1. Медаль за оборону Сталинграда

Вадим Прохоркин
 2 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА, ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ


                Посвящается очередной годовщине окончания Сталинградской битвы,
                длившейся 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года


МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА»

Очерк в трёх частях:
1. Медаль "За оборону Сталинграда"
2. У кремлёвской стены. Город-герой Сталинград
3. Волгоград переименуют в Сталинград?

Я снов не вижу, вернее, их не запоминаю.  На этот раз сон был ясный, цветной и он мне хорошо запомнился. А приснилась мне медаль за «Оборону Сталинграда».  Странный сон, к чему бы? Утром заглянул в справочник «Государственные награды Союза ССР» и выяснил, что медаль «За оборону Сталинграда» была утверждена ровно 74 года назад - 22 декабря 1942 года.  Не потому ли она мне приснилась? Чудеса...

В этот же день были утверждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Ими награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено более 750 тысяч человек. Среди награждённых был и мой отец капитан Прохоркин Иван Константинович.

Сталинградская битва шла с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней принимало участие чуть менее четырёх миллионов человек. В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Это было событие, определившее дальнейший ход войны, после которого началось наступление почти по всей линии фронта. По результатам Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. После поражения немецко-фашистских войск в Сталинграде в Германии объявили трёхдневный траур. Немецкое радио передавало траурную музыку, повторяя снова и снова похоронный марш Зигфрида из оперы  Рихарда Вагнера "Гибель богов" ("Gotterdammerung").

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, тридцати двум соединениям и частям Красной Амии были присвоены почетные наименования «Сталинградские». Более ста двадцати воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сталинградская битва как перелом во Второй мировой войне оказала большое влияние на мировую историю.
21 июня 1943 года газета «Правда» писала: «Слово Сталинград  в  сознании всего мира связано с торжеством исторической справедливости».

Первыми на Сталинградскую битву откликнулись союзники Советского Союза в войне против фашистской Германии.

В ноябре 1943 года на Тегеранской  конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в  присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула вручил Сталину наградной меч, выкованный по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда. Клинок меча был изготовлен из Шеффилдской стали, а оплетка рукоятки сделана из проволоки чистого золота. Гарда серебряная, а остальные части выполнены в хрустале, рубинах и золоте. По его клинку на русском и английском языках были вытравлены кислотой надписи:  «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА».

Теперь меч экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической и прислал Сталинграду  Грамоту со следующим текстом:

«От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Грамота была вручена Сталину 26 июня 1944 г. послом США Гарриманом.

Город, за который так яростно сражались обе стороны, носил имя самого ненавистного для Гитлера человека — Иосифа Сталина. Восторженная реакция союзников СССР на разгром Красной Армией немцев под Сталинградом понятна. А вот что по свидетельству министра иностранных дел фашистской Германии Иоахима фон Риббентропа
говорил ему Гитлер о поражении  под Сталинградом и о своём злейшем враге Сталине:

«В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил — в присущей ему манере — о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере (поражение под Сталинградом.  ВИП) снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941— 1942 гг, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин — это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении… Создание Красной Армии — грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения,— историческая личность совершенно огромного масштаба». (См. Иоахим фон Риббентроп. «Между Лондоном и Москвой: воспоминания и последние записи». Стр.198. Издано вдовой Риббентропа Анализой фон Риббентроп. Москва. Мысль. 1996).

Кстати, после поражения немецко-фашистских войск на Курской дуге Гитлер в кругу своих министров и генералов снова похвально отозвался о Сталине, он сказал:

"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. Я считаю, что по своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись".

Похвала злейшего врага – самая ценная похвала.  К месту привести четверостишие Уильяма Шекспира:

Цена похвал невелика бывает,
Когда хвалимый тем же отвечает,
Но, если враг нас вынужден хвалить,
Такой хвалою можно дорожить!

В память о великой Сталинградской победе почти двести улиц, площадей и других объектов в разных городах земного шара получили имя Сталинграда.

С тех пор прошло много лет, и многое изменилось.  В СССР имя Сталина повсеместно убрали,  а Сталинград в ноябре 1961 года, вопреки воле трудящихся, переименовали в Волгоград, не приняв во внимание, что героизм и мужество защитников Сталинграда намертво спаяны с тем названием города, который он носил во время его обороны. Любое новое имя для города-героя — это, прежде всего, лишение почётного звания, то есть разжалование.

Нельзя не упомянуть о том, что большое недовольство разоблачением культа Сталина проявил Китай. Недоволен был Китай и подавлением советскими войсками «Пражской весны». Руководители КНР заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма».  Такая реакция Китая, а также три пограничных конфликта между СССР и КНР в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом. Глава Совета министров СССР А.Н.Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это к 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад.

Уважаемый мною генерал Иван Иванович Кожемяко*)(http://www.proza.ru/avtor/wladislawlewiw),  истинный патриот России, болеющий за её судьбу, и яркий публицист  в одной из своих статей, опубликованной  на сайте Проза.ру  написал:

«Не за Волгоград лилась кровь, а за город Сталина; не Волгоградскими стали прославленные объединения и соединения, отмеченные за фронтовой подвиг, а Сталинградскими; не Волгоград исчез с лица земли и был отстроен заново всем Советским народом, а Сталинград; с именем Сталина поднимался в атаку советский солдат и с этим именем победил.
И что бы ни говорили сегодняшние злопыхатели, но именно с именем Сталина олицетворяем мы победу над фашизмом. И это имя в истории неизгладимо и никому его не удастся умалить и опорочить. И заслуженной памятью в честь 60-летия Победы главному организатору и вдохновителю нашего подвига был бы возврат городу его имени».

Но ни к 90-летнему юбилею Сталина, ни в честь 60-летия,  ни в честь 70-летия Победы  победное имя городу, к величайшему сожалению,  возвращено не было. Медаль «За оборону Сталинграда»  существует, но на карте страны не существует город,  за оборону которого медаль вручалась.  Парадокс!..

Но везде ли произошли такие изменения? везде ли исчезла сталинградская топонимика?  И тогда  мне пришла мысль выяснить,  сохранилось  ли  название Сталинграда в топонимике зарубежных городов; конечно, не  всех, а хотя бы у бывших союзников СССР в борьбе с фашистской Германией: в США, Великобритании и Франции. 

Свои поиски я начал с США. Сведений, что в США  имеются города со  Сталинградскими  улицами,  я не обнаружил. 

В Великобритании несколько иная картина. В 1944 году Сталинград и британский город Ковентри стали первыми породнившимся городами. Их связывала схожая судьба: оба города подверглись жесточайшим бомбардировкам со стороны Люфтваффе. Недавно в Интернете появилось информация, что в ноябре 2019 года в честь 75-летия установления побратимских отношений двух городов, площадь у разрушенного войной собора святого Михаила в Ковентри была названа «Площадь Сталинград».

Сведений о наличии Сталинградских  улиц или площадей  в других городах Великобритании я не нашел.  Вместе с тем, в городе  Колчестере (графство Эссекс)  имеется улица Сталина (в 2009 г. большинство жителей этой улицы проголосовали за сохранение её названия), а в городе Чатеме (графство Кент)  имеется проспект Сталина.

Что касается Франции, то на её земле имя Сталинграда имеют многие государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, заправки, рестораны, центры туризма, массажные салоны, центры красоты, строительные компании, парикмахерские, аптеки, отели, кабинеты медсестёр, станции скорой помощи, мельницы, гаражи, транспортные агентства, множество других разнообразных частных компаний.  В  самом Париже имеется аллея Сталинградская,  улица Сталинградская и станция метро «Сталинград». Еще есть в Париже площадь Сталинградской битвы, своё название площадь получила, когда французы узнали, что под Сталинградом была разбита немецкая дивизия, которая в 1940 году брала Париж. (см. по ссылке - http://nstarikov.ru/blog/22980).

Молодец Франция!

Улицы и площади, носящие имя Сталинграда, имеются и во многих других европейских городах. Для многих людей слово Сталинград священно, и не случайно оно присутствует в топонимике западных стран. (см. по ссылке - http://sbitnevsv.livejournal.com/674333.html).

А присутствует ли сталинградская топонимика в Германии? Полагаю, что не присутствует. Хотя в бывшей ГДР имелся город, носивший имя Сталина. Это город  Айзенхюттенштадт (Eisenhuttenstadt), расположенный в земле Бранденбург. Айзенхюттенштадт был построен в 1950 году, его называли городом сталеваров и считали первым социалистическим городом на немецкой земле. В 1953 году  в память И. В. Сталина город был переименован в Сталинштадт-на-Одере (Stalinstadt an der Oder). А в ноябре 1961 года после XXII съезда КПСС городу вернули его прежнее название -  Айзенхюттенштадт. 

Вместе с тем в Германии имеются два города-побратима Волгограда, это Кёльн и Хемниц,  но договора о побратимстве с ними были подписаны только в 1988 году.

За последние годы часть географических объектов, носящих имя Сталинграда, была переименована.
С переименованием Сталинграда в Волгоград появилась Волгоградская топонимика. Но в большинстве стран Европы берегут память о людях, спасших мир от фашистов. Кстати, весь мир знает Сталинград,  но город Волгоград  за рубежом мало известен.

А как со Сталинградской топонимикой в России?  Сколько на её просторах  улиц, площадей и других объектов, носящих имя Сталинграда? Ответа я не знаю. (*см."Примечания" в конце текста).

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Слово Сталинград – не синоним имени Сталин». И добавил: «Для многих людей название города священно». Истинно так!

Очень хотелось бы увидеть сон  о возврате  городу Волгоград его прежнего названия  Сталинград. И чтобы сон был вещим.

Впрочем, для возврата  героическому городу его прежнего названия не во сне, а наяву есть отличный повод - 75-летие Победы Красной Армии в Сталинградской битве, которое состоится 2 февраля 2018 года.

Вечная Слава бойцам Красной армии и мирным жителям города павшим смертью храбрых при обороне Сталинграда !

*ПРИМЕЧАНИЯ:
Генадий Леонов в своём отзыве перечислил 15 российских городов и населенных пунктов, в которых имеются улицы Героев Сталинграда. К этому перечню следует добавить еще 32 населенных пункта в России и один в Белоруссии. Так, по сведениям, обнаруженным мною в Интернете, сегодня имя Сталина носят:

16 улиц в населенных пунктах Северной Осетии, 6 - Дагестана, 5 - Кабардино-Балкарии, 3 - Свердловской обл., по 1 - в Ульяновской, Самарской обл., а также в Белоруссии.

Кроме того:
Place Stalingrad - название площадей в гг. Бордо и Пюто, Франция;
Stalingrad - станция парижского метро;
Rue de Stalingrad - название улиц в городах: Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж, Сартрувиль, Тулуза, Франция;
Allеe de Stalingrad - аллея в Париже;
Boulevard de Stalingrad - название бульваров в Лионе и Ницце, Франция;
Place de la Bataille-de-Stalingrad - площадь в Париже;
Rue de la Bataille-de-Stalingrad - улица в Нанте, Франция;
Brocante Stalingrad - антикварный рынок в Лионе, Франция;
Avenue de Stalingrad - улица в Брюсселе, Бельгия;
Via Stalingrado - улица в Болонье, Италия;
Stalin Road - улица в Колчестере, Великобритания;
Stalin Avenue - улица в Чатеме, Великобритания.

Имя "Сталинград" носит также малая планета N 2250.
 
Декабрь 2016-январь 2020 года.

*) 4 февраля 2022 года Иван Иванович Кожемяко ушел из жизни. Вечная ему Память и Слава!

См.продолжение: 2. У кремлёвской стены. Город-герой Сталинград. - http://www.proza.ru/2017/03/01/1828.

PS. Всем моим читателям рекомендую прочитать у Ольги Ацегейда  стихотворение "Осколок Сталинградский или ехал ветеран..." (http://proza.ru/2018/02/01/2084).

Стихотворение яркое, трогающее за душу, не оставляющее читателей равнодушными.