Вечность

Афанасий Ботяновский
«Он попадет в Вечность»….Так обычно говорят о талантливом или гениальном человеке. Фраза красива, но умна ли, мудра ли она?

Если душа существует, если она бессмертна, то в таком случае всякая душа, независимо от таланта ее носителя, попадет в Вечность.

А если бессмертной души нет, то о какой Вечности может идти речь?

О посмертной памяти и славе?

Но можно ли отождествлять Вечность и посмертную земную славу?

Земная слава не вечна, как и сама Земля…

Если человек умрет весь (и телом, и душой), то что ему посмертная слава? Его тело будет разлагаться в земле, как и тела остальных смертных; участь тела одинакова у всех: и у бедняков, и у королей, и у пролетариев, и у поэтов.

Если все-таки бессмертная душа существует, то Вечность угатована всем без разбора, и не здесь, на тленной Земле, а там, в вечном космосе. Если душа у каждого человека бессмертна, то мысль о посмертной славе отдельного человека перед лицом Вечности кажется наивной.

«Я попаду в Вечность»….Так обычно говорят люди непростые: люди искусства, науки, спорта, политики.

Надежда стать известными при жизни или хотя бы после смерти греет всякого человека, является стимулом в работе (одним из главных стимулов), придает силы, поэтому не может сама по себе быть злом; даже просто ориентир на человека, который «попал в Вечность», придает силы.

Другое дело, когда человек хочет «попасть в Вечность» любой ценой, это уже страшно: такое желание порождает геростратов.

ноябрь 2016