Гуси, гуси, га-га-га!

Георгий Елин
К 90-летию “Комсомолки” все как-то причастные к журналистскому цеху вспоминают забавные байки, вот и мне вспомнилась. Хоть я в “КП” заглядывал только в “Алый парус” к Юре Щекочихину, потом к Паше Гутионтову.
Случилось это за год до Олимпиады-80. В воскресенья “Комсомолка” пустовала - накануне номер был подписан, в понедельники газета не выходила. Дежурных на 6-м этаже было двое - журналист в приёмной главреда (обычно новичок, тогда - юный стажёр, сын известного репортёра) и милиционер возле комнаты с “вертушкой”. Которая на памяти стариков “КП” звонила дважды - когда началась война и когда откинул грабли Сосо. Потому ранний звонок по прямому кремлёвскому проводу был подобен взрыву атомной бомбы - милиционер едва смог добежать до приёмной, а юный журналист чудом успел схватить трубку. Шамкающий голос, который невозможно было спутать ни с чьим другим, сказал, что статья “Жили у бабуси два весёлых гуся” весьма актуальна, и на этом связь оборвалась. Потрясённый общением с Самим, дежурный тотчас позвонил домой главреду, и тот сразу проснулся: в воскресенье!.. чуть свет!.. сам Леонид Ильич лично!.. По адресам сотрудников немедленно были посланы все редакционные машины, и уже к полудню коллектив был в полном сборе.
Для начала принялись листать подшивки - только самому глазастому удалось обнаружить крохотульку в несколько строк - о том, что некая бабушка в глубокой провинции держала пару гусей, чем и вносила весомый вклад в Продовольственную программу. То бишь Брежневу настригли какие-то заметки по сельскому хозяйству, и он выбрал самую короткую, а чтобы не забыть - откликнулся тотчас. И остаться в стороне “Комсомолка” не могла.
Было решено сделать замечательную бабушку предвестницей нового народного движения - центральный разворот газеты, вышедший под общей шапкой “Гуси, гуси, га-га-га!”, заняли отклики с мест - по всей стране народ всколыхнула заметка месячной давности: люди желали выращивать гусей даже в городских квартирах, предлагали заменить куриные яйца гусиными, вызывали друг друга на социалистическое соревнование и т.п. И в понедельник - впервые за много десятилетий - свежий номер “КП” поступил во все киоски...
Юное дарование, лично пообщавшееся с тов. ЛИБ, немедленно взяли в штат. Его рассказ о ТОМ памятном дне я услышал где-то через месяц - обросший множеством деталей: получалось, Леонид Ильич подробно расспросил абонента о жизни советской молодёжи, непростой работе журналистов “КП”, и общение комсомольца с генсеком растянулось на несколько часов. Вся редакция с нетерпением ждала, когда же тов. Леонид Ильич позвонит снова, но, видимо, его референты акцию “КП” про гусей просто не заметили. Так замечательное начинание, которое могло бы всколыхнуть весь СССР, кануло втуне...


ФОТО – просто в рифму  (прямого отношения к тексту не имеет)  / 2013
© Georgi Yelin  /  Съёмка Васи Попова
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----