В капкане иллюзий

Наталья Айрумова
Недавно я познакомилась с образованным человеком, изъясняющемся на трех языках и талантливо пишущем на двух. Во время чаепития он рассказал историю о том, как пару лет назад, поддавшись на уговоры сына,оставил работу и рванул за океан.


Встреча получилась трогательной. Сын с приятелями оценили подарки, накормили и напоили дорого гостя, показали город величавых небоскрёбов, при этом  деликатно расспросили о его материальном положении. Оказалось,что Анвар-ака по восточной  традиции понадеялся  на пригласившую сторону, тем более, что на родине с «зеленью большая напряженка».


Это откровение отца сильно озадачило сына, но виду он не подал. Однако через   недельку, извинившись, намекнул, что практически не в состоянии обеспечить безбедное существование отца на долгое время  и надеется, что тот на весь срок пребывания в чужой  стране подыщет себе работенку по душе. Вскоре выяснилось, что трепетная  душа моего собеседника  Анвара-ака - поэта, журналиста и переводчика - требовала работу, с которой он  был знаком со студенческой скамьи.


Но  именно такую деятельность ни сын, ни приятели сына обеспечить ему  не могли потому что, несмотря на полученное на  "прежней" родине высшее  образование, все они добывают  средства на  житие-бытие приготовлением  восточного плова, выпечкой самсы и лепешек. Естественно, что в связи с этим у них образовался и специфический круг знакомых, далеких от притязаний интеллигентного  гостя.


В общем все оказалось иначе нежели сын-физик, очутившись в капкане собственных иллюзий, на протяжении нескольких лет  живописал  своему отцу-лирику. Но, так как существовать на что-то было необходимо, то моему уважаемому  собеседнику пришлось надеть поварской фартук,колпак  и приступить к  освоению новой "хлебной" профессии.


По словам самого Анвара-ака, сначала он воспринял  эту жизненную необходимость, как забавное приключение, подаренное ему судьбой. Но вскоре под напором суровых условий «каптруда»  его сердце отчаянно забарахлило и молодые люди спешно спровадили ветерана подальше от греха  и очень дорогой медицины, то есть в родные пенаты.


Со временем  обида на сына поутихла. Но, отчаянный  путешественник, рассказывая свою историю  и пытаясь предостеречь соотечественников от заморских вояжей, постоянно повторяет собеседникам  слова американского философа-идеалиста Дж.Сантаяны: «Ногами человек должен  врасти  в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир». 
 

Там, где трава зеленее

В  наше время  "врасти в землю своей родины" стремится  далеко не каждый. Да и многие  «обозреватели  мира»  надолго  теряют связь с родным гнездом, а возвращаясь в  него на  короткий срок, пытаются вытянуть свой "джокер",чтобы поправить хрупкое материальное  положение за счет доверчивых  земляков.


Так случилось и с Романом, которого я повстречала недалеко от дома и сразу не признала. Он упорно шел за мной, а потом довольно громко поинтересовался как пройти к базару? Оглянувшись, я по старой  «киношной» привычке  сначала  показала туда, где находится библиотека, а уже потом и как пройти к базару, который, кстати, остался у него за спиной.


Рассмеявшись, он спросил: ты что, меня не узнала?
Присмотревшись, я опешила так как передо мной стоял тот самый Ромка... Правда, поседевший и слега обрюзгший. В памяти промелькнули кадры из далекого детства и юности. Все это было еще в прошлом веке, когда мы  жили по соседству, сначала учились в одной школе, а потом в разных вузах.


Рома, выбрав строительную специальность с "водоснабженческим" уклоном,после завершения учебы, быстро преуспел. Его путь к должности заместителя управляющего стройтрестом дался ему сравнительно легко, благодаря глубинным родственным связям. Хотя, как мне казалось, он в те годы был очень способным инженером, симпатичным, спортивным  молодым человеком, привлекающим своим тонким юмором многочисленных подружек. 


Получив заветную должность, удачно женившись и заведя двух дочек, он вдруг  приуныл. И, хотя до кризиса среднего возраста ему было еще расти и расти, но коварный червь неудовлетворенности подтачивал его силы день и ночь. Об  этом при редких встречах рассуждали все наши общие знакомые.


Потом Рома совсем пропал. Поговаривали, что сначала он вместе с двоюродным  братом отбыл на землю обетованную, а затем уже "транзитом" за океан. Много лет от него не было ни слуху, ни духу. И вдруг такая встреча.
Пришлось пригласить его на чай. Пару часов он рассказывал, как хорошо жилось бы его семье, если бы ни некоторые обстоятельства, в том числе и  сложное заболевание жены. Странно было слышать такое признание, потому как многие знакомые рвались именно к заокеанским эскулапам.


Тему сменили, договорившись на следующий день по старой дружбе поужинать в кафе. Встретились на полпути. По дороге Рома, заглянув в  мини  маркет, долго и придирчиво выбирал бутылку местной водки. Я удивилась, но со смехом поинтересовалась: будем ли к напитку брать закуску? Рома сделал вид, что юмора не понял.


С упакованным свертком мы вошли в кафе. Я опасалась, что официантка не разрешит воспользоваться принесенной бутылкой, но все обошлось. Выпив пару рюмок, Рома разговорился о своих успехах. Однако его рассказ меня сильно огорчил. Оказывается в дальнем зарубежье он ни одного дня не проработал по специальности, а в основном  вместе с братом таскал кирпичи и  месил бетон на стройке. Жена Соня,умница и педагог, смогла устроиться лишь нянькой по уходу за больными лежачими стариками.


Практически перспектив не было никаких, а дочки подрастали. Ничего толком не заработав, он решил сменить тактику и устроился водителем. Один из земляков подсказал, что хорошо бы Роме проявить смекалку и придумать что-нибудь «эдакое»... Вот тогда, заметив и оценив его старания, начальство безусловно предложит ему хорошо оплачиваемый вариант. Вскоре, на высшем математическом уровне ему удалось просчитать новый маршрут, значительно экономивший ГСМ, и в результате он наконец выбился в бригадиры. 


А через некоторое время, проследив откуда его работодатели получают товар, Роман попытался наладить с производителями обуви прямой контакт. Получилось. Но, увы, обувное предприятие находилось в...Мексике. Несмотря на  «экзотическую»  дислокацию, этот бизнес всерьез заинтересовал водителя автофургона, но Роман решил действовать на свой страх и риск без партнеров. Заключив контракт и, вложил весь накопленный  капитал в задуманный проект, новоявленный бизнесмен стал тщательно готовиться к дальнему путешествию. 


Халявный бизнес

Вскоре, прихватив с собой образцы кожаных мексиканских мокасин,Роман приземлился в родных краях.Родственники поначалу приняли заморского гостя хорошо, но к его удивлению устояли перед заокеанской «халявой», категорически  отказавшись участвовать в его авантюре. При этом самый старший популярно объяснил, что такого "добра" и на  местных базарах хватает. Через десяток дней родня стала интересоваться, когда гость собирается отбыть назад?


Но заокеанский предприниматель, не выполнивший свой личный бизнес-план, делал вид, что намеков не понимает. Тем более, что вагон с кожаной обувью вот-вот должен был прибыть на "растаможку", а вот с реализаторами товара было туговато. Новоявленный бизнесмен ежедневно по несколько часов просиживал у телефона, обзванивая всех знакомых  и мало знакомых горожан для осуществления задуманного мероприятия и получения быстрого навара. Но все его старания, как говорится, были мимо кассы.


Мне было его жаль, но, увы, никакими специфическими «бизнес-связями» я не обладала. А Рома, изложив всю свою "опупею", приуныл, затем, вынув походный  калькулятор, что-то быстренько подсчитал. Позже, рассчитываясь за ужин, он громко  объявил всем присутствующим, что "водка с улицы гораздо выгоднее ресторанной".


Жмот, подумала я, и тихонько спросила, а не жалеет ли бывший заместитель  управляющего, явно стесненный в средствах, о поспешном отъезде в "никуда"? Ответа не последовало. Я  попробовала развить эту "крамольную мысль" на примерах героев классической литературы, но оказалось, что Рома о великих и трудных переселениях народов не читал. Мне стало обидно за Джека Лондона - писателя, золотоискателя, отчаянного бродяги-путешественника и иже с ним, чей ценный опыт в ХХI веке остался не у дел.

 
Через несколько дней Рома еще раз позвонил, чтобы узнать, не появились ли  желающие вступить с ним в долю? Я пообещала отвести его к одному знакомому, который как раз в это время серьезно болел и очень нуждался в дополнительном заработке. Встретившись, мы  сразу отправились в гости. Они с Гришей узнали друг друга с порога, так как в одно и тоже время учились в «политехе» на разных факультетах. За столом, как и положено, вспомнили всех, кто в смутные девяностые, распродав по запарке все нажитое, отбыли  за ту сторону ограды, где, как говорится в древней арабской пословице, «трава зеленее». 

 
Внимательно изучив проблему гостя и осмотрев пару мокасин разного цвета с правой и левой ноги, Гриша засомневался, а будет ли этот своеобразный товар иметь спрос у избалованного местного населения? В ответ неопытный  заокеанский  коммивояжер не смог привести убедительных доводов. Через неделю Рома, не попрощавшись, отправился то ли по областям, то ли восвояси, окончательно  «забыв на долгую память»  два странных башмака.


Прошло несколько лет. За это время по воле случая мне пришлось повстречаться еще с десятком  бывших  соотечественников, которые  так же как и Рома, попали в капкан несбывшихся  иллюзий  в заморских странах, где их, как оказалось, совсем не ждали.

Бывшие  руководители  и  квалифицированные опытные специалисты  до седьмого пота трудились в две-три смены на  тяжелых и плохо оплачиваемых работах, постепенно замещая  афроамериканцев и китайцев. Ну, а подзаработав немножко заветной  «зелени», приезжали, чтобы пустить пыль в глаза родственникам и знакомым. Но самое главное - поправить здоровье в местных клиниках.

 
Возвращаться на родину, не оправдав надежд  и ожиданий, им нынче сложно и стыдно. Тем  более, что в наш техногенный век любая информация об их личном  благосостоянии, однажды ненароком  сорвавшаяся с уст, долетает до заинтересованных лиц с космической скоростью.
Единственное, чем они периодически тешат себя в интерсетях, что "там, где их нынче нет, оставшемуся люду живется конечно... плохо".

Многие  мои соотечественники пытаются доказать им обратное, но, увы, тщетно.
Ведь позиция мудрого Бернарда Шоу,  что «Патриотизм - убеждение, что твоя Страна лучше  других потому, что именно Ты в ней родился... », пока доступна не каждому.