Луна парк 3 Ощутить вкус отдачи

Эдуард Кобринчук
               
   


 
Сославшись на плохое самочувствие Ицик остался в террариуме. И как только его друзья ушли, вернулся к разговору со змеёй.

После того, как мой яд проник в сердце Адама, - продолжила свой рассказ змея, - он стал покрывать его каменным панцирем. В людях проснулось желание преуспевать друг на друге. Словно острый топор, оно раскололо душу Адама на множество осколков.
 
- Для чего ты его соблазнила?

- Чтобы смог получить всё угощение, а не мизерную часть.
 
- А если бы он отказался?

-  Он ещё не знал, что отказаться от угощения попробовав его, намного труднее, чем до того, как начал им наслаждаться. Когда-то люди решили поощрять тех из них, чьи поступки считали для общества полезными. Их объявили обладателями хороших качеств. И если раньше поступки люди совершали во благо общины, стали совершать во имя почёта.

- Что стоило волшебнику дать человеку желание к трапезе?

 - Этого недостаточно. Животные существуют в желаниях, с которыми их создали, но не могут быть другом волшебнику. Он задумал сделать человека по своему образу и подобию.

- Что это означает?
 
- Чтобы тот мог уподобиться ему и стать другом.
- Уподобиться в чём?
 
- В своём отношении к волшебнику. Друг – это тот, кто любит и ненавидит то же что и ты. Но если ты его таким сам сделаешь, тебе с ним будет скучно.

- Что же сделал волшебник?

- Он поселил в сердце Адама эго, ощущение того, что ему положено больше чем остальным. И если это ощущение у человека забрать, то он перестанет ощущать ценность денег, того, сколько можно на них для себя купить. Он без раздумий передаст их всем, кто его об этом попросит.

И я хочу спросить у тебя мой маленький друг, смог бы ты назвать такого человека дающим? Того, кто подобен волшебнику, но без чувств и осознания?

Волшебнику необходимо чтобы Адам ощутил созданный им эгоизм своим "Я". И тогда он сможет поступать наперекор ему, и этим стать подобным волшебнику.

- Наперекор?

- Наперекор всему, что отделяет его от осколков его души.Ведь только  в ней он может встретить волщебника.