Почему важен код Нострадамуса

Наталья Прохорова
               

Общество относится к сложным системам. Изучением общих закономерностей явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических...) занимается синергетика.
Наука говорит, что предсказать будущее нельзя, но мы видим, что Нострадамус мог не только предсказать будущее, но и рассчитал его. Ностр сделал астрономический календарь на длину 3444,1+1000, и далее рассчитал календарь как алгоритм Евклида. Но остановки к календаре при переборе алгоритма Евклида сделаны по требованию Ностра. В остальном расчёт ничем не отличается от астрономического и математического.  Далее из астрологии известно, что зная время и место (широту и долготу) по эфемеридам можно составить гороскоп, найдя и расставив планеты по домам.   Пока наука не принимает астрологию всерьёз, астрология на основе накопленных наблюдений научилась по расположению планет в домах гороскопа предсказывать то или иное событие. Таким образом, даже не обладая ясновидением можно хоть и не абсолютно точно, но предсказать то или иное событие. Но если за астрологию взялся ясновидящий, например, Ностр, то «видимость» события, подкреплённого предсказанием, налицо.
 То, что судьбы социума и каждого человека зависит от излучения звёзд, от их расположения на небе, не подлежит сомнению. Физика пока мало знает о пространстве и времени, а все незнания подхватывают лженауки: мистика, нумерология и пр.. .
Но со стороны Ностра и синергетики имеются белые пятна. Со стороны Ностра: астрология подаёт уже готовые эфемериды и понятный расчёт. Но механизм действие планет на человека она не объясняет, хотя отправная точка – время рождения есть. Точку рождения нельзя считать абсолютной отправной точкой, а лишь максимально приближенной. Сам Ностр «видел» событие, то есть то, что ему дал Бог, как считал он.  Затем он привязывал событие к составленному гороскопу.
Я со своей стороны вижу, что к году можно привязать As и время, а значит составить гороскоп. Но это будет лишь общая картина. Кому или чему принадлежит данный гороскоп? Как отыскать этого человека, от которого зависит переломный момент истории? Как это рассчитать научно, плюс с помощью какого зеркала или иного инструмента можно «увидеть» именно это событие?
Если попроще поставить вопрос, то хотя бы найти хотелось бы инструмент, который поможет увидеть какую-нибудь картину будущего или прошлого.  Наука в лице зеркал Козырева и академика Казначеева позволяет заглянуть ненадолго в будущее и даже прошлое и тоже без объяснения этого механизма. Таким образом видно, что будущее и прошлое есть, но сокрыты от нашего разума и глаз. Всё это не открытые свойства пространства-времени.
Я не всё знаю в астрологии и всех её возможностей, поэтому можно ли найти по гороскопу человека или связать с общим гороскопом самого человека, возможно, и можно отыскать иголку в стоге сена. Для меня же этот вопрос открытый. Но несомненно то, что мы живём в Евклидовом пространстве.
Со стороны науки всё сложнее, синергетика накопила множество полезных формул и теорий развития сложных неорганизованных динамических систем и самоорганизующихся систем тоже.
На тему синергетики написано много книг И.Р. Пригожиным, лауреатом Нобелевской премии по химии (умер в 2003 г.), а также Изабель Стенгерс – историком, химиком, философом.  Есть ещё интересная научно-популярная книга К. Майнцер "Сложносистемное мышление: Материя, разум, человечество. Новый синтез». Книгу можно скачать бесплатно.
Кое-что из последней книги я приведу, есть отрывок из книги на сайте  .
«В хаотических системах предсказание будущего ограничено, поток информации из прошлого в будущее уменьшается, энтропия Колмогорова-Синая становится конечной. А при наличии случайности и шума все корреляции между прошлым и будущим разрушаются и энтропия Колмогорова-Синая стремится к бесконечности, предсказание становится невозможным».
С моей точки зрения случайность появляется не случайно, она уже где-то была заложена ранее.
Некоторые закономерности высчитывают с помощью временных рядов, метода наименьших квадратов, множественный регрессионный анализ, методы нелинейного программирования. Но все эти методы отражают небольшой отрезок времени или неверны на других отрезках времени, общего рецепта предсказаний наука не даёт и даст не скоро.
Код Ностра нужно вписать в эту систему, по крайней мере астрологическую часть и расчётную по годам для алгоритма Евклида, вот чем бы я хотела дополнить сказанное.