Какой-то не свежий, помятый мужчина, еще молодой, а если прямо, в цветущем мужском возрасте, но основательно потрёпанном бурями жизни, вошёл в автобус, но не платил, неопределённо крутился возле кондуктора и не проходил.
Та глянула на него вопросительно.
Он улыбнулся с выражением неясной надежды на сером лице.
Всё понятно. Платить не будет.
Мужчина сверхласково:
- Денёк сегодня хороший! Да? Смотрите, какое солнышко! Скоро лето!
- Ну и что? – мрачно говорит кондуктор. – А платить за проезд кто будет? Синоптики, да?
- Слушай, золотко, провези меня так. Я тут недалеко.
- Шёл бы пешком, если недалеко.
- Холодно идти пешком!
- Да вы все одинаковы: зимою вам холодно или снег валит. Летом то жарко, то дождь мешает, и всё недалеко. Давай плати или выходи! Золотко! Хм! Мне и без тебя контролер уже пару безбилетников написал.
- Ну, женщина… такая красивая. Даже во гневе. Вы очаровательны, вам говорили об этом? Кроме меня, я знаю, никто. Кто увидит?
Пока кондуктор переваривала грубую лесть, мужчина предложил:
- А знаете что? Давайте я с вами стихами расплачусь? Вот слушайте.
Что-то лирическое, чистосердечно-искреннее звучало в грязном и вонючем автобусе, интимное. Любовное.
То ли его сочинения, то ли память на стихи хорошая
Вдруг в автобусе стало тихо. Только голос «поэта» да шуршание колес. Смолк.
- Ваши? - кондуктор вглядывалась в его лицо.
- Ну, чужие не читаю...
Пассажиры встрепенулись:
- Кондуктор, ну и как, с него вы плату возьмете? Поэты не ездят каждый день в автобусах! Складно и душевно сочинил.
- За стихи сейчас денег не платят, а жить надо, да?
- Да это талант! Мне кажется, я его где-то слышал.
- Здорово! Стихи читает кондуктору.
- Так вот оно что! В качестве платы? А я думал – в любви ей признается. Хоть и кондуктор, а женщина ничего так. Я б согласился возить за так, пусть бы читал свои стихотворения...
- А вы чё? Вправду стихи пишете? Хорошие....
- А я признаться, не врубался, думал комплименты ей такие, мало ли чудаков…
- Поэты по автобусам не ездят каждый день… С ума сойти – кондуктору – стихи посвятил?
- Да-да! - оглядывал людей поэт.- Разве она и её нелёгкий труд не достойны стихов? Я – стихи ей, а мне немного – проехать остановку.
Вероятно, поэт никогда ни до, ни после не слышал столь прекрасной критики и таких высоких и искренних признаний. Он скромно, хитрец, смотрел на женщину, в глазах которой мучительное разногласие.
С одной стороны, кажется, что стихи именно для неё, с другой, лестно, что зашёл поэт, о котором она, правда, знать не знает, да и в автобусе он никому не знаком. Но Поэт и стихи пронзили не только её. В третьих, пассажиры, любители лирики и поэтов, давят. А обязанности?
Льстец-поэт проехал бесплатно. Против мнения любителей и знатоков поэзии не попрёшь!
Вечером кондуктор рассказывает подругам о поэте. Они смеются.
- Наверное, ты по этому маршруту работаешь впервые. Он свои стихи полпарку кондукторов прочитал. Его уже все знают. О любви стихи, да? Ну он это! А куда деваться, если ехать надо, а денег нет? Заговоришь стихами. Ну и пусть ездит. А стихи-то ничего, трогают, верно, девоньки!
Лучше стихи, чем матюки.
1998 г.