Вопрос-ответ...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Разговор едва начался, проходил на абстрактные темы, так, скорее для проформы - звучали вопросы о погоде, об успехах в делах, хотя ответы на поставленные вопросы никого не интересовал. Так часто бывает и это, наверное, нормально, когда беседу ведут два не очень знакомых человека. Но одно предложение прозвучало обособленно и требовало конкретного ответа, в виду его значимости, как мне показалось, для собеседника. А именно:

– Что для вас закон Божий?
- Каковы заветы и заповеди и как вы к ним относитесь?

            Вот так - ни больше, ни меньше. Я незамедлительно ответил, так как давно определил для себя отношения к законам, к Богу и к заповедям кого-то или чего-то.

- Я не знаю таких законов!

            Таков был мой ответ. Ответил, как отрезал, а потом подумал - устроил ли мой ответ моего собеседника, не обидел ли его. Хоть и не отличаюсь излишней сентиментальностью, редко подбираю слова и выражения для аргументации своих мыслей, но тут сделал исключение, решил сам для себя разобраться ещё раз, что же такое законы божьи, моё отношение к тому, что я для себя избрал таковыми законами. Представления и суждения разных людей не всегда совпадают, тем более по таким вопросам, как ЗАКОНЫ, а уж про БОЖЬИ, тем более. По большому счёту, что хорошего можно сказать про то, что никто, не видит, не исполняет, про то, что нарушают те, кто принимает, про то, что придумал кто-то в угоду своему привольному бытию.

           В споре рождается истина - сказано однажды и принято, как единственно верный исход спора. Считаю, что результатом спора может быть «мордобитие» или уступки друг другу, а это не истина. Компромисс - усреднённое решение, устраивающие спорящие стороны. В спорах принимаются законы, в споре рождаются церковные догмы, результатом спора стало рождение «единственно верных» религиозных направлений. Споры об истинности Бога продолжаются до сих пор, светские законы постоянно нарушаются и совершенствуются в угоду тем, кто их принимает. Значит, как можно относиться к тому, что спорно и нарушаемо до сих пор, как можно рассматривать серьёзно то, что придумано кем-то для кого-то? Есть ответ на все мои сомнения и размышления.

            ОТВЕТ с большой буквы, пользуются им светские руководители и чиновники от религий всех мастей. ВЕРА. Слепая вера во всё, что кому-то выгодно. Чуть появились небольшие сомнения, появился просвет, тяга к познанию, говорят - «Стоп», не нужно сомневаться, просто нужно верить. Верить в светлое будущее, верить в «нарисованное» прошлое, верить в «истинность» спорных решений, верить в огромное количество книг по истории, включая Библию, как один из первых учебников по этой тематике. Но и она была принята в результате огромных споров, путём отвержения несметного количества других церковных и около церковных источников. Причём, как древних, так и более современных. Что же получается - в законы веры нет, духовность потеряна, а если взять за основу, что её и не было, то утерять, забыть нечего. Светское и церковное разделено по Конституции, но, как не трудно догадаться - отделить придуманное от навязанного, нарушаемое от не исполняемого можно только в шутку. Единение элит общества, чиновников и духовенства на основе призыва к ВЕРЕ смешно, преступно, а значит и отношение к их симбиозу - «закону божьему» никакое - ни плохое, ни хорошее. Я так и ответил на поставленный передо мной вопрос:

– Я НЕ ЗНАЮ ТАКИХ ЗАКОНОВ.



Метки: Виктор*