Что наша жизнь - туман

Сумман
В повседневной жизни мы часто задаемся вопросом: «Что будет завтра? Что случится с нами через неделю, через месяц?» Иногда мы уходим в более глубокие размышления и задумываемся о глобальном будущем – будущем человечества. И не на один день, а на годы, десятилетия и столетия вперед… Стоп! «Нужно жить сегодняшним днем!» - скажете Вы, и будете правы. Но, даже живя конкретным моментом, ничто не мешает Вам планировать Вашу жизнь на ближайшее будущее, что, в общем, Вы и делаете каждый день: готовитесь к важной встрече не прямо перед ней, а за день или даже несколько дней, учите билеты к экзамену заранее. Но это будущее, в большинстве, касается лишь Вас самих. С человечеством ничего не случится, если Вы вдруг опоздаете на занятия или забудете посмотреть прогноз погоды. Но, на самом деле, будущее человечества и состоит из огромного количества будущих каждого конкретного человека. И в жизни каждого из людей случается то, что влияет на других. Это может быть чем-то незначительным – «локальная победа», о которой будут знать только Ваши друзья – или чем-то очень глобальным, например, грандиозный прорыв в науке, о котором узнает весь мир. По этой причине и не стоит прогнозировать будущее в масштабах человечества, «приравнивая» между собой миллионы людей.

Также, при попытке заглянуть в будущее, не стоит забывать, что мир развивается непланомерно. Можете ли Вы себе представить, что открытия в сфере науки будут совершаться каждую неделю по четвергам после обеда? Или качественные фильмы выходить каждый день в 18:35? Наш мир развивается постоянно, но это только если рассматривать большой промежуток времени. На самом же деле, развитие происходит очень скачкообразно. Может пройти 10 лет, за которые ничего глобального не случится, а может случиться так, что два грандиозных события произойдут в один день.  Да, мы привыкли все усреднять, но даже если 1000 лет вулкан не извергался, это не гарантирует, что извержение не начнется ровно через час или через год. Именно поэтому мы не можем сказать точно, что будет, к примеру, через 30 лет. Может так случиться, что через 30 лет все будет таким, какое оно есть сейчас, а через 35 все уже кардинально изменится. Слишком много факторов, слишком много посторонних вещей, которые влияют на наши расчеты.

Рассмотрим даже такую обыденную вещь, как прогноз погоды на завтрашний день. Синоптики берут в расчет огромное количество факторов, изучают движение небесных масс и, исходя из этого, выдвигают предположение, какая погода ждет нас завтра. Но даже они зачастую ошибаются, потому что есть бесконечное множество вещей, которые могут повлиять на погоду, и они не в силах учесть их все. Обещали дождь – выпал снег. А все потому, что циклон изменил свое направление.  Думали, будет ясно, а утром практически ничего не видно из-за тумана. Туман.

Туман…

Представьте, Вы находитесь в тумане. Под ногами земля, вокруг деревья, но дальше пяти метров не видно ничего. И Вы идете, идете вперед. Хотя, как Вы поймете, что это такое – идти вперед – ведь вокруг нет ничего, никаких ориентиров. Так мы приходим в жизнь: мы не знаем, зачем она нам дана, что нас ждет, что нам нужно делать. Нам помогают другие, которые уже давно живут, но они ведь тоже когда-то так же родились, и им помогали «старшие». Наши суждения зациклились. «Но ведь должно быть начало!» Должно. Но мы уже вряд ли узнаем, с чего все началось, да и так ли нам это нужно? Не всегда обязательно знать прошлое, чтобы хорошо жить в настоящем. Хотя, понятие «хорошо» - весьма относительное, но не будем останавливаться на этом.

Вы идете. В какую сторону? Не имеет значения, ведь жизнь – это движение вперед, и каждый раз, куда бы Вы ни шли, Вы все равно идете вперед. Смотрите направо – туман очень густой, не видно ничего дальше Вашей руки. Смотрите налево – туман как будто бы рассеялся, видно все на сотни метров вдаль. Так и наша жизнь: мы можем не знать, что случится через мгновение, а можем быть уверены в нескольких следующих днях. Конечно, все может измениться, туман неожиданно сгустится, и Вы снова не будете ничего видеть, но над ним Вы не властны.

Вдруг, рядом с Вами Вы замечаете человека, который, как и Вы, идет вперед. Он «пришел» в Вашу жизнь, но можете ли Вы сказать, надолго ли он в ней останется? Никто не может сказать. Ни Вы, ни он сам, ни кто-либо другой не видит дорогу, по которой он идет. Может, Вы пройдете с ним немного, а может и всю жизнь – узнать это можно только продолжая движение. И Вы идете, все вокруг меняется, люди появляются и исчезают, дорога виляет, туман меняется и… нет, не пропадает. Он остается. Всегда. И даже когда Вам кажется, что Вы видите все вокруг, что все ясно, как небо в солнечный день, он есть. Потому что Вы не можете спрогнозировать все, учесть все факторы, ведь их огромное количество, бесконечность.

Так Вы всю жизнь и блуждаете по туману, не в силах предугадать, что будет потом. А есть ли смысл гадать? Не легче ли пройти и увидеть все самому? Не всегда. Иногда приходится угадывать, что случится в будущем. Но, если в этом нет необходимости, стоит ли этим заниматься? Слишком много вопросов, на которые нет точного ответа. Уверены мы можем быть только в одном – мы о чем-то узнаем, только когда оно случится. Все остальное – лишь пустые догадки, которые ни к чему не ведут.

Ведь наша жизнь – сплошной туман.