Счастье хорошо, а воля - лучше

(Милая сказка)

    Уже было не лето, но ещё и не осень.
    Маленький Ёжик вышел на полянку полюбоваться закатом. Розовое, как спелая ягода, солнце готовилось ко сну. Напоследок розовым светом, как соком, заливало брюшка облаков на зелёном небе, макушки волн в лиловом заливе и травинки на песчаном берегу.

    Конечно, мама не разрешала Ёжику выходить на полянку. «Там – люди!..» – пугала она. Ёжик ещё ни разу людей не видел, но знал, что от них в лесу только вред: бумага, железо, а порой и огонь! А ещё с людьми бегают собаки!.. Они всюду суют свой любопытный нос, и если человек не заметит притаившуюся живность, то уж собака мимо не проскочит…

    «Но сейчас бояться нечего, – решил разумный Ёжик, – Вечера холодные, цветы отцвели, ягоды отошли, а для грибов ещё не время». Ёжик ждал, что солнышко и его зальёт ягодным соком, от удовольствия щурил глазки, и ему было – хорошо!

    Вдруг… что-то мягкое и тёплое обхватило Ёжика и подняло высоко-высоко.
    «Надо испугаться?» – спросил себя удивлённый Ёжик, но было тепло и уютно.
Ёжик решил оглядеться, раскрыл зажмуренные глазки, и увидел два мокрых голубых цветка, над ними – спутанную паутину, цвета сухой травы, а внизу – ряд спелых белоснежных горошин и розовые лепестки вокруг них. И всё это пахло ягодами и молоком. Ну совсем не страшно!

    «Какой красивый чудо-великан! – решил Ёжик, – Он живёт где-то далеко-далеко. Там есть ягоды и козы, после которых на земле остаются лужицы молока».  «Эх, мне бы туда! – мечтательно вздохнул Ёжик и обрадовался, когда великан понёс его всё дальше и дальше от такой знакомой и давно надоевшей поляны, – Какое счастье!»

    И вдруг… налетели со всех сторон великаны! Стали хватать Ёжика из рук в руки! И руки уже не были такими мягкими и не пахли молоком, а пахли бумагой, железом и дымом. И где-то совсем рядом залаяла собака. «Ну нет! – фыркнул Ёжик, – Я хотел совсем не этого!» Он свернулся клубочком, ощетинился колючками и зажал лапкой нос.

    Но… опять лёгкое покачивание! Голоса великанов и лай собаки становятся всё тише, а знакомый плеск волн – всё громче.
Ёжик осторожно высунул мордочку из колючек и увидел, что его вновь принесли на родную полянку. «Как! Назад?» – возмутился Ёжик и укусил руку, державшую его. Великан вскрикнул и разжал пальцы. Ёжик упал колючками в мягкую траву, ловко перевернулся и посеменил прочь.
    «Нет в жизни счастья, – зафыркал он – Ни молока, ни ягод… Хорошо ещё, что людей не встретил…»

    Вечерняя роса каплями оседала на колючках Ёжика, значит, он опоздал к ужину. Надо торопиться к маме. Что она скажет?..


Рецензии
Чудесный рассказ! Спасибо! Надо распечатать и внуам прочитать!

Сергей Чибисов   06.06.2018 04:56     Заявить о нарушении
Лучшая оценка! Прочитать внукам!
С благодарностью и уважением.

Пушкина Галина   08.06.2018 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.