Сага о Гуннаре Добром

Словно Вёлунд
Вообще, саги не имеют какой-то выраженной "морали", это не басни и не притчи. С некоторой натяжкой, их можно назвать "хрониками" - некими опоэтизированными хрониками, конечно.

Но отдельные их "участки" всё же имеют черты притч. Как впрочем и в живом течении времени иногда возникают совершенно "баснописные" ситуации.

К таковым можно смело отнести сюжет из одной весьма обширной саги, название которой уже не помню - о человеке по имени Гуннар.

Этот милейший и добрейший человек решил жениться на красивой одинокой женщине, о которой уже давненько ходила недобрая слава. Все её предыдущие мужья загадочным образом исчезли или погибли. При этом, Гуннар искренне полагал, что к женщине следует относиться снисходительно, смотря сквозь пальцы на все её капризы. И если с нею рядом будет добрый и великодушный господин - этого вполне достаточно для её счастья.

И, невзирая на её откровенный протест, он женится на ней (в то время желание женщины не имело никакого значения).

Гуннар дарит ей дорогие подарки - она расправляется с этими подарками у него на глазах. Он - неизменно добр и великодушен, он не придаёт этому никакого значения.

Несколько раз она подстраивает ему смертоносную засаду - Гуннар побеждает врагов, и даже зная, кто фактически замыслил это покушение против него - снова смотрит на это "сквозь пальцы".

В конце концов, она пишет письмо своим братьям и отсылает его с тайным гонцом: "У меня такой ужасный муж. Он всё время издевается надо мной. Милые братья, придите, избавьте меня от этого тирана!". Братья принимают послание за чистую монету, тут же прибывают и осаждают дом Гуннара...

Отстреливаясь от них в своём доме, он ещё не знает, кто напал на него. Зато - это хорошо знает его жена, которая рядом с ним. Несколько раз Гуннар просит её срезать свои длинные волосы для тетивы - и столько же раз она ему отказывает.

В итоге, всё заканчивается - по чистому везению - хорошо для всех. И самому Гуннару повезёт - ему удастся избегнуть смертоносной ловушки. Но вот осадок от прочтения отчего-то остаётся такой - "нет, ему не удастся"...

Поэтому, когда вам начинает казаться, что вы хотите кому-то добра, задумайтесь прежде: а хотят ли они вашего добра?;)