Женаты. С детьми

Юрий Язовских
Уже почти 20 лет прошло с тех пор, как на американском телевидении завершился показ комедийного сериала "Женаты... с детьми" (шел в эфире 11 сезонов, 1987-1997). Не так давно я просмотрел примерно 2/3 этого ситкома и могу сказать, что он нисколько не устарел. Его философия вполне актуальна и для 21 века.

Этот сериал был очень популярен в США, но в России "Женаты… с детьми" известны мало — скорее всего, потому, что была выпущена его русская версия "Счастливы вместе" (2006-2013). Сериал-римейк, хоть и повторяет все основные сюжетные линии "Женаты... с детьми", на самом деле имеет мало общего с оригиналом. Наши кинематографисты сняли обычный ситком – для любителей посмеяться, а в случае со "Счастливы вместе" уместнее сказать - поржать. Напротив, создатели оригинального ситкома Рон Левитт и  Майкл Дж. Мой не просто делали ситуационную комедию, чтобы повеселить телезрителей, а несли в массы определенный и весьма четкий месседж, прежде всего, направленный против чрезмерной эмансипации американской женщины. В основе "Женаты… с детьми" лежала доведенная до абсурда идея равенства мужского и женского сословия.
 
Что мы видим в сериале? Живет семья, обычная американская семья – папа Эл, мама Пегги, дочь и сын. Муж работает, жена – домохозяйка. Классическая семейка? – Да не совсем. Это семья-фрик. Даже фамилия у них – Банди (самый известный носитель этой фамилии был популярным американским серийным убийцей). У Эла чисто женская работа - он продавец в магазине женской обуви! С другой стороны, домохозяйка Пегги ведет себя в доме исключительно по-мужски! Ведь что делает традиционный муж-добытчик, когда он приходит домой после работы? Готовит, убирает дом, воспитывает детей? – Нет, конечно. Он устал на работе и отдыхает на диване перед телевизором. Вот и жена делает то же самое! Причем, весь день! Домом она не занимается, еду мужу и детям не готовит, и про воспитание отпрысков тоже не вспоминает. Если мужчина и женщины равны, то, почему бы жене ни примерить на себя мужскую роль по дому, а мужу – женскую на работе?…Да и не только на работе. Эл приходит домой и всячески отлынивает от секса с женой. Женой не уродливой, не толстой и не старой! Ему просто не хочется это делать! В данном случае, муж вновь примеряет на себя устоявшееся женское амплуа: я устала, у меня болит голова...

Еще важный момент: не следует воспринимать Пегги как просто ленивую домохозяйку. Несмотря на свой социальный статус, она является олицетворением типичной эмансипированной женщины наших дней, которая делает карьеру наравне с мужем.

Во всех известных нам обществах, где существовала классическая моногамная семья, мужчина выполнял роль добытчика и уходил в мир на "охоту", а функция поддержания огня в домашнем очаге (во всех смыслах) ложилась на женщину. Успешная эмансипация привела к тому, что женщина перестала быть хозяйкой в доме, проживая свою жизнь на работе в поисках карьерного роста. Подобная семья, в отличие от классической ячейки общества, лишилась своего фундамента.

Да, Пегги в "Женаты… с детьми" не занимается домашним хозяйством из-за своей патологической лени, но это не важно. По своей роли в семье она типичная современная эмансипированная женщина. Какая, собственно, разница, почему женщина не выполняет свою исторически определенную роль хранительницы домашнего очага - из-за лени или нехватки времени? Результат для ячейки общества один и тот же: такая семья разваливается. 

Итак, первую идею, которую вбивали в голову всем телезрителям создатели ситкома, можно сформулировать таким образом: вот к чему приводит ваша эмансипация! Такую семью вы хотите получить? - Все хорошо в меру. Равенство полов в некоторых аспектах необходимо, но не во всех же!

Но в сериале была и вторая – более простая идея. Авторы "Женаты... с детьми" почти открытым текстом обращались к мужчинам-зрителям: Ребята! Ни в коем случае не женитесь! Вы ведь не хотите оказаться на месте Эла?..

Хотя в сериале супруги сменили свои традиционные роли, но восприятие телезрителями Эла и Пегги отнюдь не равнозначное. Эл, при всех своих недостатках, герой положительный: несмотря на свою "женскую работу", он все-таки зарабатывает какие-то деньги и несет их в семью. Все члены этой фрик-семейки одеты, обуты, имеют неплохой домик, а если и голодают, то исключительно по причине мотовства жены. Таким образом, Эл свою главную обязанность кормильца выполняет.

А вот Пегги – персонаж откровенно отрицательный. Она выглядит как абсолютно бесполезное существо: и для общества, и для семьи. Она - натуральный паразит, присосавшийся к Элу. Что получает супруг за все свои труды? Абсолютно ничего, кроме издевательств и унижений, как со стороны жены, так и неблагодарных детишек. И неслучайно, что коронные фразы Эла Банди в сериале: "Я женат. Пристрелите меня!" и "Дом — милый ад!" (произносимая на пороге дома). На протяжении почти каждой серии откровенно подчеркивается, по какой такой причине Эл Банди стал таким неудачником — потому, что он женился! Так что, сериал -  это еще и предупреждение всем нам, которые еще не пустили себе в голову пулю, сделав роспись в книге бракосочетаний.