Биомашины. Взгляд на человека без эмоций

Лариса Болотова
   Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» слова Гурджиева:

   «Все люди это машины, которые работают под влиянием внешних воздействий. Они рождены машинами и умрут  машинами.  Можно перестать быть машиной, но для этого необходимо,  прежде всего, знать машину. Для изучения машин необходима механика. Машина, настоящая машина, не знает и не может знать себя. А машина, которая знает себя, уже не машина; по крайне мере, не та машина, какой она была раньше. Она начинает проявлять ответственность за свои действия. Получается, что человек не ответствен за свои действия? Человек ответствен, а машина нет».
   
  Как-то обидно за себя. Я  и биомашина. Давайте рассмотрим человека сначала без эмоций,  чувств (высших) и мыслей.   Как он устроен? Основные его части – это мозг и тело.  Мозг – это управляющий компьютер, он находиться в голове человека. Тело выполняет все указания мозга. Но не просто, а в соответствии с воздействиями внешней среды и потребностями самого тела. Для этого у тела есть органы восприятия (низшие чувства), нервная система, система кровообращения и дыхательная система. Органы восприятия обеспечивают связь мозга с внешней средой. Нервная система переносит информацию от мозга к телу, и от тела к мозгу. Кровеносная система снабжает клетки тела и мозга всем необходимым. Дыхательная система обеспечивает клетки тела и мозга кислородом, а также выводит из организма углекислый газ.  Все эти системы обеспечивают работу тела и жизнь мозга, основываясь на полезности и неполезности окружающих воздействий, то есть на  удовольствии и на  неудовольствии.
 
  Каким образом тело воспринимает внешний мир? Через низшие чувства, их пять. Это осязание, вкус, обоняние, зрение и слух.

   Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. С  осязанием связано чувство неудовольствия (боли) и удовольствия.

   Чувство вкуса и обоняния тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создаётся сочетанием вкуса и запаха. Органом вкуса является язык, органом обоняния – нос. С этими чувствами связано удовольствие и неудовольствие.

   Зрение – очень важное чувство. Глаза воспринимают свет от окружающих предметов и посылают сигналы в головной мозг. Благодаря этому человек  способен видеть. То, что мы видим, может нам нравиться и не нравиться, то есть приносит удовольствие и неудовольствие.

  Слух – это чувство восприятия звуковых волн. Уши – это орган слуха, а также равновесия, воспринимающий изменения положения тела. Звуки могут нам нравиться и не нравиться, то есть вызывать в нас удовольствие и неудовольствие.

  Получаем основа всех низших чувств – это удовольствие и неудовольствие. С рассмотренной точки зрения человек – это биомашина.

  Подключим к биомашине высшие чувства. Прежде всего, выясним какие чувства можно отнести к высшим, то есть таким чувствам, которые ни являются реакцией на внешний мир.
 
  Страх – это основа выживания во внешнем мире. Он присутствует и у животных и у человека. Страх потерять свою жизнь – это реакция на внешний мир.

  Есть ли высшее чувство, способное преодолеть страх? Есть. Это героизм. Думаете, зачем существуют мифы, былины, сказки? Чтобы проявить в людях высшее чувство – героизм. Героизм - это жертва собой ради других. Это и есть истинная жертва.   
 
  Ненависть – это тоже реакция на внешний мир. Когда я стала искать её источники в человеке, то пришла к смертным грехам. Это зависть, гордыня, жадность, лень, гнев, чревоугодие.
 
  Есть ли высшее чувство, способное преодолеть ненависть? Есть. Это любовь. Но чтобы это произошло необходимо избавиться от  источников ненависти – это зависть, гордыня, жадность, лень, гнев, чревоугодие и  похоть. То есть избавиться от семи смертных грехов человека.

  Доброта бывает ответная и истинная. Ответная доброта – это реакция на доброту других к вам из чувства благодарности. Некоторые биомашины и её не имеют. Истинная доброта – это высшее чувство. Человек поступает так, потому что иначе не может поступить. Думаю, что Иисус Христос, мог вполне испепелить своих  мучителей одним лишь взглядом, но не сделал этого. Он проповедовал любовь. А любовь без доброты не бывает.
 
  Наивность – это высшее чувство. Это чистота помыслов. Да, наивных людей в нашем мире часто обманывают, потому что сами они не способны на обман и не ждут обмана от других. У таких людей самая чистая душа.

  Чтобы стать человеком  биомашина должна избавиться, прежде всего, от смертных грехов.

    А как же мысли человека? Если они у биомашины? Есть. Так скажем, стандартный набор. Мысли неразрывно связаны с чувствами.  Как и чувства бывают низшие и высшие, так и мысли бывают низшие (стандартные) и высшие. Как реагирует биомашина на внешние воздействия, такие и мысли возникают в ней. Если ей причиняют боль, физическую или душевную, то мысли в ней: «Как отомстить?». У некоторых биомашин даже таких мыслей нет, они сразу наносят ответный удар. Биомашина мыслит только словами. Человек это делает не только словами, а используя и интуицию. Думаю, что интуиция -  это чистые мысли, без формы слова.