Матрёшки

Людмила Алексеева 3
 Фото из интернета


         Матрёшки.

         Сижу за столом, разбираю старые фотографии по альбомам.
Наконец - то нашла время, чтобы привести в порядок бабушкины и мамины фотографии. Так, разглядывая, вспоминая, можно просидеть весь день.
Муж, увидев через моё плечо фотографию, где я стою в ряд с бабушкой, мамой, рассмеялся: - Четыре хорошенькие матрёшки. Забавная фотография!
Меня сначала это оскорбило, какие мы матрёшки. Потом рассмешило, а ведь точно. Стоим по росту бабушка, мама, я, моя младшая сестра. У нас платья  разные, а личики до того похожие. Точно. Белокурые, голубоглазые матрёшки. На этом фото ещё не все матрёшки нашего рода. Нас уже много: бабушка, мама, я, сестра, мои дочь и внучка. Как же мы похожи! И не только внешним сходством.

         Бабушка.

         В детстве её все любили и звали Манюрочкой. Она была хохотушкой, смеялась так, что соседи слышали. Да и сейчас, всегда удивляюсь: бабушка старенькая, а смех, как у молодой - заливистый. Соседка ей предрекала плачевную жизнь и говорила:
- Кто много смеётся, потом много плачет.
Возможно. У бабушки была длинная, насыщенная событиями, жизнь: война, голодные послевоенные годы, большая семья. После окончания педучилища её направили в поселковую школу работать учителем начальных классов.
Дед сразу приметил молодую симпатичную учительницу и не дал к ней приблизиться никому из молодых людей. Мы с удовольствием слушали его воспоминания, как он завоёвывал сердце бабушки. Смеясь говорил, что во многом помогли карамельки "Клубника со сливками". В девятнадцать лет они поженились. Работа, дети, институт. Бабушка всё успевала, конечно, не без помощи деда.
Они прожили вместе более шестидесяти лет, окружённые детьми и внуками.

         Мама.

         Мама была вторым ребёнком в многодетной семье.
Понятно, что она главная бабушкина помощница. Белокурая, голубоглазая, с мягким характером, она нравилась всем. Удивляло только одно: почему она из всех поклонников выбрала разухабистого парня в посёлке.
В девятнадцать лет они поженились. Свекрови она не нравилась: уж очень худенькая, приданного никакого нет. Только и есть, что кроткий весёлый нрав. После свадьбы, папу забирают в армию, отправляют служить в Украину.
Мамочка собирает чемодан, отправляется вслед за папой. Все три года она жила рядом, работала, заочно училась в институте, вместе вернулись домой.
Учёба, работа, дети. Мама мудрая женщина, она увидела в папе, то, что не увидели другие. Он оказался очень хорошим семьянином: дом, сад, учёба в институте, работа - всё было на нём.
А может быть никакой мудрости, а просто любовь.

          Я.

          Матрёшка, как матрёшка: копия предыдущих, только платьице понарядней и губки подкрашены. Суженого своего я знаю со школьной скамьи. Мы так и ходили - не разлей вода: вместе в школе, вместе в институте. Родители, глядя на нас, радовались: мальчик хороший, умный, как говорят, семи пядей во лбу. Какая мука была, когда его забрали в армию! Как жить! По маминому примеру я поступить не могу - он служит в каких-то частях, где нет населённых пунктов. Год прошёл, словно в тумане. Учёба, письма - вся жизнь.
В каникулы я всё-таки поехала в эту тьму тараканью. А обратно вернулась под другой фамилией, замужней женщиной в девятнадцать лет. История рода повторяется: учёба, работа, дети. Любовь.

          Дочка.

          Это уже не то поколение матрёшек, когда рай в шалаше. Родители подсуетились: ещё учёба, но уже квартира, институт, работа, дочка - всё по плану. Машина, отдых за границей - всё есть. Дай Бог, чтобы осталась доброта, понимание, сострадание. Любовь.

         Внучка

         Это самая чудесная, самая красивая матрёшечка! Таких у нас ещё не было! Хитрые голубенькие глазки, улыбчивое, приветливое личико, пышные кудрявые волосики. Господи, награди её русской душой.