Фиолетовая лягушка

Янина Цимлянская
Только за перо, так от количества мыслей пальцев не хватает. Сузим круг. Окрас. Тональность. Насыщенность цвета или вовсе отсутствие оного.
Оперение толпы. Одноликие или вовсе безликие. Люди, сливающиеся в однородную серую массу, стремящиеся каждый по своим делам. Почему цвет толпы определен как серый? Серый цвет угнетает, подвергает еще большей интровертности. Но при самом поверхностном взгляде толпа действительно серая.
Детство или наследственность или приобретенные навыки, что является предпосылкой серого окраса? Дети серого цвета, кто они? Они предпочитают не выделяться среди сверстников, не претендуют на лидерство, не проявляют инициативу и энтузиазм. Обособленность, отгороженность, свобода от обязательств. Из этих детей вырастают серые взрослые - самые честные и исполнительные работники, на которых всегда можно положиться. Эдакие Анатолии Ефремовичи Новосельцевы. Тихий, несмелый характер и замкнутость не позволяют им бороться за место под солнцем. Хотя, что касается их внутреннего мира и личного пространства, "серые" могут проявлять неуступчивость и бескомпромиссность. Они принципиальны в отстаивании своих взглядов, не любят кривить душой, обманывать.
Серая толпа идет по улицам города. Жизнь по течению, расписание и график – основополагающие моменты ежедневной рутины. А ведь на самом деле каждый человек обладает уникальностью, непохожестью и где-то в глубине присутствует цвет другого оттенка. Его не могут разглядеть? Или не хотят? Это лень или нежелание, а может внутренняя слепота? Кто-то рисует, поет, пишет, мастерит, шьет или печет хлеб для продажи или для прокорма ради. Могут, да не хотят. Работа-дом, дом-работа. Можно умереть от скуки, сожрать себя заживо, сгнить изнутри от отсутствия определения себя в этом мире, в этой толпе.
Момент прозрения очень резок, насыщен и даже болезненен. В сером болоте с одинаковыми серыми лягушками, ты понимаешь, что ты фиолетовая! Фиолетовой лягушке не с кем говорить, фиолетовую лягушку слушают да не понимают, фиолетовая лягушка говорит на другом языке. Может она иностранка? Нет. Фиолетовая лягушка хочет знать то, чего не хотят знать серые. Вопрос порождает следующий вопрос и так до бесконечности. Ощущение сравнимое с пробуждением ото сна. Мозг как губка начинает впитывать до сего неведомую информацию с такой легкостью и осознанностью, что телу ничего не остается, как только помогать мозгу. Сон сокращается до минимума. Часы бодрствования расходуются максимально качественно, познавая огромный пласт непознанного. Поиск среди рядом идущих тех, кто окрашен в подобный тебе цвет. Единомышленник, друг, товарищ, сосед или может Учитель? Время придет. Всему свое время.  Цвет определен. Давно. Не тобою.
Лягушка, так какого цвета ты?..