Бог всё устроит?

Афанасий Ботяновский
Одной из самых распространённых фраз в Православии является выражение «Бог всё устроит». Говорится эта фраза обычно в утешение человеку (нередко самому себе), который пытается решить какие-то важные проблемы и которому нелегко.

При этом есть люди, которые эту фразу понимают чуть ли не буквально, которые свое бездействие и лень чуть ли не оправдывают этой фразой.

Говорить «Бог всё устроит» любят обычно православные женщины,  замужние и им (замужним женщинам) эта фраза, как правило, не вредит. Православные матроны, верующие домохозяйки, сидящие дома с детьми, будучи на содержании у своих ответственных православных мужей (речь идет, в основном, о православных семьях) могут позволить себе думать и говорить в подобным ключе. Однако фраза «Бог всё устроит» является жизнеспособной лишь при наличии у женщины ответственного верующего (или просто ответственного) мужа; в этом случае фразу можно переиначить и сделать следующей: «Муж всё устроит»; таким образом в роли Бога выступает муж.

Матерям-одиночкам и мужчинам, конечно, буквально понимать фразу «Бог всё устроит» не приходится: они вынуждены самостоятельно решать свои проблемы, ведь кроме них проблем никто не решит.

Таким образом, фразу «Бог всё устроит» (равно как и другие православные выражения) не следует понимать буквально. Можно и нужно уповать на Бога, но при этом необходимо и самому что-то делать, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай».

октябрь 2016