Наброски будущей повести

Дмитрий Королёв Барнаул
   
 1.

  Он долго смотрел в окно, слушая заунывное завывание зимнего ветра. На улице стоял мороз. Но в комнате его было тепло. Сейчас, в этот январский вечер, от нечего делать, он просто наблюдал сквозь замёрзшие стёкла за серой, снующей туда-сюда массой людей. Он безучастно смотрел на них: на тех, у кого были свои заботы, свои дела, которые спешили куда-то, шли, чтоб прийти в конечном итоге к себе в квартиры, домой, чтобы вечером приготовить еду, обсудить банальные проблемы, поиграться с детьми, чтобы, усевшись на диване в конце рабочего дня, отдохнуть,  кто - за чашечкой чая, кто — за бутылкой любимого пива и посмотреть вечерний телевизор.
  У него не было ничего, что бы его с ними объединяло — ни постоянной работы, ни ребёнка, ни семьи, ни даже простого телевизора. Ему не надо было идти в магазин, ему не с кем было обсудить прожитый день, не было у него даже своей квартиры.
  В течение, наверное, получаса он смотрел сквозь створки на зимний пейзаж и один Бог знает, что творилось у него на душе, быть может, он вовсе ни о чём не думал, глядя в окно. Наступал вечер.

  Звали молодого человека Игорь. Впрочем, был он, не так уж и молод, а если конкретно, стукнуло ему месяц назад аж 31. Выглядел он, правда, моложе своего возраста, лет эдак на 25. Был симпатичен, можно сказать; высокого роста, белокур, плечист.
  Вот вкратце его биография:
Родился Игорь в деревне. Как все, закончил школу и поехал в город, чтобы приткнуться в какое-нибудь учебное заведение. В ВУЗ ему поступить не удалось, однако его взяли в колледж.   Проучился он там два года, по итогу чего получил диплом, и  его забрали в армию.   Пришёл он оттуда, когда ему исполнилось 20 с небольшим лет, думая, куда податься.
  Что можно сказать про школу? Учился он довольно неплохо, наверняка, не был глуп, однако, его несколько раз пытались выгнать за непосещаемость, а непосещаемость эта была вызвана постоянными конфликтами с одноклассниками — был он, как бы это выразиться, некоей белой вороной, мало с кем дружил, впрочем, непонятно с чем это было связано.
  Он сторонился девушек, потому что считал себя некрасивым.
  Жил вдвоём с матерью, которая работала медсестрой в местной поликлинике. Отца он не знал — мать развелась с ним, когда ему не было ещё и трёх лет. Она не общалась со своим бывшим мужем и даже не получала от него алиментов, а повторно выйти замуж не смогла. Всё это происходило в 90-х, когда в стране царил бардак, жили они на её копеечную зарплату. Одевался Игорь плохо.
  Наверняка, он заработал кучу комплексов. Вполне вероятно, что именно по этому поводу он с девушками и не дружил и даже после окончания школы оставался девственником.
  Придя с армии, он не смог устроится со своим образованием на сколько-нибудь стоящую работу и поначалу просто работал грузчиком, вообще, где придётся. В деревню, где по-прежнему проживала его мать, не возвращался. В конце концов, после нескольких лет мытарств, в итоге познакомившись с людьми, он понемногу стал осваивать навыки отделочника, начав работать в строительстве; и остался в городе, снимая квартиру.
  Жениться у него не получилось, наверняка на это повлияла всё ещё не прошедшая подростковая застенчивость, мнительность, а также заработанная ещё в детстве куча комплексов. А о страхах подобных людей перед женским полом лучше, наверное, расскажут психологи...
  Но метаморфоза внешности в нём всё же произошла. Наверняка, почти такая же как с гадким утёнком. Немного возмужав, он стал стройным. У него были правильные черты лица. Начав зарабатывать, он стал лучше одеваться, а одежда, как известно, красит человека. Стричься. Девушки уже стали обращать на него внимание, но вёл он себя с ними, когда приводился случай, каким-то странным образом и очень редко всё доходило до близости, которой он по непонятным причинам сторонился, и от которой девушки, если всё же, случалось, заканчивалось этим, как правило, были не в восторге. Да он и сам об этом всё прекрасно знал и этого стеснялся.
   Дни шли за днями, месяцы складывались в годы, а он оставался по-прежнему один.
  Вышли замуж и женились почти всего его немногочисленные друзья и подруги, а он всё никак не мог найти свою вторую половину и, что называется, зациклился на этом...

  Итак, мы оставили Игоря в комнате, разглядывающего людей в промёрзшем окне...
  Работы на данный момент у него не было - не было заказов. Напарники, с которыми он обычно трудился, уже давненько ему не звонили, ни то что по работе, но даже чтобы просто справиться о его делах. Всё было плохо. И никто не знает, сколько бы он ещё так сидел на стуле, вглядываясь в неизвестность, но тут позвонил телефон.
  Игорь взял сотовый.
  Это был Денис, один из его друзей, а лучше сказать, знакомых, с которыми он периодически пересекался.
- Здорово были, - услышал он в трубку.
- Привет, - ответил Игорь.
- Как сам?
- Как? Без работы. Слушай, может, займёшь мне...
- Нет, не займу, - перебил его Денис, - Есть кое-что получше.
- Что? – Игорь был весь во внимании.
- Нашёл тут подработку, стоящую. Как смотришь?
- Что спрашиваешь?
- Капиталка... Там двушка хозяевам досталась, в другом конце города. Короче на тебя рассчитывать?
- Конечно!
- Тогда я завтра заеду, часиков в десять, готовь робу.
  Игорь положил трубку. У него поднялось настроение. Наконец-то свезло!

  Вечером он расстелил постель и удобно улёгся на диване, с приятной мыслью, что завтра начнёт рабочий день.