Образы слова Честь

Вадим Заслонкин
Слово «Честь» на разных языках мира.
Английский: honor, а у нас есть «Гонор».
Интересное совпадение.
Мои образы: Честь = грань, воплощающая знания  шаблонов поведения в материальном мире конкретного человека.  У каждого человека сложилась вера в какие-то шаблоны реагирования на действия в отношении его материального окружения. Например, жена наставила рога. Шаблоны поведения могут быть разными: убить себя, убить жену, побить жену, напиться, похвалить жену (никогда не видел такого), обидеться молча, развестись, завести любовницу, порадоваться за жену, посочувствовать жене (последние два шаблона видел в смеси с другими шаблонами).  Откуда человек узнает про эти шаблоны: от родителей, от друзей, из книг и фильмов, придумывает сам (магическое действие) и через книги может донести другим. Например, книга «Алые паруса» Александра Грина, кажется, добавляет новые шаблоны для человека. Также Новый Завет изобилует шаблонами.
У англичан Хонор, у нас Гонор.
Хонор = Высшая гармония в структуре опыта упорядочивания опыта конкретного человека. Собственно те же шаблоны поведения, но более конкретно говорящие, что есть хорошо и составляет честь человека, что есть плохо и составляет бесчестие человека.
Гонор = передача знаний опыта упорядочивания. Если про Вас говорят, что у Вас много Гонора, то скорее всего имеют в виду, что Вы свои шаблоны поведения активно и даже агрессивно проталкиваете в общество. Вы придумали шаблон реагирования и страстно кричите на всех углах, что только этот шаблон и есть настоящая честь.

Немецкий:  Ehrgef;hl, моя образная конструкция Ехргефюхл = воплощение высшей гармонии передачей знания о воплощении благородной автономии высшей гармонии (высших идеалов) людской. Тоже шаблон поведения, но совершенно конкретный, если делаешь как Богочеловек – у тебя есть честь, если нет – ты бесчестен.
Финский: kunnia, моя образная конструкция Куннiа = полнота связи личного опыта и опыта небесного света истока. Близко к немецкому, хотя выражена по язычески, также близко это будет современным русским родоверам и другим русским и украинским  язычникам.

Ну, и самое интересное для меня: эстонский: au – ау = исток связей, для нас ближе поиск связи, ищу связь. Заблудился в лесу и кричишь: «Ау!».
Самое интересное, кто первый откликнется на этот клич. Кто также воет в лесу по ночам? Волки. Как-то они связаны с людьми. Волк = мудрая структура людской полноты. Особенно моряки любят называть себя волками. Опытный моряк, знающий все – «Морской волк».