Кто счастливее

Алекса Свет
        Давным-давно ходили по земле Богатство, Слава и Любовь, делали каждый свое дело и знать не знали друг о друге.  Но вот однажды повстречались они и поспорили, кто из них может сделать человека счастливым.
         Нашли умного мужика и глупого. Наделило Богатство каждого мешком золота. Умный на эти деньги хоромы построил, дело открыл и стал жить припеваючи. Каждую копейку берег, с бедняков последнее снимал, лишь бы набить кубышку. Невзлюбил его народ, стал бояться купец выходить из дома. Какое тут счастье?
          А дурак все, что имел, роздал людям. Отдает, да приговаривает:  «Нынче я вам помогу, завтра вы – мне. Нужно, чтобы всем было хорошо». Остался ни с чем, пошел по деревням. Тут что починит, там смастерит. Его и накормят, и приютят, да еще спасибо скажут. Доволен дурак.
          Ничего не вышло у Богатства. Взялась тогда за дело Слава. Сделала умного мужика царем, а глупого ему в воеводы определила. Недолго довелось умному править. Напал на страну лютый враг. Генералы разбежались, не захотели, чтобы  дурак ими командовал, а царь с перепугу сам отворил ворота города.
          Не растерялся дурак. Собрал народ, вооружились рогатинами и вилами и прогнали врага. Дураку – почет, а умный еле ноги унес.
          Пришла тут очередь Любви. Женила она умного мужика на красавице, дурак выбрал простую девушку. Пожала плечами Любовь, но вмешиваться не стала.
           Оказалась красавица злой и сварливой. Так мужа запилила, что готов он был сбежать на край света. А у дурня жена ласковая и работящая. Живет он – в ус не дует.
            Махнули тогда рукой Богатство, Слава и Любовь и разошлись в разные стороны. Умный мужик вскоре помер с горя, а дурак  в мире и согласии жил долго и безбедно.
            А все потому, что   ч е л о в е к   с а м   с в о е   с ч а с т ь е   д е л а е т .

                20.11.1987г.