Созидание Глава 14 1973 г. Часть 7-6 взморье

Дудко 3
               ЛАТВИЯ     МАЙОРИ   ВЗМОРЬЕ    ПЕСЧАННЫЙ   БЕРЕГ


ЛАТВИЯ     ЮРМОЛА

  Юрмала. Город расположился на берегу Рижского залива Балтийского моря. Протяженность вдоль берега — 30 км. Побережье Рижского залива представляет собой замечательную в климатическом отношении зону, обладающую лечебными свойствами. Климат приморский с умеренно теплым летом (средняя температура июля +16) и мягкой зимой (температура января -4). Основные лечебные факторы: благоприятные природно-климатические условия (море, великолепные пляжи, дюны, богатая растительность); хлоридно-натриевые минеральные воды, используемые для питья и ванн; торфяные и сапропелевые грязи. Все это создает прекрасные условия для отдыха. Юрмала словно зажата между юго-западным побережьем Рижского залива и левым берегом реки Лиелупе. С приморских дюн открывается обширная панорама на подковообразное побережье. Тут находится один из лучших в Латвии пляжей. Ширина его — 50-100 метров, длина — несколько десятков километров. Пляж полого спускается под воду. Температура воды в летнее время 18-20 С. В солнечные штилевые дни она может подняться до 24 С, а в ветреные столь же быстро опуститься до 16 С. Кроме того, близость курорта к Риге (первая станция курорта «Приедайне» расположена в 14 км от Риги, замыкающая — Кемери -в 44 км) создает прекрасные возможности для экскурсий с посещением Домского собора, Орденского замка и других достопримечательностей. Организуются экскурсии в г. Сигулду («Латвийскую Швейцарию») с посещением Национального парка Гауя и замка Турайда, города Цесис и Елгаву.

Вот по этой песчаной насыпи мы  и совершали свою вылазку на Рижское взморье.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14  1973 год

ЧАСТЬ  7-6  ВЗМОРЬЕ



ПРОДОЛЖЕНИЕ  ПИСЬМА


  Итак, мы прошлись по магазинам и по аллее, мимо санаториев, прошли на взморье. Еще издали нас удивил гул - равномерный и нарастающий по мере того, как мы приближались к взморью. Оно открылось сразу из-за сосен - внизу.

Удивляет ровный берег - тянется на много километров влево и вправо. Песчаный берег и прямо на нас бегут волны, но не большие, а ровные и барашками. У берега - чайки на воде или просто ходят по песку, крупные, как утки. Вода холодная и ветер с моря пронизывающий.

  Метрах в ста от моря (ширина песчаного пляжа) высокий сосновый берег. Красотища завораживающая! И люди... Идут как на демонстрацию - по всему берегу растянулись: и группами и вереницами, и влево и вправо. И все - молча - гул сильный. И цепенеешь от этого холодного величия и осенней песни моря.

  И мы тоже шли (от 3-х км до 5-и, точно не знаю), растянувшись по берегу моря. Я видела людей, которые искали палочками в выброшенных морем водорослях янтарные крупинки. А я собирала ракушки - такие маленькие, которыми обклеивают шкатулки. Когда они обсыхают, они не так блестят, а выброшенные морем на мокром песке они как перламутровые - розовые и белые, как прозрачный фарфор. Под ногами ракушки хрустят, как яичная скорлупа. Их очень много. Я набрала кулёчек для Елки. Может быть, она захочет из них что-нибудь сделать.
 
  Мы находились так, что на следующий день ноги болели как после лыж... А уходить не хотелось. Но надо было возвращаться, т.к. к 8-и часам были куплены билеты в Домский собор на концерт.

 Накануне мы туда ходили как в музей - слушали экскурсовода. А вечером, в субботу мы слушали органный концерт. Исполняли Баха, Моцарта и т.д. Акустика изумительная, исполнение - также. Я видела - люди плакали, но и наряду с ними - сидели, спали. Много местных, но в основном - экскурсанты.

 В память о концерте мы все купили по пластинке с записью концерта, но не того, что мы слушали, а другого (с Аве - Мария), но в том же исполнении. Впечатлений было много.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…