Демографический?

Григорий Стынин
Жил был мужичок. Не с ноготок. Вес-то под 90 при росточке в 170. Жил не тужил, пока работу не потерял. Любил он ее, а она ушла, точнее, переехала. В Китай. Жить. Мужик затосковал, схуднул. Враз. Скатился до 60 кг. Осунулся до 160 см, и цвет лица поменял. На темный. Только круги под глазами красно-дикие. Прикуривать можно, но подойти опасно.

Помыкался, потыкался, по приемным разным, да службам занятости – все без толку. Нет ее. Работы для него. Вся уехала. Можно конечно и за ней уехать, но как с ней там общаться, не зная китайского…

Делать нечего. Встал на учет в толпу-очередь  безработных. Десятитысячным членом. И тут движения нет. Хотя, вру, есть. Слабое. В обратную сторону почему-то.

Сел мужик думы думать, как свой финансовый уровень поднять. На пособие по безработице долго не проживешь, живот пустой на гвоздь, до лучших времен, не повесишь.  Тужил, он, тужил мозговой аппарат, думал, думал и надумал. Жениться надо. А что? Вариант. Если на деньгах жениться. Да за них можно и замуж выйти. Плевать на пересуды, беременность не грозит. На том и успокоился. Лапшу быстрого… готовить пошел.

О мужичке не скажешь, что гол как сокол. Квартирка у него имелась. Студия в коммуналке. Квадратов восемнадцать, если кое-что выкинуть. Туалет, правда, маленький, марки «Ночная ваза». Ванная, типа «Тазик с черпаком», но с душем – лейка для полива цветов. А что вы хотели, на честные деньги коттедж не заработаешь? Не густо, но и не пусто, да ко всему, все в собственность оформлено.

Жил в коморке мужичок не один. С нахлебником, тот приперся сам, не весть, как и откуда. Кот. Рыжий, наглый, но ласковый. Гад. Кот имени не имел. Не заслужил еще. Мышей не ловил, даже побаивался. А что делал? Своими кошачьими делами занимался. Спал, жрал, делал обратное.  Что еще коты делают?. Да, еще косяки царапал. Качественно. И орал по ночам. Без толка. Может по привычке, а может на роду так у котов прописано. Положено и все тут.

Все бы ничего. Места не жалко, но прожорливый кот был. Жрал больше мужичка. Не по объему, а по финансовому бюджету. Как появился – сырую картошку хомячил, а потом нашел путь к сердоболию мужичка, теперь, в крайнем случае, кальмарами отварными перекусит, а так все креветки да стейки из семги подавай. Хрум, хрум каждый день, и треть бюджета как корова языком. А сейчас от кильки морду с усами воротит. Ну, прости, не до жиру. Не понимает.

- Ну, что, рыжий. Ты не против, если хозяйка в доме объявиться?

А кот возьми да ответь: - Не спеши, хозяин. Обдумай еще хорошенько.

Мужик подумал, белочка пришла, но с чего, ничего не было, глаза выпучил и в обморок.

А кот подумал, притворяется хозяин, ну и ладно, может и к лучшему, перебивать не будет, и продолжил.

- Оно, конечно, я не против, оно может и хорошо. Мне что? Косяков царапать и ей, царапать, не перецарапать. Но тебе ее кормить. Я не поделюсь. Будет отбирать, все зенки выцарапаю. Зря, что ли на косяках тренировался.

- Ты только о себе думаешь. Грех это. Ты об ответственности подумай. 

- Я может, тоже привести спутницу хотел, но не привел. Охота конечно. Иногда. Но я полижу и все. Теперь передумаю, скорее всего. Готовь харчи и на мою семью.

Кот зевнул. Лизнул хвост. И сжалился над неудачником. Изрек, напоследок: - В прочем, делай что хочешь. Мне ли тебе судьей быть.

Сказал и не торопясь пошел кильку жрать, с кислой миной на морде.

Очухался мужичок. Поднялся с пола, почесывая ушибленную пятую точку. Огляделся по сторонам. Кажись дома. Вроде все на месте. Все как прежде. Чайник кипит, телевизор бухтит, кот спит. Видать привиделся кошмар. Нервы-то на исходе. Или истощение силы с иммунитетом забрало.

Но не успокоился. Видение мысли новые навеяли. Верно ведь, какой из меня глава семьи. Подумал он. Одного кота содержать не могу. Достойно. А для похоти семью создавать не обязательно. На том и остановил. Мысли.

P.S.
В отдельно взятом селе Старые Бобыли, показатель рождаемости к смертности, упал еще на три пункта.

PP.S.   Среди живности кошачьих пород такого явления не наблюдалось. Брешет котяра. Есть у него семья на стороне.