Праправнучка Плюшкина

Мария Гриднева
ПРАПРАВНУЧКА ПЛЮШКИНА

Как вы думаете, есть ли потомки у одного из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» - Плюшкина?
Что за странный вопрос, ответите мне. Конечно, странный, соглашусь, но не совсем… А история эта началась в прошлом году, не закончилась и по сей день, и когда закончится, одному господу Богу известно.
Звонит с полгода назад Анне дочь бывшей соседки по даче Вера, причем издалека, с далекой России-матушки со слезной просьбой: «Помогите мне, пожалуйста, узнать, что там с мамой моей, старая она уже и на звонки не отвечает».
Вера, девица лет тридцати пяти много лет назад выехала в Рязань из Украины, где проживал ее старший брат, женившийся там, имеющий собственную квартиру, да и она сидит на ипотечном кредите на жилье.
Девчонка вроде бы и не глупая, и на лицо неплохая, и при должности, но семьей обзавестись так и не сложилось.
Рассказывала как-то, что есть у нее спонсор, дает ей денег на кредит, она выплачивает сразу большой суммой, а потом ему долг отдает.
Как там она этому спонсору долг отдает, Анна  так и не поняла, что за схемы сейчас такие, -покачивала головой, глядя на улыбающуюся Веру.

- И чего бы тебе замуж не выйти, как всем,- рассуждала она. 
- Или там, в Рязани совсем мужики перевелись?
А теперь этой Вере помощь понадобилась, мать одна на Украине осталась, переживает за нее. Дала  номер телефона своих соседей, слезно просит: -Позвоните им, узнайте, как там мать!
Звонит Анна соседям,- так, мол и так, я такая-то, скажите, что с Надеждой С, она трубку не берет. Соседи по площадке  живут рядом с ней на девятом этаже.
- Да ей телефон отключили, сидит без газа и света, тоже отключили, причем, уже месяца два. Когда, говорит, я пытаюсь у нее что-то спросить, она сердится:
«А вам это надо?» Дверь,  обычно, никому  не открывает, выводит на прогулку рыжего молодого кота, подобранного на улице. Рассказывают, что кот жил на теплотрассе, кормит она его сосисками с хлебом.

- Ну и дела! – подумала Анна. -  Как можно жить без газа, света? - Хоть и вредная баба, эта  Надежда С, но как-то не по человечески все у нее.
Надежда С. - круглолицая, белотелая, дама, в 73 года  выглядела довольно  неплохо, была  очень энергичной, несмотря на свой возраст, вышагивала бодро, обгоняя всех идущих впереди. Голубоглазая, без морщинистая, с русой копной волос, собранных сзади в небольшую дулю. Когда-то усердно занималась выращиванием овощей и цветочков на двух дачных участках, расположенных довольно далековато друг от друга. Потом, со временем, продала дачи, весь хлам перевезла домой в квартиру, а это железные кровати, ведра, грабли, лопаты, многочисленные ящички для сбора урожая, и многое чего еще.
Вспомнилось Анне с неприятным осадком на душе, как однажды Надежда попросила ее взять на хранение в гараж выращенную капусту на зиму, и она согласилась, перевезла урожай на собственном транспорте к себе. А потом долго выслушивала, что ей отдавали  на хранение большие кочаны капусты, а получили к весне маленькие.

- Так усохла же за зиму!- оправдывалась Анна, словно виноватая, да и кочаны попадались  маленькие. Анна еще удивлялась, разве можно такую мелюзгу оставлять на хранение.
- Нет, отдавала большие! – твердила Надежда, и со временем перестала здороваться.
Сама Анна тоже уже пенсионного возраста, в свое время отношения с соседкой по даче не сложились, и видеться с ней совсем не хотелось.
Рассказала  Анна  Вере о том, что мать сидит без света и газа, та пообещала срочно выехать и забрать ее с собой.

Решила Анна позвонить в Энергосбыт, выяснить  насчет света, почему его отключили, на другом конце провода удивленный женский голос ответил, что у Надежды С, долга нет, что у нее льгота и свет никто не отключал.
Тогда Анна решила помочь Вере: «Как же это, девчонка приедет, а ни света, ни газа нет, и есть не на чем приготовить?».
Перед ее приездом  позвонила своему знакомому электрику с просьбой проверить электропроводку в квартире, соседи рассказывали, что какой-то мужик уже смотрел щиток в подъезде, но света так и нет.
Знакомый  электрик пообещал помочь, сказал, что выезжает, пусть баба Надя  ждет его.
Анна просит соседей, чтоб баба Надя никуда не уходила, ждала электрика.
И вот прибыл к ней электрик, высокий, симпатичный молодой человек с полным набором инструментов в черном саквояже, стучит в дверь, но никто ему не открывает.
 
Постояв под дверью, Николай, как звали электромонтера, решил спуститься вниз. И тут в подъезде столкнулся с невысокой, полноватой  женщиной с ворохом  полотняных дерюжек, дощечек, каких-то непонятных ковриков и еще чего-то.
- Вы Надежда С?, - на всякий случай поинтересовался он.
- Да, я, - скрипучим голосом отвечает она, еле удерживая горку добра в руках.
- Тогда пойдем смотреть свет.
А жила баба Надя на 9-том этаже в огромной 4-х комнатной квартире с большим коридором, ее получила в свое время, как мать троих детей.
Рассказывает Анне потом  с тихим упреком, в нервном тике, электрик Николай:
- И зачем ты меня к ней пригласила? Кто она тебе, интересно? И зачем тогда она тебе нужна?
Баба Надя с трудом открыла входную дверь, поддерживая гору принесенного с улицы хлама, и пропустила вперед электрика.

Зайдя в коридор, Николай боком еле-еле протиснулся среди гор того, что там лежало пластами, ввысь, вплоть до потолка. Это было что-то, начиная с разных ковриков, бочонков, сумочек, сломанных зонтиков, табуреток, ящичков и всего другого добра, которое народ выносил на улицу без надобности. И сейчас баба  Надя принесла очередную кучу, вывалив по неосторожности возле порога, чем вызвала в движение всего того, что лежало наверху.
В это время Николай, присев на корточки, выискивал в чемоданчике инструмент для проверки электропроводки.
Вся эта гора вверху вдруг задвигалась, затрещала, заверещала, издав непонятный звук, и рухнула вниз, разлетаясь в разные стороны.
На голову Николая посыпались табуретки, гайки, пластиковые бутылки, пыльные дорожки разных форм и конструкций. Самым последним упал пластмассовый бочок для унитаза, его  баба Надя, похоже, аккуратно засунула на самый верх, чтоб  ненароком не раздавило.

Открыв глаза, и громко чихнув, Николай понял, что стоит на коленках, уткнувшись лицом в этот самый бочок, на голове вокруг шеи повисла крышка от унитаза, отдавая в нос фиг знает чем.
- Батюшки, свет ты мой!  - запричитала баба Надя, ей чудесным образом удалось вовремя отбежать к другой стенке коридора, несмотря на свой грузноватый вид и немолодой возраст. Она оказалась шустрой и очень подвижной бабенкой с
 гладким, как яичко, личиком, без единой морщинки, словно кто утюжком прошелся по нему. Похоже, что в жизни все ее устраивало, и  ему не от чего было морщиться. Зато морщиться приходилось другим, и еще как, причем!

Недолго думая, баба Надя  бросилась на помощь электрику, вытаскивая того из-под завала, потянула изо всей силы за крышку от унитаза, висевшую у того на шее, приведя в еще большее движение все то, что не успело свалиться ему на голову. А за что ей еще оставалось хвататься? Электрик взвыл, поднял облако пыли, выбираясь из горы дерюг, без конца чихая, и матюкаясь, попытался подняться. Белки его глаз кружились в немом вальсе, кадык на серой шее невольно дергался в беззвучном шипении в унисон с губами. Раскрытый чемоданчик с инструментом затерялся где-то среди ящичков, зонтиков, журналов «Вокруг Света» и дырявых кастрюль. Чихнув еще пару раз, электромонтер начал усиленно тереть глаза, которые итак уже покраснели в гневе от непредвиденной ситуации.
- Ой, да что же это за такое делается-а? – запричитала баба Надя, сжав губки бантиком и делая испуганные глаза, – и как же я теперь все это складывать буду-у? – да у меня, же и места свободного нигде больше нету-у! - Попробуй теперь, разложи все занава-а! - продолжала завывать свою песню, ухватившись  грязными руками за голову.
Потихоньку выбравшись из-под резиновых ковриков, потирая ушибленные места, Николай, наконец нащупал свой чемоданчик.
 – Вроде все на месте, - вовремя крышка чемодана захлопнулась, - подумал он. Видно сверху чем-то придавило.
Хотел, было, помыть руки, да куда там! Возле ванной в коридоре та же история, те же горы  не понятно чего.  Не…попадать в такую историю он больше не желал, и с трудом вылез на лестничную площадку, еле-еле открыв дверь, поддав ногой ржавый тазик.

- Куда же ты, голубо-ок? А как же я-а? - Опять без света буду-у? - заныла вслед ему баба Надя, сверля глазками его затылок.
Николай остановился на площадке, решил проверить пробки-автоматы внутри щитка, где стоял электросчетчик. Пару раз передернул, и свет появился.
- Вот, спасибо, голубчик! – выручил, - обрадовалась баба Надя. - Давай я тебе заплачу-у! – Сейчас в магазин сбегаю, деньги разменяю, а то у меня купюра крупная!- и потрясла у его носа  50-ти гривенной купюрой ( 150 рублей, ежели в переводе), - или булочку тебе куплю.
- Да пошла ты со своей  булочкой!, - разозлившись, подумал Николай, подхватил  чемоданчик и побежал вниз по ступенькам, забыв про работающий лифт
- И где ты ее нашла? -  выговаривал Анне потом. И зачем она тебе нужна?- не переставал повторять, удивляясь и нервно дергаясь всеми мышцами своего тела. Да у нее там такая свалка! – делал большие глаза, вращая ими, и разводил руки в стороны. Таким образом он пытался описать Анне весь ужас увиденного. А Анна отдала ему за работу свои деньги, Вера обещала вернуть по приезду.
Часть 2.

И вот, наконец-то, приезжает Вера. Для этого Анне пришлось сделать у нотариуса ей приглашение, передать через водителя автобуса, иначе на Украину, согласно новым законам, ее не пустят. Сразу же звонит Анне: «Я приехала! На таможне стояли долго. Скоро приду в гости, через  три  дня мне уезжать, на работу надо». Вечером явилась на такси с тортом, в легкой кожаной курточке и с молоденьким рыжим котиком на плече.

- Оставьте, пожалуйста, его у себя на время. Я мать заберу, а потом и кота. Жалко его, без прививок через таможню не пропустят.
Что делать? Пришлось Анне забрать к себе котика, хоть у самой жила черная красавица кошка. Ничего, побудут вместе, лишь бы не дрались.
Вспомнилось, как родственники год назад оставили ей на пару  месяцев двух котов, сами уехали, так кошка не возлюбила одного из  них, белого, с черными пятнами, такая бойня шла между ними! Кошка Мирка первая нападала, как не старались, не получилось уберечь их от грандиозной драки, в результате пришлось отнести ее к ветеринару, бок был разодран и долго не заживал.
Вера в гостях быстренько искупалась, потому что дома не было газа для подогрева воды, горячую воду в прифронтовом городке К. уже года 4 не подавали.
- Пойду, говорит, буду собирать и вытаскивать узлы  на площадку, когда мать заснет. Иначе не даст вынести то, что за многие месяцы наносила в квартиру. Хоть что-то выставлю и снесу вниз, а потом, как с работы отпустят, еще раз с Рязани приеду и вывезу весь остальной хлам. А нанесено столько, что все забито, и сама чуть не плачет.
- Представляете, во всех четырех комнатах не пройдешь, и балкон забит! - Что делать? Не знаю,-  жаловалась  Вера. Вот рассчитаюсь за коммунальные долги и через два  дня уедим с матерью. Она,оказывается, и за коммунальные услуги совсем не платила. А сейчас вывезти с квартиры весь хлам я не смогу, времени мало.
Уехала Вера, забрала мать с собой до брата, соседей за квартирой попросила присматривать.

Через месяц рассказывает по скайпу  Анне:
- Брат не хочет мать в квартире регистрировать, она у него живет, а молодая  жена выставила условие:- либо мать, либо я. Мать рано утром встает и по квартире ходит, шумит, спать не дает. А я на съемной квартире с девочкой живу, и ко мне нельзя. В общем, привезу скоро ее обратно.
Через пару месяцев Вера привезла мать обратно домой. Подключила газ, и просит Анну: «Помогите мне найти грузчиков, чтобы вывезти весь хлам с квартиры, да машину грузовую надо найти. В прошлый раз я  два дня вытаскивала мусор на площадку, извелась вся, спуская на лифте с девятого  этажа».
- И где этих грузчиков искать? - подумала Анна. И тут ей в голову пришла идея попросить помощи двух  братьев с соседнего подъезда, у них с момента рождения с головой не все в порядке, но они рослые, нередко где можно, подрабатывают, дома днями без дела околачиваются. И еще Вера просила помочь маму куда-то отправить на время работ, не то не даст вывезти с квартиры все то, что нанесено тяжким трудом.  Из-за боевых действий Вера давно не приезжала на Украину, а теперь от увиденного шла кругом голова.
 
- Позвонив матери этих ребят, Анна договорилась, что к ней Вера приведет свою мать, а их заберет на работу, на вечер уже заказала грузовую машину.
И вот на следующий день Вера запаслась большим количеством полипропиленовых мешков, привела мать, оставила ее помогать печь пирожки, а сама с братьями вернулась к себе домой.
Целый день втроем выносили с девятого этажа все то, что мать за годы притянула.
А это и столы, и стулья, и кровати железные, и рамы оконные, и выброшенные после ремонтов двери, и чего только не было.
 - Хорошо, что хоть лифт работает, - думала Вера, падая от усталости.- Хоть бы не сломался, а то он тоже уже от работы горячий!
Машина прибыла к подъезду после 17часов вечера, а мусор еще не полностью  собран.

- Представляете, Анна Сергеевна, - рассказывала потом Вера, - вынесли мы хлам, и то не весь, а возле подъезда бабульки налетели, и стали его разбирать. Каждая себе что-то тащит, да еще и переругиваются между собой! Я была в шоке! – продолжала она свой рассказ. Двое с соседнего подъезда, мать  и сын, ухватили железную кровать. Мать кричит сыну: «Вези велосипед!».  И начали ее на него грузить. А тут подбегает другая бабулька, тащит к себе кровать, кричит, что вам на металлолом, а мне она больше нужна. Ну, я и отдала ей  кровать, - добавляет Вера.
- А я же тебе предлагала выносить по частям, может народ что заберет! – напомнила ей Анна. А ты жилищно-коммунальную контору побоялась, мол, ругать будут. А теперь на грузовик насобирала, хоть бы все влезло.
- За полчаса треть барахла разобрали, я боялась, что в машину не влезет, а тут народ набежал и помог, - все еще продолжала удивляться Вера.

- И что же народу понадобилось? – поинтересовалась Анна без особого удивления.
- Да все! И стулья, и табуретки, и коврики, и ящики, и много чего, - пояснила Вера. Но это еще не все!- добавила грустно она. Времени сейчас у меня не хватает. Вот приеду в следующий раз, лоджию освобожу. Она вся завалена!
- Да…досталось бедной Вере, подумала Анна. А лоджия у них огромная.
Сначала мучилась, пока документы по разным углам с большим трудом у мамашки понаходила. Долго их искала, чуть не плакала, чтоб на субсидию подать по коммунальным платежам. Долги погасила, мамашка платить не хочет, то ли с головой непорядок, или еще что. Деньги складывать в узелок не забывает, а потом их тоже подолгу, как и документы, разыскивает, куда убрала.

Забрала Вера обратно домой рыжего кота, а тот на подходе к дому вырвался, разорвав ей новую кожаную курточку.
- В чем мне теперь обратно ехать? – загоревала она, только купила куртку и такая беда. Кота поймала, принесла домой.
 Тот очень обрадовался своей старой хозяйке и не отходил от нее ни на шаг. Уехала Вера, осталась мать одна с Рыжиком. Возможно, и сейчас она по-прежнему сносит в квартиру все, что видит на своем пути.
Но об этом мы узнаем в следующий приезд Веры.
- Придется помочь ей с оплатой за коммунальные услуги, - подумала Анна. Вера будет деньги высылать, я ходить, оплачивать. Кто же ей поможет, как не я?
Никого здесь у нее больше нет. Так они с Верой и порешили.