Что наша жизнь? Игра?

Владимир Волобуев
 
 
 Философское

 Итак, что наша жизнь? "Игра"- шаблонно ответите вы, совершенно не задумываясь о глубинном, философском смысле, вложенном автором либретто известной оперы в это слово.
 Но, простите, игра во что именно, с кем, наконец? До сих пор нет на этот вопрос четкого и конкретного ответа - ни сам упомянутый автор, ни герой-картежник Германн, да и никто другой так и не ответили на него. Попытаемся хотя бы частично восстановить этот пробел.

 С одной стороны, у жизни есть нечто общее, роднящее ее со всеми играми, а именно то, что все игры рано или поздно заканчиваются. Но это лишь один штрих. А остальное?

 Скорее всего, это не имеется в виду игра на каких либо музыкальных инструментах. Потому что здесь все определяется только талантом, трудолюбием, знакомствами, наконец, сексуальной ориентацией исполнителя, а в жизни, как известно, большую роль играет и его величество случай.

 Пожалуй, это и не игра в спортивные игры, где опять-таки на первом плане стоит мастерство спортсмена и его воля, а случай, если он и имеет место, чаще всего стоит на втором плане.

 Тогда, может быть, это игра в рулетку или, допустим, в очко? Или, наконец, как у Германна - в фараона? Спора нет, многие рассматривают жизнь как игру типа "повезет - не повезет" и всерьез рассчитывают на везенье. В частности, многие молодые девушки уверены, что рано или поздно им повезет, как Емеле из русской народной сказки, и они поймают свою волшебную щуку, или, наоборот, щука поймает их. Но, во-первых, мы не молодые девушки, во-вторых, такая игра не является массовой, а, в третьих, рассчитывать в жизни только на случай нам не импонирует, и поэтому весь этот класс игр мы из настоящего научного исследования исключаем.

 Игру на нервах мы также сознательно не рассматриваем, потому что в игре под названием "жизнь" она может играть лишь вспомогательную роль.

 Пожалуй, больше всего наша жизнь напоминает игру в дурака. Подкидного. Два на два. Именно в этой игре в рафинированном виде присутствует все, столь характерное при игре в жизнь. Или, как еще смелее можно сказать, в виде квинтэссенции. Здесь и случай, и совершенно непрогнозируемые действия ваших партнеров, но и ваши умение, сила да и хитрость, если хотите.

 А с каким богатством сюжетов мы сталкиваемся во время всех этой игры!
Бывает, в самом начале, сидишь с такими козырями, с королями, а иногда и с тузами, опять же - такая дама на руках, а то и две. И невольно привыкаешь к мысли, что и дальше будет так же хорошо, а может быть еще лучше. И вдруг ближе к середине игры замечаешь, что тузы с королями ушли в отбой, а дамы коварно перешли к соперникам. И с чем в результате мы остаемся? Именно, с шестерками да семерками, ну, может быть еще с каким залетным валетом. Одна надежда на партнера. А он, зараза, совсем фишки не сечет и играет только за себя. Лишь бы мелочь свою кому спихнуть! А вроде и человек порядочный, пока не сядешь с ним играть.

 Или другой расклад. Сидишь, а у тебя полная ладонь червей, ну одни только черви, аж ладонь чешется, а козыри, как назло, - буби. А в голове никаких мыслей, кроме одной - и на хрена я с этими картами связался? Даже несчастную даму, и ту нечем покрыть. Но вида, конечно, не показываешь. И тут вдруг партнер, на которого вы уже совсем было потеряли надежду, отбивается своей единственной козырной шестеркой, а затем делает правильный заход. И все меняется в один миг. Что-то приличное приходит из прикупа, что-то нужное вынуждены были подбросить соперники в обмен на ваших червей. А ваш дружбан, чтобы вас не завалили, не пожалел для этого даже своей козырной дамы. И вам становится стыдно за то, что вы о нем раньше подумали.

 Так, постепенно, игра подходит к концу. Ваш партнер уже отбился. Вам же под одну карту вмастили, другую вы отбываете козырем, который незадолго до этого пришел из прикупа, а оставшуюся шестерку вешаете соперникам на погоны.
 
 Победа! Радостный, вы рассчитываете услышать: "Вы - мастер, вы - супер, вы - хай-фай" (что такое последнее вы, конечно, как и автор этих строк, не знаете, но услышать это все равно приятно). А они рассчитывали, что вместо вашей несчастной ржавой шестерки, после вас останется хотя бы БМВ, а еще лучше - квартира на Арбате. И в сердцах скажут: "Ну и дурак!" И тогда становится окончательно ясно, что за игра эта жизнь.