Истории деревни Поповкино

Татьяна Александровна Андреева
Заяц

Деревня Поповкино, стоит на высоком берегу чистой реки Обноры в Грязовецком районе, Вологодской области.  Для пенсионеров Ирины Модестовны и Юрия Михайловича Судыко она – малая Родина.  Давно уж деревня полу заброшена, и бывшие её жители приезжают сюда на лето, пожить в отеческих домах, поработать всласть на огороде, посадить самые простые овощи – картошку, капусту, морковь и свёклу, подышать чистым воздухом.   Зарастает Поповкино некошеной травой, а дикий лес уже подбирается  к порогу почти каждого дома.  Часто вблизи деревни стали появляться лесные звери.         

Как-то раз, прошлым летом Ирина Модестовна работала в огороде, полола грядки.  Устала, подняла голову и, вдруг, видит совсем рядом, на соседней гряде сидит заяц и внимательно на неё смотрит.  Она, боясь спугнуть лесного гостя, потихонечку встала и жестами позвала мужа, он неподалёку находился, у сарайки.  Тот подошёл без всяких предосторожностей.  Жена, молча, указала ему на любопытного зверька.  Он удивился, не спеша сходил за фотоаппаратом, вернулся и сделал несколько снимков.  А заяц, хоть бы что, сидел на задних лапах и чего-то ждал, словно позировал.
- Ну, брат, ты,  обнаглел - сказал ему Юрий Михайлович.
Только после этого, гость из дикого леса, нехотя, удалился с грядки и исчез в высокой траве за забором.  Зачем приходил? 

Поговорить, что ли, или сфотографироваться?



По грибы

В другой раз Юрий Михайлович пошёл в лес по грибы на своё знакомое местечко, откуда никогда не возвращался с пустой корзиной.  Вышел на заветную поляну и ахнул, куда ни глянь, стоят перед ним боровики, да такие молодые и крепкие, залюбуешься.  Он их двадцать штук насчитал.  И только наклонился Юрий Михайлович, сорвать первый гриб, как услышал топот копыт, будто лошадь в его сторону скачет.  Оглянулся, а это не лошадь вовсе - лосиха с лосёнком-подростком в его сторону бегут.  Увидели человека и встали.  Лосиха матёрая, огромного роста, а при ней «малыш», выше Юрия Михайловича.  С этакими махинами в лесу встретиться опасно: лосиха за своего детёныша затопчет, копытами насмерть забьёт. Посмотрели звери на него внимательно, оценили опасность и в сторону побежали. 

Юрий Михайлович вздохнул с облегчением и снова к грибам склонился, вдруг, слышит, шорох какой-то рядом раздался.  Глядь, а на тропинке перед ним молодой медведь стоит, смотрит на человека и, будто глазам своим не верит.  А Юрий Михайлович от неожиданности и невероятности происходящего даже не испугался, но на всякий случай не шевелится и про себя думает: «Ну, точно такой, как в рекламе по телевизору показывают - «Сила тайги!»  Медведь постоял немного и ломанулся в другую сторону.

Быстро собрал, Юрий Михайлович, грибы и к машине.  Там только и почувствовал он слабость и дрожь в коленках!

21.12.2016