Тёплый Сочельник, сценарий, км-фильм

Екатерина Капытина
Сюжет:

Четырнадцатилетнему Федьке не знакомо сострадание, уважение к родителям и старшим. Он не почитает православные традиции. Его шутки злы. Мальчик не осознаёт, что закрывает своё сердце для людей и разрушает себя изнутри. Но в Сочельник Федьке уготовлено оказаться заложником собственной душевной чёрствости. Гордыня, жестокосердие будто наяву запирают двери родных домов и оставляют его посередине холодных пустынных улиц. Есть только один путь к спасению: «впустить в сердце веру и любовь», «открыться теплу и быть готовым им поделиться с другими». Когда это удаётся, Федька не только возвращается к жизни, выгоняет стужу из собственного сердца, но и согревает всех, кто рядом с ним.

Сценарий короткометражного фильма (8-10 минут).
Целевая аудитория: 8+.
Время действия: дореволюционная Россия.

-----------------------

ПРИМЕЧАНИЕ: время действия – дореволюционная Россия.

НАТ. – СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Снег. Мороз. Виден купол церкви. В заиндевевших окнах изб светится огонёк лампад.

ИНТ. – ИЗБА - ВЕЧЕР

Оконные стёкла украшены морозными узорами.

Натёрты полы. Комната освещается лампадами. В середине стоит невысокая ёлка, украшенная яблоками, конфетами, пряниками.

На кухне пылает и трещит печь. Теплится лампадка.

Под образами - горстка сена. ХОЗЯЙКА (40) ставит на него глиняный горшочек с кутьёй. Отправляет в печь тесто.

ХОЗЯИН (40) и МАЛЬЧИК (7) сидят за столом. Стол застелан новой скатертью и усыпан сеном. На столе стоят закрытые глиняные и деревянные горшочки.

Хозяин держит в руках Евангелие. Читает, водя пальцами по строкам. Мальчик слушает.

ХОЗЯИН
(читает)
…ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

НАТ. – СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Стемнело. Снег. Мороз. Рождественский церковный звон.

В заиндевевших окнах изб - огонёк лампад. Виден купол церкви. К церкви идут мужчины, женщины, дети, старики.

НАТ. – ЗДАНИЕ ЦЕРКВИ - ВЕЧЕР

Снег. Мороз. Двери церкви отворены. На улицу льётся свет.

ИНТ. – ЦЕРКОВЬ - ВЕЧЕР

Многолюдно. Перед образами теплятся лампады. Иконы украшены. Пол устлан ельником. В центре стоит большая свеча. Перед ней стоит СВЯЩЕННИК. Поёт тропарь Рождеству Христову.

СВЯЩЕННИК
(поёт)
Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Прихожане подпевают. Осеняют себя крестным знамением.

НАТ. – СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Снег. Мороз. В заиндевевших окнах изб светится огонёк лампад. Виден купол церкви.

По улице шествует толпа мальчишек. Некоторые - в масках. Тулупы - наизнанку. ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК держит в руках палку со Звездой. У других мальчишек – картонные домики-фонарики.

Толпа мальчишек подходит к избам.

МАЛЬЧИШКИ
(поют)
Волхвов приючайте, Святое встречайте, Пришло Рождество, Начинаем торжество! С нами звезда идет, Молитву поет… Рождество твое, Христе боже наш! Нова радость стала, Яко в небе хвала, Над вертелом Звезда ясна, Светла воссияла…

С крутой горы на санях съезжает ФЕДЬКА (14). Следом за ним - другие ребята. Румяные. Весёлые. Смеются. Улюлюкают. Опять поднимаются на гору. Снова съезжают.

Мимо проходит СЕЛЬЧАНИН (60). Сани Федьки несутся на него. Сельчанин отскакивает в сторону. Федька и ребята хохочут.

СЕЛЬЧАНИН
Тпру, сорванцы!
(тихо)
Прости, Господи!

Сельчанин осеняет себя крестным знамением. Скрывается. Федька и ребята продолжают забаву.

Появляются ОТЕЦ (50) и МАТЬ (50).

МАТЬ
(Федьке)
Федюшка, поторопись домой! Сейчас разговляться будем!

ФЕДЬКА
(Матери)
Некогда, матушка! Да и бросьте вы этакие глупости. Садитесь лучше с батюшкой на салазки и айда с горы!.. Эх, дух стынет!

Отец и Мать переглядываются. Качают головами. Удаляются.

Появляется НИЩАЯ СТАРУШКА (80). Опирается на клюку. Одежда старая, в заплатах. Идёт медленно. Дышит тяжело.

Федька на санях съезжает с горы. Захватывает горсть снега. Сжимает в кулаке. Бросает ком в Нищую старушку. Хохочет.

Снег застилает Федьке глаза. Ветер свистит в ушах. Хохот отзывается металлическим эхом и тонет в тишине.

НАТ. – СЕЛЬСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Мороз. Снег. Тяжёлое свинцовое небо. Тишина. Безлюдно. Окна изб закрыты ставнями. Виден купол церкви.

В сугробе лежит Федька. Рядом – сани. Федька открывает глаза. Жмурится. Вскакивает. Смотрит по сторонам. Испуган.

Федька бежит по улице. Утопает в снегу. Стучит в дверь избы.

ФЕДЬКА
Отворите!.. Отворите!

Дёргает ручку. Тишина. Колотит в закрытые ставни. Тишина.

Федька снова бежит по улице. Спускается с горы. Падает. Поднимается. Смотрит по сторонам. Шмыгает носом. Бежит.

Федька стучит в дверь другой избы. Тишина. Федька плачет.

ФЕДЬКА
Отворите!.. Отворите!

Федька кулачком размазывает по лицу слёзы.

НАТ. – ЗДАНИЕ ЦЕРКВИ – ДЕНЬ

Мороз. Снег. Тяжёлое свинцовое небо. Тишина. Безлюдно. Двери церкви закрыты. В окнах – свет лампад.

Федька подбегает к церкви. Заглядывает в окна. Видит: церковь украшена еловыми ветвями. Пуста. Он пытается открыть дверь, но та не поддаётся.

Вдалеке мелькает силуэт СТАРИКА. Федька, падая, бежит в его сторону.

НАТ. – СЕЛЬСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Мороз. Снег. Тяжёлое свинцовое небо. Тишина. Безлюдно. Окна изб закрыты ставнями. Виден купол церкви.

Федька бежит. Останавливается. Смотрит по сторонам. Замечает силуэт Старика позади себя. Идёт к нему. Силуэт исчезает.

ФЕДЬКА
Постой же ты!

Тишина. Федька топает ногой. Рыдает. Оглядывается. Замирает: позади него - скамейка, покрытая снегом. На ней сидит Старик с густой седой бородой. Опирается на клюку. Улыбается.

СТАРИК
Заплутал ты, Федька?

Федька подходит к Старику.

ФЕДЬКА
Да, заплутал я!.. Не знаю, где батюшка мой, где матушка!.. Где ребята? Где соседи добрые? Никто не отворяет мне дверей!

СТАРИК
А нет же их здесь. И некому отворить тебе дверей, Федька.

Федька смотрит по сторонам. Разводит руками.

ФЕДЬКА
А куда ж они все подевались?

СТАРИК
Так ты же сам прогнал их!

ФЕДЬКА
Неужто?.. Не припомню!

СТАРИК
Да-да. Ты закрыл своё сердце для людей. Ты, знать, хотел прожить, думая лишь о себе? Теперь ты один. И никто тебя, Федя, больше не будет просить и принуждать. И никто не встанет на пути, когда ты поедешь на салазках. Веселись.

Федька ёжится.

ФЕДЬКА
Холод-то какой! Не до катания.

Старик ухмыляется.

СТАРИК
Гордыня, жестокосердие всегда обдают нас холодом, Федька.

Пауза.

ФЕДЬКА
Ну, отчего церковь-то теперь затворена?! Я б там согрелся!

СТАРИК
Церковь открыта. Ступай, Федя. Сильнее тяни на себя дверь. Но ты не согреешься, ибо стужа внутри тебя самого. Чтоб согреться, нужно впустить в сердце веру и любовь. Надо открыться теплу и быть готовым им поделиться с другими.

Старик поднимается. На том месте, где он сидел, остаётся непримятый снег. Старик идёт прочь. Федька догоняет его.

ФЕДЬКА
Я пущу тепло. Стану добрым! Слышишь? Только помоги мне вернуться к матушке и батюшке!

Старик останавливается. Поворачивается к Федьке лицом.

СТАРИК
Я не в силах. Увы… Но ты сам можешь спасти себя… Лишь ты сам, Федя.

Старик удаляется.

ФЕДЬКА
А как ты узнал моё имя?

Старик исчезает. Федя, опустив голову, бредёт по улице. Плачет. Шмыгает носом. Кулачком растирает по щекам слёзы.

Стучит в дверь третьей избы, в закрытые ставни.

ФЕДЬКА
Отворите!.. Отворите!

Тишина.

НАТ. – ЗДАНИЕ ЦЕРКВИ – ДЕНЬ

Мороз. Снег. Тяжёлое свинцовое небо. Тишина. Безлюдно. Двери церкви закрыты. В окнах – свет лампад.

Появляется Федька. Садится на паперть. Вздыхает. Запускает руку в карман. Достаёт баранку. Крутит. Отламывает кусочки. Ест. Слёзы катятся по его щекам.

В небе появляется ГОЛУБКА. Кружит. Федька поднимает голову. Смотрит. Голубка опускается ниже. Садится у ног Федьки. Ходит. Федька хмурится. Топает ногой.

ФЕДЬКА
Кыш!.. Пошла, глупая птица!

Голубка отлетает. Садится чуть дальше. Идёт назад. Федька отламывает кусочки от баранки. Ест. Смотрит на Голубку. Хмурится. Вскакивает. Топает ногой. Машет руками.

ФЕДЬКА
Кому сказано?.. Прочь отсюда!

Голубка отлетает. Садится чуть дальше. Идёт назад. У Федьки в руках остаётся кусочек баранки. Федька смотрит на Голубку. Задумывается. Крошит баранку. Голубка склёвывает. Поднимается в небо. Улетает. Федька вздыхает.

Федька встаёт. Подходит к дверям церкви. Тянет ручку. Дверь поддаётся. Федька переступает порог. Яркий свет застилает ему глаза.

НАТ. – СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Снег. Мороз. В заиндевевших окнах изб светится огонёк лампад. Виден купол церкви.

По улице шествует толпа мальчишек. Некоторые - в масках. Тулупы - наизнанку. Первый мальчик держит в руках палку со Звездой. У других мальчишек – картонные домики-фонарики.

МАЛЬЧИШКИ
(поют)
Волхвов приючайте, Святое встречайте, Пришло Рождество, Начинаем торжество! С нами звезда идет, Молитву поет… Рождество твое, Христе боже наш! Нова радость стала, Яко в небе хвала, Над вертелом Звезда ясна, Светла воссияла…

В сугробе рядом с санями лежит Федька. Без чувств. Над ним склонились Мать, Отец, Сельчанин. Взволнованы. Толпятся ребята с санями. Испуганы. Издали смотрит Нищая старушка.

Федька открывает глаза. Видит перед собой лица Отца, Матери, Сельчанина. Отец, Мать и Сельчанин облегчённо вздыхают. Ребята улыбаются.

МАТЬ
(Федьке)
Живой, кровинушка!

ОТЕЦ
(Федьке)
Не шибко разбился, Федюшка?

Федька качает головой. Сельчанин и Отец помогают Федьке встать. Мать стряхивает с тулупа Федьки снег.

СЕЛЬЧАНИН
И слава Богу. А то я уж хотел коней до лекаря запрягать. 

Отец, Мать, Сельчанин и Федька поворачивают к избам. Федька тянет за собой сани. Оглядывается. Замечает Нищую старушку. Бросает сани. Подбегает к Нищей Старушке.

МАТЬ
Тёплый выдался Сочельник!

Отец посмеивается.

Федька достаёт из кармана баранку. Протягивает Нищей старушке. Та берёт. Федька и Нищая старушка улыбаются друг другу.

СЕЛЬЧАНИН
Да, чудны твои дела, Господи… Ведь какой шулды-булды был.

Сельчанин осеняет себя крестным знамением. 

СЕЛЬЧАНИН
(тихо)
Прости, господи.

Федька подводит Нищую старушку к Отцу, Матери и Сельчанину. 

ОТЕЦ
(Нищей старушке)
С Рождеством тебя, бабушка!

НИЩАЯ СТАРУШКА
С Рождеством вас, люди добрые… А какой тёплый-то нынче вечер!

Отец, Мать, Сельчанин, Федька и Нищая старушка идут по улице. Удаляются.

На дороге стоят брошенные сани.

В тёмном небе сияет Вифлеемская звезда.

КОНЕЦ ФИЛЬМА