Пленэр с учениками. Печник

Любовь Шкерина
     Какое это счастье – первые теплые деньки. Как хорошо пригревает солнышко. Что может быть лучше красок оживающей природы? Мне очень хотелось чтобы мои ученики увидели это, и могли сравнить весну привычную городскую с той настоящей весной - деревенской.
Где:  гогочут гуси, кричат петухи, бьются рогами козлы, а в стороне стоят козочки и мерно жуют прошлогоднюю травку, задумчиво взирая на состязание.  Итак на пленэр едет изостудия «ТЕРЕМОК» в поселок Сыростан. Место очень красивое. Не зря его облюбовали художники из Челябинска. Здесь и открытые склоны без деревьев и хороший лесной массив, прекрасные дали на горки и на саму деревню.

    Группа учеников не большая, но тем не менее нужно решить ряд бытовых вопросов: место стоянки , безопасность учащихся, питание, место для костра.
По дороге набираем воды из колодца. Вот и наши любимые горки, покрытые прошлогодней травой. Находим площадку. Раздвигаем высокую сухую прошлогоднюю траву,  обкладываем камешками площадку. Закрепляем котелок и вот торжественный момент: зажигаем собранный хворост.
    Огонь нехотя, просыпаясь, лизнул тонкие веточки. И в туже минуту порыв ветра, взявшийся неизвестно откуда, выбросил его на сухую траву… Еще миг и трава  как порох полыхнула за пределами камней.  В тот же миг  на нее успеваю вылить весь котелок. Дым, шипя и извиваясь, уползает в положенное ему место. Остальное затаптываю ногами, помогают дети испуганные не меньше меня.
    Успокоившись, понимаем: что остались без воды. Беру с собой Таю спускаемся за водой. Остальным строго настрого наказываю никуда не отходить и  для острастки назначаю «старшего». Минут через двадцать, опять с полным котелком, продолжаем путь .
    У подножия горы выступает небольшая группа камней. Она хорошо защищает от ветра и достаточна по высоте. Решаем строить «печку». Мальчишки сразу начинают таскать камни.
Женя  очень тщательно выкладывает стенки . Наученные горьким опытом девочки тщательно очищают площадку около  печи. Находим и каменные плитки. Печь получилась на славу! Устанавливаем котелок, подстраховываем его от падения камнями и зажигаем хворост. Дымок весело и послушно взвился над котелком.
-Ура! Получилось! - Веселятся ребята. Самым гордым чувствовал себя Женя: он был главным печником.
   После чудесного чая с дымком, тщательно погасив наш очаг,  довольные своим творением мы продолжаем  подниматься на вершину горы. Этюды в этот день были чудесные.