Слушайте Разумовского!

Валентина Лефтерова
Смотрите Разумовского!
Слушайте Разумовского!
Читайте Разумовского!

6 декабря с.г. по телеканалу «Культура» была показана очередная, двенадцатая серия из цикла его программы «Кто мы?». Посвящена она периоду русской истории с 1991 по 2000-й годы. Т.е. периоду, весьма свежему в нашей народной памяти.

ПризнАюсь, я давно задавалась вопросом – кто из нас раньше других сможет объективно, разумно, справедливо и доходчиво дать анализ последнему десятилетию прошлого века? Кто в числе первых сможет сбросить с себя это «шоковое» гайдаровско-ельцинское опыление, сковавшее наши души, нашу массовую психологию, наши потускневшие от лихолетья мозги?

И только в последнее время, постепенно, потихонечку многие из нас стали просыпаться от позавчерашнего гипнотического сна, навеянного событиями 90-х годов, пытаясь дать справедливую историческую оценку этому коварному, жестокому по своей антинародной сути, периоду.

Просмотрев вчера вечером эту серию из цикла передач Феликса Разумовского, я, естественно, поняла, что одним из первых, кто сумел совладать с эмоциями и логикой в отношении ко вчерашнему прошлому, стал именно автор этой передачи. Бескомпромиссный историк, активный общественный деятель, добросовестный культуролог и, вероятно, прозорливый политолог.

Ранее, на протяжении нескольких лет, мы уже знакомились с его историческим документальным кино, которое всегда очень точно, правдиво рассказывало нам о самых сложных политических узлах на пространствах России в ХХ веке. И всегда это был анализ, подтверждённый десятками реальных, чаще всего, архивных фактов, кинодокументов, свидетельств очевидцев событий.

Одновременно – увязанных в единый контекст острой  творческой, логической мыслью самого историка.

Этот же приём использован Ф.Разумовским и в настоящей серии. Кратко, фрагментарно останавливается он на самых главных, основных событиях и политически значимых фигурах периода 90-х годов, однако за 35 минут отведённого для серии времени – успевает сказать обо всём, что требует критической и аналитической оценки документалиста-исследователя.

Одновременно – давая очень краткую, но точную оценку российскому либерализму как в нынешние времена, так и времён Салтыкова-Щедрина. С использованием очень точных цитат-характеристик из аллегорических сказок этого политика-писателя, других мыслителей.

Не знаю, как для других телезрителей, а лично для меня Ф.В.Разумовский – очень авторитетный исторический аналитик, фактологии которого доверяешь без предубеждений.

Предполагаю, что он - автор не только кинодокументалистики, но, вероятно, и автор интереснейших книг или монографий, какие мне пока читать не довелось, но которые всегда смогут найти в Интернете молодые россияне, интересующиеся именно исторической правдой, исторической фактографией происходящего в России в последние сто с лишним лет.
06.12.2016.
В.Лефтерова