Энциклопедия пророчеств 1943-ый год

Тамара Кочнева 3
    Зверь из Земли (1943-ый год).

    1943 год.
    «С помощью машины летающего пламени
    Пострадают осажденные, великому правителю беда.
    В городах пойдёт такая смута, 
    Придут в отчаянье самые решительные» катрен 6 (034).
    Авиация нацисткой Германии бомбит города Англии. Англичане и американцы в ответ бомбят города Германии.
   «Пострадают осажденные, великому правителю беда» – Уинстон Черчилль и Англия продолжают бороться в условиях морской и воздушной блокады, несмотря на многие неудачи в Малайе, Сингапуре, Бирме, в проигранной битве под Тобруком, в быстром отступление и потере всех завоеваний в Ливии и Киренаике. Лидером оппозиции от консервативной партии сэром Джоном Уордлоу-Милном была внесена резолюция в парламент о недоверии премьер-министру Уинстону Черчиллю.
    1 июля состоялось публичное обсуждение. Палата проголосовала, и резолюция недоверия была провалена 475 голосами против 25.
    «С помощью машины летающего пламени» – Германия применила новое оружие – летающие ракеты ФАУ-1.
    13 июня четыре самолёта-снаряда пересекли побережье Англии.
    15 июня – свыше 200 самолётов-снарядов, и свыше пяти тысяч на протяжении последующих пяти недель. ФАУ-1 летели со скоростью 800 километров в час на высоте до одного километра, неся тонну взрывчатых веществ. Управление осуществлялось магнитным компасом, а дальность полёта регулировалось маленьким пропеллером, который приводился в движение воздухом при полёте снаряда. Когда пропеллер делал такое количество оборотов, которое соответствовало расстоянию от стартовой площадки до Лондона, все аппараты управления останавливались, и снаряд падал на землю. Разрушительная сила увеличивалась ещё и тем, что снаряд, обычно взрывался до соприкосновения с землёй.
    «В городах пойдёт такая смута» – население из южных районов Англии эвакуируется в Уэльс и в Шотландию. В Лондон было доставлено 30 тысяч моррисоновских бомбоубежищ. За всё время обстрелов ФАУ-1 и ФАУ-2 было повреждено около 750 тысяч домов, причём 23 тысячи не смогли восстановить. По расчётам Гитлера, это новое оружие должно было иметь «решающее» значение для достижения мира, однако ни правительство, ни англичане не дрогнули, хотя ни наступление дня, ни облачность не приносили утешения.
    «Придут в отчаянье самые решительные» – правда некоторое время англичане серьёзно полагали, что ракеты могут сорвать англо-американские планы вторжения.
*    *    *
    «Звери от голода пересекут реку,
    Большая часть лагеря будет против Гистера.
    В железной клетке великий будет провезён,
    Защитить не удастся дитя Германии» катрен 2 (024).
    Переломный год в ходе II-ой Мировой войны. Не имея сил и средств для наступления на широком фронте, немецкое командование решило сконцентрировать свои усилия на одном участке – в районе Курского выступа. 15 апреля 1943 Гитлер утвердил Директиву № 6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательную операцию, получившей наименование «Цитадель».
    5 июля Вермахт в последний раз попытался перехватить инициативу в свои руки, начав сражение под Курском, имея 52 дивизии, в том числе 14 танковых и 2 моторизованные (870 тысяч, 1260 самолётов и 2030 танков). Им противостояли войска трёх фронтов: Центрального, оборонявшего северный фас Курского выступа, Воронежского, оборонявшего южный фас Курского выступа (1 336 тысяч, 2650 самолётов и 3306 танков) и резерв Ставки главного командования Степной фронт (480 тысяч, 412 самолётов и 1520 танков).
    Наступательная операция Вермахта с 5 по 14 июля потерпела полный крах. 15 июля войска Западного, Брянского и Центрального фронтов перешли в контрнаступление. С этого момента немецкое командование вынуждено было перейти к стратегической обороне. С 3 августа в наступление перешли войска Воронежского и Степного фронтов.
    «Звери от голода пересекут реку» – в октябре-ноябре началось сражение за реку Днепр, которое завершило перелом во всей II-ой Мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.
    «Большая часть лагеря будет против Гистера» – к весне англо-американские войска очистили все побережье Северной Африки от немецких и итальянских войск. 13 мая 1943 их остатки общей численностью 250 тысяч (примерно половина из них – немцы) капитулировали в Тунисе.
    10 июля англо-американцы высадились на Сицилии.
    «В железной клетке великий будет провезён» – арест Беннито Муссолини 24 июля, офицерами Генерального штаба Италии, по приказу короля. Муссолини был интернирован в бронеавтомобиле, переделанным в карету скорой помощи, на остров Понца, а позже – на  Маддален у побережья Сардинии. Опасаясь внезапного нападения немцев, военный министр Италии маршал Бадольо, в конце августа перевёз Муссолини на маленький курорт, расположенный высоко в горах Абруццы, в Центральной Италии. Немцам удалось в сентябре освободить Дуче, но это не спасло его.
*    *    *
    31 августа митрополит Сергий вернулся в Москву из Ульяновска, где проходило собрание архиереев.
    1 сентября ему сообщили о предстоящей встречи со Сталиным и о подготовленной для Московской Патриархии резиденции, ранее занимаемой немецким послом в СССР графом фон Шуленбургом.
     Днём 4 сентября на даче у Сталина состоялось совещание с участием Г.М. Маленкова (1902-1988), Л.П. Берии (1899-1953) и начальника 4-го отдела («по борьбе с церковно-сектантской контрреволюцией») III-го (секретно-политического) управления НКВД полковника государственной безопасности Г.Г. Карпова (1897-1967), на котором были практически решены вопросы об избрании Патриарха.
    Ночью 4 сентября Сталин и Молотов (В.М. Скрябин, 1890-1986) приняли в Кремле трёх оставшихся на свободе митрополитов: Местоблюстителя Патриаршего Престола Сергия (Страгородский), митрополита Ленинградского и Гдовского Алексия (С.В. Симановский, 1877-1970) и Экзарха Украины митрополита Николая (Б.Д. Ярушевич, 1891-1961). На этой встрече Сталин дал официальное согласие на созыв Поместного Собора и избрания Патриарха, открытие новых церквей и духовных учебных заведений.
    Состоявшийся четыре дня спустя Собор, в котором участвовало 19 архиереев (часть из них была доставлена на Собор самолётами), избрал Патриархом всея Руси митрополита Сергия (Страгородского).
    Для управления делами при Патриархе был образован Священный Синод, состоящий из трёх постоянных членов и трёх временных членов. Постоянными членами Синода были назначены митрополиты Алексий, Николай и архиепископ Горьковский Сергий (А.В. Гришин, 1889-1943).
    Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Патриарх обращается (27 октября) к правительству с просьбой об освобождении из лагерей ряда священнослужителей. К заявлению был приложен список на 24 архиерея. Большинство из них к тому времени уже было расстреляно или погибло в лагерях. Уцелевших освободили. Благодаря освобождениям и новым хиротониям уже к концу 1943 года епископат включал 25 архиереев, а к марту 1944 года его численность достигла 29 архиереев.
    В качестве связующего звена между Патриархией и руководством страны при Совете Министров постановлением за № 1095 от 7 октября был создан Совет по делам Русской Православной церкви во главе с полковниками госбезопасности Г.Г. Карповым (председатель) и К.А. Зайцевым (заместитель председателя). Совет формировался из работников НКВД и Управление делами СНК.
    Согласно Положению о Совете, его уполномоченные «наблюдали» за правильным и своевременным проведением в жизнь постановлений правительства и других указаний, касающихся деятельности Церкви, «представляли» заключения СНК СССР по вопросам компетенции Совета, «вели» общий учёт молитвенных зданий. Устанавливалась ежеквартальная отчётность уполномоченных.
    Как уже отмечалось, в СССР инструкции к Законодательным актам зачастую важнее, чем сами акты. Именно они разъясняли, как следует понимать, толковать и применять тот или иной нормативный акт. О значении, которое придавалось Совету, свидетельствует тот факт, что его деятельность со стороны правительства курировал заместитель Председателя СНК В.М. Молотов (отчёты, докладные записки и другие документы должны были посылаться на его имя), а «особо принципиальные» вопросы решались самим Сталиным.
    Предпринятая «вождём всех народов» смена курса свидетельствовала, что в большевистском государстве «личный интерес» вождя оказывается важнее теоретических догм. Назначением же руководителями Совета действующих офицеров госбезопасности Сталин показал, что в отношениях с Церковью государственную власть, как и прежде будет представлять это ведомство.
    Одновременно с решением проблем организации деятельности центрального аппарата началось формирование аппарата на местах – уполномоченных Совета по делам РПЦ при СНК СССР. Новая должность вводилась при СНК союзных и автономных республик и обл(край)исполкомах.
    Первый вопрос, который стал решать Совет касался монастырей. Г.Г. Карпов составил докладную записку на имя Молотова, что до присоединения территорий на западе в 1939 году действующих монастырей в СССР не было. Теперь же на территориях, бывших под оккупацией, – 75 православных монастырей, из коих 29 открылись во время оккупации.
    «Совет по ДРПЦ, – пишет Карпов, – решил, что ликвидацию монастырей политически более целесообразно проводить после войны».
    Молотов доложил «принципиальный» вопрос Сталину, было принято решение: «до особого указания Совета Министров СССР монастыри не трогать».
    Историки Церкви считают, что в этот момент высшее руководство страны приняло: «принципиальное решение о признании за Церковью определённого и положительного места в политической системе советского государства».
    В первую очередь Патриархию стали рассматривать в качестве важного и необходимого инструмента в реализации внешнеполитических планов Сталина.
    Осенью властью была принципиально решена судьба обновленчества. С началом войны обновленческие приходы массово начали возвращаться в Патриаршую церковь.
    Г.Г. Карпов докладывал Сталину, что возглавляемый им Совет по делам РПЦ:
    «Исходя из того, что обновленческое течение сыграло свою положительную роль на известном этапе и последние годы не имеет уже того значения и базы, и принимая во внимание патриотические позиции Сергиевской церкви, считает целесообразным не препятствовать распаду обновленческой церкви и переходу обновленческого духовенства и приходов в Патриаршую Сергиевскую церковь».
    Эти соображения получили полное одобрение Сталина, написавшего на докладной записке сразу две резолюции: «Тов. Карпову. Согласен с Вами. И. Сталин» и «Правильно. И. Сталин».
    16 октября Карпов направил в совнаркомы союзных республик, в краевые и областные исполкомы секретное письмо, где сообщал «для сведения», чтобы они не препятствовали переходу обновленческого духовенства и целых приходов в Патриаршую церковь. И хотя в решении Совета утверждалось, что «условия приёма митрополитов, епископов и священников обновленческой ориентации устанавливает патриарх Сергий и на месте его епископат», на практике этого не произошло. И вскоре выходцы из обновленчества доминировали в составе епископата.
    Среди первостепенных проблем, требующих немедленного решения, было восстановление иерархии и открытие церквей.
    Как пишет историк Церкви Н.И. Демидова:
    «После этого Совет по делам РПЦ начал буквально навязывать бывших обновленцев для назначения на кафедры в Патриаршую церковь, чтобы произвести очередное «расслоение». Попытки патриарха Сергия применить строгие канонические требования при приёме этих лиц натолкнулись на неприятие Г.Г. Карпова. Уже 5 ноября 1943 года епископ Михаил (М.С. Постников, 1878-1947), рукоположенный обновленческими архиереями в 1922 году, был принят в том же сане. За ним последовали и другие – Корнилий (К.К. Попов, 1874-1966), Виталий (В.Ф. Введенский, 1870-1950). Это были епископы «старого» рукоположения, назначения на архиерейские кафедры обновленческих епископов неканонического рукоположения Патриарх Сергий старался избегать».
    Совет же, напротив, был заинтересован в архиереях, готовых выполнять все указания местных властей и его собственных уполномоченных. Биографический факт репрессирования стал причиной для отвода Советом кандидатом в епископы, предлагавшихся Патриархом Сергием, и лишь изредка Патриархии удавалось назначать архиереев из этой группы.
    Осенью 1944 года под давлением Совета были приняты в Патриаршую церковь наиболее влиятельные обновленческие архиереи – архиепископ Владимир (Иванов) и митрополит Василий (Кожин).
    Как пишет Н.И. Демидова:
    «Архиереев, принятых из обновленчества, характеризует, прежде всего, угодничество перед властью в ущерб церковным интересам. Эти ставленники пользовались доверием советской власти, часто направлялись в заграничные командировки, где выполняли её задания».
    28 ноября СНК СССР принял очередное секретное постановление за № 1325 «О порядке открытия церквей». Согласно этому постановлению решение об открытии церквей или отклонении ходатайства верующих принимали местные власти обл(край)исполкомы. Это была уступка партийному и советскому аппарату. Воспитанный сталинской антирелигиозной пропагандой, участвовавший в осуществлении его репрессивной антицерковной политики, аппарат (как центральный, так и местный) не понял смысла и не принял «новой» по отношению к Церкви политики.
    Более того, как свидетельствуют документы, аппарат оказывал ей пассивное и даже активное сопротивление. Например, в одном из докладов Сталину Карпов сообщал, что местные власти приказали при помощи бульдозера ночью  снести здание церкви, разрешённой Советом к открытию. Так же отрицательно местные власти будут и в дальнейшем (до конца советской власти) относиться ко всем попыткам центральных властей нормализовать жизнь Церкви.
    Что касается храмов, открытых на оккупированных и освобождённых территориях, то СНК СССР поддержал предложение Карпова:
    «Воздержаться от закрытия приходских церквей, действующих в церковных зданиях, и молитвенных домов, функционирующих в арендованных верующими помещениями, хотя бы они и были открыты в период временной оккупации. Разрешать слом недействующих церквей в исключительных случаях. Не препятствовать приходским общинам в ремонте зданий. Однако строительство новых зданий не разрешать».
    Именно такие открытые в период оккупации церкви будут в европейской части СССР до конца советской власти основными храмами Русской Православной Церкви.
    Однако представленный Карповым в правительство проект союзного закона «О положении церкви в СССР», как и последующие проекты, не были поддержаны руководителями страны. Сталин предпочёл принятию официальных законодательных актов практику издания секретных постановлений и ведомственных инструкций.
*    *    *
ДТН.