питание

Ангелина Моисеенко
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО, СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ    
                БОЛЬНОГО И ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.




Содержание.

Раздел I. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО, СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.

1.1. Режим питания.
1.2. Витамины.
1.3. Макро- и микроэлементы.
1.4. Белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
1.5. Химические и радиоактивные загрязнения пищевых продуктов. Роль питания в их нейтрализации.
1.6. Питание как способ продления активного долголетия.
1.7. Питание беременных и кормящих матерей.
1.8. Питание различных профессиональных категорий.
1.8.1. Питание промышленных рабочих.
1.8.2.Питание сельскохозяйственных рабочих.
1.8.3. Питание спортсменов.
1.8.4. Питание людей умственного труда.

Раздел 2.ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

2.1. Питание и канцерогенез.
2.2. Профилактика инфекционных заболеваний.
2.3. Профилактика аллергических заболеваний.
2.4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
2.5. Профилактика болезней обмена веществ и нарушений гормонального фона.
2.6. Профилактика воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни.
2.7. Профилактика заболеваний пищеварительной системы.
2.8. Профилактика болезней нервной системы.
2.9. Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

Раздел 3.ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

3.1. Болезни органов пищеварения.
3.1.1. Хронический гастрит.
3.1.2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
3.1.3. Хронические гепатиты и цирроз печени.
3.1.4.  Холецистит.
3.1.5. Желчнокаменная болезнь.
3.1.6. Дисбактериоз.
3.1.7. Запоры.
3.1.8. Энтериты и колиты.


3.2.Сердечно-сосудистые заболевания.
3.2.1. Атеросклероз и хроническая ишемическая болезнь сердца.
3.2.2. Инфаркт миокарда.
3.2.3. Питание как средство профилактики и оздоровления после инсульта.
3.2.4. Гипертоническая болезнь.
3.2.5. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

3.3. Болезни бронхолегочной системы.
3.3.1. Бронхиальная астма.
3.3.2. Туберкулез.
3.3.3. Воспаления верхних дыхательных путей.

3.4. Болезни обмена веществ и нарушения гормонального фона.
3.4.1. Сахарный диабет.
3.4.2. Целлюлит.
3.4.3. Избыточная масса тела, ожирение.
3.4.4. Болезни щитовидной железы.
3.4.5. Дисплазии, эрозии шейки матки.
3.4.6. Предменструальный синдром.
3.4.7. Дисменорея\болезненные менструации\.
3.4.8. Фибромиомы.
3.4.9. Мастопатия.

3.5. Болезни почек и мочеполовой системы у мужчин.
3.5.1.  Пиелонефрит.
3.5.2. Мочекаменная болезнь.
3.5.3. Аденома простаты.
3.5.4.  Половая слабость у мужчин, импотенция.

3.6. Болезни кожи и органов чувств.
3.6.1. Аллергический дерматит.
3.6.2. Псориаз.
3.6.3.Средний отит.
3.6.4. Близорукость.
3.6.5. Глаукома.
3.6.6. Катаракта.


3.7. Болезни нервной системы.
3.7.1. Стресс, нейроциркуляторная дистония, синдром хронической усталости.
3.7.2. Неврозы, депрессия.
3.7.3. Головная боль, мигрень.
3.7. Паркинсонизм.
3.7.5. Эпилепсия.
3.7.6. Энурез.

3.8. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
3.8.1. Остеопороз.
3.8.2. Артриты.





































Раздел 1. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО, СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.

1.1.Режим питания.
Рациональное питание предусматривает удовлетворение потребности организма во всех пищевых веществах и энергии с учетом его физиологических потребностей.
Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. При употреблении пищи в одно и то же время у человека вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока. Оптимальным является четырехразовый режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин). При склонности к воспалительным процессам в желудке следует применять пяти - шестиразовый режим питания, при котором пища должна употребляться малыми порциями для лучшего ее усвоения.
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи в любом случае не превышали 4-5 часов.
Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется каждые два часа употреблять яблоко, курагу, сухофрукты, банан, печенье, так как именно за это время происходит наполнение желчного пузыря, и при приеме пищи он сокращается и выбрасывает желчь в кишечник.
Жидкость следует принимать до основного приема пищи, либо через 40 минут после еды, чтобы не допускать разбавления желудочного сока.
По Болотову, хорошим омолаживающим средством, способствующим разрушению в организме старых, поврежденных, мутировавших клеток является следующий прием: через 30 минут после еды нужно положить на язык один грамм поваренной соли, немного подержать ее во рту и соленую слюну проглотить. Такое же действие оказывает употребление после еды одной- двух чайных ложек морской капусты. При этом ферменты желудочного сока активизируются и начинают расщеплять клетки, которые менее устойчивы к их действию.
После приема пищи не следует употреблять сладкие фрукты и фруктовые соки, в особенности после приема белковой пищи (мясо, рыба ,творог, сыр )так как фрукты способствуют процессам гниения белков, брожения из-за содержания в них большого количества углеводов.
После 18 часов есть трудноперевариваемые, в особенности белковые продукты не рекомендуется. Перед сном желателен прием одного стакана кефира, который два-три раза в неделю можно заменять биокефиром для улучшения деятельности кишечной микрофлоры.
Примерно с 4-х часов утра до 12 часов дня происходит процесс самоочищения организма от накопившихся за день продуктов обмена веществ, поэтому утром рекомендуется легкий завтрак, лучше всего жидкая овсяная каша, кисель, которые связывают все накопившиеся в желчи за ночь вредные вещества в безвредные комплексы, которые затем выводятся из организма.

Первый основной прием пищи желательно производить в 11-12 часов дня, в особенности при наличии лишнего веса. Но следует помнить, что для каждого человека существует свой, индивидуальный режим питания, который зависит от его здоровья и физиологических потребностей организма.
В первый основной прием пищи желательно употреблять такие белковые продукты как творог, сыр, во второй- мясные, рыбные блюда в сочетании с овощами 1:3 а также с зеленью, так как аскорбиновая кислота повышает усвоение белка на 30%. Полдник должен быть легким, состоять из салатов, фруктов , овощных блюд.
Ужинать лучше за 3-4 часа до сна, причем пища должна быть легкоусвояемой (фруктовые соки, картофельное пюре, овощные блюда, салаты). Не рекомендуется на ужин трудноперевариваемая пища, острые мясные блюда, крепкий чай.
Для людей работающих во вторую или ночную смену режим питания иной. При работе во вторую смену завтрак должен быть легким, а обедать нужно непосредственно перед уходом на работу. Во время перерыва в работе нужно устраивать полдник, а по окончании работы (дома) - легкий ужин. Рабочим ночных смен необходимо плотно ужинать перед началом работы и принимать небольшое количество пищи во вторую половину ночной смены.
Температура пищи должна быть оптимальной  - теплой, так как холодные блюда способствуют возникновению простудных заболеваний, а горячие блюда температурой свыше 60 градусов вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

1.2. Витамины.
Витамины относятся к минорным (содержащимся в очень малых количествах) компонентам пищи -  микронутриентам.
Без участия витаминов не проходит ни одна биохимическая реакция в организме человека.
В витаминах особенно нуждаются беременные женщины, кормящие женщины, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены, а также люди, имеющие хронические заболевания и пожилые люди.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм многих лекарственных препаратов. Наиболее оптимально усваиваются органические витамины, находящиеся в естественных пищевых продуктах или произведенные из органического сырья. Организм в таком случае берет из продуктов такое количество витаминов, какое ему нужно для жизнедеятельности, а лишнее количество не усваивается.
Синтетические витамины, произведенные искусственно, путем химического синтеза усваиваются полностью, при этом организм не может различить нужное ли это количество витаминов, или лишнее. В результате употребления синтетических витаминов, усваиваемых в больших дозах, происходит временный гипервитаминоз. После окончания их приема наступает состояние гиповитаминоза – нехватки витаминов, что приводит к обострению заболеваний, простудным явлениям.

Из отечественных витаминов на органической основе производятся витамины «Ундевит». Входящий в них комплекс витаминов группы В производится на основе пивных дрожжей. Оптимально употребление органических витаминов в течение всей жизни в небольших дозах (например одно драже «Ундевита» в день), а в случае заболевания  - в лечебных дозах по назначению врача.
Следует помнить, что для оптимального усвоения витаминов нужны также в достаточном количестве микроэлементы, без наличия которых всасывание витаминов затрудняется.
Любому человеку, который нуждается в дополнительном количестве витаминов, следует по возможности больше употреблять сырых, термически не обработанных фруктов, овощей, сырые соки, кисломолочные продукты, биокефир, улучшающие работу микрофлоры кишечника, которая
синтезирует часть витаминов, а также достаточное количество пищевого жира (для усвоения жирорастворимых витаминов ).
Растительные масла (оливковое, соевое) рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя в салаты так как, например бета-каротин из моркови усваивается только при наличии жира, лучше нерафинированные. В рафинированном подсолнечном масле содержится минимальное количество витаминов, фосфолипидов. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется только больным гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как оно не раздражает слизистую, в основном в период обострения. По мере выздоровления рекомендуется переходить на нерафинированное масло или употреблять оливковое, льняное масла.
Из животных жиров рекомендуется употреблять топленое и сливочное масло, содержащие наибольшее количество витаминов, в небольших количествах - сало, ограничивать употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, содержащих биологически неактивные транс-жирные кислоты ( маргарины всех сортов, майонезы ).
Недостаток витаминов в организме также может возникнуть при избытке углеводов в пище при избыточном употреблении сахара, сладких газированных напитков, белого хлеба, сдобы, сладостей, картофеля, кукурузы, манной крупы, макарон, изделий из муки высшего сорта и при недостатке в рационе полноценного белка (творог, мясные, рыбные, соевые продукты, яйца).
К усиленному расходованию витаминов ведут физические нагрузки и нервно-психическое напряжение.
Все виды витаминов делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамины: С, Н, РР, В-1, В-3, В-6, В-12, фолиевая кислота.




К жирорастворимым относятся витамины: А, Д, Е, К.
К витаминоподобным соединениям относятся: витамин U  (противоязвенный, много в капусте), инозит (много в семенах подсолнечника), карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота (витамин В-15), парааминобензойная кислота, холин.

Основные естественные источники витаминов:
1.Витамин А – содержится исключительно в животных жирах \ сливочное масло, больше всего в «Вологодском» и несоленом сливочном масле-0.59 мг в 100 гр., самое большое - в топленом масле- 60 мг, в остальных видах - 0,40- 0,45 мг. В твердых сырах: в «Голландском» - 0,21 мг в 100 гр., «Костромском» - 0,23 мг, «Латвийском» 0,23 мг, «Российском»-0,26 мг, «Советском» - 0,27 мг, «Швейцарском» - 0,27 мг.  В сметане 40% жирности-0,30 мг в 100 гр.,36% жирности - 0,27 мг,30% жирности 0,23 мг,25% жирности - 0,17 мг,20% жирности -0,15 мг, сливках из коровьего молока 35% жирности - 0,25 мг в 100 гр., 20% жирности - 0,15 мг в 100 гр.
2.Вета-каротин (провитамин А) - содержится в основном в растительной пище:
Морковь - 90 мг. %, шиповник сушеный- 6.7 мг. %, курага-3,5мг%, шпинат свежий-4,5 мг. %, щавель -  2,5мг.%, перец болгарский сладкий- 2,0 мг. %,сельдерей (корень) - 1,75 мг %,абрикосы - 1,6мг.%, тыква - 1,5мг.%, свежие помидоры - 1,2мг.%, укроп - 1,0мг.%,персики-0,5мг.%, печень - 1,0мг%, масло сливочное - 0,3 - 0,6мг.%, яичный желток - 0,26мг.%.
3.Витамин Е  – грецкие орехи, масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, миндаль, шпинат, семена подсолнечника, масло семян тыквы, лесные орехи, яйца, молоко.
4.Витамин Д  - сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось, рыбий жир.
5. Витамин  К  (филохиноны) капуста белокочанная, цветная, томаты, тыква, шпинат, печень, мясо, яйца. Синтезируются микрофлорой кишечника.
6.Витамин  В-1  (тиамин) - хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, соя, горох, фасоль, нежирная свинина, говяжья печень, пивные дрожжи.
6.Витамин  В-2  (рибофлавин) - говяжья печень, молоко, яйца, мясо, рыба, гречневая, овсяная крупы, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи.
7. Витамин В-6 (пиридоксин) - печень, мясо, рыба, фасоль, соя, мука обойная, гречневая крупа, пшено, картофель.
8. Витамин В-12 (цианокобаламин) - говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр, творог, кефир.
В растительных продуктах практически не содержится.
9. фолиевая кислота – (содержится в продуктах в небольшом количестве, при термообработке разрушается на 80 – 90%) - говяжья печень, говядина, рыба, творог, соя, фасоль, капуста белокочанная, капуста цветная, зеленый лук, особенно много фолиевой кислоты содержат пивные дрожжи.
10. Витамин РР (ниацин) - мясо, говяжья печень, почки и сердце, соя, горох, фасоль. Наиболее богаты им дрожжи, меньше – в рыбе, фруктах и овощах.
11. Витамин Н (биотин) - печень, мясо, яичные желтки, злаковые.
12.Витамин С – высушенные плоды шиповника, черная смородина, капуста брюссельская, лук зеленый, лук репчатый, лук порей, капуста кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, томаты, апельсины, перец зеленый сладкий, перец красный сладкий, петрушка, укроп, шпинат, щавель, яблоки, грейпфруты, мандарины, лимоны, облепиха, хрен, чеснок. Много витамина С в зеленых околоплодниках грецких орехов ( в 100 раз больше, чем в лимонах ) .
13. Витамин Р ( биофлавоноиды ) - содержится в тех же продуктах, что и витамин С , в сочетании с которым укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Суточная потребность в витаминах составляет:
1. Витамин А (ретинол) - 1000 мг для мужчин, 800 мг для женщин. При этом одну третью часть должен составлять сам витамин и две третьих – каротин.
1. Витамин  Е – для мужчин 15 МЕ (10 мг.), для женщин 12 МЕ  ( 8 мг ).
2. Витамин Д – 100 – 400 МЕ  (5 -10 мкг).
3. Витамин К – 0,2 – 0,3 мг.
4. Витамин В-1 – 1,3 – 2,6 мг.
5. Витамин В-2 – 1,5 – 3 мг.
6. Витамин В-6 – 1,5 – 3 мг.
7. Витамин В-12 – 3 мкг.
8. Фолиевая кислота – 200 мкг для мужчин, 18о мкг для женщин.
9. Витамин РР - 14- 28 мг.
10. Витамин Н \ биотин \ - 0,15 - 0,3 мг.
11. Витамин С – 55 – 100 мг. В случае хронических стрессов, заболеваний 500 – 1500 мг.
12. Витамин  Р ( биофлавоноиды ) – 25 мг.

1.3. Макро- и микроэлементы.

Минеральные вещества поступают в организм с продуктами питания и водой.
Химические элементы, содержание которых в организме исчисляется граммами, называют макроэлементами, а элементы, встречающиеся в очень малых концентрациях – микроэлементами.
Макроэлементы бывают основного (щелочного) и кислотного характера. К основным относятся кальций, магний, калий, натрий, к кислым – фосфор, сера, хлор.
Макроэлементы основного характера содержатся в молоке, простокваше, овощах, ягодах, фруктах, миндале.
Макроэлементы кислого характера содержатся в мясе, птице,   яйцах, твороге, сыре, хлебе, бобовых, бруснике, клюкве.
К микроэлементам относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор.
Недостаток данных веществ в питании может приводить к органическим и функциональным нарушениям в организме, избыток может оказывать токсическое действие.
Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций подразделяются на эссенциальные, условно эссенциальные ( существенные), условно токсичные и токсичные.

Эссенциальные: железо, медь, марганец, цинк, селен, йод, кобальт, марганец,
хром, молибден, кремний.
Условно эссенциальные: мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.
Условно токсичные и токсичные: алюминий, свинец, кадмий, ртуть, бериллий.
Недостаточное обеспечение микроэлементами приводит к гипомикроэлементозам, а избыточное поступление в организм к гипермикроэлементозам.
Развитие сельского хозяйства и искусственная обработка земель привела к тому, что ряд минералов почти исчез из почвы. Концентрация минеральных
элементов в растениях постепенно снижается. В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе составляет 10 – 30% от рекомендуемой нормы.

Характеристика основных макро- и микроэлементов:
 
Макроэлементы.
1.Кальций – это основной составляющий компонент костной ткани, он играет важную роль в свертывании крови, входит также в состав ногтей и волос. Он также ослабляет аллергические реакции за счет повышения прочности сосудов, активирует многие ферменты, гормоны, является антагонистом натрия, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Наиболее хорошо усваивается организмом ионизированный кальций, затем идет кальций в хелатной форме, и хуже всего усваивается кальций, выпускаемый в солевой форме. Ионизированный кальций усваивается на 95 - 97%, хелатный на 60 -70%, солевой – на 5 – 6 %, причем остальное количество принятого кальция откладывается в костях, суставах в виде солей. Улучшают всасывание кальция белок и фосфор, принимаемые в оптимальных количествах.
Основные источники кальция (в скобках указано содержание ионов кальция - мг в 100 граммах продукта): молоко (100 -120), творог (95), твердый сыр (600), козий сыр (300), сардины (350), сельдерей (240), семена подсолнечника (100),миндаль (254),кунжут (1150), курага (170), семена тыквы (60), зеленый лук (60), капуста (60), зеленые оливки (77), хлеб черный (60), изюм (56), сметана (100), инжир (57).
2.Магний – играет важную роль в нормализации деятельности мышцы сердца и нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления. А также: регулирует содержание сахара в крови, способствует росту костей, улучшает функции мозга при различных видах слабоумия, уменьшает последствия отравления свинцом, рекомендуется для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как последние уменьшают запасы магния в организме.
Суточная потребность – около 400 мг.
Основные источники магния:
Бананы, арбузы, шпинат, щавель, петрушка, окунь речной, сельдь тихоокеанская, сельдь атлантическая, сельдь иваси крупная, ставрида, кальмар, морская капуста, моллюск рапана, минтай, камбала, креветки, хурма, шелковица, морковь, ржаной хлеб, соя, фасоль, горох, гречневая и овсяная крупы, твердые сыры.
3.Калий – необходим для нормализации деятельности органов кровообращения, процессов нервного возбуждения в мышцах, внутриклеточного обмена, обладает мочегонным действием.
Суточная потребность 3 – 5грамм.
Основные источники калия: соя, фасоль, горох, картофель, пастернак, сельдерей, хрен, шелковица, яблоки, абрикосы, ананасы, вишни, персики, виноград.
4. Натрий – принимает активное участие в водном обмене, поддержании осмотического давления биологических жидкостей организма. В организм в основном поступает в виде натрия хлорида (поваренной соли).
Суточная потребность 1-2 грамма, но современный человек употребляет около 6 граммов натрия в сутки, что соответствует 15 граммам поваренной соли. Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли до 8 грамм в сутки, что соответствует 4 граммам натрия.
5.Фосфор – регулирует функции центральной нервной системы, энергетическое обеспечение организма, служит предшественником в синтезе ДНК, участвует в формировании костной ткани, подкисляет мочу и снижает вероятность образования почечных камней, необходим людям, страдающим болезнями печени, алкоголизмом, а также людям, принимающим низкокалорийную пищу, антацидные средства.
Суточная потребность – 1200 мг, возрастает при усиленной физической нагрузке.
Основные источники фосфора: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, зерновые и бобовые.
Обычно недостатка в фосфоре не возникает, а избыточное его употребление опасно, так как приводит к уменьшению содержания кальция в организме.
Это необходимо иметь в виду при искусственном вскармливании детей первого года жизни, так как в коровьем молоке фосфора в 5 – 7 раз больше, чем в женском, а кальция по отношению к фосфору наоборот меньше, чем в женском молоке.
6.Кремний -  в организме человека массой 70 кг содержится 2100 мг кремния, то есть 21 грамм. Кремний играет важную роль как структурный элемент соединительной ткани, его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс 70 других микроэлементов, кремний предупреждает атеросклероз, обеспечивает здоровье биоэнергетического тела, мощный энергоинформационный потенциал, способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей, предупреждает остеопороз, улучшает состояние ногтей, волос, кожи, способствует снижению артериального давления, стимулирует иммунитет.
Суточная потребность в кремнии 20 – 30 мг.
7.Хлор – регулирует осмотическое давление в клетках и тканях, нормализует водный обмен, участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
Суточная потребность 5 - 7грамм, полностью удовлетворяется за счет пищевой поваренной соли.
8.Сера – необходима для образования аминокислот метионина и цистеина,
Входит в состав инсулина.
Суточная потребность один грамм (для взрослых).
Основные источники: говядина, свинина, морской окунь, треска, ставрида, яйца, молоко, сыр, сельдерей. В меньшем количестве содержится в молоке, крупах, хлебе, фруктах.
Микроэлементы.
1.Железо – входит в состав гемоглобина циркулирующих эритроцитов, в состав клеточного миоглобина (дыхательный пигмент мышц), небольшое количество железа содержится в печени и селезенке, где разрушаются старые эритроциты. Железо участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям и углекислоты от тканей к легким, стимулирует внутриклеточные процессы обмена.
Суточная потребность в железе для мужчин 10 мг, для женщин 18 мг. У детей до года всасывается 70% железа пищи, у детей до 10 лет – 10%, у взрослых 3%, у пожилых меньше 3%.
Способствуют всасыванию железа из кишечника: витамин С, кальций, соляная кислота (компонент желудочного сока), некоторые аминокислоты ( цистеин, метионин). Прибавление 50 гр. мяса к овощам усиливает усвояемость овощного железа в два раза, прибавление 100 гр. Рыбы – в три раза, при дополнительном введении фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, усвоение железа увеличивается в пять раз.
Затрудняют всасывание железа молоко, яйца, бездрожжевой хлеб, печенье, макароны, черный чай, кофе.
Основные источники железа: говяжья печень, мясо, почки, мозги, мясо кролика, гречневая и овсяная крупы, бобовые, яблоки, персики, чеснок, зелень петрушки, абрикосы, мидии, грибы, белокочанная капуста, сухофрукты, чабрец.
2.Медь – необходима для синтеза гемоглобина, ферментов, белков, для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, выработке инсулина, адреналина.
Суточная потребность в меди - 2 мг.
Основные источники меди: печень, морепродукты (устрицы, мидии, креветки, морские гребешки), гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи.
3.Йод – участвует в образовании гормона щитовидной железы тироксина, который регулирует психическое состояние, обменные процессы в тканях, водно-солевой обмен. При недостатке йода возникает увеличение щитовидной железы, зоб.
Суточная потребность в йоде 100 – 200 мкг.
Основные источники йода: морепродукты (треска, креветки, скумбрия, сардины, лосось, морские гребешки, мидии, устрицы, морская капуста).        А также: зеленые оболочки грецких орехов, черноплодная рябина.     Суточная потребность в йоде обеспечивается приемом 300 грамм морепродуктов. В таблетированной форме рекомендуется употребление йода в небольших дозах (100 – 200 мкг в сутки ежедневно), например препарат «Йодид», «Йодид – Фармак », «Йодомарин ». Дозы йодата калия для детей от 2 до 6 лет - 80 -90 мкг, 6 – 12 лет 100 мкг, более 12 лет и взрослые – 200 мкг в сутки. Употребление йода в больших дозах может привести к возникновению  аутоиммунного тиреоидита из-за сильных колебаний количества йода в крови.
4. Цинк – участвует в регуляции активности более 200 ферментов, принимающих участие в синтезе белков печенью, нормальном функционировании половых желез, в особенности у мужчин, влияет на рост волос и ногтей, состояние кожи, участвует в синтезе полового гормона тестостерона, пищеварительных ферментов, регуляции Т - клеточного иммунитета, синтезе инсулина.
Суточная потребность в цинке 15 мг для мужчин, 12 мг для женщин, в случае заболевания 25 мг. Из пищи всасывается 50% принятого цинка.
Основные источники цинка:  в 100 граммах устриц содержится 100 мг цинка, высокое содержание цинка в тканях креветок, сельди, мидиях, макрели, говяжьей печени, мясе, семенах тыквы, подсолнечника, чесноке, пастернаке, сельдерее, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупах, грецких орехах.
5. Селен – обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений радиоактивным излучением, свободными радикалами, участвует в процессе цветоощущения, в процессе фотосигналов в сетчатке глаза.
Суточная потребность в селене 150 -200 мкг.
Из растительной пищи всасывается 60 – 80% содержащегося в ней селена, из продуктов животного происхождения 8,5 – 25% из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.
Основные источники селена: морепродукты (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки), овсяная и гречневая крупы, оливковое масло,  маслины, бобовые, свиной жир. В оптимальных количествах содержится селен в препарате «Селен-Актив».
6.Кобальт – участвует в кроветворении, активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, участвует в выработке инсулина.
Суточная потребность в кобальте 100 – 200 мкг.
Основные источники кобальта: морская капуста, фукус пузырчатый, цистозира бородатая, горох, свекла, красная смородина, клубника.
7.Марганец – участвует в процессах костеобразования, стимулирует процессы роста, участвует в кроветворении, функциях эндокринной системы, обмена витаминов, регуляции углеводного и минерального обмена, обладает липотропным действием.
Суточная потребность в марганце 5 – 10 мг.
Основные источники марганца:  кофе, чай, злаковые, бобовые, орехи, пивные дрожжи, горох, гречневая крупа, рис, лесные орехи, морковь, овсяная крупа, какао, черная смородина, шпинат, петрушка.

1.4. Белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Белками называют сложные высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки являются главными носителями жизни.
Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом.
Наиболее биологически ценными являются белки, содержащие в своем составе незаменимые аминокислоты (которые не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей).
Всего существует восемь незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин), а для детского организма – 10 (еще аргинин и гистидин). Особо дефицитными являются лизин, метионин и триптофан.
Суточная потребность в белке для взрослого человека – 110 -120 грамм в сутки.
Продукты животного происхождения – яйца, рыба, мясо, молоко, а также соя содержат незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Белок молока содержит триптофан, лизин, метионин в наилучшем соотношении. Белковую пищу лучше употреблять в первой половине дня и в обед. После белковой пищи нежелателен прием сладких фруктов для избежания процесса брожения, гниения белков. Также для предотвращения этих процессов рекомендуется избегать чрезмерного употребления белков с пищей. Лишний белок не усваивается, и поэтому увеличивается белковая нагрузка на печень и почки, что приводит к их гипертрофии (увеличению в размерах).

Жиры (липиды) – это обширный класс органических веществ, биологическая ценность которых заключается, прежде всего, в их высокой  энергоценности. Наибольшую биологическую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, растительных маслах. Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет и следовательно, понижает сопротивляемость инфекциям.
Жиры необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов ( А, Д, Е, К). При недостаточном поступлении жиров потребность организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов и частично, белков, что увеличивает расход белков и незаменимых аминокислот.
Вместе с жирами в организм поступают фосфолипиды (лецитин и холин), необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения и увеличивают его выведение, усиливают липотропное (уменьшающее жировую инфильтрацию печени) действие холина и способствуют его синтезу.
Чем тяжелее физический труд, тем больше потребность в жирах.
Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 -120 грамм, причем 70% этого количества должны составлять жиры животного происхождения, 30% жиры растительного происхождения.
Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах полностью удовлетворяется при употреблении в день 30 грамм рыбы (скумбрия, сардина, сельдь) и 2 – 3 столовых ложек растительного масла. Лучшими являются оливковое и соевое масла, также рекомендуется употреблять 2 – 3 чайных ложки в день льняного масла или масла из грецких орехов. Из животных жиров наиболее полезно употребление топленого, сливочного масла или сала,  например 50 – 60 грамм топленого масла и 20-30 грамм сала.
Употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также жиров, содержащих биологически неактивные транс - жирные кислоты ( все виды маргаринов, майонезы) следует максимально ограничить так как они способствуют формированию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы – это сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, представлены широким спектром соединений ( моносахариды, дисахариды и  полисахариды ).
Моносахариды – это глюкоза, фруктоза и другие.
Дисахариды – это свекловичный, молочный, солодовый и другие сахара.
Полисахариды – это крахмал, гликоген, клетчатка.
Наиболее легко усваиваются моно и дисахариды, труднее – полисахариды.
Углеводы в организме исполняют роль основного источника энергии. Для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ.
Потребность в углеводах составляет от 450 до 600 грамм в сутки, зависит от характера выполняемой работы.
Потребности здорового организма должны покрываться на одну третью за счет легко усвояемых углеводов, а остальная часть – за счет медленно усвояемых углеводов.
Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к усиленному использованию белков и жирных кислот, в результате чего возникает их дефицит.
Повышенное употребление большого количества легкоусвояемых углеводов приводит к расщеплению сахара на более мелкие молекулы, которые воссоздаются в виде жиров (триглицеридов), которые заполняют жировые клетки, нарушают течение крови и повышают риск сужения коронарных артерий.
Употребляемые нами углеводы не должны вызывать существенных изменений уровня сахара в крови и большого выброса инсулина.
Нужно ограничивать сахар, конфеты, печенье, сладости, шоколад, торты,  картофель, кукурузу, манную крупу, макароны, белый хлеб, изделия из муки высшего сорта, так как для их усвоения организму требуется большое количество инсулина.

Рекомендуется употреблять трудноусваиваемые углеводы, которые содержатся в гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, спарже, зелени, брокколи, цветной капусте, кабачках, зеленых бобах, свежих фруктах.


Пищевые волокна – это вещества, содержащиеся в растениях, в состав которых входят целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин.
Волокнистые вещества растений обладают способностью удерживать влагу, что приводит к увеличению пищевого комка и усилению перистальтики кишок, что препятствует возникновению запоров. Пищевые волокна стимулируют процессы выведения желчи, препятствуют ее застою, нормализируют функцию желчевыводящих путей.
Пектиновые вещества растений обладают свойством связывать канцерогенные вещества и радионуклиды, препятствуя их всасыванию в кишках. Пищевые волокна очищают кишечник, оказывают благоприятное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры.
Богаты пектиновыми веществами печеные яблоки, груши, тыква, вишни, сливы, мармелад.
При термообработке протопектины переходят непосредственно в пектины, которые лучше усваиваются, поэтому печеные яблоки полезнее свежих.
Богаты клетчаткой тыква, морковь, свекла, бобовые, овсяная крупа, картофель, белокочанная капуста, баклажаны, томаты, апельсины, гречневая крупа, хлеб пшеничный из цельного зерна, хлеб ржаной, хлеб с отрубями. Мало клетчатки в изделиях из муки высшего сорта, манной крупе.
Потребность человека в пищевых волокнах составляет 40 – 65 грамм в сутки.
При повышенном употреблении пищевых волокон ухудшается усвоение белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

1.5.Химические и радиоактивные загрязнения пищевых продуктов. Роль питания в их нейтрализации.

Наряду с химическими веществами, находящимися в пищевых продуктах, некоторые лекарственные средства также оказывают побочное действие на организм. К таким веществам относятся различные химиотерапевтические средства. Как химические, так и радиоактивные вещества вызывают образование в клетках потока свободных радикалов, обладающих повреждающим действием, при этом страдают  все органы и ткани, и в первую очередь – нервная система.
При этом отмечается повышенная нервозность или наоборот, угнетенное состояние, бессонница, потеря аппетита, тошнота, головные боли. Поражение свободными радикалами костного мозга приводит к снижению выработки эритроцитов, что приводит к анемии и тромбоцитов, что приводит к пониженной свертываемости крови, снижению иммунитета.



Действие свободных радикалов блокируют вещества, называемые антиоксидантами.
К таким веществам относятся витамины А, Е, С, бета-каротин, цинк, селен, магний.
Поэтому нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты, либо препараты, их содержащие. Но нужно при этом помнить, что повышенное употребление аптечного витамина Е у некоторых людей может вызвать повышение артериального давления, а высокие дозы аптечного витамина С – повышение свертываемости крови, образование оксалатов, из которых формируются почечные камни, поэтому витамин Е нужно принимать в дозе не более 400 МЕ, витамин С в дозе не более 1500 мг в сутки в таблетках по 500 мг с интервалом не менее 3 – 4 часа.
Для предупреждения интоксикации тяжелыми металлами рекомендуется употребление достаточного количества пектиновых веществ. Достаточное употребление кальция препятствует проникновению в кости стронция, который является антагонистом кальция. Употребление нескольких чашек зеленого чая в день выводит до 90% содержащегося в пище стронция.
Молочные продукты обеспечивают организм необходимыми для нейтрализации вредных веществ белком и кальцием.
Липотропные вещества, содержащиеся в твороге, яйцах, растительных маслах, пшенной крупе стимулируют жировой обмен и активизируют антитоксическую функцию печени.
Большое значение имеет также качество употребляемой воды. По данным ВОЗ вода содержит 13000 потенциально токсичных элементов, 80% заболеваний передается водой, 25 миллионов человек ежегодно умирают от них.

1.6. Питание как способ продления активного долголетия.
Основным принципом питания людей после 30 - 40 лет, когда начинают проявляться первые признаки старения организма, должна быть умеренность и избегание чрезмерно калорийной пищи, не соответствующей энергетическим потребностям организма. А также достаточное употребление полноценного белка и кальция, ограничение употребления тугоплавких жиров и увеличение употребления сырых растительных масел, ограничение количества легкоусвояемых углеводов, особенно после 50 - 60 лет, употребление достаточного количества микроэлементов и антиоксидантов.
Чрезмерно калорийное, избыточное питание с высоким содержанием углеводов способствует формированию ожирения, которое в свою очередь влияет на состояние позвоночника. Позвоночник не выдерживает лишнего веса и начинает деформироваться. С деформацией позвоночника начинает нарушаться правильное функционирование всего организма.
Поэтому нужно увеличить содержание в рационе полисахаридов, которые содержатся в гречневой, овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, спарже, капусте, зеленых бобах, свежих фруктах.



Для нормального функционирования организма необходимо употреблять ежедневно не менее 110 - 120 грамм белков, уделяя внимание их полноценному составу. Такие полноценные белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и сое.
Мясо рекомендуется нежирных сортов – нежирная говядина, телятина, кролик, следует ограничить употребления мяса уток, гусей, жирной свинины, говядины. Рыба рекомендуется в печеном, отварном виде, в количестве не менее 30 - 50 грамм в день (лучше скумбрия, сельдь, ставрида, судак,  содержащие много кальция и ненасыщенных жирных кислот).
Яиц следует употреблять не более 3 – 4 штук в неделю (2 штуки раз в 3 дня).

Соевые бобы для лучшего усвоения рекомендуется варить не менее двух часов. Термообработка инактивирует содержащийся в сое ингибитор трипсина и гемагглютинины. Соевые продукты обладают антисклеротическим действием и тормозят повышенное образование у женщин в пожилом возрасте эстрогенов, что облегчает симптомы климакса и способствует профилактике рака молочной железы и матки.
Рекомендуется ограничить употребление тугоплавких жиров. Способствующих формированию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, целлюлита. Молочные жиры должны составлять одну третью часть от всех принимаемых жиров. Рекомендуется ежедневно употреблять 2 – 3 столовых ложки растительного масла, добавляя его для лучшего усвоения в салаты, а также 2 -3 чайных ложки льняного масла или масла грецких орехов. Рекомендуется включать в рацион морепродукты, в частности морскую капусту.
Способствует омоложению организма и профилактике старения дополнительный прием таких микроэлементов, как цинк и селен,  обогащение воды кремнием с помощью ее обработки кристаллами кремния.
Для профилактики старения организма важно принимать достаточное количество антиоксидантов. Они способствуют защите клеток от повреждения их свободными радикалами.

1.7.Питание беременных и кормящих матерей.

Основные принципы питания беременных – это оптимальное содержание в рационе белков, макро и микроэлементов, в первую очередь йода и кальция, употребление легкоусвояемых животных (молочных) жиров и ежедневное употребление сырых нерафинированных растительных масел, ограничение употребления  легкоусвояемых углеводов и поваренной соли, избегание употребления спиртных напитков.
Для обеспечения организма полноценным белком необходимо ежедневно употреблять 100 - 150 грамм творога, 100 - 120 грамм мяса, одно яйцо, 100 грамм рыбы, 250 грамм молока и 200 грамм кефира. Мясо и рыба рекомендуются отварные.
Потребность в кальции обеспечивается в основном молочными продуктами.  Много кальция содержат также семена кунжута и листья репы, сардины, скумбрия, судак.
Для обеспечения потребности организма в йоде и других микроэлементах кроме приема аптечных препаратов нужно  регулярно употреблять салаты из морской капусты, морепродукты.
Дневная потребность в йоде обеспечивается употреблением 300 грамм морепродуктов.
Для улучшения кроветворения и восполнения повышенной потребности организма беременных в железе необходимо употреблять мясо и рыбу в сочетании с овощами, фрукты, богатые витамином С, улучшающим всасывание железа. Рекомендуется избегать  употребления черного чая, связывающего железо и бездрожжевого хлеба, печенья, макарон. Рекомендуется употребление говяжьей печени, мяса кроликов, гречневой и овсяной круп, зеленого чая, яблок, абрикосового сока, кураги, сухофруктов,  тушеной и квашеной капусты.
Из животных жиров рекомендуется употребление топленого, сливочного масла. Растительные масла в количестве не менее 2 – 3 столовых ложек в сутки для лучшего усвоения рекомендуется добавлять в салаты из моркови, свеклы,  в винегреты. В салаты можно добавлять листья репы для обогащения кальцием. Петрушку беременным употреблять не рекомендуется так как она вызывает сокращения матки.
Употребление легкоусвояемых углеводов беременным следует ограничить, особенно во второй половине беременности, когда существует опасность увеличения массы тела женщины и развития ожирения.
Употребление пищевой поваренной соли в первой половине беременности следует ограничить до 10 - 12 грамм, во второй  - до 6 - 8 грамм в сутки, в последние два месяца беременности – до 5 грамм в сутки. Количество жидкости во второй половине беременности в рационе не должно превышать 1 - 1,2 литра в сутки для предотвращения отеков.
Следует избегать или резко ограничить употребление таких аллергизирующих продуктов, как малина, клубника, персики, шоколад, плавленый сыр, арахис, цитрусовые, а также крепкие мясные и рыбные, грибные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Полезно употребление березового, яблочного, виноградного, морковного, вишневого, тыквенного, сливового соков и их сочетаний. Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку.
В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый режим питания, во второй пяти – шестиразовый.               

Основные принципы питания кормящих матерей – это  избегание употребления спиртных напитков, ограничение употребления продуктов, обладающих аллергизирующим действием, оптимальное обеспечение повышенной потребности организма в белках, жирах, витаминах и микроэлементах. А также замена тугоплавких жиров легкоусвояемыми молочными жирами, обеспечение приема достаточного количества жидкости.
Кормящей матери рекомендуется употреблять ежедневно около 2,5 литров жидкости ( при отсутствии противопоказаний, например патологии почек), в том числе не менее 0,5 литра молока.
Лучшими свойствами обладает козье молоко, которое  более полноценно по составу, чем коровье.
Образованию грудного молока способствуют семена тмина, сок черной смородины, сметана, голландский сыр, жидкие пивные дрожжи.
Для обеспечения оптимального количества белков и кальция рекомендуется ежедневно употреблять творог, отварную рыбу, одно яйцо, голландский сыр, сельдь (в умеренных количествах), скумбрию, сардины, молоко, кефир, простоквашу. Основное количество продуктов, богатых белком, следует включать в завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять кисломолочные продукты, овощные, крупяные блюда.
Зимой целесообразно ежедневно употреблять по 100 - 150 мл отвара шиповника перед каждым приемом пищи.
Режим питания рекомендуется пяти – шестиразовый, за два часа до сна желательно выпивать стакан кефира, который два – три раза в неделю заменять биокефиром.

1.8. Питание различных профессиональных категорий.
1.8.1. Питание промышленных рабочих.
Основные принципы питания промышленных рабочих – это полноценный белковый, углеводный состав пищи, ограничение приема тугоплавких жиров, особенно у рабочих, занятых на вредных производствах. Необходимо также  употребление достаточного количества макро и микроэлементов, витаминов, использование рабочими вредных производств антидотных свойств компонентов пищи для обезвреживания тех или иных токсических веществ, соблюдение правильного режима питания.
Для промышленных рабочих рекомендуется четырехразовое питание с распределением суточной энергоценности рациона на завтрак – 25%, на второй завтрак  - 15%, на обед - 35%, на ужин  - 25%.
Для лиц, обедающих на предприятии, рекомендуется такое распределение энергоценности: на завтрак – 25%, на обед – 35%, на полдник – 15%, на ужин – 25%.
Для работающих в ночную смену рекомендуется плотный прием пищи перед началом работы и последующий – во вторую половину смены.
Для работающих ночных смен рекомендуется следующее распределение энергоценности рациона: на завтрак (после работы) – 25%, на обед - 30%, на ужин (перед уходом на работу) – 30% и на второй ужин ( во вторую половину ночной смены) – 15%.
Потребность в белках у промышленных рабочих зависит от тяжести физического труда и составляет 82 -118 грамм для мужчин и 75 – 90 грамм для женщин. Белки не менее чем на 60% должны состоять из продуктов животного происхождения, полноценных по аминокислотному составу.
К таким белкам относятся: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соевые продукты.
Потребность в жирах у промышленных рабочих также зависит от тяжести труда и составляет 110 - 130 грамм для мужчин и 80 -120 грамм для женщин. Рекомендуется употребление сливочного, топленого масла, сала, сметаны, сливок, а также не менее двух – трех столовых ложек в день нерафинированных растительных масел. Употребление жирных продуктов и тугоплавких жиров следует максимально ограничить, так как жиры способствуют всасыванию растворимых в них токсических веществ.
Потребность в углеводах составляет 380 – 550 грамм для мужчин и 340 – 450 грамм для женщин. Легкоусвояемые  (сахар, конфеты, варенье, крахмал, кукуруза, белый хлеб, макароны, изделия из муки высшего сорта) углеводы должны составлять 20% от всего количества углеводов.
Трудноусвояемые углеводы, содержащиеся в гречневой, овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, капусте, зеленых листовых овощах, тыкве, кабачках, огурцах должны составлять 80% от всего количества углеводов.
Рекомендуется обогащать рацион пектиновыми  веществами, выводящими токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.
Ими богаты следующие продукты: печеная тыква, тушеная свекла, тушеная капуста, печеные яблоки, тушеная морковь, чернослив, вишня, сливы, мармелад, кисели из свежих или сушеных яблок с добавлением или без добавления клюквы, пюре из абрикосов.
Необходимо также принимать достаточное количество пищевой клетчатки ( не менее 25 – 30 грамм в сутки, но не более 60 - 65 грамм в сутки). Клетчаткой богаты: тыква, чернослив, яблоки, свекла, морковь, капуста, кабачки, баклажаны.
Удовлетворение потребности в витаминах обеспечивается достаточным употреблением салатов из свежих овощей и фруктов, применением отвара шиповника, сырого варенья из облепихи, черной смородины, клюквы (ягоды перетереть с сахаром в пропорции 1:2 , хранить в холодильнике).
Удовлетворение потребности в макро и микроэлементах обеспечивается разнообразием питания, достаточным употреблением овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков, творога, твердых сыров, меда, сухофруктов, зелени, морепродуктов, рыбы. Наиболее богата микроэлементами морская капуста, которую рекомендуется употреблять не менее 30 - 50 грамм в день.
Включение в рацион продуктов высокой биологической ценности ( молочных продуктов, печени, яиц), а также пектиновых веществ защищает организм от действия ионизирующих излучений. Рабочим, контактирующим со свинцом, необходимо употреблять молоко и молочные продукты, салаты из свежих овощей, ржаной хлеб, грецкие орехи. Рабочим, занятым на производстве нитро - и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работе в условиях повышенного атмосферного давления, а также на работах по выгрузке и погрузке апатита в морских и речных портах, рекомендуется употреблять следующие продукты: молоко и молочные продукты, растительные масла, творог и пшенную кашу как источники липотропных веществ, улучшающих функцию печени, ограничить употребление жирных блюд, рыбных, мясных и грибных супов, сельди, копченостей и солений.
Рабочим, контактирующим с фосфором, нужно ограничить прием жиров, в особенности тугоплавких, так как они способствуют всасыванию фосфора.
Рабочим, подвергающимся воздействию высокой температуры окружающей среды, и интенсивному теплооблучению, необходимо употреблять дополнительное количество витаминов  А, В-1, В-2, С, никотиновой кислоты.

Работникам, занятым в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, необходимо употреблять дополнительное количество витаминов В-1 (тиамин) и аскорбиновой кислоты.
При производстве бензола, хлорированных углеводородов рекомендуется обильное питье.


1.8.2. Питание сельскохозяйственных рабочих.

Основные принципы питания сельскохозяйственных рабочих – это соблюдение режима питания, обеспечивающего трехразовое питание горячей пищей, избегание употребления скоропортящихся продуктов, полноценный состав пищи, обеспечивающий восполнение энергозатрат организма.
Для обеспечения трехразового питания рекомендуется организовывать общественное питание, используя вагоны – кухни и походные кухни. Готовую пищу на пункты питания временных полевых станов доставляют в термосах. Срок ее хранения от момента приготовления до реализации не должен превышать двух часов.
Нужно избегать употребления таких скоропортящихся продуктов, как студни, зельцы, заливные блюда из мяса и рыбы, макароны по-флотски, блинчики с мясным фаршем, вареные колбасы, кровяная колбаса, самостоятельно скисшее молоко.
Потребность в белках у работников сельского хозяйства составляет 110 -120 грамм в сутки для мужчин и 90 -110 грамм в сутки для женщин. Не менее 55 -60% белков должны составлять белки животного происхождения, полноценные по аминокислотному составу (мясо, рыба, яйца, творог, молоко и молочные продукты). Для лучшего усвоения полезно употреблять мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами. Сливочное и растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Жарить можно на смальце, топленом масле, комбинированных пищевых жирах.
Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов необходимо ежедневно употреблять блюда из свежих овощей, ягод и фруктов.
Количество легкоусвояемых углеводов (белый хлеб, сахар, варенье, макароны, изделия из муки высшего сорта, кукуруза, картофель) нужно сократить до 20% от общего количества углеводов. Основное количество – 80% должны составлять трудноусвояемые углеводы – ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная крупы.
Часть блюд готовится с использованием консервов – завтраки туристов, супы, бульоны, рыбные консервы. Запасы свежего мяса, рыбы и жиров на полевых станах нужно иметь только на один день, постоянно обновляя их свежими продуктами.
Для питья лучше использовать столовые минеральные воды, чтобы восполнить потери минеральных солей, особенно в жаркое время года, когда с повышенным потоотделением происходит их усиленное расходование.

1.8.3.Питание спортсменов.

Основные принципы питания спортсменов – это полноценный состав пищи, обеспечивающий компенсацию повышенного расходования пищевых веществ, ограничение приема жиров с пищей для предупреждения накопления недоокисленных продуктов обмена в крови, компенсация повышенной потребности спортсменов в микроэлементах, водорастворимых витаминах, теряемых с потом, соблюдение рационального режима питания.
В связи с тем, что при повышенной физической нагрузке, наблюдающейся при занятиях спортом, резко возрастает потребность в белках и углеводах, рацион должен обеспечивать компенсацию этих потребностей. Общее количество белков, принимаемых спортсменами, должно составлять 2,4 – 2,5 грамм на один килограмм массы тела, а в случаях длительных, интенсивных спортивных нагрузок до 2,5 – 2,9  грамм на один килограмм массы тела.
Наибольшая потребность в белках у тяжелоатлетов и культуристов,  которые принимают специальные белковые смеси на основе соевого протеина.
В дни тренировок и соревнований потребность в белках у мужчин составляет 150 - 170 грамм в сутки, у женщин 120 – 137 грамм в сутки.
Большую часть общего количества белков (55 – 60%)  должны составлять белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом (молочные продукты, яйца, мясо, рыба) и соевые белки, состав которых максимально приближен к составу животных белков.
Синтез белка стимулируют аминокислоты лейцин, лизин, изолейцин, которые относятся к незаменимым аминокислотам.
Дополнительный прием витамина Е повышает синтез половых гормонов, которые являются универсальными анаболиками, но нужно помнить, что прием повышенного количества витамина Е у некоторых людей может вызвать повышение артериального давления. Витамином Е богаты следующие продукты: грецкие орехи, нерафинированные растительные масла, миндаль, шпинат, семена подсолнечника, масло семян тыквы, лесные орехи, яйца, молоко.
Анаболические стероиды (гормоны), принимаемые некоторыми спортсменами, оказывают повышенную нагрузку на печень, что способствует возникновению карциномы (рака) печени.
Антикатаболический эффект, повышение синтеза белка организмом вызывает глютаминовая кислота, наибольшее количество которой находится в курином мясе, поэтому оно рекомендуется в питании спортсменов, особенно в питании культуристов.
Аскорбиновая кислота также способствует синтезу белка организмом, улучшает всасывание белка из пищи на 30%, поэтому белковые продукты нужно употреблять с зеленью (петрушка, кинза, укроп), чесноком, пастернаком, сельдереем и другими продуктами, богатыми витамином С.
Общее количество углеводов в питании спортсменов повышается до 8 -!2 грамм на один килограмм массы тела, причем одну третью часть должны составлять легкоусвояемые углеводы (моно и дисахариды), а две третьих – трудноусвояемые (полисахариды), содержащиеся в гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, зеленых листовых овощах, цветной капусте, спарже, зелени, брокколи, зеленых бобах, свежих фруктах.
Для повышения функциональных возможностей спортсменов применяется метод Тайпера:  за три дня до соревнований на два дня в питании дают минимальное количество углеводов и интенсивную физическую нагрузку, за день перед соревнованиями – углеводная нагрузка и полный отдых за одни сутки до старта.


Рацион питания спортсменов должен иметь щелочную направленность – должны преобладать овощи и фрукты.
Общее количество жиров в питании спортсменов нужно снизить до 100 – 110 грамм в сутки, так как повышенное употребление жиров способствует накоплению недоокисленных продуктов обмена в крови. Общая доля животных жиров должна составлять 70% от всего количества жиров, растительных жиров – 30%.
С целью восполнения запасов жизненно важных макро и микроэлементов нужно употреблять продукты, богатые:
Кальцием - творог, твердые сыры, кунжут, сельдерей, сардины, судак, семена подсолнечника, миндаль, курага.
Магнием – соя, бананы, окунь речной, грецкие орехи, морская капуста, сельдь, ставрида, минтай, капуста брюссельская, кольраби, ржаной хлеб.
Калием – печеный картофель, фасоль, горох, пастернак, тыква, курага, изюм, сельдерей, яблоки, абрикосы, вишни, персики, виноград.
Йодом – морская капуста, морепродукты (треска, креветки, скумбрия, сардины, мидии, морские гребешки, устрицы).
Наиболее расходуемые спортсменами витамины – водорастворимые витамины С, Н, Р, РР, витамины группы В, особенно при интенсивных нагрузках, повышенном потоотделении.
Во время тренировок спортсмены должны получать ежедневно:
Витамина С - 100 -150 мг, во время соревнований – 200 – 300 мг;
Витамина В-6 – 5 – 8 мг;
Витамина А -  3 – 3,8 мг;
Витамина Е – 20 -40 МЕ.
На каждые 1000 калорий должно поступить:
Витамина В-1 – 0,7 мг;
Витамина В-2 – 0,8 мг.
Режим питания спортсменов следующий:
Завтрак – за 2 -2,5 часа до начала соревнований и за 1,5 - 2 часа до тренировок.
Обед – за 3 – 4,5 часа до соревнований (если соревнования во второй половине дня).
Ужин – за 1,5 – 2 часа до сна.
Если соревнования проходят в первой половине дня, то завтрак должен составлять 30% суточной энергоценности рациона, обед – 35 – 40%, полдник – 5 – 10%, ужин – 20 – 25%.
Если соревнования проходят во второй половине дня, то завтрак должен составлять 30 - 35%, обед 30 -35%,  полдник 5 – 10%, ужин 25 – 30%.
Количество употребляемой жидкости должно быть не менее 2 – 2,5 литров (с учетом напитков, чая, кофе, жидкого состава пищевых продуктов и блюд).
При появлении чувства жажды рекомендуется прополаскивать рот водой с добавлением кислых фруктово-ягодных соков.


1.8.4.Питание людей умственного труда.

Основные принципы питания людей умственного труда – это умеренное питание в связи с низкой физической активностью, полноценный состав пищи, снижение употребления насыщенных жиров и увеличение доли растительных масел (антисклеротическая направленность рациона), профилактика излишнего веса и ожирения.
Потребность в белках у людей умственного труда составляет 120 - 130 грамм в сутки,  причем 55 -60% из них должны составлять животные белки с полноценным аминокислотным составом (творог – 100 грамм в день, мясо – 100 грамм в день, рыба – 150 - 200 грамм в день), а также соевые продукты.
Обязательным компонентом питания являются кисломолочные продукты ( простокваша, кефир, сливки 10% жирности) богатые витамином А (ретинолом).
Употребление сахара, легкоусвояемых углеводов нужно ограничить, так как избыточное употребление  этих продуктов приводит к накоплению лишнего веса и ожирению. Большую часть углеводов (80%) должны составлять трудноусвояемые углеводы, содержащиеся в гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, зеленых листовых овощах, капусте, спарже, зелени, брокколи, зеленых бобах, свежих фруктах.
Важно регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты как источник витаминов и микроэлементов, а также фруктовые и овощные соки.
При умственном переутомлении хорошее восстанавливающее действие оказывает употребление 5 – 6 штук грецких орехов в день, лесных орехов, фиников, кураги, инжира.
Целесообразно вместо сахара употреблять мед так как он содержит больше фруктозы, чем глюкозы и не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, а также экстракта стевии (растения, которое в 200 раз слаще сахара).
Стевия обладает низкой калорийностью и способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара в крови и профилактике ожирения.
Сахароснижающим действием обладают также топинамбур, инжир, цикорий, салаты из крапивы, листьев одуванчика, листьев лопуха, листьев первоцвета, подорожника.
Потребность в жирах у людей умственного труда составляет 100 - 110 грамм в сутки. Рекомендуется употребление богатого витамином А топленого, сливочного масла (особенно «Вологодского»), небольшого количества сала (20 - 30 грамм в день), ограничение количества тугоплавких жиров, а также биологически неактивных транс - жирных кислот, содержащихся во всех видах маргаринов, майонезах.
Рекомендуется употреблять две – три столовых ложки в день нерафинированных растительных масел в сыром виде (добавлять в салаты). При этом  лучшими являются соевое, кукурузное, оливковое масла, а также  2 – 3 чайных ложки в день льняного масла или масла грецких орехов.
Регулярно нужно включать в рацион рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты (не менее 30 грамм рыбы в день), лучшими являются сельдь, сардины, реже нужно употреблять камбалу, тунца, лосося (из-за их повышенной жирности).
Важную роль играет также употребление продуктов, обладающих липотропным, антисклеротическим действием: творог, твердые сыры, куриное мясо, сельдь, пшенная крупа, растительные масла).
Эти продукты стимулируют жировой обмен,  препятствуют жировой инфильтрации печени, способствуют выведению холестерина.
Особое внимание нужно уделять употреблению достаточного количества антиоксидантов, защищающих клетки головного мозга от повреждения.
К ним относятся: витамины А, Е, С, бета-каротин, цинк, селен.
Оптимальное количество селена содержится в препарате «Селен-Актив».
Бета –каротином обогащен препарат на основе соевого масла «Катомас», масло семян тыквы.
Витамином А богаты молочные продукты, витамином Е – масло грецких орехов, масло зародышей пшеницы, грецкие орехи, фундук, соевое, кукурузное масло.
Витамин С в больших количествах содержится в киви, в черной смородине, облепихе, шиповнике, лимонах, апельсинах, капусте, сладком красном перце.
Большое количество цинка содержится в устрицах, морских гребешках, креветках, морской капусте, пастернаке, сельдерее, гречневой и овсяной крупах, говяжьей печени, семенах тыквы, подсолнечника, грецких орехах, мидиях, сельди, грибах.
Употреблять пищу людям умственного труда нужно пять – шесть раз в день, избегая обильного приема пищи на ночь.
Ужинать следует за три часа до сна. Перед сном рекомендуется один стакан кефира, который два – три раза в неделю можно заменять биокефиром (для улучшения деятельности кишечной микрофлоры).











Раздел 2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

2.1. Питание и канцерогенез

Наиболее тесно связаны с питанием три вида раковых заболеваний: рак кишечника, рак прямой кишки и рак молочной железы.
При этом ведущую роль в формировании предрасположенности к возникновению опухолей играют сложившиеся стереотипы питания совместно с другими факторами, как например, гормональный дисбаланс и психологические факторы. Таким образом, сочетание неблагоприятных факторов при сопутствующих неправильных стереотипах питания более, чем в 80% случаев приводит к развитию опухолевых заболеваний.

Три  основных вопроса, от которых зависит возникновение или профилактика раковых заболеваний, таковы:
1.Из чего есть?
2.Что есть?
3.Как регулярно есть?


Согласно этому, ответ на первый вопрос звучит следующим образом:
Имеются некоторые виды тары, при определенных условиях способствующие возникновению опухолей. Так, например, из посуды, произведенной из полистирола при соблюдении трех условий – содержание или хранение в ней жирных, горячих (температуры выше 70 градусов), или горячительных – алкогольных напитков начинает выделяться токсичное соединение под названием стирол, которое при регулярном его употреблении начинает накапливаться в печени и почках, приводя к нарушению их функций, повышенному количеству мутаций и в конечном итоге – к злокачественному перерождению (в случае печени – к циррозу).
Для предупреждения перечисленных неблагоприятных последствий следовательно, нужно: не хранить жирные продукты в пластмассовой таре.
Подсолнечное масло при покупке после открывания пластмассовой бутылки вступает в реакцию с кислородом воздуха, и при хранении масла в пластмассе, в тепле из тары начинает поступать стирол, и тем больше, чем дольше масло в ней находится.
Далее, при необходимости использовать одноразовую посуду для горячих напитков, предпочтение следует отдавать посуде из полипропилена.
На примере пластмассовых одноразовых стаканчиков можно просто отличить два этих вида посуды: на дне стаканчиков указана маркировка – «РР» означает полипропилен, «РS» означает полистирол. Полипропилен при нагревании устойчив и стирола не выделяет. Также их можно отличить и по внешним признакам: полистирол более жесткий на ощупь, хрустит и ломается, а полипропилен только мнется. Но при этом следует учесть, что полипропилен не терпит химической атаки – при питье из полипропиленовой посуды алкогольных напитков стаканчики выделяют формальдегид или фенол, что оказывает негативное воздействие на почки и зрительный нерв, при чем постепенно теряется зрение. Формальдегид же относится к канцерогенам, повышая вероятность развития опухолевых заболеваний во всем организме.
Важную роль в питании играет также посуда, в которой приготовляется пища. Наиболее безопасной в этом отношении считается посуда из стекла и нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и окислению, затем – эмалированная и глиняная посуда, эксплуатировать которую можно только при сохранности покрытия, так как при нарушении целостности эмали, например, в пищу поступает большое количество тяжелых металлов.
За ними по безопасности применения следует посуда из чугуна. Который подвергается коррозии и при неправильной эксплуатации, нерегулярной чистке, мытье заражает пищу продуктами коррозии, окисления.
Посуда из алюминия, свинца, оцинкованная посуда, посуда из меди не рекомендуются для приготовления пищи, так как вызывают поступление в организм всех перечисленных видов металлов в избыточном количестве.
В случае алюминия это вызывает болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), свинца (свинцовый припой металлических банок) – хроническое отравление свинцом, первым признаком которого является исчезновение цветных снов, затем возникает астено-вегетативный синдром (головная боль, ишиалгия, гингивит, снижение адаптации к темноте).оцинкованная посуда пригодна только для хранения питьевой воды, медная – для приготовления варенья, но только при тщательном уходе за ней, чистке.


Следующий вопрос – что есть для профилактики возникновения раковых заболеваний.
Имеется ряд веществ, чужеродных для организма, называемых «ксенобиотики». Эти вещества способствуют возникновению опухолей различной локализации. Для каждого из ксенобиотиков имеются защитные компоненты пищи, препятствующие его проникновению в организм.
Соответственно для свинца  такими компонентами являются: кальций, магний, цинк, витамины С, Д, В.
Для ртути: белок, серосодержащие аминокислоты, пищевые волокна.
Для кадмия: кальций, селен, цинк, витамины С, Е, биофлавоноиды.
Для фтора: кальций, витамин С, биофлавоноиды.
Для алюминия: кальций, цинк, витамин С, пищевые волокна.
Для цезия-137: калий, витамины Е, А, С, В-15, пищевые волокна, биофлавоноиды.
Для стронция-90:  кальций, витамины  Е, А, С, В-15, селен, пищевые волокна, биофлавоноиды, зеленый чай.
Японские ученые установили, что при отравлении организма стронцием-90 зеленый чай действует как противоядие. Этот изотоп содержится в молочных продуктах и овощах, вызывает раковые заболевания. В экспериментах на животных, которым был введен этот изотоп в смертельной дозе, установлено, что зеленый чай поглощает 90% данного изотопа. Антагонистом стронция-90 является кальций, при недостаточном употреблении которого стронций вместо кальция откладывается в костях и облучает внутренние органы.
Существуют также антимутагены – вещества, препятствующие возникновению мутаций.
Данные вещества содержат: мята – сильный антимутаген,  рекомендована в лечебном и профилактическом питании. Ограничивать прием мяты нужно лишь женщинам в период менструации и склонным к маточным кровотечениям из-за спазмолитического действия мяты.
Антимутагены содержат также: капуста, особенно брокколи, зеленый перец, баклажаны, яблоки, лопух, лук, чеснок, имбирь, ананас, чага, омела, чистотел.
Отличным антимутагенным эффектом обладают соки из свежей свеклы и моркови, для профилактики возникновения опухолей рекомендуется ежедневный прием этих соков.
Пища, блокирующая метастазы:
Капуста всех видов (лучше тушеная либо квашеная), ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, лук, чеснок, а также морская рыба (треска, сельдь, скумбрия слабого посола либо свежемороженые).
Пища, препятствующая развитию рака молочной железы:
 морская рыба, соевые продукты из натуральных соевых бобов, лучше домашнего приготовления, овощи зеленого цвета. Рекомендуется исключить из питания маргарины всех сортов, майонезы, подсолнечное и кукурузное масло заменить оливковым, соевым, употреблять также льняное масло, масло грецких орехов. При этом следует учесть, что жарить на растительном масле нельзя, его нужно добавлять в готовые блюда, салаты в количестве две – три столовых ложки в день. Основное количество жиров должно быть растительного происхождения (рыбий жир, сало, сливочное масло) - 70% всего суточного количества потребляемого жира, растительные жиры должны составлять 30%. Если в питании преобладают растительные жиры, это ведет к предрасположенности к возникновению опухолей.
Следует максимально избегать употребления жареных жиров так как при жарении жира, особенно растительного, образуется большое количество канцерогенов. Чем больше  употребляется жира сверх минимальной суточной потребности (80 -100 грамм), тем большее количество эстрогенов вырабатывается, и тем больше риск заболеть раком молочной железы.
Избыток эстрогенов в организме выводится через печень, однако при этом важно употреблять достаточное количество метионина, который содержится в твороге, пшенной каше, орехах, а также инозитола – содержится в семечках, холина – много в винограде красных сортов.
Очень полезны богатые пищевой клетчаткой блюда из тыквы.
Пища, препятствующая развитию рака кишечника:
Тыква во всех видах (каши, печеная, соки), овощи желтого и зеленого цвета, а также фрукты, морепродукты, морская капуста, морская водоросль фукус, бурые морские водоросли, кефир.
Необходимы также капуста всех сортов, чернослив, сливовые соки, чеснок, петрушка, пастернак, сельдерей, продукты из цельных зерен, отруби.


Режим питания также играет немаловажную роль в профилактике раковых заболеваний.
Для предупреждения отравления организма продуктами метаболизма важное значение имеет правильная, регулярная работа кишечника. С возрастом в толстой кишке постепенно на стенках образуется налет из непереваренных остатков пищи, которые откладываясь слоями в течение многих лет, приводят к сужению просвета кишки, что в свою очередь вызывает нарушение перистальтики, запоры, вследствие чего происходит самоотравление организма.
Для коррекции указанных нарушений необходимо принимать курсы энтеросорбентов. Наиболее удачным вариантом являются препараты, содержащие целлюлозу, которая подобно ершику очищает стенки кишечника от старых загрязнений и слизи, обладает тонизирующим действием на ткани кишечника, усиливает перистальтику.
Также рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: тыква, яблоки, чернослив, виноград, а также тыквенный, морковный, свекольный, сливовый соки, которые нужно употреблять утром натощак, прохладными.
Нежелательно употребление утром горячего кофе, какао, а также гранатов и груш так как эти продукты тормозят перистальтику и способствуют запорам.
Согласно древнему учению индийских йогов, при склонности к запорам можно выпивать натощак утром стакан прохладной воды, можно с добавлением чайной ложки меда (пожилым людям лучше – гречишного).
Неплохим очищающим методом является метод гидроколонотерапии, в условиях санатория проводятся курсы подводного промывания кишечника.
Прием пищи должен быть регулярным, в определенные часы, в зависимости от сопутствующих заболеваний от трех до шести раз в сутки. Прием пищи учащается до пяти – шести раз в день у больных с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (гастриты, панкреатиты), печени (хронические гепатиты), желчного пузыря (хронические холециститы).
Минимальный разрыв между приемами пищи не должен быть менее двух часов. При несоблюдении этого правила пища, принятая ранее, не эвакуируется из желудка и весь процесс пищеварения начинается заново, то есть вместо двух часов пища находится в желудке четыре часа и более, вызывая перерастяжение желудка, чувство тяжести, вздутия живота из-за образования газов. Следствием возникающего застоя в кишечнике, кроме отравления организма, являются также головные боли, варикозная болезнь и геморрой, которые начинают быстро регрессировать после налаживания регулярной работы кишечника. Таким образом, содержание кишечника в чистоте и регулярная его работа оказывают мощное оздоровительное влияние на организм и способствуют профилактике опухолевых заболеваний.






2.2. Питание как профилактика инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания часто возникают у людей, имеющих пониженную сопротивляемость организма (иммунитет).
Для восстановления иммунитета необходим полноценный отдых, а также рациональное, сбалансированное питание.
Ряд пищевых продуктов обладает свойством снижать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
К таким продуктам относятся, например, арахис и плавленый сыр так как содержат в своем составе плесневые грибы, токсины которых устойчивы к термообработке.
Необходимо также всячески избегать употребления других продуктов, зараженных плесневыми грибами.
Снижают иммунитет также поверхностно-активные вещества (ПАВ), содержащиеся в стиральных порошках. Поэтому марлю, через которую отцеживается сыворотка при приготовлении творога, запрещается стирать порошком, можно только хозяйственным мылом. Иначе ПАВ из порошка оседают на марле и переходят в пищевые продукты. Также не рекомендуется мыть посуду для приготовления и хранения пищи средствами, содержащими ПАВ. Даже вдыхание запаха стирального порошка и синтетических моющих средств вызывает снижение содержания в крови защитных факторов иммунитета.
Снижению иммунитета способствует также употребление пищи из посуды, подвергшейся коррозии, из эмалированной посуды с поврежденной эмалью так как при этом в пищу переходят тяжелые металлы и другие химические вещества, постепенно отравляющие организм.
При сниженном иммунитете необходимо употреблять достаточное количество полноценного белка, который содержит оптимальное количество незаменимых аминокислот – белок яйца, молочные белки, творог, твердый сыр, мясные и рыбные продукты, а также соевые продукты.
При частых инфекционных заболеваниях необходимо восполнение дефицита витаминов А, Е, С, являющихся антиоксидантами, а также витаминов группы В, которые помогают стимулировать деятельность иммунной системы.
Также требуется дополнительный прием селена – по 100 -200 мг в день, так как селен нужен организму для выработки глутатионпероксидазы,  собственного натурального антиоксиданта, очищающего организм от свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих мутации.
Оптимальное количество селена содержится в препарате «Селен-Актив».
Богаты селеном следующие продукты: чеснок, пастернак, сельдерей, оливковое масло,  маслины, морепродукты, причем лучше всасывается селен из продуктов растительного происхождения.
При снижении иммунитета требуется дополнительный прием цинка, особенно в пожилом возрасте.
Высокое содержание цинка имеется в морепродуктах. Например, 100 грамм устриц содержат 100 мг цинка, тогда как норма дневного приема цинка для женщин 12 мг, для мужчин 15 мг, в случае заболевания 25 мг. Следует учесть, что всасывается из пищи только 50% цинка.
Также высокое содержание инка в сельди, макрели, говяжьей печени, мясе, тканях креветок, семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупах, сельдерее, пастернаке, петрушке.
При снижении иммунитета следует ограничить прием сладостей, рафинированного сахара, манной крупы, макарон, белого хлеба, изделий из муки высшего сорта, картофеля, кукурузы, так как они вызывают большой выброс инсулина и снижение содержания антител в крови. Доказано, что употребление уже 18 грамм сахара вызывает достоверное снижение уровня антител в крови, что говорит о снижении сопротивляемости организма инфекциям.



2.3. Питание как профилактика аллергических заболеваний.

Основной принцип профилактики аллергических заболеваний – это профилактика сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к аллергенам, в частности пищевым.
При этом назначается диета, обладающая минимальными сенсибилизирующими свойствами.
В период обострения кожных аллергических процессов требуется ограничение в диете животного белка, а также коровьего молока у детей с экссудативно-катаральным диатезом. Также следует ограничивать прием фруктов, фруктовых соков, обладающих выраженной сенсибилизирующей способностью – это цитрусовые, гранаты, ананасы, клубника.

Индивидуальные пищевые аллергены, выявленные для данного конкретного человека, необходимо полностью исключить из рациона, даже если они обладают высокой биологической ценностью. При наличии в рационе этих продуктов даже в минимальных количествах происходит препятствование всасыванию не только аллергена, но и других пищевых продуктов. В результате этого реальная ценность рациона не только не нарастает, но иногда и снижается.
При наличии пищевой аллергии назначается гипоаллергенная диета, обладающая десенсибилизирующим действием.
Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыня, черная смородина, земляника, малина, мед, арахис, плавленый сыр, гвоздика, мускат, рыба, свинина, мозги, субпродукты, бобовые, горох, фасоль, персики.
Коровье молоко и куриные яйца как имеющие высокую пищевую ценность, исключаются из рациона только при наличии индивидуальной непереносимости.
Необходимо также исключить из рациона экстрактивные вещества (мясные, грибные, рыбные бульоны), пряности, острые приправы, так как они вызывают усиленное кровообращение в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.
Также необходимо исключить из диеты копчености, консервы, горчицу, хрен, перец, соленья, соленую рыбу, творожные сырки, манную крупу так как они обладают высокой  сенсибилизирующей способностью.
При пищевой аллергии рекомендуется употребление следующих продуктов:
Нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, говядина нежирных сортов (лучше телятина), кефир, простокваша, творог, сметана, морковь, брюква, печеные яблоки, груши и сливы, тыква, репа, редис, пшено, овсяная и перловая крупы, ржаной хлеб.
Горячих блюд следует избегать, холодные – ограничить. Пищу лучше принимать в отварном, печеном виде, а также приготовленную на пару.
Жареные блюда в рационе рекомендуется максимально ограничить, избегать жарить на растительном масле.
Из животных жиров рекомендуется топленое, сливочное масло. Маргарины всех сортов и майонезы рекомендуется исключить.
Рекомендуется увеличить употребление соевого, оливкового растительных масел – не менее двух- трех столовых ложек в день в сыром виде, добавлять в готовые блюда, салаты.


2.4.Питание как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди других основных причин смертности населения.
Основной причиной многих заболеваний, в том числе и сердечно- сосудистых является плохая циркуляция крови. Необходимо заставить работать капилляры с помощью массажа, физических упражнений. Это разгрузит сердечную мышцу, устранит застой  крови, способствующий заболеваниям сердца.
Также необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя чистую, прошедшую фильтр воду, соки, минеральные воды в количестве не менее 1,5 – 2 литра свободной жидкости в день (при отсутствии противопоказаний, например отеков, почечной недостаточности). Соки богаты витаминами, минеральными веществами, в частности калием, оказывающим благоприятное действие на сердечную мышцу.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна сочетаться с очищением кишечника, печени, почек так как их состояние влияет на биохимический состав крови и состояние организма в целом.
Основную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний играет профилактика атеросклероза, который часто является главной причиной инфаркта сердца, тромбозов, кровоизлияния в мозг и гангрены нижних конечностей.
Плохое функционирование кишечника, запоры  способствуют формированию венозного застоя, варикозного расширения вен, головных болей, геморроя.
Употребление пищи с достаточным количеством пищевой клетчатки (но не более 60 - 65 грамм в сутки) способствует восстановлению нарушенной функции кишечника, устранению венозного застоя, уменьшает всасывание холестерина из пищи, что способствует профилактике атеросклероза.
Употребления жиров, содержащих в своем составе транс - жирные кислоты (все виды маргаринов, майонезы) следует избегать,  так как их употребление вызывает нарушение циркуляции крови и коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше, чем все другие виды жиров.
В ограниченном количестве следует употреблять тугоплавкие жиры – такие, как бараний и говяжий. Наиболее сбалансированным содержанием холестерина и антихолестериновых  факторов из животных жиров обладает свиной жир, сало. Наиболее полезным при этом является употребление топленого а также сливочного масла в количестве 50 -60 грамм в сутки. Животные жиры должны составлять 70% из всех употребляемых жиров, растительные- 30%.
Наиболее полезными из растительных жиров являются льняное  масло и масло грецких орехов, содержащие омега-3 жирные кислоты (такие же, как в рыбьем жире), употреблять которые нужно не менее 2 -3 чайных ложек в день. Омега-3 жирные кислоты содержит также холодноводная рыба (сардина, сельдь, скумбрия), употреблять которую можно постоянно, а также камбала, лосось, тунец, употреблять которые нужно изредка из-за их повышенной жирности. Общее количество рыбы должно составлять не менее 30 грамм в день.
Также полезными являются соевое и оливковое масла, употреблять которые нужно в количестве 2 – 3 столовых ложки в день. Они содержат омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые менее активны, чем омега-3, но также способствуют профилактике атеросклероза.
Употребление же легкоусвояемых углеводов – рафинированный сахар, изделия из муки высшего сорта, картофеля, кукурузы следует максимально ограничить. При  избыточном употреблении они превращаются триглицериды, нарушающие кровообращение в сосудах и способствуют формированию атеросклероза.

2.5. Питание как профилактика болезней обмена веществ и нарушений гормонального фона.

К болезням обмена веществ относятся такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, целлюлит.

Заболевания щитовидной железы, нарушения циклических процессов у женщин, а также климактерический синдром, предменструальный синдром, фибромиомы, эрозии шейки матки и мастопатия являются следствием нарушений гормонального фона.

Всего в организме вырабатывается около 200 гормонов. Центром управления желез внутренней секреции является гипоталамус, который передает команду гипофизу, а он в свою очередь – остальным железам (половым, щитовидной, надпочечникам). Под воздействием этих команд происходит высвобождение строго определенного количества гормонов.

Основными направлениями профилактики болезней обмена веществ являются следующие:
1. Профилактика излишнего веса, ожирения.  Количество  поступающих калорий должно соответствовать количеству израсходованных калорий, что достигается подсчетом калоража пищи и израсходованной энергии по специальным таблицам. Предпочтение нужно отдавать трудноусвояемым углеводам – черный, серый хлеб, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, овсяная, гречневая, перловая, ячневая крупы, некрахмалистые овощи, тыква, морковь, капуста, баклажаны, репа, огурцы. Рекомендуется употребление постного мяса, нежирной домашней птицы, мяса кролика, обезжиренных молочных продуктов – творог, йогурты, кефир, ацидофилин, пахта. Необходимо также употреблять морепродукты – сельдь, скумбрию, сардины, а также продукты из морских водорослей – ламинарии, фукуса пузырчатого, цистозиры бородатой. Морские водоросли дают чувство сытости, компенсируют нехватку йода и других микроэлементов, обладают сахароснижающим действием. Следует помнить, что употребление сладостей, рафинированного сахара, изделий из муки высшего сорта вызывает выброс инсулина в кровь, что ведет к падению уровня сахара в крови и чувству голода, способствуя повышенному аппетиту.
2. Профилактика сахарного диабета. Требуется ограничить прием легкоусвояемых углеводов, избегать обильного приема пищи на ночь, предпочтение отдавать трудноусвояемым углеводам, включать в рацион растения с сахароснижающим действием –топинамбур, салаты из листьев одуванчика, лопуха, листьев первоцвета, подорожника, инжир, напитки из цикория.
3. Профилактика целлюлита. Требуется исключение или резкое ограничение приема продуктов, содержащих в своем составе транс- жирные кислоты – это все виды маргаринов, майонезы, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний). Транс - жирные кислоты не включаются в обменные процессы (в отличие от цис-жирных кислот) и почти полностью откладываются в виде целлюлитных образований, способствуют формированию атеросклероза.

Основными направлениями профилактики нарушений гормонального
     фона являются следующие:
1 . Профилактика болезней щитовидной железы.
Требуется коррекция пищевого рациона по содержанию йода , что достигается употреблением достаточного количества морепродуктов .
Суточную потребность в йоде обеспечивает прием 300 грамм морепродуктов. Требуется также нормализация функции тонкого кишечника при нарушении функций которого происходит ускорение либо замедление всасывания йода, что приводит к гипер- или гипотиреозу. Необходимо очистить кишечник от шлаков с помощью сифонных клизм,  либо гидроколонотерапии ( по назначению врача ), а также с помощью употребления пищи с достаточным количеством клетчатки. Клетчатку рекомендуется употреблять в количестве не более 60 – 65 грамм в день так как употребление ее в больших количествах приводит к выведению из организма ценных питательных
веществ, микроэлементов,  в том числе йода.
Развитие эндемического зоба предупреждает также употребление достаточного количества полноценного пищевого белка, витаминов С и А, а также исключение из рационно или ограничение употребления
          продуктов, содержащих транс -  изомеры жирных кислот – все виды
          маргаринов, майонезы, нужно избегать чрезмерного употребления
          легкоусвояемых углеводов  (сахар, сладости, изделия из муки высшего 
          сорта, картофель, кукуруза).
          2 . Профилактика нарушений циклических процессов у женщин.
           Состоит в коррекции веса, предупреждении предменструального
           синдрома, дисменореи (болезненных менструаций).
           Доказано, что если вес тела составляет менее 85 %  нормального, то
           риск возникновения менструальных нарушений, бесплодия возрастает
           в пять раз, если же вес превосходит нормальный на 120 %  , 
           вероятность бесплодия в два раза больше.
           Профилактика предменструального синдрома (ПМС) состоит в
           ограничении употребления сладостей, легкоусвояемых углеводов
           ( конфеты, молочный шоколад,  картофель, кукуруза, белый хлеб ) ,
           употребления продуктов богатых кальцием – творог, кунжут,
          сардины, судак, твердые сыры, витамином Е – грецкие орехи, соевое
          масло, лесные орехи, семена подсолнечника, миндаль, шпинат ,
          обогащения рациона продуктами, богатыми витамином В-6 (мясо
          курицы, чечевица, говяжья печень, креветки, тунец), а также
          цинком (морепродукты  - устрицы, креветки, морские гребешки,
          макрель, зелень – сельдерей, пастернак, петрушка).

Профилактике  болезненных менструаций (дисменореи) способствует прием
продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами  - морская рыба
( сельдь, сардины , скумбрия , тунец , лосось )  - не менее 30 грамм в день ,
льняного масла – 2 – 3 чайных ложки в день, масла семян тыквы – также 2 – 3 чайных ложки в день, соевого и оливкового масла – 2 – 3 столовых ложки в день  в сыром виде ( добавлять в салаты ), употребление продуктов , богатых витаминами Е и С . Рекомендуется ограничить употребление красного мяса и желтков , содержащих большое количество арахидоновой кислоты .  Рекомендуется употребление продуктов , богатых магнием , обладающих спазмолитическим действием –  овсяная, гречневая, пшенная
крупы, лесные орехи, вишни, хлеб из муки грубого помола.
3 . Профилактика доброкачественных опухолей молочных желез, тела матки
а также дисплазии (эрозий шейки матки ) состоит в избегании употребления  повышенного количества жиров ( более 80 – 100 грамм в сутки ), исключения из рациона или резкого ограничения приема маргаринов, майонезов, тугоплавких жиров, сладостей, конфет, шоколада, белого хлеба и изделий из муки высшего сорта так как все эти продукты вызывают усиление секреции эстрогена.
Следует учесть, что употребление жиров меньше минимальной суточной потребности также нежелательно. Рекомендуется употребление топленого,
сливочного масла 30 – 40 грамм в день, рыбы и растительного нерафинированного масла. Возникновению опухолей способствуют канцерогенные вещества, образующиеся при жарке, в особенности на растительном масле.
Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой – тыква, тушеная и
квашеная капуста всех видов, особенно брокколи, яблоки, чернослив,
свекольный и морковный свежевыжатые соки, зеленые листовые овощи.




2.6. Питание как профилактика воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Для профилактики воспалительных заболеваний почек необходимо избегать
переохлаждений, своевременно лечить цистит ( воспаление мочевого пузыря) так как цистит способствует распространению инфекции на почки,
избегать приема раздражающих почки веществ. Токсическое влияние на почки оказывают некоторые антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, пероральные  контрацептивы.
Инфекция мочевыводящих путей часто возникает при наличии препятствий к нормальному оттоку мочи (спайки, опухоли, камни).
Раздражающее действие на почки оказывает прием крепкого черного чая,
кофе, алкогольных напитков. Зеленый же чай наоборот способствует очищению почек от инфекции. Таким же действием обладает клюквенный сок, который применяется как в лечебных, так и в профилактических целях.
При отсутствии противопоказаний (нарушение функций почек, отеки) хорошим профилактическим средством для предотвращения заболеваний почек является соблюдение следующего питьевого режима : в день нужно употреблять не менее 1,5 – 2 литров свободной жидкости, из них до 1,5 литра соков овощей и фруктов, желательно свежих, без консервантов. Большое значение имеет качество питьевой воды, которая обязательно должна очищаться с помощью фильтров, желательна дополнительная обработка воды кремнием (в продаже имеется специальный кремень, который ложится в посуду с водой), а также омагничивание воды с помощью магнитной воронки.
Хорошее действие оказывает прием столовых и лечебных минеральных вод.
При мочекислом диатезе рекомендуются щелочные минеральные воды – Ессентуки-4 и 17,Смирновская, Славянская, Боржоми. При наличии оксалатов в моче рекомендуются  слабоминерализованные воды  - Ессентуки-20,Нафтуся. При фосфатных камнях целесообразно применение минеральных вод, способствующих подкислению мочи – Доломитный нарзан, Нафтуся, Арзни.
Рекомендуется также прием продуктов, богатых калием и обладающих мочегонным действием: курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, тыква, шиповник, мед, яблочный
уксус. Мочегонное действие оказывают отвары толокнянки, полевого хвоща, кукурузных рылец, арбузы.
При повышенном количестве солей в моче и склонности к камнеобразованию
нужно ограничить в рационе количество поваренной соли до 4 -8 грамм  в
сутки, так как она уменьшает растворимость других солей.
Употребление больших количеств белка с пищей  (более 120 – 130 грамм в
сутки) способствует повышенному выведению кальция, что создает благоприятные условия для формирования мочекаменной болезни.
Употребление белка должно быть оптимальным – не более чем 100 – 120 грамм в сутки.

Избыток щавелевой кислоты нейтрализует прием фруктов, богатых калием и витамином В-6 (пиридоксином) – бананы, ветчина, печеный картофель, говяжья печень, креветки, лосось, тунец, лесные орехи, семена подсолнечника, чечевица.
Потере больших количеств кальция с мочой способствует также употребление чрезмерного количества поваренной соли.
Снижают интенсивность усвоения кальция продукты, богатые пищевой клетчаткой, но нужно употреблять не более 60 - 65 грамм клетчатки в сутки.
Рекомендуется ограничить прием продуктов, богатых оксалатами так как они соединяясь с кальцием, образуют камни. К таким продуктам относятся:
бобы, какао,  кофе, ревень, черный чай, свекла, морковь, сельдерей, шоколад,
грейпфруты, горох, щавель, редис, крыжовник, яблоки антоновка, инжир, красная смородина, черника, петрушка.
Выведению из организма оксалатов способствует употребление смородины, яблок, груш, айвы, кизила, винограда.
При наличии в моче большого количества фосфатов назначают преимущественно мясную пищу, что способствует подкислению мочи.
Молоко из рациона исключают, растительные продукты ограничивают.
Рекомендуется употреблять отварную рыбу, соевое, оливковое масло – 2 – 3 столовых ложки в день, сало – 20 – 30 грамм в день, а также овощи, бедные
кальцием (тыква, брюссельская капуста, спаржа), кислые ягоды и фрукты – бруснику, клюкву, кислые яблоки.
При повышенном содержании в моче уратов нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ : субпродукты (почки, мозги, печень), шпроты, сардины, сельдь, судак, треска, щука, мясо гуся, свинина, телятина, при чем наибольшее количество указанных веществ содержат мозги и мясо гуся.
Запрещается употреблять алкогольные напитки, копченья, соленья, консервы, острые закуски, пряности (горчицу, перец, хрен).
Для профилактики образования камней в почках рекомендуется также ограничить употребление сахара, сладостей, так как они способствуют повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для камнеобразования.
Следует также ограничить употребление витамина С  (не более 500 -1000 мг в день так как его избыток переходит в щавелевую кислоту, из которой
образуются оксалатные камни.


2.7. Питание как профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Процесс пищеварения начинается в полости рта, когда поступающая пища
измельчается и обрабатывается ферментами слюны. На этой стадии важную роль играет тщательное пережевывание пищи, так как плохо пережеванная
пища не обрабатывается в должной мере ферментами слюны и переваривается в десятки раз хуже. В ротовой полости  также происходит частичное всасывание питательных элементов (глюкоза, спирт, вода).
Фермент слюны амилаза в основном расщепляет крахмалы, содержащиеся в
пищевых продуктах, также в полости рта происходит частичное расщепление белков, которое продолжается в желудке, где основная масса пищи подвергается действию желудочного сока. Основной фермент желудочного сока – пепсин, который отвечает за расщепление белков. Всего за сутки выделяется 2 – 3 литра желудочного сока. Для профилактики гастритов и
язвенной болезни желудка необходимо избегать употребления веществ, раздражающих слизистую желудка и вызывающих ее истончение (атрофию) – крепких алкогольных напитков, в особенности натощак, острых блюд, горячих и холодных блюд. Пища должна быть оптимальной температуры, теплой, нужно соблюдать рекомендованную последовательность приема лекарственных средств. Аспирин, витамин С, таблетированные препараты йода рекомендуется принимать после еды, запивая щелочной минеральной водой или теплым молоком.
Для восстановления слизистой желудка и отдыха пищеварительной системы рекомендуется периодически (оптимально – один раз в неделю при отсутствии противопоказаний) устраивать разгрузочные дни, лучше на соках
так как они требуют минимального напряжения пищеварительной системы.
Также не рекомендуется прием тяжелой, трудноперевариваемой пищи после шести часов вечера. На ночь желательно употреблять стакан кефира для улучшения функции кишечника, 2 – 3 раза в неделю обычный кефир можно заменять биокефиром.
Дальнейшее переваривание белков происходит в двенадцатиперстной  кишке
под воздействием трипсина – фермента поджелудочной железы.
Некоторые виды белков – белки соединительной ткани, состоящие из волокон коллагена не поддаются перевариванию, вызывая повышенную секрецию фермента трипсина, который, накапливаясь в избыточном количестве, начинает переваривать саму ткань поджелудочной железы, вызывая ее воспаление (панкреатит), боли и нарушение функции.
Поэтому желательно употреблять мясо, максимально лишенное соединительной ткани (вырезка свинины, говядины, балык), мясо кролика,
нутрии, нежирной домашней птицы, рыбу и морепродукты, богатые белком,
творог, твердые сыры (не более 30 – 50 грамм в день, так как они богаты солью и пуриновыми веществами). Прием твердых сыров нужно ограничить при гипертонической болезни, уратных камнях в почках.
Для профилактики заболеваний желчного пузыря, застоя желчи и образования камней важно принимать пищу часто, малыми порциями, 5 -6 раз в день. Хорошее профилактическое действие оказывает прием каждые
два часа печенья, яблока, сухофруктов, стимулирующих выброс желчи.
В случае перенесенного гепатита категорически запрещается употребление спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем в 50% случаев является причиной возникновения цирроза печени (в 40% - вирусные гепатиты В, С, G). При заболеваниях печени необходимо употреблять достаточное количество белка (минимум 80 – 90 грамм в сутки) так как употребление белка менее данного количества способствует возникновению жирового гепатоза (перерождения печени) и алиментарного цирроза печени. Рекомендуются продукты, обладающие липотропным действием (активизирующие жировой обмен) – творог – 100 грамм в день, пшенная крупа, куриные яйца – 2 штуки раз в три дня или перепелиные яйца – 3 – 4 щтуки ежедневно. Также рекомендуются растительные масла – соевое, оливковое – не менее 2 – 3 столовых ложки в день, которые способствуют растворению камней, выведению излишних количеств холестерина.
Для нормального функционирования кишечника, предупреждения возникновения запоров нужно употреблять пищу с достаточным количеством пищевых волокон (клетчатки), но не более 60 – 65 грамм клетчатки в сутки так как это ведет к излишнему выведению из организма питательных веществ и микроэлементов. При запорах следует избегать употребления горячего чая, кофе по утрам, особенно в сочетании с курением, а также гранатового сока, айвы, гранатов, груш, бананов, так как они тормозят перистальтику, а также белого хлеба, макарон, изделий из муки высшего сорта. Рекомендуется употребление тыквы, хлеба из муки грубого помола. С отрубями, борща, свекольника, окрошки. Послабляющее действие оказывают соленая сельдь, мед, квашеная капуста, прохладные напитки – утром рекомендуется выпивать натощак, до приема пищи стакан тыквенного, сливового, яблочного сока с мякотью, после чего съесть жидкую овсяную кашу – для связывания вредных веществ, находящихся в первой порции утренней желчи в  неактивные комплексы, которые затем выводятся из организма.

2.8. Питание как профилактика болезней нервной системы.

В головном мозге имеется большое количество веществ, влияющих на обменные процессы,  как в самом мозге, так и во всем организме.
Если обмен веществ  нормальный, человек здоров, когда же он нарушается, то начинается формирование различных психических и соматических нарушений.
Организм человека неразрывно связан с его психикой. Поэтому некоторые соматические заболевания приводят к расстройству психики и наоборот.
Отрицательные эмоции (гнев, злоба, зависть) включают механизм саморазрушения организма человека, поэтому нужно всячески их избегать путем самосовершенствования. Изменения психики часто возникают исподволь, незаметно – прежде жизнерадостный человек становится угнетенным, потерявшим интерес к жизни, уравновешенный человек становится вспыльчивым, раздражительным.


На возникновение повышенной реакции на стрессовые воздействия оказывает влияние несбалансированное питание, в котором имеется недостаток иди избыток белка, жиров, углеводов, малое количество растительных жиров и большое – тугоплавких (говяжий, бараний), употребление продуктов, богатых транс - изомерами жирных кислот ( маргарины, майонезы), нарушающих процессы кровообращения и следовательно, питания нервной системы. Также неблагоприятное воздействие на нервную систему оказывает большое количество в пище фосфатов и малое – кальция, цинка, селена, йода, употребление большого количества консервированных продуктов, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Употребление сахара, картофеля, кукурузы, сладостей усиливает плохое настроение, способствует чувству разбитости, усталости.
Высокое количество тугоплавких жиров, особенно содержащихся в мясе, усиливает агрессивность, повышает риск самоубийства при депрессивных состояниях.
Употребление большого количества кофеина, содержащегося в черном чае, кофе также усиливает указанные симптомы, способствует возникновению депрессивных состояний.
Вещество лецитин, содержащееся в желтках куриных яиц, соевом масле способствует укреплению нервной системы, замедлению дегенерации нервных волокон. Но нужно помнить, что прием яиц должен быть умеренным – две штуки раз в три дня.
Для нормализации функции нервной системы необходимо употреблять продукты, богатые магнием: овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, лесные орехи, вишни, хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Для профилактики заболеваний нервной системы необходимо употреблять продукты, богатые витаминами группы В: пивные дрожжи, бобы, капуста брюссельская, белокочанная, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лесные орехи, овес, гречку, яйца, говяжью печень, сельдь, скумбрию, а также фолиевой кислотой – бананы, зеленые листовые овощи, (салат, крапива, листья репы, шпинат), капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, апельсины, мандарины, киви, чечевица, пивные дрожжи, телячья печень.
Необходимо употреблять продукты, богатые:
1.Кальцием - творог, твердые сыры,  сардины, скумбрия, судак, кунжут, сельдерей, листья репы.
2. Цинком - морепродукты (устрицы, креветки, сельдь, макрель), говяжья печень, мясо, сельдерей, пастернак, чеснок, петрушка, семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, пиво в умеренных дозах.
3. Йодом – морепродукты (оптимально около 300 грамм в день), в том числе морские гребешки, мидии, креветки, морская капуста, холодноводная рыба – сельдь, сардина, скумбрия, лосось, камбала, тунец, продукты из морских водорослей – фукуса пузырчатого и цистозиры бородатой. А также – сироп из сока зеленых оболочек грецких орехов: засыпать зеленые орехи в молочной стадии зрелости, разрезанные на четыре части сахаром в пропорции 1:2, применять сироп по одной столовой ложке на стакан теплой воды, сока. Нужно учесть, что некоторые люди не переносят препараты йода и в том числе продукты с повышенным его содержанием. Повышенное употребление йода не рекомендуется людям с нарушениями функции щитовидной железы, в частности с повышенной секрецией, тиреотоксикозом, а также людям с повышенной кровоточивостью.
4. Селеном – чеснок, пастернак, сельдерей, оливковое масло, маслины, морепродукты, причем лучше всасывается селен из продуктов растительного происхождения. Оптимальное количество селена содержится в препарате «Селен – Актив». Суточная потребность в селене 50 -100 мг.
Способствует нормализации функции нервной системы также прием продуктов, богатых витамином С – черная смородина, облепиха, шиповник, киви, цитрусовые и витамином Е – грецкие орехи, лесные орехи, соевое, оливковое, льняное, ореховое масло, масло семян тыквы , кукурузное масло, семена тыквы, подсолнечника, шпинат, миндаль. Так как данные витамины являются сильными антиоксидантами.

2.9. Питание как профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

Одной из основных причин возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата является возникающий после 30 лет и усиливающийся с возрастом, в особенности у женщин, остеопороз.
Это заболевание связано с повышенным выведением кальция из организма и недостаточным его приемом с пищей.
Остеопороз приводит к истончению костей, частым переломам. Одним из начальных признаков этого заболевания являются ноющие боли в спине, в области поясницы. В среднем и пожилом возрасте процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над восстановлением, кости испытывают дефицит не только кальция, но и магния, фосфора, придающих им прочность.
Недостаток репродуктивных гормонов в пожилом возрасте ведет к усилению
выведения кальция из организма, поэтому нужно корректировать возникающие гормональные нарушения. Снизить уровень эстрогенов у женщин климактерического возраста помогают следующие продукты:
фасоль, капуста всех видов (особенно брокколи) в тушеном и квашенном виде, соевые продукты из натуральных соевых бобов (бобы варить не менее двух часов для  нейтрализации содержащихся в сое гемагглютининов и ингибитора трипсина), бобы, зеленые листовые овощи.
Необходимо употреблять с пищей достаточное количество кальция.
Богаты кальцием творог, сардины, скумбрия, судак, твердые сыры, кунжут, сельдерей, листья репы.
Необходимо также употреблять достаточное количество фолиевой кислоты,
которая необходима для формирования коллагенового каркаса костей (не менее 5 мг в день) – содержится в зеленых листовых овощах, чечевице, свекле, бананах, бобах, капусте.


Для профилактики остеопороза важную роль играет прием продуктов, богатых витаминами группы В, в частности В-6 (пиридоксином) и В-12 (цианокобаламином), недостаток которых приводит к нарушению деятельности клеток, строящих кость (остеобласты). Богаты перечисленными витаминами следующие продукты: витамин В-12 – говядина, говяжья печень, сардины, сельдь, скумбрия, яйца, устрицы, молоко; витамин В-6  - ветчина, бананы, креветки, лосось, тунец, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, чечевица, фундук.
Богаты витаминами группы В в комплексе: пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овес, фасоль, картофель печеный, горох, ветчина, говяжья печень, цитрусовые, тунец, сардины, скумбрия, чечевица, яйца.
Потере кальция способствует дефицит витамина К, синтезируемого в кишечнике, поэтому необходимо нормализовать кишечную микрофлору приемом ацидофилина, биокефира.
Также потере кальция способствует кофеин и избыток  насыщенных жиров в пище, поэтому следует максимально ограничить употребление кофе, чая, сладких газированных напитков, шоколада, а также маргаринов всех сортов,
майонезов и тугоплавких жиров (говяжьего и бараньего).
Профилактика старения организма, повреждения клеток, в том числе и костной ткани состоит также в приеме дополнительных количеств таких витаминов, как витамин С и витамин Е, которые являются сильными антиоксидантами, способствуют снятию и предупреждению воспалительных
явлений в суставах.
Витамином Е богаты лесные орехи, масло грецких орехов, соевое масло, грецкие орехи, шпинат, миндаль, семена подсолнечника.
Витамином С богаты зеленые околоплодники грецких орехов, черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые (лимоны, апельсины, киви), земляника, красный перец.
Для профилактики подагры необходимо ограничить в рационе шпроты, красное мясо, печень, почки, мозги, крабы, бобы и горох, содержащие много пуринов, из которых образуется мочевая кислота.
Для профилактики и снятия воспаления суставов необходимо ограничить употребление красного мяса и яичного желтка, содержащих большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником простогландинов, способствующих усилению воспаления.


Раздел 3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.



3.1. Болезни органов пищеварения.

3.1.1. Хронический гастрит.

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором выраженность и глубина нарушений функций желудка (секреторной, моторной, инкреторной) во многом зависит от причины, вызвавшей эти заболевания.
Различают три формы ХГ (хронического гастрита) – аутоимунный гастрит (например, при В-12 дефицитной анемии), хронический гастрит, связанный с инфицированием микробами  (антральными хеликобактериями) и смешанную форму.
Бактерия Хеликобактер Пилори приводит к снижению выработки желудочного сока и вещества под названием внутренний фактор, важного для усвоения витамина В-12, что приводит к В-12 дефицитной анемии.
ХГ может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотообразующей функцией.
При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией отмечаются изжога, тупые боли в эпигастральной области, отрыжка, наклонность к запорам так как пища в желудке находится долго.
При ХГ с пониженной секреторной функцией отмечается тяжесть и тупые боли в эпигастральной области, отрыжка тухлым, метеоризм, поносы так как пища из желудка эвакуируется быстро.

При ХГ с повышенной кислотностью основными принципами диеты являются:  механическое щажение желудка, торможение секреторной функции (химическое щажение), а также подбор продуктов, ускоряющих эвакуацию пищи из желудка.
Режим питания должен быть частый, малыми порциями,  5 – 6 раз в день. Пища не должна быть грубой,  не должна содержать большое количество клетчатки и трудноусваиваемых  (тугоплавких) жиров  - бараньего, говяжьего жиров, комбижира.
Необходимо употреблять пищу в теплом виде, не допуская приема слишком горячих или холодных блюд, раздражающих желудок. Также нужно избегать употребления крепких алкогольных напитков, копченых блюд, маринадов, солений, пряностей, острых блюд. Нужно исключить из рациона крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыбу, соленые сыры, консервы, ржаной хлеб, томаты, крепкий чай и кофе, газированные напитки.
Рекомендуются: отварные мясо и рыба, печеная, тушеная, отварная тыква, морковь, вареные овощи и фрукты, сливки, жирное молоко, творог, омлеты – два яйца раз в три дня.
 А также: растительные масла – соевое, оливковое масло по 2 – 3 столовых ложки в день, льняное масло, масло грецких орехов по 2 – 3 чайных ложки в день, паровые котлеты, сухари, вчерашний белый хлеб, творожные, творожно-морковные пудинги.

При ХГ с пониженной кислотностью требуется механическое щажение желудка и стимуляция его секреторной деятельности.
В рацион включают мясные, рыбные и овощные отвары, кефир. Соленья, маринады  можно употреблять в ограниченном количестве.
Запрещается употреблять свежий хлеб, сдобу, булки, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, холодные блюда и напитки.
Исключается употребление грубой, трудноусваиваемой пищи, тугоплавких жиров – бараний, говяжий, комби-жир. Рекомендуется употребление топленого, сливочного масла, растительных масел – соевого, оливкового, льняного.

При ХГ в период ремиссии рекомендуется употребление масла семян тыквы по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, затем две недели перерыв после которого курс можно повторить. Можно также употреблять облепиховое масло по одной чайной ложке три раза в день перед едой в течение 20 – 30 дней.

При ХГ в период обострения рекомендуется масло семян льна по 1 – 2 чайных ложки утром натощак в течение 3 – 4 недель.

При приеме облепихового масла в случае гастрита с повышенной кислотностью для нейтрализации большого количества свободных жирных кислот, находящихся в масле, необходимо одновременно с приемом масла принимать антацидные средства – Фосфалюгель, Маалокс. Раствор пищевой соды  2% принимать не желательно, так как сода и желудочный сок вступают в реакцию, что приводит к образованию пузырьков газа и вторичной стимуляции выработки желудочного сока.

В период обострения гастрита последовательно назначаются столы 1а и 1б – на непродолжительное время, с последующим расширением диеты.
    Стол  1-а включает в себя слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси. Мясные и рыбные блюда готовят один раз в день из дважды пропущенного через мясорубку фарша в виде парового суфле. Можно употреблять 1 – 2 яйца в сутки в виде парового омлета, протертый свежий творог с молоком, творожное паровое суфле. Каши готовят протертые – из следующих круп: манной, овсяной, гречневой, риса с добавлением молока или сливок.  Напитки: зеленый чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные с водой, кисели.
Исключаются: пряности, грубая, раздражающая пища, хлеб и хлебобулочные изделия.
      Стол 1-б включает в себя те же продукты, что и стол 1-а с добавлением пшеничных сухарей (75 -100 грамм в сутки), паровых котлет, фрикаделек, морковного, свекольного пюре с молоком и сливочным маслом, парового суфле.

При хронических гастритах рекомендуется прием липового, акациевого, гречишного меда (менее эффективны цветочный и подсолнуховый мед) по 1 – 2 столовой ложке на стакан воды.
При ХГ с повышенной кислотностью рекомендуется принимать водный раствор меда за 1,5 – 2 часа до еды в подогретом виде температурой 35 -40 градусов и пить его быстро.
При ХГ с пониженной кислотностью водный раствор меда комнатной температуры нужно принимать за 5 -10 минут до еды и пить его медленно, в некоторых случаях рекомендуется добавлять одну столовую ложку сока подорожника.

При ХГ рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь сока моркови и шпината 1:1, сок шпината, смесь соков моркови, свеклы, латука 1:1:1, сок моркови.
Общее количество соков не менее 0,5 литра в день (до 1,5 литров). Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.
 
При обострении ХГ после кратковременного голодания на чае в течение 1 – 2 дней переходят к сырым сокам, предварительно  изучив их переносимость. Лучше всего больные переносят морковный сок, к которому можно в небольших количествах добавлять сок лимона 9при пониженной кислотности), а также сок сельдерея, яблочный, апельсиновый соки.
Соки ягод и косточковых плодов в начале заболевания и лечения лучше не употреблять.
Для обеспечения большей переносимости фруктовых соков в них добавляют миндальное и ореховое молоко по 10 мл три раза в день. Иногда  лучше  вместо трехразового приема  соков по 250 мл пить их 5 – 6 раз в день по 125 мл, причем попеременно фруктовые, овощные соки и соки с миндальным молоком.

При ХГ с повышенной кислотностью  рекомендуется употребление сырого картофельного сока по 230 мл в день натощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут.  Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем перерыв 10 дней и еще 10 дней приема.
Совместно с картофельным соком рекомендуется употреблять три раза в день овсяный отвар в течение недели, а с  седьмого дня перейти к пище в  виде каш в течение 10 - 14 дней.
Можно также употреблять три раза в день сок сырого картофеля в количестве 50 мл, добавляя его вместе с соком лимона к морковному соку или соку сельдерея.

При ХГ с пониженной кислотностью рекомендуются соки из яблок, винограда, апельсинов, лимонов, томатный сок, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

При ХГ рекомендуется прием внутрь натощак в дозе 0,2 грамма мумие  в виде водного раствора (кипяченая теплая вода  в объеме 1 – 2 столовых ложек) в течение 25 – 28 дней на один курс лечения, повторный через 10 дней, при необходимости.
   При ХГ с пониженной кислотностью применяется отвар корня одуванчика:
5 столовых ложек без верха грубо истолченных корней залить одним литром крутого кипятка, кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана за час до еды, теплым,  три раза в день.
     При ХГ применяют отвар семян овса: берут одну столовую ложку зерна, заливают его стаканом воды, настаивают 4 – 5 часов, варят 10 минут, процеживают. Пьют отвар по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день
При воспалении помогает снять боль настой ромашки: 10 чайных ложек цветков ромашки залить двумя стаканами холодной воды, процедить. Выпить весь настой в течение 1-2 дней. Применяют также отвар ягод облепихи: 3 столовых ложки ягод залить 400 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить, добавлять мед по вкусу и пить в виде чая по 2 – 3 стакана в день, лучше натощак.
При гастритах применяются следующие сборы лекарственных трав (применять после консультации с врачом):

1. При остром гастрите:
1.1. Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки, взятые в равной пропорции, четыре столовых ложки смеси заварить одним литром кипятка, настоять два часа в теплом месте. Пить по стакану настоя до 1,5 литров в день, в течение 7 -10 дней.
1.2. Лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной, взятые поровну, четыре столовых ложки смеси нужно залить одним литром кипятка, настоять два часа в теплом месте. Принимать по одному стакану 3 – 5 раз в день в течение 7 – 10 дней.

2. При гастрите с сохраненной секреторной функцией и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
     2.1. Трава пижмы, трава руты - по одной части, плодов укропа, травы ромашки, травы спорыша - по две части, плодов шиповника - три части, корня солодки – четыре части.
     Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакану перед едой.   
    




2.2.Кора ивы - одна часть, лист березы белой, лист калины, лист мяты, лист подорожника, лист смородины, плоды шиповника - по две части, трава золототысячника - три части, семена льна -  четыре части, трава зверобоя - пять частей.  Готовить и принимать так же, как сбор номер 2.1.
   
3.При гастрите с повышенной кислотностью:
3.1.Лист мяты перечной 15 грамм, вахты трехлистной – 2 грамма, тысячелистника – 15 грамм, семена укропа – 15 грамм, трава зверобоя – 30 грамм. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить в течение дня всю порцию, принимая по одной столовой ложке за один раз.
3.2. Травы золототысячника, травы тысячелистника по одной части, листьев подорожника, травы зверобоя, травы сушеницы топяной – по  две части, корня аира, травы мяты, семян тмина по пять частей.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, парить на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана перед едой.
3.3. Применяют порошок аира (особенно при изжогах) на кончике ножа по 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
3.4. Настой семян льна: две столовые ложки семян льна запарить в термосе 0,5 литром кипятка, настоять и пить по 0,5 стакана четыре раза в день перед едой.

4.При гастрите с пониженной кислотностью:
4.1.Лист мяты перечной – 20 грамм, по 15 грамм – травы  сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм – семян укропа, семян тмина, корня валерианы, ромашки аптечной, по 5 грамм – шишек хмеля, травы зверобоя.
Четыре столовые ложки смеси залить одним литром кипятка, настоять в печи или термосе 10 - 12 часов, процедить. Утром натощак выпить один стакан отвара, а далее по стакану через каждые два часа.
4.2. Толченые плоды шиповника – три части, трава сушеницы болотной, цветки ромашки аптечной, лепестки розы белой, цветки календулы лекарственной, побеги хвоща полевого – по одной части, трава полыни, семена укропа – по две части, трава зверобоя, лист подорожника – по четыре части, трава тысячелистника – семь частей.
Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 литром кипятка, потомить в духовке или печи 30 минут, процедить, пить по пол - стакана четыре раза в день за 15 – 20 минут до еды.  Курс лечения для больных  с сопутствующей язвой двенадцатиперстной кишки два – три месяца.
4.3.Плоды тмина, соплодия хмеля – по одной части, лист брусники, лист земляники, лист мяты, цветы ромашки – по две части, трава душицы, лист подорожника – по три части, трава шалфея – четыре части, лист трифоля – семь частей.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, парить на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана за 15 - 20 минут до еды.
4.4.Плоды укропа – одна часть, лист березы, корни девясила, трава зверобоя,
цветки календулы, семена льна, лист черники – по две части, корень ревеня,
трава сушеницы болотной – по три части, лист трифоля – пять частей. Готовить  так же, как сбор номер 4.3. Применять по две столовых ложки три раза в день за 15 -20 минут до еды.



3.1.2.  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, при котором в стенке этих органов образуется пептическая язва в результате нарушения нейрогуморальной регуляции и желудочного пищеварения.
Язва является признаком нарушения соотношения между соляной кислотой,
пепсином и желчью, а также муцином – защитным фактором слизистой оболочки.
Язвенная болезнь у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин.
Основной причиной этого заболевания в настоящее время считают хеликобактерную инфекцию. Развитию язвенной болезни также способствуют стрессы, нарушение питания, курение, алкоголизм, прием некоторых лекарственных средств, действие химических и токсических веществ.
При язвенной болезни рекомендуется разгрузочное, щадящее питание.
Противопоказаны: кофе, черный чай, шоколад, сладкие напитки, никотин,
алкоголь.
Режим питания должен быть частым, небольшими порциями, не менее 5 – 6 раз в сутки.
В период обострения рекомендуется употребление жидкой и желеобразной пищи.
Количество употребляемых белков, жиров и витаминов должно быть полноценным: белков 110 - 120 грамм в сутки, жиров 70 – 80 грамм в сутки, углеводов – 400 - 500 грамм в сутки. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества потребляемого жира, животные – 70%.
Рекомендуется обогащать диету кальцинированным или обезжиренным творогом. Для приготовления 100 - 120 грамм кальцинированного творога нужно взять один литр молока, подогреть его до 90 градусов(почти до кипения), и добавить две – три столовые ложки раствора кальция хлорида для внутреннего применения, сыворотку слить. Кальцинированный творог особенно рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. При тромбозах, тромбофлебитах препараты кальция и кальцинированный творог противопоказаны.



Рекомендуется запеченная или отварная рыба, мясо нежирной домашней птицы, кролика, нутрии, телятина. Яйца лучше употреблять в виде омлетов –
Два яйца раз в три дня.
При повышенной кислотности желудочного сока показано топленое, сливочное масло до 50 грамм в день, сливки, так как они угнетают секрецию желудочного сока.
Следует избегать употребления тугоплавких жиров (говяжий, бараний, гусиный, утиный).
Рекомендуется употребление льняного масла в количестве 2-3 столовых ложки в день, соевого, оливкового масла в количестве 2 – 3 столовых ложи в день в сыром виде.
При язвенной болезни (только в период ремиссии, после купирования острого процесса рекомендуется прием масла  семян тыквы по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день за 20 -30 минут до еды, в течение 1,5 месяцев, затем
сделать перерыв.
Рекомендуется также прием облепихового масла по одной чайной ложке три раза в день перед едой в течение 20 -30 дней.
В первые 3 – 4 дня лечения облепиховым маслом могут усилиться явления изжоги или кислой отрыжки, что обусловлено содержанием в облепиховом масле большого количества свободных жирных кислот.
Нейтрализация кислотности масла устраняет фазу начального обострения у язвенных больных, для чего можно употреблять полстакана теплого молока или антацидные средства – Маалокс, Фосфалюгель. Такой прием масла приводит к ускорению его лечебного эффекта в два раза.
В период обострения язвенной болезни следует ограничить в рационе сахар,
простые углеводы, изделия из муки высшего сорта, исключить свежий хлеб, употребляя сухари или вчерашний хлеб. Также следует исключить картофель, крахмал, кукурузу и блюда из нее, печенье, пирожные, конфеты, варенье, джемы. Перечисленные продукты могут усиливать голодные ночные боли, диспептические явления.
Во время резкого обострения язвенной болезни на 5 – 7 дней назначается диета номер 1а.
При этом больной обычно находится в условиях стационара и соблюдает постельный режим. Ему дают слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси.
Мясные и рыбные блюда готовят один раз в день из дважды пропущенного через мясорубку фарша в виде парового суфле. Можно употреблять 1 - 2 яйца в сутки в виде парового омлета. Разрешается протертый свежий творог с молоком, творожное паровое суфле. Каши готовят протертые – из манной, овсяной, гречневой круп, риса с добавлением молока или сливок.
Овощи разрешаются только протертые. Исключаются пряности, грубая, раздражающая пища. Напитки: зеленый чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные водой, кисели. Исключаются из рациона хлеб и хлебобулочные изделия.

На втором этапе, когда обострение затухает, назначается диета 1б (на 5 – 7 дней).
К продуктам, перечисленным в диете 1а, добавляются пшеничные сухари
в количестве 75 - 150 грамм в сутки, паровые котлеты, фрикадельки, а также морковное, свекольное пюре с молоком и сливочным маслом, паровое суфле.

Через 10 -14 дней от начала лечения обострения язвенной болезни переходят на диету номер 1,которую рекомендуется соблюдать после выписки из стационара еще 2 – 4 месяца.
Она состоит из хлеба пшеничного вчерашнего, сухарей из белого хлеба, печеных пирожков с мясом, яйцами, рисом и яблоками, ватрушек с творогом,
сливок, отварных или паровых мяса и рыбы нежирных сортов, творога, сыра
неострых сортов, омлетов (два яйца раз в три дня), супов и каш из протертых круп.  Крупы рекомендуются: рис, овсяная, гречневая. Манная. Напитки: Кисель, зеленый чай, отвар шиповника. В диету включают отварные, а иногда и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек.
Противопоказаны: говяжий, бараний и гусиный жиры, репа, редис, редька, бобовые, горох, жирное и жилистое мясо, жирные сорта рыбы (лосось, тунец, жирная сельдь, камбала). А также: мясо гуся и утки, сваренные вкрутую яйца, черный хлеб, жареные и копченые изделия из рыбы и мяса, соленья, пряности и маринады, рыбные и мясные бульоны, овощные и грибные отвары, капуста, холодные блюда и напитки, алкогольные напитки, кофе, какао.
Следует помнить, что даже в период ремиссии пищу следует принимать не реже 4 – 5 раз в день, избегать продуктов, являющихся активными стимуляторами желудочной секреции (крепкие мясные и рыбные бульоны, пряности, острые блюда, горчица, хрен, редька.

При  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): сок моркови, сок капусты,
сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови и сельдерея 1: 1, смесь соков моркови и шпината 1: 1.
Общее количество принимаемых сырых соков не менее 0,5 литра в день одного сока или смеси соков, для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку.
Хорошие результаты дает применение сока капусты пять раз в день, по 125 мл при обычной щадящей диете. В большинстве случаев уже через 3 – 6 дней наступает улучшение, а через 11 дней язва зарубцовывается. Сок не должен храниться более суток.

При ЯБЖ И ДПК рекомендуется прием липового, акациевого, гречишного меда (меньшим эффектом обладает цветочный подсолнуховый мед) из расчета 1 - 2 столовых ложки на стакан воды. Такой водный раствор меда аналогичен действию минеральных вод.
Мед имеет свойство в первые минуты его приема стимулировать выделение желудочного сока, а затем наоборот – угнетать его выделение.             Поэтому при повышенной кислотности рекомендуется принимать мед за 1,5 часа до еды в теплом виде температурой 35 - 40 градусов и пить его быстро.
При пониженной кислотности водный раствор меда комнатной температуры нужно принимать за 5 -10 минут до еды и пить его медленно, в некоторых случаях рекомендуется добавлять одну столовую ложку сока подорожника.

При ЯБЖ и ДПК хорошо применять 20% спиртовую настойку прополиса по 15 -20 капель на воде 2 – 3 раза в день за час до еды. Настойка прополиса действует лучше, если на стакан воды добавить чайную ложку меда.
Приготовление 20% настойки прополиса: к 20 граммам измельченного прополиса добавить 80 грамм  96 процентного спирта полученная смесь настаивается 5 – 7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывается, а затем фильтруется через фильтровальную бумагу. Хранится настойка в         темном, прохладном месте.

При ЯБЖ и ДПК рекомендуется прием мумие в количестве 0,2 грамма натощак в виде водного раствора(кипяченая вода в объеме 1 -2  столовых ложек) в течение 25  - 28 дней на один курс лечения, и повторный курс через 10 дней (при необходимости).

Как легкое слабительное, обволакивающее средство при ЯБЖ применяется настой льняного семени: одну столовую ложку льняного семени залить двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Процедить и принимать перед едой по 1 – 2 стакана.
Применяется также отвар девясила: две столовых ложки измельченных корней залить 0,5 литром воды, кипятить 15 минут, остудить, принимать       4 – 5 раз в день по одной столовой ложке.

При ЯБЖ и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется свежий сок картофеля (лучше сорта «Синеглазка»). Принимать сок нужно натощак по 3 – 4 стакана. После приема сока лечь в постель на 30 минут.
Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем перерыв 10 дней и еще
10 дней приема.

При ЯБЖ и ДПК применяются (после консультации с врачом) следующие сборы лекарственных трав:
1. 30 грамм семян любистка, 20 грамм порошка корня одуванчика, 15 грамм порошка корня алтея.
     Эту смесь нужно залить 0,5 литром водки и 0,5 стакана меда, настоять
     в теплом месте в течение 9 дней. Применять утром и вечером по две         
     столовых ложки.
2. Две части порошка корня аира, 2 части листьев березы, 1 часть коры ивы, 5 частей травы зверобоя, 3 части травы золототысячника, 2 части плодов калины, 4 части семян льна, 2 части листьев мяты, 2 части листьев подорожника, 2 части листьев смородины, 5 частей травы пустырника, 2 части плодов шиповника.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Пить за 15 -20 минут до еды.
3. Три части корневищ алтея, 2 части листа трифоля, 2 части травы вероники лекарственной, 4 части травы зверобоя, 2 части листьев земляники,  2 части семян льна, 2 части цветков календулы, 2 части листьев мяты.
Готовить сбор также, как сбор номер 2. Применять по две столовых ложки три раза в день за 15 -20 минут до еды.




3.1.3.  Хронические гепатитаы и цирроз печени.
 

Хронический гепатит – это диффузное воспаление печени, которое продолжается не менее трех месяцев, чаше наблюдается у мужчин старше 30 лет.
По степени активности различают три формы хронических вирусных гепатитов: хронический  перстирующий гепатит, хронический активный гепатит и хронический активный гепатит – цирроз.
Основные жалобы при хронических гепатитах (ХГ): похудание, горечь во рту, кожный зуд, боли и чувство тяжести в правом подреберье.

Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани, признаками печеночной недостаточности и портальной гипертензией (повышение кровяного давления в воротной вене печени), сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени.
Злоупотребление алкоголем является причиной цирроза печени в 50% случаев, вирусные гепатиты  В, С, G – в 40% случаев.
Повышение кровяного давления в воротной вене при циррозе приводит к асциту (скопление жидкости в брюшной полости), варикозному расширению вен пищевода, из которых возможны опасные для жизни кровотечения.
Больные жалуются на понижение веса, слабость, желтуху, кровотечения из ЖКТ, клинически наблюдается увеличение селезенки, в далеко зашедших случаях – энцефалопатия (нарушение функций мозга).
При заболеваниях печени потребность в белке не менее 80 – 90 грамм в сутки. Если употреблять меньшее количество белка, то это способствует возникновению жирового гепатоза, алиментарного цирроза печени.
Ограничение белков до 50 - 60 грамм требуется при сниженной способности к мочевинообразованию, угрожающей коме для избежания токсической энцефалопатии. 


Ограничивают в основном растительные белки. Потребность в белке возрастает до 100 - 120 грамм при жировом гепатозе, истощении больных.
Потребность в жире – 80 - 90 грамм в сутки, причем не менее 30 % должны составлять жиры растительного происхождения.
Из животных жиров особенно рекомендуется топленое, сливочное масло, другие жиры – такие как говяжий, бараний, гусиный следует исключить при обострениях ХГ либо ограничить – в стадии ремиссии ХГ.
Из растительных жиров рекомендуется льняное масло – 2  - 3 чайные ложки в день, а также соевое, оливковое масла в количестве 2 – 3 столовые ложки в день.
Растительные масла обладают желчегонным эффектом, способствуют выведению холестерина (придают холестерину форму эфира).
Увеличение количества жира до 100 – 120 грамм нужно при необходимости усилить желчегонный эффект, при чем животные и растительные жиры  должны применяться в соотношении 1:1. Усиление желчегонного эффекта требуется при гипомоторных состояниях желчного пузыря и кишечника – снижении сократительной и двигательной функции. Противопоказан прием желчегонных средств и повышенного количества жира при острых холециститах, обострении хронических холециститов, а также при желчнокаменной болезни.
При необходимости уменьшить желчеотделение (например, при диспептическом синдроме и гипермоторноых состояниях желчного пузыря) нужно уменьшить количество потребляемого жира до 50 - 60 грамм в сутки. Предпочтительнее употреблять топленое или сливочное масло. Растительные жиры исключить, остальные – в составе мясных и рыбных продуктов.
Рекомендуется полностью исключить жиры, содержащие транс- изомеры жирных кислот – все виды маргаринов, майонезы. Жиры полностью исключаются при тяжелой печеночной недостаточности.
Следует ограничить употребление сахара и продуктов, содержащих концентрированные углеводы, так  как они способствуют застою желчи.
Необходимо увеличить употребление пищевых волокон (клетчатки). Богаты пищевыми волокнами: тыква яблоки, цветная капуста, белокочанная капуста.
Необходимо в 1,5 раза по сравнению с обычным рационом увеличить употребление витаминов.
При ХГ в стадии ремиссии общее количество потребляемого белка должно составлять 100 – 120 грамм в сутки, жира – 100 грамм в сутки, углеводов - 500 грамм в сутки, энергетическая ценность рациона 2800 ккал.
Особенно требуется соблюдение диеты в осеннее - весенний период.
Требуется исключить экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны, пряности, острые блюда, эфирные масла, сырой лук, чеснок, редис, редьку), а также жареные блюда, холодные блюда,  вызывающие спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей).
Прием пищи не менее 5 раз в сутки малыми порциями. Оптимально 5 – 6 раз в сутки.



Из белков рекомендуются белки творога, кисломолочных продуктов, яиц, рыбы (скумбрия, сельдь, ставрида). Творога следует употреблять не менее 100 грамм ежедневно, яйца 1 – 2 штуки 2 – 3 раза в неделю (лучше в виде омлета). Желтки необходимо ограничить, употреблять белковые омлеты.
Хлеб разрешается употреблять черный и белый (ограниченно), лучше вчерашний, хлеб с отрубями.
Овощи рекомендуется часто включать в диету, не менее 400 – 500 грамм в день, растительные масла добавлять в салаты, винегреты.
Исключаются из диеты бобовые, шпинат, щавель, крепкий черный чай, кофе и какао. Рекомендуется зеленый чай и настой шиповника. Категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, даже в стадии ремиссии.
Если цирроз печени осложняется отеками, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли до 2 – 5 грамм в сутки, воды до 800 мл в сутки, употреблять продукты, богатые калием (печеный картофель, курага, изюм, чернослив).
Рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, свеклы, кокосового ореха 1:1:1, сок моркови, смесь соков моркови, одуванчика, салата 1:1:1, виноградный сок.
Общее количество соков не менее 0,5 литра в день, максимально до 1 – 1,5 литров. Лечение длительное – не менее двух недель.
Рекомендуется также прием соков цитрусовых (апельсины, лимоны, киви).
Соки полезно обогащать кунжутным, ореховым молоком (из грецких орехов и миндаля). Приготовление орехового молока: 10 - 15 грамм орехов измельчить, залить стаканом кипящего молока, остудить и процедить. Добавлять в соки в количестве 10 мл на стакан сока три раза в день.

Рекомендуется избавиться от очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит).
Полезны однодневные голодания на сырых соках, в период обострения – по несколько дней.
При ХГ, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу хороший эффект оказывает прием масла тыквы по одной чайной ложке вечером через 1,5 – 2 часа после ужина, в течение 1,5 месяцев.
При ХГ, дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу рекомендуется масло тыквы по одной чайной ложке два раза в день до еды, в течение 1,5 месяцев, затем льняное масло по одной чайной ложке три раза в день в течение 1 – 2 месяцев.



3.1.4. Холецистит.

Холецистит – это заболевание, обусловленное воспалением стенки желчного пузыря.
Различают острый, хронический и калькулезный (при наличии камней) холециститы.
Острый холецистит чаще всего обусловлен закупоркой камнем протока желчного пузыря.
Хронический бескаменный холецистит чаще всего развивается в результате бактериальной инфекции.
Калькулезный холецистит является осложнением желчнокаменной болезни.
Предрасполагающими факторами в развитии холецистита являются нарушения режима и состава питания, застой желчи, хронические воспалительные процессы в брюшной полости, дисбактериоз кишечника.
Развитию калькулезного холецистита способствуют избыточное употребление жиров и пищи, богатой холестерином и бедной антихолестериновыми веществами, гиповитаминоз А, беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, перенесенный гепатит, наследственная предрасположенность.
Боли при холециститах локализуются в правом подреберье, возникают после приема алкоголя, жирной, жареной пищи.
При холециститах важную роль играет режим питания, который помогает устранить одну из причин холециститов – застой желчи.
Пищу нужно принимать 5 - 6 раз в день, небольшими порциями, за два часа перед сном рекомендуется употребить стакан кефира, причем 1 – 2 раза в неделю обычный кефир заменять биокефиром.
Следует исключить: все раздражающие блюда – свиной, говяжий и бараний жиры, пряности, соленья, копченые и жареные блюда, а также холодные блюда (вызывают спазм желчного пузыря), алкоголь в сочетании с дынями – вызывает сильный спазм желчного пузыря.
Пищу употреблять в теплом виде, лучше отварную или печеную, приготовленную на пару.
При холециститах с сопутствующей гиперкинетической дискинезией (повышенный тонус желчного пузыря) нужно ограничить продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря – мясные бульоны, растительные масла.
При холецистите с сопутствующей гипокинетической дискинезией (пониженный тонус желчного пузыря) растительные масла и некрепкие мясные бульоны больные переносят хорошо.
Рекомендуется употреблять достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют желчеотделение, стимулируют выведение холестерина (антисклеротический эффект).

Наиболее активные пищевые волокна содержат тыква, яблоки, груши (противопоказаны при запорах, так как обладают закрепляющим эффектом),
малина, цветная, белокочанная капуста, отруби.
Нужно ограничить сладкие блюда, сахар, так как они способствуют застою желчи.



При острых холециститах, хронических холециститах в фазе обострения следует ограничить количество поваренной соли до 4 – 8 грамм в сутки, количество белков – 90 грамм в сутки, жиров 80 грамм в сутки, углеводов 350 грамм в сутки. Энергетическая ценность рациона 2600 ккал.

При хронических холециститах в стадии нерезкого обострения количество поваренной соли ограничивается до 4  - 8 грамм в сутки, количество белков 100 грамм в сутки,  жиров 90 грамм в сутки, углеводов 400 грамм в сутки. Энергетическая ценность рациона 2810 ккал.
При постхолецистэктомическом синдроме (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения количество поваренной соли ограничивается до 6 грамм в сутки, количество белков 90 грамм в сутки,
жиров 60 грамм в сутки, углеводов 300 грамм в сутки. Энергетическая ценность рациона 2100 ккал.
При всех формах холециститов необходим достаточный прием жидкости максимально до двух литров в сутки. Однако нужно учитывать сопутствующие заболевания и наличие отеков.
Рекомендуется прием зеленого чая с мятой (мята противопоказана в период менструации и при маточных кровотечениях), отвара шиповника – при отсутствии желчнокаменной болезни и обострения холецистита.
Важно включать в рацион пищу с высоким содержанием липотропных веществ: творог, треску, овсяную и гречневую каши.

При хронических холециститах вне фазы обострения диета расширяется,
Рекомендуется прием нежирной говядины, лучше телятины, мяса нежирной домашней птицы, нутрии, кролика в отварном виде или такое же количество отварной нежирной рыбы (ставрида, скумбрия), растительные масла – льняное 2 – 3 чайных ложки в день, оливковое, соевое масло 2 – 3 столовых ложки в день. Растительные масла лучше добавлять в салаты, винегреты. Также рекомендуется топленое, сливочное масло  - добавлять в готовые блюда в количестве 50 - 60 грамм в день.
Хорошо усваиваются желе из натуральных фруктовых соков, сок черной смородины.
Следует исключить из рациона пищу с большим количеством оксалатов – лук, щавель, шпинат, томаты, сельдерей,  зеленые бобы, ревень, редис, фасоль, горох, редьку, брюссельскую капусту, а также какао, шоколад, черный чай, кофе, горчицу, перец, грибы (шампиньоны).

Следует избегать употребления жареных продуктов, в особенности на растительном масле, жиры добавлять в готовые блюда, так как при жарении образуются вредные продукты окисления жиров.
При холециститах рекомендуется прием следующих лечебных соков (по Уокеру):
сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1. Сока петрушки можно выпивать не более 30 - 60 мл в сутки, так как он очень сильнодействующий, в больших дозах обладает галлюциногенным эффектом.

При остром холецистите рекомендуется воздержание от пищи, прием чая из ромашки, мяты перечной (при отсутствии камней), после чего перейти на щадящую диету.
После нескольких дней голодания рекомендуется пить соки моркови, апельсинов, настои мяты, ромашки, сок одного лимона на стакан теплой воды (при отсутствии ЯБЖ и ДПК, панкреатита и других противопоказаний).
После снижения температуры тела начинают прибавлять другие соки в возрастающем количестве (три раза в день по 20 – 50 мл) – соки крапивы, салата, одуванчика, сок хрена (лучше в смеси с соком лимонов – сок двух лимонов и 150 грамм тертого хрена) в виде кашицы два раза в день по половине чайной ложки натощак в промежутках между приемами пищи, лучше в полдень. Соус из хрена и лимонов хранить в холодильнике не более недели. После приема сока хрена рекомендуется прием свежевыжатого сока моркови.


3.1.5. Желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в печени, проявляющееся образованием камней в печени и желчных протоках.

Способствует возникновению желчнокаменной болезни нерегулярное питание и перенасыщение желчи холестерином.

Предрасполагают к развитию ЖКБ ожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность.
За сутки в организме образуется до 1200 мл желчи, при чем в течение суток активность желчеобразования различная.  Следовательно, большую роль в предупреждении ЖКБ играет своевременное опорожнение желчного пузыря.
При склонности к образованию камней в желчном пузыре необходимо питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.
Хорошее профилактическое действие оказывает прием пищи в небольших количествах каждые два часа для стимуляции выброса желчи (курага, сухофрукты, яблоко, груша). В противном случае, при наличии длительных перерывов  в приеме пищи желчь застаивается в желчном пузыре и начинают
Формироваться песок и камни.
Также следует ограничить прием продуктов, богатых холестерином – яичные желтки, мясо утки, животные жиры, в особенности тугоплавкие (говяжий и бараний), а также жиров, содержащих танс - изомеры жирных кислот, способствующие формированию атеросклероза, сердечно – сосудистых заболеваний, ЖКБ, целлюлита, ожирения (все виды маргаринов, майонезы).
Также следует максимально ограничить употребление сахара, крахмала, изделий из муки высшего сорта, картофеля, кукурузы так как они вызывают выброс инсулина и способствуют формированию атеросклероза и ЖКБ.

Рекомендуется повысить прием полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, содержащихся в морской рыбе – сардина, скумбрия, сельдь, лосось, тунец. Омега-3 жирные кислоты содержат также льняное масло, масло грецких орехов, употреблять которые лучше в сыром виде, в салатах в количестве 2 – 3 чайных ложки в день. Хороший эффект оказывает также употребление соевого и оливкового масла в количестве 2 – 3 столовых ложки в день, либо комбинаций – одна столовая ложка льняного и две столовые ложки соевого масла, одна столовая ложка масла грецких орехов и две столовые ложки оливкового масла в день.
Из животных жиров особенно полезным является топленое сливочное масло (до 50 грамм в день).
Способствует снижению содержания холестерина в крови, а, следовательно, и в желчи употребление соевых продуктов. Соевые бобы варить не менее двух часов, так как термообработка инактивирует содержащиеся в сое гемагглютинины и ингибитор трипсина, отрицательно действующие на кровь и  мешающие усвоению белка сои.
Также необходимо употреблять достаточное количество пищевой клетчатки – содержится в тыкве, хлебе из муки грубого помола, с отрубями, моркови, свекле, цветной капусте. Клетчатка выводит из организма лишний холестерин, способствует профилактике ожирения и атеросклероза.
При ЖКБ следует максимально избегать жирных и жареных продуктов. При жарке на растительном масле оно легко окисляется и отравляет печень, способствует раковым заболеваниям. Пищу лучше употреблять в отварном, печеном виде.
Хорошо способствуют очищению организма от накопившихся в желчи за ночь продуктов обмена прием утром натощак киселя, жидкой овсяной каши, мюсли. Слизи, содержащиеся в овсяной каше, киселях связывают токсины в кишечнике в неактивные комплексы и выводят их из организма, при этом лучшее время приема – семь часов утра.

При ЖКБ  рекомендуется также прием следующих сырых лечебных соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, свеклы. Латука 1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1, смесь соков моркови, свеклы, кокосового ореха 1:1:1, сок одного лимона в стакане горячей воды.
Общее количество соков -  не меньше 0,5 литра в день (до 1,5 л.), лечение соками рекомендуется длительное, не менее двух недель.
В сырых соках низкое содержание натрия и большое содержание калия, поэтому они мягко действуют на тонус желчных путей.
Соки рекомендуется обогащать  кунжутным и ореховым молоком (из грецких орехов и миндаля) по 10 мл на стакан сока. Приготовление орехового молока: 10 - 15 грамм орехов измельчить, залить стаканом кипящего молока, остудить и процедить.

Полностью избавиться от камней с помощью диеты и сырых соков невозможно, но она действует профилактически против образования новых камней, улучшает состав желчи и функции печени.
Обычно ЖКБ болезни предшествуют холециститы, дискинезии желчевыводящих путей.
Поэтому больным нельзя принимать желчегонные средства сильного действия (бессмертник, корень одуванчика) без смешивания с другими травами, так как они могут вызвать истощение печеночных клеток.
Бессмертник не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
Нужно употреблять ежедневно 3 – 5 стаканов ягод земляники (при отсутствии аллергии и др. противопоказаний) в течение всего земляничного сезона – три недели.
Каждое утро натощак кроме овсяной каши, съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или постным маслом, печеную с медом или пареную тыкву или свежую клубнику.
Для выведения камней из печени и почек используется следующий настой:
Заварить три столовые ложки смеси травы спорыша (10 грамм), кукурузных рылец (10 грамм), стручков фасоли (10 грамм), грыжника голого (5 грамм), толокнянки (10 грамм) в 0,5 литре кипятка, томить 30 минут. Употреблять обязательно теплым по 150 мл два раза в день.
При запорах, часто сопровождающих дискинезию желчевыводящих путей, полезен настой сме6си травы ястребинки волосистой (10 грамм), кукурузных рылец (30 грамм), мяты (10 грамм), цветков подсолнечника (20 грамм), листьев земляники (10 грамм). Две столовых ложки смеси залить 600 мл  кипятка, настоять 20 мин, пить за 30 минут до еды.
Хорошее действие при ЖКБ оказывает также прием масла тыквы по 1 чайной ложке 2 раза  в день за 30 минут до еды в течение 1.5 месяцев, затем сделать перерыв.
При ЖКБ и дискинезиях желчевыводящих путей не рекомендуется употреблять холодные блюда и напитки, так как они вызывают спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.  Также сильный спазм желчевыводящих путей вызывают совместное употребление дыни и крепких алкогольных напитков Пища должна быть оптимальной температуры. Теплой.
Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли до 8 грамм в день. Общее количество белков в день 90 грамм, жиров 110 грамм. Углеводов 350 грамм.  Энергетическая ценность рациона 2750 ккал.  Это так называемая липотропно – жировая диета (применяется при хронических заболеваниях печени с желчезастойным компонентом).

Питание больных после удаления желчного пузыря:
Пищу употреблять малыми порциями, 5 – 6 раз в день, в теплом виде, исключать холодные блюда. Применяется диета с достаточным количеством
Белков. Углеводов и несколько ограниченным количеством жиров, с полноценным витаминным и солевым составом.


Первое время после оперативного лечения следует употреблять вареную пищу. Жареная пища и грубая, раздражающая, трудноперевариваемая пища исключается.
Белки рекомендуются в составе блюд из сои, творога, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, блюд из яиц (одно яйцо раз в день, желтки ограничить). Жиры используются в умеренном количестве:
50 - 60 грамм топленого или сливочного масла, сливок, 2 – 3 столовых ложки растительного масла (льняное, соевое оливковое).
Принимать пищу не менее 5 – 6 раз в сутки. По мере выздоровления диета расширяется и приближается  к обычной. Следует избегать острых блюд.
Употребление алкогольных напитков даже при полном выздоровлении недопустимо.


3.1.6. Дисбактериозы.

Дисбактериоз – это нарушение равновесия нормальной бактериальной флоры кишок, возникающее в результате приема антибиотиков, инфекционных заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), гельминтозов и паразитарных заболеваний (лямблиоз), злоупотребления холодными напитками и мороженным, недостаточной секреции пищеварительных ферментов, нерегулярного питания, недостаточной детоксикационной функции печени.
Различают первичный дисбактериоз  кишечника (на фоне здорового кишечника) и вторичный (на фоне заболевания кишечника).
Основные симптомы дисбактериоза:
Чувство дискомфорта, тяжести в животе, метеоризм, поносы или запоры, снижение иммунитета и работоспособности.
Косвенным подтверждением наличия дисбактериоза может служить постоянное обнаружение большого количества оксалатов в моче из-за недостатка микроорганизмов, расщепляющих щавелевую кислоту.

Особенно опасно развитие дисбактериоза в детском возрасте.
Коррекция питания является (вместе с медикаментозной терапией) одним из методов лечения и профилактики возникновения дисбактериоза.
При дисбактериозах очень важным является соблюдение режима питания.
Питание должно быть регулярным, малыми порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, легкоусваиваемым.
Следует исключить грубую, раздражающую пищу, а также горячие и холодные блюда.
Пища должна быть оптимальной температуры, теплой. Следует избегать быстрого приема пищи, который способствует ее плохому усваиванию из-за недостаточной обработки пищи ферментами слюны, приема недоброкачественной и однообразной, «неживой» пищи, подвергшейся химической, термической обработке.
Минимальный интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух – трех часов, так как в противном случае, при более раннем повторном приеме пищи она не эвакуируется из желудка и весь процесс пищеварения начинается заново, то есть вместо положенных двух – трех часов пища находится в желудке 4 – 5 часов и более, что ведет к перерастяжению желудка, чувству тяжести, гнилостным и бродильным процессам, метеоризму, изжоге или отрыжке. Не следует также запивать пищу. Жидкость нужно употреблять до основного приема пищи, чтобы избежать разбавления желудочного сока и понижения его  пищеварительной активности,  или не ранее чем через 40 минут после основного приема пищи.
Для усиления пищеварительной активности желудочного сока (по Болотову)
через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию за счет выделившихся ферментов, следует положить на кончик языка около 1 грамма поваренной соли на несколько минут и затем соленую слюну проглотить. После еды с этой же целью желательно съесть 1 – 2 чайных ложки морской капусты или небольшой кусочек сельди.
После основного приема пищи, особенно белковой, нельзя употреблять сладкие фрукты, так как это способствует бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.
Фрукты нужно употреблять отдельно, через 2 – 3 часа после приема пищи. То же касается  сладких напитков и фруктовых соков.
Плохо усваиваются также разные виды белка, принятые в один прием пищи, например, белки рыбы и яиц, мяса и рыбы. Одновременный прием этих видов белков способствует также возникновению воспаления слизистой желудка (гастритам). Отдельно от остальных продуктов, в особенности от алкоголя, следует принимать дыни, так как при совместном приеме возникает сильный спазм желчевыводящих путей, что сопровождается печеночными коликами, болезненностью в правом подреберье.
Дисбактериоз иногда может быть следствием хронического воспаления аппендикса. При этом нужно лечить основное заболевание.  Сырые соки в этом случае применять нельзя, поскольку необходимо избегать любого раздражения кишечника.
Лишь после проведенного под контролем врача голодания на чае из         лекарственных трав (например, из ромашки лекарственной) и после того как утихнет обострение, излечению воспаления аппендикса могут способствовать легко переносимые, индивидуально подобранные фруктовые и овощные соки: морковный, огуречный, капустный, яблочно-виноградный,
березово-яблочный осветленные соки (без мякоти). Сырые соки нужно пробовать давать  больному по вкусу сначала небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Соки нужно пить через соломинку.
При хроническом дисбактериозе эффективен прием масла тыквы по 1 чайной ложке утром, натощак в течение 1,5  месяцев с последующим приемом масла семян льна по 1 чайной ложке три раза в день в течение двух месяцев.

Следует помнить, что при обострениях заболеваний ЖКТ прием продуктов с большим содержанием клетчатки противопоказан, и, наоборот, в период ремиссии необходимо включить в рацион клетчатку, но не более 60 – 65 грамм клетчатки в сутки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:
 тыква, свекла, яблоки, капуста, зеленые листовые овощи. Клетчатка подобно метле очищает кишечник от патогенной микрофлоры, болезнетворных микроорганизмов и скопившихся на стенках кишечника шлаков, мешающих его правильной работе.

При питании продуктами, содержащими нитраты и другие химические примеси как профилактическое средство, используется следующий сбор:
Взять по 25 грамм травы земляники лесной, листьев мать и мачехи, травы спорыша и зверобоя, по 20 грамм цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики лесной и кукурузных рылец, по 15 грамм семян укропа огородного и травы череды и 40 грамм плодов шиповника.
Все компоненты тщательно смешать, измельчить. Две – три столовых ложки смеси заварить 0,5 литром кипятка и настоять 30 минут. Процедить через марлю, выдавить сок половины лимона, добавить 1 – 2 чайных ложки сахара или меда, разделить на 6 частей. За 20 минут перед завтраком, обедом и ужином выпить одну часть, через час после еды - вторую.
Для приготовления настоя детям от 10 до 15 лет можно взять не 500, а 250 мл  кипятка. Соответственно уменьшить и количество завариваемой травы (1 – 2 столовых ложки).
Принимать отвар нужно в течение трех месяцев. После каждого месяца нужно делать 5 дней перерыва. Через три месяца – месяц перерыва и опять повторить курс. Каждый день нужно готовить свежий настой.
При сопутствующих дисбактериозу диспептических явлениях (изжога, тошнота, рвота, отрыжка) рекомендуется прием внутрь по 0,1 – 0,2 грамма мумие с молоком или медом (либо растворить в двух столовых ложках воды) два раза в день утром и вечером перед сном в течение 24 – 26 дней.

При метеоризме, вздутии кишечника применяют следующие лекарственные травы:
1. Две столовые ложки измельченных листьев мяты заварить двумя стаканами крутого кипятка, остудить  и пить 2 – 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды по половине стакана.
2. Одну столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также мочегонным и лактогонным эффектом.

При кишечной колике, метеоризме и колите применяют отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай,  настаивают 30 минут под крышкой. Употребляют по половине стакана 2 – 3 раза в день.





При кишечной колике и желудочно-кишечных расстройствах применяют настой полыни обыкновенной:
Одну чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по одной столовой ложке до еды, 3 – 4 раза в день. Противопоказано при беременности.

При поносах с сильной болью, при колике, спазмах кишечника рекомендуется отвар корня змеевика с валериановым корнем:
Смешать три чайных ложки измельченных корней, залить шестью стаканами воды, кипятить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по одной столовой ложке до еды 2 – 3 раза в день. При спазмах кишечника и повышенном газообразовании в приготовленный сбор рекомендуется добавить 3 чайных ложки измельченных листьев мяты.

3.1.7. Запоры.
 Запор – это состояние, характеризующееся низкой частотой стула при опорожнении кишечника.
Запоры характерны для язвенной болезни желудка и гастритов с повышенной кислотностью, в период беременности, после родов, после хирургических вмешательств, при эндокринных и нервных заболеваниях, в результате приема некоторых лекарственных средств, а также при опухолях, спайках, воспалительных процессах в толстой и прямой кишках. Запоры также возникают в результате гнева, эмоционального напряжения, стресса, при малой физической активности, при рационе с малым количеством овощей, клетчатки. Хронические запоры способствуют венозному застою, головным болям и варикозному расширению вен, развитию геморроя и опухолевым заболеваниям.
Ошибкой является постоянное применение при запорах слабительных средств, так как  оно чрезмерно стимулирует мышцы кишечника и приводит к их истощению, затрудняя  опорожнение кишечника без применения слабительного. Формируется порочный круг, наступает зависимость и привыкание к слабительному.
Слабительные средства влияют на процесс нормального всасывания пищи из толстой кишки, вызывая недостаток калия и других питательных веществ.

При запорах следует избегать употребления продуктов, которые тормозят перистальтику кишечника:
горячие блюда, черный чай, кофе по утрам, особенно в сочетании с курением, кисели,  какао, шоколад, груши, гранатовый сок, гранаты, айва, рисовая и манная каши, пироги, булки, макароны, печенье, торты, пирожные,
конфеты, сладости, блины, яйца всмятку, свежий хлеб, творог, картофель.
При запорах полезно выпивать утром натощак стакан прохладной воды, можно с добавлением одной столовой ложки меда и одной чайной ложки яблочного уксуса, прохладного тыквенного, сливового сока, сока шпината.


Утром лежа в постели, до подъема с кровати после сна рекомендуется массаж в области сигмовидной кишки в течение 3 – 5 минут.
При алиментарном запоре без признаков воспаления рекомендуется диета, богатая пищевыми волокнами:
блюда из тыквы, тушеная и квашеная капуста, винегреты, салаты из моркови, яблоки, репа, редька, огурцы, зеленые листовые овощи, чернослив, свежие ягоды и фрукты. А также: кефир, простокваша (в особенности перед сном), компоты из сухофруктов. Один – два раза в неделю простой кефир рекомендуется заменять биокефиром.
Также рекомендуется употребление сухарей, черствого хлеба, хлеба с отрубями, из муки грубого помола. А также: борща, свекольника, окрошки, ухи, говядины, телятины,  вареной и тушеной баранины, отварной и запеченной рыбы.

Послабляющим действием обладают продукты питания:

1.Привлекающие воду в кишечник:
    соленая сельдь, мед, квашеная капуста, соленья, маринады.
2.Действующие на рецепторы желудка:
   пиво, квас, мороженное, прохладные напитки, соки.
3.Действующие на рецепторы поджелудочной железы:
   растительные масла -  подсолнечное, оливковое, соевое в количестве 3 – 5               
   столовых ложек натощак, сливки, сливочное масло, сметана, сардины 
   в масле.
При запорах у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей рекомендуется включать в диету продукты, богатые магнием и клетчаткой: гречневая крупа, пшено, хлеб из отрубей, грецкие орехи – 3 – 5 штук в день, мед, миндаль, зеленые листовые овощи, сельдь, скумбрия, треска, камбала.

Хороший эффект при запорах оказывает прием масла тыквы по одной десертной ложке два – три раза в день до нормализации стула, далее по одной чайной ложке три раза в день в течение 1,5 месяцев,  затем масло семян льна по одной чайной ложке вечером через 1,5 –  2 часа после ужина.
Лучшим из соков для ликвидации запора является сок шпината. Пол – литра сырого сока шпината ежедневно может ликвидировать запор самой тяжелой формы в течение нескольких недель, иногда даже нескольких дней.
Шпинат, ни в каком случае нельзя есть в вареном виде, так как при таком его употреблении в организме накапливается щавелевая кислота, что ведет к образованию оксалатных камней в почках.
Также рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
смесь соков моркови и шпината 1:1, сок моркови,  смесь соков моркови и свеклы, салата 1:1:1.
Общее количество соков не менее 0,5 литра в день (до 1,5 литров). Рекомендуется длительный прием соков.





Хронический запор можно устранить следующим путем:
При отсутствии воспалительных процессов в кишечнике, брюшной полости начать прием сока шпината, крапивы, пряной зелени, затем желчегонных соков -  редиса, свеклы, одуванчика.
Далее принимают морковный, огуречный, томатный соки, сок красной свеклы в смеси с морковным, сок квашеной капусты, соки лука, чеснока (добавляют в количестве 1 – 2 чайных ложек в другие овощные соки).В комплексе лечения важно применение сифонных клизм с отварами лечебных трав, но нужно помнить, что слишком частые клизмы наоборот способствуют запорам. Особенно рекомендуются клизмы с отваром ромашки.
Рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные яблочные дни. А также ягодные дни, в которые 500 грамм ягод без сахара принимают пять раз в день. Ягоды благотворно влияют на организм благодаря содержанию в них пектинов.
Нужно помнить, что термообработка способствует переходу протопектинов (предшественников пектинов) в пектины, которые выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды. Поэтому рекомендуется прием печеных яблок, тушеной капусты. Ягоды лучше употреблять в сыром виде.
При запорах также применяются сборы лекарственных трав:
1. Приготовить смесь: травы ястребинки волосистой – 10 грамм, кукурузных рылец – 30 грамм, листьев мяты – 10 грамм, цветков подсолнечника 20 грамм, листьев земляники 10 грамм. Две столовых ложки смеси залить 600 мл кипятка, настоять 20 минут, пить за 30 минут до еды.
2. Приготовить смесь: травы ястребинки волосистой - 20 грамм, зверобоя – 20 грамм, репяшка - 20 грамм, измельченных семян тмина – 10 грамм, коры крушины – 10 грамм. Столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, добавить две столовые ложки меда. Пить за 30 минут до еды.


3.1.8. Энтериты и колиты.

Хроническое воспаление тонкого кишечника – энтерит и воспаление толстого кишечника – колит возникают вследствие нарушений режима питания, нерегулярных приемов пищи, еды в сухомятку, переедания, злоупотребления острыми блюдами, алкоголем.

Одним из самых серьезных вариантов колита является неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с развитием язв, кровотечений и гноеобразованием. Способствуют появлению и обострению данного заболевания эмоциональные стрессы.
НЯК проявляется болями спастического характера, метеоризмом, хроническим расстройством стула, наличием в кале следов крови, рвотой, общей слабостью, потерей веса, анемией.


При длительном приеме антибиотиков иногда возникает понос, который может стать причиной псевдомембранозного колита. После прекращения приема антибиотиков и назначения препаратов для борьбы с бактериями, вызывающими этот вид колита, самочувствие больного улучшается.

Еще один вид колита – спастический колит. Он в основном провоцируется отрицательными эмоциями и является функциональным нарушением деятельности  кишечника.
Спастический колит характеризуется болями в области живота, рвотой, метеоризмом, скоплением газов в желудке. Также характерен запор или твердый, скудный стул, который может чередоваться с жидким стулом или поносом (диареей).

При энтеритах и колитах не рекомендуются:
Грибные бульоны и грибы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные консервы, копченые продукты, острые приправы, пряности, сдоба, булки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний). А также: маргарины, майонезы, черный хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки и эфирных масел (белокочанная капуста, редька, свекла, брюква,  бобовые за исключением ограниченного количества зеленого горошка и молодой фасоли, редис, чеснок). Из ягод: клюква, брусника, красная и черная смородина. Также: красная вишня, кислые яблоки, лимоны.

При энтеритах и колитах ограничивается количество в пище:
Поваренной соли – до 6 – 8 грамм в сутки, крепкие мясные и рыбные бульоны, продукты, богатые холестерином –  мясо утки, голландский сыр, яйца, в особенности желтки, карп, мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусиное мясо), рыбная икра.

При энтеритах и колитах рекомендуется:
Нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, нежирная говядина, телятина, отварная рыба – судак, сардины, скумбрия, нежирная сельдь. Рыбу жирных сортов (лосось, тунец, камбала) рекомендуется употреблять в небольших количествах, изредка. Также рекомендуется нежирный творог, пахта, ацидофилин, биокефир – два – три раза в неделю, лучше на ночь перед сном.
В остальное время принимать обыкновенный кефир – также перед сном.
Общее количество белков при хроническом колите вне обострения должно составлять 100 – 120 грамм, при хроническом энтерите 140 – 150 грамм, так как при энтеритах наблюдается дефицит белков в организме.
Общее количество жиров должно составлять 100 - 120 грамм в сутки, при чем предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу, которое составляет 70% суточного количества жиров. Растительные масла – соевое, оливковое (2 – 3 столовых ложки) должны составлять 30 % суточного количества потребляемого жира.

Хорошее действие оказывает также прием льняного, орехового масла в количестве 2 – 3 чайных ложки в день за 30 минут до еды. При хронических колитах с запорами рекомендуется прием масла тыквы по одной десертной ложке 2 – 3 раза в день до нормализации стула, далее – по одной чайной ложке три раза в день в течение 1,5 месяцев, затем принимать масло семян льна вечером через 1, 5 – 2 часа после ужина.
Жарить на растительном масле не рекомендуется, все растительные масла нужно потреблять в сыром виде, так как при жарении они легко окисляются, в них образуется большое количество канцерогенных веществ, а также веществ, раздражающих кишечник, печень, почки.
Продукты лучше употреблять в печеном, отварном виде, а также приготовленные на пару (паровые котлеты, омлеты, суфле).

Общее количество углеводов нужно ограничить, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике, способствуют возникновению метеоризма.
 В период обострения количество углеводов должно составлять не более 250 грамм в сутки.
Пищу, богатую углеводами – кисели, сладкие фрукты следует употреблять через 2 – 3 часа после основного приема пищи, либо отдельно, до приема белковых продуктов. Совместный прием белков и фруктов способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, метеоризму.

Необходимо также соблюдать правильный режим питания: интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 – 3 часов. Если повторный прием пищи будет ранее 2 – 3 часов, пища из желудка в кишечник не эвакуируется, весь процесс пищеварения начинается заново, и вместо двух часов пища находится в желудке 4 часа и более, вызывая чувство тяжести, перерастяжения желудка, метеоризм.

Способствуют опорожнению кишок следующие продукты: сиропы, мед, сладкие блюда, фруктовые соки, кислые фрукты,  жиры, пища, богатая растительной клетчаткой, холодные блюда.
Задерживают опорожнение кишечника: крепкий чай, какао, кофе, черника, протертая пища, слизистые супы, горячие и теплые жидкости, груши, гранаты.
Нейтральны в этом отношении мясо, рыба, сухари, вчерашний пшеничный хлеб, изделия из муки.
Для предупреждения у больных энтеритами и колитами анемии (малокровия) нужно обогащать рацион продуктами, содержащими железо и способствующими его усвоению. Например:  мясо, рыба, зеленый чай, отвар шиповника.  Также рекомендуются: свекольный сок в смеси с морковным, овсяная, гречневая крупы, айва, абрикосы, курага, урюк, яблоки, кизил.
В период ремиссии можно употреблять фрукты в сыром виде.               

При энтеритах рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, сок моркови, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. Следует помнить, что сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день, так как он очень сильнодействующий и при передозировке может вызвать галлюцинации. Также рекомендуется смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок шпината.

При колитах  рекомендуются следующие лечебные сырые соки:
Смесь соков моркови и шпината 1:1, сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок моркови.
Общее количество соков в день – не менее 0,5 литра (до 1,5 литров). Для лучшего усвоения соки рекомендуется пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.
 
При энтеритах в период обострения эффективно голодание на сырых соках. Для очищения желудка и устранения запора иногда рекомендуют применение слабительных средств. Хорошо зарекомендовала себя разгрузочная яблочная диета, когда в течение нескольких дней едят только спелые яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Такая диета полезна даже при инфекционном поносе. Можно также в небольших количествах (1 – 2 чайных ложки) употреблять сок чеснока, добавляя его в овощные соки: морковный, огуречный, соки красной свеклы и квашеной капусты.

При НЯК в период обострения эффективно воздержание от пищи лишь при достаточной упитанности и отсутствии анемии (малокровия).
При этом показан строгий постельный режим и уход за больным.
Лучше всего начинать лечение с голодания на чае из трав, так как это обеспечивает разгрузку кишок и способствует заживлению язв. Одновременно нужно осторожно делать клизмы с настоем ромашки, регулярно применять тепловые процедуры.
Сырые соки (апельсиновый, морковный, томатный) нужно пробовать давать больному небольшими порциями 5 – 6 раз в день. При воздержании от пищи эти соки действуют эффективнее, и их можно в последующем принимать в больших количествах, чтобы обеспечить организм витаминами.

При хронических колитах применяют мумие в дозе 0,2 грамма, предварительно растворив его в 1 – 2 столовых ложках теплой воды. Употребляют мумие один раз в день натощак в течение 10 дней.

При НЯК мумие принимают натощак в дозе 0,2  грамма в день в виде водного раствора (на 1 – 2 столовых ложки теплой воды) в течение 28 суток, а также в виде микроклизм.
Для лечения энтеритов и колитов используется также хвойная вода:
На 100 мл дистиллированной воды добавить 5 – 6 капель пихтового масла. Взбить миксером смесь до получения однородной жидкости, или налить смесь в бутылку с притертой пробкой и взбить ее резкими встряхиваниями.

Принимают пихтовую воду три раза в день за 20 минут до еды.
Однако следует учесть, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить пихтовую воду нельзя.

При колитах рекомендуется сок свежей капусты в количестве 5 – 6 стаканов в день. Сок не должен храниться более суток.

При колитах используют также следующие сборы лекарственных трав:
1. Корень окопника лекарственного, трава лапчатки гусиной по 30 грамм, льняное семя нетолченое – 40 грамм. Готовят отвар из одной столовой ложки смеси на 200 мл воды – смесь заваривают кипятком, греют на водяной бане 15 минут, остужают 30 минут.
Принимать за день 2 – 3 стакана отвара.
    2.Одну столовую ложку льняного семени залить двумя стаканами горячей
        воды, настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Процедить и               
        принимать перед едой по 1 – 2 стакана.
    3. Одну столовую ложку грубо истолченных корней лапчатки  (дикого 
        калгана) залить стаканом воды и кипятить  20 минут. Принимать по
        одной столовой ложке 3 – 5 раз в день.
3. При обострении колита: смесь травы золототысячника, шалфея, соцветий ромашки (по 1 чайной ложке каждого) кипятить 10 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке 5 – 6 раз в день.
4. Две столовых ложки измельченной травы зверобоя заварить стаканом крутого кипятка, настоять 2 – 3 часа. Принимать по одной трети стакана три раза в день.

 3.2.  Сердечно-сосудистые заболевания.
 
3.2.1.   Атеросклероз и хроническая ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз – это  заболевание артерий, которое характеризуется отложением в стенке сосудов липопротеидов (в первую очередь холестерин) с последующим разрастанием соединительной ткани и формированием в этих участках атеросклеротических бляшек. Чаще всего именно атеросклероз является причиной инфаркта сердца, тромбозов, инсультов.

Основной причиной атеросклероза является тенденция к повышенному образованию инсулина при еде, которая усиливается при переедании и с возрастом. При этом происходит избыточное накопление жидкости в организме, повышение кровяного давления и накопление жира. Начальным звеном и основой атеросклероза является избыток липопротеидов низкой плотности, которые переносят холестерин в ткани и недостаток липопротеидов высокой плотности, которые удаляют его излишки из клеток.

Из питания следует исключить крахмал (изделия из муки высшего сорта, кукуруза, картофель), а также сахар высокой очистки, так как они вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, а также сахар. Сахар при избыточном его употреблении воссоздается в виде жиров низкой плотности – триглицеридов, которые нарушают течение крови и повышают риск сужения коронарных артерий.
Предрасполагают к развитию атеросклероза продукты, содержащие гидрогенизировапнные растительные масла – маргарины, майонезы, печенье, чипсы, пирожные. Они содержат транс – жирные кислоты, которые повышают уровень жиров низкой плотности и более сильно влияют на формирование сердечно-сосудистых заболеваний, чем любая другая жирная пища – сливочное масло, сало, говядина, баранина, свинина.
Наибольшее количество холестерина содержится в жире утки, гуся, яичных желтках. Из животных жиров наиболее трудно усваиваются тугоплавкие: говяжий и бараний жир, которые при атеросклерозе следует исключить или максимально ограничить. Температура плавления у свиного жира меньше, чем у говяжьего и бараньего жира, поэтому он лучше усваивается.
Также при атеросклерозе следует максимально избегать жареных продуктов, особенно на растительном масле, так как при жарке в масле образуется много канцерогенных веществ.

Рекомендуются: нежирная домашняя птица, морская рыба.  Например: скумбрия, сардины, сельдь, камбала, тунец. Из сельди готовится форшмак – блюдо еврейской кухни: 2 очищенных от костей филе селедки, 3 яблока «Антоновка», 5 кусков белого хлеба, смоченного в воде, перекручиваются на мясорубке, затем в полученную массу добавляется сок половины лимона.
Также полезны нежирные молочные продукты – обезжиренный творог, пахта, кефир.
Из жиров предпочтение следует отдавать маслам, содержащим омега-3 жирные кислоты – масло грецких орехов, льняное масло, которые употреблять по 2 – 3 чайных ложки в день. Также полезны содержащие омега- 6 и омега-9 жирные кислоты – оливковое, соевое масло, которые употреблять в количестве 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде. Из животных жиров полезно небольшое количество сала – до 50 грамм в день.  В сале содержится оптимальное количество жиров высокой и низкой плотности. Сало в указанном количестве мешает избыточному поступлению холестерина в кровь, а также топленому сливочному маслу – также  до 50 грамм в день, но чтобы в общей сложности получалось в день не более 70 грамм животного жира. Например, 50 грамм сливочного масла и 20 грамм сала в день.
Необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон (клетчатки). Ее содержат: печеные яблоки, тыква, хлеб из муки грубого помола, черный, серый хлеб. А также: морковь, свекла, цветная капуста. Клетчатка способствует выводу излишков жира из организма, нормализует стул и способствует потере веса при ожирении, способствует снижению содержания холестерина в крови.
Как известно, среди эскимосов редко встречается атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на достаточно высокое употребление животных жиров. Это происходит потому, что эскимосы употребляют много рыбы, которая содержит омега-3 жирные кислоты, не дающие оседать на сосудах атеросклеротическим бляшкам и выводящим избыток холестерина из организма.

При атеросклерозе необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Витамин С защищает артерии путем увеличения содержания в крови липопротеидов высокой плотности, снижения повышенного кровяного давления, улучшает реологические  свойства крови и укрепляет стенки сосудов. Следует учесть, что большие дозы аптечного витамина С повышают свертываемость крови и уровень оксалатов в моче,  следовательно противопоказаны при тромбозах и мочекаменной болезни.
 Очень полезно при атеросклерозе, особенно после инсультов употреблять продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, бананы, персики, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, тыква, шиповник). Также необходимо употреблять продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшенная крупы, фундук, грецкие орехи.

Рекомендуется прием свежих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1, смесь соков сельдерея, шпината, салата 1:1:1, смесь соков моркови, свеклы, сельдерея 1:1:1, смесь соков моркови, салата, шпината 1:1:1. Необходимо в день выпивать не менее 0,5 литра смеси соков в течение нескольких недель.

Рецепт древнейшего гомеопатического средства омоложения найден экспедицией ЮНЕСКО в 1917 году в Тибетском монастыре. Датируется 4000 – 5000 годами до нашей эры.
Приготовленный по этому рецепту настой чеснока очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, сосуды становятся более эластичными, предупреждается инфаркт миокарда, склероз, паралич, возникновение инсультов.
Приготовление настоя: хорошо промыть и очистить 350 грамм чеснока, мелко нарезать его и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой.
 Отвесить 200 грамм полученной массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд и залить 200 граммами 96% спирта.
Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань и отжать.
Через 2 – 3 дня можно начать лечение.


Пить настойку надо каплями с холодным молоком строго по схеме (молока нужно брать четверть стакана) за 15 – 20 минут до еды:

Дни приема. Дозировка в каплях:             завтрак      обед          ужин
               

1                2                2                3
2                4                5                6
3                7                8                9
4                10              11              12
5                13              14              15
6                15              14              13
7                12              11              10
8                9               8                7
9                6               5                4
10                3               2                1
11                25             25               25


Закончив прием капель по предложенной схеме, повторить все в обратном порядке, доведя прием до уровня первого дня, и так до использования всего приготовленного настоя.
Повторный курс проводить не ранее, чем через шесть лет.               


3.2.2. Инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда – это заболевание, при котором происходит некроз отдельных участков мышцы сердца на почве ишемии, возникающей в результате острой недостаточности коронарного кровотока.

Различают несколько форм инфаркта миокарда (ИМ), которые отличаются друг от друга локализацией и обширностью поражения (трансмуральный, крупноочаговый, мелкоочаговый, субэндокардиальный и другие).
крупноочаговый ИМ проявляется острой, продолжительной болью в области сердца, распространяющейся под лопатку в левую руку, а также повышением температуры. Такие больные требуют срочной госпитализации.
Однако бывают также безболевые формы ИМ (астматическая, гастралгическая и другие). Из-за поражения автономной нервной системы, иннервирующей органы, при сахарном диабете также возможны безболевые формы ИМ.
В течение ИМ различают три периода:
острый (до 7 – 10 дней), подострый (4 – 8 недель) и период рубцевания (от двух – четырех месяцев и более).
В острый период ИМ, в первые 2 – 3 суток больному рекомендуются соки (морковный, яблочный, свекольный, сливовый), а также компот, отвар шиповника, кефир. Количество вводимой жидкости не должно превышать 400 – 500 мл в сутки.  Принимать пищу рекомендуется 5- 6 раз в день, малыми порциями.
Полезен печеный картофель, содержащий соли калия, предупреждающий нарушения ритма сердца и обладающий мочегонным действием.
Употребление соли следует ограничить до 3 грамм в сутки так как натрий задерживает воду, способствует повышению артериального давления и отекам.
Виноградный сок и молоко употреблять не рекомендуется, так как они усиливают метеоризм.  Также не рекомендуется употреблять томатный сок, увеличивающий свертываемость крови.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2093 – 2512 кДж.

В подострый период, начиная с 4 – по 8 - 12 день от начала заболевания увеличивают количество вводимой жидкости до 800 мл в сутки. Принимают пищу также малыми порциями, 5 – 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде, протертая. Горячих и особенно холодных блюд следует избегать, так как они провоцируют спазмы сосудов, усиливающие ишемию миокарда. Рекомендуются овощные и крупяные супы, жидкие гречневая и овсяная каши, картофельное пюре, нежирное мясо и рыба, паровые котлеты, фрикадели, суфле, протертые фрукты и овощи, кефир, кисели, сухари. Энергоценность рациона увеличивают до 3768 – 4605 кДж.

В период с второй до четвертой недели количество вводимой жидкости также составляет не более 800 мл в сутки.
Принимают пищу 5 – 6 раз в день, малыми порциями.
В рацион включают нежирное отварное мясо и рыбу, овощные, крупяные, молочные супы, протертые каши, измельченные овощи, черствый белый хлеб (150 грамм в сутки), сливочное, топленое масло (20 – 25 грамм в сутки), сахар (до 40 т- 50 грамм в сутки).
Количество принимаемой соли, как и ранее, ограничивается до 3 грамм в сутки.
Энергоценность рациона повышают до 6699 кДж в сутки.

В период с 4 недели и далее, когда больному разрешается ходить, прием свободной жидкости составляет 800 – 900 мл в сутки, пищу также принимают 5 – 6 раз в сутки.
Диета расширяется за счет приема запеченного, отварного и в дальнейшем поджаренного мяса и рыбы, измельченных сырых фруктов и овощей, салатов.
Рекомендуется прием утром натощак стакана сока комнатной температуры: сливового, тыквенного, прием одного стакана кефира на ночь перед сном, прием указанных соков также в течение дня.
Количество употребляемого сливочного масла увеличивают до 25 – 30 грамм, сахара до 50 – 60 грамм в сутки, соли до 5 грамм в сутки.
Запрещается прием продуктов, вызывающих запоры и бродильные процессы в кишках: свежее молоко, бобовые, виноград, гранаты, грушевый сок, сдоба, макароны, свежий хлеб, изделия из муки высшего сорта, а также солений, острых маринадов, приправ, крепкого чая, кофе, алкоголя.
Сладкие фрукты во избежание бродильных процессов в кишках не рекомендуется принимать после белковой пищи, лучше принимать их между приемами пищи, но не ранее чем через 2 – 3 часа после основного приема пищи.
Пить жидкости следует не ранее чем через 40 минут после приема пищи или до приема пищи во избежание разбавления желудочного сока.
Рекомендуется прием продуктов, богатых магнием, улучшающих деятельность сердца – грецкие орехи (5 – 6 штук в день), лесные орехи, овсяная, гречневая и пшенная крупы, бананы, зеленые листовые овощи, миндаль, сельдь, скумбрия, треска, палтус, камбала. Рыбы рекомендуется употреблять не менее 30 грамм в день, при чем сельдь, скумбрию, сардины – регулярно, а камбалу, лосося, треску – изредка из-за их повышенной жирности.
Из животных жиров рекомендуется топленое, сливочное масло, небольшое количество сала. Рацион нужно обогащать употреблением ненасыщенных жирных кислот – льняное, ореховое, тыквенное масло по 2 – 3 чайных ложки в день, соевое, оливковое масло по 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и перечисленных маслах, способствуют снижению уровня холестерина в крови и повышению эластичности сосудов.

Исключить из рациона следует продукты, содержащие транс - жирные кислоты, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: все виды маргаринов, майонезы, а также продукты, их содержащие – печенье, чипсы, жирные кремы, торты, пирожные.
Резко ограничить следует продукты, богатые холестерином: мясо утки, гуся, карп, яичные желтки (можно 2 – 3 яйца в неделю), икру, голландский сыр, мозги.
Из мяса рекомендуется нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, цыплята, нежирная говядина (лучше телятина).


3.2.3. Питание как средство профилактики и оздоровления после инсульта.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее либо вследствие разрыва кровеносного сосуда в мозге (геморрагический тип), либо вследствие спазма артерий (ишемический тип).
Наиболее распространенная причина инсульта – закупорка тромбом артерии, снабжающей головной мозг часто является следствием атеросклероза.
В трех случаях из четырех наблюдаются микроинсульты, при которых поражается очень небольшой участок головного мозга, что может проявиться только кратковременным головокружением и чувством замешательства.

Последствиями микроинсультов могут стать эмоциональная лабильность (легкая смена настроения), раздражительность, двигательные нарушения или трудности с речью.
За несколько дней до инсульта может появиться головная боль, головокружение, покраснение лица, нервозность.
При инсультах может быть парализовано горло, поэтому до приезда скорой помощи больному нельзя давать есть и пить.
Признаками возникшего инсульта являются:
-  внезапно возникшие двигательные нарушения, слабость, бесчувственность лица, верхней или нижней конечности,
-  внезапная потеря или нарушение зрения, особенно на один глаз, двоение в глазах,
-  нарушение чувства равновесия, головокружения,
-  трудности в понимании речи, временные затруднения или потеря речи,
-  внезапная головная боль, отличающаяся от обычного течения головной боли,
-  личностные изменения характера, умственных способностей.
Для профилактики возникновения инсультов необходимо придерживаться следующих принципов питания:
Принимать пищу нужно регулярно, не менее 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Нужно избегать обильного приема пищи на ночь, после 18.00 лучше ничего, кроме легкой пищи, не есть, на ночь выпивать стакан кефира.
В рацион следует включать больше жиров растительных масел.
Лучшими являются льняное, конопляное масло, масло грецких орехов, масло семян тыквы в количестве не менее 2 – 3 чайных ложек в день, а также оливковое, соевое масло в количестве 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде (добавлять в готовые блюда).
Диету следует обогащать рыбными блюдами (не менее 30 грамм рыбы в день), особенно холодноводной рыбой – сельдь, скумбрия, сардина.
Изредка можно употреблять камбалу, лосося и тунца (из-за их повышенной жирности).
Из животных жиров лучшим является топленое масло. Несколько ниже по качеству – обычное сливочное масло, употреблять которое можно не более 30 – 40 грамм в день.
Мясо рекомендуется нежирных сортов – нежирная домашняя птица, кролик, нутрия.
Продукты, содержащие большое количество холестерина (яичный желток, печень, почки, мозги, икра) следует резко ограничить.
Исключить из рациона следует жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот: все виды маргаринов, майонезы, а также продукты, их содержащие (печенье, чипсы, торты, пирожные).
Употребление пищевой поваренной соли не должно превышать 8 грамм в сутки, также следует ограничить употребление соленых блюд, солений, маринадов.
Яйца можно употреблять в количестве не более 2 – 3 штук в неделю.

Рекомендуется включать в рацион обезжиренный творог (100 грамм в день), отварную рыбу (200 грамм в день.

Запрещается употребление сладостей, белого хлеба, изделий из муки высшего сорта, макарон, вермишели, манной крупы, изделий из сдобного теста, кукурузы. Употребление картофеля нужно ограничить (не более 100 – 150 грамм в день). Исключить следует также колбасы, ветчину, шпроты, жирные кремы, мороженое, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Очень полезным является употребление продуктов, богатых калием – курага, изюм, бананы, персики, абрикосы, печеный картофель (ограниченно), баклажаны, тыква, шиповник, а также магнием – овсяная, гречневая и пшенная крупы, лесные орехи, грецкие орехи.

Для предупреждения ишемического инсульта нужно ежедневно съедать 5 – 6 порций овощей. Одна их порция равна:
- одному яблоку, одному банану,
- 150 – 180 грамм малины, смородины, черники, крыжовника,
- одной столовой ложке сухофруктов,
- одному стакану яблочного, тыквенного сока,
- 200 грамм салата из морской капусты, тушеной капусты, салата из тертых огурцов, моркови, яблок.
Для предупреждения инсультов и как общеукрепляющее средство полезно
Употребление 5 – 10 грамм семян фенхеля, тмина, употребление чая из листьев земляники, черной смородины, летом – ягоды черной смородины, земляники в свежем виде.
При отсутствии аллергии рекомендуется ежедневное употребление лимонов,
киви, грейпфрутов, лучше в виде сока (добавлять в другие соки или разбавлять 2 – 3 столовых ложки сока в стакане теплой воды с добавлением 1 – 2 чайных ложек меда). Соки цитрусовых наряду с витамином С содержат витамин РР (никотиновую кислоту), укрепляющий сосудистую стенку.
При сопутствующей гипертонической болезни хорошо применять следующее средство:
Один лимон залить крутым кипятком на 2 – 3 минуты, затем натереть его на терке с кожурой, после чего натереть шесть зубцов чеснока, добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды и три столовых ложки меда. Все хорошо перемешать и оставить на три дня в холодном месте. Процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
При сопутствующем атеросклерозе рекомендуется отвар листьев земляники: две столовых ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5 – 10 минут, настаивать в теплом месте 2 – 3 часа. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При парезах (нарушениях двигательной функции мышц лица, конечностей) вследствие перенесенного инсульта рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, шпината, смесь соков моркови, сельдерея, шпината, петрушки 1:1:1:1:1. Сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день, так как он очень сильнодействующий и при передозировке может вызвать галлюцинации. Также: смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, смесь соков моркови, свеклы, салата, сок сельдерея, смесь соков моркови, одуванчика, шпината.
Общее количество соков в день не менее 500 мл. Для лучшего усвоения соки рекомендуется пить в перерывах между едой или до еды через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

Средство для общего оздоровления после инфарктов и инсультов:
Три столовых ложки овсяных хлопьев залить одним стаканом теплой воды вечером, настоять до утра, затем добавить три измельченных грецких ореха, одну столовую ложку изюма. Все перемешать, жидкость выпить, овсяные хлопья, орехи и изюм съесть утром натощак.  Курс лечения – 2 – 3 месяца.

Для очищения организма, повышения эластичности кровеносных сосудов, предупреждения инфарктов, инсультов применяют следующие сборы трав:
1. Смешать взятые по 100 грамм цветки ромашки, зверобоя, бессмертника, березовые почки, перемолоть на кофемолке или мясорубке.  Одну столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в два приема (утром и вечером). Вечером стакан отвара выпить с одной чайной ложкой меда, после чего ничего не есть и не пить. Утром оставшуюся жидкость подогреть на пару и выпить за 10 – 20 минут до завтрака вместе с одной чайной ложкой меда. Так делать каждый день до израсходования травы. Курс лечения повторить через пять лет.
2. Одну чайную ложку сбора цветков боярышника – 30 грамм и омелы белой – 30 грамм залить одним стаканом кипятка, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день через час после еды.
3. Трава руты – 30 грамм, трава чабреца – 30 грамм, листья мелиссы – 30 грамм. Одну столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды три часа, кипятить после этого пять минут и настоять 15 минут.
Дозу выпить в течение дня. Пить глотками, в небольших количествах.


3.2.4. Гипертоническая болезнь.

Основной симптом этого заболевания – повышение артериального давления.
Различают три стадии заболевания:

Первая стадия – без поражения органов. АД от 160- 95 до 179- 104 мм.рт.ст.

Вторая стадия – возникают изменения со стороны сердца, функции почек, глазного дна. АД в пределах 180 -105 – 200-114 мм.рт.ст.

Третья стадия – выраженное поражение сердца (ИМ), головного мозга (тромбозы сосудов, инсульты), почек (нефросклероз). АД 201 -115 – 300 - 129 мм.рт.ст.

Предрасполагают к развитию ГБ (гипертонической болезни) стрессы, курение, малоподвижный образ жизни, болезни почек, эндокринной системы, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище, недостаток кальция в пище.
Попадая в организм, избыток натрия задерживает воду, при этом сосуды приобретают повышенную способность к суживанию,  в результате повышается АД.
Суточная потребность натрия определена в количестве 4 – 6 грамм, что соответствует 10 – 15 граммам хлористого натрия (поваренной соли). Более половины этого количества содержится в пищевых продуктах. Особенно много соли содержится в различного вида консервах, копченых продуктах и колбасных изделиях. Употребления этих продуктов лицам, страдающим ГБ, необходимо избегать, заменяя их малосоленой пищей. Например: нежирное мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Соль добавляется в блюда в количестве не более 4 – 6 грамм (менее половины чайной ложки, а для страдающих тяжелой ГБ – 3 – 4 грамма и менее. Существуют вещества, оказывающие благоприятное действие на сосуды. Это антагонисты натрия – калий и магний. Биологическое действие калия выражается в способности выводить избыток воды и натрия из организма, расширять сосуды, снижая АД. Магний кроме сосудорасширяющего действия обладает успокаивающим действием на нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.

Продукты, богатые калием: 
Курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, тыква, шиповник, мед, яблочный уксус.

Продукты, богатые магнием: овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, лесные орехи, вишни, хлеб из муки грубого помола.
Все фрукты и овощи желательно больше употреблять в сыром виде. При ГБ необходимо употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, из которых лучшими являются омега-3 – содержатся в холодноводной рыбе (сардина, скумбрия, сельдь, тунец, камбала, лосось). Рыбы нужно употреблять не менее 30 грамм в день. Омега-3 жирные кислоты содержатся также в масле грецких орехов, льняном масле – употреблять по 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде. Менее эффективными, но также полезными при ГБ, так как снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению эластичности сосудов, являются омега-6  и омега-9 жирные кислоты,  содержащиеся в соевом и оливковом маслах (употреблять также по 2 – 3 столовых ложки в день). Общее количество растительных масел 2 - 3 столовых ложки в день одного масла или различных комбинаций (1 столовая ложка орехового и 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка льняного и 2 столовые ложки соевого масла). Данное количество полностью удовлетворяет потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, улучшает эластичность сосудов, память, способствует профилактике инфарктов и инсультов.

При ГБ рекомендуются свежие лечебные соки (по Уокеру):                смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков  моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. Сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день. Также рекомендуются: смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок шпината. Общее количество соков в день – не менее 500 мл в день (до 1,5 л в день) в течение нескольких недель курсами 2 – 3 раза в год.
При всех заболеваниях артериальной системы большое количество имеет лечение хронических инфекций. В таких случаях эффективно голодание на сырых соках. Особенно благоприятно влияет голодание на давление глазного дна при нарушении зрения и головной боли. Голодание приводит к очень устойчивому снижению АД и улучшению состояния. По данным опытов, 14-дневное голодание на соках приводило к снижению АД в среднем с 210 до 160 мм.рт.ст.

Если высокое давление обусловлено склерозом сосудов головного мозга, сердца, почек также показано голодание на сырых соках – в течение четырех недель (при отсутствии противопоказаний, определяемых врачом).
Общее воздействие лечения сырыми соками при достаточно длительном его проведении может сделать артерии головного мозга более эластичными и улучшить их кровоснабжение. Среди сырых соков особенно рекомендуются соки цитрусовых и черной смородины, которые наряду с витамином С содержат большое количество никотиновой кислоты (витамина РР), обладающие сосудоукрепляющим действием. То же можно сказать и о винограде, петрушке, шпинате, красном перце. Следует также отдать предпочтение моркови и помидорам в связи с богатым содержанием в них  каротина (провитамина А), всасывание которого стимулируют добавлением в соки миндального или орехового молока.


Ореховое молоко – готовят из ядер грецкого ореха. Для этого очищают орехи от скорлупы, 10 грамм очищенных орехов хорошо растирают, заливают водой и фильтруют. В полученное молоко добавляют 1 – 2 чайные ложки меда.
Миндальное молоко – миндальные орехи залить кипятком, через 10 – 15 минут очистить от кожицы, хорошо обтереть чистой тряпочкой, растереть в фарфоровой ступке до кашицеобразной массы. Непрерывно помешивая полученную кашицу, влить постепенно 200 грамм кипяченой холодной воды и процедить жидкость через марлю. Миндальное молоко подсластить медом.
Специфически действуют соки лука и чеснока, которые можно добавлять в небольшом количестве в другие соки. При склерозе сосудов мозга часто отмечается бессонница, в таких случаях благотворно действует сок валерианы, добавленный в овощной сок или миндальное молоко.

При начальной стадии ГБ эффективен сок аронии (черноплодной рябины). Он содержит самое большое из всех ягод содержание витамина С – 1000мг% (тогда как черная смородина – 400 мг%, облепиха – 120 мг%), а также обладает сосудорасширяющими свойствами.
Пьют сок по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды или принимают с той же целью по 100 штук ягод три раза в день. Хранить сок и ягоды нужно при температуре 3 – 5 градусов в темном месте или в морозильной камере (сохраняются до весны).
Противопоказано применение аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.
Приготовление сока аронии: вымытые ягоды укладывают в кастрюлю, добавляют в воду в количестве 0,5 кг ягод, при регулярном помешивании доводят до температуры 45 – 50 градусов и отжимают сок. Полученный сок фильтруют, нагревают до 90 градусов, разливают в горячую тару и немедленно укупоривают.

При начальной стадии ГБ также эффективен сок из плодов боярышника, который улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действие.
Приготовление сока: промытые плоды боярышника залить кипятком и варить на слабом огне 1 – 1,5 часа. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар по вкусу, кипяченую воду, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника, сок боярышника смешать с отваром овсяных хлопьев, добавить мед, сахар (80 грамм на литр смеси), довести до кипения. Пить горячим или холодным по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день. Для получения отвара овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, охладить. На 1 литр  воды необходимо 100 грамм хлопьев.

При гипертонии рекомендуется съедать ежедневно свежие ягоды земляники на протяжении лета, употреблять сок земляники.
Приготовление сока:
Первый способ – ягоды варить в скороварке 50 минут, полученный сок налить в кастрюлю и подогреть до 80 – 90 градусов.  Горячий сок перелить в горячие стеклянные простерилизованные банки и закатать.
Второй способ – в чистую стеклянную банку уложить слоями землянику и сахар, дать постоять пока ягоды выпустят сок. Слить сок, а также отжать его  сквозь марлю из всей массы. Разлить в бутылки, добавив в каждую по рюмке рома или коньяка. Хранить на холоде.

Чай из земляники готовят из сухих ягод (100 грамм), сухих листьев (100 грамм) и лепестков шиповника (100 грамм). Хранят смесь в банке. Заваривают за 5 минут перед подачей на стол.

Также нормализует кровяное давление калиновый сок: ягоды промыть, подавить пестиком, отжать сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 6 – 10 минут, процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 грамм сахара и 200 грамм воды.

Напиток из калины: перебрать овес (цельный, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте в течение трех часов. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять один час. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают напиток теплым или комнатной температуры. На 1,5 л воды используют стакан овса, 0.5 стакана калины, 2 – 3 чайных ложки сахара или меда.

Действенное средство для очищения сосудов и поддержания нормального АД, а, следовательно, для предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов можно приготовить из кожуры лимонов:
Взять два средних лимона и два апельсина, разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с двумя столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке 24 часа при комнатной температуре, поставить в холодильник. Принимать по 2 – 3 чайных ложки с зеленым чаем или перед едой.

Избыток солей натрия и воды из организма при ГБ выводят сливовый и рябиновый соки (из рябины обыкновенной).
Приготовление рябинового сока:  перебранные, промытые плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 литра на килограмм ягод и при регулярном помешивании довести до 85 – 90 градусов. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45 – 50 градусов и отжать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90 градусов, разлить в горячие простерилизованные банки и немедленно укупорить.

Эффективное средство лечения стенокардии, гипертонии, хронической коронарной недостаточности – настой семян укропа:
Одну чайную ложку семян укропа залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 20 – 30 минут и пить в теплом виде три раза в день до еды. При ГБ 1-й и 2-й степеней и хронической коронарной недостаточности, при склонности к отекам 10 грамм травы астрагала шерстистоцветкового залить 2оо мл кипятка, кипятить 1 – 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по 2 – 3 столовых ложки 2 – 3 раза в день 3 – 4 недели, затем сделать перерыв на один месяц.
 
3.2.5. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

При данном заболевании поражается венозная система, при чем возникают изменения внутренней стенки вены, венозный застой,  тромбозы сосудов.
Венозные тромбозы часто возникают при повышенной свертываемости крови вследствие увеличения количества тромбоцитов (операции, кровотечения, роды). Данному заболеванию способствует работа, связанная с длительным стоянием, малая физическая активность.
Большую роль в формировании варикозного расширения вен играет венозный застой, который возникает при нерегулярном опорожнении кишечника (при запорах), что способствует также развитию геморроя. Необходимо нормализовать работу кишечника, очистить кишечник с помощью сифонных клизм с настоями лекарственных трав, так как с возрастом происходит отложение шлаков на стенке кишечника, сужение его просвета и нарушение всасывательной функции и перистальтики (двигательной активности). При этом необходимо употреблять продукты с достаточным количеством пищевой клетчатки. Много клетчатки содержат: тыква, свекла, яблоки, вишни, виноград, капуста, зеленые листовые овощи, чернослив. Вечером перед сном берут сухофрукты: 6 штук кураги, 6 штук  чернослива, заливают их стаканом кипятка и оставляют на ночь. На следующий день три раза в день употребляют по 2 кураги и 2 чернослива, воду выпивают. Очень полезны печеные яблоки 1 - 2 штуки в день.      

Хорошо нормализует работу кишечника употребление утром натощак стакана воды комнатной температуры, а также тыквенного, сливового сока, сока шпината и смесей соков (по Уокеру):
смесь соков моркови и шпината 1:1, сока моркови, смеси соков моркови – 10 частей, свеклы – 3 части, огурцов – 3 части. Общее количество соков не менее 0,5 литра в сутки, употреблять соки лучше в прохладном виде.

Избегать утром употребления горячего черного чая, кофе, груш, гранатов, которые тормозят перистальтику кишечника.
На ночь перед сном рекомендуется прием стакана кефира для улучшения микрофлоры кишечника. Два – три раза в неделю обычный кефир можно заменять биокефиром.

Употребление оральных контрацептивов повышает свертываемость крови, также повышают свертываемость крови крапива, тысячелистник, водяной перец, высокие дозы витамина С, томатный сок, употребление которых при тромбозах противопоказано. Томатный сок содержит витамин К (викасол), повышающий свертываемость крови.
Также требуется максимально ограничить употребление продуктов, содержащих транс – жирные кислоты – все виды маргаринов, майонезы, а также большое количество холестерина – желтки яиц, мозги, икра, мясо утки, гуся, карп, голландский сыр.

При тромбозах также показано употребление следующих сырых соков (по Уокеру): смесь соков моркови, шпината, репы 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1, смесь сока хрена и лимона (1 столовая ложка сока хрена и сок одного лимона на стакан воды), смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1. Сока петрушки можно в сутки пить не более 30 – 60 мл.

Рекомендуется обогащение соков миндальным или ореховым молоком (10 мл на стакан три раза в день), а также соками лука и чеснока (1 чайная ложка на стакан 2 – 3 раза в день).
Для разжижения крови можно использовать как лекарственные препараты, так и черный горький шоколад, обладающий аспириноподобным действием.
Рекомендуется ежедневное употребление 20 грамм черного горького шоколада. Это способствует снижению вязкости крови и профилактике тромбозов, инфарктов и инсультов.
Молочный шоколад напротив, нужно исключить, так как он обладает повышенной жирностью и увеличивает вязкость крови.


3.3. Болезни бронхолегочной системы.

3.3.1. Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, основным признаком которого является приступ удушья, возникающий в результате спазма гладких мышц и отека слизистой оболочки бронхов.
Самое типичное и характерное проявление БА – приступ удушья. В ряде случаев ему предшествует ощущение жжения, царапания в горле, щекотания в носу, начинается чихание, кашель, затем затрудняется дыхание, особенно выдох. У некоторых больных приступы возникают в определенное время года. Чаще это бывает в сезон цветения тех или иных растений.              Например, весной, когда  цветут деревья: ольха, ясень, вяз, ива, тополь.
Летом аллергию вызывает пыльца пищевых злаков (рожь, овес и др.), луговых трав (тимофеевка, овсяница луговая и др.) Летом и осенью причиной аллергии может быть пыльца сорняков. БА может быть вызвана также пищевыми аллергенами. В таком случае приступ может начаться с расстройства желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, его вздутие, понос, запор, колики и др. Иногда приступу предшествует появление сыпи.
БА, как проявление пищевой аллергии, чаще развивается у лиц, страдающих заболеваниями желудка и кишечника.
Воспалительные и невоспалительные заболевания ЖКТ, патология печени, поджелудочной железы отрицательно сказываются на процессах расщепления и всасывания продуктов питания. Они нарушают нормальное состояние микрофлоры кишечника, способствуют развитию пищевой аллергии.
Аллергические реакции могут вызвать рожь, пшеница, подсолнечник, какао, кофе, корица, мускатный орех, арахис, чеснок, миндаль, цитрусовые, мед и продукты пчеловодства, плавленый сыр и др.
Формированию БА способствует также наличие в организме очагов хронической инфекции (кариозные зубы, синусит, тонзиллит и другие).             При БА опасно заниматься самолечением, так как любое лекарство у лиц с повышенной чувствительностью к нему может вызвать приступ БА.
При наличии аллергической конституции, экссудативного диатеза у детей нельзя пользоваться стиральными порошками и другими высокоаллергенными моющими средствами.
 Недопустимо использовать лекарственные препараты с истекшим сроком годности.
При БА нужно исключить употребление спиртных напитков, так как они часто являются причиной нарушения функции ЖКТ и других заболеваний.


Алкоголь оказывает негативное влияние на ЦНС, нормальное состояние которой предупреждает развитие БА. Относительным исключением из этого правила могут стать некрепкие спиртные напитки крепостью до 12 градусов, например пиво. Стоит помнить о
наличии в пиве хмеля, который для некоторых людей может быть аллергеном.
Гораздо больший вред организму, чем употребление относительно неаллергенного пива, в котором нет пищевых красителей и консервантов, наносят организму многие газированные сладкие безалкогольные напитки, в которых есть красители, консерванты, подсластители, ароматизаторы, которые являются аллергенами и провоцируют в некоторых случаях приступы БА.
Так как одной из основных причин возникновения БА является аллергия, следует применять десенсибилизирующий рацион, уменьшающий ее проявления.
В рационе ограничивают сахар, углеводы, изделия из муки высшего сорта, блюда, содержащие крахмал – из картофеля, кукурузы, конфеты, пирожные, печенье, чипсы и др.
Требуется небольшое увеличение употребления жира, в основном за счет растительных масел – масла грецких орехов, льняного масла по 2 – 3 чайных ложки в день, соевого, оливкового масла – по 2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде.  Избегать жарить на растительном масле. Хранить растительное масло только в стекле, в темном, прохладном месте. Избегать употреблять пищу из эмалированной посуды поврежденной эмалью. Также недопустимо употребление горячих и алкогольных напитков из одноразовых стаканчиков из полистирола (маркировка на дне стакана «РS», алкогольные и жирные продукты из пластмассовой посуды из полипропилена (маркировка «РР»). Полипропилен в отличие от полистирола, выдерживает температуру плюс 100 градусов Цельсия, поэтому горячие напитки из полипропиленовых стаканчиков пить допустимо. Полистирольный стаканчик хрустит и ломается, полипропиленовый – только мнется.
Наиболее гипоаллергенной посудой, которая не подвергается коррозии является посуда из нержавеющей стали и стеклянная.
Употребление белка при БА в сутки должно составлять 110 – 120 грамм. Рекомендуются белки с высоким содержанием аминокислот цистин, цистеин, с низким – аминокислоты триптофан.


Требуется повысить содержание в рационе витаминов  А, Е, С, филохинона, кальция, серы, фосфатидов, пектиновых веществ и органических кислот.
Рекомендуются продукты с щелочной реакцией (молочные, растительные), которые тормозят превращение триптофана в серотонин, гистидина – в гистамин, тирозина – в тиронин и участвуют в переводе этих биогенных аминов в неактивное состояние.
Полезны продукты с небольшим количеством свободных аминокислот, из которых синтезируются медиаторы,  с низким обсеменением бактериями, грибами, дрожжами.
Исключают из диеты арахис и плавленые сыры, содержащие плесневые грибы и вызывающие снижение иммунитета и сенсибилизацию организма. Ограничивается щавелевая кислота, которая усиливает выведение из организма кальция, а также соль, биогенные амины, острые и экстрактивные блюда (пряности, крепкие мясные и рыбные бульоны). Следует избегать чрезмерных количеств витамина С, избыток которого переходит в оксалаты.

Рекомендуются:
говядина, нежирная домашняя птица, цыплята, кролик, нутрия, печень, сердце, кисломолочные продукты, масло сливочное, подсолнечное, карп, лещ, хлеб темный, серый, из муки грубого помола, с отрубями, рис, пшено, капуста, морковь, тыква, огурцы.
Ограничиваются: яичные белки, лососевые, скумбриевые, свинина, почки, легкие, бобовые (кроме зеленого горошка), помидоры, картофель, апельсины, мандарины, клубника, персики, какао, шоколад, соленая и маринованная рыба.
Запрещаются: жареные блюда.
Овощи при БА лучше употреблять свежеморожеными, так как при замораживании происходит денатурация белков.
 
 Рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): смесь сока хрена (1 – 2 чайных ложки) и сока одного лимона на стакан теплой воды, смесь соков моркови и сельдерея 1:1, смесь соков моркови и редиса в количестве не менее 0,5 литра сока в сутки.

Хорошее действие оказывает применение солодки, которая обладает действием, подобным противовоспалительному действию глюкокортикоидов, хорошим отхаркивающим и иммуномодулирующим действием.
 Необходимо помнить, что длительное употребление солодки может привести к задержке натрия и воды в организме с последующим повышением АД и возникновением отеков
Приготовление настоя солодки: 10 грамм корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане под плотной крышкой 15 – 20 минут, процеживают.  Принимают по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день в течение 10 дней, затем перерыв 30 дней.
При сахарном диабете принимать под контролем уровня сахара в крови.

Может облегчить дыхание также ручная ванна при температуре воды 37 – 44 градуса Цельсия в течение 20 минут, можно добавить настой цветков липы или сирени.
Хороший эффект дает также голодание на фруктовых соках (при отсутствии обострений один раз в неделю, при обострениях – более длительное, под контролем врача.
Рекомендуется также прием соков черной смородины, мать и мачехи. подорожника.
 
Рецепты для лечения БА (при отсутствии аллергии на составляющие компоненты):
1. Сто грамм розовых лепестков, 500 грамм натертой на терке сырой тыквы, пять мелко нарезанных  листиков подорожника, две столовых ложки меда, один литр красного сухого вина довести до кипения, но не кипятить. Сутки настоять, процедить. Пить по одной столовой ложке пять раз в день.
2. Два кг зерна овса, по 200 грамм листа алоэ, меда и коньяка, залить в эмалированной кастрюле пятью литрами воды, и на три часа поставить в духовку (температура как для выпечки хлеба). Затем процедить, отжать и добавить по 200 грамм меда, коньяка, листа алоэ. Полученную смесь в духовке довести до начала кипения и сразу вынуть, остудить, процедить и отжать. Кроме этого из трех литров молока получить сыворотку, добавить в нее стакан меда (лучше из одного вида растений) и сто грамм измельченного девясила. Сыворотку с добавками поставить на четыре часа в духовку, после ее остывания процедить и отжать. Оба отвара держать в прохладном месте, принимать после легкой еды три раза в день по 0,5 – 1 стакану. Курс лечения 2 – 3 месяца.
3. Две головки чеснока и пять лимонов натереть на терке и залить литром кипяченой воды комнатной температуры, настаивать шесть дней, отжать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

3.3.2.  Туберкулез.
 
Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее в основном легкие, передающееся воздушно-капельным путем.
Основной профилактикой туберкулеза является наряду с укреплением иммунитета своевременное прохождение флюорографии (не реже одного раза в год).
Симптомы легочного туберкулеза следующие: частый, продолжительный кашель, потеря аппетита, исхудание, длительное повышение температуры тела, боли при дыхании, кровохаркание.
В последнее время часто возникают формы туберкулеза, вызванные антибиотико-устойчивыми штаммами бактерий, которые трудно поддаются лечению.
В связи с тем, что туберкулез чаще поражает ослабленных людей, перенесших инфекционные и другие заболевания, со сниженным иммунитетом, подверженных воздействию стрессов, неблагоприятных факторов внешней среды, основное внимание следует уделять профилактике заболевания. Профилактика заключается в укреплении иммунитета, правильном, рациональном питании и лечении хронических стрессовых состояний.
Правильно организованное питание способствует также профилактике обострений уже существующего заболевания.

Для укрепления иммунитета, профилактики инфекционных заболеваний необходимо соблюдать следующие принципы питания:
1.Так как неподходящие белки (с неполноценным белковым составом) калечат иммунную систему, необходимо употреблять достаточное количество полноценного белка – не менее 110 – 120 грамм в сутки.
Источниками полноценных белков являются: белок яйца, белки молочных продуктов, белки мяса и рыбы. Суточная потребность в белках взрослого человека не менее чем на 57% должна покрываться животными белками. Необходимо избегать избыточного употребления белков, так как лишний белок в организме не откладывается, и поэтому увеличивается белковая нагрузка на печень и почки, что приводит к увеличению в размерах печени и почек и нарушению их работы.
Чрезмерная белковое питание также способствует перевозбуждению нервной системы, что приводит к неврозам, также она приводит к нарушению работы кишечника, ухудшению усвоения пищи.
Следовательно, и избыток, и недостаток белка в пище вредны, нужно употреблять белок в оптимальном количестве.
2.Необходимо употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в оливковом, соевом масле, льняном масле, масле грецких орехов, рыбьем жире, в холодноводной рыбе (сардина, сельдь, скумбрия, камбала, лосось, тунец). Орехового или льняного масла достаточно употреблять по 2 – 3 чайных ложки в день, соевого или оливкового по 2 – 3 столовых ложки в день, в сыром виде, избегать жарить на растительном масле. Из животных жиров наиболее полезно топленое масло (40 – 50 грамм в день), сало (20 – 30 грамм в день). Нужно избегать употребления тугоплавких жиров – бараний, говяжий, а также жиров, содержащих транс-жирные кислоты (все виды маргаринов, майонезы).
Рыбы нужно употреблять не менее 30 грамм в день. При употреблении рыбьего жира в капсулах следует учесть, что у некоторых людей он вызывает повышение уровня сахара в крови, и при диабете рыбий жир нужно употреблять с осторожностью, под контролем уровня сахара в крови.
3.Принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов, в частности витаминов А, Е, С, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Цинка и селена.
4.Избегать употребления пищи с высоким содержанием рафинированного сахара. Количество антител в крови достоверно снижается уже при употреблении 18 грамм сахара.
Принципы питания больных туберкулезом:

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, строится с учетом сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза жиры ограничиваются до 90 грамм в сутки. Источниками жиров при этом должны быть топленое, сливочное масло, молочные продукты и натуральные растительные масла. Содержание углеводов в рационе следует уменьшить до 250 – 300 грамм в сутки. На долю меда (при отсутствии аллергии и диабета) должно приходиться 80 – 100 грамм в сутки. Рекомендуется отвар шиповника, соки черной смородины, облепихи, ягоды морошки, черники, крыжовника, кисели.
Пищу больные принимают регулярно, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в протертом виде.
Поваренная соль в рационе не ограничивается, а при значительной потливости, поносе или рвоте рекомендуется увеличивать ее содержание до 20 грамм в сутки. Однако при наличии отеков, быстром нарастании массы тела у тяжелобольных количество поваренной соли в рационе резко ограничивается.
Белки рекомендуется употреблять 90 – 100 грамм в сутки, причем 60 – 70 % должны составлять животные белки, 30 – 40% - растительные.
Рекомендуется употребление отварной рыбы, творога, сыра, мясных продуктов, яиц.
Во время затухания туберкулеза диету расширяют путем увеличения содержания белков до 120 – 140 грамм в сутки, углеводов  до 400 – 500 грамм в сутки. Более значительное увеличение энергоценности рациона не способствует улучшению течения заболевания.  При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе повышают до 300 -350 грамм в сутки.
При туберкулезе кишок из рациона исключаются острые, жареные, трудноперевариваемые продукты, источники грубой клетчатки.
Рекомендуются слизистые, протертые супы, отварное мясо и рыба, мясное суфле, паровые котлеты. Овощи употребляются только вареные и протертые, фруктовые соки разводятся 1:1 теплой кипяченой водой, пьются через соломинку.  Также рекомендуются сухари, вчерашний белый хлеб, кальцинированный, пресный творог, паровые омлеты.
Содержание жиров в диете больных туберкулезом кишок ограничивается, так как жиры могут вызвать понос. Также уменьшают количество простых углеводов, вызывающих брожение в кишках. Такие ограничения проводятся в период обострения заболевания (5 – 7 дней), затем диета расширяется.
Столовые приборы больных туберкулезом обеззараживаются кипячением в течение 15 минут, чашки и тарелки кипячением в 2% растворе кальцинированной соды (20 грамм на 1 литр воды) в течение 15 минут.

При туберкулезе в период затухания заболевания, для профилактики обострений рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, одуванчика 1:1, сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината  1:1:1:1. Сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день. Также рекомендуется сок одного лимона и 1 – 2 чайных ложки сока хрена на стакан теплой кипяченой воды, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, смесь соков моркови, одуванчика, шпината.
Общее количество соков в день – не менее 500 мл (до 1,5 л).  Для лучшего усвоения соки нужно пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

Для восстановления ткани и функции легких (по Болотову) необходимо за час до процедуры съесть 50 – 100 грамм вареного легкого. Затем принять кислородную ванну в сочетании с подводным массажем.
После ванны выпить квас, приготовленный по следующему рецепту:
Стакан корней девясила (или травы фиалки трехцветной, листьев эвкалипта или сосновой хвои) залить тремя литрами воды, добавив стакан сахара и одну чайную ложку сметаны. Все должно бродить при доступе кислорода не менее двух недель. Пить по стакану в день.

При вираже туберкулиновой пробы у детей используется масло грецкого ореха:
Для детей после 10 лет – по одной чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды.
Для детей от 2 до 5 лет - 0,5 чайной ложки два раза в день до еды.
Для детей от 5 до 10 лет – 0,5 чайной ложки три раза в день до еды.
При туберкулезе у взрослых используется масло грецкого ореха по одной чайной ложке два раза в день до еды в течение одного месяца, затем перерыв 10 дней, и курс можно повторить.

При туберкулезе, воспалении легких, истощении применяются следующие общеукрепляющие средства:
1. Смешать 100 грамм меда, 100 грамм свиного смальца. 100 грамм какао, 15 грамм сока столетника (алоэ). Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.
2. Листья алоэ в возрасте 2 – 3 лет промыть, измельчить и отжать сок. 150 грамм сока алоэ смешать с 250 граммами меда и 350 граммами вина (кагор).  Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 градусов Цельсия в течение 4 – 5 дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
3. 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм смальца, 100 грамм какао, 15 грамм сока алоэ разогреть вместе (но не кипятить).               
Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день, утром и вечером.
4. Ослабленным детям, после перенесенных инфекционных заболеваний
(при отсутствии аллергии на компоненты смеси):
Мед, масло сливочное, смалец, какао в порошке (взятые по 100 грамм) и 15 грамм свежего сока алоэ.  Все это хорошо перемешать, принимать два раза в день по одной столовой ложке со стаканом теплого молока.
Следует принять во внимание, что сок алоэ является биостимулятором, и противопоказан при болезнях печени и почек, а также опухолевых образованиях, в том числе и доброкачественных.

3.3.3. Воспаления верхних дыхательных путей (бронхиты,пневмония).

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, соединяющих дыхательное горло с легкими.
Когда воспалены бронхи, прохождение воздушного потока, идущего из них, затрудняется, и наблюдается кашель с большим количеством мокроты.
Острый бронхит возникает как осложнение после простудных заболеваний, характеризуется кашлем с мокротой, высокой температурой. Может представлять серьезную угрозу только для детей со слабым здоровьем или взрослых с заболеваниями сердца или эмфиземой.
Хронический бронхит чаще всего возникает у курильщиков, характеризуется длительным, продолжительным кашлем, который усиливается утром и вечером в сырую, холодную погоду. Хронический бронхит с годами может привести к эмфиземе (раздувшимся легким).

Пневмония – это воспалительное заболевание ткани легких инфекционного характера.
Характеризуется внезапным повышением температуры до 39 – 40 градусов, кашлем с небольшим вначале, а затем увеличивающимся количеством мокроты, слабостью, интоксикацией организма, болезненными ощущениями в груди при кашле.
При пневмонии необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Лучшие результаты лечения наблюдаются, если его начать в первые пять дней от начала заболевания.

Питание при бронхитах.
При острых бронхитах голодать нет необходимости, так как независимо от этого в течение 2 – 4 недель наступает полное выздоровление.
При хроническом бронхите необходимо голодать на сырых соках (при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врача) в течение 3 – 4 недель.
При всех формах бронхита рекомендуется принимать лечебные сырые соки. Например, цитрусовые соки, сок черной смородины, виноградный сок. Хорошо разжижают слизь и облегчают отхаркивание соки редьки, лука, чеснока в количестве одна столовая ложка на стакан апельсинового или овощного сока. Этими же свойствами обладают соки трав: мать-и-мачехи, подорожника.
При бронхитах также рекомендуются следующие сырые соки (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови и одуванчика 1:1, сок одного лимона на стакан теплой воды, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок моркови, смесь соков моркови и сельдерея 1:1, смесь соков моркови и редиса 1:1, смесь соков моркови, одуванчика, шпината 1:1:1. Общее количество соков в день – не менее 0,5 л (до 1,5 л).
Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку. При хроническом бронхите рекомендуется прием масла зародышей пшеницы по одной чайной ложке два раза в день, в течение 3 – 4 недель.
При астматическом бронхите рекомендован прием масла зародышей пшеницы по одной чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев.
При бронхитах рекомендуется прием соков следующих лекарственных растений:
1. Сок мать-и-мачехи  - облегчает выделение мокроты. Особенно рекомендуется при хроническом бронхите.
Весной собирают свежие листья растения, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой в соотношении 1:1 и кипятят 2 – 3 минуты. Принимают по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения 7 – 10 дней, затем принимать другие соки. Листья нужно собирать вдали от автотрассы, мест выгула собак и выпаса животных.
2. Сок хвоща полевого  - укрепляет ткани благодаря содержанию в нем 
кремния. 
Растения собирают утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку.
Отжатый сок кипятят  2 – 3 минуты. Хранят полученный сок в холодильнике. Принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день после еды в течение 7 – 10 дней.
     3.   Сок подорожника - предотвращает воспаление.
      Свежий сок из листьев пьют  по одной столовой ложке четыре раза в
      день перед едой в течение месяца.

При бронхитах хорошее отхаркивающее, противовоспалительное действие дает прием сиропа, отвара корня солодки. Следует учесть, что длительный прием препаратов солодки может вызвать отеки, повышение АД, поэтому принимать их следует не более 10 дней. Затем сделать перерыв 20 – 30 дней.

При бронхитах также применяются следующие лекарственные травы:

1. Отвар корня пырея ползучего – как отхаркивающее.
   
    Пять чайных ложек измельченного корня пырея и три чайные ложки мяты смешать, залить тремя
    стаканами воды, вскипятить, остудить, процедить. Принимать по одной трети стакана два – три раза в день до еды.

2.Липовыйцвет,
цвет бузины, сушеные ягоды малины или листья
малины и шалфея смешать в равных пропорциях.
Две столовых ложки сбора залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение часа. Пить теплым перед сном.
3. Семь чайных ложек корня солодки залить тремя стаканами воды, вскипятить, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана каждые два – три часа.
4. Две – три столовых ложки льняного семени залить 1,5 литрами горячей воды, взбалтывать 10 минут, процедить. В полученную жидкость добавить пять чайных ложек корня солодки, 1.5 чайных ложки аниса, 400 грамм меда (лучше липового). Тщательно перемешать.  Варить смесь пять минут, дать остыть. Процедить и принимать по две  трети стакана три – четыре раза в день до еды.
5. При хроническом бронхите – чай из стебельков (плодоножек вишни).
     Одну чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек               
     заварить одним стаканом крутого кипятка, дать настояться, пить
     несколько раз в день. Чай обладает также легким мочегонным
     эффектом.
6. При хроническом бронхите – отвар багульника.
Одну столовую ложку измельченной травы залить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, принимать по одной столовой ложке 5 – 6 раз в день.
7. Две чайных ложки измельченной травы душицы залить одним
стаканом кипятка, настаивать под крышкой 20 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана три раза в день до еды слегка теплым.
8. Смесь из 300 грамм меда, 0,5 стакана воды и мелко нарубленного
большого листа алоэ сварить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Остудить, принимать по одной столовой ложке три раза в день.
9. Отвар изюма: 100 грамм изюма (можно пропустить через мясорубку)
залить одним стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут,
процедить и отжать через марлю. Принимать по несколько раз в день.
10. Одну столовую ложку шалфея залить стаканом молока, вскипятить на
медленном огне под крышкой, дать настояться 10 минут, затем процедить, отжав осадок, и вновь вскипятить. Пить горячим перед сном.
 
   Питание при пневмонии.
   
При острой пневмонии (воспалении легких) противовоспалительный эффект питания обеспечивается ограничением количества углеводов до 200 – 250 грамм в сутки, особенно содержащихся в изделиях из муки высшего сорта, рисе, бобовых, шоколаде.
Употребление соли следует ограничить до 6 – 7 грамм в сутки. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
Необходимо употреблять большое количество витамина С, который содержится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, грецких орехах.
При отсутствии сопутствующих заболеваний сердца, отеков на ногах, одышки необходимо увеличить прием жидкости до 1400 – 1700 мл в день за счет несладкого отвара шиповника, чая с лимоном, щелочных минеральных вод. Жидкость употреблять в теплом виде по 0,5 стакана каждые 30 минут.
При лихорадке следует ограничить также прием белков (до 50  - 60 грамм в сутки), жиров (до 30 – 40 грамм в сутки).

Приемы пищи должны быть частыми, 6 – 7 раз в сутки, малыми порциями.
Рекомендуются нежирные мясные бульоны, картофельное пюре, кисели, тушеные овощи.
В период выздоровления количество белков увеличивается до 130 – 150 грамм в сутки, жиров до 80 – 90 грамм в сутки, углеводов до 300 – 350 грамм в сутки.
Также разрешается увеличить употребление поваренной соли до 10 – 20 грамм в сутки.
Рекомендуется употребление мясных, рыбных бульонов, пряностей, кваса, фруктовых и овощных соков.
При пневмонии в период восстановления рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по одной чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Затем принимать масло грецкого ореха по одной чайной ложке два раза в день в течение одного месяца.
При пневмонии рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков    (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок одного лимона на стакан теплой кипяченой воды, смесь соков моркови, сельдерея, редиса 1:1:1. общее количество соков не менее 0,5 л в день. Для лучшего усвоения соки рекомендуется пить через соломинку.


3.4. Болезни обмена веществ и нарушения гормонального    фона.

3.4.1.  Сахарный диабет.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена (углеводный, белковый и жировой) из-за полного или частичного дефицита инсулина.
     Известны три основных вида СД:
1. СД первого типа – инсулинозависимый.
2. СД второго типа – инсулинонезависимый.
3. СД беременных.

 Основные принципы питания при СД:

1.Исключение из рациона простых углеводов (сахар, глюкоза, виноград, конфеты, печенье,  сладкие газированные напитки, варенья,  джемы, мед.

2.Ограничение сложных углеводов по принципу – дели пополам (крупы, картофель, кукуруза, фасоль, горох, чечевица, макаронные изделия, хлеб и хлебные продукты, фрукты – кроме винограда, абрикос, их исключить). Максимум углеводной насыщенности пищи должен соответствовать пикам активности принимаемых сахароснижающих препаратов.

3.Индивидуальный подбор калоража – ограничение жиров, исключение из рациона бараньего, говяжьего, гусиного, утиного жира, сала, масла.
Если у человека нет избыточной массы тела, суточный калораж пищи    должен соответствовать энергозатратам. В возрасте 50 – 60 лет суточный калораж должен быть ниже, так как для этого возраста характерна меньшая физическая активность.
При труде, связанном с минимальными физическими нагрузками суточный калораж должен составлять 2000 – 2200 ккал, при обычном труде 2200 – 2500 ккал, при интенсивном физическом труде 2500 – 3500 ккал.

4. Соблюдение правильного режима питания в соответствии со схемой приема сахароснижающих препаратов.

5. Разнообразие пищевого рациона, взаимозаменяемость продуктов. Использование системы хлебных единиц (ХЕ), обеспечивающих разнообразие пищи при ее идентичной углеводной ценности.

Неадекватное питание, несоответствие углеводной нагрузки схеме приема сахароснижающих препаратов может привести к возникновению гипогликемии.

Гипогликемия – это резкое снижение уровня сахара в крови, которое чаще бывает при  СД первого типа, но может возникнуть и при СД второго типа.

Причины гипогликемии:
1. Избыточное введение инсулина.
2.Нарушения принципов питания при СД – большие перерывы между приемами пищи, резкое снижение углеводной ценности пищи.
3.Значительные физические и нервные нагрузки, стрессы, острые заболевания, травмы, операции.
4.Неадекватно подобранная схема инсулинотерапии.
5. Прием алкоголя.



Признаки гипогликемии:
1. Внезапная слабость.
2. Обильный пот.
3. Головокружение.
4. Бледность кожных покровов.
5. Тремор (дрожание тела, конечностей).
6. тахикардия (учащенное сердцебиение).
7.Двоение, потемнение в глазах.
8.Эмоциональная лабильность (беспокойство, перемена настроения).


При отсутствии лечения – немедленного приема 2 – 3 кусков сахара, сладкого чая и др. возникает потеря сознания, в дальнейшем переходящая в кому.
От первых признаков до возможной потери сознания проходит около 30 минут.
Больной СД всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара.
Если помощь не оказана во время, врачи вводят внутривенно 40 % раствор глюкозы или глюкагон (гормон, повышающий содержание глюкозы в крови). Если больной не может глотать, вливать ему в рот ничего нельзя. Необходимо освободить дыхательные пути – удалить зубные протезы, остатки пищи, положить человека на бок и вызвать скорую помощь.


Особенности питания при СД первого типа.

При СД первого типа основным методом лечения является заместительная инсулинотерапия,  диета играет лишь вспомогательную роль.
При СД первого типа и нормальной массе тела калораж пищи должен не превышать физиологический. Исключаются простые углеводы – сахар. Сладкие газированные напитки, конфеты, печенье.
На один прием пищи планируется не более 4 – 5 ХЕ. За 1 ХЕ принято 12 грамм углеводов, которые содержатся в 25 граммах черного хлеба.
Так, например, 1 ХЕ содержится в:
- 200 мл молока, кефира, 200 граммах белого хлеба, 15 граммах сухарей, в одном апельсине, инжире, киви, хурме, яблоке, в одной столовой ложке сахара, в двух кусках сахара рафинада.
Режим питания пятиразовый, прием пищи в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 небольшими порциями. Углеводы распределяются по приемам пищи в соответствии со схемой введения инсулина.
Жиры ограничиваются только при избыточной массе тела или повышенном уровне холестерина в крови. Тугоплавкие жиры ограничивают в любом случае.  В рационе  повышают долю растительных масел – льняного, оливкового, соевого (до 2 – 3 столовых ложек в день в сыром виде, в салатах).


Особенности питания при СД второго типа.

Данный вид диабета чаще возникает у пожилых людей и характеризуется умеренным повышением уровня сахара в крови.
Это так называемый инсулинонезависимый диабет.
Данный вид диабета чаще встречается у тучных людей. При этом нарушена чувствительность рецепторов поджелудочной железы к инсулину. Коррекция веса при этом повышает чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
Клинические признаки СД второго типа: жажда, зуд, покалывание в ладонях и стопах, серечно-сосудистая патология,  плохо заживающие раны, трофические язвы.
Питание при этом играет важную роль в течении заболевания, его прогрессировании и тяжести симптомов.

Режим питания: пищу принимать 4 – 5 раз в день небольшими порциями.  Режим питания зависит от схемы приема сахароснижающих препаратов.
Утром натощак – стакан воды комнатной температуры или стакан тыквенного, сливового сока, а также овсянка или мюсли.
На ночь перед сном рекомендуется один стакан кефира, 2 – 3 раза в неделю простой кефир заменять биокефиром.

Рекомендуемые продукты:

Хлеб – предпочтительно ржаной или из муки второго сорта, с отрубями.
Исключить изделия из муки высшего сорта, сдобного, слоеного теста.
Всего хлеба 250 – 300 грамм в день.

Крупы – гречневая, ячневая, перловая, овсяная, бобовые.
Исключить: рис, манную крупу, макаронные изделия. Всего круп до 200 грамм в день.

Яйца – до 1 – 1,5 штук в день в виде омлета ( одно цельное яйцо и один белок, желтки ограничивают).

Овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы - 300 – 400 грамм в день, так как огурцы содержат менее 5% углеводов, 
Свекла, морковь, цветная капуста – до 200 грамм в день.
Всего овощей до 500 грамм в день.
Исключить: соленые и маринованные овощи, картофель.

Напитки – зеленый чай, отвар шиповника. Нужно учитывать, что зеленый чай несколько снижает давление, а шиповник обладает желчегонным эффектом и противопоказан при ЖКБ (желчнокаменной болезни) и  холециститах.

Молочные продукты –  нежирный творог (до 100 грамм в день), сметану ограничить (1 – 2 столовых ложки в день)
Исключить: соленые сыры, сладкие сырки, сливки.

Мясо – нежирная говядина, телятина, кролик, нутрия, куры. Всего до 100 грамм в день.
Исключить: жирное мясо, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Супы – щи, борщи, свекольник, окрошка.
Исключить: крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Рыба – нежирные виды (отварная, запеченная): судак, карась, мойва, хек.
Всего  от 30 до 200 грамм в день.
Исключить: жирные сорта – треску, жирную сельдь, соленую рыбу, консервы в масле, икру.

Примерное меню на день:

Завтрак - творог нежирный с молоком  100 грамм, каша гречневая 200 грамм, чай зеленый 200 мл.
Обед – щи из свежей капусты без мяса, с растительным маслом. Мясо отварное – 100 грамм, тушеная морковь – 200 грамм.
Полдник – яблоки свежие 200 грамм.
Ужин – шницель капустный 100 грамм, чай зеленый 200 мл, рыба отварная 200 грамм.
Перед сном – стакан кефира.

Сахароснижающим действием  обладает растение Стевия. Ее листья можно заваривать вместе с чаем вместо сахарозаменителей, а отвар листьев использовать как подсластитель различных блюд. Стевия по вкусу в 200 раз слаще сахара, и используется в гораздо меньших количествах, чем сахар. Стевия также низкокалорийна, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови. Одна капля жидкого экстракта Стевии  соответствует по вкусу одной чайной ложке сахара. В продаже имеются также травяные чаи со Стевией.

При сахарном диабете рекомендуется также принимать следующие сахароснижающие отвары:

1. 30 грамм гречневой крупы (сечки) залить 300 мл холодной воды, настоять три часа, кипятить на водяной бане два часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день перед едой.
Курс лечения 3 – 4 недели с обязательным перерывом 2 – 3 недели, затем курс можно повторить.
2. 30 грамм семян овса залить 300 мл кипятка, настоять 3 – 4 часа, кипятить 20 минут, настоять еще раз два часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана три раза в день последы.  Курс лечения 3 – 4 недели с перерывом 2 – 3 недели, затем курс можно повторить.


При СД также рекомендуется употреблять топинамбур – до 200 грамм в сутки. Он содержит инулин, снижающий уровень сахара в крови.

Суп-пюре из топинамбура:
Топинамбур 200 грамм, корень петрушки 10 грамм, сметана 20 грамм, яйцо – 1 штука, масло сливочное 10 грамм, зелень, лавровый лист, соль по вкусу.
Мелко нарезанные клубни топинамбура варят до готовности, добавляют отваренные коренья петрушки, протирают через сито, разводят небольшим количеством воды или бульона до объема порции супа. Затем растирают один желток с 20 граммами сметаны и вводят в суп перед подачей. Заправленный суп не должен кипеть. Перед подачей положить сливочное масло.

Топинамбур квашеный:
Топинамбур 1 – 2 кг, соль по вкусу.
Клубни тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками
После этого уложить их в трехлитровую банку, залить водой, немного посолить. Через 5 – 7 дней их можно использовать в виде гарнира к различным блюдам или для приготовления салатов.

3.4.2. Целлюлит.

Целлюлит – это заболевание подкожно-жировой клетчатки, основным признаком которого является образование «апельсиновой корки», то есть скоплений нефункциональных жировых отложений в подкожном слое.
Образованию целлюлита способствует лишний вес, малоподвижный образ жизни, а также состав принимаемых с пищей жирных кислот, входящих в состав жиров.
Все жирные кислоты разделяются на метаболически активные цис-формы и метаболически неактивные транс-формы.
Пища, в которой содержатся транс-формы жирных кислот, способствует отложению их в пожкожно-жировой клетчатке и формированию целлюлита, так как эти жиры не включаются в обменные процессы.
Большое содержание транс-форм жирных кислот имеется  в маргаринах всех сортов, в майонезах, а также в тугоплавких жирах (говяжий, бараний) и в продуктах, их содержащих:  печенье, чипсы, торты, пирожные.
 Употребление этих продуктов при целлюлите нужно максимально ограничить.
Допускается употребление домашнего печенья на основе топленого, сливочного масла. Смальца. Но и эти продукты нужно употреблять ограниченно.

При целлюлите следует ограничить прием пищи, содержащей в своем составе простые углеводы – сахар, картофель, кукуруза, так как избыток углеводов переходит в «плохие» жиры – триглицериды, которые способствуют формированию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и целлюлита.
Нужно повысить содержание в рационе трудноусваиваемых углеводов – гречка, овес, спаржа, зелень, капуста брокколи, зеленые бобы, цветная капуста.
Также требуется повысить содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот.
Лучшими из них являются омега-3 жирные кислоты.  Они содержатся в морской холодноводной рыбе – сардина, скумбрия, сельдь, лосось, тунец. Также их содержат масло грецких орехов и льняное масло (достаточно употреблять по 2-3 чайных ложки в день).
Хороший эффект оказывает также прием продуктов, содержащих омега-6 и омега-9 жирные кислоты: оливковое, соевое масла, кунжут, оливки, миндаль, лесные орехи, авокадо.
Рекомендуется прием масла семян тыквы по одной чайной ложке два раза вдень до еды в течение одного месяца, затем прием масла грецких орехов или масла семян льна по одной чайной ложке два раза в день до еды в течение месяца, затем снова прием масла семян тыквы.
Рекомендуется также прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. сока петрушки можно выпивать в день не более 30 – 60 мл. Также рекомендуются смеси соков: смесь сока сельдерея – 7 частей, сока салата – 5 частей, сока шпината – 4 части, смесь соков моркови – 8 частей, свеклы – 3 части, сельдерея – 5 частей, смесь соков моркови – 8 частей, салата – 5 частей, шпината – 3 части.
Общее количество соков в день – не менее 0,5 л (до 1,5 л). Рекомендуется длительный прием соков.  Для лучшего усвоения соки пить через соломинку.

3.4.3. Избыточный вес, ожирение.

Основным признаком ожирения является чрезмерное накопление жировой ткани в организме.

Для диагностики ожирения и определения его степени применяется индекс массы тела (ИМТ):
                Масса тела (в кг.) =
            ИМТ  __________________
               
                2                (Рост в метрах)







Например, у пациента с массой тела 100 кг и росте 1.м.75 см.               
               
                100                100
         ИМТ =    _________    =    _________    =   32,6   
                2
                1,75                3,0625

что говорит о наличии ожирения первой степени.

ИМТ в пределах 18,5 – 24,9 соответствует нормальной массе тела.

Предожирение  ИМТ = 25,0 – 29,9
Ожирение первой степени ИМТ = 30,0 – 34,9
Ожирение второй степени ИМТ = 35,0 – 39,9
Ожирение третьей степени ИМТ = 40 и более.

Причиной повышенной массы тела в большинстве случаев является избыток энергии, получаемой из пищи и не израсходованной.
Больше всего энергии поставляют организму жиры (55 – 60% всех калорий).
Образ жизни и привычки человека напрямую связаны с развитием ожирения.
Необходимо учесть, что снижение массы тела должно быть постепенным.
Оптимальным является снижение массы тела на 0,5 кг в неделю.
Более быстрое снижение массы  тела ведет к перегрузке печени продуктами распада жирных кислот, что негативно сказывается на здоровье.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное питание с повышенной калорийностью.
Временное ограничение употребления отдельных продуктов неэффективно, необходимо постепенное, длительное изменение характера питания.

Одним из основных принципов является снижение употребления алкоголя, так как алкоголь является очень калорийным продуктом, но его калории «пустые», то есть не приносят организму питательных веществ, а дают только энергию. Избыток получаемой энергии приводит к накоплению жиров.
Следует учесть, что в 0,5 л пива содержится 300 ккал, и длительное его употребление более всех других алкогольных напитков способствует накоплению лишнего веса.  При совместном  употреблении сладостей и пива происходит сильный выброс инсулина, что ведет к гипогликемической реакции и усилению чувства голода.

При употреблении продуктов, содержащих крахмал, концентрированный сахар происходит выброс инсулина, и падающий уровень сахара в крови стимулирует мозг вырабатывать химические вещества, воздействующие на центры голода и вызывающие желание поесть.


К подобным явлениям приводят также эмоциональные стрессы, физическая перегрузка. Поэтому при стрессах чувство голода усиливается (либо исчезает), что приводит к избыточной массе тела или похуданию вследствие отсутствия аппетита. Следует ограничить употребление перечисленных продуктов, а также жиров, как самой калорийной составляющей рациона.

Необходимо сократить в первую очередь, употребление насыщенных жиров. Например, говяжьего, бараньего жира, сала. Сливочное масло можно употреблять в количестве не более 50 – 60 грамм в сутки, сала не более 20 – 30 грамм. Всего животных жиров можно употреблять не более 60 – 70 грамм в сутки, что составляет 70% от суточной нормы жира. Остальные 30% (30 грамм) должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (льняное масло, масло грецких орехов, оливковое, соевое масло, масло семян тыквы).
Насыщенные жиры, включающие в свой состав транс-формы жирных кислот, содержат в большом количестве маргарины, майонезы, а также содержащие их продукты – печенье, чипсы, пирожные, торты на маргарине. Эти продукты необходимо максимально ограничить. Транс-формы жирных кислот не включаются в обменные процессы и почти полностью откладываются в подкожной жировой клетчатке, вызывая накопление массы тела и целлюлит, способствуя формированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Топленое масло употреблять полезнее, чем сливочное.
Необходимо также свести к минимуму употребление жареных блюд, в особенности на растительном масле.

Необходимо регулярно употреблять морскую холодноводную рыбу – скумбрию, сельдь, сардины, так как эта рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, способствующих профилактике ожирения и атеросклероза. В сутки необходимо употреблять от 30 до 200 грамм рыбы. Жирные сорта рыбы – лосося, тунца, камбалу можно употреблять изредка.

Основу питания при ожирении должны составлять:

1. Трудноусваиваемые углеводы.
Хлеб: черный, серый, хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная. 
Некрахмалистые овощи:  (зеленые листовые овощи, зелень, спаржа, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, кабачки. А также: бобовые (фасоль, горох), тыква, морковь, репа, огурцы, баклажаны, грецкие орехи (до 2 – 3 штуки в день), кунжут.
2. Постное мясо: нежирная домашняя птица, постная говядина, кролик.
3. Молочные продукты с пониженной жирностью: творог 0% , сметана 15% ограниченно (1 – 2 столовых ложки в день), творог 0%, кефир.
4.Фрукты: яблоки (лучше печеные), вишни, сливы.
5.Сухофрукты – курага, урюк, сушеные яблоки, груши, чернослив.  Следует учесть, что груши тормозят перистальтику и обладают закрепляющим эффектом.
5. Растения с сахароснижающим действием (снижают аппетит): блюда из топинамбура, салаты из молодой крапивы, из листьев одуванчика, из листьев лопуха, из листьев первоцвета, подорожника.
6. Морепродукты: морская холодноводная рыба, морские водоросли (морская капуста, фукус пузырчатый, цистозира бородатая), кальмары, креветки.

При ожирении также принимают сборы лекарственных растений.

 Одно  из таких растений – солодка голая, препараты из которой оказывают гиполипидемическое действие (снижают содержание жира в крови).
При употреблении солодки ослабляется потребность организма в пище и питье, энергетическая потребность при этом восполняется за счет собственных ресурсов организма. Необходимо помнить, что длительное употребление солодки может привести к задержке натрия и воды в организме с последующим повышением АД и возникновением отеков.
Приготовление настоя солодки:
10 грамм корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане под плотной крышкой 15 – 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема («200 мл). Принимают по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день в течение 10 дней, затем перерыв 30 дней.  При сахарном диабете применять под контролем уровня сахара в крови.

Лечебные сборы:
Сбор № 1. Солодка (корень) – 1 часть, кориандр посевной (плоды) – 1 часть, кора крушины – 5 частей.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день.

Сбор № 2. Солодка (корень) – две части, анис обыкновенный (плоды) – две части, кора крушины – (5 частей).
Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара на ночь перед сном.

Сбор № 3. Кора крушины  - 3 части, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть, фенхель обыкновенный (плоды)  - 1 часть, петрушка посевная (плоды) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть.
Способ применения: две столовых ложки с бора залить 500 мл кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером или выпить 500 мл утром до еды.





Хороший эффект при ожирении дает применение отвара овса посевного:
Два стакана овса отварить в 1 л. Воды до готовности (когда зерно можно раздавить), настоять 8 – 10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды. Оставшуюся кашицу можно еще раз настоять, залив ее 500 мл кипятка.

При ожирении рекомендуются следующие сырые лечебные соки (по Уокеру):
Сок моркови, сок шпината, смесь соков моркови и шпината 1: 1,  смесь соков моркови, свеклы, салата 1: 1: 1, смесь сока капусты с сока моркови 1: 1, смесь соков моркови, сельдерея, шпината 1:1:1. Для получения заметного результата необходимо выпивать 500 мл сока в день одной смеси или более в течение нескольких недель (до 1,5 л сока в день).

Желающим похудеть можно использовать минеральную воду «Миргородская», «Минская» (ее относят к хлоридно-натриевым водам) по 200 – 250 мл газированную, комнатной температуры три раза в день за 40 минут до еды. Желающим поправиться – эту же воду в количестве 100 – 150 мл газированную, комнатной температуры пять раз в день через 40 минут после еды.

Для стимуляции обмена веществ, успокаивающего и общеукрепляющего действия применяют лечебные ванны с настоями растений:
250 грамм смеси (поровну) травы горца птичьего, хвоща полевого, пустырника пятилопастного и тимьяна ползучего, корневищ пырея и цветков ромашки безьязычковой смешать с 250 граммами резаной соломы овса, залить 10 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 40 – 50 минут, процедить и влить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36 – 39 градусов, продолжительность процедуры до 15 минут.
Принимать ванны 1 – 2 раза в неделю.


3.4.4. Болезни щитовидной железы.

Все заболевания щитовидной железы делятся на две группы:

 1. Заболевания щитовидной железы с ее гиперфункцией.

Причиной гиперфункции щитовидной железы могут быть воспаления, аутоиммунные процессы (Базедова болезнь), опухоли, зоб (эндемический или диффузный токсический). При этом образуется слишком много гормонов и обмен веществ ускоряется.
Гиперфункция щитовидной железы характеризуется: похуданием, повышенной раздражительностью, слабостью, потливостью, тахикардией (учащенное сердцебиение). А также: повышением температурой тела, тремором (дрожанием) рук, повышением систолического и снижением диастолического давления, пучеглазием, редким миганием, приступами мерцательной аритмии.

2. Заболевания щитовидной железы с ее гипофункцией.

Гипофункция щитовидной железы возникает при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, эндемическом зобе с пониженной функцией щитовидной железы.

Гипотиреоз – это заболевание, возникающее вследствие аномалии развития самой  железы, эндемического зоба, воспалительных заболеваний, удаления железы, при наследственных дефектах в синтезе тиреоидных гормонов.

Аутоимунный тиреоидит – это воспалительное заболевание аутоиммунного характера. При этом ткань железы атакуют антитела собственного организма. При этом заболевании нарушена функция щитовидной железы и возникают различные степени гипотиреоза. Реже встречаются формы с клинической картиной диффузного токсического зоба (с повышенной функцией щитовидной железы).
Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита характеризуется увеличением размеров железы, атрофическая – уменьшением, но снижение функции щитовидной железы характерно для обеих форм.
 Эндемический зоб с пониженной функцией щитовидной железы также,  как и эндемический зоб с нормальной или повышенной функцией щитовидной железы возникает при недостатке йода в продуктах питания.

Гипофункция щитовидной железы характеризуется:
Замедленным обменом веществ, слабостью, сонливостью, избыточным весом, отеками, сухой и холодной кожей, пониженной температурой тела, брадикардией (замедленным сердцебиением), снижением слуха, увеличением и пастозностью языка, снижением памяти.

Одной из причин возникновения гипер- и гипотиреоза является нарушение функции тонкого кишечника, при котором происходит ускорение либо замедление всасывания йода ворсинками слизистой оболочки, изменение интенсивности двигательной функции (моторики) кишечника. При этом необходимо изменить режим питания, очистить кишечник от шлаков, наладить нормальную двигательную функцию тонкого кишечника.
Очищению кишечника способствуют сифонные клизмы с настоями лекарственных трав. Прием достаточного количества пищевых волокон (клетчатки). Прием клетчатки противопоказан лишь при острых стадиях заболеваний ЖКТ. Общее количество клетчатки в сутки должно составлять минимум 30 грамм в день, максимум 60 грамм в день.  Большие количества клетчатки выводят из организма полезные микроэлементы, способствуют возникновению их дефицита, в том числе дефицита йода.



Богаты пищевой клетчаткой отруби, чернослив, тыква, хлеб из муки грубого помола, свекла, яблоки, виноград, а также тыквенный, морковный, свекольный, картофельный и абрикосовый соки, которые употреблять лучше утром натощак, прохладными. Запрещается утром употреблять горячее кофе, черный чай, а также гранаты и груши, так как они тормозят перистальтику и способствуют запорам.
Прием пищи должен быть регулярным, в определенные часы, в зависимости от сопутствующих заболеваний от трех до шести раз в сутки.
Прием пищи учащается до 5 – 6 раз в день у больных с заболеваниями желудка (гастриты), поджелудочной железы (хронические панкреатиты), печени (хронические гепатиты), желчного пузыря (хронические холециститы).  Минимальный разрыв между приемами пищи не должен быть менее двух часов.  При несоблюдении этого правила пища, принятая ранее, не эвакуируется из желудка в кишечник и весь процесс пищеварения начинается заново.  Вместо положенных двух часов пища находится в желудке четыре часа и более, вызывая перерастяжение желудка, чувство тяжести, вздутие живота из-за образования газов (метеоризм). Нарушение двигательной функции и микрофлоры кишечника.
Нарушению функции кишечника способствует также дисбактериоз, возникающий при частом чрезмерном приеме антибиотиков, избыточном белковом питании, приеме фруктов после основного приема пищи, вызывающем гниение белков в кишечнике, метеоризм.
Также не рекомендуется принимать жидкость после основного приема пищи, так как при этом разбавляется желудочный сок, что препятствует нормальному перевариванию пищи и эвакуации ее в кишечник.
Пить после еды нужно не раньше, чем через 30 – 40 минут или принимать жидкость до еды, так как в таком случае она не задерживается долго в желудке и не мешает последующему перевариванию пищи.

Недостаток йода в питании, вызывающий возникновение эндемического зоба, нужно компенсировать приемом морепродуктов (морская капуста, устрицы,  креветки, морские гребешки, мидии), холодноводной рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, тунец), а также продуктов из морских водорослей – фукус пузырчатый и цистозира бородатая.

Развитию эндемического зоба способствует преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, избыточное потребление жиров, в особенности содержащих транс-формы жирных кислот (майонезы, маргарины).
Много витамина С содержится в черноплодной рябине, которая также богата йодом, в зеленом околоплоднике грецких орехов (содержат в 100 раз больше
Витамина С, чем в лимонах, а также йод и железо), в шиповнике, облепихе, черной смородине.




Витамином А богаты такие продукты, как топленое сливочное масло, яйца, кетовая икра, сметана и сливки 20% жирности,  полужирный творог, кефир, жирная сельдь, карп, кета.

При гипертиреозе рекомендуется:

Необходимо употреблять повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.
Много кальция содержат кунжут, твердые сыры, сельдерей, миндаль, козий сыр, сардины, судак, молоко 1%, курага, листья репы, шпинат.
При гипертиреозе из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечнососудистую и ЦНС - мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе. Мясо и рыбу употребляют в отварном виде.

При гипотиреозе рекомендуется:

При данном заболевании основной обмен понижается, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина.  Необходимо повысить содержание белков  в рационе до 110 – 120 грамм в сутки за счет употребления обезжиренного творога, кефира, цветной капусты. Количество употребляемых жиров нужно ограничить до 70 – 80 грамм в день, из них 50 грамм – топленое, сливочное масло или сало. 20 – 30 грамм – растительные масла, лучше льняное, оливковое.
Также необходимо уменьшить в рационе количество углеводов до 300 – 350 грамм в день, исключить продукты, богатые холестерином – мясо утки, гуся, мозги. Куриные яйца, в особенности желтки, употреблять ограниченно – 1 – 2 яйца раз в три дня. Перепелиные же яйца, наоборот, снижают содержание холестерина в крови, поэтому их употреблять полезно, в особенности в сыром виде по 3 – 4 штуки в день. Требуется уменьшить употребление поваренной соли до 4 – 6 грамм в день, снизить употребление свободной жидкости (в зависимости от степени отеков).
Увеличивают употребление продуктов с липотропным действием – творог, пшено, семечки тыквы, подсолнечника. Увеличивают употребление овощей и фруктов, в особенности богатых калием – курага, тыква, сельдерей, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, шиповник, мед, яблочный уксус.

При сопутствующем ожирении показана диета с уменьшенной энергоценностью рациона за счет ограничения легкоусваиваемых углеводов (сахар, крахмал, картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта, конфеты, пирожные, торты, молочный шоколад). Требуется увеличение содержания в рационе пищевых волокон, желательно вместо сахара использовать сахарозаменители (лучше жидкий экстракт либо сушеные листья Стевии). Необходимо исключение из рациона жирных сортов мяса, утки, гуся, ветчины, сосисок, колбас, консервов, винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, какао.



Из мяса рекомендуется: постная говядина, телятина, нежирная домашняя птица, кролик, куры, индейка – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные.
 Исключают: жирую рыбу – лосося, тунца, жирную сельдь, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, икру.
Рекомендуются молоко 1%, пахта, кисломолочные напитки пониженной жирности, творог нежирный 100 грамм в тень, исключают сладкие сырки, ряженку, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Из круп рекомендуются: гречневая, пшенная, ячневая.
Исключают рис, манную крупу, макаронные изделия, бобовые.
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 грамм в день), соленые и маринованные овощи.


3.4.5. Эрозии и дисплазии шейки матки.

При эрозиях и дисплазиях шейки матки причиной развития данных заболеваний кроме других факторов, является дефицит в пище фолиевой кислоты. Прием оральных контрацептивов может вызвать затруднения в усвоении организмом фолиевой кислоты пищевых продуктов. Кроме алиментаного фактора, возникновению данных заболеваний способствуют частые инфицирования шейки матки при воспалительных заболеваниях женской половой системы, герпесе, остроконечных кондиломах.
Следовательно, для профилактики эрозий и дисплазий шейки матки необходим дополнительный прием фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокочанной и брюссельской, пивных дрожжах, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице, а также в телячьей печени.
Дневная норма фолиевой кислоты для взрослых 5 мг.
Также при данном заболевании часто обнаруживается дефицит витамина С. Витамин с является сильным антиоксидантом, дополнительный его прием предотвращает повреждение эпителия шейки матки. В зеленых грецких орехах витамина С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах, они также богаты йодом и железом. Поэтому рекомендуется употребление сиропа из зеленых грецких орехов по одной столовой ложке в день на стакан овощного сока или теплой кипяченой воды.
Женщинам, у которых дополнительно имеется фибромиома, частые кровотечения препараты йода, а также зеленые грецкие орехи принимать нельзя, так как йод       уменьшает свертываемость крови. Также препараты йода и йодсодержащие растения нельзя употреблять при тиреотоксикозе и гиперфункции щитовидной железы.


Приготовление сиропа из зеленых грецких орехов:
Зеленые грецкие орехи молочной стадии зрелости, когда они легко режутся ножом, режут на 4 части (руки должны быть в перчатках). Затем порезанные зеленые орехи засыпают слоями сахаром в пропорции 1:2, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
У женщин с цервикальной дисплазией также наблюдается дефицит витамина Е – также сильного антиоксиданта. В рафинированных продуктах содержание витамина Е низкое. Поэтому рекомендуется употреблять нерафинированное растительное масло.
Большое количество витамина Е содержится в грецких орехах, масле грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.
Также при патологии шейки матки имеется дефицит селена. Природными накопителями селена являются чеснок, сельдерей, пастернак. Оптимальное количество селена в удобной для усвоения форме содержится в препарате «Селен-Актив».
 
Женщинам, имеющим цервикальную дисплазию, эрозии шейки матки необходимо также употреблять достаточное количество бета-каротина и ретинола (витамина А), который содержится в темно-зеленых и желтых овощах, сливочном, топленом  масле. Всего рекомендуется употреблять не более 50 грамм сливочного или топленого масла в день.  Продукты, содержащие бета-каротин, в частности, морковь следует употреблять с растительным маслом или сметаной, так как иначе затрудняется переход бета-каротина(провитамина А) в витамин А, при этом лучшими являются льняное, ореховое, соевое и оливковое масла.


3.4.6. Предменструальный синдром.

Предменструальным синдромом (ПМС) – ухудшением самочувствия в течение последних  7 – 10 дней цикла страдает каждая десятая женщина.

Симптомы ПМС:
Раздражительность, депрессия, бессонница, нарушение памяти, рассеянность, стремление к сладкому, повышенный аппетит, реакция на продукты, содержащие концентрированный сахар (головная боль, аритмия, обмороки), увеличение массы тела, набухание и чувствительность молочных желез, отеки.

При ПМС необходимо включать в рацион достаточное количество белка (110 - 120 грамм в сутки).
Рекомендуется употреблять молочные продукты с пониженной  жирностью – обезжиренный творог, кефир,  восполняющие дефицит кальция, возникающий у женщин старше 40 – 50 лет. Много кальция содержат также кунжут, сардины, скумбрия, судак, миндаль, курага, листья репы.


В диетических отделах магазинов имеются в продаже козинаки из кунжута на фруктозе, которые наряду с большим содержанием кальция(1150 мг на 100 грамм) не содержат легкоусваиваемых углеводов.  Для сравнения, на 100 грамм продукта твердые сыры содержат 600 мг кальция, творог 95 мг, козий сыр 300 мг, молоко 100 – 120 мг,  сардины 350 мг, сельдерей 240 мг, семена подсолнечника 100 мг,  миндаль 254 мг, курага 170 мг,  семена тыквы 60 мг, зеленый лук 60 мг, капуста 60 мг, зеленые оливки 77 мг, хлеб черный 60 мг. Изюм 56 мг, сметана 100мг, инжир 57 мг.

Следует избегать продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, так как они вызывают большой выброс инсулина, который дает сигнал почкам удерживать больше натрия, в результате чего возникают отеки, особенно во вторую фазу цикла.
Большой выброс инсулина также способствует накоплению жиров в жировой ткани, увеличению массы тела.
Также инсулин способствует повышению содержания в крови «вредных» простагландинов, усиливающих воспаление и болезненность, повышающих артериальное давление и вызывающих спастические сокращения матки.
В связи с этим рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих трудноусваиваемые углеводы. Например, тыкву, морковь, яблоки, сливы, листовые зеленые овощи, салат, капусту белокочанную и брюссельскую, брокколи, шпинат.  А также: неочищенный рис, гречневую, овсяную крупы, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, ржаной хлеб.

Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином Е – грецкие орехи, масло грецких орехов,  масло зародышей пшеницы, лесные орехи, миндаль, семена подсолнечника, шпинат.
Витамин Е облегчает такие симптомы, как отечность, набухание и болезненная чувствительность молочных желез, раздражительность, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения), стремление к сладкому, быстрая утомляемость. Нужно учесть, что прием аптечного витамина Е у некоторых людей может вызвать повышение артериального давления.

Прием дополнительного количества пиридоксина (витамина В-6) также помогает уменьшить симптомы ПМС.
Дневная доза витамина В-6 50 – 100 мг.
Много витамина В-6 содержат: мясо куриное, чечевица,  печень говяжья, семена подсолнечника, лесные орехи, креветки, тунец.
Однако не следует увеличивать рекомендуемую дозу приема данного витамина, так как при длительном его приеме в больших дозах возникают нервные расстройства.




При ПМС необходимо также принимать продукты, богатые калием и магнием:
Грецкие орехи, курага, абрикосы, виноград, печеный картофель, гречневая, овсяная крупы,  персики, арбузы, черная смородина, шиповник, чернослив. Они обладают успокаивающим и мочегонным действием.

Так как дефицит цинка в питании способствует снижению синтеза и выделения прогестерона (один из основных женских половых гормонов), необходимо включать в рацион продукты, богатые цинком – устрицы, креветки, сельдь, макрель, говяжья печень, семена тыквы, подсолнечника, сельдерей, пастернак, петрушку, овсяную и гречневую крупы, грецкие орехи.

При ПМС хороший эффект дает применение масла зародышей пшеницы:         
1 – 2 чайных ложки два раза в день в течение 1 – 2 месяцев.

Рекомендуется применение лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, граната 1:1:1,  смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в сутки. Общее количество соков в день не менее 0,5 л (до 1,5 л) в течение минимум двух недель, рекомендуется длительный прием соков.
 
3.4.7.  Дисменорея (болезненные  менструации).

Болезненные ощущения при менструации наблюдаются у 30 – 50 % женщин. При данной патологии необходимо обратиться к гинекологу, чтобы исключить эндометриоз, воспаление, аномалии половых путей.
Причиной болей при менструациях при отсутствии указанных выше болезненных состояний является избыточная продукция «вредных» простагландинов, вызывающих спазмы сосудов, сокращения мышечной стенки матки.
При дисменорее рекомендуется прием незаменимых жирных кислот, которые позволяют регулировать синтез простагландинов, чтобы преобладали «хорошие» простагландины, уменьшающие воспаление, расширяющие сосуды и обладающие спазмолитическим эффектом.
Незаменимые омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле, масле грецких орехов, в морской холодноводной рыбе (ставрида, скумбрия, сельдь, лосось, тунец, камбала). Всего в день необходимо употреблять от 30  до 200 грамм рыбы, и 2 – 3 чайных ложки льняного или орехового масла.
Менее активными являются растительные масла, содержащие омега-6 и омега-9 жирные кислоты – такие, как оливковое и соевое. Оливковое масло рекомендуется первого холодного отжима.
Также при дисменорее рекомендуется дополнительный прием никотиновой кислоты в количестве 100 мг в день, и витамина С в количестве300 – 500 мг в день.


Прием больших доз витамина С (1000 – 1500 мг в день) возможен, но должен быть кратковременным, не более недели так как большие дозы этого витамина способствуют увеличению свертываемости крови, а также могут вызвать расстройство кишечника. Длительный прием больших доз витамина С способствует образованию камней в почках.
Витамин Е способствует выработке бета-эндорфина в организме, уменьшающего боли при менструациях.
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
 Грецкие орехи, масло зародышей пшеницы, масло грецких орехов, соевое масло, лесные орехи, миндаль, семена тыквы, подсолнечника, шпинат.
Прием больших количеств витамина Е  у некоторых людей может вызвать повышение артериального давления.
При сопутствующей анемии рекомендуется прием препаратов железа, назначить которые должен врач, а также: кураги, гематогена, гранатового сока, зеленого чая. Необходимо исключить черный чай, который связывает железо, уменьшить употребление  молока и  яиц, которые также связывают железо.
Рекомендуется мясо кролика, нутрии, нежирной домашней птицы – не менее 100 грамм в день, а также говяжья печень и черная икра.
Необходимо ограничить употребление красного мяса и желтков, содержащих большое количество арахидоновой кислоты, являющейся предшественником
«вредных» простагландинов, увеличивающих воспаление и вызывающих спазмы сосудов, сокращения матки.
Рекомендуется прием продуктов, богатых магнием, так как он оказывает расслабляющее действие на стенку матки:
Овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, лесные орехи, вишни, хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

3.4.8. Фибромиомы матки.

Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль тела матки, которая в ряде случаев осложняется геморрагическим синдромом (кровотечениями).

Способствует развитию фибромиомы гормональный дисбаланс, нарушение равновесия женских половых гормонов, при чем эстроген преобладает над прогестероном.
Чаще встречается фибромиома у нерожавших женщин и в климактерический период, когда количество эстрогена в организме повышается.

При фибромиомах рекомендуется употребление продуктов, обладающих антиэстрогенной активностью:
Фасоль, капуста всех сортов в тушеном и квашеном виде, особенно брокколи, продукты из натуральных соевых бобов (соевые бобы варить не менее двух часов для инактивации находящихся в сое ингибитора трипсина и гемагглютининов), бобы, зеленые листовые овощи.

Рекомендуется избегать употребления повышенного количества жиров (более 80 – 100 грамм в сутки), исключить употребление тугоплавких жиров – говяжий, бараний, а также жиров, содержащих транс-формы жирных кислот – все виды маргаринов, майонезы, так как все эти продукты способствуют развитию фибромиом вследствие усиления секреции эстрогена. Но следует также учесть, что не рекомендуется употреблять жира меньше 80 – 100 грамм в сутки, так как это минимальная суточная потребность в жирах. Количество употребляемого жира должно быть оптимальным, чтобы покрывать потребность организма в жирорастворимых витаминах, жирных кислотах, но не стимулировать выброс эстрогена.
Основное количество жира (70%) должно быть животного происхождения (топленое, сливочное масло, рыбий жир, сало), и 30 % должны составлять растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло, масло грецких орехов, оливковое, соевое масло).

Рекомендуется принимать пищу, богатую клетчаткой (но не более 60 – 65 грамм клетчатки в сутки):
Тыква, зеленые листовые овощи, тушеная и квашеная капуста, яблоки, чернослив, морковь, свекла, хлеб из муки грубого по мола, с отрубями, черный, серый.
Исключить белый хлеб, манную крупу, изделия из муки высшего сорта, а также пищу, содержащую крахмал – картофель,  кукуруза.

При фибромиомах необходимо употреблять дополнительное количество витамина Е, так как в ряде случаев отмечается его дефицит, однако следует учесть,  что прием витамина Е в больших дозах у некоторых людей может вызывать повышение артериального давления.
Большое количество витамина Е содержится в масле тыквы, грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.

Также необходим дополнительный прием витамина С:
Богаты витамином С киви (в одном плоде содержится дневная норма витамина С), крыжовник, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые.

При фибромиомах не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием йода: (сироп из зеленых грецких орехов, черноплодная рябина) так как йод понижает свертываемость крови.
При фибромиомах также следует избегать изделий из дрожжевого теста, большого количества бактериальных продуктов (пиво, йогурты, сыры, ряженка, простокваша), количество которых не должно превышать 2% от всего принятого количества пищи в день.




При фибромиомах показан дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 5 мг в день. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокочанной и брюссельской, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице, а также в телячьей печени.
Дефицит фолиевой кислоты могут вызвать оральные контрацептивы.

При фибромиомах нужно употреблять достаточное количество витамина А – 10000 – 20000 МЕ в сутки и бета-каротина – 30000 – 45000 МЕ в сутки.
Много каротина содержит морковь, употреблять которую нужно с жиром для перехода бета-каротина в витамин А, темно-зеленые и желтые овощи.

Рекомендуется прием масла тыквы по одной чайной ложке три раза в день до еды в течение одного месяца, затем прием масла семян льна по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца, затем снова прием масла семян тыквы.

Рекомендуется также прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, шпината, репы, водяного кресса 1:1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея,  петрушки 1:1:1, смесь соков моркови и свеклы 1:1. Сока петрушки можно выпивать не более 30 – 60 мл в день. Общее количество соков не менее 0,5 л в день (до 1,5 л). Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку.   Рекомендуется длительный прием соков.


3.4.9. Мастопатия.

При наличии у женщин фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденом в первую очередь рекомендуется исключить из питания белый хлеб, манную крупу, изделия из муки высшего сорта. Необходимо употреблять черный, серый хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта.
Соблюдение только одного этого условия способно замедлить развитие мастопатии и служить ее профилактике.

Также рекомендуется употреблять дополнительное количество витамина Е, который облегчает симптомы заболевания, уменьшает размеры и число болезненных кист при мастопатии. Витамином Е богаты грецкие орехи, масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, миндаль, шпинат, семена подсолнечника, масло семян тыквы, лесные орехи, яйца, молоко.

Растительное масло рекомендовано нерафинированное, в сыром виде (добавлять в салаты). Особенно полезно льняное и оливковое масло, масло грецких орехов, масло семян тыквы. Всего достаточно употреблять 2 – 3 столовых ложки растительного масла в день. Причем льняного масла, масла грецких орехов и масла семян тыквы достаточно 2 – 3 чайных ложек в день.
При мастопатии требуется (при отсутствии сопутствующей гиперфункции щитовидной железы и фибромиом с сопутствующими кровотечениями) употребление дополнительного количества йода.
Некоторые продукты, например свежая капуста, связывают йод и мешают ему усваиваться. Большое количество йода содержится в морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки, мидии), в морской холодноводной рыбе – лосось, скумбрия, сардины, сельдь. Также много йода в черноплодной рябине, однако черноплодная рябина противопоказана больным с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Много йода содержится в сиропе из зеленых грецких орехов: грецкие орехи в молочной стадии зрелости режут ножом на четыре части и засыпают слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике. Употребляют сироп по одной столовой ложке на стакан морковного, яблочного или другого сока. Дефицит йода в пище способствует развитию опухолей и кист молочной железы.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и  нерафинированных растительных маслах, снижают болезненность груди при мастопатии. Насыщенные жиры и углеводы, употребляемые в большом количестве, способствуют развитию опухолей в молочных железах вследствие усиления секреции женских половых гормонов. Исключаются тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), все виды маргаринов, майонезы.

Кофеин, содержащийся в кофе, сладких газированных напитках и шоколаде, а также теобромин, содержащийся в чае, усиливают деятельность молочных желез, что без стимуляции гормонами, вызывающими выработку молока, может привести к образованию кист и опухолей в молочных железах.
Поэтому эти напитки требуется из питания исключить.
Рекомендуется зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и фруктовые соки – яблочный, сливовый, березовый, тыквенный, морковный, морсы из лесных ягод (брусничный, земляничный), морс из клюквы.

Некоторые продукты снижают избыточную активность эстрогена – женского полового гормона, и этим предупреждают образование опухолей молочных желез.
К таким продуктам относятся: капуста всех видов в тушеном и квашеном виде, особенно брокколи, соевые продукты из натуральных соевых бобов, бобы, фасоль. Соевые бобы нужно варить не менее двух часов для инактивации содержащихся в сое гемагглютининов и ингибитора трипсина.

Также необходимо знать, что прием некоторых иммуномодуляторов (адаптогенов) при мастопатиях, фибромиомах и других доброкачественных опухолях не рекомендуется, так как эти вещества стимулируют также опухолевые клетки, что может привести к их злокачественному перерождению.
К иммуномодуляторам  (адаптогенам) относятся женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, эхинацея, алоэ, золотой ус.  Особенно нежелательно употребление перечисленных растений и препаратов из них в летний период.

При мастопатии необходимо употреблять антиоксиданты – витамины А.Е.С,  цинк и селен. Эти вещества защищают клетки от повреждающих воздействий. Много витаминов А, Е, С содержит облепиха, перетертая с сахаром в соотношении 1:2. Банки с облепихой закрываются полиэтиленовыми крышками, хранятся в холодильнике несколько месяцев.
Источники цинка: морепродукты, говяжья печень, семена тыквы, подсолнечника, чеснок, пастернак, сельдерей, грибы, грецкие орехи,  овсяная и гречневая крупы. Также много цинка содержится в темном пиве.
 Источники селена: морепродукты (морская капуста, устрицы, креветки), оливковое масло, чеснок, маслины, бобовые.
 В оптимальных количествах селен содержится в препарате «Селен-Актив».
 Отличным антиоксидантным действием обладает масло из виноградных косточек и красное пальмовое масло.

Существуют также антимутагены – вещества, препятствующие возникновению мутаций.
Большое  количество антимутагенов содержат: мята, капуста брокколи, зеленый перец, зеленые яблоки, баклажаны, лук, чеснок, имбирь, ананас, чага, омела, чистотел.
Отличным антимутагенным эффектом обладают соки из свежей моркови и свеклы, для профилактики возникновения опухолей рекомендуется ежедневный прием этих соков.

Необходимо также употреблять достаточное количество метионина, который содержится в твороге, пшенной каше, грецких орехах, лесных орехах, а также инозитола (содержится в семечках подсолнечника, тыквы), и холина (много в винограде красных сортов).

Хорошее профилактическое и оздоравливающее действие оказывает употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это прежде всего, блюда из тыквы (печеная, соки, каши), капуста (тушеная или квашеная), морская капуста, овощи желтого и зеленого цвета (морковь, болгарский перец), хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта.

Полезны также сухофрукты: чернослив, курага, инжир, яблоки, груши. Перед употреблением все сухофрукты необходимо обдавать кипятком, а лучше – замачивать в кипятке и оставлять на ночь, а затем употреблять утром вместе с водой. Зимой  употребляются компоты из сухофруктов.


 

3.5. Болезни почек и мочеполовой системы у мужчин.

3.5.1. Пиелонефрит.

Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, предрасполагающими факторами которого являются нарушения иммунитета, врожденные или приобретенные аномалии мочевых путей, наследственная патология обмена веществ, предшествующие инфекции мочевых путей.
Провоцирующими факторами являются переохлаждение и травмы почек.

Длительность острого периода пиелонефрита составляет 3 – 4 месяца, подострого – до 5 – 6 месяцев, хронического – свыше 6 – 8 месяцев.

При пиелонефритах часто нарушается способность почек выводить из организма с мочой  продукты обмена веществ. Это приводит к самоотравлению организма, повышению артериального давления, отекам, появлению в моче эритроцитов и белка.
Для пиелонефритов характерно наличие в моче большого количества лейкоцитов.

При острых пиелонефритах лечение проводится в условиях стационара. В первые дни активной фазы пиелонефрита целесообразно проведение разгрузочных дней (фруктово-сахарных) с последующим переходом на молочно – растительную пищу. В период разгрузочных дней могут использоваться также сухофрукты, варенье, кефир, картофель. Белок и поваренная соль ограничивается на 4 – 5 дней, затем вводятся отварная рыба и мясо (не ранее 12 – 14 дня от начала лечения в стационаре.

При  острых пиелонефритах и обострениях хронических пиелонефритов применяют следующие разгрузочные дни:

1. Сахарная диета.
Больной получает пять раз в день через каждые 2,5 – 3 часа по одному стакану сладкого чая (с 15 – 20 граммами сахара). Чтобы уменьшить сладость, употребляют 2 – 3 сухаря.

2. Компотная диета.
 Из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод, либо из 400 грамм сухофруктов готовят 1 литр компота с добавлением 100 – 150 грамм сахара. Готовый компот делят на пять частей, и больной пьет его через каждые три часа.

3. Фруктово-ягодная диета.
Больному дают пять раз в день по 300 грамм арбуза или сырых фруктов (ягод): яблоки, виноград, клубнику. Особенно полезно применять арбузные дни.



4. Овощная диета.
Состоит из 1,5 кг различных овощей. Больному дают через каждые три часа по 300 грамм салатов, к которым можно добавлять 1 – 2 столовых ложки сметаны или оливкового, подсолнечного масла. Салаты не солят, для вкуса часть овощей можно заменить яблоками.

Целесообразно также употребление щелочных минеральных вод.
Основным видом диеты в острый период является стол № 5.

При хронических пиелонефритах в фазе ремиссии (вне обострения) рекомендуется каждые 7 – 10 дней изменять диету, используя подкисляющее или ощелачивающее действие пищи.
Подкислению мочи способствует употребление мясных, рыбных блюд, кислых сортов яблок, клюквы.
Ощелачиванию мочи способствует прием молочных и растительных продуктов, овощных соков (тыквенный, морковный), антацидных средств (в течение 3 – 5 дней).
Такое построение диеты создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микробов, повышает функциональные способности почек, стимулирует процессы компенсации.
Особенно полезно при пиелонефрите употребление молочных продуктов, так как молоко обладает мочегонным действием, богато белком и кальцием. Рекомендуется применять кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин, так как они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, угнетенной приемом антибиотиков.
Рекомендуется вводить в рацион яйца в количестве не более 1 штуки в день, так как они богаты легкоусваиваемыми незаменимыми аминокислотами.
Из мясных продуктов рекомендуется нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, нежирные сорта говядины (лучше телятина).
 
Необходимо также регулярно употреблять речную и морскую рыбу (скумбрия, сельдь, сардины) малой и средней жирности в отварном, печеном виде.
Из жиров рекомендуется топленое, сливочное масло - 50 грамм в день, сало – 20 грамм в день, растительные масла – 30 грамм в день.
Лучшие растительные масла – это оливковое масло первого холодного отжима, льняное масло.
Хорошее действие при пиелонефрите оказывает прием масла семян тыквы по одной чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, затем перерыв один месяц, далее прием масла зародышей пшеницы по одной чайной ложке один раз в день натощак также в течение месяца.

Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный (белый, серый), лучше вчерашний, по указанию врача – бессолевой хлеб.

Крупяные блюда служат основным источником углеводов.
Особенно полезны овсяная, гречневая, пшенная крупы.
В каши полезно добавлять изюм, курагу, чернослив.

Супы рекомендуются вегетарианские, молочные, фруктовые, крупяные, а также борщ, свекольник, щи из свежей капусты.

Следует исключить из рациона экстрактивные вещества, раздражающие ткани почек, соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, рыбные. грибные бульоны, пряности, бобовые, чеснок, лук, горчицу, хрен, сельдерей, натуральный кофе, какао, ржаной хлеб, редьку, цветную капусту, шпинат, щавель, редиску.

Напитки: очень хорошее дезинфицирующее действие оказывает прием клюквенного морса. Также рекомендуется выпивать 0,5 л. минеральной воды (лучше «Боржоми») в день, пить зеленый чай, настой чайного гриба, отвар шиповника.

При хронических пиелонефритах рекомендуется прием мумие.
На один прием доза мумие (для взрослых) составляет от 0,2 до 0,3 грамм.
Принимают внутрь, в виде водного раствора в 1 – 2 столовых ложках теплой кипяченой воды, на ночь, запивая стаканом теплого молока или несладкого компота в течение 25 – 28 дней, затем перерыв 10 дней и курс можно повторить.
Средняя суточная доза приема мумие для детей:
- от 6 мес. До 5 лет – по 0,5 грамм,
- от 5 до 10 лет – по 0,1 грамму,
- от 10 до 15 лет – по 0,15 грамм,
- от 15 лет и старше – по 0,2 грамма.

При пиелонефритах рекомендуется также прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок моркови, смесь соков моркови, петрушки (30 грамм сока петрушки на стакан морковного сока).
Сока петрушки можно употреблять не менее 30 – 60 грамм в день.
Также рекомендуется: сок одного лимона на стакан теплой кипяченой воды, соки цитрусовых, огуречный сок, березовый сок, смесь березового и яблочного соков 1:1 (обладает хорошим детоксицирующим эффектом).
Общее количество соков в день – не менее 0,5 л (до 1,5 л).
Для лучшего усвоения соки нужно пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

При пиелонефритах следует санировать хронические очаги инфекции, например при хроническом тонзиллите при наличии показаний удалить миндалины.   При  наличии хронических очагов инфекции – хронический тонзиллит, кариозные зубы перспективы лечения пиелонефрита  ограниченны.
При сопутствующем воспалении мочевого пузыря применяется, наряду с медикаментозным лечением, березовый сок и сок или отвар хвоща полевого.

При хронических пиелонефритах рекомендуется также прием следующих лекарственных трав (по согласованию с врачом):

1. 10 грамм сухой травы астрагала залить стаканом 5кипятка, настоять 15 минут.  Пить по 2 – 3 столовых ложки три раза в день в течение месяца.

2. 10 – 20 грамм сухих листьев березы залить 0,5 л. кипятка или одну чайную ложку березовых почек залить 0,5 стаканом кипятка. Пить по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день как мочегонное.

3. Отвар цветков липы: пригоршню цветков липы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать отвар по 2 – 3 стакана в день

4. При сопутствующей почечной недостаточности как мочегонное:
Отвар листьев земляники лесной – 20 грамм измельченных листьев земляники залить стаканом кипятка и варить в течение 10 минут. Настаивать два часа. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.

5. Как мочегонное при пиелонефрите, цистите применяют настой листьев черной смородины:  5 – 6 столовых ложек измельченных листьев залить одним литром кипятка и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану настоя 5 – 6 раз в день. В настой для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При хроническом пиелонефрите для улучшения функционального состояния, восстановления ткани почек (по Болотову) необходимо проделать следующие процедуры:
За час до посещения парной или финской бани съесть 50 - 100 грамм вареной почки животного, а за 10 – 15 минут до входа в парную выпить 0,5 – 1 стакан потогонного кваса или чая. При недостаточном потении кожу следует обмыть настоем из багульника.
Потогонный квас:
На три литра воды берут 1 – 2 стакана малины (можно варенья), добавляют стакан сахара и чайную ложку сметаны. Содержимое банки бродит в тепле с доступом кислорода в течение 10 – 15 дней. Этот квас также способствует выведению радионуклидов. Квас рекомендуется пить перед купанием. Эффективно посещать сауну.
Потогонный чай: заварить листья березы, цветки липы, бузины черной.
При хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро компенсируют свой клеточный обьем, поскольку в крови содержится достаточное для этого количество питательных веществ.
В парной нельзя пользоваться душем или холодным бассейном, так как при этом прекращается потоотделение.

Душ можно применять только по окончании потогонных процедур. Во время потения полезно пользоваться березовым веником, но нельзя быстро охлаждаться, так как возможно всасывание грязи, имеющейся на коже.


3.5.2. Мочекаменная болезнь.

Камни, которые образуются в почках, имеют разную природу, так как состоят из разных видов солей. В зависимости от этого необходимо строить свое питание. Приводимая ниже таблица позволит определить вид камней, особенно если они уже выходили естественным путем (по внешнему виду).

               Дифференциальный диагноз различных видов камней.

Вид камней     : Кальциевые : Оксалаты : Ураты : Фосфаты : Цистиновые
               
                :                :                :             :                :
                резко
Реакция мочи  : щелочная     :    кислая   : кислая : щелочная :  кислая 

Рентгено-         :          +           :          +      :     -       :         +       :            +
контрастность
               
Консистенция  :       мягкая     :  плотная  : мягкая :     мягкая  :     твердая
                : желто- :    белый,   : желтовато-
Цвет                :       белый      :   черный  : коричн.:  св.серый : белый
                :                :  шиповид- :              :   гладкая, :  гладкая
Поверхность    :      гладкая     : ная             : гладкая:  шерохов.:

Реакцию мочи несложно определить с помощью лакмусовой бумаги – если бумага при контакте с мочой посинеет, то реакция щелочная, если покраснеет – кислая.

Рентгеноконтрастность – это выявление камней на рентгеновском снимке, при чем «+» обозначает, что камни на снимке видны. «-» что не видны.
Вид солей также можно определить при анализе мочи.

Общим принципом диетотерапии при мочекаменной болезни является то, что при кислой реакции мочу необходимо ощелачивать, при щелочной – подкислять.
Подкисляют мочу мясные продукты, яблочный уксус, кислые фрукты и ягоды. Ощелачивают мочу овощные, молочные блюда.
Яблочный уксус для лечебных целей желательно употреблять домашнего приготовления, так как в промышленном уксусе содержатся химические консерванты, снижающие лечебный эффект.
Принимают яблочный уксус по одной чайной ложке в день, с одной чайной ложкой меда в стакане теплой кипяченой воды утром, натощак.
Ниже приводятся три различные диеты при наиболее распространенных видах камней в почках.

                ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ И ОКСАЛУРИИ.

Запрещается:
Мясные, рыбные отвары, студни, бульоны, консервы, колбасы, ветчина, окорока, телятина, субпродукты.
Овощи – щавель, свекла, томаты, сельдерей, зеленые бобы, репа, ревень, редис, фасоль, горох, чечевица, редька, брюссельская капуста, жареный картофель.
Ягоды и фрукты – крыжовник, слива, красная смородина, земляника, грибы (маринованные).
Какао, шоколад, крепкий чай, кофе, алкоголь, горчица, перец, желатин.

Ограниченно допускается:
Мясо, рыба в отварном виде, молочные продукты, яйца (желток в день), яичные блюда. Грибы, лимоны, чеснок, лук, уксус, соль, сметана                (1 – 2 столовых ложки в день).

Разрешается:
Блюда из овощей (соки), кроме запрещенных, ягоды, яблоки, груши, абрикосы, черная смородина, повидло. Дыни, арбузы.
Напитки: из листьев черной смородины, винограда, кисели, компоты, соки из различных овощей и фруктов.
Мясные и крупяные блюда, макароны, вермишель (кроме жареных).
Кондитерские изделия (хлеб белый и серый, лучше слегка черствый).
Животные и растительные жиры, сахар, мед, витамины, рыбий жир.
Минеральные воды: Ессентуки, Смирновская, Нафтуся. Славянская, Березовская. Свободной жидкости до двух литров в день.

       
         ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ ИЗ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ (УРАТНЫХ).

Запрещается:
Мясные и рыбные блюда, бульоны и отвары из них, свинина, язык, мозги, почки, студни, селедка, шпроты, осетрина, кета, судак, белуга, щука.
Сало и говяжий жир, соления, копчености, закусочные консервы.
Супы на мясном и рыбном бульоне.
Острые соусы, перец, горчица, хрен, чечевица, горох, бобы, брюссельская капуста, редька, томат, фасоль, грибы.

Какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе.
Сушеные, винные ягоды, крыжовник, сливы, яблоки (антоновка), клюква, красная смородина.

Ограниченно допускается:
Мясо и рыба (нежирная), отварная. Творог, молоко, сметана, сыр, простокваша, свежие куриные яйца (не более одного в день).
Клубника, земляника, чеснок, лук, свекла, грибы, сдобные мучные изделия, уксус.

Разрешается:
Хлеб белый, черный. Растительное, топленое и сливочное масло. Супы молочные и овощные (кроме запрещенных). Мучные и крупяные блюда.
Соусы молочные и на овощном отваре, курица. Сахар, сладости.
Ягоды и фрукты (в том числе натурального консервирования). Груши, абрикосы, персики, виноград, вишни, кизил, айва, черная смородина, дыни, яблоки, зелень и овощи. Лавровый лист, петрушка, укроп, лимоны. Витамины, рыбий жир.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов, желудевый кофе.
Минеральные воды: Смирновская, Ессентуки, Березовская, Нафтуся.
Свободной жидкости до 2 – 5 литров в день.

                ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ.


Запрещается: Молоко, сыр, творог, другие молочные продукты, свежие яйца и блюда из них. Овощи и овощные, молочные супы, борщи, щи. Ягоды и фрукты, блюда из них. Острые закуски, консервы, копчености. Перец, чеснок, хрен, горчица, ванилин. Каши и другие изделия на молоке. Сдобные изделия на молоке. Алкоголь.

Ограниченно допускается: 0,5 яйца в день для добавления в блюда. Горох, брюссельская капуста, тыква и другие овощи (супы и соусы). Сметана – по 25 грамм в день. Лимоны – одна штука два раза в неделю. Брусника, красная смородина, кислые яблоки.

Разрешается: мясо, рыба, птица. Селедка, топленое масло, икра, мясные блюда и рыбные супы, бульоны с крупами и макаронные изделия. Грибы и грибные супы с ограничениями (до 10 штук овощей в сутки). Соусы на грибном, рыбном, мясном бульонах.



Разнообразные каши на воде. Пудинги, запеканки, сладости, сахар в нормальных количествах. Слабый чай, отвар шиповника, брусничный сок, арбузы. Минеральные воды: Нафтуся, Доломитный нарзан.


3.5.3. Аденома
простаты.

Данное заболевание представляет собой доброкачественное разрастание ткани железы, наблюдается у 50% мужчин старше 50 лет и у 75% мужчин старше 70 лет. Чаще аденома наблюдается у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни.
Дополнительный прием таких микроэлементов, как цинк и селен уменьшает размеры предстательной железы и облегчает симптомы ее увеличения.

Много цинка содержат: морепродукты. В 100 граммах устриц содержится 100 мг цинка, норма дневного приема цинка для мужчин 1115 мг, в случае заболевания – 25 мг. Следует учесть, что из пищи всасывается только 50% цинка. Также высокое содержание цинка в сельди, макрели, говяжьей печени, в креветках. Цинк содержится также в семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупах, сельдерее. Однако из продуктов растительного происхождения цинк всасывается в меньшем количестве, чем из продуктов животного происхождения и рыбы. В растениях содержится фитиновая кислота, затрудняющая всасывание цинка.
Дневная доза цинка содержится в литре пива. Но следует учесть, что употребление пива должно быть не систематическим и лучше употреблять некрепкое пиво. Максимальное количество пива в день для мужчин 0,5 – 1 литр. Употребление уже 1,5 литров пива в день оказывает негативное влияние на организм, способствует ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. В одном литре пива содержится от 300 до 500 калорий, а каждые 10000 калорий дают 1,5 кг жира. Следовательно, употребление 1,5 литров пива в день в течение двух недель увеличивают Ваш вес на 1,5 кг.
Много цинка содержится также в корнях пастернака посевного и сельдерея. Дикий пастернак использовать в пищу нельзя, так как он содержит ядовитые компоненты. Поэтому в питании больных аденомой простаты должны постоянно присутствовать салаты из корней пастернака посевного и сельдерея, кальмаров, морепродуктов с добавлением ялтинского лука и оливкового масла. Ялтинский лук, пастернак и сельдерей также положительно действуют на мужскую потенцию, нормализуют гормональный фон.
Полезны также масло грецких орехов, льняное масло, масло семян тыквы. Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в этих маслах, являются предшественниками простагландинов. С возрастом некоторые этапы синтеза простагландинов замедляются, а потребление незаменимых жирных кислот ускоряет их преобразование и помогает уменьшить размеры железы. Незаменимые омега-3 жирные кислоты находятся также в холодноводной рыбе – сельдь, сардины, скумбрия, тунец, лосось. Поэтому необходимо постоянно употреблять от 30 до 200 грамм рыбы в день, при чем сельдь, сардины и скумбрию – постоянно, а лосося и тунца – изредка из-за их повышенной жирности.

Селен является мощным иммуномодулятором и канцеростатическим агентом (изменяет активность иммунной системы таким образом, что тормозит скорость развития опухолевой ткани).
Суточная потребность в селене 50 – 200 мкг.
Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60 – 80 % селена.  При приеме продуктов животного происхождения всасывается только 8 – 25 % из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.
Много селена содержат: морепродукты (морская капуста, морские гребешки, устрицы, креветки), чеснок, маслины, кокос, бобовые, свиной жир, в овсяная и гречневая крупы. Оптимальное количество селена содержит препарат «Селен-Актив».
В присутствии витамина Е активность селена повышается, но нужно учесть, что дополнительный прием витамина Е в больших дозах у некоторых людей вызывает повышение артериального давления.

При хроническом простатите и аденоме простаты рекомендуется употреблять масло семян тыквы, так как оно обладает антиоксидантной активностью и выраженными противовоспалительными свойствами.
Применяется масло тыквы по одной чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день не менее 1 – 3 месяцев, а также в виде клизм по 5 мл ежедневно после опорожнения кишечника.

При хроническом простатите и аденоме простаты рекомендуется прием пищевой клетчатки по одной столовой ложке в день вечером со стаканом кефира для очищения организма от тяжелых металлов и нормализации функции толстого кишечника. Клетчатка также способствует снижению уровня холестерина в крови. В острый период воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта,  при поносах клетчатка противопоказана.
Большое количество клетчатки содержат: тыква, сливы, капуста всех видов (лучше в тушеном и квашеном виде), морковь, огурцы, кабачки, яблоки (лучше печеные), баклажаны, крупы.  Для нормализации функции кишечника утром натощак рекомендуется выпивать стакан  воды комнатной температуры или стакан тыквенного, сливового сока. После чего для очищения печени (лучше в семь утра) необходимо съесть порцию овсяной каши или мюсли.

Это будет способствовать очищению организма от вредных продуктов обмена веществ и его оздоровлению. Желчный пузырь наполняется каждые два часа полностью. В том случае, если имеются большие перерывы в приемах пищи, желчь густеет, и начинают формироваться песок и камни. Ночью имеется естественный физиологический перерыв в приеме пищи. В первую порцию утренней желчи выделяются ночью вредные продукты обмена веществ. Поэтому ее нельзя пускать на переваривание белковой пищи (яичница, сыр, бутерброды с колбасой). Вязкая овсяная каша и кисели обладают обволакивающим действием, и связывают продукты обмена в неактивные комплексы, которые затем выводятся естественным путем. После приема овсяной каши можно через 20 – 30 минут употреблять белковую пищу. В противном случае вредные вещества всасываются обратно в кровь, и происходит самоотравление организма, что приводит к снижению иммунитета и к образованию опухолей.



3.5.4. Половая слабость у мужчин, импотенция.


Импотенция – это состояние, при котором мужчина не может достигнуть эрекции или не способен поддерживать ее достаточно долго для того, чтобы осуществить полноценный половой акт.

Причинами импотенции часто являются атеросклероз, гипертония, рассеянный склероз, курение, алкоголизм, употребление наркотиков, травма позвоночника, дефицит цинка в организме как последствие после применения в лечебных целях эстрогенов, наркотических, обезболивающих средств, как результат хронических заболеваний почек,  половых инфекций.

При половой слабости у мужчин, импотенции необходимо употреблять достаточное количество полноценного белка – не менее 110 – 120 грамм в сутки. Рекомендуется  употребление 100 – 120 грамм творога в день, до 100 грамм мяса, или от 30 до 200 грамм отварной рыбы. Употребление белков нужно ограничить лишь по рекомендации врача, например в некоторых случаях хронических заболеваний почек с пониженной азотовыделительной функцией. Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни.
Чрезмерное употребление белковой пищи также противопоказано, так как вызывает усиление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Необходим также дополнительный прием цинка и селена, так как обычный рацион беден этими микроэлементами.
Высокое содержание цинка имеется в морепродуктах (устрицы, креветки, морские гребешки), в сельди, макрели, говяжьей печени, мясе, в семенах тыквы, подсолнечника, в бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупах, в сельдерее, пастернаке, петрушке.
В пищу можно использовать только пастернак посевной. Дикий пастернак использовать в пищу нельзя, так как он содержит ядовитые компоненты.

Высоким содержанием селена отличаются морепродукты (морская капуста, морские гребешки, устрицы, креветки), чеснок, пастернак посевной, сельдерей. Селен лучше всасывается из продуктов растительного происхождения. Оптимальное количество селена содержится в препарате «Селен-Актив».


Необходимо повысить употребление незаменимых жирных кислот, которые содержатся в холодноводной рыбе – сельдь, сардины, скумбрия, камбала, тунец, лосось. Сельдь, сардины и скумбрию можно употреблять постоянно, а камбалу, лосося, тунца – изредка из-за их повышенной жирности.
Также следует употреблять растительные масла в сыром виде. Добавляя их в салаты. Лучшими при этом являются льняное, масло грецких орехов, масло семян тыквы (достаточно 2- 3 чайных ложки в день), оливковое, соевое масло (достаточно 2 – 3 столовых ложки в день).

С возрастом у мужчин увеличивается количество гормона эстрадиола по сравнению к мужскому гормону тестостерону.
Дополнительный прием витамина С способствует снижению содержания эстрадиола почти в два раза. Необходимо принимать минимум 500 мг витамина С один - два раза в сутки, с интервалом не менее двух – трех часов. Следует помнить, что длительный прием больших доз витамина С способствует повышению свертываемости крови, поэтому при повышенной свертываемости крови, при тромбозах, тромбофлебитах витамин С лучше получать из естественных продуктов. Много витамина с содержат: черная смородина,  облепиха, цитрусовые, киви, зелень (петрушка, укроп), чеснок, лук, плоды шиповника, зеленые околоплодники грецких орехов.
Сироп из зеленых околоплодников грецких орехов:
Зеленые грецкие орехи в молочной стадии зрелости режут ножом на четыре части. Затем их засыпают слоями сахаром в соотношении 1:2 и хранят в стеклянных банках с пластмассовыми крышками в холодильнике. Употребляют сироп по одной столовой ложке на стакан теплой воды, сока.
Этот сироп содержит также йод и железо, поэтому противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, фибромиомах с сопутствующими кровотечениями. Йод уменьшает свертываемость крови  и при геморрагическом синдроме в повышенных дозах противопоказан.

При импотенции хороший эффект дает прием масла семян тыквы по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв 10 дней и курс можно повторить.

Также рекомендуется следующее средство:
 Зерна грецкого ореха измельчить, залить медом в равных пропорциях, употреблять по две чайных ложки два – три раза в день через 30 минут после еды, запивая небольшим количеством молока. Курс лечения 20 – 30 дней.

Необходимо принимать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки:  тыкву, капусту (тушеную или квашеную), сливы, морковь, свеклу, репу в сыром виде, листья репы в виде салатов, хлеб из муки грубого помола.

В сметане содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), поэтому вопреки бытующему мнению, сметану при импотенции нужно употреблять в ограниченном количестве (1 – 2 столовых ложки в день), нежирную- 15% жирности. Также следует ограничить сливочное масло – не более 30 – 40 грамм в день, лучше употреблять топленое масло.

При импотенции, половой слабости хорошее действие оказывает красный сладкий ялтинский лук, употреблять который нужно в сыром виде, в салатах.
Также полезен и репчатый лук, который употребляют как в свежем виде, так и в виде настоя:
Две – три измельченных луковицы залить 400 мл теплой воды, пить по 100 грамм три раза в день. Настой хранить не более суток в темном, прохладном месте.
Также употребляют свежеприготовленный морковный сок с медом в количестве 250 – 500 мл в день.
Пастернак посевной используется как в свежем виде, так и в виде отвара:
Четыре столовых ложки измельченных корнеплодов и шесть столовых ложек сахара растереть, залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, затем настаивать 8 часов.   Пить по одной столовой ложке отвара четыре раза в день за 30 минут до еды.
Для усиления половой функции применяют также мумие по 0,15 – 0,2 грамма два раза в день, утром натощак и вечером перед сном, разведя его в одной столовой ложке воды. Курс приема мумие 2 – 4 недели.
Древние авторы отмечают также, что мумие в смеси с медом и желтком яйца усиливает деятельность половых желез и улучшает качество спермы.
Разовая доза мумие не должна превышать 0,35 грамм.
В течение всего срока лечения алкоголь противопоказан, так как он сводит на нет целебные свойства мумие.
Мумие можно принимать также в смеси с соком моркови, черники или облепихи по 1 – 2 столовых ложки сока с добавлением  0,2 граммов мумие  утром натощак и вечером перед сном в течение 25 дней.
Улучшение половой функции наблюдается уже на 7 – 8 день.
Чеснок посевной также повышает половую активность. Применяют чеснок в виде настоя: одну чайную ложку измельченного чеснока настаивают один час на 400 мл холодной кипяченой воды, пьют по 100 грамм три раза в день до еды. Применение чеснока противопоказано при заболеваниях почек.

При импотенции применяют настой плодов спаржи лекарственной:
10 грамм ягод залить 400мл кипятка, настоять в термосе 6 – 8 часов, пить по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Как средство, повышающее потенцию, применяют настой молодых листьев клена остролистного: одну столовую ложку высушенных измельченных листьев залить 200 мл кипятка, пить охлажденным по 50 грамм 3 - 4 раза в день.






3.6. Болезни кожи и органов чувств.

3.6.1. Аллергический дерматит.

Аллергический дерматит – это воспалительное заболевание кожи аллергического характера, возникающее чаще у детей раннего возраста под воздействием пищевых аллергенов и аллергенов, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

Проявляется аллергический дерматит появлением на коже красной  сыпи, сопровождающейся зудом, или мокнущей сыпи и огрубевшими участками кожи, которые особенно часто локализуются на лице, верхней части туловища, кистях и запястьях рук, под коленями и во внутренней части локтевого сгиба.

Детям, страдающим аллергическим дерматитом, с особой осторожностью необходимо включать в рацион следующие продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию: яйца, рыбу, шоколад, ананасы, бананы, мед, орехи, рыбные и мясные бульоны, малину, клубнику, орехи, кофе, колбасы, пряности.

При пищевой аллергии исключают из рациона горчицу, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редис, томатную пасту и соус, арахис, плавленый сыр, гвоздику, мускат, майонез, консервы, соленья, сельдь, соленую рыбу, копчености.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков (в том числе пива), даже в малых дозах.
Жареные блюда необходимо заменить отварными, тушеными или печеными.
Также исключают из рациона яйца, мясо кур, рыбу, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), бобовые, горох, фасоль, цитрусовые, персики, дыни, клубнику, землянику, малину, черную смородину.

Детям при аллергических дерматитах ограничивают поступление коровьего молока. Каши и овощные пюре готовят на воде или овощных отварах. Вместо молока рекомендуется кефир, ацидофилин.

При пищевой аллергии рекомендуется употреблять следующие продукты:

Из жиров рекомендуются топленое, сливочное масло, а также растительные масла – льняное (2 - 3 чайных ложки в день), оливковое (2 – 3 столовых ложки в день). Хорошее действие оказывает прием масла семян тыквы по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном в течение не менее 10 дней, затем пять дней перерыв и курс лечения можно повторить.
Также рекомендуются кролик, говядина (лучше телятина) нежирных сортов, кефир, простокваша, творог, сметана, морковь, брюква, печеные яблоки. Груши и сливы, тыква, репа, рис, пшено.  Овсяная и перловая крупы. Очень важно готовить пищу из свежих продуктов, хранившихся в холодильнике не более суток. Горячие блюда следует исключить, холодные блюда – ограничить.
Денатурация белков при термообработке ведет к  снижению аллергенности продуктов.
Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок – овомукоид. При варке эти свойства  овомукоида уменьшаются.
В рыбе наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает белок ихтулин, который во время варки переходит в отвар. Поэтому аллергические реакции наблюдаются при варке рыбных супов и даже при вдыхании  паров, образующихся при варке рыбы.
Аллергизирующие продукты необходимо исключить из пищи на срок не менее двух недель.
После исчезновения симптомов болезни для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов и в случае отсутствия обострения при ежедневном приеме последнего через четыре дня вводят в рацион другой, исключенный ранее продукт.
Обострение болезни при повторном употреблении определенного продукта указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно. Чаще всего пищевыми аллергенами бывают арахис, плавленый сыр, молоко, яйца и пшеница.
Возникновению пищевой аллергии способствуют энтериты, колиты, хронические очаги инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит  и другие), гельминтозы, паразитарные заболевания (лямблиоз).
Хороший десенсибилизирующий эффект при аллергических дерматитах, вызванных пищевой аллергией, оказывает голодание на чае из трав и очистительные клизмы в течение нескольких дней.
Затем можно начинать пить отдельные сырые соки, предварительно убедившись в их переносимости.
На переносимость проверяют каждый сок отдельно, прежде всего те соки. Которые доступно пить в больших количествах (не менее 400 – 500 мл в день). Затем проверяют дополнительные соки, которые пьются в меньших количествах. Апробирование соков на переносимость проводят в течение не менее 3 – 4 недель. При аллергических реакциях, аллергических дерматитах рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок моркови, смесь сока моркови и сока огурцов 1:1.
Общее количество соков в день нужно довести до 0,5 – 1 литра. Для лучшего усвоения соки пьют через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.
Хороший десенсибилизирующий эффект имеет березовый сок, смесь березового и яблочного сока 1:1.
При аллергических реакциях хорошее действие оказывает прием мумие в дозе 0,2 грамма, растворенного в 1 – 2 столовых ложках теплой воды внутрь натощак утром и вечером перед сном.
Курс лечения продолжать по 25 – 28 дней с 10-дневным перерывом между курсами.
При аллергических реакциях рекомендуются также следующие сборы лекарственных трав:

1. Приготовить сбор: травы череды – 10 грамм, листьев земляники – 100 грамм, цветков ромашки лекарственной- 100 грамм.
Одну столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить без дозировки, как чай.

2. Пить чай из вербены – старинного средства для лечения кожных болезней: 15 – 20 грамм травы заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пить как чай. В тяжелых случаях можно заваривать 60 грамм травы стаканом кипятка.

3.При отсутствии аллергических реакций на составляющие компоненты, применяют сбор:
Взять в равном количестве шишки хмеля, траву череды, листья земляники лесной, цветки бузины черной, листья и корень лопуха, траву яснотки, траву дурнишника, листья ореха грецкого, корень солодки, листья березы, траву подмаренника и добавить к этой смеси половинное количество травы вербены.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай, пить в промежутках между приемами пищи и на ночь перед сном. За день нужно использовать стакан сушеной смеси. Курс приема – две недели, затем перерыв 30 дней и курс можно повторить.


3.6.2. Псориаз.

Псориаз (чешуйчатый лишай) – заболевание с частой семейной предрасположенностью, характеризующееся появлением на коже уплощенных розовых образований, покрытых серебристыми чешуйками.

Наиболее частая локализация высыпаний – волосистая часть головы, локти, колени, складки кожи.
Могут также поражаться суставы, при чем возникает их распухание, покраснение и болезненность. Появлению заболевания может способствовать стресс, а также порезы и царапины на коже.

При псориазе необходимо употреблять достаточное количество полноценного белка – 110 – 120 грамм в сутки. Рекомендуется вводить в рацион обезжиренный творог (100 грамм в сутки), отварную рыбу (200 грамм в сутки), мясо – 100 грамм в сутки.
При псориазе рекомендуется также: нежирная говядина, телятина, нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, кисломолочные продукты с пониженной жирностью
Из жиров полезнее употреблять топленое, сливочное масло (50 – 60 грамм в сутки), а также растительные масса (льняное, оливковое, масло грецких орехов, масло семян тыквы). Общее количество растительных масел должно составлять 2 – 3 столовых ложки.
Хлеб рекомендуется темный, серый, из муки грубого помола. Из круп – рис и пшено. Овощи: тушеная и квашеная капуста, морковь, тыква, огурцы, зеленые листовые овощи.

При псориазе ограничиваются: кукуруза, картофель, лососевые, скумбриевые, свинина, почки, легкие, бобовые (кроме зеленого горошка). Также ограничиваются: помидоры, апельсины, мандарины, клубника, персики, какао, шоколад, соленая и жареная рыба.

При псориазе исключаются: арахис, плавленый сыр, белый хлеб, изделия из уки высшего сорта, манная крупа, макароны, маргарины всех сортов, майонез, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний.

При псориазе рекомендуется употреблять рыбий жир (лучше в капсулах), согласно инструкции к препарату. Следует учесть, что в некоторых случаях рыбий жир может вызвать колебания уровня сахара в крови, поэтому при сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара и при его повышении прием препарата прекратить.

Рекомендуется также дополнительный прием бета-каротина и селена. Много бета-каротина содержит морковь, тыква, много селена – в морепродуктах (морской капусте, морских гребешках, устрицах, креветках), а также в чесноке, сельдерее, пастернаке посевном. Дикий пастернак употреблять в пищу нельзя. Так как он содержит ядовитые компоненты.
 При псориазе рекомендуется употреблять масло семян тыквы по одной чайной ложке три раза в день до еды в течение месяца, после чего прием масла семян льна по одной чайной ложке три раза в день до еды также в течение месяца, затем снова прием масла семян тыквы.

При псориазе рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок шпината, сок моркови, смесь сков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. Сока петрушки можно выпивать не более 30 – 60 грамм в день.
Общее количество соков в день – не менее 0,5 л в сутки (до 1,5 л). Для лучшего усвоения соки пьют через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.
В некоторых случаях (при отсутствии противопоказаний) при псориазе применяется лечебное голодание на сырых соках в течение 3 – 4 недель. Параллельно делаются сифонные клизмы с настоями лекарственных трав (через день в течение недели, затем раз в неделю).
Ванны для потения противопоказаны.

 
При псориазе, как и при других кожных заболеваниях, рекомендуется принимать дополнительное количество цинка.
Много цинка содержат: морепродукты (устрицы, мидии, креветки, сельдь, тунец, креветки), грецкие орехи, грибы, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, семена тыквы, подсолнечника, сельдерей, пастернак.
Корни сельдерея и пастернака натертые на терке, рекомендуется добавлять в свежем виде в салаты (лучше в морковный, из морской капусты, салаты с морепродуктами) – по 1- 2 столовых ложки тертых корней три раза в день.

Напитки:
Нужно избегать употребления сладких газированных напитков, так как они
Содержат консерванты, красители, подсластители, ароматизаторы, которые действуют на организм аллергизирующе, так как относятся к синтетическим химическим веществам.
Нужно ограничить употребление черного чая, кофе, шоколада, какао.
Рекомендуется употребление зеленого чая с листьями мяты перечной, листьями малины, черной смородины, стевии, а также настоя шиповника.

Наружно рекомендуется употреблять 4%  облепиховую мазь на основе вазелина, внутреннего свиного жира, растительных масел.
Следует помнить, что мази, содержащие более 5% облепихового масла, обычно вызывают раздражение кожи. Облепиховое масло в 4% мази приводит к  быстрому рассасыванию инфильтратов, прекращению шелушения, эпителизации трещин, исчезновению зуда, а иногда и к нормализации нарушенного витаминного баланса.
Также при псориазе рекомендуется обрабатывать кожу настойкой чистотела (лучше его корней). Для этого стакан измельченных корней чистотела залить 0,5 литром  70% спирта и настоять 10 дней. После обработки настойкой чистотела пораженную кожу смазывают рыбьим жиром или свиным салом, взятым непосредственно под кожей.
После вечернего душа или ванны нужно стараться протирать все тело солью и не смывать ее. После высыхания соль обсыплется сама.
Также рекомендуется измельчить в муку просушенную чешую морских рыб, и вместе с рыбьим жиром наносить на пораженные места.
Рыбьим жиром можно смазывать тело перед баней, а также протирать тело соленой селедкой, очистив ее от кожи.
После мытья с мылом нужно протирать кожу яблочным уксусом или столовым спиртовым уксусом, разбавленными в соотношении 1:1 холодной кипяченой водой.

При псориазе применяют следующие сборы лечебных трав:

1. 20 грамм сухих листьев лавра благородного заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и выпить в течение дня за три приема. Курс  5 - 7 дней.


2. Столовую ложку спор плауна булавовидного залить стаканом холодной воды, прокипятить, помешивая ложкой, 15 минут и процедить. Пить по столовой ложке через каждый час.

3. Приготовить сбор: 15 грамм травы череды трехраздельной,  10 грамм цветков бузины черной, 15 грамм травы зверобоя, 5 грамм травы чистотела, 10 грамм корня девясила, 15 грамм корневища аира болотного, 10 грамм кукурузных рылец, 10 грамм листьев брусники, 10 грамм травы хвоща полевого. Две столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя утром и вечером после еды.



3.6.3.Средний отит.

Средний отит (воспаление среднего уха) – это заболевание. При котором полость среднего уха, лежащая за барабанной перепонкой и содержащая слуховые косточки, заполняется инфицированной жидкостью.
Данное заболевание чаще бывает у детей, но встречается также и у взрослых, как осложнение после инфекционных заболеваний.

У детей наиболее часто приступы среднего отита наблюдаются с трехмесячного до трехлетнего возраста. При этом возникает боль в ухе, шум в ушах, головокружение, иногда приступы головокружения настолько сильные, что появляется морская болезнь на сущее – болезнь Меньера.
В таких случаях нужно максимально сократить употребление сахара, а также продуктов, содержащих крахмал и концентрированный сахар – шоколадные батончики, конфеты, торт, пирожные, кукуруза, картофель. Избыточное количество сахара в пище при болезни Меньера вызывает приступы головокружения, шум в ушах и ухудшение слуха. Сахар подавляет функцию иммунной системы. Уже 18 – 20 грамм сахара в день вызывает снижение уровня антител в крови. Подобным действием обладают также земляные орехи (арахис) и плавленый сыр, так как содержат плесневые грибы, токсины которых устойчивы к действию высокой температуры. И хотя  они содержатся в небольших количествах, но вызывают хроническое отравление и снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Иммунитет снижает также:
- вдыхание запаха синтетических моющих средств,
- употребление пищи из посуды с поврежденной эмалью, при этом происходит отравление организма солями тяжелых металлов,
- питье алкогольных и горячих напитков из одноразовых стаканчиков из полистирола, который не выдерживает высоких температур и отравляет организм фенольными соединениями,
- употребление жирных продуктов (сметана, сливки) из полистирольной тары.



Жир растворяет стирол, который содержится в пластмассе, и он переходит в пищевые продукты, отравляя, прежде всего, почки и печень.  В отличие от полистирола полипропилен  выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но пить  из полипропиленовых стаканов алкогольные напитки также нельзя, так как фенолы переходят в алкоголь из обоих видов пластмассы.
Отличить полистирол от полипропилена можно по маркировке на дне посуды: PS – полистирол, PP – полипропилен, а также по внешним признакам (полистирол хрустит и ломается, полипропилен только мнется).

При средних отитах и других воспалительных процессах возрастает потребность организма в витамине С.
Ребенку до года можно употреблять ежедневно 50 мг витамина  С, ребенку 2 – 3 лет – 100 – 250 мг ежедневно, детям от трех лет – 250 – 500 мг в день, детям от 9 до 14 лет – 500 – 1000 мг ежедневно, взрослым можно употреблять по 500 мг витамина С 1 – 3 раза в день с интервалами 2 – 3 часа, в зависимости от того, переносит ли такие дозы кишечник. При возникновении расстройства кишечника дозу уменьшить. Прием больших доз витамина С в течение длительного времени может вызвать недостаток в организме других витаминов, образование камней в почках и повреждение слизистой желудка, поэтому витамин С в указанных дозировках можно употреблять не более 2 – 3 недель в период обострения заболевания, а затем перейти на поддерживающие дозы, желателен прием поливитаминных препаратов, например «Дуовит», «Ундевит», «Декамевит». Избегать приема больших доз витамина С должны также люди, склонные к тромбозам. Витамин С  вызывает повышение свертываемости крови. В таком случае лучше употреблять продукты с высоким содержанием витамина С: сироп из зеленых грецких орехов, киви, черная смородина, шиповник, облепиха. Приготовление сиропа из зеленых грецких орехов (содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимоны): зеленые грецкие орехи в молочной стадии зрелости разрезать на четыре части, засыпать слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
Принимать сироп 1 раз в день по столовой ложке на стакан овощного, фруктового сока.
При средних отитах нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния, так как его дефицит приводит к обострению симптомов заболевания. Много магния содержат: гречневая крупа, бананы, орехи, зеленые листовые овощи, креветки, миндаль, камбала, лесные орехи, сельдь, треска, скумбрия, хлеб из муки грубого помола.
Нужно употреблять достаточное количество кальция. Много кальция содержат: твердые сыры, творог, кунжут, сардины, скумбрия, судак, миндаль, листья репы, шпинат, сельдерей.




Пожилые люди с симптомами среднего отита должны употреблять достаточное количество цинка, дефицит которого вызывает головокружение, шум в ушах, прогрессирующую потерю слуха. Много цинка содержат устрицы, сельдерей, креветки, мидии, сельдь, грецкие орехи, гречневая и овсяная крупы, семена тыквы, семена подсолнечника, говяжья печень, грибы.


3.6.4. Близорукость.

Основным принципом питания при близорукости является прием общеукрепляющих, витаминных средств, в особенности витаминов А и Е, бета-каротина, а также ягод, содержащих янтарную кислоту (черника и крыжовник).
Есть также ряд растений, которые стимулируют остроту зрения. К ним относятся: ястребинка, очанка, очиток едкий, чистотел, цикорий, калган, растения семейства аралиевых – аралия маньчжурская, элеутерококк, заманиха, лимонник, левзея, золотой корень (родиола розовая), женьшень, листья черники, маралий корень.  Из этих растений готовятся чаи. Рецепты применяют индивидуально и обязательно после консультации с врачом.

Одно из самых важных растений при близорукости – черника. При ее употреблении значительно повышается острота зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительность к свету.
Рецепт для восстановления зрения: столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на два см выше уровня ягод, а утром сьесть их натощак. Через 30 минут позавтракать. Очень эффективна черника в сочетании с земляникой. Обладая вяжущим действием при кишечных расстройствах, черника в то же время лечит хронические запоры, приводя в норму перистальтику, поэтому не следует отказываться от употребления свежей черники. Листья черники в количестве 4 – 5 столовых ложек заварить
одним литром кипятка, парить на водяной бане 20 минут, остудить. Пить вместо чая по два стакана отвара в день. Листья нужно собирать до цветения.
Полезен при близорукости прием ягод крыжовника, который также,  как и черника, содержит янтарную кислоту. Ягоды крыжовника для приготовления напитков лучше не варить, а настаивать, как лечебные плоды и травы.  Одну - две столовых ложки ягод залить стаканом горячей воды, парить на водяной бане 10 минут, или залить ягоды кипятком и настаивать в темном месте два – три часа, добавить по вкусу мед, настой выпить в течение дня.
Как общеукрепляющее и витаминное средство рекомендуется прием облепихового сока. Выжимки ягод облепихи после отжимания сока заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 – 2 стакана на один килограмм выжимок, тщательно перемешивают, выдерживают 2 – 3 часа, снова отжимают, добавляют сахар (500 – 600 грамм на 1 литр сока). Полученную смесь доводят до кипения, фильтруют и 30 – 40% по массе добавляют к натуральному соку. Затем перемешивают, нагревают до 80 – 85 градусов, разливают в подготовленную посуду и герметически укупоривают.
Рекомендуется также прием сока, варенья, джема из ягод черной смородины, которая является ценным витаминным средством. Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается употреблением в день 50 ягод.
Применяется отвар сушеных ягод черной смородины: 20 грамм ягод на стакан кипятка, варить на слабом огне 30 минут, остудить, принимать по столовой ложке три раза в день.
При близорукости хороший эффект дает прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Сок моркови, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, цикория, петрушки 1:1:1:1. Сока петрушки можно выпивать в день не более 30 – 60 мл.
Сок цикория содержит питательные вещества, в которых постоянно нуждается система глаза. Добавляя к соку цикория соки моркови, петрушки и сельдерея, мы снабжаем пищей зрительный нерв и мышечную систему глаза.
Рекомендуется ежедневно употреблять 200 – 250 мл смеси такого сока.
При близорукости рекомендуется принимать масло из семян тыквы.
Масло из семян тыквы отличается высоким содержанием каратиноидов, в том числе бета-каротина, преобразующихся в организме в витамин А.
Масло семян тыквы оказывает положительное воздействие на капиллярную сосудистую сеть, что обусловливает целесообразность его использования при лечении заболеваний таких насыщенных мелкими сосудами органов, как почки и глаза. Масло семян тыквы показано также при катаракте в начальной стадии и глаукоме.
Дозы применения масла семян тыквы для детей:
1 – 3 лет – 3 – 5 капель,
4 – 6 лет – 5 – 10 капель,
7 – 10 лет – 1 кофейная ложка,
после 10 лет – 1 чайная ложка.
Масло семян тыквы применяется 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
Длительность применения масла тыквы – 1,5 месяца, затем сделать перерыв 1 месяц и курс можно повторить.


3.6.5. Глаукома.

Глаукома – это заболевание, основным симптомом которого является повышение внутриглазного давления.

При отсутствии лечения вследствие постоянно повышенного давления внутри глазного яблока происходит сдавливание зрительного нерва, что приводит к прогрессирующему нарушению зрения и слепоте.
Все люди после 40 лет должны раз в три года посещать окулиста и проходить проверку на наличие глаукомы, а те, у кого имеются родственники, больные глаукомой, - ежегодно.
В начальных стадиях глаукомы необходим дополнительный Пием витамина В-1 (тиамина) ежедневно по 100 мг, а также других витаминов группы В, дефицит которых способствует повреждению зрительного нерва.
Большое количество тиамина содержат: пивные дрожжи, ржаной хлеб, цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, фасоль, печеный картофель, горох, изюм, апельсины, ветчина.
При глаукоме нужно принимать дополнительное количество витамина А и бета-каротина, но нужно помнить, что слишком большие дозы витамина А могут вызвать отравление.
Нужно принимать 10000 – 20000 МЕ витамина А или 30000 – 45000 МЕ бета-каротина ежедневно в течение месяца, затем сделать перерыв  1 месяц и курс моно повторить. Длительный прием какого-либо одного витамина не желателен, поэтому рекомендуется прием поливитаминных препаратов.
Много бета-каротина содержится в моркови, желтых и темно-зеленых овощах, употреблять которые нужно с жиром (для перехода бета-каротина в витамин А), масле семян тыквы.
При глаукоме рекомендуется принимать масло семян тыквы по одной чайной ложке два раза в день до еды в течение месяца, затем масло грецких орехов по одной чайной ложке два раза в день до еды также в течение месяца, затем снова масло семян тыквы.
Масло грецкого ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, В-1, В-2, С, Е, К, Р, РР, а также минеральными веществами, в том числе серой. Сера необходима для образования новых клеток, она поддерживает функцию зрительного нерва.
Также полезным является прием масла из семян льна, которое содержит много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, каратиноидов. Его применяют по одной чайной ложке за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день.
Способствует снижению внутриглазного давления дополнительный прием рутина. Он содержится в соке черной смородины, а также в аптечном препарате «Аскорутин» - применяется по одной таблетке три раза в день после еды в течение четырех недель.
Нужно также избегать употребления продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот, которые способствуют повышению внутриглазного давления – все виды маргаринов, майонезы, а также содержащие их продукты (торты, пирожные, печенье, чипсы.
Способствуют повышению внутриглазного давления продукты, содержащие кофеин – крепкий кофе, черный чай, некоторые сладкие газированные напитки, шоколад, какао.
При глаукоме рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков
(по Уокеру): сок моркови, смесь соков моркови, сельдерея, цикория, петрушки 1:1:1:1. Сока петрушки можно выпивать в день не более 30 – 60 мл.
Наиболее лучшей является комбинация соков моркови, сельдерея, цикория и петрушки. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 – 250 мл смеси такого сока.

При глаукоме  для улучшения остроты зрения употребляют также ягоды черники и крыжовника:

1.Одну столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром сьесть их натощак.
2. Одну – две столовых ложки ягод крыжовника залить стаканом горячей воды, парить на водяной бане 10 минут, или залить ягоды кипятком и настаивать в темном месте 2 – 3 часа, добавить по вкусу мед, настой выпить в течение дня.

3. Листья черники в количестве 4 – 5 столовых ложек заварить одним литром кипятка, парить на водяной бане 20 минут, затем отвар остудить. Пить вместо чая по два стакана в день. Листья собирать до цветения.



3.6.6. Катаракта.


На начальных стадиях формирования катаракты можно приостановить развитие заболевания с помощью естественных методов, в том числе правильно составленного рациона.

В большей степени подвержены развитию катаракты люди, в пище которых имеется дефицит витамина С – одного из важных антиоксидантов.
Рекомендуется прием 500 мг витамина С ежедневно, с интервалом не менее 2 – 3 часов, 1 – 2 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв один месяц и курс можно повторить. Богаты витамином С зеленые околоплодники грецких  орехов, черная смородина, облепиха, шиповник, киви. Цитрусовые (лимоны, апельсины). В случае  повышенной свертываемости крови, при тромбозах большие дозы витамина С употреблять не рекомендуется.

Сильным антиоксидантом является и витамин Е. Много витамина Е содержат: масло зародышей пшеницы, соевое, кукурузное масло, лесные орехи, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, облепиха.

При начальных стадиях катаракты приостановить прогрессирование заболевания поможет также прием селена, который в оптимальных количествах содержится в препарате «Селен-Актив». Природными накопителями селена являются чеснок, корень петрушки, сельдерей, пастернак, морепродукты (морская капуста, креветки), а также овсяная и гречневая крупы, оливковое масло, маслины, бобовые, свиной жир.
Активность селена повышается в присутствии витамина Е. Селен необходим для синтеза глутатионперокстдазы – мощного дезактиватора свободных радикалов, защищающих хрусталик от возрастных изменений.

При катаракте необходим также дополнительный прием бета-каротина. Его много в моркови, оранжевых и темно-зеленых овощах, употреблять которые нужно с жиром для перехода бета-каротина в витамин А.



Важную роль в возникновении катаракты играет и дефицит цинка, особенно у пожилых людей.  Необходимо принимать 50 мг цинка в течение 6 – 8 недель, затем сократить дозу до 25 мг в день.
Много цинка содержат морепродукты (мидии, креветки, сельдь, тунец), грецкие орехи, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, семена тыквы, подсолнечника.

Способствует развитию катаракты употребление большого количества сахара, сладостей, конфет, пирожных, продуктов, богатых крахмалом, - картофеля, кукурузы. Желательно максимально сократить употребление указанных продуктов, употреблять натуральные заменители сахара. Примером натурального заменителя сахара служит растение Стевия. Одна капля жидкого экстракта Стевии соответствует одной чайной ложке сахара. Стевия в 200 раз слаще сахара, она не содержит углеводов, в ней очень мало калорий, что способствует уменьшению потребности организма в инсулине.
Стевия также обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови.

При катаракте хорошее действие оказывает прием масла тыквы – по одной чайной ложке два раза в день до еды в течение 1 – 2 месяцев, затем можно сделать перерыв.

Рекомендуется также лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, цикория, петрушки 1:1:1:1, сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1.
Общее количество соков – не менее 0,5 литра в день (до 1,5 л). Рекомендуется длительный прием соков.

При катаракте применяются также следующие лекарственные растения:

Сок из свежей травы очный цвет смешать пополам с медом, закапывать в глаза по 2 – 3 капли 2-3 раза в день. Это способствует рассасыванию помутнения хрусталика глаза.

Свежеприготовленный сок из травы клевера лугового красного нагреть до температуры 85 – 90 градусов (но не кипятить), и сразу снять с огня. Слить сок в прокаленную на огне бутылочку, хорошо закрыть пробкой и хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Пипеткой закапыватьсок в глаза по 2-3 капли 1-2 раза в день (улучшается обмен веществ в хрусталике глаза). Одновременно принимать цветочную пыльцу по 0,5 чайной ложки три раза в день в течение длительного времени.
Приготовить сбор: календула лекарственная, соцветия – 35 грамм, василек синий, соцветия – 35 грамм, очанка прямостоячая, трава – 30 грамм.



Две столовых ложки сухой смеси (измельченной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30 – 40 минут, процедить и использовать для примочек на глаза на ночь. Лечение длительное. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложке цветочной пыльцы.


3.7. Болезни нервной системы.

3.7.1. Стресс, нейроциркуляторная дистония, синдром хронической усталости.

В условиях хронического стресса в организме возникает дефицит ряда питательных веществ, восполнение которого необходимо для снятия неблагоприятных симптомов.
В условиях стресса возрастает потребность в полноценном белке, которую можно восполнить. Употребляя ежедневно по 100 грамм обезжиренного творога, цветную капусту, мясные и рыбные продукты.
Также при стрессах возрастает потребность в йоде – рекомендуются морепродукты: морская капуста, мидии, кальмары, холодноводная рыба – сардина, лосось, камбала, сельдь, тунец.

В условиях стресса резко возникает потребность в витамине С. Витамины группы В облегчают такие симптомы стресса, как депрессия, усталость, рассеянность, онемение и покалывание.
   Продукты, богатые витаминами группы В: пивные дрожжи, бобы, капуста брюссельская, белокочанная, хлеб черный, серый, из муки грубого помола. А также: лесные орехи, овес, гречка, яйца, сардины, сельдь, скумбрия.  Сахар и продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны, пирожные, печенье, изделия из муки высшего сорта, манная крупа) способствуют снижению содержания витаминов В и С в организме. Поэтому в стрессовых ситуациях нужно прекратить или резко сократить употребление этих веществ.
   В результате хронического стресса возникает нейроциркуляторная дистония, при которой развивается астенический синдром, головная боль, раздражительность, тревожность, нарушения вегетативной нервной системы – подъем или падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности.
     Коррекция питание при хроническом стрессе облегчает и предупреждает развитие симптомов нейроциркуляторной дистонии (НЦД) и астенического синдрома.
Особый вид усталости – синдром хронической усталости. Он возникает в результате хронического стресса, нарушения выработки гормонов щитовидной железы, в результате перенесенных инфекций – простуда, грипп, при сердечной недостаточности, эмфиземе, анемии, артрите, при онкологических заболеваниях, при депрессиях.


Синдром хронической усталости характеризуется повышенной утомляемостью, снижением иммунитета, в результате которого организм становится беззащитным от хронических вирусных инфекций, дрожжевых микроорганизмов, грибов, болезнетворных бактерий, паразитов и опухолевых клеток, с которыми справляется здоровая иммунная система.
    При синдроме хронической усталости так же, как и при стрессе,  возникает повышенная потребность в витаминах группы В. Также необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты – 10 мг ежедневно. Необходимо помнить, что высокие дозы фолиевой кислоты маскируют дефицит витамина В-12. поэтому необходимо периодически проверять его содержание в крови и при необходимости делать иньекции этого витамина.
   При синдроме хронической усталости также необходимо принимать дополнительное количество витамина С и, в ряде случаев, железа.
Поэтому необходимо употреблять в пищу лимоны, киви, черную смородину, чеснок, лук, сельдерей и пастернак – природные концентраты витамина С.
В зеленых околоплодниках грецких орехов содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимонах, а также йод и железо. Сироп из зеленых грецких орехов: зеленые орехи в молочной стадии зрелости режут на четыре части, и засыпают слоями сахаром в соотношении 1:2. Хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Употребляют столовую ложку сиропа на стакан теплой воды или сока один раз в день, добавляют в выпечку. Необходимо ограничить употребление продуктов, связывающих железо – черный чай, молоко, яйца.  Требуется употреблять достаточное количество мяса (100 грамм вдень). Свекольный сок в смеси с морковным увеличивает всасывание витамина В-12 – употреблять по стакану в день. Источники железа: говяжья печень, мясо, гематоген, фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, абрикосы, яблоки.
Белки животного происхождения способствуют всасыванию железа. Прибавление 50 грамм мяса к овощам усиливает усвояемость овощного железа в два раза,  дополнительное употребление 100 грамм рыбы – в три раза, добавление фруктов, зелени, богатых витамином С – в пять раз.
При серьезном дефиците железа принимаются его препараты, назначать которые должен только врач. Длительный, безконтрольный прием препаратов железа приводит к гемосидерозу (накопление железа в тканях) с поражением различных органов. Избыток железа также вызывает сильное утомление, поэтому назначает препараты железа врач.
    Магний и калий играют ключевую роль в выработке энергии, магний необходим для синтеза АТФ (основного переносчика энергии в организме).
Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые магнием – бананы, камбала, миндаль, грецкие орехи, сельдь, скумбрия, треска, зеленые листовые овощи.  Также необходимы продукты, богатые калием – орехи, тыква, баклажаны, печеные яблоки, чернослив, печеный картофель, фасоль, горох, абрикосы, виноград, перси Ки, арбузы, черная смородина, шиповник.
      Ощущение утомления, усталость могут также появиться в результате дефицита цинка.

Один из признаков дефицита цинка – белые пятна на ногтях, сниженное количество лейкоцитов в крови.
Концентрируют цинк морепродукты, чеснок, пастернак, сельдерей, креветки,
сельдь, макрель, говяжья печень, мясо. В 100 граммах устриц содержится 100 мг цинка.
Суточная потребность в цинке 3 – 15 мг. Следует учесть, что в стандартном суточном рационе содержится 11 – 13 мг цинка, при чем из пищи усваивается только половина – 5 – 6 мг. 
 При синдроме хронической усталости необходимо снизить употребление кофеина, так как чрезмерная стимуляция синтеза АТФ, которую он вызывает,
приводит к истощению этой системы. Но снижать употребление кофеина нужно постепенно, чтобы не вызвать резкой реакции отмены. Синдром хронической усталости часто возникает вследствие пищевой аллергии.
Типичные аллергены - клубника, арахис, плавленый сыр, шоколад, различные пищевые  красители и сахар, но аллергию может вызвать и любой другой продукт, поэтому необходимо избегать продуктов, которые для вас являются аллергенами.

3.7.2. Неврозы, депрессия.

Депрессия часто встречается у людей, употребляющих недостаточное количество фолиевой кислоты.  Это происходит потому, что недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию в мозге  серотонина -
«гормона счастья».
Недостаток в этом витамине может восполнить включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой.  Это бананы, зеленые листовые овощи (салат, крапива, листья репы, щавель, шпинат).  А также: капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, апельсины, мандарины, чечевица, пивные дрожжи, телячья печень.
   Также при депрессиях выявляется недостаток пиридоксина (витамин В-6), который как и фолиевая кислота, необходим для выработки серотонина. Витамин В-6 действует как транквилизатор, способствует хорошему сну. Недостаток данного витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи, чечевица.
    Медицинские исследования показали, что употребление сладостей, содержащих столовый сахар, усиливает депрессию и плохое настроение.
    Избыточное потребление насыщенных жиров, содержащихся в животных жирах, маргаринах, майонезах, а также недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот также способствует возникновению и усилению симптомов депрессии. Необходимо употреблять льняное масло, масло грецких орехов по 2 – 3 чайных ложки в день, а также оливковое, соевое масло по 2 – 3 столовых ложки в день. 
Также необходима холодноводная рыба – сардина, скумбрия, лосось, сельдь, содержащая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.



Депрессия также является одним из ранних симптомов дефицита витамина С.
Дополнительный прием этого витамина снимает симптомы депрессии, хронической усталости. Большое количество витамина С содержится в зеленых грецких орехах (в 100 раз больше, чем в лимонах), черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви (в одном плоде дневная норма витамина С).    А также: в  чесноке, луке, сельдерее, пастернаке, зелени (петрушка, укроп), в красном перце, плодах шиповника, в шпинате. В квашеной капусте витамина С содержится в несколько раз больше, чем в свежей. Прием алкоголя способствует обострению депрессии, так как временное чувство эйфории сменяется подавленным, угнетенным настроением.
  При склонности к депрессиям необходимо ограничить прием кофеина, избыточное потребление которого с кофе, черным чаем, шоколадом, сладкими прохладительными напитками  способствует возникновению астенического синдрома, усталости, плохому настроению.
    Пища, содержащая крахмал, - картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта также должна употребляться в ограниченном количестве, так как содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, провоцирующих большой выброс  инсулина и следующую за ним гипогликемию, которая вызывает чувство усталости, разбитости, головокружение. Предпочтение должно отдаваться некрахмалистым овощам - цветная капуста, тыква, свекла, белокочанная, брюссельская капуста, морковь. Капусту лучше употреблять в тушеном или квашеном виде, морковь – с маслом.
Полезны также продукты, богатые калием – печеные яблоки, тыква, курага, мед, грецкие орехи, - как общеукрепляющее средство.
Пожилым людям лучше употреблять гречишный мед, он богат железом.
Натуральный мед содержит в основном фруктозу, которая не вызывает большого выброса инсулина в кровь.


 3.7.3. Головная боль (мигрень).

1. Запрещается:
Выдержанные сыры, шоколад, глутамат натрия (бульонные кубики, многокомпонентные приправы), куриная печень, колбаса, цитрусовые, кофеин (черный чай, кофе, сладкие газированные напитки), заменители сахара на основе Аспартама, А также: продукты, содержащие много аминокислоты триптофан – яичные белки,  молоко, говядина, свинина. Продукты, содержащие концентрированный сахар – вызывают чрезмерный выброс инсулина, провоцирующий головную боль.

2. Ограниченно допускается:
Пища, содержащая крахмал – картофель, манная крупа, макароны, белый хлеб, кукуруза. Алкогольные напитки (в особенности пиво и красное вино).
Сметана – содержит тирамин (аминокислота, инициатор мигрени).
Арахис, плавленый сыр – содержат плесневые грибы, токсины которых устойчивы к термической обработке.

3. Рекомендуется:
Кальций – много в кунжуте (1150 мг в 100 граммах). В день достаточно употреблять 50 грамм кунжутного казинака на фруктозе (продаются в отделах для диабетиков). Обезжиренный творог – 100 грамм в день, нежирный кефир (один стакан на ночь перед сном). Два – три раза в неделю обычный кефир можно заменить биокефиром.
Также нужно употреблять 2 – 3 грецких ореха в день, рыбий жир, холодноводную рыбу – сардина, сельдь, скумбрия, лосось.
Растительные масла:  2 – 3 столовых ложки в день в сыром виде (добавлять в салаты): масло грецких орехов, льняное масло, масло семян тыквы – по 2 – 3 чайных ложки в день, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло – по 2 – 3 столовых ложки в тень.
Животные жиры: топленое, сливочное масло – 50 грамм в день, сало – 20 грамм в день.
Мясо: нежирная домашняя птица.
Гречневая, овсяная, пшенная крупы и блюда из них. Хлеб из муки грубого помола, черный, серый, с отрубями, цельнозерновой.
Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, блюда из тыквы, белокочанная капуста. Капусту лучше употреблять в тушеном или квашеном виде, морковь – с жиром.

4. Также требуется обязательная коррекция стула и нормализация работы кишечника. Запоры способствуют возникновению головных болей, так как нарушают венозную циркуляцию крови.
Утром натощак нужно выпивать стакан воды комнатной температуры или стакан сливового, тыквенного сока. Утром не рекомендуется употреблять горячий чай, кофе, груши (тормозят перистальтику). Запоры также способствуют формированию варикозного расширения вен и геморроя.


3.7.4. Паркинсонизм.

Паркинсонизм (болезнь Паркинсона) – это заболевание нервной системы, при котором поражается область мозга, в которой вырабатывается вещество дофамин.

Паркинсонизм возникает чаще у пожилых людей после 40 – 60 лет.
Характеризуется следующими симтомами: дрожание рук в покое, шаркающая походка и мелкий шаг, расстройство автоматических движений. Например, размахивание руками при ходьбе, маскообразное, неподвижное лицо, чешуйчатая экзема на лице и волосистой части головы.
   
При болезни Паркинсона обычно назначают препарат L- ДОФА, но он может привести к дефициту никотиновой кислоты, и поэтому необходим ее дополнительный прием по 20 – 40 мг ежедневно.
     Также необходим прием дополнительного количества фолиевой кислоты, которая содержится в большом количестве в следующих продуктах: бананы,
Зеленые листовые овощи (салат, крапива, листья репы, шпинат), капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, чечевица, пивные дрожжи, говяжья печень.
   Витамин В-1 (тиамин) помогает предотвратить понижение уровня дофамина, поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Богаты тиамином: пивные дрожжи, ржаной хлеб, бурый рис, фасоль, печеный картофель (с кожурой), изюм, горох, ветчина, апельсины.
   Для образования дофамина необходим достаточный прием витамина В-6 (пиридоксина). Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, тунец, лесные орехи, чечевица.
    Снятию побочных эффектов от препарата L- ДОФА способствует прием дополнительного количества витамина С. Богаты витамином С зеленые грецкие орехи. Зеленые грецкие орехи в молочной стадии зрелости режут на 4 части и засыпают слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят полученный сироп в холодильнике. Применяют по одной столовой ложке в день на стакан теплой воды, овощного или фруктового сока. Также богаты витамином С черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые, киви (в одном плоде содержится дневная норма витамина С), болгарский перец, чеснок, лук, сельдерей, пастернак. В квашеной капусте витамина С в несколько раз больше, чем в свежей.
    Также необходим дополнительный прием витамина Е, но нужно учесть, что прием аптечного витамина Е  у некоторых людей может вызвать повышение артериального давления. Богаты витамином Е грецкие орехи, масло зародышей пшеницы, нерафинированное подсолнечное масло, лесные орехи. Семена подсолнечника, шпинат, кукурузное масло, миндаль.
     При паркинсонизме нужно употреблять продукты, богатые метионином – творог (100 грамм в день), яйца (2 яйца раз в 3 дня), куриное мясо, говядину средней жирности, печень говяжью, треску (филе), блюда из пшенной крупы,
рис. Прием препарата L – ДОФА вызывает дефицит метионина, что приводит к усилению мышечного напряжения, расстройству внимания, депрессии.
   При паркинсонизме необходимо употреблять достаточное количество незаменимых жирных кислот, ослабляющих дрожание рук в покое.   
   Поэтому необходимо употреблять холодноводную рыбу (скумбрия, сардина, лосось, тунец), содержащую омега-3 жирные кислоты в количестве от 30 до 200 грамм в день. Также богаты полиненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Рекомендуется льняное масло, масло грецких орехов – по 2 – 3 чайных ложки в день, соевое, оливковое масло – 2- 3 столовых ложки в день в сыром виде. Масла лучше добавлять в салаты из капусты, моркови, морской капусты, морепродуктов.
Необходимо иск5лючить употребление продуктов, содержащих большое количество транс-изомеров жирных кислот: все виды маргаринов, майонезы, а также продукты, их содержащие – печенье, чипсы, торты, пирожные. Необходимо ограничить употребление сладостей, изделий из муки высшего сорта.

При паркинсонизме рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1,  сок моркови, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. Сока петрушки можно выпивать в день не более 30 – 60 мл. Смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, смесь соков моркови, свеклы. Салата, сок сельдерея, смесь соков моркови, одуванчика, шпината.
Общее количество соков в день – не менее 0,5 л (до 1,5 л). Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку рекомендуется длительный прием соков.


3.7.5. Эпилепсия.

Эпилепсия – это заболевание, характеризующееся возникновением в головном мозге очагов патологической активности, вызывающих появление эпилептических (судорожных) припадков.

Эпилепсия может развиться после травмы головы, после менингита или энцефалита, после инсульта или в результате опухоли мозга.

При эпилепсии используется кетоновая диета – почти не содержащая сахара,
Крахмала, картофеля, кукурузы, но с высоким содержанием жиров. Образующиеся из жиров кетоны (продукты обмена) подавляют электрическую активность головного мозга.
Такая диета используется преимущественно у детей. Недостатком этой диеты является малое содержание белка, необходимого для детского организма.

При эпилепсии необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты, так как это способствует снижению частоты приступов. Взрослому человеку нужно принимать не менее 5 мг фолиевой кислоты в день, детям от 5 до 15 лет – 2,5 мг в день.
Богаты фолиевой кислотой бананы, зеленые листовые овощи, капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, апельсины, мандарины, киви, чечевица, пивные дрожжи, телячья печень.
    При эпилепсии необходим также дополнительный прием витамина В-1 (тиамина), так как его недостаток в крови может провоцировать припадки.
Богаты витамином В-1 (тиамином) следующие продукты: пивные дрожжи, ржаной хлеб, бурый рис, фасоль, печеный картофель (с кожурой), изюм, горох, ветчина, апельсины.

Причиной возникновения припадков также может быть дефицит в организме витамина В-6 (пиридоксина). Недостаток данного витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи, чечевица.
   Дополнительный прием витамина Е снижает частоту приступов как у детей, так и у взрослых. Но необходимо помнить, что прием аптечного витамина Е у некоторых людей может вызвать подьем артериального давления. Богаты витамином Е грецкие орехи, лесные орехи, семена подсолнечника, масло зародышей пшеницы, нерафинированное подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло, шпинат, миндаль.

Провоцировать приступы эпилепсии может прием заменителя сахара на основе Аспартама, поэтому необходимо исключить из рациона все содержащие его продукты (сладкие газированные напитки, некоторые пудинги, желе, йогурты).
Вероятность возникновения приступа возрастает при дефиците в пище магния. Поэтому необходим дополнительный прием продуктов, богатых магнием. К ним относятся: овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, лесные орехи, вишни, хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

При эпилепсии также рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, сок шпината, смесь соков моркови, сельдерея, шпината, петрушки 1:1:1:1. Сока петрушки в день можно выпивать не более 30 – 60 мл. Смесь соков моркови, свеклы, латука 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1.
Для лучшего усвоения соки рекомендуется пить через соломинку. Общее количество соков в день – не менее 0,5 л (до 1,5 л). Рекомендуется длительный прием соков.

3.7.6. Энурезе.

Энурез  (ночное недержание мочи) – это заболевание, характеризующееся наличием непроизвольного ночного мочеиспускания.
Ночное недержание мочи можно считать заболеванием с начала четвертого года жизни ребенка, если ребенок мочится в постель чаще, чем один раз в месяц.

Причиной энуреза является функциональное заболевание нервной системы – невроз, при котором возникает нарушение взаимодействия между корой и подкоркой головного мозга.
Причиной энуреза могут быть также органические поражения ЦНС, мочевыводящих путей или почек, их врожденный дефект, сахарный диабет, острицы, сужение крайней плоти полового члена (фимоз). Перечисленные заболевания требуют особого лечения, поэтому требуется обследование у врача.

Как вспомогательные средства в дополнение к основному лечению при энурезе, вызванном функциональными изменениями нервной системы, применяются диета и лекарственные растения.

При энурезе рекомендуется исключить из рациона виноград, арбузы, сельдерей и спаржу.
Во второй половине дня нежелательно давать ребенку пищу, которая вызывает повышение мочеотдедения. Например, молоко, кефир, простоквашу, компоты, кисели, огурцы, фрукты (особенно арбузы, груши, яблоки, виноград).
Нужно исключить употребление острых и жареных блюд, на ужин нельзя давать мясо и сладости (кроме меда).
Перед сном нужно дать ребенку кусочек хлеба с соль. Или кусочек селедки, которые способствуют задержке жидкости в организме. На ночь рекомендуется принимать по одной чайной ложке меда, лучше монофлерного (из одного вида цветов) для снижения вероятности возникновения аллергических реакций.
Мед оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие, способствует удержанию в организме жидкости.
После семи часов вечера рекомендуется не принимать жидкую пищу и жидкости.
В восемь часов вечера можно дать ребенку выпить 100 грамм настоя зверобоя:
Одну столовую ложку травы засыпать в термос, залить на ночь 200 мл кипятка. Утром слить, употреблять по 100 грамм настоя один раз в день, на ночь перед сном.

Все указанные ниже средства детям нужно давать в следующих дозах:

          Возраст:              4 – 7 лет           7 – 12 лет

          Часть дозы           одна                одна
           взрослого           вторая               третья

 
1. Взять в равных количествах сухую измельченную траву зверобоя и золототысячника и хорошо перемешать. Две столовых ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 2 – 3 минуты, затем настоять 1 – 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана  2 – 3 раза в день. К настою хорошо добавлять мед по вкусу.

2. Взять 100 мл теплой кипяченой воды, растворить в ней одну чайную ложку меда и выпить перед едой. Принимать раствор два раза в день.

3. Отвар листьев черники: 25 грамм сухих измельченных листьев черники залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить 10 минут.

Затем настоять 1 – 2 часа, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

4. Отвар ягод черники: взять 100 грамм ягод на 200 мл воды, ягоды залить холодной водой на 1 – 2 часа, затем кипятить на маленьком огне 20 – 30 минут, постепенно помешивая. После этого 30 – 40 минут охладить при комнатной температуре, затем процедить и отжать остаток сырья.  Готовый отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл.
Принимать отвар по две столовых ложки три раза в день после еды.
Можно варить кисель из черники или употреблять варенье, чай с вареньем из черники, что особенно удобно для детей.

5. Ягоды и листья брусники оказывают мочегонное и вяжущее действие, регулируют функции мочевого пузыря и помогают при ночном недержании мочи, особенно у детей.
Взять три столовых ложки ягод брусники, три столовых ложки листьев зверобоя, всю эту смесь заварить на три стакана кипятка, выпить в течение дня во второй половине дня.
Или – то же количество ягод и листьев брусники заварить тремя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, выпить за день в три приема, лучше с медом (одна столовая ложка на стакан отвара).

6. Отвар дубовой коры – 10 грамм на 200 мл воды принимать по одной столовой ложке три раза в день.

7. Отвар листьев подорожника – 10 грамм листьев на 200 мл воды, настаивать не менее 15 минут, принимать по одной столовой ложке через каждые два часа.
Можно употреблять свежий или консервированный сок подорожника по 15 – 20 капель 3 – 4 раза в день. Для детей предпочтителен свежий сок, так как консервированный содержит 20 % спирта.

8. Одну столовую ложку корня цикория залить 200 мл воды.
 В эмалированной посуде  под крышкой со времени закипания варить одну минуту, настоять два часа, слить и пить по 50 мл три раза в день за 20 – 30 минут до еды.
Если нет корня цикория, брать его стебель, цвет, листья  в количестве двух столовых ложек. Варить и пить также.
При энурезе рекомендуется также пить смесь соков моркови, свеклы,  салата 1:1:1 в количестве 0,5 л в сутки (в первой половине дня). 







3.8.  Заболевания опорно-двигательного аппарата.

3.8.1.  Остеопороз.

Остеопороз -  это уменьшение плотности (истончение) костей, связанное с постепенным вымыванием кальция из организма, которое усиливается с возрастом.

Начинается остеопороз у всех людей после 30 лет, в особенности у женщин, что связано с недостатком половых гормонов в климактерический период.
Характеризуется уменьшением прочности костей, частыми переломами.
  Также возникновению остеопороза способствуют регулярный прием стероидов (при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, других аутоиммунных заболеваниях, избыток витамина D в пище, избыток тироксина (гормон щитовидной железы).
  При остеопорозе необходимо употреблять достаточное количество фолиевой кислоты (не менее 5 мг в день).  Она содержится в  зеленых листовых овощах, чечевице, свекле, бананах, бобах, капусте.
 Фолиевая кислота необходима для формирования каркаса из коллагена, на котором откладываются минеральные соли.
  Также необходимо употреблять не менее 50 мг в день витамина В-6 (пиридоксина) для укрепления коллагенового каркаса костей, витамин В-12 и другие витамины группы В, недостаток которых приводит к нарушению деятельности клеток, строящих кость (остеобласты).
  Витамин В-12 не содержится в растительной пище. Основные его источники: говядина, печень, сардины, сельдь, скумбрия, яйца, устрицы, молоко.
Витамин В-6 содержат: ветчина, бананы, креветки, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, чечевица, лесные орехи.
Богаты витаминами группы В в комплексе: пивные дрожжи, ржаная мука, черный хлеб, гречка, овес, фасоль, картофель печеный, горох, ветчина, говяжья печень, цитрусовые, сардины,  скумбрия, чечевица, яйца.
    Дефицит цинка также приводит к остеопорозу. Богаты цинком устрицы – в 100 граммах устриц содержится 100 мг цинка, тогда как дневная потребность в цинке при остеопорозе возрастает с 15 до 25 мг. Из всего принятого количества цинка усваивается 50%. Также много цинка содержится в семенах тыквы, чесноке, сельдерее, пастернаке, семенах подсолнечника, бобовых, креветках, сельди, говядине, говяжьей печени.
Из растительных продуктов цинк усваивается хуже из-за наличия в них фитиновой кислоты.
  Необходимо также принимать достаточное количество магния, активизирующего образование новой кости.
Много магния содержат: грецкие орехи, сельдь, скумбрия, треска, карп, креветки, миндаль, бананы, зеленые листовые овощи, молочные продукты, продукты из цельных зерен.


Дефицит витамина К способствует потере кальция с мочой, поэтому необходимо принимать продукты, содержащие ацидо-бифидобактерии (биокефир, ацидофилин, «Активию») для нормализации деятельности кишечной микрофлоры. При дисбактериозах вследствие приема антибиотиков нарушается деятельность кишечных бактерий, синтезирующих витамин К.
Потере кальция также способствует кофеин, поэтому употребление кофе, сладких газированных напитков, какао, шоколада следует максимально ограничить. Деятельность остеобластов также нарушает прием алкоголя, и чем больше доза принятого, тем интенсивнее разрушаются кости. 
   Избыток насыщенных жиров связывает кальций, поэтому животные жиры также нужно ограничить, особенно говяжий и бараний, а также маргарин и майонез.
Наиболее полезно топленое сливочное масло в количестве 50 грамм в день, сало 25- 30 грамм в день при одновременном употреблении достаточного количества ненасыщенных жиров – льняное масло, масло грецких орехов по 2 – 3 чайных ложки в день, а также соевое, оливковое масло по 2 – 3 столовых ложки в день. Жирных кислот омега-3 много содержится в холодноводной рыбе (сардина, сельдь, скумбрия, камбала). Нужно употреблять от 30 до 200 грамм рыбы в день.
Основное количество белков можно получать из обезжиренного творога, твердых сыров, кефира низкой жирности, яичного белка.
 Общее количество белков не должно превышать 100 – 120 грамм в сутки, так как при этом меньше перегружается кишечник и не возникает процессов гнилостного брожения белков, как при приеме большого количества белков мяса.
При остеопорозе нужно употреблять достаточное количество кальция.
Основные источники кальция:
(содержание кальция в 100 граммах продукта)
Кунжут – 1150 мг, твердый сыр – 600 мг, козий сыр – 300мг, творог – 95 мг, сардины – 350 мг, сельдерей – 240 мг, миндаль -254 мг, курага – 170 мг.
Много кальция содержится также в листьях репы и шпинате.

При остеопорозе рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
 Смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, репы 1:1:1. Общее количество соков – не менее ).% л в день (до 1,5 л). Для лучшего усвоения соки нужно пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков. Можно принимать соки курсами. В течение нескольких недель, два раза в год.

Рекомендуется прием кальцинированного творога. Однако людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам кальцинированный творог  нужно принимать в ограниченном количестве, непродолжительное время.



Приготовление кальцинированного творога:
На 1 литр свежего горячего молока температурой 86 – 90 градусов добавить
2 – 3 столовых ложки 10% раствора кальция хлорида для внутреннего применения (продается в аптеках, готовящих лекарства). После сворачивания молока сыворотку слить. Из 1 литра молока получается 100 – 120 грамм творога. Это дневная норма. Вместо молока можно использовать обрат.
Этот творог полезен как людям пожилого возраста, так и детям, а также при переломах костей как средство ускорения формирования костной мозоли и сроков заживления переломов.


3.8.2. Артриты.

Артрит – это воспалительное заболевание или травматическое повреждение сустава.
Основные разновидности артрита – ревматоидный артрит (инфекционный неспецифический полиартрит) и подагрический остеоартрит.

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением соединительной ткани, поражает в основном людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Подагрический остеоартрит – воспаление сустава, связанное и избыточным отложением в нем солей  мочевой кислоты. Очень часто поражает сустав большого пальца ноги. Возникает в основном после 50 лет.

Общее для всех артритов – наличие воспалительных явлений в суставе (краснота, отек, боль, ограничение функции сустава).

Ослаблению воспаления способствует дополнительный прием витамина
В-12. Его необходимо принимать по 500 мкг под язык ежедневно в течение недели, затем по 500 мкг три раза в неделю, затем два раза в неделю, затем раз в неделю в течение двух – трех недель. Заметное улучшение может наступить уже через неделю.
Естественные источники витамина В-12 – продукты животного происхождения: молоко, сардины, сельдь, скумбрия, устрицы, яйца, говядина, говяжья печень, камбала.
Витамин В-12 не содержится в растительных продуктах.
    При воспалениях  потребность в витамине С возрастает в несколько раз. В норме суточная потребность в витамине с составляет 70 – 100 мг. При воспалениях необходимо принимать не менее 500 мг витамина С, 3 – 4 раза в день. Витамин С снижает боль и припухлость в суставах более эффективно, чем аспирин.



Основные источники витамина С: черноплодная рябина (противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью), околоплодники зеленых грецких орехов, черная смородина, шиповник, облепиха. В зеленых околоплодниках грецких орехов содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.
Приготовление сиропа из зеленых грецких орехов: зеленые орехи в молочной стадии зрелости разрезать на четыре части, засыпать слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Применение: одна столовая ложка сиропа на стакан теплой кипяченой воды или сока, один раз в день. В зеленых грецких орехах содержится также много йода, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной функцией щитовидной железы и склонностью к кровотечениям.
    Селен и цинк усиливают действие витамина С. Поэтому необходим их дополнительный прием.
Селен содержится в большом количестве в морепродуктах (морская капуста, устрицы, креветки), а также в овсяной и гречневой крупах, в оливковом масле, маслинах, кокосах, сале, бобовых, чесноке.
   Цинк – в больших количествах содержится в устрицах – 100 мг в 100 граммах. Суточная потребность в цинке составляет 15 мг для мужчин, 12 мг для женщин, а в случае заболевания 25 мг. Из пищи всасывается только половина принятого количества цинка.  Также много цинка в тканях креветок, сельди, говяжьей печени, мясе, в семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах, пастернаке, сельдерее. Из растительных продуктов цинк всасывается хуже из-за наличия в них фитиновой кислоты.
   Облегчает воспаление также витамин Е, но нужно учесть, что дополнительный прием витамина е у некоторых людей вызывает подьем артериального давления.
Естественные источники витамина Е: грецкие орехи, кукурузное масло, масло грецких орехов, семена подсолнечника, лесные орехи, шпинат, миндаль.
В красном мясе и яичных желтках содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником  простагландинов, увеличивающих воспаление, поэтому употребление этих продуктов нужно уменьшить.

При подагрических артритах нужно уменьшить употребление следующих продуктов:
1. Продукты, содержащие концентрированный сахар (пирожные, конфеты), крахмал (картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта) так как они способствуют выбросу инсулина, мешающего выделению из организма мочевой кислоты.
2. Алкоголь.
3. Красное мясо, яичные желтки, печень, субпродукты, моллюски, крабы, бобы, горох, твердые сыры – содержат много пуринов, из которых образуется мочевая кислота.
4. Высокие дозы витамина А – могут вызвать приступ подагры. Много витамина А в печени трески, белого медведя.
При остром приступе подагры рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. При остром воспалении суставов и во время голодания при подагре нужно ежедневно пить 750 – 800 мл фруктового или овощного сока. Очень полезен также сок хрена, который нужно добавлять по одной столовой ложке к основным фруктовым или овощным сокам или  миндальному молоку.
Приготовление миндального молока: 15 – 20  орехов сладкого миндаля залить кипятком, через 10 – 15 минут очистить от кожицы, обсушить, растереть в фарфоровой ступке до кашицеобразной массы. Влить постепенно 200 грамм холодной кипяченой воды и процедить.

При артритах рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков:
Сок спаржи, сок грейпфрута, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови и сельдерея 1:1, сок черной смородины, смесь соков одуванчика, сока листьев репы и морковного сока 1:1:1.

Многие болезни, которые до сих пор объяснялись только наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.
Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органической серы, железа, кальция и фосфора, что имеет большое значение для предотвращения многих болезней и восстановления организма после них. Сок спаржи способствует распаду кристаллов мочевой кислоты в почках и мышцах, следовательно, он полезен при отложении солей.

При артритах вследствие хронического нервного перенапряжения, стрессов идет постепенное накопление неорганического кальция в хрящах, артрит постепенно прогрессирует и может привести к деформированию костей, суставов.
Одним из наиболее эффективных элементов, способствующих растворению неорганического кальция, является органическая салициловая кислота. Так, ежедневное употребление 0,5 л свежего сока грейпфрута способствует растворению этого инородного вещества. Консервированный сок бесполезен в этом отношении, и имеет только питательную ценность.
Растворение неорганического кальция могут сопровождать болезненные явления, которые проходят в процессе лечения.
Для удаления не6органического кальция из организма можно ежедневно выпивать 0,5 л сока сельдерея. Высокое содержание натрия в нем способствует  поддержанию кальция в растворенном состоянии. Для стимуляции выведения шлаков из толстой кишки следует пить 0,5 л смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Пол-литра смеси соков моркови и сельдерея ежедневно приводят суставы в нормальное состояние. Процесс восстановления обычно сопровождается болезненными ощущениями, но они со временем проходят.

Уменьшение боли при артритах с помощью лекарственных препаратов не устраняет причину болезни.
При заболеваниях суставов нужно ограничить употребление продуктов, содержащих концентрированный сахар и крахмал, так как они вызывают выброс инсулина, накопление в суставах неорганического кальция. Их молочных продуктов наиболее полезными являются продукты из козьего молока. Оно, в отличие от коровьего, лучше усваивается организмом и не вызывает большого образования слизи в организме.  Большое образование слизи в организме ведет к частым простудным заболеваниям, снижению иммунитета. Козье молоко содержит больше безбелкового азота, чем коровье, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием ниацина (витамин РР) и тиамина (витамин В-1).
Пища, подвергшаяся термообработке, вследствие большого содержания неорганического кальция, способствует развитию таких болезней, как артрит, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, желчнокаменная  и почечнокаменная болезни. При  введении в рацион биологически активного натрия сырых соков отложения неорганического кальция могут быть удалены из организма.

Растворению солей неорганического кальция способствует также отвар из корней подсолнуха:

Способ №1.
Помытый и измельченный корень подсолнуха (две столовых ложки) заливают одним литром воды, кипятят 10 минут. Это количество отвара выпивают в течение дня.

Способ№2. Стакан измельченных корней подсолнуха кипятить в трех литрах воды в течение 1 – 2 минут, это доза на два дня. Эти же корни можно вновь заварить, но кипятить уже 5 минут в том же объеме воды, и также выпить за 2 – 3 дня.  Затем третий раз кипятят эти же корни в таком же объеме воды, но 10 – 15 минут и также выпивают за два дня.
Закончив первую порцию чая, приступают ко второй и так далее. Чай из корней подсолнуха нужно пить большими дозами в течение месяца и более. Соли при этом начинают выводиться только через две недели (моча ржавого цвета), и до тех пор, пока моча не станет прозрачной. Во время лечения следует исключить острые, соленые и кислые блюда. Пища должна быть слегка соленой и преимущественно растительной.

Хорошо растворяют соли в организме чаи из трав спорыша, хвоща полевого, арбузных корок, тыквенных черешков.