней конец, так мы уж слыхали. Что всем нам крышка ежели большевиков поддержим тожно!

                МИРОНОВ
(громче)
Итак, Комитет членов учредительного собрания,  Комуча значится...

Люди начинают смеяться. Громче всех заливаются ГЛАФИРА КАРПОВА, САВЕЛИЙ, пастух КУЗЬМА.

ГЛАФИРА КАРПОВА
Кака  така муча?

                МИРОНОВ
(передразнивает)
Ни кака муча,  а Комучо.

                САВЕЛИЙ
(выкрикивает)
Ааа, ну энто друго дело!

И люди  хохочут ещё громче.

                ГЛАФИРА КАРПОВА
Комучо, ну надо ж ети её мать, придумали  жишь такое!

                КУЗЬМА
Кому чё, кому ничо, кому хрен через плечо!

Наконец Трифон окончательно выходит из себя.

                МИРОНОВ
(орёт)
Хватит! Хватит, я сказал!

Селяне понемногу успокаиваются, а староста продолжает читать.

                МИРОНОВ
Постановил передать помещичьи и прочие изъятые во времена правления большевиков земли прежним владельцам. То бишь мне. Понятно вам?!

Настроение крестьян вмиг меняется. Более всех недовольны некогда  облагодетельствованные.

                САВЕЛИЙ
Это то понятно, а вот как с урожаем быть, который люди на тех участках высадили?!

                МИРОНОВ
А урожай я заберу себе, в счёт ущербу так сказать…

В толпе начинают причитать  бабы.

МИХАИЛ
Ох, и жадный ты, Миронов. Куды тебе столь? Подавишьси ведь! Всё ж не зря тебя преждняя власть  то раскулачила…

Староста делает круглые глаза.

                МИРОНОВ
(орёт)
Опять смуту учинять вздумали?!

Но никто его уже не слышит. Все начинают  расходиться по домам. Остаётся на поскотине один Афонька. Он сидит в сторонке под рябиновым кустом и тихо плачет…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ИГЛИНО – РЫНОК – ЛЕТО – ДЕНЬ.

Рынок многолюден, многонационален. Русские, украинцы, татары, башкиры, чуваши, евреи продают, покупают, меняют товар. Там и тут снуют воришки, попрошайки, цыгане.

МАТРЁНА ходит вдоль вещевого ряда. Она примечает пожилую ДАМУ в чёрной шляпке с вуалью, которая держит в руках заячий полушубок, почти не ношеный.

МАТРЁНА
Вот бы Настёне моей вокурат!

Подходит Мотя к женщине ближе.

                МАТРЁНА
Чтой хотите за шубку таку?

Начинает покупательница рассматривать товар.

                ДАМА
А что у вас есть?

МАТРЁНА
Картошка, мука, мёд.

                ДАМА
Да, да. Мне бы муки мешочек.

                МАТРЁНА
Ну, мешка нет, а вот с пудик сыщется.

                ДАМА
Хорошо.

Она немного думает.

                ДАМА
Что за времена настали?  Голод…

Мотя смотрит на сухонькую женщину.

                МАТРЁНА
Вот и ладненько. Будете оладушки стряпать и поправляться…

Она  ведёт даму к своей телеге, в которой сидит свёкор ТИМОФЕЙ, отдаёт женщине муку, берёт в руки полушубок, улыбается.

                МАТРЁНА
Тять, глянь кака красота.

Старик приближается к невестке, одобрительно кивает головой.

                ТИМОФЕЙ
Да уж, хороша шубейка. Вот Настёнка то обрадуется.

И Тимофей вместе с Мотей начинают собираться в дорогу. Вдруг Матрёна слышит разговор ДВУХ ТОРГОВОК.

                ПЕРВАЯ ТОРГОВКА
Слышь, кума, ты на казню то пойдёшь?

Мотя оборачивается на голоса.

                ВТОРАЯ ТОРГОВКА
На куды?

                ПЕРВАЯ ТОРГОВКА
Да на казню, говорю!

                ВТОРАЯ ТОРГОВКА
На каку казню?

                ПЕРВАЯ ТОРГОВКА
Да большевиков сёдня стрелять будут.

ВТОРАЯ ТОРГОВКА
(всплёскивает руками)
Ой, ты божечки! Да за што их сердешных стрелять то? Они ж ничё не сделали?

Мотя испуганно смотрит на свёкра и произносит.

                МАТРЁНА
(схватившись за сердце)
Господи. Костя.

В разговор двух торговок вмешивается высокий усатый ПАРЕНЬ.

                ПАРЕНЬ
Туды им и дорога! Нече честных людёв раскулачивать!

За происходящим наблюдает старик БАШКИР, торгующий здесь же рядом сбруей.

                БАШКИР
Это ты то, честный? А ни твой ли дед  Филиппка в услужении у Мартынова старшего бегал, да над народом моим измывлся?

Парень, не раздумывая, подлетает к деду.

                ПАРЕНЬ
(орёт)
Что?!!! Да я тебя!!!

Начинает он душить старика.

                ПАРЕНЬ
Да ты, башкирска морда, сам большевик! Это тебя сёдня стрелять надоть!

Люди отовсюду спешат на выручку к деду и с трудом, но всё же отрывают детину от старика.  Немощный долго кашляет и начинает собирать свои небогатые пожитки.

                БАШКИР
Вот я и говорю, стреляй  не стреляй, а Юнус всё равно всех накажет.

Идёт он, покачиваясь, к выходу. А Мотя нагоняет его.

                МАТРЁНА
(встревожено)
Дедушка, а вы не знаете, где расстрел то будет?

Старик смотрит на молодую женщину.

БАШКИР
Так на кладбище, кызым.  Щас уж скоро и начнут.

Мотя поворачивается и кричит свёкру.

                МАТРЁНА
Тять, не теряй меня! Я скоро!

Бежит она в сторону кладбища.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ИГЛИНО – КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ.

На окраине кладбища волнуется толпа зевак. Неподалёку от могильных крестов выстроились в ряд белогвардейцы с ружьями. Со стороны Иглино, сопровождаемые  солдатами, к месту казни едут на телеге арестанты. Те все избиты.

Мотя видит то и дело падающую в обморок ЖЕНЩИНУ, она выкрикивает имя сына.

ЖЕНЩИНА
Глебушка, родненький, сыночек!

Бабы в толпе все воют. Мужчины, кто жалеет горемык, кто желают им гореть в аду. Мотя пытается пробраться к приговорённым ближе, чтобы рассмотреть их лица, но её отталкивает дородный МУЖИК(60).  Он подлетает к подводе  с арестантами и бьёт кулаком одного из них.

                МУЖИК
(орёт)
Вот тебе, курва, за сына мово невинно убиенного. На сковородке изжаришьси падла!

Мужика с трудом отгоняет конвой. Народ всё больше волнуется. В этом хаосе ничего не возможно разглядеть. И Мотя кричит.

МАТРЁНА
Костя! Костенька!

Но её никто слышит, кроме одного офицера. ГЕОРГИЙ видит Мотю.  Он спрыгивает с коня, пробирается в толпу к Матрёне и берёт её за руку.

                ГЕОРГИЙ
Что ты здесь делаешь?

Матрёна оборачивается.

                МАТРЁНА
Не твоё дело!

Высвобождает она свою руку.

                ГЕОРГИЙ
Поехали. Тебе не нужно на это смотреть. Здесь нет твоего мужа.

                МАТРЁНА
(кричит)
Я не верю тебе!

                ГЕОРГИЙ
Я клянусь! Его здесь нет! Пойдём…

Он снова берёт её за руку и силой начинает уводить. А Мотя продолжает оборачиваться назад. Она видит, как приговорённым выдают лопаты и заставляют копать себе могилы. Матрёне делается плохо, она останавливается, вырывает руку, смотрит на Жоржа.

                МАТРЁНА
А ты что здеся  делаешь?! Людей энтих расстреливать приехал? Ты видал, как им лопаты выдали? Что происходить, Жорка?! Что с нами со всеми происходить?!

Мотя платком утирает слёзы и быстрым шагом начинает удаляться с кладбища. А через мгновение раздаются выстрелы…

16.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Германия. 1945 год.

НАТ. ЛЕС – ВЕСНА – ВЕЧЕР.

Весенний лес. По зарослям пробирается группа разведчиков.

ДЕНИСЫЧ, МИТЬКА, ЛЁНЬКА, МИКОЛА, МИШИКО, БЕРЁЗА, ДУБИНА и ЁСИК идут друг за другом. Вместе с собой они ведут пленных, оберстлейтенанта фон ШЕППЕ и одноглазого майора КУНГЛЕРА. Наконец, старшина поднимает руку.

ДЕНИСЫЧ
Привал.

И разведчики без сил падают в траву. Немцев пристраивают рядом, привязав их, друг к другу. Дубина открывает фляжку с водой, пьёт сам, вытаскивает кляпы изо рта пленных и начинает поить Шуппе. В это время Кунглер вопит.

КУНГЛЕР
Швайне, швайне, руссиш швайне!

Дубина замахивается на него.

                ДУБИНА
Вот щас как выбью  тебе второй глаз, Кутузов, будет швайн твою мать!

Затыкает он неугомонному рот снова и тоже садится.

Какое-то время РЕБЯТА молчат, занимаясь своими делами. Кто-то достаёт хлеб и начинает жевать, кто-то проверяет оружие, некоторые перематывают портянки. Ёсик смотрит на командира.

                ЁСИК
А далеко ещё до базы то, Денисыч?

                ДЕНИСЫЧ
(пожимает плечами)
Не знаю, Ёсик, тут места холмистые, конечно постараемся их обойти. Ну, а так,  думаю, завтра к вечеру уже дома будем.

ЁСИК
(улыбается)
Хорошо бы, если так-то. А то у меня послезавтра именины…

Замолкает парень, предвкушая грядущее торжество. В это время Сашка Дубков смотрит на звёзды.

                ДУБИНА
А у нас с женой годовщина свадьбы сегодня. Четыре года.

                РЕБЯТА
Поздравляем, Сань…

                ДУБИНА
Беспризорники мы с ней, по одним чердакам да подвалам вшей кормили. А когда попали в разные детские коммуны, я её потерял, а нашёл только перед войной. Пожениться то мы успели, а вот детишек у нас пока ещё нет.

Вздыхает парень тяжело. Микола смотрит на расстроенного Сашку.

                МИКОЛА
А у мени жинка ещё дви нидили  апосля свадьби мни ни  давалася. Я уж к ний и тах, и сях. Ни в какую….

Разведчики все смеются, грустит только сам Микола.

                ЁСИК
А мне до войны, дома, родители жениться совсем запретили. Любовь у меня была с девушкой Мариной. Мы с ней друг другу стихи свои читали, в театры и филармонию ходили…. А отец мне сказал, мол, не нашей она крови. Еврей я ребята, фамилия то моя Савич, а не Савичев. Сами знаете, как евреев у нас любят.  Отец мой фамилию то исправил, а жениться мне всё равно не позволил. Вот так то…

Замолкает парень, глядит куда-то вдаль.

                МИТЬКА
Ты не переживай, ЁСИК, придёшь с войны, и женишься на своей Марине.

                ЁСИК
(вздыхает)
Погибла Марина. Санитаркой она была… Под Курском погибла…

Встаёт Иосиф с места и отходит  в сторону. В лесу становится совсем темно и тихо, и лишь слабый ветерок изредка качает кроны деревьев.

ДЕНИСЫЧ
(вздыхает)
Эх, Татьяна Петровна, Татьяна Петровна…

Вспоминает старшина о своём, улыбается.

                ДЕНИСЫЧ
Супруга моя - золотой души человек! Был у меня  до войны  ученик один, Пашка Рыбкин, ну никак не давался ему немецкий. Не буду, говорит, я этот поганый язык изучать и всё тут. Дед говорит мой с ними в Германскую воевал, а я немецкий учи, да чтоб я сдох!  Ничего не мог я с ним поделать, пока Татьяна Петровна моя не вмешалась. Стала она ему Гёте и Шиндлера читать, по выставкам немецких художников 19 века водить, музыку Баха и Вагнера с ним слушать. Много они там чего то обсуждали, да только Пашка, залопотал  по-немецки так, что экзамен  в конце года на отлично сдал.

МИШИКО
(улыбается, отхлёбывает из фляжки)
А у меня невеста в Кутаиси, Тамара. Вай, вай, какой красивий! Царица, а не девушка!.. Вот только говорит мне: «Не выйду за тебя замуж, пока сапоги  не научишься шить…»

                БЕРЁЗА
(удивлённо)
Почему сапоги то?

                МИШИКО
Потому что отец у неё сапожник!

Ребята смеются.

МИШИКО
Сына у него нет, одни дочери. А дело своё кому-то передавать надо.

                ДУБИНА
Ну и что, научился сапоги то шить?

                МИШИКО
Нет, ещё не успел, война началась… А Тамара сейчас пишет, что и без сапог за меня замуж пойдёт, лишь бы домой живой вернулся.

Все продолжают улыбаться.

                ЛЁНЬКА
А я, перед войной,  дружил с девочкой одной, её Светланой звали, как дочь Сталина. Мы в одном классе учились. Только вот уехала Света потом из Ленинграда. Отца её, конструктор он был, врагом народа признали, а их с матерью из города выгнали, как неблагонадёжных. Только вот я не понимаю, причём тут Света? Ведь дочь за отца не в ответе?

Вопрошающе смотрит парень на товарищей, но те, повесив головы, молчат. Тут в стороне начинает мычать Шуппе. Митька дёргает у него кляп изо рта. Майор быстро что-то начинает лопотать на своём. Берёза поворачивается к командиру.

БЕРЁЗА
Чего говорит то немчура поганая?

ДЕНИСЫЧ
Говорит, что тоже жену имеет и трёх детишек. Видать по-русски понимает ганс. В Дрездене они у него. Переживает, говорит, за них  очень…

Серёга сдвигает брови.

                БЕРЁЗА
А за наших детей он не переживает? В  печках сожженных, собаками затравленных, бомбами разорванных, голодом заморенных?  Спроси, спроси его, гада!!!

Разведчики вновь замолкают.  Митька затыкает рот пленному снова, а старшина поднимется с места.

                ДЕНИСЫЧ
Ну, всё, ребята, поспать надо. Ёсик, в караул, через час тебя Лёнька сменит.

И разведчики отправляются отдыхать. Митяй укладывается на траву, смотрит в звёздное небо и вспоминает прошлое.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ВЕСНА – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЯ МИТЬКИ.

В школьном дворе бегают дети. Девочки прыгают в верёвочку, мальчишки стреляют из рогаток.

Старшеклассник Митька идёт с портфелем домой. Вдруг его догоняет ВАЛЬКА БУТОРИНА, секретарь комсомольской организации школы.

ВАЛЬКА
Не сознательный ты элемент, Митька! Ты ж мне все показатели портишь! Говорю с тобой, говорю, а толку никакого.  Когда, я тебя спрашиваю, ты в комсомол вступать думаешь?

                МИТЬКА
(пожимает плечами)
Не знаю, а зачем?

                ВАЛЬКА
(удивлённо)
Ну как зачем? Чтобы стать юным строителем коммунизма, чтобы служить делу нашей партии!

Митяй смотрит на девушку жалостливо.

                МИТЬКА
Валь, тебя опять что ли на ковёр вызывали?

                ВАЛЬКА
(тушуется)
Ну, причём здесь это?

Замолкает она на какое-то время, а затем вновь продолжает.

                ВАЛЬКА
Посмотри, мать у тебя знатная колхозница, передовик производства, можно сказать, а ты, ну просто…

Валентина мнётся. А Митька вопрошающе смотрит на неё.

                МИТЬКА
Ну, кто я?

                ВАЛЬКА
Балбес, вот ты кто.

                МИТЬКА
(обижается)
И вовсе я не балбес.  Учусь я хорошо, ну кроме письма конечно, матери на ферме помогаю, в субботниках участие принимаю, стенгазету рисую. Да я и курил то всего два раза только, пока маманя ухватом не отходила.

                ВАЛЬКА
(возмущённо)
Ну, причём здесь ухват?

                МИТЬКА 
Как причём? Больно же.

                ВАЛЬКА
Ты мне зубы не заговаривай.

Митька  думает немного.

МИТЬКА
Хорошо. Пойдёшь со мной сегодня в клуб на фильм « Волга – Волга»? Так и быть вступлю в твой комсомол.

                ВАЛЬКА
(возмущённо)
Ну, ты совсем уже!

                МИТЬКА
(равнодушно)
Тогда как хочешь…

                ВАЛЬКА
Ладно. Во сколько сеанс?

                МИТЬКА
(улыбается)
В семь…

Валентина щурит глаз.

                ВАЛЬКА
Ну, учти,  я это делаю ради комсомола.

                МИТЬКА
Само собой, Валь…

Смотрит он вслед убегающей девушке.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ МИТЬКИ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЛЕС – ВЕСНА – УТРО.

Лес в полутьме уже пробуждается ото сна. Кругом щебечут птицы.

ДЕНИСЫЧ теребит за плечо МИТЬКУ.

ДЕНИСЫЧ
Мить, просыпайся, топать пора.

Митька подскакивает на ноги и начинает собираться. Рядом с ним уже наготове стоят его товарищи БЕРЁЗА, ДУБИНА, МИШИКО, МИКОЛА, ЁСИК и ЛЁНЬКА.

                ДЕНИСЫЧ
(командует)
Пошли.

И разведчики бесшумно отправляются дальше, то и дело, подгоняя пленных КУНГЛЕРА и ШУППЕ. К восходу солнца выходят к просёлочной дороге. Слышат подозрительный шум. Старшина поднимает руку.

                ДЕНИСЫЧ
Тише, ребята. Едет кто-то.

Ложится группа в кусты и наблюдает за обстановкой. По дороге в низине, развалившись на телеге с бидонами, едет фриц и играет на губной гармошке. Вдруг, под ногой Дубины, громко хрустит ветка. Немец останавливается, приподнимается и  достаёт автомат. Он нажимает на курок и посылает в сторону разведчиков очередь.

                ДЕНИСЫЧ
(шёпотом)
Не стрелять!

И все вжимаются в землю ещё сильнее. Пули снова россыпью летят в сторону ребят, срезая попадающиеся им на пути ветки, впиваясь в стволы деревьев и в землю. Потом немец что-то произносит на своём, убирает автомат и неспешно продолжает свой путь. Через несколько минут разведчики начинают подниматься, отряхиваются.

                МИТЬКА
(ворчит)
Ну, сволочь.

Старшина осматривает группу.

                ДЕНИСЫЧ
Все живы?

БЕРЁЗА
(стягивает пилотку)
Ёсик… Видать голову поднял. И этот.

Показывает Серёга на мёртвое тело Кунглера. Денисыч подходит к Иосифу. Тот лежит на земле бочком, так, как будто спит, только в голове у него зияет кровавая дырка. Командир снимает пилотку тоже.

ДЕНИСЫЧ
(скорбно)
Вот и отметил ты свои именины, парень.

Ребята со всех сторон окружают друга и, повесив головы, молчат.

                МИШИКО
Прощай, дорогой. Хороший ты был нам товарищ. А то, что еврей, так это неважно. Главное человек ты был замечательный. Прости, но нам идти нужно. Свидимся ещё…

И разведчики тихо, словно боясь разбудить товарища, отправляются дальше. Но, не  преодолев и сотни метров, слышат лай собак. Митька оборачивается.

                МИТЬКА
(зло)
Лучше бы я его хлопнул гада!

                ДЕНИСЫЧ
Бегом!

И восемь пар кирзовых сапог несутся по просеке. Но всё напрасно.  Каждый уже отчётливо слышит немецкую речь.  Фрицы, прочёсывая лес, спускают овчарок. Одна из них,  живо  догнав ребят, со всего лёта набрасывается на Лёньку, валит его на спину и начинает  грызть. Берёза тычет ей в бок нож, и собака скулит. Следующих двух псов принимают Микола и Митька. Ошарашенный Лёнька встаёт, поджав правую руку.

                ЛЁНЬКА
Она меня прокусила, тварь!

Старшина смотрит на подчинённых.

                ДЕНИСЫЧ
Мишико, Берёза, Дубина - задержать фрицев! Всем  остальным продолжать движение!

Назначенные бойцы ложатся в засаду и ждут непрошенных «гостей». Оставшаяся часть партии устремляется дальше в лес. Только вот Шуппе, приходится постоянно подгонять. Старшина смотрит на Миколу.

ДЕНИСЫЧ
Так мы далеко не уйдём. Убрать пленного.

И Микола, не раздумывая, стреляет. Шуппе падает на земля. А группа бежит дальше. Позади, раздаются автоматные очереди, немецкие голоса и матерки наших ребят. Митька то и дело оборачивается, отчаянно переживает, но поделать ничего не может. Следующие  километры все двигаются не останавливаясь, ловко пробираясь по лесным зарослям.

                МИТЬКА
(на бегу)
Что будем делать, командир?

                ДЕНИСЫЧ
В горы уходить надо, там отсидеться. Фрицы, думаю туда  не полезут, а  мы получим  шанс добраться до своих.

Выстрелы позади постепенно утихают. Группа переходит вброд неглубокую, но бурную реку. Дальше разведчики попадают на поросшие лесом холмы. Километра через три, останавливаются передохнуть.

                ЛЁНЬКА
(запыхавшись)
Кажись,  оторвались.

Старшина сдвигает брови.

                ДЕНИСЫЧ
Рано ещё расслабляться. Немцы наверняка нас сейчас везде  ищут. Так что каждому быть начеку. Пошли.

Двигаются разведчики снова. Горы с зарослями густого леса уже видны, вдруг, в лощине  группа замечает двух крестьян, которые мирно разбрасывают навоз из телеги на свой участок. Ребята ложатся в кусты.

                ЛЁНЬКА
Что делать будем, командир?

                ДЕНИСЫЧ
Ждать.

ЛЁНЬКА
(недовольно)
Так можно и до ночи здесь проваляться. Давай я попробую до лесочка дёрнуть. А?

                ДЕНИСЫЧ
(строго)
Нет, сиди, увидят. Нам сейчас светиться нельзя.

                ЛЁНЬКА
Да, не до нас им, видите же  заняты как. Я пробегу, они и не заметят даже.

                ДЕНИСЫЧ
Нет.

Старшина отворачивается в сторону. В это время Лёнька выскакивает из укрытия и, согнувшись пополам, кидается в сторону леса.

                ДЕНИСЫЧ
Куда, ошалелый?

И тут раздаётся автоматная очередь.  Лёнька как подкошенный падает на землю.

                МИТЬКА
(кричит, взводит затвор)
Суки, у них автоматы!
 
Он успевает снять только первого немца, второй прошивает  пулями Денисыча и самого Митяя. Горячая жидкость течёт по левому рукаву Митькиного  гимнастёрке. В это время Микола поднимается в полный рост, паля, что есть мочи.

                МИКОЛА
Ах, ты ж, бисова сила! 

Через секунды всё заканчивается. Микола лежит на земле, не подавая признаков жизни, с той стороны тоже всё было тихо.
Командир стонет. Митька подползает к нему.

                МИТЬКА
Сейчас, Семён Петрович, миленький, сейчас, потерпи родной.

Парень, трясущимися руками, начинает доставать из вещмешка чистые тряпки и закладывать раны старшине. Денисыч смотрит на Митяя.

ДЕНИСЫЧ
Сам-то ранен, перевяжись.

Но Митька будто не слышит его. Он, сделав перевязку Денисычу, бежит к Миколе и Лёньке. Однако его надежды тщетны. Товарищи мертвы.

                МИТЬКА
(психует, чуть не плача)
Будьте вы прокляты, твари! Таких ребят положили!

                ДЕНИСЫЧ
Уходить надо. «Гости» могут нагрянуть.

И Митька, помогая идти командиру,  отправляется в сторону леса. Вскоре они уже взбираются в гору. Слышится гул мотора. К месту стрельбы подъезжает грузовик.

                ДЕНИСЫЧ
(хрипит)
Ищи место, где укрыться можно, Мить.

Митяй, не сразу отыскав небольшую расщелину, провожает туда командира и прячется сам.  Немецкие солдаты, покинув машину, начинают обследовать местность.

                ДЕНИСЫЧ
(шепчет)
Хорошо, что нет собак, а то бы нам кранты.

У Митьки со страшной силой колотится сердце.

                МИТЬКА
(шепчет)
Только бы сюда не полезли.

И фрицы, будто услышав парня, забираются в грузовик. Мотор заводится и машина уезжает. Митяй с Денисычем выходят из укрытия.

                МИТЬКА
Почему немцы  в горы не пошли?

                ДЕНИСЫЧ
(вздыхает)
А за кем гонятся то? Сказали, что часть группы уничтожена, а оставшаяся часть,   скорее всего, разделилась, и живых надо искать южнее…

МИТЬКА
(испуганно)
Так значи, ребята все погибли?

Митяя всего бьёт дрожь.

                ДЕНИСЫЧ
Держи себя в руках, Митрий. Что ты хочешь? Война. Все под богом ходим.

Старшина снова стонет. Митяй смотрит на него.

                МИТЬКА
Семён Петрович, вы как?

Но раненый уже с трудом разговаривает и дышит.

                ДЕНИСЫЧ
Отвоевался я, Митька…

                МИТЬКА
Ну что вы, товарищ командир, мы с вами ещё не раз в разведку сходим…

                ДЕНИСЫЧ
Нет, казачок, отходился я уже. Прилечь бы мне, устал я что-то.

Митяй  находит место поровнее и укладывает  туда старшину.

                ДЕНИСЫЧ
(смотрит в небо)
Ждут меня уже, сыновья мои и Татьяна Петровна ждёт.

                МИТЬКА
(удивлённо)
Как и она тоже?

                ДЕНИСЫЧ
(вздыхает)
Померла она, в 43-м ещё. Как о смерти последнего сына узнала, так и померла.

У Митьки в горле встаёт ком. Он смотрит на старшину. А тот  протягивает парню ослабшей рукой немецкие планшеты с документами.

ДЕНИСЫЧ
А ты, Мить, до наших то дойди. Обязательно дойди. Ребята все погибли, для того, чтобы ты дошёл, слышишь?

                МИТЬКА
Я понял, товарищ командир, я дойду…

                ДЕНИСЫЧ
Ты ведь, Митрий, как сын мне был…

Улыбается Денисыч и умирает. А Митька, оставшись совсем один, сидит и воет. Затем вытирает слёзы, заваливает тело старшины ветками, берёт планшеты, встаёт, смотрит в сторону, где лежат его товарищи и произносит.

                МИТЬКА
Я дойду, ребята, обязательно дойду…

17.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1918 год.

НАТ. ПАРТИЗАНСКИЙ ОБОЗ - ЛАЗАРЕТ НА КОЛЁСАХ – ПОЛЕ - ДЕНЬ.

Партизанский обоз стоит в поле. Люди изнывают от палящего солнца.

КОСТЯ около подвод с красным крестом, ухаживает за ранеными. На него смотрит пожилой СЛУЖИВЫЙ, который весь  в окровавленных бинтах, лежит на телеге.

СЛУЖИВЫЙ
Сынок, водицы принеси.

                КОСТЯ
Сейчас.

Хромает Константин к погнутому ведру с чистой водой, зачерпывает ковшом живительную влагу, возвращается к раненому, поит его, умывает. Тот улыбается Косте в ответ.

                СЛУЖИВЫЙ
Спасибо тебе, сынок. Дай бог здоровьичка.

                КОСТЯ
(улыбается)
Не за что, отец.

В этот момент к лазарету подъезжает тачанка. Правит ею молоденький КРАСНОАРМЕЕЦ(24). Останавливается, кричит Косте.

                КРАСНОАРМЕЕЦ
Константин, раненых принимай!

И Костя, спешит к новой партии окровавленных, грязных, измученных людей. Среди них, связанные мужчина белогвардейский ОФИЦЕР и миловидная ДАМА.  Парень показывает на них.

                КРАСНОАРМЕЕЦ
Этих отдельно. Пленные.

                КОСТЯ
(неуверенно)
Хорошо.

Принимается он перекладывать полуживого молодого солдатика,  который стонет и зовёт маму. Тут к Константину подходит сестра милосердия Анна(40), похожая на монахиню.

АННА
Доктор сейчас оперирует, ему Гуля с Шурочкой помогают, а нам с тобою этих подготовить надо бы.

КОСТЯ
Справимся.

Отвечает женщине Константин, достаёт перевязочный материал, берёт ведро с чистой водой и начинает омывать кровавые раны солдатиков. Анна же накладывает им повязки.

                АННА
Ну вот, уже и заканчиваем. Потерпи, миленький. Потерпи. До свадьбы заживёт.

Говорит она первому бойцу, фиксируя на его руке бинт. Со стороны за сестрой милосердия наблюдает пленённый офицер. Он вдруг забрасывает ногу на ногу и выкрикивает.

                ОФИЦЕР
А у меня до свадьбы заживёт?! А, Нюрка?!

Костя поднимает глаза на хама. А распоясавшийся продолжает.

                ОФИЦЕР
Что не узнаёшь меня? А я тебя хорошо помню! Ведь это ты, у мадам Левандовской, в публичных девках хаживала? Что ж ремесло то своё оставила? Или большевичка всем сердцем полюбила?!

Пленённая дама смотрит на своего спутника.

                ДАМА
Ну и сволочь ты, Крылов! Сволочь и враль…

Отворачивается она в сторону. А КОСТЯ подходит к веселящемуся ближе и берёт его за грудки.

                КОСТЯ
Ты б извинился, благородие, перед Аней то нашей. А то ведь я не посмотрю, что хворый ты.

К Константину подходит АННА, она останавливает его.

                АННА
Не нужно, Константин! Правда это. Была я там, чего уж теперь.

Она думает немного, вздыхает.

АННА
А судят меня, ну, что ж, значит заслужила.

Отворачивается женщина и удаляется. А Константин отпускает пленного.

                КОСТЯ
Эх ты, а ещё благородие называется!

Отходит от офицера и Костя. В это время к раненым подбегают ДОКТОР и другие СЕСТРЫ, и первым делом начинают осматривать  лежащего в телеге  полуживого СОЛДАТИКА.

                СОЛДАТИК
Мама…

В последний раз произносит он и, глубоко вздохнув, замирает. Хирург берёт паренька за руку и опускает голову.

                ДОКТОР
(печально)
Помер.

В воздухе повисает скорбное молчание. Вдруг тишину пронзает резкий свист. И рядом с лазаретом разрывается бомба.

                КОСТЯ
Ложись!!!

Пытается он вместе с остальными укрыться. Но в чистом поле спрятаться не возможно. Со всех сторон на головы людей летят снаряды, круша всё вокруг, разрывая  на части тела. В дыму и огне крики, плач и вой сливаются воедино. Костю  взрывной волной отбрасывает в сторону, почти целиком засыпает дёрном. Страшно гудит голова. Он стонет и предпринимает попытку подняться на ноги, но сделать это сразу не получается. Тут он замечает Анну, она тянет за руки, придавленного перевёрнутой телегой, солдатика. Костя совершает над собой усилие, встаёт и хромая спешит на помощь женщине.

КОСТЯ
Анна, давай!

Хватается он за край подводы и немного приподнимает её.

                АННА
Ааа!!!

Кричит женщина и всё же высвобождает из ловушки человека. А взрывы тем временем прекращаются. Костя без сил садится на землю. С другого края обоза к нему подбегают СЛУЖИВЫЕ.

                СЛУЖИВЫЕ
Ты как, браток?

                КОСТЯ
В порядке.

Смотрит он по сторонам. Всюду дымящиеся воронки, разбросанная щепа, скарб, мёртвые лошади и люди.  Неподалёку от него лежит чья-то оторванная рука. Константину становится не по себе, и он отворачивается в сторону.  Тут он слышит слабый стон. Это в нескольких метрах от него страдает от чудовищных ран пленённая женщина. Костя подползает к ней ближе.

КОСТЯ
Всё хорошо будет.

Осматривает он несчастную. Та открывает глаза.

                ДАМА
Больно.

Говорит женщина, отворачивается и умирает. Костя закрывает красавицу валяющейся поблизости простынёй.

                АННА
Константин!

Слышит он голос сестры милосердия и с тяжёлым сердцем идёт к ней. Анна стоит возле трупа убитого доктора.

                АННА
Роман Антоныч. Как же мы теперь без него?

Закрывает женщина лицо руками и тихо плачет…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ИГЛИНО - ДОМ МАРТЫНОВЫХ – ЛЕТО – ДЕНЬ.

Дом Георгия.  За накрытым столом сам хозяин и его гости.

ПРОХОР, штабс–капитан АКСЮТА, поручик чех ДВОРЖАК, поручик КАШИН(32). Последний уже совершенно пьян.

КАШИН
А я вам так скажу, господа! Что такое партизанское быдло по сравнению с армией нашего главнокомандующего?! Ни что!

Сплёвывает поручик в сторону, скорчив испещрённое оспой лицо. В это время Дворжак раскуривает трубку.

                ДВОРЖАК
(с акцентом)
Я бы на вашем месте не был так самонадеян. Самодержавие царя тоже когда-то было нерушимо, и всё же оно пало…

Выпускает чех струю дыма изо рта. Кашин непонимающе смотрит на оппонента, затем впивается глазами в графин с водкой, но налить себе самостоятельно не может. Щёлкает пальцами, подзывая СЛУГУ.

                КАШИН
Водки, братец.

Слуга наполняет рюмку гостя. Тот, расплёскивая содержимое, поднимает её.

                КАШИН
За Александра Васильича Колчака, любушку нашу!

Выпивает говорящий и икает. На софе удобно расположился с гитарою в руках Аксюта. Он негромко напевает романс.

                АКСЮТА
Ах, зачем эта ночь
Так была хороша!
Не болела бы грудь,
Не страдала б душа.
Полюбил я её,
Полюбил горячо,
А она на любовь
Смотрит так холодно…

Капитан с чувством последний раз дёргает струны и, наконец, замолкает.

                АКСЮТА
(философски)
Да, господа! Кто бы мог подумать ещё пару лет назад, что всё вот так произойдёт, и мужик лапотник надумает нами  править?!

На Аксюту смотрит Георгий.

ГЕОРГИЙ
(с иронией)
Ну а чем же он хуже нас то?

В этот самый момент Кашин, уже приготовившийся было упасть головой на стол,  трезвеет.

                КАШИН
Я не ослышался?!

Вскакивает поручик на ноги.

                ГЕОРГИЙ
(спокойно)
Да нет. Довели народ до крайности и сидим теперь слёзы льём об упущенной возможности. Гнобили, топтали, с грязью мешали, так чего мы хотим получить взамен?! Взбунтовался народ, правильно сделал! Поделом нам с вами всем! Поделом!

В этот момент Кашин выхватывает из кобуры револьвер.

                КАШИН
Так ты революционер, сволочь?!

Стреляет он без предупреждения в Жоржа, но спьяну промахивается. К  нему стремглав подскакивают Прохор и Дворжак, скручивают  взбесившегося и кладут его прямо на хрусталь.

                ПРОХОР
Шутить изволит господин Мартынов! Не так ли?

Зло смотрит Прошка на Георгия. Но тот невозмутимо встаёт из-за стола.

                ГЕОРГИЙ
Спокойной ночи, господа.

Удаляется хозяин дома к себе. А Кашина отпускают. Он вновь садится за стол и тянется к графину.

                АКСЮТА
Да уж дожили. Сплошное вольнодумие, куда не глянь! Солдатня генералами командует, бывший хозяин готов рабу своему прислуживать… И всё же что вы мыслите насчёт партизан?

Смотрит штабс-капитан на собравшихся. Дворжак вновь выпускает кольцо дыма.

ДВОРЖАК
Уверен, не на нас пойдут, господа… На Уфу отправятся… На Уфу…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ПАРТИЗАНСКИЙ ОБОЗ - ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО.

Нескончаемая вереница телег, рыдванов, двуколок, бричек. Пешие и конные гражданские и военные. Где-то, за лесом строчит пулемёт, слышатся взрывы.

Светает. КОСТЯ едет с партизанским обозом. Он правит  подводой с красным крестом. Рядом с ним пожилой СЛУЖИВЫЙ с перевязанной рукой. Впереди на телеге ЖЕНЩИНА с МЛАДЕНЦЕМ. Ребёнок громко плачет. Мать качает малыша, поёт колыбельную, тот засыпает.

СЛУЖИВЫЙ
(улыбается)
Кажись, уснул?

КОСТЯ
Навроде.

                СЛУЖИВЫЙ
Тебя где ранило то, сынок?

КОСТЯ
Под Маттишкеменом.

                СЛУЖИВЫЙ
Это где ж тако, В Германии чё ля?

                КОСТЯ
В Восточной Пруссии.

КОСТЯ
Гляжу я, шибко тебя зацепило то…. А нашего командира  Васю то Блюхера, в Карпатах.  Он в Брусиловской армии  служил. Говорят, полумёртвого его в госпиталь то доставили, да два разы в морг потом отправляли. А дохтор тамошний, дай Бог ему здоровьичка, оба раза его обратно на койку возвертал, да распорядилси  штоба без его ведома  больного Блюхера в морг больша не выносили. Мол крепок, выживет… А командир то наш с тех пор так спиной и маитси, вся она у него от осколков в дырочку, што сито, а ведь ему и тридцати годов ишо нет. Во как…

Мужчины молчат какое-то время, думают. Где-то впереди раздаётся ГОЛОС.

ГОЛОС
Спешиться!!!

И колонна останавливается. Служивый смотрит на Константина.

                СЛУЖИВЫЙ
Не знаешь чего там?

                КОСТЯ
Нет.

                СЛУЖИВЫЙ
Я слыхал ты местный?

                КОСТЯ
Да из деревни, здесь неподалёку.

                СЛУЖИВЫЙ
А тама чего?

Показывает солдат рукой на холмы за лесом, где, не переставая, идут бои.

                КОСТЯ
Там станция. Иглино называется.

Служивый замолкает. Вдруг справа раздаётся страшный грохот, и густой столб дыма поднимается к небу. От соседней телеги к Косте подбегает взволнованный красноармеец по фамилии ТКАЧУК.

ТКАЧУК
Видали, наши мост рванули? Дорогу белякам преграждают. Через станцию прорываться станем!

И через мгновение взрыв раздаётся снова, но уже в другой стороне.

                ТКАЧУК
А вот и ещё один мосток обрушился.

Спустя некоторое время в клубах густой пыли показывается лихая тройка. Правит ею молоденький СОЛДАТИИК. Он едет вдоль колонны и кричит изо всех сил.

                СОЛДАТИК
Братцы, наши на Иглино пошли!!! Наши на Иглино пошли!!!

И ЛЮДИ все будто оживают, выбираются из телег, волнуются. На Костю вновь смотрит пожилой служивый.

СЛУЖИВЫЙ
Как думаешь, Константин, возьмут ребятушки станцию?

Константин молчит какое-то время.

КОСТЯ
Обязательно возьмут.

Задумчиво смотрит он вдаль.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ ГЕОРГИЯ МАРТЫНОВА – УТРО.

Где-то на станции строчит пулемёт, рвутся гранаты. По дому в потёмках мечется, одевающийся впопыхах, поручик КАШИН.

КАШИН
А? Где? Что?

В дверях он натыкается на АКСЮТУ и ДВОРЖАКА.

КАШИН
(ругается)
Красные, сволочи.

Аксюта поднимает голову, кричит.

                АКСЮТА
Георгий, Прохор собирайтесь! Кажется, дело плохо!

И офицеры быстрым шагом выходят из дома. На крыльце они видят мечущихся по округе солдатиков, кто-то тянет пулемёт, кто-то с винтовками занимает позиции, некоторые готовятся бежать. Аксюта поворачивается к Кашину.

                АКСЮТА
Организовать оборону!

Поручик прикладывается к козырьку.

                КАШИН
Слушаюсь!

Слетает он по лестнице вниз, запрыгивает на коня и выезжает из усадьбы. Но до подчинённых добраться так и не успевает.  Со стороны стации на обороняющихся с саблями наголо несётся конница красных. И Кашин поворачивает обратно. У дома, оседлав жеребцов,  его уже ожидают офицеры. Вместе с ними ГЕОРГИЙ и ПРОХОР. 

                АКСЮТА
(кричит)
Уходим!!!

И группа всадников мчит во весь опор в сторону леса.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ИГЛИНО - ЛЕСНАЯ ПРОСЕКА – УТРО.

По просеке мчат во весь опор, преследуемые конницей красных, разрозненные группы белогвардейцев. 

Возглавляют поредевшее  войско АКСЮТА, ДВОРЖАК, КАШИН, ГЕОРГИЙ и ПРОХОР. Наконец наездники отрываются от преследователей, останавливаются, спрыгивают с лошадей, тяжело дышат, без сил падают в траву. Жорж садится на поваленную берёзу.

ГЕОРГИЙ
(саркастически)
Вот вам и быдло! Выкурили нас опять большевики  то? На Уфу, говорите, пойдут? Олухи мы с вами, господа!

На Жоржа зло смотрит Кашин.

                КАШИН
Замолчите, Мартынов, иначе опять пальну в вас! Я сейчас после всего случившегося ужасно зол!

                ГЕОРГИЙ
(равнодушно)
А палите, Кашин, палите. Не вы, так кто ни будь  другой, это сделает…

Прошка тяжело дышит, поворачивается к Жоржу.

                ПРОХОР
(зло)
Дурак!

Георгий пренебрежительно смотрит на него.

                ГЕОРГИЙ
А ты что, Проша, дружок мой ситный не весел? За капиталы свои, у Матрёны отобранные переживаешь? Так ты, считай, их уже потерял.

Прошка подскакивает на ноги и бросается с кулаками на друга.

                ПРОХОР
Ну, всё, щас зашибу!

Аксюта встаёт между ними внезапно.

                АКСЮТА
Довольно, господа! Не время выяснять отношения сейчас. Думать надо, что дальше делать будем. Дворжак, а вы чего молчите?

Чех, удобно расположившись на пне, спокойно курит свою трубку.

                ДВОРЖАК
Не верю, чтобы красные здесь надолго задержались. У них сейчас одна дорога – на север, к своим. Поэтому выждать нам  нужно, а потом обратно вернуться.

И Георгий вновь усмехается.

ГЕОРГИЙ
Ваша правда! И волки сыты и овцы будут целы…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ - УТРО.

На станции неподалёку от деревни начинается стрельба.

МАТРЁНА с детьми и свёкром ТИМОФЕЕМ в огороде,  копают картошку. Взрывы становятся всё отчётливее. Мотя хватается за сердце.

МАТРЁНА
Ой, опять чё ля власть меняется?

Женщина поворачивается к домочадцам.

                МАТРЁНА
Девчонки, тять быстро в дом, в подпол полезайте!

И все бегут в избу. Там первым  в лаз спускается Тимофей. Он снизу по одной принимает внучек ЛЮБАШУ, НАСТЮ, ДУНЮ. Последней Мотя подаёт ему МАРУСЮ. Сама же бежит за лоскутным одеялом и просовывает его в проём.

                МАТРЁНА
Нате, а то околеете там совсем.

Отправляется она к окну. Из подпола показывается голова Тимофея.

                ТИМОФЕЙ
Матрёна, якреть то тебя, бегом полезай к нам!

                МАТРЁНА
(не оборачиваясь)
Щас, тять, шас, я только одним глазиком гляну.

Смотрит она на происходящее у станции Чуваши. Сначала там ведётся стрельба на расстоянии: строчат пулемёты, грохочут ружья. Потом откуда ни возьмись, с юга, через железнодорожную насыпь с криками Ура! несутся солдаты пешие и конные. Обороняющиеся начинают отступать, отстреливаясь, многие просто бросают винтовки. Выстрелы становились всё громче и вот, пробив оконное стекло, в дом влетает шальная пуля. Стёкла разлетаются в разные стороны, и Мотя с визгом, закрывши голову руками, бросается под стол. Из подпола вновь возникает голова Тимофея.

ТИМОФЕЙ
Матрёна, давай сюды немедля!

Мотя беспрекословно ложится на пол и как солдат в бою ползёт по-пластунски к спасительной дыре.

                МАТРЁНА
Господи, спаси, сохрани  и помилуй!

Крестится женщина и стремглав спустилась вниз по лесенке. Внизу на неё смотрят четыре пары растерянных глаз. Девчонки обнимают мать. А та целует их в маковки, успокаивает.

                МАТРЁНА
Ну, штой вы так испугалися? Ну, вот она я с вами, живая, тута…

Садится она вместе с детьми на деревянную лавку и принимается ждать.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ПОДПОЛ – ДЕНЬ.

В подполе холодно, темно.

На деревянной лавке пережидают обстрел МАТРЁНА, ТИМОФЕЙ, ЛЮБА, НАСТЯ, ДУНЯ и МАРУСЯ. Вскоре выстрелы утихают, и свёкор вопросительно смотрит на невестку.

ТИМОФЕЙ
Кажись, кончилось. Пойду, погляжу.

Встаёт старик и начинает карабкаться по лестнице наружу. А через минуту Матрёна слышит.

ТИМОФЕЙ
А ну, девки, свистать всем наверьх!

И Мотя с дочерьми выбираются на свет божий. Она видит, как из своих домов выбегают  люди, и сама спешит на улицу тоже. Там присоединяется к кучке взволнованных баб. Среди них ГЛАФИРА КАРПОВА, АНФИСА ЗЫКОВА, старуха ВАСИЛИСА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПРОСКОВЬЯ ИЛЬИНА, СТЕПАНИДА и ЛУКЕРЬЯ.

                ГЛАФИРА КАРПОВА
(подбоченясь)
Опять чё ли власть в деревне сменилася? И кто теперича нас захватил?

Вопрошающе смотрит она на односельчанок. Потом переводит взгляд на поскотину.  Там идёт построение каких-то плохо одетых солдат. Лукерья видит их тоже.

                ЛУКЕРЬЯ
А пойдёмте ка, бабоньки, сами всё и вызнаем.

Отправляется женский батальон на встречу с военными. У поскотины они останавливаются, толкают в бок самую старшую.

                СТЕПАНИДА
Баб Василиса, спроси.

И старушка не отказывает бабам в просьбе.

                ВАСИЛИСА
(кричит)
Вы чьи, сынки, будете то?

К ней поворачивается щербатый ПАРЕНЬ.

                ПАРЕНЬ
(улыбается)
Партизаны мы, блюхеровцы!

                ВАСИЛИСА
А на долго ль  к нам?

                ПАРЕНЬ
Простите, бабоньки, не знаем, думаем,  что  нет. Пройти нам надо здесь. Но мы ещё обязательно вернёмся, даже не сумневайтесь!

Старушка смотрит на баб.

ВАСИЛИСА
(пожимает плечами)
Блюхерцы какие то, пройти хотят?

Тут Мотя выходит вперёд.

                МАТРЁНА
(кричит)
А вы Казаковцева Константина не знаете?!

                ПАРЕНЬ
Неет. У нас тыщ десять народу, разве всех упомнишь.

                МАТРЁНА
Хромой такой, с палочкой?!

На Мотю глядит СЛУЖИВЫЙ постарше.

                СЛУЖИВЫЙ
С палочкой говоришь?!

Солдат думает немного.

                СЛУЖИВЫЙ
Видели какого-то с палочкой. В лазарете у нас помогает,  мне рану вчерась промывал. Да и Костей  кажется, кличут. В Иглино сейчас лазарет то наш!

И не помня себя от счастья, Мотя бежит домой.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. СТАНЦИЯ ИГЛИНО – ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ.

Железнодорожная насыпь вся усеяна людьми.

Гражданские и военные разбирают  рельсы и шпалы. КОСТЯ, хромая, поднимается по гальке к полотну, где уже вовсю трудится красноармеец ТКАЧУК. Константин смотрит на грандиозные разрушения, вздыхает и произносит.

КОСТЯ
Прости, Павел.

Берётся он за кайло и начинает вместе со всеми отбивать болты. На него обращает внимание Ткачук.

ТКАЧУК
Ты с кем это сейчас разговаривал, Константин?

                КОСТЯ
С братом со своим.

                ТКАЧУК
(удивлённо)
Так твой же брат вроде у Колмыкова воюет?

                КОСТЯ
Нет. С другим братом, со старшим  Павлом. Энто он эту дорогу то строил. Да и погиб здесь же…

Ткачук понимающе качает головой.

                ТКАЧУК
Ну, не огорчайся уж шибко так. Мы ведь ломаем, чтобы время выиграть. А белые придут быстро тут всё восстановят! Надо же им будет потом как-то в Сибирь  добираться, когда мы обратно вернёмся.

Улыбается красноармеец. И работа продолжается. Там и тут слышен лязг металла, крики служивых, которые дружно скидывают рельсы под насыпь. И вдруг среди непрекращающегося гула Костя слышит голос МАТРЁНЫ.

                МАТРЁНА
Костя! Костенька!

Константин оборачивается и видит её. Она едет верхом вдоль железнодорожного полотна, высматривая мужа.

                КОСТЯ
Мотя! Мотенька!!!

Бросается он навстречу любимой по насыпи, но ноги его заплетаются, и Константин кубарем катится под гору. К нему со всех ног подбегает Мотя. Она повисает на шее мужа, плачет.

                МАТРЁНА
Да, не уж то ты? Родненький, миленький…

Костя целует жену, захлёбываясь от счастья.

КОСТЯ
Ягодка моя! Приехала! Как я рад! Я так тосковал по тебе!  Если б ты только знала!

                МАТРЁНА
Ты живёхонький! Здоровёхонький! Слава тебе Матерь божия!

Они ещё сидят так какое-то время, затем Матрёна помогает мужу подняться.  Сверху на них смотрят улыбающиеся лица. Ткачук кричит Константину.

                ТКАЧУК
А жинка то у тебя хороша! Вот тебе и калека, а братцы?

Смотрит он на подошедших к нему  однополчан.

                ТКАЧУК
Держи  давай  свою палку!

Кидает он счастливцу трость.

                ТКАЧУК
(машет рукой)
Счастливо тебе!

И Мотя с Костей удаляются.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1919 год.

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ – ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ЛЕТО – ВЕЧЕР.

Сумерки. Бойцы уже готовятся ко сну.  Укладываются кто где, на подстилках из сена, в телегах и под ними.

Неподалёку КОСТЯ поит гнедого жеребца, тот, то и дело фыркая, расплёскивает из ведра воду. Константин гладит коня по лоснящемуся боку.

КОСТЯ
Тише, Буян, тише.

Успокаивает он ретивого, затем отставляет бадью в сторону и хромая идёт к небольшому костерку. Там, прислонившись спиной к высокой сосне, давно уже сидит ИВАН. Он, не отрываясь, смотрит на мерцающие в ночи языки пламени. Константин садится рядом.

ИВАН
Ты знаешь, братуха, всё ж таки не зря я свою жизнь прожил!

Вздыхает старший брат глубоко.

                ИВАН
(взволнованно)
Видишь, сколько мы народу  на смертный бой подняли - угнетённого, растоптанного, бесправного! Поняли всё-таки люди, что есть на свете другая жизнь, более свободная и справедливая! Башкиры, русские, татары, украинцы, чуваши, белорусы, казахи  - все поняли!  И этот народ уже ничто не остановит…

Молчит Иван какое-то время.

КОСТЯ
(возражает)
Ну, есть и те, кто не хотел перемен. А им как быть?

Старший брат недовольно смотрит на Костю.

ИВАН
Ни Миронова ли ты имеешь в виду?

                КОСТЯ
Нет. Простые люди - служащие, инженеры, врачи, учителя?

                ИВАН
Вот тут ты прав, есть и такие. Не глотнули они, значится,  горюшка с лихом!

Иван думает немного.

                ИВАН
Есть они, но их мало, а стало быть, придётся им подчиниться большинству!

                КОСТЯ
Ну, а если они не захотят подчиняться?

ИВАН
Тогда это контра! А с контрой должен быть разговор короткий.

Отрезает старший брат и в сердцах  отворачивается в сторону.

                КОСТЯ
Ты б не горячился так, Ваня. Нельзя всех людей одним гребешком ровнять. Разные все люди то. Кто власть свою потерять боится, да богатство,  это одно, а кто просто изменений сторонится, потому как по старинке жить то привык, это другое. Разъяснять надо людям, что  к  чему, и ко всем подход находить особенный…

Иван снова смотрит на Константина, морщится.

                ИВАН
Уж больно лояльный ты, братец, как я погляжу. Прямо как власть наша новая.

Запускает он руку в карман косоворотки, достаёт оттуда газетные листы и протягивает их Косте.

                ИВАН
На вот, читай!

И Костя разворачивает газету.

                КОСТЯ
(медленно)
Заседание Уфимской Губернской Чрезвычайной Комиссии. Дело кулака. Гражданин Тужилов Евстратий, сельский торговец мануфактурными и бакалейными товарами, имеющий сто десятин земли, при помощи белочехов обратно отбирал свое имущество со своих односельчан, через что восемь человек было белыми арестовано, из них двое  отпущены, а шестеро куда-то пропали, и судьба их не выяснена. Свидетельскими показаниями подтвердилось и то, что через донос Тужилова несколько граждан были выпороты и биты по щекам чехами. Сам Тужилов два раза уходил с колчаковцами, сын его служит у них же. При обыске у него были обнаружены патроны японские и русские до сорока штук и часть военного снаряжения. Приняв во внимание, что имеем дело с политически неразвитым зажиточным деревенским крестьянином – хлебопашцем и торговцем, живущим в своем каменном доме, с его врожденными грубо-материальными интересами, постановили:  гражданина  села Алаторки Иглинской волости, Тужилова Евстратия Андрианова пятидесяти двух лет отдать в общественные работы на все время Гражданской войны.
Отобранное военное имущество у него конфисковать.

Костя заканчивает читать и поднимает глаза.

КОСТЯ
Значит, не всё так плохо.

Поворачивается он к брату, но Иван, прислонившись к сосне, давно уже мирно спит.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – РЕКА – ЛЕТО - ВЕЧЕР.

Неглубокая речка с пологими берегами и зарослями кустарника.

На мостике полощут бельё МАТРЁНА, ЛЮБАША и МАРУСЯ. Мотя разгибает спину, рукой придерживает поясницу, смотрит за работой младшей дочери.

МАТРЁНА
Марусь, ну кто так полощет?! Ты ж всю тину со дна подняла! Рубаха ж вся зелёная будет!

Маша глядит на мать, озорно улыбается и начинает полоскать Настину сорочку ещё активнее, так, что брызги летят на Любу и Мотю.

                МАРУСЯ
А я её вот так, вот так!

Матрёны возмущённо взирает на дочь.

                МАТРЁНА
Ах, ты коза такая! А ну, подь сюды!

Но девчонка слушаться и не думает, она спрыгивает в воду, и, прикрыв попу ладошками, начинает быстро убегать от родительницы.

                МАРУСЯ
Не поймаешь! Не поймаешь!

                МАТРЁНА
(смеётся)
Ещё как  поймаю! Иди сюды говорю!

Подхватывает она мокрую простыню и пускается вслед за дочерью.

                ЛЮБА
Тёть Матрён, я её словлю!

Плюхается в речку и племянница тоже. Так они и резвятся все мокрые у берега, пока Мотя не замечает неподалёку ГЕОРГИЯ. Он наблюдает за происходящим со стороны.  Женщина останавливается, вытирает воду с лица, вопрошающе смотрит на Жоржа. Маруся начинает дёргать мать за руку.

                МАРУСЯ
(ноет)
Мамань, давай ещё побегаем маленечко! Так мне понравилося!

Мотя глядит на дочь.

                МАТРЁНА
Всё, всё, родная.

Возвращается Матрёна к мостику, складывает выстиранное в корыто  и отдаёт его девочкам.

МАТРЁНА
Нате вам бельё, ступайте домой, развешивайте тама, да меня дожидайтеся. Я щас приду.

И девчонки с ношей послушно поднимаются в горку. В это время к Моте подходит Жорж.

                ГЕОРГИЙ
Здравствуй, Матрёна.

                МАТРЁНА
(равнодушно)
Здравствуй, Жор. Чего пожаловал?

Георгий усмехается.

                ГЕОРГИЙ
Чего пожаловал, говоришь? А чего я вообще сюда  жалую? Чтобы на тебя хоть издали посмотреть. Чтобы голос твой услышать…

Он замолкает, а потом вновь продолжает.

                ГЕОРГИЙ
Знаю ведь чужая, не моя, а поделать с собой ничего не могу. Видел, как на сносях ты ходила. Слышал, как кричала, когда рожала. А ведь это могли быть наши дети! Наши с тобой!

                МАТРЁНА
Жор, не надо...

Он хватает её за руки.

                ГЕОРГИЙ
(кричит)
Всю душу ты мне вывернула наизнанку и в пепел сожгла! Не могу я без тебя больше! Не могу, понимаешь ты это?!!!

ГЕОРГИЙ смотрит на Мотю безумными глазами. А она пытается высвободиться.

                МАТРЁНА
Отпусти меня, Жорка, люди увидят…

                ГЕОРГИЙ
Плевать мне на людей!!! Пусть весь мир катится к чёрту!!!

Он прижимает Матрёну к себе.

ГЕОРГИЙ
Уедим, Мотенька, милая, уедим, прошу тебя! Я всю жизнь любить тебя буду! И детей твоих с собой заберём!

Мотя высвобождается из объятий Георгия, возмущённо глядит на него.

                МАТРЁНА
Ты совсем ополоумел?!

Но он хватает её снова, трясёт.

                ГЕОРГИЙ
Пойми, не свидимся  мы больше никогда! Как я жить то без тебя стану?!!!

Начинает Георгий  целовать Матрёну всю, но она отталкивает его и отбегает.

                МАТРЁНА
Уходи, Жорка! Уходи лучшее, а то закричу!

Георгий смотрит на неё растерянно, потом вдруг начинает смеяться безумным смехом, покачиваясь, отходит в сторону, садится на песок, закрывает голову руками, а после рыдает. Плачет, опустившись рядом с ним, и сама Мотя.

                МАТРЁНА
Ну, прости ты меня, Жорка, непутёвую. Ну, так уж вышло у нас с тобою…

Он вдруг замолкает и, не показывая лица, произносит.

                ГЕОРГИЙ
(холодно)
Уходи. У – хо – ди…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ИГЛИНО – ДОМ МАРТЫНОВЫХ – НОЧЬ.

На окраинах волостной столицы ещё слышны одиночные выстрелы. Но возле дома Георгия тихо.

ИВАН подбегает к каменному особняку, взбирается по ступеням наверх и беспрепятственно заходит внутрь. Там темно и пусто. И лишь в одной из дальних комнат горит приглушённый свет и играет граммофон. Иван бесшумно подходит ближе, достаёт маузер, резко ногой распахивает дверь и влетает в комнату.

ИВАН
(кричит)
Руки вверх!!!

Целится он в офицера за столом. Но тот даже не шелохнётся. Иван подходит ближе, осматривается.

                ИВАН
(с усмешкой)
О, как вы тут расположились то, ваше благородие, шампанское, музычка! Отмечаете чего?

ГЕОРГИЙ равнодушно смотрит на гостя.

                ГЕОРГИЙ
Да, братец.  Поминки по своей жизни. Да ты присаживайся, не тушуйся…

Иван садится напротив незнакомца, кладёт перед собой оружие.

                ИВАН
(озирается по сторонам)
Неплохие поминки то у вас как я погляжу,  в хоромах, в тепле, в уюте. Хорошо! А мы,  знаете ли, там воюем помаленьку….

Георгий наливает себе шампанского из бутылки, делает глоток.

                ГЕОРГИЙ
Как звать то тебя, служивый?

ИВАН
Казаковцев  я Иван.

                ГЕОРГИЙ
(спокойно)
Опять Казаковцев.

                ИВАН
А что знакома вам фамилия то моя?

                ГЕОРГИЙ
Да нет, слышал когда-то…

Иван крякает.

                ИВАН
Ну, что, благородие, пойдём что ли, арестованный ты.

Игла срывается с пластинки граммофона, и  он шипит.

                ГЕОРГИЙ
(равнодушно)
Пойдём. 
Он встаёт с места, допивает остатки спиртного в фужере и направился к двери. Иван следует за арестантом. Но, вот беда. Выйдя со света в темноту, Иван совершенно слепнет. Он начинает крутиться в потёмках.

                ИВАН
Благородие, ты где?

                ГЕОРГИЙ
Знаешь брат, с человеком мне нужно с одним попрощаться. Отложим на время мой арест.

Слышит Иван звук удаляющихся шагов и стреляет в ту сторону.

                ИВАН
А ну стой, сволочь!!!

Бежит конвоир за Георгием, но напрасно. Топот копыт охлаждает его пыл.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – НОЧЬ.

В избе спокойно и тихо.

Домочадцы все, кроме МАТРЁНЫ спят. Она сидит у окна и смотрит в темноту. Где-то далеко гремит. Матрёна крестится.

МАТРЁНА
(тревожно)
Спаси, сохрани и помилуй, Господи, раба твоего Константина.

Целует она свой нательный крестик. Вдруг Мотя слышит чуть уловимый стук в ворота. Матрёна подскакивает на ноги. Стук повторяется снова. Женщина накидывает на плечи платок и выходит во двор.

МАТРЁНА
Кто тама?

Но хозяйке никто не отвечает. Она открывает дверь и робко ступает в кромешную тьму, не сразу замечая человека у ворот. Это ГЕОРГИЙ.

                ГЕОРГИЙ
Не прогоняй меня, родная. Проститься я пришёл с тобой. Теперь уж навсегда…

Он медленно сползает вниз.

                МАТРЁНА
(встревожено)
Ранен.

Подбегает она к Жоржу и подхватывает его.

                МАТРЁНА
Ну что ты, миленький, что ты? Всё хорошо будет. Пойдём в дом. Мы тебя вылечим.

                ГЕОРГИЙ
Не надо,  я здесь…

Опускается мужчина всё ниже и вот уже лежит на земле. Мотя бережно кладёт его голову себе на колени. Мертвенно белый он смотрит на неё.

                ГЕОРГИЙ
(пытается улыбнуться)
Вот видишь, опять я к тебе приполз…

Замолкает вдруг Жорж, а затем вновь продолжает.

                ГЕОРГИЙ
Ты знаешь, когда я был ещё ребёнком, мой отец убил мою мать, нежное, безвинное создание. Об этом я уж после узнал. И остался я тогда совсем один…

Георгий, сглатывает подступившую к горлу кровь, которая струйкой стекает по его щеке.

ГЕОРГИЙ
А потом я встретил тебя. Одна ты была у меня радость на всём белом свете…

Нежно продолжает он смотреть на Матрёну. Слёзы градом катятся из глаз её. Георгий тяжело вздыхает.

ГЕОРГИЙ
Ты прости меня, милая, обидел я тебя…

                МАТРЁНА
(захлёбываясь слезами)
Ну что ты, Жорка. Это ты меня прости!

                ГЕОРГИЙ
Если б ты только знала, как больно мне с тобой расставаться.  Но, и жить так больше, нет сил…

Жорж стонет от боли, глядит на Мотю уже в последний раз.

                ГЕОРГИЙ
Я всегда буду любить тебя. Слышишь?

Произносит он охрипшим голосом.

                МАТРЁНА
(рыдает)
Да, да, я слышу, слышу!

                ГЕОРГИЙ
Всегда…

Закрывает Георгий глаза и умирает у Матрёны на коленях.

18.

ТИТР: Чехословакия. 1945 год.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК – БЛИНДАЖ - ВЕСНА – ДЕНЬ.

Блиндаж. Лавка. Небольшой стол. На столе железные кружки. Одна накрыта чёрным куском хлеба.

За столом, повесив головы, сидят ГРЕБЕНЮК и МИТЬКА. Лейтенант берёт кружку, выпивает спирт, морщится.

ГРЕБЕНЮК
(взволнованно)
Эх, Митька, знаешь сколько я потерял друзей на этой проклятой войне?! Лучшие ребята уходят! А мы должны жить, во что бы то ни стало, и бить  гада, за себя и тех, кто уже никогда не сможет этого сделать!

Подскакивает командир с места, немного ходит взад вперёд, потом вновь садится на место. Нервно вынимает из кармана несколько писем и выкладывает их на стол.

ГРЕБЕНЮК
На, полюбуйся. Тебе, говоришь тяжело? А им какого? Матерям, отцам, невестам, жёнам?

Замолкает Гребенюк, а Митяй берёт в руки пожелтевшие треугольнички, смотрит на них.

МИТЬКА
Я не знал, что у Лёньки отец был.

                ГРЕБЕНЮК
Почему был? Он и сейчас есть, как и мы с тобою на фронте воюет. Какого ему будет о смерти сына узнать?

Лейтенант снова забирает письма, складывает их себе в карман, поворачивается к Митьке. Тот, подавлен, молчит. Командир вздыхает.

                ГРЕБЕНЮК
Сам-то как? Рука болит?

                МИТЬКА
(качает головой)
Нет.

Гребенюк думает немного.

                ГРЕБЕНЮК
А собирайся-ка ты, брат, в разведочку. Очень знаешь ли, ты нам нужен. Завтра с группой Алёхина пойдёшь. Готовься пока…

Встаёт Гребенюк и покидает блиндаж. А Митька вновь остаётся один.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – ДЕНЬ.

На поляне тренируются  разведчики.

Митька не спеша подходит к ним ближе, но разминаться не идёт, а садится у высокого дуба и вспоминает первую свою встречу с погибшими товарищами. Неравный «бой» с Дубиной, да дружный хохот однополчан. Через некоторое время он приходит в себя. Видит, как новая группа уже отдыхает, удобно расположившись на траве. Ребята смеются над парнем по фамилии КУРНОСЕНКОВ(22), который что-то оживлённо рассказывает товарищам. На балагура смотрит боец по имени ГЕННАДИЙ(24).

ГЕННАДИЙ
Вот это да! И она так запросто пошла с тобою в койку?

КУРНОСЕНКОВ
А чего вы хотите? Перед Курносенковым ещё не одна дивчина не устояла!

Юморист сдвигает свою пилотку себе на лоб.

КУРНОСЕНКОВ
А, вообще, мне румынки больше понравились, хоть и тощие они какие то. Бывало гыть её за талию. Мадам, не желаете ли пройти со мной в опочивальню?

ГЕННАДИЙ
(хохочет)
Да, Курносый, заливать ты мастер!

                КУРНОСЕНКОВ
Прошу Вас, Геннадий, не называйте меня Курносый. Я, между прочим, потомок древнего рода Курносенковых!

Поднимает вверх указательный палец рассказчик.

                ГЕННАДИЙ
Какого рода?

КУРНОСЕНКОВ
Древнего. А вы разве не слышали? Бояре хотели на царствование пращура моего поставить вместо Рюриковичей, но он  наотрез отказался…

Вздыхает остряк.

                ГЕННАДИЙ
Да иди ты, пращур.

Хохочут ребята снова. В это время к Митьке подходит командир группы АЛЁХИН(30), приземистый крепкий мужчина, садится рядом.

                АЛЁХИН
Ты знаешь, Мить.

Митька поворачивается на голос.

                АЛЁХИН
Стёпка Лапин не должен был тогда в разведку идти. Наш он был, Стёпка то. Да там, в группе парень один в последний момент заболел, вот он и вызвался…

Митька опускает низко голову. Алёхин смотрит на подчинённого.

                АЛЁХИН
Ну, что, пойдём, разомнёмся что ли?

                МИТЬКА
Пойдёмте.

Начинают они подниматься с места, как вдруг неподалёку рвётся снаряд, потом ещё. Слышна перестрелка. И разведчики, схватив автоматы, бегут в расположение части, где творится переполох. Там их встречает лейтенант Гребенюк.

                ГРЕБЕНЮК
Немцы прорвались, видать из окружения выходят. Поможем пехоте, ребятушки!

И Митька вместе со всеми устремляется в бой. Он бежит под пулями, не разбирая дороги. Стреляет. И вдруг резкая боль останавливает его и Митяй падает… 

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ – ВЕСНА - ДЕНЬ.

Палата вся уставлена кроватями, на них лежат солдатики.

Среди прочих с ранением в ногу МИТЬКА. Его осматривает военврач, по прозвищу АЙБОЛИТ.

АЙБОЛИТ
Нус, молодой человек, давайте посмотрим вашу рану.

Митяй поднимает одеяло. Доктор глядит оценивающе.

                АЙБОЛИТ
Очень хорошо. Ранение сквозное. Кость не задета. Думаю  через несколько денёчков, уже ножками побежите.

Митька усмехается и повторяет.

                МИТЬКА
Ножками.

                АЙБОЛИТ
Зря вы смеётесь, молодой человек, ножки вам после войны очень даже пригодятся. На танцы станете бегать, с девушками встречаться.

Улыбается лукаво врач. Затем поднимается с места.

                АЙБОЛИТ
Ну, всё, больные, отдыхайте.

Чуть ли не раскланивается доктор и удаляется.  А солдатики начинают вставать. Кто-то достаёт из-под подушки карты, кто-то выставляет на тумбочку шахматы. Танкист ПОХЛЁБКИН пристраивается к открытому окну покурить. Смотрит на улицу, потом поворачивается к другу по палате.

                ПОХЛЁБКИН
Случай у нас на фронте был.  Сломался, значит, наш танк  «Клим Ворошилов». И ровно на нейтральной полосе встал. Ну, немцы тут обрадовались, подбежали, давай стучать по броне, вроде наших  выкуривать. А ребята сидят ни гу-гу. Тогда фрицы пригнали свои два лёгких танка, чтобы к себе наш то оттащить, дёрнули, а КВ то и завёлся. И вместо того чтобы в плен ехать утянул немецкие танки к себе в расположение. Фрицы, конечно, свои танки побросали и удрали.

Раненые в палате смеются. Рассказ танкиста подхватывает сапёр ЛУТКОВ.

ЛУТКОВ
А я слышал, в начале войны некоторым нашим кавалеристским частям  выдали со склада старые сабли, а на них значит написано  «За веру, царя и Отечество»….

Все начинают хохотать ещё громче. Не отставая от остальных, заливается и сам  Митька.

                ЛУТКОВ
Представляете в советское то время! За царя и Отечество…

Пациенты, поддерживая больные места, не могут остановиться. Так продолжается минут пять. На них, улыбаясь, смотрит пожилой СЛУЖИВЫЙ.

                СЛУЖИВЫЙ
Зря вы ребята смеётесь. В ту войну этими саблями русские люди тоже германцу голову секли и за Отечество кровь свою проливали,  как и мы с вами. А то, что за царя, так тёмные были, думали, что без  царя то батюшки весь мир у них рухнет.

Смех потихоньку начинает утихать. Тут уже вспоминает смешную историю Митька.

                МИТЬКА
А у нас в разведке такой случай произошёл…

Принимается рассказывать он, как вдруг в палату вбегает взъерошенный Айболит.

АЙБОЛИТ
Победа! Победа, братцы. По радио у меня в кабинете только что передали. Победа!

И ПАЦИЕНТЫ подскакивают на ноги, обнимаются, целуются.

                ПАЦИЕНТЫ
(кричат)
Урааа!!!! ПОБЕДА!!!

Выбегают все из палаты, и госпиталь ликует уже на улице. Автоматные очереди несутся в небо. В опустевшей палате остаётся один Митька. Он лежит на кровати и, уткнувшись в подушку, плачет…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Прага. Август 1945 года.

НАТ. ПРИГОРОД ПРАГИ – СКЛАДЫ – ЛЕТО – ДЕНЬ.

Послеполуденное солнце печёт. Двери склада распахнуты. Рядом стоит грузовик.

МИТЬКА, то и дело вытирает пилоткой пот с шеи, заглядывает внутрь.

МИТЬКА
(кричит)
Ну, что, долго ещё там?!

Из двери ему навстречу выходит кладовщик ВОЙТЕХ(55), чех. Он несёт в руках рулон ткани.

ВОЙТЕХ
Один момент, господин солдат.

Подаёт он парню ткань.

ВОЙТЕХ
Вот,  держите,  это последний. Итого.

Глядит Войтех в свои бумаги.

                ВОЙТЕХ
Вот здесь расписаться.

Митька берёт у кладовщика огрызок химического карандаша, муслявит его, ставит свой автограф и облегчённо вздыхает.

                МИТЬКА
Ну, наконец-то. Думал уже не дождусь. Мне ещё за шифером сегодня ехать надо.

                ВОЙТЕХ
(слащаво улыбается)
Всего хорошего вам, солдат Митя.

Хлопает кладовщик парня по плечу. А тот садится за руль своего грузовичка.

                МИТЬКА
(кричит)
И вам не хворать!

Отъезжает Митяй от склада. Он едет по чешским, разбитым бомбами дорогам, умело огибая все ухабы и ямы. Смотрит на восстановление нашими солдатиками разрушенных зданий и дорог. Вскоре приближается к швейной фабрике, сдаёт там ткань, затем отправляется за шифером. После работы возвращается в свою казарму и без сил ложится спать.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ВОЕННАЯ КАЗАРМА – УТРО.

В казарме двух ярусные кровати.

МИТЬКА, уткнувшись лицом в подушку, спит. В комнату заходят трое, ПРАПОРЩИК и два СОЛДАТА. Они приближаются к Митяю. Офицер толкает парня в плечо.

                ПРАПОРЩИК
Ну, что, друг, вставай!

Митрий открывает глаза.

                ПРАПОРЩИК
Собирайся, поехали.

                МИТЬКА
(удивлённо)
Куда?

ПРАПОРЩИК
В комендатуру.

                МИТЬКА
Зачем?

                ПРАПОРЩИК
Вот там всё и узнаешь…

И Митяй начинает собираться.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ – УТРО.

Невысокое кирпичное здание с красной крышей. К крыльцу подъезжает машина с открытым верхом.

Из машины в сопровождении ПРАПОРЩИКА и двух СОЛДАТ выходит МИТЬКА. Его запускают в здание, ведут по длинным коридором. У одной из дверей процессия останавливается. Прапорщик стучит.

ПРАПОРЩИК
Можно, Глеб Аркадьевич?

                ГОЛОС
Да, заводите.

Митька ступает в маленькую комнату с серыми стенами, книжным шкафом и деревянным столом, за которым сидит лощёный КАПИТАН в форме.

                КАПИТАН
Присаживайтесь, молодой человек.

Митяй садится на стул напротив офицера. Тот сверлит парня глазами.

                КАПИТАН
Вы знаете, почему вы здесь?

Митька отрицательно качает головой.

                МИТЬКА
Нет.

КАПИТАН
Вчера в доставленном вами грузе, была выявлена недостача.

Митька изумляется.

                МИТЬКА
В каком грузе? В шифере что ли?

                КАПИТАН
Да, нет, не в шифере. Один из рулонов ткани, который вы привезли, оказался короче положенного на три метра.

                МИТЬКА
Да, ну, вы что? Не может быть такого. Я сколько получил, столько и сдал…

                КАПИТАН
А я вам говорю, недостача была зафиксирована при свидетелях.  Вот и протокол имеется.

Нервно протягивает капитан Митьке бумагу. Парень смотрит в неё.

                МИТЬКА
Послушайте, я получал рулоны, ну не мерить же мне их было на складе?

                КАПИТАН
А товарищ Войтех, которого мы допросили, утверждает, что вы перемеряли ткань, и даже автограф свой оставили собственноручный, полюбуйтесь.

Протягивает капитан Митьке вчерашнюю накладную. Митяй хмурит брови.

                МИТЬКА
(возмущённо)
Врёт ваш кладовщик всё! Это он возился там с тканью долго, сам наверное её чёртову и отрезал. А я торопился, мне ещё за шифером нужно было ехать на другой конец города.

                КАПИТАН
(повышает голос)
Молодой человек, эта, как вы выразились, «чёртова ткань» пошла на пошив гимнастёрок для нашей армии и значит два солдата останутся без них…

                МИТЬКА
Да, боже мой, ну давайте я куплю вам эти три метра…

Капитан встаёт с места и нависает над Митькой.

КАПИТАН
Знаешь, что парень, дело не в том, что ты их купишь, а в том, что ты их украл…

                МИТЬКА
(кричит)
Да я жизни чужого не брал!

                КАПИТАН
(грубо)
Ты мне тут не ори! Украл! А  деньги с местной девкой прогулял!

Внутри у Митьки бурлит кровь. Он подскакивает на ноги, подлетает к капитану и с размаху ударяет его в челюсть.

                МИТЬКА
Ах, ты, крыса тыловая! Да я кровь свою проливал за таких как ты, сволочь!

В комнату залетает охрана и, схватив разъярённого Митяя, пытается его удержать.

                МИТЬКА
(кричит)
Ты здесь сидел, а я с ребятами к фашистам за линию фронта ходил! Вот тебе и три метра!

Капитан, трогает свою расквашенную физиономию, подходить к Митьке ближе.

                КАПИТАН
Ну, ты мне за это ответишь, гад!

Ударяет он Митяя кулаком в живот.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – ОСЕНЬ – ДЕНЬ.

Всюду нары. В бараке многолюдно. Осуждённые занимаются своими делами.

В разных углах помещения играют в карты, веселятся две не соприкасающихся  друг с другом группы. Это бывалые зэки и те, кого здесь называют бандеровцами. МИТЬКА сидит неподалёку от вторых. Вдруг один из ХЛОПЦЕВ смотрит на парня и кричит ему.

ХЛОПЕЦ
Ээээй, бродяга, а ну йди сюдой!

Митяй смотрит на распоясавшегося.

                МИТЬКА
Тебе надо ты и подходи.

С нар напротив к Митьке обращается бывший солдат САВУШКИН(20), затравленный, тщедушный паренёк.

                САВУШКИН
Не связывался бы ты с ними.  Это ж бандеровцы, их недавно сюда привезли, с ними даже наши зэки не занозятся.

                МИТЬКА
(непонимающе)
А бандеровцы это кто? 

                САВУШКИН
Да ты что, правда, не знаешь? Бандера -  это их главарь навроде, а сами они якобы за независимость Украины воевали, рука об руку с немцами. Говорят, целые деревни сжигали, людей расстреливали и младенцев собакам скармливали.

Митяй удивлённо поднимает брови.

                МИТЬКА
Так это ж фашисты настоящие!

                САВУШКИН
(вжимает голову в плечи)
Тихо я тебе говорю, не лезь на рожон…

Но на рожон снова лезет немецкий холуй.

ХЛОПЕЦ
(кричит)
Ты що мене ни зразумив? Це я тоби кажу -  Микола  Чмых! Пан  кличе тебе!

Митька смотрит на местного ПАНА, дородного усатого мужика, который тоже сверлит Митяя глазами.

                МИТЬКА
(спокойно)
Я уже сказал, надо  сам подходи.

Возмущённый хлопец подскакивает на ноги и начинает медленно приближаться к Митяю,  ловко играя перочинный нож.

                ХЛОПЕЦ
Що то я знову не зразумив, ти зовсим оборзив, падла?!

В это время барак затихает. ФРОНТОВИКИ собираются в кучку. Митька встаёт, приготовившись отразить нападение. Возмутитель спокойствия  уже рядом.

                МИТЬКА
(усмехается)
Микола говоришь ты? У нас в роте тоже Микола был один, да  геройски погиб от фашистской пули, пока ты Микола недорезанный этим гансам  зад лизал в это время.

Чмых, весь багровеет от злости, замахивается, чтобы ударить обидчика ножом, но Митяй хватает хлопца за руку, выбивает у него лезвие и бросает неугомонного  на  облезлый пол. Увидев это, вся бандеровская братия кидается в сторону Митьки. Бывший капитан ПАНКРАТОВ(40) как в бою поднимает руку, призывая своих товарищей.

ПАНКРАТОВ
(кричит)
Бей фашистскую сволочь, братцы!!!

И  вмиг  в бараке завязывается кровавая бойня. Служивые бьются на смерть, как когда-то на фронте. Ломаются табуреты, хрустят кости, в клочья рвётся одежда.

                ПАНКРАТОВ
Мразь фашистская! На получай, тварь!!!

В это время в барак влетает охрана.

                НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(вопит)
Прекратить!!!

Слышит Митька выстрел.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Прекратить, я сказал!!! Разойтись всем!!!

Дерущиеся неохотно успокаиваются и понемногу расступаются. На полу валяются избитые бандеровцы. Зачинщик драки, забившись в угол, скулит как изнасилованная девица. Зэки, наблюдавшие за всем со стороны, нахально улыбаются. Митяй, сплюнув кровавую слюну, идёт к параше отлить. Проходя мимо ЛОПАТЫ(60), главного среди зэков, он видит его довольное лицо и говорит.

МИТЬКА
А ты чего сидишь? Моя хата с краю,  ничего не знаю что ли? Или может быть тоже с этими?

Показывает он на бандеровцев. В это время на Митьку набрасывается лопатовский ШЕСТЁРКА.

ШЕСТЁРКА
Ты чё рамсы попутал, фраер?! Ты чё базаришь!!!

                ЛОПАТА
(смотрит на своего заступника)
Сиди! Я сам разберусь.

Теперь он переводит взгляд на Митьку, щурится.

                ЛОПАТА
Мы, как тебя там?

                МИТЬКА
Митька.

                ЛОПАТА
Да, другие методы используем.

Он молчит, а потом снова продолжает.

                МИТЬКА
А дерзить тебе мне не советую… Но сегодня так и быть прощаю… Заслужил… Свободен.

Митяй, машет на блатного рукой и  продолжает свой путь.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – ОСЕНЬ – УТРО.

В бараке ещё темно.

МИТЬКА просыпается от шума. Это барабанит в запертую дверь один из БАНДЕРОВЦЕВ.

БАНДЕРОВЕЦ
(истошно орёт)
Допоможить! Пана вбили! Пана вбили!

Митяй протирает глаза, подскакивает с места и вместе со всеми устремляется в угол, пристанищу бандеровцев. Там у своих нар сидят в не естественных позах  МИКОЛА ЧМЫХ и его ПАН. На шее каждого петля. В барак вбегают ОХРАННИКИ.

ОХРАННИКИ
Разойтись!

Подходят они к усопшим и начинают суетиться. В это время Митяй оборачивается на ЛОПАТУ. Тот пристально смотрит на парня тоже. И Митька всё понимает…

19.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Уфимская губерния. 1922 год.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕСНА - УТРО.

Деревня безлюдна.

По улицам ходит плохо одетая ЖЕНЩИН(35), со всех сторон облепленная чумазыми ребятишками, просит милостыню. Наконец она стучит в ворота семьи Казаковцевых. Дверь ей открывает МАТРЁНА. Женщина кланяется хозяйке низко.

ЖЕЩИНА
Подайте на пропитание Христа ради. Дети с голоду пухнут…

Матрёна вытирает руки о передник, всплёскивает руками.

                МАТРЁНА
Да, да, конечно, миленькая, щас. Настёна!

Кричит женщина дочь. НАСТЯ(17) появляется на крыльце не скоро, высокая, белокурая, круглолицая, с заплетёнными на крест косами.

                МАТРЁНА
Собери там чё ребятишкам, хлеба, молока, крупы…

Настасья недовольное хмурит брови.

                НАСТЯ
Самим ись неча, она ишо раздаёт.

Ворчит Настя и скрывается в избе. А Мотя поворачивается к нищенке.

                МАТРЁНА
(сострадальчески)
Вы откуда будите то - родненькие?

                ЖЕНЩИНА
Со Стерлитамаку мы. Голод у нас тама. Мужа мово в гражданску убило. А я вот с ребятнёй осталася.

Мотя смотрит на детей мал мала меньше, вздыхает.

                МАТРЁНА
Ой, родимые, щас везде голод. Вон чё войны то с людями сделали…

На крыльце снова показывается Настасья.

                МАТРЁНА
(торопит дочь)
Ну, давай ужо быстрея!

Настёна нехотя подходит к матери и отдаёт узелок. А Мотя протягивает его нищенке.

МАТРЁНА
Нате, возьмитя, кушайте наздоровьичко.

                ЖЕНЩИНА
Спаси вас бог.

Перекрестившись, кланяется женщина хозяйке и идёт своей дорогой. А Матрёна ещё долго смотрит ей в след.

                МАТРЁНА
Ой, божечки, и как жишь она подымит то их всех одна?

                НАСТЯ
(усмехается)
В приют сдаст.

Мотя испуганно смотрит на Настю.

                МАТРЁНА
Настасья, ты чё такое говоришь то, сама подумала, а если б тебе так то вот?

                НАСТЯ
А я столь ртов рожать не собираюся!

                МАТРЁНА
Ох, и злыдня ты у меня, Настёна. И за что только Прокоп тебя любит?

                НАСТЯ
А чё яму колеке меня не любить то?

У Моти от изумления раскрывается рот.

                МАТРЁНА
(возмущённо)
И как язык твой паразит поворачивается такое ляпать? Да добрее души, чем у Пракопа я вжисть не видала. Ты яму судьбинушку луче не порть. Не любишь, брось. Любовь то совместная должна быть меж супругами. Неужель  это я тебя такую воспитала?

НАСТЯ
Ты чужих воспитывала.  Вон Дуньку с Любкой. А я сама по себе…

                МАТРЁНА
(хватается за сердце)
Настасья, цыц! Любашу уж мать  давно забрала, а Дуняша сирота, ведь сама знашь.

Мотя, чуть не плача, смотрит на старшенькую.

                МАТРЁНА
Ну, разве ж я тебя не любила?

Протягивает она к дочери руки.

                МАТРЁНА
Иди сюды.

Настя подходит к матери ближе, и они, обнявшись, тихонько плачут…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. БЫВШИЙ ДОМ МАРТЫНОВЫХ – КАБИНЕТ ИВАНА – ВЕСНА - ДЕНЬ.
Бывший особняк Мартыновых теперь именуется «Волостным советом». По коридорам взад и вперёд ходят люди штатские, военные, посетители и руководители разных мастей.  На дверях красуются вывески: «Нарком просвещения», «Нарком торговли», «Нарком продовольственной политики»… В одном из кабинетов за столом восседает ИВАН.  Напротив него КОСТЯ. Младший брат поднимает глаза на старшего.

КОСТЯ
(взволнованно)
А я тебе толкую  нечем людям энтот налог тебе отдавать. Сам знашь войны, развёрстка, да засуха в прошлом годе, будь она неладна, последние жилы с народа вытянула.

ИВАН
(нервничает)
Да всё я понимаю, Константин! Но что-то делать надо же? Фабрики стоят, заводы, разруха везде, голод!

Они оба замолкают, думают. Вдруг Иван пристально смотрит на брата.

                ИВАН
У нас здесь артели создавать начали, а если и вам попробовать, а?

Костя крепко сжимает в руке карандаш, и тот вдруг ломается.  Константин отбрасывает обломки его в сторону и тоже глядит на Ивана.

                КОСТЯ
А пойдут ли люди в артель то? Веками своим хозяйством жили, а не общим.

В этот момент в дверь настойчиво стучат. В проём заглядывает миловидная ДЕВУШКА.

                ДЕВУШКА
Иван Тимофеевич, к вам можно?

                ИВАН
(рявкает)
Я занят!

Снова замолкает начальник, потом смотрит на Константина.

                ИВАН
А попробуй, Кость, уговори народ. Ты ж мужик то грамотный. Ссуды в банках, считай, ещё при царе брал. А на ссуды можно и трактора, и сеялки, и фураж для общих нужд закупать. А мы вам посевных площадей подкинем. А?

Константин качает головой.

                КОСТЯ
(вздыхает)
Не знаю, Иван, не знаю…  Попробовать оно конечно можно…

Костя немного думает.

                КОСТЯ
Ладно, ты мне вот что…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – УЛИЦА – ВЕСНА - ДЕНЬ.

По улице, разгоняя кур и гусей, едет трактор.

Правит диковинной машиной КОСТЯ. В деревне переполох. СЕЛЯНЕ все бегут к дому Казаковцевых поглазеть на чудо техники. Со двора быстро выходит МАТРЁНА. ТИМОФЕЙ уже на улице. Мотя смотрит на свёкра.

МАТРЁНА
Тять, чё энто?

                ТИМОФЕЙ
(пожимает плечами)
А шут его знат?

К дому подъезжает Константин. Он глушит мотор. Выбирается из-за руля, встаёт на землю. Мотя подходит к мужу ближе. Костя целует супругу.

                КОСТЯ
(улыбается)
Здравствуй, Мотюшка. Смотри кака штуковина. Трактор называется.

Мотя, в изумлении качает головой, стоит, смотрит. К трактору с опаской подходит Тимофей, дотрагивается до него.

                ТИМОФЕЙ
Чё энто, сынок?  Навроде телеги чё ля?

                КОСТЯ
Навроде, только помощнее будет.

Местные ребятишки уже внутри на сидении крутят руль. Потрясённые селяне толпятся рядом. Каждый старается прикоснуться к чуду.

                ТИМОФЕЙ
А как жишь она ездит то без лошадей?

КОСТЯ
Мотор там внутри у ней, заводишь и едишь.

И старик вместе со всеми начинает заглядывать под капот. Тут вперёд выступает пастух КУЗЬМА.

КУЗЬМА
А что на нёй делать то? Вот бурёнок, к примеру, моих пасти можно?

                КОСТЯ
(улыбается)
Можно… Но боюсь, разбегутся бурёнки твои, Кузьма, и доиться от испугу не станут.

Народ начинает смеяться, а Константин продолжает.

                КОСТЯ
На энтой машине землю пахать можно, боронить, сеять, грузы возить всякие. Таких  много у нас в артели будет…

На Костю с интересом смотрит МИХАИЛ ОСИПОВ.

                МИХАИЛ
В какой артели?

                КОСТЯ
Которую мы с вами создадим. Вместе всё делать будем, сообща. Сеять, боронить, полоть, косить, собирать урожай. Прибыль поровну делить станем, машины покупать, дома новые строить, коровники. Налоги будет чем государству уплатить. А то что мы с вами порознь все. Один, как говориться, в поле не воин. А вместе мы сила. Глядя на нас, и другие объединяться начнут.

Люди принимаются активно обсуждать услышанное, многие сомневаются. Тут вперёд выступает САВЕЛИЙ.

                САВЕЛИЙ
Доверяем мы тебе, Кость, ты вроде человек дела, да и друг нам, а не ворог. Аааа! Была, не была!

Машет Савелий рукой.

                САВЕЛИЙ
Принимай меня!

И люди окружают Костю со всех сторон.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ - ВЕСНА – УТРО.

Во дворе вся в цвету черёмуха.

МАТРЁНА стоит рядом с деревом, любуется им.

МАТРЁНА
Что за  диво – дерево!

Качает Мотя головой, вдыхает сладкий аромат цветов.

                МАТРЁНА
И надо ж тако природа сотворила!

Закрывает она глаза, а потом, вдруг опомнившись, открывает их снова.

                МАТРЁНА
Ой, что энто я?  Мне ж ужо Настасью собирать пора!

И женщина со всех ног спешит  в дом, где перед зеркалом в нарядном белом платье, стоит НАСТЯ. Рядом с ней крутятся сёстры ДУНЯ(16), МАРУСЯ(12) и совсем ещё маленькая СИРАФИМА(3). Мотя подходит к Настасье ближе, поправляет её наряд, улыбается.

                МАТРЁНА
Какая же ты у меня красавица, Настенька.

Отступает Мотя на два шага назад и начинает кончиком платка вытирать увлажнившиеся глаза.

МАТРЁНА
(жалостливо)
Первенькую, замуж то выдаю. Знаете как боязно?

Настя обнимает маму.

                НАСТЯ
Да не расстраивайся, мамонька, всё хорошо будет.  Вона девчонки у тебя, деда, тятя. Не одна ж остаёшься, да и я рядом буду.

                ДУНЯ
А я тоже скоро уеду, учиться в город, и тятя уже знает.

Расчёсывает Дуняша свои длинные волосы. Мотя всплёскивает руками.

                МАТРЁНА
В какой город?

Дуня поворачивается к матери.

                ДУНЯ
Мамонька, в Уфу, ну не переживай  ты так.

Женщина делает круглые глаза.

                МАТРЁНА
Дуняш, да ты с ума сошла чё ль? Кака Уфа то? Да и кому ты там нужна? Пропадёшь ведь! Девка, одна в чужом городе!?

                ДУНЯ
Мамань, я ж учиться еду, а там много таких, как я. Да и не чужой мне это город то, мама Тася оттудова. Да и отец Иван с устройством помочь обещал.

Мотя без сил опускается на лавку. В это время в избу входит КОСТЯ. Он смотрит на жену, детей, улыбается.

                КОСТЯ
Ну чего сидим?  Собирайтеся давай, в церкви ждать не станут…

И Матрёна без сил поднимается с места.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ИГЛИНО – СТАРАЯ ЦЕРКВУШКА – ВЕСНА - ДЕНЬ.

В церкви происходит венчание НАСТИ и ПРОКОПА. ПОП со СЛУЖКАМИ водят по кругу новобрачных.

МАТРЁНА с КОСТЕЙ с зажёнными свечками в руках среди друзей и родственников поодаль. Константин нежно смотрит на супругу, та заметив взгляд мужа, поворачивается к нему тоже.

КОСТЯ
(почти шёпотом)
Как ты, Мотюшка?

                МАТРЁНА
Хорошо. Мне всегда с тобой хорошо, когда ты рядом, милый.

                КОСТЯ
Я люблю тебя, ягодка моя.

                МАТРЁНА
И я тебя, Костюшка, тоже, очень…

                ПОП
А теперь жених может поцеловать свою невесту!

И Проком принародно целует смущённую Настасью.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1923 год.

НАТ. ИГЛИНО – ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – ЛЕТО - ДЕНЬ.

На привокзальной площади многолюдно. Нищие у церкви просят милостыню, парни смазливые бегают за девицами, мужики торговые крутятся всюду, солдатики бравые чеканят шаг, женщины нарядные  спешат домой с покупками…

МАРУСЯ сидит на телеге, лижет леденец, болтает ногами. Солнце ласкает веснушчатое личико её.  Девочка смотрит на транспарант меж покосившихся столбов, читает по слогам.

МАРУСЯ
Вся власть Советам…

Она пожимает плечиками и отворачивается. Вдруг её внимание привлекает потасовка. Кучка оборванных беспризорников избивает прилично одетого мальчишку. Взрослые, не обращая на это никакого внимания, равнодушно проходят мимо. Маша спрыгивает на землю.

МАРУСЯ
(возмущённо)
Как жишь  так?

Устремляется она к дерущимся, подбегает ближе, кричит.

МАРУСЯ
Эй, вы, пятеро на одного?! А ну пусти его!

Вцепляется девочка в длинные космы первого хулигана. Тот визжит и отпрыгивает в сторону. Маша хватает тем же манером другого и со всей силы пинает ещё двоих драчунов. Сорванцы, наконец,  оставляют несчастного. Тот, не в силах подняться, лежит на земле, в пыли, скорчившись. Один из МАЛЬЧИШЕК смотрит на девочку.

                МАЛЬЧИШКА
(дерзко)
Ты кто такая?!

                МАРУСЯ
(возмущённо)
Я кто такая? А вы кто такие апосля того как впятером одного излупили?! Нелюди, вот вы кто!

                МАЛЬЧИШКА
Да ты знашь кого защищаешь?

                МАРУСЯ
(бесстрашно)
Ну  и кого?!

                МАЛЬЧИШКА
Барчука, вот кого!

Девочка смотрит  на избитого.

                МАРУСЯ
А я вижу в нём  человека. И Боженька тожно видит!

Она показывает пальчиком на купола церкви. Потом успокаивается немного.

                МАРУСЯ
Эх вы, как вам не совестно? А если бы вас так?

МАЛЬЧИШКА
А чего он выпендривается? Сам первый…

                МАРУСЯ
Идите уже.

Говорит им Маруся и присаживается к пострадавшему ПОДРОСТКУ.  А, недовольные беспризорники, бредут в сторону станции.

                МАРУСЯ
Больно тебе?

                ПОДРОСТОК
Нет.

                МАРУСЯ
Ну, давай, вставай.

Протягивает Маша руку лежащему на земле мальчику. Он с трудом поднимается.  Маруся отряхивает его.

                МАРУСЯ
Тебя как звать?

                ПОДРОСТОК
Илья.

Вытирает ИЛЬЯ кровь у себя под носом. Маруся снимает с плечиков свой платок и осторожно прикладывает его к ссадинам и ранам потерпевшего.

                ИЛЬЯ
(опускает глаза)
Спасибо.

                МАРУСЯ
(качает головой)
Ну что же ты, Ильюша, не удрал то от них? Тикать тебе надо было. Видишь их пятеро.

                ИЛЬЯ
Убегать – это позорно…

                МАРУСЯ
Ну, уж не скажи.  Иногда драпать это даже очень полезно.

Тут из церкви выходит ТИМОФЕЙ. Он не видит внучку на телеге, начинает искать её глазами.

                МАРУСЯ
Ну, всё, мне пора.

Говорит Маша своему новому знакомому и пятится назад.

ИЛЬЯ
А как твоё имя?!

                МАРУСЯ
Маруся я Казаковцева. А твоя фамилия как?

                ИЛЬЯ
Мартынов!

                МАРУСЯ
(улыбается)
Ну, вот и познакомились, Ильюха Мартынов! Свидимся ещё!

Кричит девочка парнишке, убегая…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДОРОГА - ПОЛЕ – ЛЕТО – ДЕНЬ.

По дороге на трёх подвода едут уставшие бабы.

Последней телегой правит МАТРЁНА. С нею рядом ЛУКЕРЬЯ ОСИПОВА, ПРАСКОВЬЯ ИЛЬИНА, СТЕПАНИДА ЕРОФЕЕВА, АНФИСА ЗЫКОВА. Прасковья вздыхает.

ПРАСКОВЬЯ
А хлебушек то нонча удалси на славу!

                БАБЫ
(качают головами)
Дай то, Бог…

                СТЕПАНИДА
Можа в этом годе хоть  наедимся от пуза, а то уж робяты мои иссохлися все.

                БАБЫ
Да и не говори, Степанидушка.

На передней подводе начинает тянуть песню ГЛАФИРА КАРПОВА. Её подхватывают соседки. Прасковья поворачивается к Моте.

ПРАСКОВЬЯ
А что, Мотюшка, можа и нам спеть?

                МАТРЁНА
(отрицательно качает головой)
Чёй-то язык не ворочается.

Вдруг вдали вырисовывается женский силуэт. Девка идёт по дороге не ровно, покачиваясь, периодически останавливаясь, будто хмельная или того хуже битая.

                ЛУКЕРЬЯ
(показывает рукой)
Ой, глядите, бабы, ктой  тама?

                АНФИСА
Где?

                ЛУКЕРЬЯ
Да вон, впереди идёт.

Бабы крутят головами.

                АНФИСА
Дык энто Варюха Миронова.

Вздыхает женщина.

                АНФИСА
Совсем они с матерью глаз на люди не кажут. Как Трифон пропал, так  от миру и закрылися.

Бабы подъезжают  к несчастной ближе. ВАРЬКА топает босиком по обочине, улыбается и сама с собой разговаривает.

                ЛУКЕРЬЯ
Здравствуй, Варюшка.

                ВАРЬКА
(не оборачиваясь)
Здравствуй.

                ЛУКЕРЬЯ
Далёко ли ходила?

                ВАРЬКА
(продолжая идти)
На Лобовку, к бабуле.

ЛУКЕРЬЯ
А что бабуля то жива у тебя ишо?

                ВАРЬКА
Жива.

                ЛУКЕРЬЯ
А что у бабули то делала?

                ВАРЬКА
Васю искала…

Женщины все делают круглые глаза. А Мотя хватается за сердце, начинает плакать, да причитать.

                МАТРЁНА
Ой! Ой! Сил моих нету боле!!! Васенька, миленький, сыночек мой родненький!

Бабы утихают и, опустив головы, сопят. А Лукерья, спохватившись, подбегает к Моте, обнимает её.

                ЛУКЕРЬЯ
Да, божечки,  что же я наделала то! Прости меня, Мотюшка, за христа ради дуру полоумную! Не знала ж я, что по сю  пору она его ищет…

Мотя понемногу успокаивается, всхлипывает.

                МАТРЁНА
(утирает слёзы)
Да ладно уж, что уж тама?  Чего  теперь-то  поделаешь? Уж десять лет прошло…

Потом Матрёна вдруг высвобождается из объятий подруги и спешит вслед за Варварой.

                МАТРЁНА
(кричит)
Варюха, постой!

Нагоняет она убогую, берёт её за руку.

                МАТРЁНА
Пойдём, моя хорошая, к нам. На телеге то чать быстрее будет.

ВАРЬКА
(спокойно)
Быстрее.

И женщины возвращаются к подводе, садятся.

                МАТРЁНА
(кричит)
Но, залётная!

Дёргает она вожжи, и кобылка движется дальше. А Мотя начинает, сквозь слёзы петь. Её подхватывают подруги.

МАТРЁНА
Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:

А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!

В Красной Армии штыки,
Чай, найдутся.
Без тебя большевики
Обойдутся.

Поневоле ты идешь?
Аль с охоты?
Ваня, Ваня, пропадешь
Ни за что ты.

Мать, страдая по тебе,
Поседела.
Эвон в поле и в избе
Сколько дела!

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР.

Двор Казаковцевых.

МАТРЁНА в корыте стирает бельё, КОСТЯ прибирает в сарае. Он заканчивает работу, подходит к жене, улыбается. Мотя смотрит на супруга, вытирает о передник руки, обнимает его.

МАТРЁНА
Вот и именины твои кончилися.  А мы дажно и не праздновали.

                КОСТЯ
(вздыхает)
А чего праздновать то, Мотюшка, чать не кругла дата. Вот в следущем годе пол века стукнет мне, тогда и отпразднуем.

                МАТРЁНА
Ты для меня завсегда молодой будешь. Помнишь, как приходил ко мне в лавку такой весь светленький, чистый как ангелочек, а глаза голубущие, что вода в озере. А я перед тобой и так и эндак выдрыгивалася.

Начала изображать Мотя себя в детстве.

                МАТРЁНА
Знала коза, что нравлюся. Ой, дурёха была натуральна!

Машет женщина рукой и смеётся.  Вместе с ней потешается и Константин, снова прижимая к себе супругу.

                КОСТЯ
Люблю тебя, Мотюшка, родная, и счастлив я с тобою до селе…

Вдруг в ворота стучат. Это пришёл САВЕЛИЙ.

                САВЕЛИЙ
Хозяева!!!

Мотя с Костей оборачиваются на голос и вновь смеются.

                МАТРЁНА
Ну, вот и гостюшки, пожаловали. Пойду на стол соберу.

Чмокает Матрёна мужа и убегает в избу.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР.

В доме гости.

За столом сидят КОСТЯ, САВЕЛИЙ, одноногий МИХАИЛ и НИКОЛАЙ.  МАТРЁНА крутится вокруг мужчин, наставляя на скатерть съестное. Наконец она довольно глядит на стол, вздыхает.

МАТРЁНА
Ну, вы уж тута потише, ребятушки,  а то девчонки спят.

Просит женщина и выходит из избы. Савелий смотрит ей вслед, потом переводит взгляд на  хозяина.

                САВЕЛИЙ
Хорошая она у тебя всё ж таки. А у меня Степанида как варежку свою раззявит, хыть ведро ёй на голову надевай.

Мужчины смеются.

                МИХАИЛ
(поднимает стопку)
Ну, давай, за тебя что ли?

Чокается он с Константином. Его примеру следуют остальные. И друзья  выпивают. Николай закусывает солёным огурцом, жуёт.

                НИКОЛАЙ
Я вот что мыслю, Константин.  Хлебушек мы собрали, меж людей поделили, а что осталося куды?

                КОСТЯ
Продадим, заплатим налоги, в банк взносы внесём за трактор и сеялку, а там, думаю, в строительство вкладываться станем.

                САВЕЛИЙ
(удивлённо)
В како строительство?

                КОСТЯ
Ну, коровник мы с вами пока не осилим, а вот птичник, вполне.

Мужчины думают.  Савелий крякает.

                САВЕЛИЙ
Ежели  так-то бы дааа.

Гости с хозяином выпивают ещё.

                МИХАИЛ
А вы не слыхали, банда в наших краях объявилася. В Авдеевке пастуха убили, скотину порезали, да дома кой какие пожгли.

                САВЕЛИЙ
Да, нууу!

                МИХАИЛ
Вот тебе и да ну. Аккуратнее нам надо быть, да людям о том сообщить.

                НИКОЛАЙ
Само собой…

Соображает он.

                НИКОЛАЙ
Чует моё сердце, это Миронов балует, ведь пропал куды то же, не в заграницу ж матанул. Вот только странно, почему он нас пока не трогает?

                САВЕЛИЙ
Точно. Видал тут Тарас Зыков пришлый какой то возле мироновского дому всё крутился, на Трифона похожий. Да выпивший Тарас то был, подумал померещилося ему.

И  мужчины молчат, думают.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫх  - ОСЕНЬ – ДЕНЬ.

Во дворе трое.

Маленькая СЕРАФИМА бегает, не останавливаясь, наперегонки с курами. За младшенькой со стороны присматривает МАРУСЯ. Дед ТИМОФЕЙ сидит на крыльце, чинит Мотину прялку.

МАРУСЯ
(ворчит)
Ну что за коза така? Сладу с ей нет! На месте разу не посидит!

Отходит Маша от сестрёнки и мостится на крыльце рядом с дедом. Затем она переводит  взгляд на небо.

МАРУСЯ
(с предыханием)
Красота…

Девочка смотрит на Тимофея.

                МАРУСЯ
Дедунь, скажи, а любовь с первого раза бывает? Вот так чтоб увидал человека и влюбился в него навек?

Тимофей от неожиданности роняет инструмент из рук и поднимает глаза на внучку.

                ТИМОФЕЙ
Марусюшка, разве ж со стариком об энтом говорят? Да и рано тебе ишо…

                МАРУСЯ
(деловито)
Ну, уж не скажи. Вон Настёне только восемнадцать, а она ужо в бабах ходит, а мне тринадцать уж скоро стукнет!

Тимофей улыбается, чувствуя, что не отвертеться ему от этого разговора, берёт свой инструмент и продолжает работу.

                ТИМОФЕЙ
Бывает, Марусюшка, бывает. У твоих отца с матерью так было, да и у меня тожно…

                МАРУСЯ
(удивлённо)
У тебя?

                ТИМОФЕЙ
И у меня, а что ж ты думашь, я завсегда такой старой был чё ль?

                МАРУСЯ
(ноет)
Дедуничка, миленький расскажь, очень тебя умоляю…

                ТИМОФЕЙ
(смотрит на внучку, вздыхает)
Да что рассказывать та? Молодой я был, горячий. В конюхах у одного заводчика служил. Работал спокойно, ладно, пока не появилась в доме у хозяина то горничная новая. Дарьей девушку величали. Отец её барину нашему продал за долги, стало быть. А я как увидал красу такую, сердце моё и ёкнуло и голову я потерял навек. Да вот беда не один я так полюбил то её, заводчик  наш тожно виды на Дашутку иметь стал, хоть и женатый собака. Не было меня  тогда дома то, только когда возвернулси я, то уж Дашу боле и не застал.

                МАРУСЯ
(удивлённо)
А куды ж она подевалась то?

                ТИМОФЕЙ
Руки на себя наложила. Барин то её снасильничал, да избил шибко, вот она с позору себя и порешила.

                МАРУСЯ
(возмущённо)
Вот нелюдь! Убила бы гада!

                ТИМОФЕЙ
(спокойно)
Так я его и убил.

Маша теряет дар речи, а когда снова приходит в себя, шёпотом спрашивает.

                МАРУСЯ
Как, деда, ты его?

                ТИМОФЕЙ
(вздыхает)
Да, Марусюшка, есть на мне грех такой, всю жисть с энтим живу. Никому никогды не рассказывал, вот тебе первой. Видать уж времечко пришло… Не  смог я стерпеть, чтоб ирод энтот по земле ходил, а Дашутка моя в могиле  сырой лежала. В общем, убёг я тогды на край света, скиталси долго, а когды воротился  бабулю твою встрентил. Так то…

                МАША
(выдыхает)
Вот энто да! Вот энто любовь!

Она встаёт с места, и, позабыв о сестре, неспешно идёт со двора на улицу, переваривая в своей маленькой головке признание деда…  А старик остаётся один. Он длинным рукавом рубахи вытирает вдруг увлажнившиеся глаза и, тяжело вздохнув, продолжает чинить  Матрёнину прялку.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ.

На окраине деревни идёт строительство курятника. Бабы и мужики пилят доски, кладут брёвна, настилают крышу.

КОСТЯ чуть поодаль с другом МИХАИЛОМ чинит трактор. Вдруг у курятника случается переполох. Михаил поднимает глаза.

МИХАИЛ
Никак дым?

Константин видит задымление тоже.

                КОСТЯ
(удивлённо)
Что за сыр бор?

                МИХАИЛ
Не знаю, но что-то там навродь случилося. Поехали быстрея.

Мужчины прыгают в телегу и спешат к месту баталии. Подъехав ближе, Костя видит, как бабы лупят пьяного Афоньку, а мужики нервно курят в сторонке. Константин начинает подходить к дерущимся ближе.

КОСТЯ
(громко)
Что здеся происходит?!

На него смотрит вся взъерошенная АНФИСА ЗЫКОВА.

                АНФИСА
Константин, ты глянь на энтого ирода! Он жишь нам чуть курятник не спалил!

Подругу перебивает ГЛАФИРА КАРПОВА.

                ГЛАФИРА КАРПОВА
Напился сволота, в бидончике у него припрятано было, пролил чё осталося, да окурок бросил, а здеся солома!

В разговор вмешивается ЛУКЕРЬЯ.

                ЛУКЕРЬЯ
Мы сразу-то не разглядели, да ладно мужики с крыши увидали, поспрыгивали!

СТЕПАНИДА начинает показывать обожженный угол курятника.

                СТЕПАНИДА
Вона погляди чё! Он ведь здеся всё нам мог спалить!

Костя медленно переводит взгляд с опалённого птичника на Афоньку. Тот весело улыбается, поддерживаемый бабами, материт их последними словами и горланит на всю деревню песни. Увидев председателя, глаза пьяницы увлажняются.

                АФОНЬКА
(заикается)
Кос… Кос… Костатин Тимофеч, люба ты моя! Я ить тебе вот такусеньким ишо помню.

По щеке Афоньки катится слеза.

                АФОНЬКА
(икает)
Дай я тебе поцалу - ю…

                КОСТЯ
Отпустите его, бабы.

Женщины выпускают пьяницу из своих рук, и тот сразу падает на землю. Константин морщится.

КОСТЯ
(строго)
Слухай сюды, Афанасий. Объяснять тебе что-то  сейчас резону нет.  Да и не поймёшь ты ничё,  посколку душу свою ты давно уж на горькую променял.

Костя молчит, думает.

КОСТЯ
А потому из артели мы тебя выгоняем. Живи, как знашь. Савелий!

Кричит Константин друга. Тот немедленно подходит к Косте.

КОСТЯ
(показывает на Афоньку)
Отвези его отсель.

Отворачивается председатель и с тяжёлым сердцем бредёт восвояси.

20.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1947 год.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – РАННЯЯ ВЕСНА - ВЕЧЕР.

В барак заходят уставшие заключённые, кашляют, чихают, ворчат, матерятся.
МИТЬКА вместе со всеми. Он снимает промокшую от пота фуфайку, бросает её на нары, садится. В это время ОХРАННИК у двери кричит.

ОХРАННИК
Казаковцев, к Евгеньичу!

Митяй встаёт с нар, одевается снова и выходит наружу. Солнце уже опускается за горизонт. Митька медленно бредёт один по проталинам без конвоя в сторону офицерских построек. Он видит одинокий домик на три окошечка. Приближается к нему. У дома небольшой огородик. На огороде пугало с человеческий рост. Митька улыбается ему. Кто-то барабанит в оконное стекло. Митяй поворачивается. Это маленький ЮРКА(7), сынок начальника лагеря.

ЮРКА
(радостно)
Пришёл! Пришёл!

Митька машет парнишке в ответ и начинает подниматься по невысоким ступеням. Открывает дверь.

                МИТЬКА
Можно?

Из кухни его приветствует сам начальник лагеря ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ(47).

                ЕВГЕНЬИЧ
(улыбается)
Заходи, Дмитрий, заходи. 

Митяй осторожно входит внутрь, по привычке снимает шапку-ушанку, здоровается.

                МИТЬКА
Здрасти.

К нему подлетает Юрка и повисает на нём.

                ЮРКА
Целую неделю тебя ждал! Соскучился!

Митяй треплет мальчика по волосам.

                МИТЬКА
И я по тебе…

Начинает парень раздеваться. Евгеньич снова кричит ему из кухни.

                ЕВГЕНЬИЧ
Сейчас картошка сварится! Ужинать будем!

МИТЬКА
(мнётся)
Да я не голодный…

                ЕВГЕНЬИЧ
(усмехается)
Ты-то не голодный? Раздевайся, давай!

Митька проходит в комнату, садится за стол. Рядом с ним мостится мальчик.

                ЮРКА
Мить, а мы достроим сегодня кораблик? А то уж очень хочется!

                МИТЬКА
А ты слова немецкие выучил, которые я тебе давал?

                ЮРКА
Выучил.

                МИТЬКА
А примеры решил?

                ЮРКА
Решил.

                МИТЬКА
Ну, неси тогда, проверять будем.

И мальчик пускается за тетрадками. В это время с маленькой кастрюлькой в руках в комнату входит Евгеньич. Он ставит её на стол, а после достаёт из буфета тарелки.

                ЕВГЕНЬИЧ
Сначала поедим, а после уж и заниматься будите…

Выкладывает начальник дымящиеся кругляши в миску. И вместе с вернувшимся Юркой мужчины садятся ужинать. Они дуют на горячую картошку, чистят её и едят с чёрным хлебом, посыпая солью. Маленький Юрка, набивает полный рот, смотрит на взрослых и улыбался.

                ЮРКА
Вкусно…

Отец гладит сына по голове.

                ЕВГЕНЬИЧ
Ешь, давай. Чайком припивай. Побирушка ты моя…

Митька вопросительно смотрит на начальника. Тот делает глоток чая, ставит стакан на стол.

ЕВГЕНЬИЧ
Я ведь когда с войны то вернулся, думал, всех потерял. Бомба в дом наш попала и сожгла всё до тла…

Евгеньич вздыхает тяжело.

                ЕВГЕНЬИЧ
В общем, в церковь я тогда отправился. Гляжу, а там мой Юрка, милостыню просит…

Евгеньич вдруг замолкает и выходит из-за стола. Он направляется в кухню, сидит там какое-то время. Митька перестаёт есть, отодвигает тарелку, смотрит на мальчика. Тот  с аппетитом жуёт. Через минуту в комнату вновь возвращается хозяин.  Он видит раскроенного Митяя.

                ЕВГЕНЬИЧ
А ну давай ешь, Дмитрий. Нечего здесь переживать. Теперь у нас всё хорошо. Правда, Юрка?

Мальчик улыбается, кивает. Митька снова начинает есть. А Евгеньич смотрит на них со стороны.

                ЕВГЕНЬИЧ
Я документы, Мить, на тебя собираю для УДО. И на Панкратова тоже. Хватит вам фронтовикам здесь лямку тянуть. Пора домой возвращаться.

Митька от неожиданности давится и начинает отчаянно кашлять, так, что слёзы катятся у него из глаз. Юрка подбегает к нему, хлопает по спине, приговаривает.

                ЮРКА
Не надо торопиться, Митя. Вот поспешил, и видишь, что получилось?

Митяй с трудом проглатывает остатки еды и смотрит на Евгеньича.

                МИТЬКА
Спасибо вам.

Начальник лагеря вздыхает, думает.

                ЕВГЕНЬИЧ
Я сделаю всё, что от меня зависит, Мить. А пока не за что ещё…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – ВЕЧЕР.

Половина барака спит, половина занимается своими делами. Зэки как обычно в своём углу играют в карты и гогочут.

МИТЬКА возвращается из гостей поздно, начинает раздеваться. Рядом на нарах сидят бывшие служивые - рядовой ОВЕЧКИН,  сержант БИКЧУРИН,  лейтенант ВОЛКОВ. САВУШКИН уже спит. Капитан ПАНКРАТОВ лёжа читает книгу. Овечкин поворачивается к Митьке.

ОВЕЧКИН
Как там Евгеньич?

                МИТЬКА
Ничего, болеет.

                ОВЕЧКИН
Привет ему передавай и за порты ватные отдельное мерси. А то отморозим всё себе нах…ен, чем девок баловать станем?

Подмигивает он присутствующим. Охрипшие голоса смеются. Панкратов поворачивается к юмористу.

                ПАНКРАТОВ
Не отморозишь, Овечкин! Вон уж лето скоро!

                ПАНКРАТОВ
А по мне так, жар костей не ломит! Как говориться, держи голову в холоде, а всё, что пониже пояса - в тепле…

В это время Митька забирается под одеяло, закрывает глаза и засыпает.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. КРЫША ВЫСОКОГО ДОМА – ДЕНЬ – СОН МИТЬКИ.

Вокруг дома народ. Все смотрят наверх.

МИТЬКА(12) стоит на крыше, собирается прыгать вниз. Его МАТЬ среди людей, но он её не видит.

МАТЬ
(ругается)
Митька пострел, шею свернёшь, слезай!

Митька, пошатываясь, отходит на другой край крыши.  И вся толпа устремляется за ним.

                МАТЬ
(чуть не плача)
Митрий, кому говорят?!  Слезай немедля! Вот  приедет твой дядька, всё ему про тетя обскажу!

Митька думает немного, садится на край крыши. Но теперь он видит себя взрослым. Он слышит чей-то голос.

                ГОЛОС
Здравствуй, Митька.

                МИТЬКА
Здорова…

                ГОЛОС
Трудно тебе, знаю я. Несправедливости много на белом свете. Но ты терпи, ради матери, ради будущего своего…

                МИТЬКА
Я терплю. Я сильный. Я всё вынесу…

                ГОЛОС
Вот и молодец. Вот и молодец…

Митька просыпается.

КОНЕЦ СНА МИТЬКИ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – НОЧЬ.

В бараке все спят.

МИТЬКА в полузабытье смотрит по сторонам. По проходу медленно с закрытыми глазами движется лунатик САВУШКИН. Митяй встаёт с места и идёт за другом следом. Он разворачивает его на полпути.

МИТЬКА
Куда отправился, Антоха? Давай на место. Спать нужно лёжа, а не стоя. Пошли.

Парень послушно, так же в слепую, доходит до своих нар и ложится. Митяй возвращается обратно в постель. Покрутившись немного, он снова закрывает глаза, но сон всё  не идёт, и Митька отчётливо начинает слышать разговор ДВУХ ЗЭКОВ.

ПЕРВЫЙ ЗЭК
Видал, барак у нас новый строят? Вертухаи звонили,  ссученных нам на днях привезут.

                ВТОРОЙ ЗЭК
В натуре?

                ПЕРВЫЙ ЗЭК
Мамой клянусь. А пахан у них Флюс. Слыхал о таком?

                ВТОРОЙ ЗЭК
Неа…

                ПЕРВЫЙ ЗЭК
Фраерок ещё тот. На фронте от звонка до звонка оттрубил…

Второй зэк чешет маковку.

                ВТОРОЙ ЗЭК
А Лопата чего?

                ПЕРВЫЙ ЗЭК
Беспредел не потерпит…

Тут на двух балаболов рявкает лопатовский ШЕСТЁРКА.

                ШЕСТЁРКА
А ну, быстро хлебало закрыть!

И собеседники без промедленья ложатся спать. Митяй поворачивается на бок тоже и вскоре засыпает.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. СОСНОВЫЙ ЛЕС -  ВЕСНА - УТРО.

Лес весь залит солнечным светом. Всюду стоит звон топоров и  лязг пил. 

МИТЬКА обрубает ветки у поваленной ели. Вдруг он слышит чей-то ГОЛОС.

ГОЛОС
Поберегись!

Митька оборачивается и видит, как на него валится высокая сосна.  Он успевает отскочить в сторону. Ветки дерева царапают ему лицо.

                МИТЬКА
(ругается)
Чёрт!

Вытирает он просочившуюся на подбородке кровь, сплёвывает.

                МИТЬКА
Зараза, чуть не зашибла…

И через несколько секунд продолжает работу. Вдруг звуки пил и топоров, заглушает автоматная очередь. Митька слышит голос ОХРАННИКА.

                ОХРАННИК
Стоять!

Митяй поднимает голову, всматривается вдаль. К нему, переступая стволы поваленных деревьев, подходит САВУШКИН АНТОХА.

                САВУШКИН
Неужели снова побег?

Глядит он на переполох вместе со всеми.

                САВУШКИН
Второй за месяц. Кто там?

МИТЬКА
(пожимает плечами)
Не знаю.

                САВУШКИН
Кажись, лопатовские опять дёрнули. Наши, вроде, все на месте.

Митька смотрит на своих тоже. Те подходят ближе.

                ОВЕЧКИН
(смеётся)
Ох, и ретивы эти блатные. То калечатся нарочно, чтоб в больничке полежать, то бузят не по делу, то побеги устаивают… Ведь постреляют же всех остолопов…

На Овечкина глядит бывший лейтенант ВОЛКОВ.

                ВОЛКОВ
(зло)
Туда им и дорога. Гниды, почище фашистов будут…

Служивые замокают, а автоматные очереди не прекращаются. Митька вздыхает.
 
                МИТЬКА
Эти в лес, а Евгеньичу отвечать…

                ПАНКРАТОВ
(задумавшись)
Да, уж…

Тут товарищи слышат голоса ОХРАННИКОВ.

                ОХРАННИК
Кончай работу! Становись!

И бывшие фронтовики спешат в строй.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – ДЕНЬ.

Барак переполнен. Осужденные маются от безделья.

Лопатовские «рубятся» в карты, гогочут.  Тут меж ДВУХ ИГРАКОВ завязывается драка и под общее рычание толпы один, схватившись за живот, падает на пол. В барак влетают ОХРАННИКИ.

ОХРАННИКИ
Разойтись!

Зэки нехотя расступаются. Конвоиры начинают на брезенте выносить окровавленного наружу, тот орёт.

                ПЕРВЫЙ ИГРОК
Ой, мамочка, роди меня обратно!

Второму участнику драки охранники заламывают руки.

                ВТОРОЙ ИГРОК
(вопит)
Гадом буду, у него карты краплёные!

Его выводят из барака тоже.  Служивые смотрят на происходящее.

                БИКЧУРИН
Опять развлекаются. Хоть бы книжку какую почитали что ли?

                ВОЛКОВ
Ага. Уголовный кодекс!

И служивые дружно смеются.

                ПАНКРАТОВ
Мы когда из плена бежали к партизанам попали. Так там у нас тоже картёжник был один. Шуркой его звали. Обыгрывал всех стервец на раз. А в 43 Шурку фрицы схватили. Взрывчатку он на станции закладывал. Пытали его долго. А он немецким офицерам и говорит, мол, выиграете у меня в карты, всё расскажу. В общем, те три дня и три ночи с ним рубились, да так ничего сделать и не смогли. А на четвёртый его повесили…

                ОВЕЧКИН
(вздыхает)
Видать смертушку оттягивал…

И служивые молчат. В это время в барак входит ОХРАННИК.

                ОХРАННИК
(кричит)
Все на выход!

Осужденные начинают собираться, выходят наружу, строятся. Не переставая, лают овчарки. Перед заключёнными ЕВГЕНЬИЧ не весел, начальник караула СКВОРЦОВ и политработник ЖМЫХ. Тот, заложив руки за спину, вальяжно передвигается вдоль фуфаечного строя.

ЖМЫХ
Ну, что у кого ещё есть желание на волю податься?! Кто ещё думает сегодня, завтра бежать?! 

Люди в шеренге начинают роптать - кто злится, кто усмехается, а кто и проклинает всех на свете. Комиссар поворачивается в сторону деревянных ворот зоны, машет рукой.

ЖМЫХ
Давай!

Ворота открываются, и внутрь, управляемая каким-то стариком, въезжает скрипучая телега. Тщедушная  лошадёнка, запряжённая в неё, идёт медленно, то и дело, кивая головой. Подвода приближается ближе, и теперь все видят, что в ней. Из-под брезента торчат голые ноги…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ТЕРРИТОТИЯ ЗОНЫ – НОВЫЙ БАРАК – ДЕНЬ.

Осужденные трудятся над возведением нового барака.

МИТЬКА с наружи топориком обтёсывает брёвна. Рядом с ним ОВЕЧКИН.

ОВЕЧКИН
Видал нового пахана?

Показывает он, на вальяжно расположившегося на бревне, коренастого малого.

МИТЬКА
Видел.

ОВЕЧКИН
И чего теперь будет?

МИТЬКА
Не знаю. Может, уживутся как-нибудь Лопата то с Флюсом.

                ОВЕЧКИН
А я думаю, нет. Двум паханам одной кодлой не править. Один другого обязательно грохнет…

К бывшим фронтовикам подходит ОХРАННИК.

                ОХРАННИК
(прикрикивает)
А ну, работать!

И Овечкин умолкает. А Митяй, закончив с одним бревном, берётся за другое. В это время конвоир подходит к остановившему с ящиком гвоздей ЗЭКУ, толкает его прикладом.

                ОХРАННИК
Чего встал?! Давай, пошёл!

                ЗЭК
Сам пошёл…

Матерится и исчезает в срубе Зэк. В это время внутри постройки начинается потасовка. Митька слышит ГОЛОСА.

                ПЕРВЫЙ ГОЛОС
Ну, чё, сучара позорная?! За шкуру Сталина воевал?!

                ВТОРОЙ ГОЛОС
За Родину! Да волей надышался, пока ты здесь, шафка поганая, пахану прислуживал!

Митька втыкает топорик в бревно, встаёт.

                МИТЬКА
Ну, всё, началось. Сейчас выяснять отношения станут.

И действительно, внутри сруба завязывается драка, да не один на один. Туда уже со всех сторон несётся, размахивая топорами, да пилами вся заинтересованная братва. И остановить эту бойню уже не могут ни овчарки, ни даже автоматные очереди.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС
На, получай, гнида!

ВТОРОЙ ГОЛОС
Порежу, фраерок!

Митрий садится на бревно и ждёт. Из сруба выползают все искромсанные полуживые тела. В это время начинает выт сирена, а к стройке бегут вооружённые СОЛДАТЫ. Один из них подлетает к Митяю.

СОЛДАТ
Встать! Быстро в барак!

И Митька спешит в барак с остальными.

                МИТЬКА
(оглядывается)
Когда же это кончится? Когда же это всё  наконец  закончится?

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ БАРАК – ВЕЧЕР.

Заключённые в бараке укладываются спать.

МИТЬКА лежит с книжкой в руках. Вдруг его кричит ОХРАННИК.

ОХРАННИК
Казаковцев, к Евгеньичу!

Митяй поднимется, начинает собираться. Со стороны на него смотрит ОВЕЧКИН.

                ОВЕЧКИН
Начальнику привет передавай.

                МИТЬКА
Передам.

Выходит он из барака. Не спеша идёт по зоне к казённым постройкам. До домика начальника лагеря рукой подать. Вдруг он видит у крыльца чёрный воронок и солдат рядом. Митяй от неожиданности останавливается, смотрит. Из дома в солдатской шинели с Юркой на руках выходит Евгеньич. Его сопровождают люди с каменными лицами. Они усаживают арестанта в машину и уезжают. А Митька ещё долго смотрит удаляющемуся воронку вслед.

21.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1924 год.

НАТ. УФА – ВОКЗАЛ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ.

К перрону подъезжает паровоз. Из вагона начинают выходить люди.

Среди пассажиров и МАТРЁНА. Она обвешана корзинками и котомками. Женщина медленно спускается по лестнице вниз, ступает на землю, осматривается, но, не увидев, знакомого лица, отходит в сторонку. Складывает все свои пожитки в одну кучу, ждёт. В этот момент к ней подходит коротко стриженая девушка в красной косынке и чёрной потёртой кожанке. Это ДУНЯ.

ДУНЯ
Мама!

Мотя не сразу узнаёт дочь, а признав, всплёскивает руками.
 
                МАТРЁНА
Матушки, Дуня!

Кидается мать  к любимице, обнимает её, целует, начинает рассматривать.

                МАТРЁНА
А где ж коса твоя? Я без неё тебя и не признала!

Дуня отстраняется.

ДУНЯ
(холодно)
Сейчас это не модно! Да и забыла я о ней уже давно.

Дуняша достаёт из кармана куртки портсигар, показывает его матери.

                ДУНЯ
Не возражаешь?

Мотя с любопытством смотрит на блестящую коробочку.

                МАТРЁНА
А чё энто?

ДУНЯ
Папиросы, мамань, папиросы.

Евдокия достаёт одну папиросу и закуривает. Матрёна смотрит на дочь испуганно.

МАТРЁНА
Ой, доча, да развеж девушки то курют?

ДУНЯ
(усмехается)
Девушки нет, а комсомольские лидеры да.

Выпускает Дуняша струйку дыма изо рта. Мотя хватает дочь за руку.

                МАТРЁНА
(причитает)
Говорила я отцу твому, испортит тебя энтот город проклятущий! Поехали, Дунюшка, домой а? Косу тебе нову отростим, замуж за Севку Осипова отдадим. Он ведь как тебя любит то? И ждёт ведь досель…

Дуня высвобождает руку.

                ДУНЯ
Брось, мам,  это своё мещанство. В стране такие дела творятся, а ты замуж. Слушать противно!

Мотя сразу замолкает. А Евдокия начинает поднимать с земли материны пожитки.

                ДУНЯ
Ну, всё пойдём. Я там с извозчиком договорилась, он ждёт нас.

Твёрдым шагом идёт Дуня вперёд, а Мотя семенит следом.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. УФА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ.

По улицам города едет бричка с извозчиком.

В ней сидят ДУНЯ с МАТРЁНОЙ. Женщина смотрит по сторонам.

                МАТРЁНА
(удивляется)
Ой, какие здания то большущие и машины! А я ведь здеся один  только разик и была, ещё девчонкой, с тятей.

Извозчик останавливается возле одноэтажного деревянного, но довольно большого дома.  Евдокия ведёт мать внутрь. Там их встречает интеллигентного вида ЖЕНЩИНА(45). Дуняша обращается к ней.

ДУНЯ
Екатерина Платоновна, познакомьтесь это моя мама.

ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА протягивает гостье руку.

ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
(улыбается)
Здравствуйте, очень приятно. Проходите пожалуйста. Дунечкина комната там.

Показывает она в конец коридора. Мотя робко проходит внутрь. Здесь царит гармония и  покой. Мотино сердце понемногу успокаивается. Дуня бежит к себе.

ДУНЯ
(кричит)
Сейчас чай пить будем! Екатерина Платоновна, как у нас там с примусом?!

ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
(из кухни)
Уже развожу, Дунечка!

Вдруг в дверях  звенит колокольчик.

ДУНЯ
Я открою!

Бежит Дуняша к двери, распахивает её. На пороге стоят молодые люди, тоже все в потёртых кожанках. Один из них долговязый МАЛЫЙ хмурит брови.

МАЛЫЙ
Евдокия, ты с ума сошла?! Собрание уже началось!

                ДУНЯ
(растерянно)
Ой!  Я ж забыла совсем! Сейчас, только документы из комнаты  возьму!

Бежит девушка обратно, потом пролетает мимо матери к выходу.

                ДУНЯ
Прости, мам! Буду поздно. Пейте чай без меня. Увидимся!

Растерянная Мотя осталась стоять в  коридоре. К ней из кухонки выходит хозяйка.

                ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
(вздыхает)
Вот такая она вся.

Женщина берёт гостью под руку и проводит  в зал с плетёными креслами и фортепьяно.

                ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
Мы будем пить чай без Дунечки и разговаривать. Присаживайтесь, пожалуйста.

Предлагает она Матрёне место на диване. Та покорно садится. Хозяйка улыбается Моте.

                ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
Вы знаете, а я ведь с отцом Дуниным ещё с прошлого века знакома. Да, да не удивляйтесь. Я дочь инженера, который на том же заводе служил, что и  Иван.

Женщина, задумавшись, смотрит куда-то вдаль.

                ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
Они часто здесь  собирались у нас, в этом доме, говорили о политике, читали какую-то литературу, спорили…. А я с тех пор потеряла голову… Но Ивану всё это было не важно. Революция – вот единственная и благородная цель!

Хозяйка молчит, а потом вдруг опомнившись спрашивает.

                ЕКАТЕРИНА ПЛАТОНОВНА
Вы, наверное, голодны?!
 
Тут Мотя подскакивает с места.

                МАТРЁНА
Ой, что ж я сижу то?!

Кидается она к своим котомкам и корзинкам, оставленным в прихожей. Схватив всё в обе руки, Мотя возвращается обратно.

МАТРЁНА
Вот. Гостинцы из дома. Для вас и для Дунюшки…

Улыбаются женщины друг другу.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДОРОГА В ПОЛЕ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ.

Редкая листва, сорванная ветром с деревьев, перемешиваясь в полёте со снежными хлопьями, ложится на уже голую чёрную землю. Вороньё на просеке, громко каркая, ковыряет  подмёрзший  перегной. Лысые  ветви берёз там и тут,  качают опустевшие птичьи гнёзда. По дороге едет подвода.

На ней сидят КОСТЯ и ИВАН, разговаривают. Тут Иван тянет носом влажный воздух, вздыхает.

ИВАН
Да уж, давно я землицу то не видел…

Озирается мужчина по сторонам.

                КОСТЯ
Да когда тебе…

                ИВАН
И не говори, братуха. Всё заседания, совещания, пленумы. Семьёй обзавестись и то некогда.

Усмехается старший брат.

ИВАН
Была одна, и та вся вышла…

КОСТЯ
Дуняша то тебе пишет?

                ИВАН
Написала один раз. Мол, спасибо, отец, устроилась хорошо…

Иван вздыхает.

                ИВАН
Не любит она меня.

                КОСТЯ
Да, как же ей любить то тебя? Ты ведь её не воспитывал совсем…

                ИВАН
Твоя правда…

Замолкает Иван, размышляет долго о чём-то, а потом вдруг  смотрит на Константина.

ИВАН
Ты в партию то вступать думаешь?

                КОСТЯ
(пожимает плечами)
А зачем? И без того дел не в проворот…

                ИВАН
(эмоционально)
Вот это ты зря. Пойми, теперешний руководитель обязан быть коммунистом! Какой ты можешь подать пример своим односельчанам, если сам же отвергаешь партию, которая так много делает для  всех трудящихся.

Константин смотрит  на брата.

                КОСТЯ
(нервничает)
Знаешь что, братуха, коль не подхожу я вам без корочков, так убирайте меня к едрене фене. Ну, какой я тебе большевик? Речи заумные говорить не умею, агитацию проводить тожно. Работу организовать и то не всегда получается…

                ИВАН
Не умею! Не могу! Однако ж пошли за тобой люди то, поверили…

                КОСТЯ
А поверили,  потому что им уж всё равно помирать было как поодиночке или сообща…

                ИВАН
Ты мне эту вражескую демагогию брось! Люди пошли за тобой потому как светлое будущее в коллективном труде узрели и пользу!

Он мочит немного.

                ИВАН
Ладно, шут с тобой, ходи беспартийным. Но учти, коммуниста я вам сюда всё равно направлю.

                КОСТЯ
Направляй хоть чёрта лысого, лишь бы только работать не мешал…

Отворачивается Константин от брата.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – УЛИЦА – ДЕНЬ.

Деревня живёт своей размеренной жизнью.

По улице, направляясь в сторону родительского дома, топает НАСТЯ. Она тащит с собой огромный узел. СОСЕДКИ, наблюдая за ней, судачат.

СОСЕДКА
(своей собеседнице)
Никак от Прокопа ушла?

Боком протиснувшись с ношей в открытую дверь своих ворот, Настя входит в избу, бросает узел у порога.

НАСТЯ
Всё нажилася! Домой возвертаюся!

МАТРЁНА оставляет стряпню, всплёскивает руками.

МАТРЁНА
Как домой? А Прокоп как жишь?

                НАСТЯ
А что Прокоп, без меня проживёт.

Мотя без сил опускается на лавку.

                МАТРЁНА
Да объясни ты толком то, что случилося меж вами? Можа ударил он тебя?!

                НАСТЯ
(вздыхает)
Да нет, мамань, если б ударил, я б стерпела,  дажно и больше его полюбила бы. Только вот нету в нём огня мужицкого  то, понимаешь?

Сдёргивает девушка с головы платок. Мотя думает немного, а после отчего-то усмехается.

МАТРЁНА
Аааа… Значить вожжами тебя стягать надоть, чтоб ты уважать мужика то шибче стала или можа фонарь под глаз тебя боле устроит?

Настя удивлённо смотрит на мать.

НАСТЯ
Ну, что ты, мамань, так-то уж?

МАТРЁНА
А что, глянь, бабы то наши разукрашенные все ходют. Красота! У одной один глаз светится, у другой второй! Любо дорого поглядеть! С такой и ночью пройтись не страшно, в потёмках уж точно не заблудишься.

Настасья начинает часто моргать.

МАТРЁНА
Ты, доча, оставайся дома, конечно, пока  Прокоп себе другую жену  сыщит. Вон у нас  девок сколь незамужних по селу шастает, да вдов, которые после войн без мужиков то осталися. Новая супружница его в ласках по ночам купаться станет, а ты чучело моё огородное вся синяя по деревне бегать будешь!

В глазах Насти застывает ужас. Она, всё быстрее начинает пятиться назад, и, наконец, схватив свой узел, опрометью кидается к себе в новый дом, чуть не сбив по дороге деда. ТИМОФЕЯ смотрит внучке вслед, переступает порог, спрашивает Мотю.

ТИМОФЕЙ
(удивлённо)
А чего Настёнка то приходила?

Матрёна наблюдает за дочерью в окно, улыбается.

                МАТРЁНА
(лукаво)
Да соль у ней кончилася…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ВЕЧЕР.

К дому Казаковцевых тянутся люди. Мужики со своими табуретками, бабы с кульками семечек. Все заходят в избу рассаживаются, галдят.

За столом перед собравшимися сидит КОСТЯ. Рядом с ним тщедушный, прыщавый паренёк по имени АНДРЕЙ ЗЯБЛИКОВ(22). Константин привлекает к себе внимание.

КОСТЯ
Селяне! Хочу вам представить нашего нового партийного начальника Зябликова Андрея Андреевича!

Люди смотрят на юношу. Бабы вздыхают. ГЛАФИРА КАРПОВА шепчет ЗЫКОВОЙ АНФИСЕ.

ГЛАФИРА
Уж больно тощой! Зяблик, он и есть зяблик…

Паренёк краснеет, кашляет, встаёт из-за стола.

                АНДРЕЙ
(громко)
Товарищи! Партия направила меня вам в помощь!

                АНФИСА
(смеётся)
Никак снег убирать?

Селяне начинают смеяться, паренёк смущается, но всё же продолжает.

                АНДРЕЙ
Вражеский элемент не дремлет! Мировая буржуазия норовит наступить нам на горло! Но мы страна победившего социализма не позволим ей этого сделать!

Начинает партиец разворачивать припасённые географические карты. В это время Анфиса Зыкова снова кричит.

                АНФИСА
Ты нам, мил человек, луче о себе расскаж. Кто, откудова?
 
Парень вновь заливается краской.

                АНДРЕЙ
А что рассказывать то? Сам я из губернской столицы. Родители мои учителя, воевал…

Тут из-за спин собравшихся показывается пухлая мордашка ЛЮСЬКИ(17), дочери Лизаветы Емельяновой.

                ЛЮСЬКА
А как насчёт жинки?! Имеется?!

Юнец опускает глаза.

                АНДРЕЙ
(тихо)
Нет. Не женатый я ещё.

В это время СТЕПАНИДА, тычет САВЕЛИЯ в бок, подмигивает.

                СТЕПАНИДА
Ну, ничо, энто дело поправимое! Было бы желание, как говорится. А уж у наших-то девок…

Смотрит она на Люську.

СТЕПАНИДА
Желаниев хоть отбавляй!

И под общий хохот присутствующих, смущённая Люська выскакивает из избы.

                АНДРЕЙ
Товарищи, мы не по этому поводу здесь собрались!

Тут с места поднимается МИХАИЛ ОСИПОВ и забирает свой табурет.

                МИХАИЛ
Ты прости нас, мил человек, да только вставать нам завтря с петухами. Скотине то нашенской беспартийной на политику то чихать…

И народ, посмеиваясь, следует за Михаилом к выходу, а докладчик остаётся стоять у стола. Он растерянно смотрит на Константина.

                АНДРЕЙ
Как же так?

Костя улыбается, берёт парнишку за плечи.

                КОСТЯ
Не расстраивайся ты так, Андрей Андреич, тёмный народ то у нас, малограмотный. Но в цельном люди все хорошие. Присматриваются они пока к тебе только.  Подожди и ты для них своим станешь.

В избу вновь  вбегает Люська, подходит к столу и выкладывает на него свёрток.

                ЛЮСЬКА
Это вам, кушайте на здоровье…

Говорит она и, глянув мельком на Андрюшу, снова исчезает. Костя разворачивает бумагу. Там горячие пирожки.

КОСТЯ
(улыбается)
Ну вот, тебя уже и угощают как своего. Давай, ешь.

Андрюша берёт пирожок, откусывает, шмыгает носом и тоже улыбается.

                КОСТЯ
А сейчас ещё и в баньку сходишь, а потом спать…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕЧЕР.

За окнами темно.

Дед ТИМОФЕЙ сидит на лавке. МАРУСЯ с СЕРАФИМОЙ играют на полу. В дверь входит раскрасневшийся КОСТЯ, за ним следом МАТРЁНА. Старик смотрит на них, улыбается хитро.

ТИМОФЕЙ
Чтой то долгонько вы сёдня парилися?!

Мотя смущается и пробегает на кухню.

                ТИМОФЕЙ
Ну да ладно, можа на энтот раз хыть внучка мне родите. Уж больно я парнишечку хочу. Мы ба с ним рыбалили. Я б яму сабельку деревянну выстругал… 

Мечтательно говорит старик, берёт подмышку берёзовый веник, таз и, подсвистывая, отправляется в баню. А Мотя развешивает на печку сырое бельё, ставит на стол самовар.

                МАТРЁНА
(улыбается мужу)
Айдате чаёвничать.

Приглашает она своих домочадцев.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕЧЕР.

На столе немытая посуда.

МАТРЁНА полощет её в тазу, протирает полотенцем, убирает в буфет. КОСТЯ качает на ноге радостную СЕРАФИМОЙ, рядом с ним сидит МАРУСЯ.

МАРУСЯ
Тять, вот скажи, зачем людям учение? Разве нельзя без энтого прожить?

                КОСТЯ
Ну как же нельзя, можно и без этого, только стыдно теперь неучем то ходить.  Все кругом грамотные, а ты нет. Ни читать, ни писать не умеешь. Да и что за общество без учителей, врачей, инженеров. Тёмным общество то станет.

Маруся немного молчит, думает.

                МАРУСЯ
Вот и я говорю подружке Зойке: «Кто ты будешь без образования? Тёмная баба ты будешь и всё тут!». А вдвоём-то оно как хорошо учиться было бы и веселее. Вместе  уроки делать, в школу бегать вместе…. А она мне в ответ: «Зачем мне энта учёба сдалася? У нас в семье отродясь грамотеев не было!»

Костя улыбается.

                КОСТЯ
Хочешь я сам с твоей подружкой потолкую.

                МАРУСЯ
Потолкуй, тять, потолкуй, а то так и помрёт моя Зойка дура дурой.

Теперь уж смеётся сама Матрёна, но вдруг успокаивается и смотрит на часы.

                МАТРЁНА
Кость, чёй-то тяти долго нету. Сходи, проверь его там.

Константин, оставив дочерей играть вдвоём, надевает телогрейку, выходит из избы и тоже пропадает…

                МАТРЁНА
Спать, девчонки!

Командует Мотя, набрасывает на плечи пуховую шаль, выскакивает в сени. Она бежит в дальний угол огорода к бане. Там горит приглушённый свет. Матрёна осторожно, открывает дверь и обмирает. На скамье в предбаннике лежит Тимофей, помытый, одетый, румяный, а рядом с ним сидит Костя и плачет. Матрёна опускается на приступок и закрывает лицо руками.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1925 год.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – РАННЯЯ ВЕСНА – ДЕНЬ.

В доме тихо.

МАТРЁНА хлопочет у плиты. Вдруг в избу вбегает раскрасневшаяся МАРУСЯ.

МАРУСЯ
(кричит)
Мамань, побежали скорея, щас там бабу соломенную жечти будут! Тятя тебя зовёт!

МАТРЁНА
Ужо иду, доча.

Начинает одевать Матрёна валенки, полушубок и выходит вместе с дочкой на улицу. Деревня вся ещё завалена снегом. Повсюду гуляет народ. Там и тут слышны переливы гармошек. Мотя ищет глазами КОСТЮ. Тот гоняет с горы на салазках с местной детворой.

                МАРТЁНА
(улыбается)
Ой, божечки, и он туды ж! Вот ошалелый!

МАРУСЯ
(начинает убегать к отцу)
Мамань, я на горке!

И Матрёна остаётся одна стоять у ворот. Вдруг она видит своих подруг ЛУКЕРЬЮ, ПРАСКОВЬЮ, СТЕПАНИДУ. Те идут в сторону Моти.

                ЛУКЕРЬЯ
Матрён, айда с нами!

И женщина присоединяется к бабьему коллективу. Они следуют на поскотину, где деревенские уже соорудили соломенную бабу.

                МАТРЁНА
(жалуется)
Иван всё ругает нас, что старорусские праздники забыть не могем, мол советские надоть праздновать!

                ПРАСКОВЬЯ
(смеётся)
А мы всякие праздники любим! Много ль у человеку радостев в жизни?

                ЛУКЕРЬЯ
И то верно.

Вдруг Степанида показывает вдаль.

                СТЕПАНИДА
Глядите ка. Афонька чешет. Никак трезвый?

                ПРАСКОВЬЯ
Точно, трезвёхонький, как огурец! Видать русскими праздниками брезгует!

Хохочут бабы. Но АФОНЬКА деловито направляется именно к ним, а приблизившись, обращается к Моте.

                АФОНЬКА
Матрёна, можно с тобой потолковать?

                МАТРЁНА
А чё ж нельзя то?

Отходит она с ним в сторону.  А бабы остаются судачить, изредка поглядывая на преображённого.

                АФОНЬКА
(мнётся)
Моть, ты б энто, переговорила б с Костантином, чтоба в артель меня обратнова приняли. Пол года уж не пью. Всё кончил! Не могу я без народу то.

                МАТРЁНА
Я конечно потолкую, да ведь энто не Косте решать, а людям, которых ты до белого коленья с пьянкой своею довёл.

                АФОНЬКА
(жалостливо)
Клянусь, Мотюшка, больша ни ни…

                МАТРЁНА
Ну ладно уж, иди давай, думаю сжалятся над тобою люди то, дадут тебе последнюю возможность.

И радостный Афанасий, вприпрыжку, бежит домой, но по пути оборачивается к бабам.

                АФОНЬКА
Баньку истопил, пойду попарю косточки!

                СТЕПАНИДА
(ехидно)
Ступай, ступай, попарься…

Лукерья наклоняется к Моте.

                ЛУКЕРЬЯ
Чё приходил то?

                МАТРЁНА
В артель просится обратно. Говорит, что с пьянкой завязал.

                ПРАСКОВЬЯ
Такой завяжет, ага!

Мотя смотрит на подруг.

                МАТРЁНА
Да ладно вам, бабы, повинну то голову меч не сечёт.

И женщины, наконец, направляются дальше к поскотине, где вовсю уже полыхала соломенная баба.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДВОР КАЗАКОВЦЕВЫХ – РАННЕЕ УТРО.

В сарае мычит корова.

МАТРЁНА заканчивает доить рогатую.

МАТРЁНА
Всё, Зорюшка, всё.

Хлопает она кормилицу по лоснящемуся боку, затем берёт ведро с молоком и выходит из сараюшки. В ворота стучат.

                МАТРЁНА
Кто тама?!

С другой стороны, переминаясь с ноги на ногу, стоит жена Егора ТОНЬКА.

                ТОНЬКА
Матрён, это я, Антонина!

                МАТРЁНА
Батюшки, Тонька!

Ставит Мотя ведро с молоком на крыльцо и спешит к гостье. Она открывает ворота и впускает Антонину внутрь. Женщины обнимаются.

                МАТРЁНА
(смеётся)
Жалко Костя уже уехал. Вота бы он обрадовался. Заходи давай в избу. Заходи.

Подталкивает Мотя сношенницу, и они обе идут в дом. Там уже проснулась Маруся, она плетёт у зеркала косы.

                МАТРЁНА
(дочери)
Посмотри, кого я нам привела! Гостья городская пожаловала! Помнишь тётю Тоню то?

МАРУСЯ
(улыбается)
Помню. Здравствуйте.

Приветствует девочка родственницу. Та же раздевшись, идёт по избе и садится на лавку. Матрёна скрывается в кухне.

                МАТРЁНА
(кричит Тоньке)
Щас поешь, чайку попьёшь и рассказывай.

Антонина осматривает всё вокруг.

                ТОНЬКА
Дааа, давненько я тута не была!

                МАТРЁНА
Почитай уж сколь годов глаз не казала! Совсем поди забыла родные то места?

                ТОНЬКА
А я  ведь, Мотюшка, замуж выхожу. Вот дом продавать приехала.

Мотя перестаёт суетиться у плиты, выходит из  кухонки  и садится за стол напротив Антонины.

                МАТРЁНА
(удивлённо)
Замуж?!

Вытирает женщина  о передник руки.

                МАТРЁНА
(радостно)
Ну, вот и молодец. Вот и слава Богу. А жених то хто?

Тонька заливается краской и машет рукой.

                ТОНЬКА
Ой, да какой там жених?

Потом будто, опомнившись, она продолжает.

                ТОНЬКА
Нет, человек он конечно хороший. Вдовец, видный такой, обходительный, воевал. Инженером у нас на заводе трудится.

Горит глаз у Антонины.

                ТОНЬКА
Любит меня очень. А главное то знаешь чего, Мотюшка…

Смотрит гостья Моте в глаза.

                ТОНЬКА
Как Егорша руки на меня не подымат.

                МАТРЁНА
Так ведь и должно быть, Тонюшка. Так и должно быть…

                ТОНЬКА
А тут недавно дажно в кинематограф меня водил, мороженым угощал… Ой, я жишь Дуняшку с кавалером тама видела!

                МАТРЁНА
Да ну, нашу Дуню?

                ТОНЬКА
Нашу. Нашу. А чью ж ещё-то? Идёт такая вся важная с цветочками. Причёска по всей моде. Я её  сразу дажно и не признала. А рядышком с ней военный охвицер в будёновке и шинели, под локоток яё придерживат. Не пара, а заглядение!

Смеётся Антонина и Мотя улыбается вместе с нею.

МАТРЁНА
Да хыть бы уж у ней всё тама сладилось.

Крестится Мотя на иконки, а потом вновь смотрит на гостью.

                МАТРЁНА
А Любочка то как?

Антонина меняется в лице.

                ТОНЬКА
(тревожно)
Ой, и не спрашивай, Мотюшка. В артистки собралася, представляешь? В Москву ехать надумала в каку-то там студию поступать. Всеми днями поёт, да пляшет…

                МАТРЁНА
(смеётся)
Любаша то ведь и здеся нам представления устраивала… Ты уж её сильно то не ругай. А вдруг и вправду артистка из ней получится. А что? Работа не пыльная. Бегай себе по сцене, да руки заламывай.

ТОНЬКА
Ой, Мотюшка, я уж не знаю как и быть то?

Молчат женщины какое-то время, думая каждая о своём. Вдруг Антонина видит кого-то в окне, подскакивает с места, бежит к порогу.

                ТОНЬКА
Прости, Мотюшка, побегу я. Покупатели ко мне кажись приехали…

И она стремглав скрывается за дверью…

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – РАННЯЯ ВЕСНА - НОЧЬ.

Заснеженная просёлочная дорога. Кругом темно. Где-то в лесу воют волки.

КОСТЯ в санях возвращается домой. Он не спеша едет, размышляя о прожитых с Мотей годах. Улыбается. Вскоре слышит лай деревенских собак. Село уже совсем близко. Константин видит силуэты изб, огни в окнах, дым печных труб.

КОСТЯ
Ну, вот и добрался.

Говорит путник себе и подгоняет коня. Вдруг из леса навстречу ему выходят трое. Константин не сразу понимает кто перед ним. Обросшие, бородатые ТРИФОН МИРОНОВ, ПРОХОР и ещё некто.

МИРОНОВ
(кричит)
А ну стой! Стой, падла,  кому говорят!

Наставляет бывший староста на Костю обрез. Тот останавливается. Бандиты подходят к  путнику ближе.

                МИРОНОВ
(щурится)
Ну что, курва, не признал?

                КОСТЯ
Да разве ж тебя признаешь?

Поднимается Константин навстречу знакомым.

                МИРОНОВ
(ехидно)
Ну, здоров, председатель. Чего не ожидал снова свидетьси?

                КОСТЯ
Да уж не ожидал.

                МИРОНОВ
А мы вот встрентились на узкой дорожке. Говорил я тебе ишо поквитаемси?!

Машет в ярости Трифон обрезом.

                МИРОНОВ
Всё ты шкура у меня отнял! До последней нитки раздел со своёй властью новой! Но я вам ишо покажу! Вот вы где у меня будите, голубчики!

Сжимает Миронов свой кулак. Тут в разговор встревает Прохор.

                ПРОХОР
(рявкает зло)
Хватит, Мирон, лясы точить! Кончай его давай!

Константин смотрит на братца жены, потом переводит взгляд на свой дом. Представляет Матрёну, которая ждёт его сейчас у окна. Он снова глядит на Миронова и, сжав кулаки, начинает к нему приближаться.

                КОСТЯ
Да кто ты такой?! Кто вы все здесь такие?!

Оскал Трифона меняется растерянностью, руки его от неожиданности начинают ходить ходуном. Ружьё у бывшего старосты выхватывает Прошка.

ПРОХОР
А ну, дай сюды!

Наставляет он обрез на Костю и, не раздумывая, стреляет. Невиданная сила отбросила Константина на спину, но он ещё жив, смотрит в звёздное небо.

                КОСТЯ
Прощай, Мотюшка. Прощай, милая. Прощай, ягодка моя ненаглядная!

Последнее, что произносит Костя, прежде чем умереть.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – НОЧЬ.

В доме тихо. На столе горит керосиновая лампа.

МАТРЁНА сидит у окна. Вдруг раздаётся выстрел. Потом ещё один. Мотя вздрагивает, подскакивает на ноги.

МАТРЁНА
Что энто?

Начинает метаться женщина по избе.

МАТРЁНА
Костя! Костенька! Родненький!

Бежит Матрёна к порогу, трясущимися руками накидывает на голову шаль, надевает шубейку и вылетает из дома. Она устремляется на улицу, где уже полно народу. Все спешат на окраину села. Мотя бежит вместе со всеми. Вдруг она слышит истошный бабий крик. Ноги её отчего то подкашиваются, и женщина переходит на шаг. Она осторожно движется в сторону кучки односельчан. Приближается к ней. Останавливается. Тяжело дышит. Люди все как-то странно смотрят на неё. К Матрёне подбегает ЛУКЕРЬЯ, повисает у неё на шее, плачет.

ЛУКЕРЬЯ
Мотюшка…

Но Мотя ничего не чувствует, она смотрит на людей, которые скорбно начинают расступаться. И в это момент Матрёна видит его. Костя лежит на земле с распростёртыми руками и невидящим взором смотрит в звёздное небо. Мотя делает несколько неуверенных шагов к мужу, встаёт перед ним на колени.

МАТРЁНА
Вот и всё…

Произносит женщина и теряет сознание.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ВЕСНА - ДЕНЬ.

Кладбище пустынно. Меж могильных холмиков на деревьях распускаются листочки. Где-то вдалеке стучит колёсами поезд.

МАТРЁНА долго лежит на могиле мужа, плачет. Потом она с трудом поднимается на ноги и бредёт в сторону дома. Но в избу не заходит, а направляется в сарай. Там она закрывает дверь на задвижку, находит верёвку и не спеша начинает вязать петлю. Далее перекидывает верёвку через балку и свободный конец её привязывает к ручке двери. Посмотрев на конструкцию, Мотя облегчённо вздыхает.

МАТРЁНА
Ну вот. Кажется и всё.

Говорит женщина и начинает раздеваться до сорочки. Она пододвигает под верёвку пенёк и встаёт на него. Затем просовывает голову в петлю. Крестится. Закрывает глаза. Но вдруг страшный приступ тошноты накрывает её. Мотя хватается за рот, выбирается из петли и падает в сено.  Её выворачивает тут же. Матрёна в панике.

МАТРЁНА
Что энто?  Не может быть! Я не могу здеся остаться!  Я не могу! Не могу! Не могу!

Рыдает женщина неистово.

МАТРЁНА
Не могу!

Её рвёт снова. Мотя поднимает заплаканные глаза.

МАТРЁНА
Костюшка, родненький, как жишь я убью наше с тобой дитятко?!

Всхлипывает женщина, утирая слёзы рубахой.

                МАТРЁНА
Подожди меня, голубчик мой, ещё чуточку! Вот рожу и приду к тебе я…

В дверь сарая кто - то настойчиво стучится. Это ДОЧЕРИ НАСТЯ, ДУНЯ, МАРУСЯ и СИМА.

                ДОЧЕРИ
Мама, мамонька, миленькая! Открой, христом богом просим!!!

Мотя с трудом поднимается,  отвязывает  верёвку от ручки и отодвигает задвижку. Девчонки видят петлю, кидаются матери на шею, рыдают, начинают целовать Матрёну и вместе с нею плакать.

                МАТРЁНА
Как жишь мне жить то теперя, девчонки вы мои родные?! Как жишь мне жить?

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 7 ноября 1925 года.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ВЕЧЕР.

Деревня празднует годовщину октября. Всюду смех, переливы гармошек, песни. К соседнему дому Осиповых подбегает встревоженная МАРУСЯ. Она стучит в ворота. Дверь ей открывает ЛУКЕРЬЯ.

МАРУСЯ
Тёт, Луш, маманя рожает!

                ЛУКЕРЬЯ
Да, батюшки!

Подрывается женщина и бежит вслед за Машей. В доме Казаковцевых полумрак. Мотя лежит на кровати и мучается в схватках. Маруся смотрит на подругу матери.

                МАРУСЯ
(деловито)
Воду приготовили, вот.

Показывает девочка на ведро с чистой водой.

                МАРУСЯ
А простыни найдёте в сундуке.

Лукерья гладит Машу по голове.

                ЛУКЕРЬЯ
Вот и умница. Забирай Серафиму и ступайте к нам.

И девочки уходят, а Лукерья, вымыв руки как следует, приближается к Моте.

                ЛУКЕРЬЯ
Как ты, Мотюшка?

                МАРТЁНА
(вымученно)
Хорошо, Луша. Хорошо. Уже скоро…

Говорит Матрёна и начинает кричать. Ребёночек рождает быстро. Маленький, весь красный. Он пищит громко на всю деревню. Лукерья берёт его на руки.

                ЛУКЕРЬЯ
(радостно)
Мальчик у тебя, Мотюшка!

Начинает она обмывать тельце новорожденного чистой водой. Пеленает его, подносит к матери.

                ЛУКЕРЬЯ
Мальчик у тебя, Мотюшка! Радость то какая!

Но Матрёна будто бы не слышит её. Она лежит, отвернувшись к стенке.

                ЛУКЕРЬЯ
Ты погляди хоть на сыночка то своего, Мотюшка…

                МАТРЁНА
(не поворачиваясь, холодно)
Забери его себе, Лукерья.

Подруга  пучит глаза.

                ЛУКЕРЬЯ
Как себе?

Она обессилено садится на кровать рядом с роженицей, молчит.

ЛУКЕРЬЯ
Ты энто что удумала, девонька? Хошь сына свово сиротою оставить?! Ой, грех то какой!

Хватается женщина за сердце. Она встаёт и кладёт ребёнка рядом с матерью.

                ЛУКЕРЬЯ
Опомнись, Матрёна…

Начинает трясти Лукерья подругу, та, вся заплаканная, поворачивается к ней.

                ЛУКЕРЬЯ
Опомнись! Да разве ж Костя бы энтого хотел? Он ведь так любил тебя, горюшко ты моё! Глянь, ведь дитя то кровь и плоть его, его продолжение….

Мотя рыдает, закрыв лицо руками.

                ЛУКЕРЬЯ
Как жишь ты его сможешь бросить то, и не совестно тебе перед памятью Костиной будет то?

Матрёна продолжает плакать, не останавливаясь, и вместе с ней начинает пищать, только что уснувший малыш.

                ЛУКЕРЬЯ
Возьми его, успокой.

Подаёт подруга ребёнка матери. Та смотрит на дитя опухшими от слёз глазами. Он очень похож на Костю. Такие же светлые волосики и глаза, что озеро… Мотя прижимает мальчика к себе. Лукерья улыбается.

                ЛУКЕРЬЯ
Как наречёшь  сыночка то?

                МАТРЁНА
Митей, Митенькой назову.

Целует Матрёна сына и вновь плачет.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1948 год.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КУШАКИ – ДОМ КАЗАКОВЦЕВЫХ – ВЕЧЕР.

На поваленном тополе у дома Казаковцевых сидят две старушки МАТРЁНА и ВАРЬКА. Они обе смотрят вдаль на железную дорогу, где нет то нет пробегают гружёные составы. Варвара поворачивается к Моте.

ВАРЬКА
Ты Васю мово не видала?

МАТРЁНА
Не видала, Варюшка, не видала.

Вздыхает Матрёна тяжело, потом поворачивает голову. По деревенской улице, покачиваясь, топает повзрослевшая пьяная Серафима.

МАТРЁНА
(всплёскивает руками)
Никак Серафима идёт? И опять пьяная…

Симка начинает петь.

                СЕРАФИМА
Эх, яблочко, да куды котишься?! Ко мне в рот попадёшь, да не воротишься!

Она подходит к своей избе, видит мать.

                МАТРЁНА
Сим, ты опят?

                СЕРАФИМА
Опять, мамань! Опять…

Машет рукой Серафима, вздыхает и идёт, покачиваясь по ступенькам, спать. А Мотя остаётся сидеть.

                МАТРЁНА
(переживает)
Ну, что с ей делать? Сопьётся ведь акаянная…

Смотрит она снова вдаль.

                МАРЁНА
И от Митюшки весточки нет. Уж три года как война кончилась. А его и след простыл…

Плачет Мотя, вытирая слёзы платочком. Тут к станции подъезжает поезд. Стоит минуту, гудит немного  и вновь набирает ход. Матрёна смотрит ему вслед, снова вздыхает.

                МАТРЁНА
Ох, хо, хо, Варюшка, видать не дождёмся мы нашего Митеньку. Ну, что, пойдём спать что ли?

Варвара, как послушный ребёнок встаёт, и мелкими шажками начинает семенить к дому. Матрёна, пропустив её вперёд, идёт и сама. Вдруг она слышит позади себя ГОЛОС.

ГОЛОС
Мама…

Матрёна останавливается, оборачивается. Перед нею стоит МИТЬКА.

                МИТЬКА
Мама. Мама, это я.  Я вернулся…