Лед и пламень. Омск-Рига 21 декабря

Ястребы -Авангард
C  утра было очень холодно. Наверное о таких зимах рассказывая прежде, подчеркивали, что птицы мерзли на лету, и падали ледяные комки в снег. Сибирь рижане увидели во всей красе, хотя и на Урале, и в других уголках страны не многим лучше.

Вот в такую погоду, когда не хватает мужества доехать до стадиона, помня о проблемах с транспортом, и проходил поединок. Оставалось надеяться на то, что ястребы разогрелись и вкатились в игру накануне, а гостей морозы оставят в живых, ведь законы гостеприимства никто не отменял.

Прогнозы нытиков и скептиков о том, что игра будет скучной и ватной не оправдались с первых минут, вероятно, мороз за тридцать сразу внес свои коррективы, никто не хотел замерзать. На второй минуте матча стремительный Антон Бурдасов пробил вратаря рижан, и зал взорвался от радости, помня, как долго пришлось ждать шайбы в поединке с шутами, каким тяжелым был тот первый период.

Помог ему наш великолепный Николай Лемтюгов, у которого за матч оказалось 5 очков, два гола и три передачи – это был его триумф, как и триумф всего их звена. Вообще Лемтюгов вместе с Бурдасовым – убойная сила, и на их фоне как-то побледнело первое звено. Хотя в этом поединке все было необычно и непредсказуемо.

Результативной оказалась и седьмая минута, когда таранил врата противника Илья Михеев. Говорят, ястребы редко забивают больше трех шайб в поединках, но это случилось в первой половине первого периода. Они смогли поправить и статистику в большинстве, кстати.

Пока Доминик был не пробиваем, он вообще в первом периоде пропускает шайбы не часто, особенно в сравнении с великолепным Карри Рамо, который порой чудил на первых секундах и на первых минутах, а потом был не пробиваем..

Но вот рижане с такой постановкой вопроса не согласились, и пошли в атаку, они не хотели и не собирались убивать интригу уже в самом начале поединка.

Две шайбы влетели в наши ворота, и вторая на последней минуте, стал вспоминаться прошлый поединок между командами, где все было тяжело и напряженно. Соперники не просто вернулись в игру, еще немного и они готовы были сравнять счет, что после перерыва и отдыха сделать было не так сложно, вероятно.

И снова на первой минуте Антон Бурдасов повторил свой подвиг, ястребам хотелось более комфортного счета, и они его добились при помощи мощного натиска. Это был день, когда у Антона если не все, то многое получалось, к нашей радости, а через 12 секунд свой гол забил и Валентин Пьянов. Те, кто говорят о том, что со временем он заменит Александра Попова, вероятно, не так далеки от истины.

Парень, которому все дается с большим трудом умеет ценить свои достижения и упорно двигается к намеченной цели. Он отличается в каждом матче, скорее вопреки ожиданиям, и пусть будут посрамлены все, кто в него не верил и продолжает упрямо бубнить свое. Вероятно он чувствует, какое пристальное внимание к нему обращено, это помогает добиваться успеха в случае с Валентином.

Но еще больше я порадовалась шайбе Ивана Фищенко, который молчал, в отличие от Пьянова, довольно долго, все время появлялся у чужих ворот, бил, но удача ему не улыбалась довольно долгое время. Хорошо, что удар критиканов отвел на себя его товарищ по молодежке. Его шайба оказалась пятой.

Потом Лемтюгов не согласился с тем, что на его счет была записана только одна передача, и забил сразу две шайбы, уже перекрыв свои прошлогодний рекорд в 10 шайб за чемпионат. Это была сорок пятая и сорок седьмая минута матча.

Но и потом ни о какой вате при столь внушительном счете ничего нельзя было сказать критиканам, игра продолжалась в том же темпе, надо отдать должное рижанам, они продолжали атаковать, может быть боялись замерзнуть, помня о том, как холодно за стенами ледовой арены, и промедление смерти подобно, а может быть просто и тем и другим хотелось сражаться.

Кстати, к этому времени наш последний рубеж защищал уже Олег Шилин, тренерский штаб дал ему поиграть, давно пора. На 51 минуте рижанин с фамилией Счастливый пробил Олега, но на этом все и закончилось, я говорю о голах, которых в общей сложности оказалось 12 – целая дюжина. Жаркая схватка в ледовом дворце должна была немного согреть всех, у кого хватило мужества до того самого дворца добраться. Это был настоящий предновогодний праздник, жаль, что не получилось хет-трика, но они еще впереди у ястребов

Вечер удался на славу, статистика особо одаренных ястребов улучшилась значительно. Доминик доказал, что он в полном порядке, немного поиграл Олег Шилин..Все было хорошо, ярко, красиво. И бой барабана в финале, и счастливые победители, и ликующие болельщики. Одним словом - праздник, ведь стремительно приближается католическое Рождество, а его в Европе отмечают как главный праздник.

У нас уже завтра новый поединок - вступит в сражение Минское Динамо, мороз все такой же, потому надо разогреваться с первых минут поединка, чтобы не замерзнуть самим и гостей не заморозить, с сибирскими морозами шутки плохи. Но они должны отступить перед новыми победами…