История про Черного Кота

Петр Евсегнеев
 *Обычная история - во дворе многоэтажки свора собак напала на маленького котенка - он с испугу вскарабкался на ближайшее дерево, а его враги с восторгом окружили дерево и лаем пытались напугать и согнать. И тут неизвестно откуда появился огромный Черный Кот с белой грудкой - и собаки переключились на новую жертву. Однако новый противник оказался бойцом бывалым или опытным - он расшвырял собак, разодрав почти всем бока до крови, и они дико завыли не столько от боли, сколько от горечи поражения и в страхе убежали на стройку, где и жили все это время.

  Котенок был спасен - он спустился с дерева и прыгал, радуясь жизни. Собаки убежали (здоровенные откормленные ростом с теленка псины), но все же нанесли коту урон - шея у него была окровавлена. Кот лежал на скамейке, а спасенный им котенок радостно прыгал рядом, но не знал как помочь своему спасителю. Кровь капала со скамейки на асфальт.
 Проходивший мимо алкаш выругался и махнул на него рукой - кот переполз в угол, но вскоре туда пришел трезвый и потому злой сантехник и прогнал его, безжалостно пнув ногой. Кот переполз на другое место, но тут появилась с ежемесячным обходом комиссия, и начальница неопределенного возраста и совершенно квадратных форм то ли из домоуправления, то ли из отдела администрации тут же приказала "выбросить эту тварь в мусорник".

Бедняга по перекошенному злостью лицу понял, что хотят с ним сделать "нехорошие люди" и потому не стал покорно ждать расправы, а тут же прыгнул и исчез в окне подвала.
 Комиссия УПАЛ НАМОЧЕННЫХ не успокоилась и приказала дворничихе (немой женщине средних лет) тут же заделать все окна в подвал, хотя это могло привести к нарушению температурного режима и разрушению конструкции здания.

Однако добрая женщина (по выражению лица это сразу можно понять любому) не послушалась грозного начальства, смазала лечебной мазью раны и перевязала кота, а потом накормила своим обедом (вареной колбасой) и уложила спать на свою рабочую куртку в дальнем углу подвала, куда не могли заглянуть другие работники, а сама отправилась выполнять свою монотонную и нудную работу - мести тротуары и мыть полы в подьездах.

Через неделю кот поправился и вышел на улицу. Собаки, случайно увидев его, с дикими воплями тут же убежали на стройку. Дворовые кошки вышли из подвалов, подьездов и прочих укрытий и с интересом уставились на нового жильца - огромный мощный кот (весом не меньше десяти килограммов), черного окраса, с четко видимым белым крестиком на груди, с пронзительным взглядом зеленых глаз спокойно и достойно прошелся по двору.

 Старожилы двора и дома типа Рыжика, Вергилия и Прокуратора понимающе переглянулись и не рискнули перейти ему дорогу (их хозяева - судьи или таможенники - кто их разберет в форме - продали свои квартиры и уехали в загородные особняки, а котов оставили на улице).
Кот прошел, даже не взглянув на своих тощих соперников (они трусливо поджали уши и хвосты - куда им со своими 5 килограммами веса), легко вспрыгнул на скамейку, где он отлеживался после схватки с собаками. Возможно, он хотел осмотреть место. А может еще какие-то мысли посетили его в тот момент - кто знает.

Походивший мимо "бизнесмен" от нечего делать (а может из-за своего дурного воспитания)  пнул его ногой - "Чего разлегся? Пшел вон от сюда! А то еще напугаешь мою крошку Жужу!"
Кот недобро сверкнул глазами, но с места не сдвинулся!
"Ах, ты, ж...па! Так ты меня в упор не желаешь видеть?! Ну, ничего - я тебя заставлю уважать меня!" - Он крикнул рабочим узбекам-таджикам, что всемером неторопливо, спокойно и даже с каким-то наслаждением лопатами кидали горячий асфальт прямо в лужу у трансформаторной будки. При Сталине это действо непременно обьявили бы САБОТАЖЕМ - и отправили во главе с начальником домоуправления на десять лет на Колыму. При Брежневе отобрали бы партбилет и отправили в колхоз заведовать свинофермой. А сейчас это считается "эффективным освоением средств".

Гастеры, увидев в руках "бизнесмена" зеленую хрустящую государственную бумажку с водяными знаками, тут же дружно бросили работу и толпой поспешили к нему.
"Закатайте в асфальт этого Бегемота! Он мою Жужу может напугать! Она собачонка нежная и не любит таких бугаев!"
Однако кот не стал покорно ждать, когда живодеры закатают его в асфальт или сдадут на шаурму. И тут же исчез в подвале. Гастеры ломом сломали замок на входной двери и начали гонять кота по подвалу. Он выскочил через запасное окно, однако "бизнесмен" был не дурак и тут же из травматики ранил кота в ногу.      
Тот захромал, но успел скрыться в другом окне подвала...

Через пару дней кот выполз на улицу и снова вскарабкался на скамейку. И снова сантехники и алкаши ругались и замахивались на него. А защитить его было некому - дворничиха попала в больницу - она успела прямо из-под колес автомобиля вытолкнуть маленького ребенка, неожиданно вырвавшегося из рук непутевой мамаши, а сама от удара отлетела в сторону...

Никто не обращал внимания на одинокого кота - все спешили по своим делам. Никто не хотел кормить голодного кота - "мы не министры или депутаты - самим жрать нечего", хотя золотой цепью некоторых можно ишака с ног свалить.
 И только школьница из восьмого класса, страшненькая, худая, с большими печально-выразительными глазами, которую все в школе считали "гадким утенком", гладила и кормила раненого кота. Она прекрасно понимала его состояние - она тоже была одинока, и на нее тоже никто не обращал внимания.
 А потом девочка тайно перенесла кота в свою квартиру, где спрятала на балконе в дальнем углу, за кучей тряпок, куда ни ее озорные братья-двойняшки, ни папа с мамой, ни вездесущие дедушка с бабушкой не могли заглянуть в ближайшее время.

Девочка продала подружкам свой дорогой телефон и купила себе совсем простой, а на вырученные деньги отнесла кота в клинику, где у него из ноги извлекли пулю.
А потом две недели она копила деньги на лекарства и перевязочные материалы, отказывая себе во всем, даже в школьных обедах.
Через месяц шустрые братья обнаружили-таки кота-нелегала на балконе!  И тут же заложили сестру дедушке с бабушкой. На семейном совете девочка рассказала про кота всю правду - и решено было Черныша (так назвали кота) оставить жить в квартире.

Но прожил он там недолго - всего какой-то месяц. Потом кот что-то или кого-то увидел с балкона, заволновался, заторопился, прыгнул девочке на колени, глянул в глаза, долго мяукал, словно извинялся, и на глазах изумленной девочки спустился с третьего этажа по виноградной лозе на землю. Девочка выбежала на улицу, но кот исчез!

А потом в доме начали твориться удивительные вещи.
 Дворничиха вышла из больницы и всем на изумление заговорила, хотя от рождения была немой. Врачи развели руками и обьяснили это чудо посттравматическим шоком. Вскоре ее назначили начальником райжилуправления, и для всех дворовых котов наступил рай (хотя с точки зрения хозяйки все же содержать котов, истребителей грызунов и разносчиков инфекций, и приятнее, и гораздо дешевле, чем тратиться на резво подорожавшие импортные препараты).

Сантехники выпили какую-то спиртосодержащую стеклоочистительную жидкость и вскоре попали в отделение острых отравлений.
"Бизнесмен" прогорел вместе с доверившимся ему банком "Восточный экспресс" (видно, он не читал детективы Агаты Кристи), а его крикливая и всеми недовольная Жужа померла, видно, не пережила крах хозяйских инициатив.
Начальницу (которая совершенно квадратных форм) из администрации уволили - она теперь работает торговкой на рынке, и ее зычный голос и сочный матерный словарный запас приводит в восторг кавказцев.

А девочка всем в школе на изумление попала на страницы модных западных журналов, так что теперь у нее достаточно денег - и для голодных ветеранов, и для дворовых котов, и даже для школьных обедов всем ученикам в бывшей родной школе.
Старушки, которые теперь стайками, как ласточки, сидят на удобных скамейках у подьездов, уверяют всех жильцов - "Без Кота-колдуна тут явно не обошлось! Только он мог такие чудеса сотворить! Не одним же Патриаршим прудам повезло!"

Так это или нет - мог бы прояснить Черный Кот с белой грудкой. Но он исчез и больше в городе не появлялся. Оно и понятно - работы у него много - в стране родной дураков, идиотов и жуликов много.
 В каждом городе!
 Время такое настало. Очень для них удобное! Одна надежда - скоро наша грешная Земля налетит на небесную ось и тряхнет нашу ВЕРТИ КАЛ ВЛАСТИ, как о том было сказано еще в 1925 году мудрой поварихой профессора Преображенского...