Восток - дело тонкое

Томас Твин
К итогам визита в Японию

        В декабре 2016 года (на 16-м году правления!) Глава государства побывал с официальным визитом в Японии
        и провёл важные, долго готовившиеся переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ (до этого руководители
        России и Японии уже встречались 9 раз!).
        Ожидалось, что будет, наконец, урегулирован "территориальный вопрос" и заключён Мирный договор.
        Несмотря на ожидания, переговоры провалились и эти важнейшие проблемы были заморожены.
 
А теперь скажИте, вы бы доверили управление своим имуществом человеку, который обещаний не выполняет, всегда и всюду опаздывает, то есть не способен держать слово и рассчитывать время?
Допустим, вы все же рискнули.
Теперь представьте, что ваш избранник со своим многочисленным штатом долго готовит некий проект, тратя на подготовку немалые средства из бюджета вашего предприятия. ВАШЕГО бюджета!
Затем он встречается с инвесторами, уговаривает их. Безуспешно.

Не должен ли он потом отчитаться перед своим коллективом о переговорах?
Не должен ли понести РЕАЛЬНУЮ ответственность, если не смог убедить инвесторов и проект провалился?

Наверное, вы назовете эти вопросы риторическими, а я скажу так: все зависит от масштаба - "Quot licet iovi, non licet bovi" (то, что позволено Юпитеру, то не позволено быку).
Особенно у нас.


_____________________________________________________

Вот что позволено «Юпитеру»:
Он прибыл в Японию с опозданием на 2 часа 40 минут, в Париж - на 20 минут.
На переговоры с А. Меркель опоздал на 4 часа, на встречу с Януковичем – тоже на 4 часа (захотел сначала встретиться с Хирургом), с Тимошенко, Лукашенко, Керри - на 3 часа, с президентом Монголии - на 2 часа.

К иностранным инвесторам (Петербургский экономический форум) опоздал на 2 часа, к Шимону Пересу и ветеранам ВОВ (открытие памятника советским воинам) - на 1,5 часа, на Генассамблею ООН - на 1 час 20 мин.

На встречу с Порошенко  прибыл позже  на 1 час, с премьером Сингапура - на 1 час (и премьер отменил встречу), с премьером Индии – на 1 час (тот дожидаться не стал, а плюнул и пошел спать), с «Нормандской четверкой» - на 1 час, с Папой Франциском - на 50 мин (2013) и на 1 час (2015, 2019), с президентом Обамой – на 40 минут, с президентом Южной Кореи – на 2 часа в сент 2013 и на 30 минут в нояб 2013 (по дороге заехал к мастерам дзюдо).

С королем Швеции встретился позже на 30 минут, с королем Испании – на 20 минут, с королевой Великобритании – всего лишь на 14 минут.
И это - не полный перечень.

Набивал себе цену перед переговорами?               
Но в 2002 году в Башкирии он заставил 2 часа ждать на кладбище родителей школьников, погибших в авиакатастрофе.

В 2017 г на 1 час опоздал на Рождественское богослужение.
На встречу со школьниками в г. Кургане опоздал на 3 часа, с десантниками 31-ой Гвардейской дивизии – на 7 (!) часов, к студентам Екатеринбурга явился позже на 4,5 часа (2019), а на молодежный форум "Таврида" в 2017 году опоздал на целых 8 часов!

В 2008 г журналистов кремлевского пула спешно вызвали в Ново-Огарево для экстренного сообщения. Они прождали 8 (!) часов. В 4 ч утра он вышел и показал им уссурийского тигренка.
Ничего не изменилось и в 2018 году: на встречу со студентами в Казани он прибыл на 4 часа позже и произнес 2-х-минутную речь.
В январе 2020 г. перед назначением М. Мишустина на должность премьер-министра президент продержал своего соратника в приёмной 3 часа.
Зато 27 февраля 2022 г. 37 богатейших людей России прождали его в Кремле "всего" лишь 2 часа.
             
Задерживали государственные дела?
Но его бывшая жена сетовала, что он и на свидания опаздывал всегда - в среднем часа на полтора.
Сам он признавался, что так повелось еще со школы: «Я всегда опаздывал на первый урок, поэтому даже зимой не успевал толком одеться»
_____________________________________________________