Созидание Глава 14 1973 г. Часть 7-7 Сигулда

Дудко 3
ЛАТВИЯ     СИГУЛДА     ТУРАЙДСКИЙ  ЗАМОК


Турайдский замок «всего» на 13 лет моложе Риги. Его по приказу рижского епископа Альберта Буксхевдена, основал в 1214 году рацебургский епископ Филипп. После того, как строительство завершилось, замок назвали Fredeland, в переводе с немецкого «мирная земля». Впрочем, немецкое название не прижилось, осталось только имя, которое замку дали древние ливы – Турайда - «божественный сад». Крепость долгие века использовалась для охраны окружающих территорий, но после пожара, случившегося в 1776 году, почти полностью выгорела.
 В начале XIX века в замковом дворе предприняли попытку устроить поместье. Были возведены хозяйственные постройки, жилой дом, конюшня, амбар и т.д. А в 1924 году крепость стала историческим объектом, охраняемым государством.
Восстанавливать Турайдский замок начали лишь в 1953 году, и первой была отреставрирована главная башня замка (38 метров в высоту). Сейчас она используется в качестве смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Стоит, правда, учесть, что ходы, ведущие вверх, на площадку, очень узкие и низкие.
Восстановительные и реставрационные работы ведутся в замке уже более 25 лет. Среди наиболее интересных и важных находок оказались несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем и множество монет.

---------------------------------------------


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14   1973 год

ЧАСТЬ  7-7   СИГУЛДА


ПРОДОЛЖЕНИЕ  ПИСЬМА…

 А в воскресенье нам была предложена поездка в СИГУЛДУ. Нас предупредили, что это дорого, "Рафик" - НОТснабовский, но шофера оплачиваем мы. Кроме того, мы должны были его целый день кормить (вместе с нами).

  С нами ездил руководитель курсов - военный пенсионер на пенсии, но молодой (около 50-и). Мы и его должны были кормить и поить за свой счет.

Завтракали мы в столовой, обедали в ресторане (даже с икрой). Мы все взвесили: электричкой в один конец полтора часа и еще пешком 5 км.

 До места, а там еще ходить целый день, да вдруг - дождь... Ну и согласились. Нам обошлось по 12-70 руб. с человека.

  В обед на 11 человек у нас было заказано - всего  одна бутылка коньяка и одна бутылка Алиготе. А те, кто хотел (мужчины наши - их двое и руководитель) пили принесенную с собой водку. А мы пили кофе.

  Что такое - СИГУЛДА? Ее зовут Советской Швейцарией. Два высоких берега, а в долине - извивающаяся река, мостик, красивые излучины. Но берега - это не то слово. Это огромные холмы с сосновыми парками, развалинами замков, пещерами из туфа. С одного берега на другой - канатная дорога длиной около 2,5 - 3-х км., фуникулер. Мы тащились по ней туда и обратно. Сверху вид сказочный.

  Лазали по ступенькам в старый замок, окруженный рвом (200 с лишним ступенек). Мы залезали на смотровую башню в другом замке. Кормили белочек. А воздух такой, что кажется, что ты его пьешь, как в Паланге, только холоднее.

  В четвертом часу нас повезли назад. По дороге заехали в ресторан - "Грибок", который считается днем - придорожный, а вечером в него не попадешь.

 Все столики заказаны заранее из Риги. А их мало. Учитывая, что в ресторан из Риги ехать далеко, а пить за рулем нельзя, едет, в основном, публика, которую возят, или которая может взять на вечер такси, т.к. обратно ничем не доедешь.

 Кормят хорошо. Но в Риге хорошо кормят везде - даже в дешевых столовых. А так ничего особенного не было (наверное, не тот контингент).

И ресторан - ничего особенного. По форме - выпуклая навесная кровля. Внутри - полированные столики - без скатертей. У каждого декоративная салфетка - на нее ставят прибор. Кругом вместо стен - стекло, прикрытое дорогим тюлем. А лестницу, ведущую вниз, прикрывает стенка из цветного подсвеченного стекла. Когда темнеет, а темнеет в Риге в 5 часов, зажигают притушенные люстры. В общем - все обычное. Или я стала слишком придирчивой и требовательной ко всему?

  Мне уже сказали, что у меня вид вечно недовольный и критический на все и всех. Это говорят женщины старше меня, приехавшие в жизни в первую командировку. Они "пьянеют" от этой свободы (в хорошем смысле). Им странно, что они могут ничего не делать, ходить по городу, рано ложиться спать. А меня этим не удивишь. Я же часто ездила. Но, наверное, уже отвыкла - скучаю, тянет домой. Хотя все экскурсии очень интересные.


---------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…