Луна парк 3 Ощутить вкус отдачи

               
                Луна – парк 3


Продолжение:

 
Сославшись на плохое самочувствие, Ицик,  упросил Людмилу Петровну, разрешить ему остаться в нужном ему павильоне. И как только она удалилась,  вернулся к разговору со змеёй.


После того, как мой яд проник в сердце Адама, - продолжила свой рассказ змея, он стал покрывать его каменным панцирем. И в людях проснулось желание преуспевать, зарабатывая, друг на друге.  Оно, словно острый топор, раскололо душу Адама, на множество одиноких осколков.  Ведь быть единой душой, то есть, одним обществом, можно лишь отождествляя себя с ним без остатка.
 
  - Но, почему волшебник не дал ему силы справиться с соблазном?
 
- А кто, по-твоему, всё это подстроил, если не он, с нескрываемой иронией спросила змея. Разве, есть ещё кто то, кроме него, кто, может нарушить его волю?

-  Но почему, это называется грехом, разве у Адама была возможность сделать что либо, вопреки  воле волшебника?
 
- Нет, конечно же, "грех" этот, был предопределён  желанием  хозяина,  дать гостю всё угощение, а не ту мизерную часть, которую тот принял.

-  В чём же его "грех"?
 
- Адам ещё не мог знать, что отказаться от угощения, попробовав его, намного труднее, чем, до того, как ты начал им наслаждаться.
 
- Выходит, что грех это только ошибка!?

Волшебник задумал создать человека, по своему подобию, промолвила змея.  А это значит, создать того, кто, захочет быть подобным ему. Понимаешь? Ицик не понимал, но старуха не стала ждать от него ответа.  Ну, ты представь себе, того, первого человека. У него,  ещё нет  СОБСТСТВЕННОГО эгоистического намерения.  Он, без раздумий отдаёт всё что имеет, всем, кто в этом нуждается.
 
- Но что в этом плохого? - удивился Ицик.

- Знаешь, если бы не было эгоизма, ощущения того, что мне положено больше чем остальным, то люди, никогда, ни почувствовали бы важности денег. Того, сколько на них можно купить для себя. И если бы современное человечество, вдруг вновь стало тем Адамом, то люди, перестали бы ощущать важность денег. Они, передавали бы друг другу, эти цветные бумажки, не чувствуя их  цены.И я  хочу спросить у тебя, мой маленький друг, смог бы ты, назвать таких людей дающими? Разве можно, назвать существо, механически совершающее действия Адамом? Того, кто подобен волшебнику, но, без чувств и осознания?


И потому, волшебнику необходимо наделить человека эгоизмом. Ему надо, чтобы Адам начал ощущать эгоизм своим Я. Это Я, будет желать использовать всех остальных людей им во вред.

 
Ну, а что будет потом, как он сможет стать подобным волшебнику?


- Ты ещё мал, и не видишь того, что люди уже перестали понимать мир, в котором  живут.  И это неудивительно, ведь  окружающий мир, да и сам человек, существуют  по законам альтруизма. Мир перестал приносить им радость,  ведь наслаждения которые человек способен ощутить из заботы о себе, сравнимы лишь со слабым отблеском свечи.

- Что ты имеешь в виду?

- Эгоизм, словно горький порошок, покрывает яства волшебника. Чтобы ощутить их изысканный вкус,  человеку необходимо научиться ощущать вкус в единстве и отдаче.
 
- И тогда он поймёт Волшебника?

 - Да, и тогда он поймёт волшебника, который  создал эгоизм. Благодаря "порошку", человек ощущает усилия и работу в необходимости заботиться об осколках своей разбитой души.

- Какой же в этом смысл? - не унимался Ицик.

- Неужели не понимаешь? – Теперь уже удивилась старуха. Когда работа не для того, кого я люблю, она тяжела. Если я наслаждаюсь от усилий, это означает, что я люблю. Чем большее усилие мне удаётся сделать для того, кого я люблю, тем больше моё наслаждение. Теперь то, ты понимаешь, что, волшебник  позаботился о том, что бы у человека была возможность получить всё угощение, с намерением доставить удовольствие хозяину?   


Рецензии
Не люблю читать тарабарщину, а тут зачитался и даже понравилось!

Вадим Светашов   19.08.2017 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим!Очень рад что Вам,всё же понравилось.Всегда рад Вам.

Эдуард Кобринчук   20.08.2017 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.