Атеросклероз ИБС Гипертония диеты

Ангелина Моисеенко
 3.2.  Сердечно-сосудистые заболевания.
 
3.2.1.   Атеросклероз и хроническая ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз – это  заболевание артерий, которое характеризуется отложением в стенке сосудов липопротеидов (в первую очередь холестерин) с последующим разрастанием соединительной ткани и формированием в этих участках атеросклеротических бляшек. Чаще всего именно атеросклероз является причиной инфаркта сердца, тромбозов, инсультов.

Основной причиной атеросклероза является тенденция к повышенному образованию инсулина при еде, которая усиливается при переедании и с возрастом. При этом происходит избыточное накопление жидкости в организме, повышение кровяного давления и накопление жира. Начальным звеном и основой атеросклероза является избыток липопротеидов низкой плотности, которые переносят холестерин в ткани и недостаток липопротеидов высокой плотности, которые удаляют его излишки из клеток.

Из питания следует исключить крахмал (изделия из муки высшего сорта, кукуруза, картофель), а также сахар высокой очистки, так как они вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, а также сахар. Сахар при избыточном его употреблении воссоздается в виде жиров низкой плотности – триглицеридов, которые нарушают течение крови и повышают риск сужения коронарных артерий.
Предрасполагают к развитию атеросклероза продукты, содержащие гидрогенизировапнные растительные масла – маргарины, майонезы, печенье, чипсы, пирожные. Они содержат транс – жирные кислоты, которые повышают уровень жиров низкой плотности и более сильно влияют на формирование сердечно-сосудистых заболеваний, чем любая другая жирная пища – сливочное масло, сало, говядина, баранина, свинина.
Наибольшее количество холестерина содержится в жире утки, гуся, яичных желтках. Из животных жиров наиболее трудно усваиваются тугоплавкие: говяжий и бараний жир, которые при атеросклерозе следует исключить или максимально ограничить. Температура плавления у свиного жира меньше, чем у говяжьего и бараньего жира, поэтому он лучше усваивается.
Также при атеросклерозе следует максимально избегать жареных продуктов, особенно на растительном масле, так как при жарке в масле образуется много канцерогенных веществ.

Рекомендуются: нежирная домашняя птица, морская рыба.  Например: скумбрия, сардины, сельдь, камбала, тунец. Из сельди готовится форшмак – блюдо еврейской кухни: 2 очищенных от костей филе селедки, 3 яблока «Антоновка», 5 кусков белого хлеба, смоченного в воде, перекручиваются на мясорубке, затем в полученную массу добавляется сок половины лимона.
Также полезны нежирные молочные продукты – обезжиренный творог, пахта, кефир.
Из жиров предпочтение следует отдавать маслам, содержащим омега-3 жирные кислоты – масло грецких орехов, льняное масло, которые употреблять по 2 – 3 чайных ложки в день. Также полезны содержащие омега- 6 и омега-9 жирные кислоты – оливковое, соевое масло, которые употреблять в количестве 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде. Из животных жиров полезно небольшое количество сала – до 50 грамм в день.  В сале содержится оптимальное количество жиров высокой и низкой плотности. Сало в указанном количестве мешает избыточному поступлению холестерина в кровь, а также топленому сливочному маслу – также  до 50 грамм в день, но чтобы в общей сложности получалось в день не более 70 грамм животного жира. Например, 50 грамм сливочного масла и 20 грамм сала в день.
Необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон (клетчатки). Ее содержат: печеные яблоки, тыква, хлеб из муки грубого помола, черный, серый хлеб. А также: морковь, свекла, цветная капуста. Клетчатка способствует выводу излишков жира из организма, нормализует стул и способствует потере веса при ожирении, способствует снижению содержания холестерина в крови.
Как известно, среди эскимосов редко встречается атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на достаточно высокое употребление животных жиров. Это происходит потому, что эскимосы употребляют много рыбы, которая содержит омега-3 жирные кислоты, не дающие оседать на сосудах атеросклеротическим бляшкам и выводящим избыток холестерина из организма.

При атеросклерозе необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Витамин С защищает артерии путем увеличения содержания в крови липопротеидов высокой плотности, снижения повышенного кровяного давления, улучшает реологические  свойства крови и укрепляет стенки сосудов. Следует учесть, что большие дозы аптечного витамина С повышают свертываемость крови и уровень оксалатов в моче,  следовательно противопоказаны при тромбозах и мочекаменной болезни.
 Очень полезно при атеросклерозе, особенно после инсультов употреблять продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, бананы, персики, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, тыква, шиповник). Также необходимо употреблять продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшенная крупы, фундук, грецкие орехи.

Рекомендуется прием свежих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1, смесь соков сельдерея, шпината, салата 1:1:1, смесь соков моркови, свеклы, сельдерея 1:1:1, смесь соков моркови, салата, шпината 1:1:1. Необходимо в день выпивать не менее 0,5 литра смеси соков в течение нескольких недель.

Рецепт древнейшего гомеопатического средства омоложения найден экспедицией ЮНЕСКО в 1917 году в Тибетском монастыре. Датируется 4000 – 5000 годами до нашей эры.
Приготовленный по этому рецепту настой чеснока очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, сосуды становятся более эластичными, предупреждается инфаркт миокарда, склероз, паралич, возникновение инсультов.
Приготовление настоя: хорошо промыть и очистить 350 грамм чеснока, мелко нарезать его и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой.
 Отвесить 200 грамм полученной массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд и залить 200 граммами 96% спирта.
Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань и отжать.
Через 2 – 3 дня можно начать лечение.


Пить настойку надо каплями с холодным молоком строго по схеме (молока нужно брать четверть стакана) за 15 – 20 минут до еды:

Дни приема. Дозировка в каплях:             завтрак      обед          ужин
               

1                2                2                3
2                4                5                6
3                7                8                9
4                10              11              12
5                13              14              15
6                15              14              13
7                12              11              10
8                9               8                7
9                6               5                4
10                3               2                1
11                25             25               25


Закончив прием капель по предложенной схеме, повторить все в обратном порядке, доведя прием до уровня первого дня, и так до использования всего приготовленного настоя.
Повторный курс проводить не ранее, чем через шесть лет.               


3.2.2. Инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда – это заболевание, при котором происходит некроз отдельных участков мышцы сердца на почве ишемии, возникающей в результате острой недостаточности коронарного кровотока.

Различают несколько форм инфаркта миокарда (ИМ), которые отличаются друг от друга локализацией и обширностью поражения (трансмуральный, крупноочаговый, мелкоочаговый, субэндокардиальный и другие).
крупноочаговый ИМ проявляется острой, продолжительной болью в области сердца, распространяющейся под лопатку в левую руку, а также повышением температуры. Такие больные требуют срочной госпитализации.
Однако бывают также безболевые формы ИМ (астматическая, гастралгическая и другие). Из-за поражения автономной нервной системы, иннервирующей органы, при сахарном диабете также возможны безболевые формы ИМ.
В течение ИМ различают три периода:
острый (до 7 – 10 дней), подострый (4 – 8 недель) и период рубцевания (от двух – четырех месяцев и более).
В острый период ИМ, в первые 2 – 3 суток больному рекомендуются соки (морковный, яблочный, свекольный, сливовый), а также компот, отвар шиповника, кефир. Количество вводимой жидкости не должно превышать 400 – 500 мл в сутки.  Принимать пищу рекомендуется 5- 6 раз в день, малыми порциями.
Полезен печеный картофель, содержащий соли калия, предупреждающий нарушения ритма сердца и обладающий мочегонным действием.
Употребление соли следует ограничить до 3 грамм в сутки так как натрий задерживает воду, способствует повышению артериального давления и отекам.
Виноградный сок и молоко употреблять не рекомендуется, так как они усиливают метеоризм.  Также не рекомендуется употреблять томатный сок, увеличивающий свертываемость крови.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2093 – 2512 кДж.

В подострый период, начиная с 4 – по 8 - 12 день от начала заболевания увеличивают количество вводимой жидкости до 800 мл в сутки. Принимают пищу также малыми порциями, 5 – 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде, протертая. Горячих и особенно холодных блюд следует избегать, так как они провоцируют спазмы сосудов, усиливающие ишемию миокарда. Рекомендуются овощные и крупяные супы, жидкие гречневая и овсяная каши, картофельное пюре, нежирное мясо и рыба, паровые котлеты, фрикадели, суфле, протертые фрукты и овощи, кефир, кисели, сухари. Энергоценность рациона увеличивают до 3768 – 4605 кДж.

В период с второй до четвертой недели количество вводимой жидкости также составляет не более 800 мл в сутки.
Принимают пищу 5 – 6 раз в день, малыми порциями.
В рацион включают нежирное отварное мясо и рыбу, овощные, крупяные, молочные супы, протертые каши, измельченные овощи, черствый белый хлеб (150 грамм в сутки), сливочное, топленое масло (20 – 25 грамм в сутки), сахар (до 40 т- 50 грамм в сутки).
Количество принимаемой соли, как и ранее, ограничивается до 3 грамм в сутки.
Энергоценность рациона повышают до 6699 кДж в сутки.

В период с 4 недели и далее, когда больному разрешается ходить, прием свободной жидкости составляет 800 – 900 мл в сутки, пищу также принимают 5 – 6 раз в сутки.
Диета расширяется за счет приема запеченного, отварного и в дальнейшем поджаренного мяса и рыбы, измельченных сырых фруктов и овощей, салатов.
Рекомендуется прием утром натощак стакана сока комнатной температуры: сливового, тыквенного, прием одного стакана кефира на ночь перед сном, прием указанных соков также в течение дня.
Количество употребляемого сливочного масла увеличивают до 25 – 30 грамм, сахара до 50 – 60 грамм в сутки, соли до 5 грамм в сутки.
Запрещается прием продуктов, вызывающих запоры и бродильные процессы в кишках: свежее молоко, бобовые, виноград, гранаты, грушевый сок, сдоба, макароны, свежий хлеб, изделия из муки высшего сорта, а также солений, острых маринадов, приправ, крепкого чая, кофе, алкоголя.
Сладкие фрукты во избежание бродильных процессов в кишках не рекомендуется принимать после белковой пищи, лучше принимать их между приемами пищи, но не ранее чем через 2 – 3 часа после основного приема пищи.
Пить жидкости следует не ранее чем через 40 минут после приема пищи или до приема пищи во избежание разбавления желудочного сока.
Рекомендуется прием продуктов, богатых магнием, улучшающих деятельность сердца – грецкие орехи (5 – 6 штук в день), лесные орехи, овсяная, гречневая и пшенная крупы, бананы, зеленые листовые овощи, миндаль, сельдь, скумбрия, треска, палтус, камбала. Рыбы рекомендуется употреблять не менее 30 грамм в день, при чем сельдь, скумбрию, сардины – регулярно, а камбалу, лосося, треску – изредка из-за их повышенной жирности.
Из животных жиров рекомендуется топленое, сливочное масло, небольшое количество сала. Рацион нужно обогащать употреблением ненасыщенных жирных кислот – льняное, ореховое, тыквенное масло по 2 – 3 чайных ложки в день, соевое, оливковое масло по 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и перечисленных маслах, способствуют снижению уровня холестерина в крови и повышению эластичности сосудов.

Исключить из рациона следует продукты, содержащие транс - жирные кислоты, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: все виды маргаринов, майонезы, а также продукты, их содержащие – печенье, чипсы, жирные кремы, торты, пирожные.
Резко ограничить следует продукты, богатые холестерином: мясо утки, гуся, карп, яичные желтки (можно 2 – 3 яйца в неделю), икру, голландский сыр, мозги.
Из мяса рекомендуется нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, цыплята, нежирная говядина (лучше телятина).


3.2.3. Питание как средство профилактики и оздоровления после инсульта.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее либо вследствие разрыва кровеносного сосуда в мозге (геморрагический тип), либо вследствие спазма артерий (ишемический тип).
Наиболее распространенная причина инсульта – закупорка тромбом артерии, снабжающей головной мозг часто является следствием атеросклероза.
В трех случаях из четырех наблюдаются микроинсульты, при которых поражается очень небольшой участок головного мозга, что может проявиться только кратковременным головокружением и чувством замешательства.

Последствиями микроинсультов могут стать эмоциональная лабильность (легкая смена настроения), раздражительность, двигательные нарушения или трудности с речью.
За несколько дней до инсульта может появиться головная боль, головокружение, покраснение лица, нервозность.
При инсультах может быть парализовано горло, поэтому до приезда скорой помощи больному нельзя давать есть и пить.
Признаками возникшего инсульта являются:
-  внезапно возникшие двигательные нарушения, слабость, бесчувственность лица, верхней или нижней конечности,
-  внезапная потеря или нарушение зрения, особенно на один глаз, двоение в глазах,
-  нарушение чувства равновесия, головокружения,
-  трудности в понимании речи, временные затруднения или потеря речи,
-  внезапная головная боль, отличающаяся от обычного течения головной боли,
-  личностные изменения характера, умственных способностей.
Для профилактики возникновения инсультов необходимо придерживаться следующих принципов питания:
Принимать пищу нужно регулярно, не менее 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Нужно избегать обильного приема пищи на ночь, после 18.00 лучше ничего, кроме легкой пищи, не есть, на ночь выпивать стакан кефира.
В рацион следует включать больше жиров растительных масел.
Лучшими являются льняное, конопляное масло, масло грецких орехов, масло семян тыквы в количестве не менее 2 – 3 чайных ложек в день, а также оливковое, соевое масло в количестве 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде (добавлять в готовые блюда).
Диету следует обогащать рыбными блюдами (не менее 30 грамм рыбы в день), особенно холодноводной рыбой – сельдь, скумбрия, сардина.
Изредка можно употреблять камбалу, лосося и тунца (из-за их повышенной жирности).
Из животных жиров лучшим является топленое масло. Несколько ниже по качеству – обычное сливочное масло, употреблять которое можно не более 30 – 40 грамм в день.
Мясо рекомендуется нежирных сортов – нежирная домашняя птица, кролик, нутрия.
Продукты, содержащие большое количество холестерина (яичный желток, печень, почки, мозги, икра) следует резко ограничить.
Исключить из рациона следует жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот: все виды маргаринов, майонезы, а также продукты, их содержащие (печенье, чипсы, торты, пирожные).
Употребление пищевой поваренной соли не должно превышать 8 грамм в сутки, также следует ограничить употребление соленых блюд, солений, маринадов.
Яйца можно употреблять в количестве не более 2 – 3 штук в неделю.

Рекомендуется включать в рацион обезжиренный творог (100 грамм в день), отварную рыбу (200 грамм в день.

Запрещается употребление сладостей, белого хлеба, изделий из муки высшего сорта, макарон, вермишели, манной крупы, изделий из сдобного теста, кукурузы. Употребление картофеля нужно ограничить (не более 100 – 150 грамм в день). Исключить следует также колбасы, ветчину, шпроты, жирные кремы, мороженое, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Очень полезным является употребление продуктов, богатых калием – курага, изюм, бананы, персики, абрикосы, печеный картофель (ограниченно), баклажаны, тыква, шиповник, а также магнием – овсяная, гречневая и пшенная крупы, лесные орехи, грецкие орехи.

Для предупреждения ишемического инсульта нужно ежедневно съедать 5 – 6 порций овощей. Одна их порция равна:
- одному яблоку, одному банану,
- 150 – 180 грамм малины, смородины, черники, крыжовника,
- одной столовой ложке сухофруктов,
- одному стакану яблочного, тыквенного сока,
- 200 грамм салата из морской капусты, тушеной капусты, салата из тертых огурцов, моркови, яблок.
Для предупреждения инсультов и как общеукрепляющее средство полезно
Употребление 5 – 10 грамм семян фенхеля, тмина, употребление чая из листьев земляники, черной смородины, летом – ягоды черной смородины, земляники в свежем виде.
При отсутствии аллергии рекомендуется ежедневное употребление лимонов,
киви, грейпфрутов, лучше в виде сока (добавлять в другие соки или разбавлять 2 – 3 столовых ложки сока в стакане теплой воды с добавлением 1 – 2 чайных ложек меда). Соки цитрусовых наряду с витамином С содержат витамин РР (никотиновую кислоту), укрепляющий сосудистую стенку.
При сопутствующей гипертонической болезни хорошо применять следующее средство:
Один лимон залить крутым кипятком на 2 – 3 минуты, затем натереть его на терке с кожурой, после чего натереть шесть зубцов чеснока, добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды и три столовых ложки меда. Все хорошо перемешать и оставить на три дня в холодном месте. Процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
При сопутствующем атеросклерозе рекомендуется отвар листьев земляники: две столовых ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5 – 10 минут, настаивать в теплом месте 2 – 3 часа. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При парезах (нарушениях двигательной функции мышц лица, конечностей) вследствие перенесенного инсульта рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, шпината, смесь соков моркови, сельдерея, шпината, петрушки 1:1:1:1:1. Сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день, так как он очень сильнодействующий и при передозировке может вызвать галлюцинации. Также: смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, смесь соков моркови, свеклы, салата, сок сельдерея, смесь соков моркови, одуванчика, шпината.
Общее количество соков в день не менее 500 мл. Для лучшего усвоения соки рекомендуется пить в перерывах между едой или до еды через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

Средство для общего оздоровления после инфарктов и инсультов:
Три столовых ложки овсяных хлопьев залить одним стаканом теплой воды вечером, настоять до утра, затем добавить три измельченных грецких ореха, одну столовую ложку изюма. Все перемешать, жидкость выпить, овсяные хлопья, орехи и изюм съесть утром натощак.  Курс лечения – 2 – 3 месяца.

Для очищения организма, повышения эластичности кровеносных сосудов, предупреждения инфарктов, инсультов применяют следующие сборы трав:
1. Смешать взятые по 100 грамм цветки ромашки, зверобоя, бессмертника, березовые почки, перемолоть на кофемолке или мясорубке.  Одну столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в два приема (утром и вечером). Вечером стакан отвара выпить с одной чайной ложкой меда, после чего ничего не есть и не пить. Утром оставшуюся жидкость подогреть на пару и выпить за 10 – 20 минут до завтрака вместе с одной чайной ложкой меда. Так делать каждый день до израсходования травы. Курс лечения повторить через пять лет.
2. Одну чайную ложку сбора цветков боярышника – 30 грамм и омелы белой – 30 грамм залить одним стаканом кипятка, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день через час после еды.
3. Трава руты – 30 грамм, трава чабреца – 30 грамм, листья мелиссы – 30 грамм. Одну столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды три часа, кипятить после этого пять минут и настоять 15 минут.
Дозу выпить в течение дня. Пить глотками, в небольших количествах.


3.2.4. Гипертоническая болезнь.

Основной симптом этого заболевания – повышение артериального давления.
Различают три стадии заболевания:

Первая стадия – без поражения органов. АД от 160- 95 до 179- 104 мм.рт.ст.

Вторая стадия – возникают изменения со стороны сердца, функции почек, глазного дна. АД в пределах 180 -105 – 200-114 мм.рт.ст.

Третья стадия – выраженное поражение сердца (ИМ), головного мозга (тромбозы сосудов, инсульты), почек (нефросклероз). АД 201 -115 – 300 - 129 мм.рт.ст.

Предрасполагают к развитию ГБ (гипертонической болезни) стрессы, курение, малоподвижный образ жизни, болезни почек, эндокринной системы, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище, недостаток кальция в пище.
Попадая в организм, избыток натрия задерживает воду, при этом сосуды приобретают повышенную способность к суживанию,  в результате повышается АД.
Суточная потребность натрия определена в количестве 4 – 6 грамм, что соответствует 10 – 15 граммам хлористого натрия (поваренной соли). Более половины этого количества содержится в пищевых продуктах. Особенно много соли содержится в различного вида консервах, копченых продуктах и колбасных изделиях. Употребления этих продуктов лицам, страдающим ГБ, необходимо избегать, заменяя их малосоленой пищей. Например: нежирное мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Соль добавляется в блюда в количестве не более 4 – 6 грамм (менее половины чайной ложки, а для страдающих тяжелой ГБ – 3 – 4 грамма и менее. Существуют вещества, оказывающие благоприятное действие на сосуды. Это антагонисты натрия – калий и магний. Биологическое действие калия выражается в способности выводить избыток воды и натрия из организма, расширять сосуды, снижая АД. Магний кроме сосудорасширяющего действия обладает успокаивающим действием на нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.

Продукты, богатые калием: 
Курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, тыква, шиповник, мед, яблочный уксус.

Продукты, богатые магнием: овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, лесные орехи, вишни, хлеб из муки грубого помола.
Все фрукты и овощи желательно больше употреблять в сыром виде. При ГБ необходимо употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, из которых лучшими являются омега-3 – содержатся в холодноводной рыбе (сардина, скумбрия, сельдь, тунец, камбала, лосось). Рыбы нужно употреблять не менее 30 грамм в день. Омега-3 жирные кислоты содержатся также в масле грецких орехов, льняном масле – употреблять по 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде. Менее эффективными, но также полезными при ГБ, так как снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению эластичности сосудов, являются омега-6  и омега-9 жирные кислоты,  содержащиеся в соевом и оливковом маслах (употреблять также по 2 – 3 столовых ложки в день). Общее количество растительных масел 2 - 3 столовых ложки в день одного масла или различных комбинаций (1 столовая ложка орехового и 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка льняного и 2 столовые ложки соевого масла). Данное количество полностью удовлетворяет потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, улучшает эластичность сосудов, память, способствует профилактике инфарктов и инсультов.

При ГБ рекомендуются свежие лечебные соки (по Уокеру):                смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков  моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. Сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день. Также рекомендуются: смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок шпината. Общее количество соков в день – не менее 500 мл в день (до 1,5 л в день) в течение нескольких недель курсами 2 – 3 раза в год.
При всех заболеваниях артериальной системы большое количество имеет лечение хронических инфекций. В таких случаях эффективно голодание на сырых соках. Особенно благоприятно влияет голодание на давление глазного дна при нарушении зрения и головной боли. Голодание приводит к очень устойчивому снижению АД и улучшению состояния. По данным опытов, 14-дневное голодание на соках приводило к снижению АД в среднем с 210 до 160 мм.рт.ст.

Если высокое давление обусловлено склерозом сосудов головного мозга, сердца, почек также показано голодание на сырых соках – в течение четырех недель (при отсутствии противопоказаний, определяемых врачом).
Общее воздействие лечения сырыми соками при достаточно длительном его проведении может сделать артерии головного мозга более эластичными и улучшить их кровоснабжение. Среди сырых соков особенно рекомендуются соки цитрусовых и черной смородины, которые наряду с витамином С содержат большое количество никотиновой кислоты (витамина РР), обладающие сосудоукрепляющим действием. То же можно сказать и о винограде, петрушке, шпинате, красном перце. Следует также отдать предпочтение моркови и помидорам в связи с богатым содержанием в них  каротина (провитамина А), всасывание которого стимулируют добавлением в соки миндального или орехового молока.


Ореховое молоко – готовят из ядер грецкого ореха. Для этого очищают орехи от скорлупы, 10 грамм очищенных орехов хорошо растирают, заливают водой и фильтруют. В полученное молоко добавляют 1 – 2 чайные ложки меда.
Миндальное молоко – миндальные орехи залить кипятком, через 10 – 15 минут очистить от кожицы, хорошо обтереть чистой тряпочкой, растереть в фарфоровой ступке до кашицеобразной массы. Непрерывно помешивая полученную кашицу, влить постепенно 200 грамм кипяченой холодной воды и процедить жидкость через марлю. Миндальное молоко подсластить медом.
Специфически действуют соки лука и чеснока, которые можно добавлять в небольшом количестве в другие соки. При склерозе сосудов мозга часто отмечается бессонница, в таких случаях благотворно действует сок валерианы, добавленный в овощной сок или миндальное молоко.

При начальной стадии ГБ эффективен сок аронии (черноплодной рябины). Он содержит самое большое из всех ягод содержание витамина С – 1000мг% (тогда как черная смородина – 400 мг%, облепиха – 120 мг%), а также обладает сосудорасширяющими свойствами.
Пьют сок по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды или принимают с той же целью по 100 штук ягод три раза в день. Хранить сок и ягоды нужно при температуре 3 – 5 градусов в темном месте или в морозильной камере (сохраняются до весны).
Противопоказано применение аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.
Приготовление сока аронии: вымытые ягоды укладывают в кастрюлю, добавляют в воду в количестве 0,5 кг ягод, при регулярном помешивании доводят до температуры 45 – 50 градусов и отжимают сок. Полученный сок фильтруют, нагревают до 90 градусов, разливают в горячую тару и немедленно укупоривают.

При начальной стадии ГБ также эффективен сок из плодов боярышника, который улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действие.
Приготовление сока: промытые плоды боярышника залить кипятком и варить на слабом огне 1 – 1,5 часа. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар по вкусу, кипяченую воду, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника, сок боярышника смешать с отваром овсяных хлопьев, добавить мед, сахар (80 грамм на литр смеси), довести до кипения. Пить горячим или холодным по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день. Для получения отвара овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, охладить. На 1 литр  воды необходимо 100 грамм хлопьев.

При гипертонии рекомендуется съедать ежедневно свежие ягоды земляники на протяжении лета, употреблять сок земляники.
Приготовление сока:
Первый способ – ягоды варить в скороварке 50 минут, полученный сок налить в кастрюлю и подогреть до 80 – 90 градусов.  Горячий сок перелить в горячие стеклянные простерилизованные банки и закатать.
Второй способ – в чистую стеклянную банку уложить слоями землянику и сахар, дать постоять пока ягоды выпустят сок. Слить сок, а также отжать его  сквозь марлю из всей массы. Разлить в бутылки, добавив в каждую по рюмке рома или коньяка. Хранить на холоде.

Чай из земляники готовят из сухих ягод (100 грамм), сухих листьев (100 грамм) и лепестков шиповника (100 грамм). Хранят смесь в банке. Заваривают за 5 минут перед подачей на стол.

Также нормализует кровяное давление калиновый сок: ягоды промыть, подавить пестиком, отжать сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 6 – 10 минут, процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 грамм сахара и 200 грамм воды.

Напиток из калины: перебрать овес (цельный, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте в течение трех часов. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять один час. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают напиток теплым или комнатной температуры. На 1,5 л воды используют стакан овса, 0.5 стакана калины, 2 – 3 чайных ложки сахара или меда.

Действенное средство для очищения сосудов и поддержания нормального АД, а, следовательно, для предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов можно приготовить из кожуры лимонов:
Взять два средних лимона и два апельсина, разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с двумя столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке 24 часа при комнатной температуре, поставить в холодильник. Принимать по 2 – 3 чайных ложки с зеленым чаем или перед едой.

Избыток солей натрия и воды из организма при ГБ выводят сливовый и рябиновый соки (из рябины обыкновенной).
Приготовление рябинового сока:  перебранные, промытые плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 литра на килограмм ягод и при регулярном помешивании довести до 85 – 90 градусов. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45 – 50 градусов и отжать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90 градусов, разлить в горячие простерилизованные банки и немедленно укупорить.

Эффективное средство лечения стенокардии, гипертонии, хронической коронарной недостаточности – настой семян укропа:
Одну чайную ложку семян укропа залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 20 – 30 минут и пить в теплом виде три раза в день до еды. При ГБ 1-й и 2-й степеней и хронической коронарной недостаточности, при склонности к отекам 10 грамм травы астрагала шерстистоцветкового залить 2оо мл кипятка, кипятить 1 – 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по 2 – 3 столовых ложки 2 – 3 раза в день 3 – 4 недели, затем сделать перерыв на один месяц.
 
3.2.5. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

При данном заболевании поражается венозная система, при чем возникают изменения внутренней стенки вены, венозный застой,  тромбозы сосудов.
Венозные тромбозы часто возникают при повышенной свертываемости крови вследствие увеличения количества тромбоцитов (операции, кровотечения, роды). Данному заболеванию способствует работа, связанная с длительным стоянием, малая физическая активность.
Большую роль в формировании варикозного расширения вен играет венозный застой, который возникает при нерегулярном опорожнении кишечника (при запорах), что способствует также развитию геморроя. Необходимо нормализовать работу кишечника, очистить кишечник с помощью сифонных клизм с настоями лекарственных трав, так как с возрастом происходит отложение шлаков на стенке кишечника, сужение его просвета и нарушение всасывательной функции и перистальтики (двигательной активности). При этом необходимо употреблять продукты с достаточным количеством пищевой клетчатки. Много клетчатки содержат: тыква, свекла, яблоки, вишни, виноград, капуста, зеленые листовые овощи, чернослив. Вечером перед сном берут сухофрукты: 6 штук кураги, 6 штук  чернослива, заливают их стаканом кипятка и оставляют на ночь. На следующий день три раза в день употребляют по 2 кураги и 2 чернослива, воду выпивают. Очень полезны печеные яблоки 1 - 2 штуки в день.      

Хорошо нормализует работу кишечника употребление утром натощак стакана воды комнатной температуры, а также тыквенного, сливового сока, сока шпината и смесей соков (по Уокеру):
смесь соков моркови и шпината 1:1, сока моркови, смеси соков моркови – 10 частей, свеклы – 3 части, огурцов – 3 части. Общее количество соков не менее 0,5 литра в сутки, употреблять соки лучше в прохладном виде.

Избегать утром употребления горячего черного чая, кофе, груш, гранатов, которые тормозят перистальтику кишечника.
На ночь перед сном рекомендуется прием стакана кефира для улучшения микрофлоры кишечника. Два – три раза в неделю обычный кефир можно заменять биокефиром.

Употребление оральных контрацептивов повышает свертываемость крови, также повышают свертываемость крови крапива, тысячелистник, водяной перец, высокие дозы витамина С, томатный сок, употребление которых при тромбозах противопоказано. Томатный сок содержит витамин К (викасол), повышающий свертываемость крови.
Также требуется максимально ограничить употребление продуктов, содержащих транс – жирные кислоты – все виды маргаринов, майонезы, а также большое количество холестерина – желтки яиц, мозги, икра, мясо утки, гуся, карп, голландский сыр.

При тромбозах также показано употребление следующих сырых соков (по Уокеру): смесь соков моркови, шпината, репы 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1, смесь сока хрена и лимона (1 столовая ложка сока хрена и сок одного лимона на стакан воды), смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1. Сока петрушки можно в сутки пить не более 30 – 60 мл.

Рекомендуется обогащение соков миндальным или ореховым молоком (10 мл на стакан три раза в день), а также соками лука и чеснока (1 чайная ложка на стакан 2 – 3 раза в день).
Для разжижения крови можно использовать как лекарственные препараты, так и черный горький шоколад, обладающий аспириноподобным действием.
Рекомендуется ежедневное употребление 20 грамм черного горького шоколада. Это способствует снижению вязкости крови и профилактике тромбозов, инфарктов и инсультов.
Молочный шоколад напротив, нужно исключить, так как он обладает повышенной жирностью и увеличивает вязкость крови.