Легенда о 28 панфиловцах

Отличный материал для тех, кто желает правды - статья Краснова на Самиздате:
http://samlib.ru/b/baranow_p_a/28-1.shtml

Подвиг был, это доказано, а журналюги во все времена бессовестные.


Рецензии
Цитаты из документов:
Командир 1075-го стрелкового полка И.В. Капров:
«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах».
----------------------
«Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075 сп, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью ПТР, гранат и бутылок с зажигательной смесью, уничтожив при этом вместе 24 танка».
«Наиболее массированным атакам подверглись позиции именно 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым. Именно этот бой вошел в историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково и стал символом массового героизма, проявленного воинами панфиловской дивизии. Именно остатки (ко второй половине дня) роты Клочкова (число неизвестно) уничтожили большую часть из 24 танков. По разным версиям, до 18».

Командир 1075-го стрелкового полка И.В. Капров:
«В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20–25 человек. Остальные роты пострадали меньше».
----------------------
Главное – панфиловцы совершили подвиг, а сколько из них приняло бой взвод или рота ..., все они – герои. То, что к званию Героя Советского Союза командир 4-й роты капитан Гундилович представил 28 человек, а не сто, такова реальность, без комментариев.

Александра Вежливая   30.09.2017 13:03     Заявить о нарушении
Александра, Вы пишете:"...подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково и стал символом массового героизма".

Быть может, следовало наградить Героями всех, но все поименно неизвестны.
Оспаривать факт подвига нельзя, а именно этим занимаются СМИ.
Вообще, очень много (слишком много!) в последнее время провокационных статей. Словно нас хотят всех друг с другом перессорить...

С уважением, Галина

Нико Галина   30.09.2017 14:41   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, несколько детализирую свое мнение:
28 панфиловцев - Герои Советского Союза - это факт, то, что был бой с танками на участке, который обороняла 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка у разъезда Дубосеково и д. Петелино - факт.
Цитаты из документов:
"Бой у разъезда Дубосеково стал первым случаем применения противотанковых ружей, производство которых только начинало разворачиваться, и их количество ещё было недостаточным.

Именно здесь, у Дубосекова, и приняла бой четвёртая рота 1075 стрелкового полка. По штату дивизии 04/600 в роте должно было быть 162 человека, и к 16 декабря в стою было около 120 человек. Откуда же взялось число 28 ?

Дело в том, что накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой было поручено 30-летнему политруку Василию Клочкову".

"Этой группе и были переданы все противотанковые ружья, и потому число уничтоженных танков ничуть не выглядит фантастичным – из 54 танков, двигавшимся на панфиловцев, героям удалось уничтожить 18 машин, потерю 13 из которых признали и сами немцы. А ведь немцы признавали танк потерянным лишь в том случае, если он не подлежал восстановлению, а если после боя танк отправлялся на капитальный ремонт с заменой двигателя или вооружения, такой танк потерянным не считался.

Список этих бойцов несколько дней спустя по памяти составлял командир роты капитан Гундилович по просьбе корреспондента «Красной звезды» Александру Юрьевичу Кривицкому. Кого-то капитан, возможно, не вспомнил, а кто-то, вероятно, попал в этот список по ошибке – погиб ранее или дрался с немцами в составе другого подразделения, ведь в группу вошли не только подчинённые капитана, но и добровольцы из других подразделений полка.

Несмотря на то, что по итогам боя поле боя осталось за немцами, а большинство наших бойцов, участвовавших в этом бою, погибли, подвиг героев родина не забыла, и уже 27 ноября газета «Красная звезда» впервые сообщила народу об этом подвиге, а на следующий день в той же газете появилась передовица под заголовком "Завещание 28 павших героев".

"Главный удар приходится по позициям 2-ого батальона, занимавшим линию обороны Петелино-Ширяево-Дубосеково. 4-ая рота этого батальона прикрывала самый главный участок – железнодорожный переезд близ Дубосеково, за которым открывалась прямая дорога на Москву. Огневые точки непосредственно перед переездом организовали бойцы 2-ого взвода истребителей танков – всего 29 человек. На вооружении у них находилось противотанковые ружья ПТРД , а также противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Имелся один пулемет.

В два часа дня перед переездом разгорелся жаркий бой. Противотанковые ружья конечно, не смогли остановить наступление десятка немецких танков, и бой завязался у самой деревни. Бойцам приходилось выскакивать из окопов под орудийным и пулеметным огнем, чтобы наверняка метнуть связку противотанковых гранат или бутылку с зажигательной смесью. При этом еще приходилось отражать атаки вражеских автоматчиков, стрелять по танкистам, выскакивающим из загоревшихся танков...

Как свидетельствует участник того боя, один из бойцов взвода не выдержал и выскочил из окопа с поднятыми руками. Тщательно прицелившись, Васильев снял предателя.
От взрывов в воздухе стояла постоянная завеса из грязного снега, копоти и дыма. Наверное, поэтому Добробабин не заметил, как справа и слева противник практически уничтожил 1-ый и 3-ий взвода. Один за другим гибли бойцы и его взвода, но счет подбитых танков также рос. Тяжелораненых спешно стаскивали в блиндаж, оборудованный на позициях. Легкораненые никуда не уходили и продолжали вести огонь..."
---------------
Таким образом, попытки неких лиц (не будем их называть) говорить о том, что подвига героев-панфиловцев якобы не было - сущая ложь.

Воины четвертой роты - стояли насмерть и уцелело из них только 20–25 человек, а двадцати восьми из них - было присвоено звание Героя Советского Союза.
Такова история.
--------------
С уважением.



Александра Вежливая   30.09.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.