Христос воскрес и карлик в красном колпаке

Владимир Волобуев
Дача родственников  Вячеслава находится в благодатнейшем уголке средне-русской природы. Их дом расположен на самом краю деревни, и с двух сторон его окружают река и лес. Вот почему Вячеслав со своей женой Ладой и сыном Мишаней так любят там погостить.

Однажды их в очередной раз пригласили в гости. В пасхальное воскресение. Сыну в то время было шесть лет, и он ходил в продвинутый детский сад. Его продвинутость заключалась в том, что в нем детишки отмечали не только государственные, но и некоторые религиозные праздники.

К той пасхе в саду был подготовлен целый спектакль, в котором дети, положив руки друг другу на плечи, гуськом следовали по залу и хором читали вновь разученное стихотворение, посвященное знаменательной дате. А когда наступал черед произносить примерно такие слова: "Звезда сошла с небес, Христос воскрес!", то они еще и дружно вздымали вверх руки.

Гостей на даче набралось человек пятнадцать. Поскольку путь до нее был не очень близким, то многие из гостей припозднились, и праздник из утреннего незаметно стал вечерним.

Когда все уже отведали с праздничного стола, пришла пора немного развлечься. Развлекать гостей поручили Михаилу. Не мудрствуя лукаво, для этой цели он использовал технологию, почерпнутую в своем детском саду. А именно, он точно также научил гостей новому стихотворению, выстроил их гуськом и, возглавив процессию, повел ее вокруг дома. Примечательно, что на словах: "Христос воскрес!", гостей даже не пришлось учить вздымать вверх руки. Они до этого стихийно дошли сами еще. Тем более, что к этому времени их энтузиазм уже был подогрет и алкоголем.

Как уже было сказано, к тому времени завечерело, и, соответственно, похолодало. Поэтому на Мишаню надели его любимую красную курточку с пришитым к ней колпаком. И, чтобы не застудить уши, его заставили натянуть колпак на голову. В таком виде он и возглавлял упомянутую процессию.

В общем, праздник удался! Гости были довольны.

Так получилось, что в тот год пасха прошла незадолго до майских праздников. Ну а встретить май на даче - святое дело, и Вячеслав с семьей вновь посетил благословенный уголок. В тот раз они приехали пораньше, и случайно разговорились с соседями. "А вы слышали, - рассказали те им, в наших краях завелась секта. Они ходят вокруг домов, поют свои песни, а потом как начнут поднимать кверху руки! Так страшно, так страшно! Ходили и вокруг вашего дома неделю назад. А самый главный у них, знаете кто? Карлик в красном колпаке! Так страшно!

В тот раз Вячеслав с семьей уехал домой пораньше. Мало ли что! А то ходят вокруг всякие...