Лужа

Галина Буланько
Жила-была лужа. Она появилась очень давно, никто точно не помнил когда. Но многие думали, что она была всегда. С тех самых пор, как в городе проложили улицу и тротуар, в центре которого и родилась лужа.

Характер у лужи сложился скверный. Она была недовольна всем! Конечно! Каждый день ее ругали прохожие. Машины наезжали на нее своими колесами. Дождь увеличивал ее и без того крупные размеры, а солнце ее порой высушивало.

Люди лужу ненавидели, она им мешала, портила настроение одним только своим видом. Такая красивая улица и тут нате вам - лужа! Когда она распухала, людям приходилось выходить на проезжую часть, чтобы обойти ее. Она пачкала одежду и обувь, затягивала в себя всю окрестную грязь. И вообще была здесь лишней.

Лужа дурнела, мрачнела. Часто она старалась достать до сапог и ботинок и облизнуть их. Люди ворчали, плевались, но продолжали мимо лужи ходить. Свернуть было особо некуда, улица с лужей  вела самым коротким путем к метро.

Однажды утром лужу разбудил крик: «Ух, ты!» - и в воду прыгнули маленькие красные сапожки. Лужа привычно насупилась и хотела кинуть в непрошенную гостью комок грязи. Но девочка остановилась в центре и вдруг сказала: «Привет, лужа! Как поживаешь?» - и так заразительно засмеялась, что лужа сама расплылась в улыбке.

Девочка прошла по луже вперед и назад, убрала какие-то раскисшие фантики от конфет и линялые рекламные листовки. «Ну, вот! Теперь ты красавица!» - серьезно сказала девчушка и тут же хохоча сорвалась с места.

Она приходила почти каждый день, здоровалась, выкидывала из лужи мусор. Один раз девочка принесла брусок из пенопласта, в который были воткнуты живые цветы, и запустила в воду. А лужа целый день игралась, гоняя кораблик туда-сюда.

Лужа похорошела. Грязь с нее будто сошла. В воде стало отражаться небо, облака и ветви деревьев. К ней потянулись местные фотографы с огромными камерами. Да и случайные прохожие порой доставали мобильные телефоны и снимали лужу или себя на ее фоне.

Характер у лужи тоже изменился. Она стала тихой и безмятежной. Успокоилась, перестала ворчать и брызгаться грязью. И как-то уменьшилась в размерах, давая прохожим спокойно пройти рядом.

Но однажды девочка не пришла. Не было ее на следующий день и через день. Лужа беспокоилась. Она привыкла улыбаться навстречу красным сапожкам. Что случилось? Почему малышка не приходит? Все ли у нее в порядке? От волнения у лужи поднялась температура, она нагрелась и исчезла.

- Мама! Мама! Смотри, какое кудрявое облачко! Оно на барашка похоже! Можно я погуляю? – девочка подпрыгнула в постели.
- Не сегодня, егоза! Доктор сказал, что нужно еще денек полежать, - и мама укрыла дочку одеялом.

А лужа улыбнулась и стала подниматься выше, подставляя ветру свои пушистые бока.