Здесь жить нельзя - Первоуральск и Ревда

Юрий Язовских
Всего в 30 километрах на запад от Екатеринбурга на огромной территории разместилась агломерация из 2-х городов – Первоуральска и Ревды. С административной точки зрения это два отдельных поселения, но нет никакого смысла их рассматривать раздельно, когда мы говорим об экологической ситуации в Первоуральске и Ревде. Те предприятия, которые находятся на их территории, оказывают свое вредное воздействие на состояние окружающей среды обоих городов.

Первоуральск расположен на севере, Ревда - на юге. Расстояние между самым северным жилым районом Ревды и южным Первоуральска составляет всего 2,5 километра. Жилые микрорайоны этих городов отделены друг от друга гигантской производственной территорией Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗа), где расположены его цеха, отвалы и хвостохранилище, небольшим лесным массивом и огромным действующим карьером горы Магнитной. Общее количество жителей агломерации – около 200 тысяч человек.

Данная агломерация - чудовищная помойка, в которой за советские годы накоплены горы и водоемы отходов, занимающих многие сотни гектаров. Среди самых грязных городов Среднего Урала, опасных для жизни, я ее ставлю на "почетное" первое место.

Стать самым грязным местом в одной из самых загрязненных областей России непросто. Первоуральску с Ревдой удалось достичь этого результата за счет редкого сочетания опасных стационарных загрязнителей (мощнейшего медеплавильного комбината, предприятия хлорной химии, трех металлургических заводов), большого количества иных предприятий с вредными выбросами и немаленького количества автомобилей (в 2012 году только в городском округе Первоуральска было зарегистрировано 74 тыс. автомашин на 150 тысяч населения!).


Загрязнитель № 1 – СУМЗ.

Среднеуральский медеплавильный завод был построен в 1940-м году для переработки медных руд Дегтярского месторождения, находящегося примерно в 25 километрах от предприятия. СУМЗ имеет ревдинскую прописку, но по факту расположен между Первоуральском и Ревдой

В российских условиях производство черновой меди означает сильное загрязнение прилегающей местности токсичными металлами (свинцом, цинком, мышьяком, кадмием) и серной кислотой. Чтобы выбросы более равномерно распределялись на большую площадь, на СУМЗе были возведены высокие трубы, одна из них стала самой высокой кирпичной дымовой трубой в Европе (более 150 метров)! Вторая труба сернокислотного цеха была немногим ниже (120 м.).

Если вам иногда кажется, что Россия проклята богом, то это так и есть. А иначе, почему только у нас, в Евразии, медная руда содержит серу в просто запредельных количествах? Ведь там где сера – там и серная кислота. При выплавке меди на наших комбинатах на одну тонну меди получается примерно 5 тонн серной кислоты!

Если выбросы оксидов серы, которые образуются при выплавке меди, не улавливать и не производить из них товарную серную кислоту, то этой кислотой будет пропитана вся прилегающая местность (строго говоря, от разных оксидов серы, выбрасываемых в атмосферу из труб медеплавильных комбинатов, образуется как серная, так и сернистая кислота, но эта разница важна для химиков, а не для тех растений, которые с успехом умирают от любой из этих кислот). Иными словами, каждый медеплавильный комбинат в наших условиях может превратить прилегающую местность в Карабаш.

Учитывая объемы выплавляемой меди на СУМЗе, у Первоуральска и Ревды был шанс стать самыми грязными городами в СССР! Был шанс обогнать и Карабаш, и Дзержинск, и Норильск! Но этот шанс не использовали. Больше 20 лет СУМЗ выбрасывал оксиды серы в атмосферу, но в 60-е годы на СУМЗе был построен сернокислотный цех, и выбросы кислоты в атмосферу резко уменьшились.  Хотя и не прекратились полностью.

В 21 веке была проведена серьезная модернизация очистных сооружений на СУМЗе, и по уверениям официальных лиц предприятия теперь у них даже мышь не проскочит через системы очистки, не говоря уже об оксидах серы или тяжелых металлах (из пресс-релиза СУМЗа: "степень преобразования диоксида и триоксида серы в серную кислоту достигает 99,7%, что полностью исключает выбросы опасных соединений в атмосферу"). И действительно, когда находишься рядом с предприятием, то, похоже, что основные выбросы предприятия в атмосферу представляют собой просто пар. Никаких посторонних запахов не ощущается.

Местные жители периодически жаловались на выбросы сернистого газа с превышением ПДК (те, кто проживают в ревдинском поселке ЖБИ, который находится в нескольких сотнях метров от завода), но последние жалобы датированы 2010 годом. По данным самого предприятия за 2016 год выбросы СУМЗа в атмосферу с 2009 года снизились в 7 раз, а с 1999 года – в 21 раз!

Помимо выбросов всякой гадости в атмосферу (которых сейчас вроде бы нет), СУМЗ выделяет из себя твердые и жидкие субстанции. Заводы – они как живые организмы… Жидкое добро металлурги сливают в огромное хвостохранилище длиной более полутора километров (на карте Гугл оно бело-зеленого цвета, и имеет несколько отсеков), а твердые отходы размещаются на севере от производственной площадки. В год их складируется примерно 1,5 млн. тонн. 

Как бы то ни было, но после проведения модернизации производства текущие вредные выбросы предприятия явно уменьшились и сейчас СУМЗ вряд ли можно назвать главным загрязнителем Ревды и Первоуральска. Но! Что делать с почвой, которая буквально пропиталась токсичными металлами на многие километры вокруг предприятия? Наибольшее загрязнение почвы наблюдается на восток от завода (по розе ветров) на расстоянии примерно десяти километров. Недавнее исследование лесного массива в районе СУМЗа показало превышение содержания тяжелых металлов над фоновыми значениями: от 25 раз (по цинку) до 360 раз (по меди)! Без рекультивации земель никуда эти металлы из почвы не денутся.


"Русский хром 1915"

На Среднем Урале немного химических предприятий, но Первоуральску повезло – здесь еще до революции был построен Шайтанский химический завод, позднее получивший более ласковое имя - "Хромпик". Собственно, хромпик – краткое наименование дихромата натрия. Высокотоксичного и канцерогенного вещества, который применяется для производства красителей, в спичечной промышленности и при изготовлении пиротехники. В настоящее время спектр выпускаемой заводом продукции не ограничивается хромпиком.

Завод долго не работал во второй половине 90-х, поскольку не вписался в реалии воровской гайдаро-чубайсовской экономики. Но период, когда проживающие рядом с "Хромпиком" жители могли вздохнуть полной грудью, продлился всего пять лет. После завершения банкротства он сменил название на совершенно дурацкое - "Русский хром 1915", и вновь дымит без остановки.

СУМЗ был построен так, что у него достаточно большая санитарно-защитная зона (за исключением небольшого поселка ЖБИ, который расположен совсем рядом с заводом). У "Хромпика" нет ничего подобного. С нескольких сторон к его производственной зоне и ядовитым шламохранилищам подобрались жилые дома, а рядом с его трубами расположена железнодорожная станция "Первоуральск".

Ожидание электрички на этой станции дает прекрасную возможность насладиться зрелищем дымящего завода, который выглядит так, словно с 1915 года его ни разу не  подновляли. Глядя на него, вы словно переноситесь в далекое прошлое, лет на сто назад.

Но вид старых цехов бывшего "Хромпика" достаточно привычен нашему уральскому взгляду, а вот лицезреть шламохранилища (пруды-отстойники) промышленных предприятий имеют возможность немногие. У "Хромпика" хранилища шлама могут удовлетворить вкус любого фаната промышленных достопримечательностей.

В принципе, шламохранилища бывают разные. К примеру, у Качканарского ГОКа шлам собран в большие озера с весьма приятным цветом воды. Шламохранилища Полевского криолитового завода глаз не радуют, но и пугающего в них тоже ничего не усматривается. А вот рядом с "Карабашмедью" плещется жуткое озеро с марганцовым цветом воды и жутким серным запахом.

У "Хромпика" функционирует целая система прудов-отстойников. Сначала жидкие отходы сливаются в малюсенький прудик, где вода имеет ярко-зеленый цвет. Затем ее переливают в пруд побольше. Отсюда она попадает на станцию нейтрализации, где после очистки воду перекачивают в большой отстойник, в котором вода имеет небольшой марганцовый оттенок. Если я правильно понимаю, то отсюда она и попадает в реку Чусовая. В теории в реку сбрасывается уже чистая, отстоявшаяся вода…

Все эти три прудка не охраняются и ничем не огорожены! Еще раз: доступ к ним абсолютно свободный! Рядом с ними проходит дорога, по которой ходят люди. С севера и юга, в 100-150 метрах от них, начинается жилая застройка. Не так давно зимой в один из прудов провалилась школьница и получила сильные химически ожоги.

Но эти пруды-отстойники – просто цветочки. Самое жуткое впечатление во всем Первоуральске производит шламохранилище "Хромпика", в котором собраны и твердые, и жидкие отходы производства, накопленные за долгие десятилетия работы предприятия. В различных интервью и статьях утверждается, что в нем содержится более 7 млн. тонн разнообразной гадости, содержащей токсичный шестивалентный хром. Длина шламохранилища - 1,4 км, максимальная ширина – 850 метров. Просто так содержимое хранилища с улицы не увидишь, нужно подниматься на довольно высокую дамбу, чтобы полюбоваться неземным зрелищем (на фото).

С одной стороны шламохранилища расположены садовые домики, с другой -  многоэтажные дома, которые стоят в 150-200 метрах от токсичных отходов. Стенки хранилища представляют собой насыпные дамбы – стоит только какой-нибудь из них разрушиться и будет жуткая катастрофа, которая потребует переселения многих тысяч жителей.
Россия всегда славилась особо выдающимися начальниками, но, сколько бы не сталкивался с их "мудрыми" решениями, все равно удивляешься. Какому идиоту пришло в голову разместить жилую застройку так близко?…

Что самое интересное, после банкротства это шламохранилище уже не принадлежит заводу – это собственность области! Теперь мы – владельцы всего этого г**на! Оно наше!
Разумеется, что хромовые отходы не желают оставаться в шламохранилище и разными путями пытаются выбраться оттуда. Что-то уносится ведром, часть отходов вымывается дождями, но больше всего этой дряни просачивается в грунтовые воды…

Приведу выдержку о "Русском хроме 1915" из статьи прокурора Свердловской области С.Охлопкова за 2013 год, посвященной нарушениям, которые были обнаружены при проверке соблюдения экологического законодательства: "В процессе строительства объекта противофильтрационные экраны были выполнены не на всех сооружениях для складирования шлама. В результате этого по подземным горизонтам вода, загрязненная соединениями шестивалентного хрома, попадает в реки Пахотка и Талица. Не справляются с увеличением объема производства и очистные сооружения предприятия, введенные в эксплуатацию в 1987 г. Это приводит к сверхнормативному сбросу обществом загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты".

Прокурор говорит о реках Пахотка и Талица – на самом деле все добро через них сразу же попадает в Чусовую, которая от ближайшего пруда-отстойника находится всего в 300 метрах. И нельзя не упомянуть про то, что в близлежащих к "Хромпику" микрорайонах зимой частенько появляется зеленый снег.

Мои фотографии завода "Русский хром 1915": https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/543982/


Первоуральский новотрубный завод

В 2010 году на этом гиганте, выпускающем разнообразные стальные трубы, запустили новый "Электро-сталеплавильный комплекс по производству трубной заготовки" (ЭСПК). Зажег новую печь Сам Хозяин Земли Русской! Без него огонь не разгорался…. Но жители ближайшего к ЭСПК жилого микрорайона не оценили той высочайшей чести, которая была оказана им приездом Государя, и вскоре стали жаловаться на постоянный шум и выбросы сталеплавильного производства.

В теории плавка стали в электропечах не настолько вредна для окружающей среды, как мартеновская. Тем ни менее даже за несколько километров от завода виден сильный дым с красноватым оттенком. Почему так происходит – сказать трудно. В городе Полевском, где тоже плавят сталь в электропечах на Синарском трубном заводе, ничего подобного не наблюдается. Похоже, что газоочистка на ПНТЗ пожиже, потому и дым погуще… И зря они назвали новое производство "белой металлургией" – дым-то все равно черно-красный…


Первоуральская ТЭЦ

Рядом с ПНТЗ разместилась газовая Первоуральская ТЭЦ. Из четырех труб трудятся  три, но не круглый год, а только во время отопительного сезона. Газ не уголь, но все равно в атмосферу поступает изрядное количество оксида азота, оксида углерода, углекислого газа, оксидов серы и бензапирена. Насколько ТЭЦ влияет на состояние атмосферного воздуха неясно, поскольку в Первоуральске таких исследований никто не проводил. Экологи лишь замеряют содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, но кто именно виноват в превышении ПДК, сказать не могут.

Первоуральское рудоуправление.

Южнее Первоуральска на горе Магнитной разрабатывается карьер, длина которого на настоящий момент составляет около 3,5 километров! Сам карьер особой опасности для здоровья не представляет, чего не скажешь о фабрике рядом с ним, над которой постоянно висит то ли дым, то ли пыль от переработки щебня. Ближайшие от фабрики дома в трехстах метрах. Совсем рядом расположились и садовые участки.

Метизно-металлургический завод в Ревде.

Предприятие основано еще в 1734 году. В отличие от СУМЗа, который находится несколько на отшибе от большинства жилых кварталов Ревды, метизно-металлургический завод расположен прямо посреди жилой застройки. В настоящее время там работают два сталеплавильных цеха и санитарно-защитная зона этого предприятия должна быть явно больше, чем сейчас. Несколько лет назад завод уже отселял жителей нескольких домов, которые стояли рядом с предприятием, но в будущем эту операцию придется повторить. По-хорошему, надо переселить пол-Ревды, чтобы у этого завода была нормальная санитарно-защитная зона, но это из области фантастики.

Все перечисленные мной стационарные загрязнители Ревды и Первоуральска лишь вершина айсберга. В Первоуральске есть еще динасовый завод, производящий огнеупорные материалы (расположен недалеко от СУМЗа, дает около полумиллиона твердых отходов в год); заводы горного оборудования, строительных конструкций, стеновых панелей, а также птицефабрика (выбросы аммиака). В Ревде также имеются еще два крупных предприятия: завод по обработке цветных металлов, расположенный рядом с СУМЗом (работает с 1941 года), и кирпичный завод.


Местным воздухом дышать не рекомендуется

Трудно сказать, насколько улучшилась ситуация с атмосферным воздухом за последнее десятилетие и улучшилась ли вообще. Да, СУМЗ стал гадить намного меньше: в 2000г. через трубы этого завода улетело в атмосферу 63 тыс. тонн разнообразной вредности, в 2008 - 24 тыс.т., а в 2009-м – чуть больше 21 тыс. тонн. Но одновременно в агломерации резко возросло загрязнение от автомобильного транспорта.
Суммарное воздействие всех источников выбросов приводит к тому, что состояние атмосферы в агломерации в последние годы определяется как "высокий" или "очень высокий" уровень загрязнения.

Чаще всего в 2009 году в Первоуральске и Ревде фиксировались превышения ПДК по диоксиду азота, взвешенным веществам и диоксиду серы. В 2009 году в Первоуральске максимальные превышения ПДК составляли: по фториду водорода - почти в 15 раз! (кто это так испортил воздух, так и не было установлено), диоксиду серы - в 5,6 раза, взвешенных веществ - в 3 раза, диоксида азота - в 4,3 раза, сероводорода - в 1,8 раза, в 2010 году к ним добавились превышения ПДК по бензпирену.
В городе Ревде в 2009 году максимальная концентрация оксида углерода превысила нормативы в 10 раз, диоксида серы - в 5,8 раза.

По свежим данным за 2016 год по всей Свердловской области наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы оксидом азота отмечался в Первоуральске; оксидом углерода – в городе Ревда; мелкодисперсной пылью – в Первоуральске; сероводородом – опять в Первоуральске. Время течет, но Первоуральск с Ревдой прочно удерживают свои позиции.


Бедная Чусовая

Поклонники пермского писателя Алексея Иванова хорошо знают реку Чусовую – самый знаменитый водный путь на Урале. Но даже они не имеют представления, что это за река на самом деле. Ведь с научной точки зрения отнюдь не Кама впадает в Волгу, а наоборот (Кама полноводнее в месте слияния, она древнее, и ее русло расположено ниже), а значит, это Кама – самая длинная река в Европе! Но! Чусовая соединяется с Камой чуть повыше Перми. И Чусовая более полноводная в этом месте, чем Кама, и ее русло расположено ниже… Иными словами, то что мы считаем Камой, а затем и Волгой – вполне возможно, одна сплошная Чусовая…

Начинается эта великая река на восточных склонах бывших Уральских гор (то есть в Азии), а потом перебирается через "горы" в Европу. Но на свою беду по дороге к Каспийскому морю ей нужно преодолеть Ревду с Первоуральском…

После прохождения этой агломерации, Чусовая перестает быть рекой в привычном понимании. Река – это текущая вода, а не раствор тяжелых металлов и другой ядовитой дряни.

На протяжении многих километров от Первоуральска река Чусовая  характеризуется на официальном языке как "экстремально грязная" (превышение ПДК по нитритам, меди, марганцу и шестивалентному хрому). В 2002 году были взяты пробы в реке Чусовая около рабочего поселка Староуткинск: содержание меди превысило предельно допустимую концентрацию в 33 раза, хрома шестивалентного в 13,3 раза. Все это добро доплыло до Староуткинска именно из Первоуральска (больше неоткуда), преодолев более 100 километров!

2016 году Росприроднадзор зафиксировал в реке Чусовая  в районе Первоуральска "превышение концентрации железа в 14 раз, по нефтепродуктам в 5,5 раз, по хрому шестивалентному - в 31 раз"! И это только начало долгого пути! А потом будет Пермь и другие помойки. Но туда течет уже мертвая вода. Ядовитый раствор. 
 

Здесь жить нельзя

Когда гуляешь по агломерации, то может показаться, что народ в Первоуральске и Ревде ничего взять не может. Точно так же, как проспиртованные алкоголики не умирают от употребления смертельных ядов (которые убьют любого непьющего человека), так и местные жители дышат, пьют и едят разнообразные яды, но продолжают жить и размножаться.

Такая нехитрая мысль пришла мне в голову, когда я прогуливался с фотоаппаратом возле прудов-отстойников "Хромпика", а рядом в лесочке аборигены охотились за грибами! То, что там почва просто пропитана токсичным хромом, грибников ничуть не смущало. Как и тот факт, что грибы просто обожают собирать свинец и кадмий с прилегающей территории, а именно этих элементов в агломерации двух городов хватит на многие десятилетия (лесок находится всего в 3-х километрах от СУМЗа).

Когда я встречаю таких оптимистичных гуманоидов в свинцовых городах области, то мне кажется, что их поведение вызвано свинцовым отравлением. Ведь этот элемент очень сильно воздействует на здоровье подрастающего поколения и, прежде всего, на их интеллектуальные способности. А свинец попадает к местным детям уже в утробе матери.

По официальным данным за 2013 год в крови у более чем 50 % обследованных беременных женщин Ревды наблюдалось превышение максимально допустимой концентрации свинца. В Первоуральске процент отравленных свинцом беременных женщин лишь чуть-чуть поменьше.
Из-за избытка кадмия в местных почвах и воде, агломерация относится к территориям с повышенным риском заболеваний почек. Кадмий также обладает канцерогенным действием и нарушает функции легких. Но главным канцерогеном в Ревде и Первоуральске по официальным данным считается мышьяк, который выбрасывается в атмосферу любым предприятием, выпускающим черновую медь.

Учитывая, чрезвычайную экологическую ситуацию на рассматриваемой территории, официальная статистика заболеваемости раком в агломерации не самая худшая в области, но и только. По статистике заболеваемость раковыми новообразованиями больше в Ревде, чем в Первоуральске: в 2013 году зарегистрировано 417 случаев на 100 тыс. населения в Первоуральске и 449 – в Ревде (в 2011 году в Ревде было 450). Средний показатель по Свердловской области – 389.

Почему Первоуральск выглядит более благополучным и ситуация в нем по заболеваемости раком не сильно хуже среднеобластной? Дело в особенностях медицинской статистики. Статистика по Первоуральску включает в себя весь городской округ, в который помимо самого города входит 30 населенных пунктов. Из общего окружного населения в 150 тысяч примерно 25 тысяч проживают в сельской местности (в деревнях и поселках). Кроме того, в Первоуральске все основные источники загрязнения находятся на юге поселения. Северные микрорайоны города расположены на расстоянии 3-5-и километров.

То же самое характерно и для Ревды – там есть южные пригородные поселочки в нескольких километрах от метизно-металлургического завода и СУМЗа, где воздействие городских стационарных источников загрязнения выражено значительно слабее.

Таким образом, даже в промышленных помойках можно найти более-менее приемлемые для жизни места, что отнюдь не отменяет моего общего диагноза для этой агломерации: в большей части микрорайонов Первоуральска и Ревды жить нельзя!