Желтогрудые синички

Татьяна Лаврова -Волгоград
В одном лесу, густом и неприветливом, жили птички. Надо сказать, что жизнь их не была особенно радостной, интересной. Лес казался всегда хмурым, потому что зарос кустарником. Деревья, тянувшиеся к свету, совсем оголили свои стволы, и лишь поднявшись высоко-высоко, могли украсить себя густыми кронами.
Вот в этих кронах и вили гнёзда серые, ничем неприметные птички. Они клевали червяков, которых находили в коре деревьев или лакомились семенами, осыпавшимися вниз на землю. Иногда птицы пели печальные песни, чтобы чем-то порадовать себя. Лес был настолько густой, что солнце почти не заглядывало в гости к лесным жителям.
- Неужели мы так и проживём всю жизнь в этой мрачной темноте? Неужели никогда не увидим ничего интересного? – грустно спрашивала всех самая маленькая птичка.
Была она серенькой, неприметной, но очень любопытной.
- Отстань! – Твердили ей со всех сторон. – Чего тебе не хватает? Еда есть, воздуха и простора достаточно. Что ещё нужно?
- Ну, как же? Ведь в нашей жизни ничего интересного не происходит. Я хочу знать, куда уходит спать солнышко, почему оно так редко заглядывает к нам в гости? Где гуляет ветер и куда он гонит непослушные тучи?
- Вот ведь какая любопытная! Отстань! – Снова раздавалось отовсюду.
Но птичка не смирилась с таким положением дел. И вот как-то раз она уговорила ещё одну птичку, и они улетели из лесной чащи. Долго летели птички. Наконец под вечер они выбрались из густоты леса на просторную поляну. Здесь деревья росли редко, простору было много. Птички нашли небольшое заброшенное гнездо в кроне одного из деревьев и расположились на ночлег. А утром они проснулись от того, что кто-то мягко щекотал их пёрышки.
- Ой, кто это? Что происходит? – удивились птахи.
- Просыпайтесь, путешественницы! Я приветствую вас на новом месте!
Оказалось, что это ласковое солнышко, увидев новых обитателей, решило разбудить их и показать свои владения.
Птички выглянули из гнезда и ахнули! Всё вокруг купалось в золотых солнечных лучах! Зеленели деревья, лоснились от росы стебельки травы, переливались всеми цветами радуги цветы на лесной поляне…
- Ах! Какая красота! Как здорово, что мы прилетели сюда! Решено: остаёмся здесь, будем обживаться. – загалдели путешественницы. – Ци-ци-ци! Зинь-зинь-зинь! – неожиданно для себя радостно запели птички. И это была очень звонкая, весёлая песенка.
И птички остались жить на этой поляне, начали обстраивать своё жилище. В лесу оказалось много разных жителей, в том числе и птиц, которые с удовольствием приняли в свою компанию новичков. Одно смущало новых жителей леса – одежда их была такой невзрачной по сравнению с другими обитателями поляны, платья которых были пёстренькими, нарядными.
И ещё одно расстраивало птичек – не было у них имени. Никто не знал, как называть этих сереньких неприметных птах.
Вскоре у новой пары появились птенцы. Родители так радовались своим первенцам! Солнышко, увидев пополнение, решило порадовать птичек.
- Просите, милые, что хотите. В честь рождения ваших деток, я выполню любую вашу просьбу.
Посоветовались птички и решили попросить у солнца новую одёжку для своих малышей.
- Пусть она будет хоть немного ярче и нарядней нашей.
Солнышко согласилось. Подмигнуло голубому небу, белым облакам и подарило птенчикам жёлтенькие грудки, белоснежные щёчки и чёрные с синим отливом шапочки.
- Очень красиво! Очень нарядно! – защебетали прилетевшие на День рождения соседи-птицы. – Какая синь, какая золотистость! Мы будем звать вас Синичками.
- Спасибо! Спасибо дорогое солнышко, – обрадовались растроганные птахи. – Нам так приятно! Спасибо и вам, дорогие соседи, за то, что подарили нам имена! Мы с удовольствием будем носить их всю жизнь!
С тех пор живут в лесах чудесные маленькие желтогрудые птички – Синички, радуя всех своим весёлым, неунывающим характером, задорными песнями и добрым нравом.